Обзор насосных станций

Обзор насосных станций

.

Владельцы частных домов, не имеющие возможности подключиться к центральной системе водоснабжения, оборудуют автономную. Забор воды может производиться из любого доступного источника. Для этого используются различные устройства, и одним из самых распространенных является насосная станция для колодца.

Ее преимущество состоит в том, что, во-первых, в случае технической неисправности какого-то элемента схемы воду можно достать и вручную, в отличие от скважины. Во-вторых, станция уже укомплектована необходимым минимумом дополнительного оборудования, которое нужно для нормального функционирования системы.

Производители предлагают большой ассортимент изделий. Обилие моделей и порой слишком навязчивая реклама затрудняют выбор. Нужно ориентироваться не на достоинства той или иной станции, а на конкретные задачи, которые ей придется выполнять. Например, только водоснабжение дома или еще и полив участка. Нет смысла платить лишние деньги за те возможности изделия, которые на практике реализованы не будут.

Оглавление:

  1. Схемы монтажа, рекомендации

На что обратить внимание при выборе

  • Для забора воды из колодца насосная станция с двигателем вихревого типа не подходит. Поэтому следует приобретать модели центробежные.
  • Производительность. Исходить следует из того, что примерный расход воды на 1 человека в сутки составляет от 200 до 250 л.
  • Прежде чем купить станцию насосную для дачного участка с колодцем, нужно учесть, с какой глубины она может поднимать и на какую высоту ее подавать? От этого зависит, в частности, выбор модели – однотрубная или двухтрубная. Как правило, для колодца достаточно изделия первого вида.
  • Особенности комплектации установки – автоматическая или с гидробаком? Выбор зависит от условий эксплуатации. Наличие бака снижает количество включений/выключений при небольшом расходе воды, однако он оказывает некоторое влияние на работу отопительного котла. В то же время в случае сбоя в работе системы (отключение напряжения, поломка насоса) он сможет еще в течение определенного времени обеспечивать дом водой. Поэтому целесообразно по этому вопросу проконсультироваться со специалистом.
  • Объем бака. Чем он больше, тем реже будет включаться насос.
  • Установлен ли обратный клапан? Он предотвращает функционирование насоса в режиме «холостого хода».

    Есть ли фильтр?

  • Материал, из которого изготовлен корпус насоса. Лучше – нержавеющая сталь.

Рассмотрим наиболее доступные по цене модели.

Grinda

Оборудована насосом поверхностного типа (погружение – до 8 м), характеризуется производительностью порядка 3,6 м3/час. Предназначена для применения в системах водоснабжения, монтаж – горизонтальный. Может поднимать воду на высоту 45 м при мощности в 1,1 кВт. Снабжена гидробаком на 20 л. Цена насосной станции, предназначенной для колодца, в среднем составляет 4 500 рублей.

Uragan

Выпускаются как в пластмассовом, так и в металлическом («нержавейка») корпусе мощностью от 0,8 до 1,2 кВт. Глубина забора воды – как и у предыдущей модели. Высота подачи – 40, 44 и 48 м (в зависимости от мощности). Рассчитана на максимальное давление в контуре 4,4 атм. Стоимость модели на 1200 Вт составляет 7 590 рублей.

General

Страна-производитель – Китай. Оснащена насосом поверхностного типа. Способна работать в колодцах глубиной до 8м. Характеристики схожи с вышеописанными моделями. В комплект входят гидроаккумулятор и реле давления. Цена в розницу – 5 685 рублей.

Более дорогие модели от известных производителей.

Pedrollo

Укомплектована реле давления (предел регулирования от 1,4 до 2,8 атм) и баком на 24 л. Обеспечивает подачу воды до 160 л/мин при напоре 50 м. Материал корпуса – нержавеющая сталь или чугун. Глубина забора воды до 7 м, максимальное давление – 6 атм. Цена в зависимости от модификации лежит в пределах 11 760 – 17 040 рублей.

Grundfos

Поставляется с баком на 20 или 50 л. Корпуса всех моделей изготовлены из нержавеющей стали. Способна работать на глубинах до 8 м. В зависимости от модификации производительность 3,0 – 4,2 м3/час, напор 40 – 43 м, мощность 0,75 – 1 кВт. Плюсом является то, что техническое обслуживание в течение всего срока эксплуатации не предусмотрено. Стоимость в пределах 14 900 – 20 500 рублей.

Установка и подключение

1. Выбор места и монтаж.

Насосная станция располагается в подвальном помещении дома или в кессоне. Предпочтительнее первый вариант, так как установка вне здания затрудняет регулирование, обслуживание и требует принятия ряда дополнительных мер (например, утепление изделия). Станция должна устанавливаться на некотором возвышении (подставке) и не касаться стен подвала. При ее монтаже обязательно ставятся амортизаторы.

При выборе места учитывайте, что расстояние от колодца до насосной станции должно быть минимальным. За счет трения при движении по трубам напор воды снижается на 1 м через каждые 10 м трассы. Если колодец от дома на значительном удалении, то место установки – кессон.

2. Прокладка трубопровода

Траншея должна быть глубже уровня промерзания почвы. Но дополнительно магистраль следует утеплить. На трубу, которая опускается в колодец, устанавливается обратный клапан. Погружение в воду – не менее чем на 35 – 40 см.

Как выбрать насосную станцию для частного дома

На подающей трубе ставится фильтр очистки воды. Особое внимание обращается на стыки. Они должны быть хорошо изолированы.

3. Подключение к электросети производится через отдельный автомат защиты.

 

Автор: Виталий Марков

Google

Статьи по теме:

Самостоятельная сварка и пайка полипропиленовых (пвх) труб

Инженерные коммуникации являются непременным атрибутом любого жилища. Для прокладки магистралей используются различные типы труб. В индивидуальном строительстве наиболее часто применяются …

Бурение скважин зимой

На многих индивидуальных участках хозяева устраивают автономную систему водоснабжения и часто в качестве источника оборудуют скважину. Существует мнение, что это …

Горизонтальное бурение скважин

Для компаний, занимающихся добычей нефти и газа, одним из способов наращивания объемов производства является более интенсивная эксплуатация уже разведанных и …

Вопрос водоснабжения на дачном участке – это актуальный вопрос. Дело в том, что на загородных участках чаще всего отсутствует система водопровода. Чтобы вода подавалась в дом к сантехническим приборам, нужно вырыть скважину, а также купить насосную станцию, которая и будет качать воду. Насосная станция позволит постоянно иметь водоснабжение в доме. Итак, необходимо разобраться, как же правильно выбрать насосную станцию для дачи или загородного дома.

Как правило, люди пользуются скважинным погружным насосом. Насос работает тогда, когда вы открываете в кране воду. Но как только в скважине или колодце опустится уровень воды, то вы не сможете воспользоваться той самой водой. Насос будет работать, но воду качать не сможет по объективным причинам.

Самый лучший вариант – это насосная станция. Она состоит не только из насоса, но и резервуара, в который накапливается вода. Как только вода в скважине опустится до критического уровня, автоматика включит подачу воды из резервуара.

Преимуществом насосной станции является то, что тут работает не погружной насос, а верховой насос. Можно выкачивать воду даже из скважин малого диаметра. Так, на дачном участке не всегда можно создать большую артезианскую скважину. Достаточно опустить в небольшое отверстие дюймовую трубу и откачать воду.

Насосные бытовые станции позволяют создавать давление до полутора атмосфер. В вашем доме всегда будет нормальный напор воды в кране.

Видео:Насосная станция для дачи и частного дома

Насосная станция для частного дома: схемы подключения

Но есть и некоторые особенности по размещению на дачном участке насосных станций:

  • Так, станцию нужно ставить в отапливаемом помещении.
  • Постоянно следите за тем, чтобы клапаны на напорном баке не засорялись, а автоматика работала исправно.
  • Есть и некоторые ограничения по скважинам, которые может обслуживать насосная станция. Так, от зеркала воды до самой станции расстояние не может быть больше 8 метров.
  • Но есть установки, которые называются инжекторами. Они позволяют выкачивать воду даже с глубины 30 метров.

Схема подключения насосной станции водоснабжения на даче

Итак, вы решили выбрать насосную станцию, но есть много вопросов. При покупке насосного оборудования, необходимо обращать внимание на такие параметры:

  • мощность устройства,
  • производительность техники,
  • объем накопительного бака,
  • высота забора воды.

Обязательно нужно учесть и материалы, из которых изготовлен насос. Важно, чтобы насос не перегревался и имел защиту от «сухого хода». Бывают насосы с автоматическим, дистанционным и ручным управлением. Основой показатель – это мощность. В среднем мощность насосов составляет от 600 до 1500 ватт. Мощность насосной станции для дачи выбирается в зависимости от глубины скважины, от количества потребителей и расстояния от скважины до дома.

Буровая компания, которая проводит работы по созданию скважин, указывает параметры скважины. Нужно ориентироваться на эти параметры при покупке насосной станции. Для того чтобы в доме не было недостатка воды, нужно выбирать устройство, которое за час сможет подавать в дом до 5 тонн воды.

Объем резервного бака – это параметр, который определяется по желанию хозяина.

Обзор 10-ки самых надежных насосных станций для водоснабжения дачи

Разумеется, чем больше, тем лучше. Но тут нужно учесть, что размеры бака не всегда позволяют хранить его в помещении. На долговечность и шум работы устройства влияет материал, из которого изготовлен резервуар. Лучше всего металлический бак, а не пластиковый. Однако стальная емкость будет дорогой.

Реле сухого хода для насосной станции

Помните, что установленное оборудование для водоснабжения частного дома с защитой от «сухого хода» позволит сохранить оборудование в целостности, если вода опустится в скважине. Лучше заплатить больше денег сейчас, чем потом ремонтировать насосную станцию и быть без воды. Разумеется, автоматика тоже стоит дорого. Но тут вы будете избавлены от постоянного выключения и включения оборудования. Как только вода в баке наполнится, то насос сам выключится.

К сожалению, сегодня лучшими считаются импортные насосные станции от производителей Pedrollo (Италия), Speroni (Италия), DAB (Италия), Grundfos (Германия), Ebara (Япония), Watomo (Польша). Они максимально функциональны и долговечны, не требуют к себе особого ухода. Но если бюджет ограничен, то можно купить отечественное оборудование, которое так же будет выполнять ваши потребности.

При покупке насосной бытовой станции очень важно ознакомиться с отзывами покупателей, у которых уже установлен тот или иной образец насосной станции. Владельцы весьма часто делятся отзывами на тематических форумах, где указывают как преимущества так и недостатки оборудования для водоснабжения.

.

Водоснабжение загородного участка является неотъемлемой частью для комфортного круглогодичного проживания. Индивидуальный водоисточник позволит осуществлять забор воды в любое время суток, и быть независимыми от других жильцов. Станция насосная для скважины поможет без усилий набрать воды и по трубам направить ее в помещение. С помощью насоса водой обеспечивается вся сантехническая коммуникация, что имеется в помещении.

Рабочий процесс

Станция для частной скважины осуществляет работу по таким критериям:

  1. Водоподача насосом воспроизводится в резервуар – аккумулятор и сеть.

  2. При давлении в трубе свыше 2,8 датчик на насосе останавливает подачу.

  3. До открытия водопроводного вентиля система будет находиться в процессе ожидания.

  4. Подача воды направлена в аккумуляторный бак.

  5. При значении ниже 1,5 Атм датчик запустит процесс подкачки в дом.

  6. Перекрыв вентиль водоподачи, насос продолжит наполнять гидроаккумулятор до стабилизации давления.

Наполнившись до установленной отметки, станция отключится. Если в насосном оборудовании не предусмотрен гидроаккумулятор, его запуск в дом происходит после открытия крана, а после его закрытия водоподача останавливается через 5 минут.

Для подачи чистой воды из скважины в дом к насосу дополнительно приобретаются фильтры с набором картриджей для замены. Установка его в любом случае должна быть обязательной, так как песок, попадаемый внутрь агрегата, выводит из строя механизмы и влияет на вкус воды.

Разновидность станций

Станция для индивидуальной скважины по техническому строению может содержать два вида исполнения: встроенный и выносной эжектор. Насосы со встроенным эжектором подают жидкость с давлением в 40 метров, а забор воды начинается ниже 8 метров. Данные модели не требуют спуска воздуха в водопроводной системе перед подъемом жидкости с колодца в дом.

Рабочий принцип эжекторного прибора основан на таких действиях:

  1. Перед водозабором насос производит прокачку воздуха. Для скорости процесса продувки, вмонтированный клапан на вентиле открывают.

  2. Скважинная станция надежна и долговечна.

  3. Минусом насоса со встроенным эжектором является его шумная работа. В связи с этим недостатком его не устанавливают в дом.

  4. Эжекторное оборудование осуществляет водоподачу с глубины шахты в 45 метров и расстоянием в 40 метров.

  5. Оборудование лучше всего установить в техническом помещении или кессоне.

Как подключить станцию?

Станция насосного оборудования подключается по двум вариантам: однотрубным и двухтрубным способом.

Если уровень жидкости в колодце составляет предел до 8 метров, стоит воспользоваться однотрубным способом, а если уровень жидкости ниже 10 метров, монтаж осуществляется по двухтрубной технологии.

Подключение проводится по такой схеме:

  1. Оборудование прочно фиксируется на поверхности.

  2. Оборудуется входящая линия, через гофртрубу или шланг размером 32 мм подключают насос.

  3. Шланг должен быть 30 см в длину, конец должен покрываться водой.

  4. Второй конец трубки подводится к насосному оборудованию. При монтаже она должна иметь уклон в сторону водоисточника.

  5. Стыковые места на трубе, ведущей в дом, должны быть обработаны паклей или сантехнической лентой.

  6. Входящий в дом трубопровод и насос, доходя до клапана обратного действия, должны быть с водой.

  7. Заполнение двух важных элементов водопровода в дом должно проходить постепенно, без забора воздуха.

  8. Подключают напорную линию.

Затвор на насосе, через который производится подача воды, закрывают. Проводится проверка давления гидроуккумулятора — оно должно соответствовать инструктажу. Подсоединяют прибор к электросети.

6 лучших насосных станций

При запуске станции приемный резервуар и водопровод должны набрать воду. Достигнув определенного давления в гидроуккумуляторе, станция перейдет в режим ожидания.

Установка оборудования

Для стабильной работы насоса заранее стоит определиться с местом его расположения, выбор которого должен исходить из данных правил:

  1. Расстояние вычисляют, исходя из технических данных оборудования.

  2. Если использование воды имеет постоянный характер, помещение, где хранится насос, должно обогреваться в холода.

  3. Помещение должно иметь вентиляционный выход для предотвращения испарения.

  4. Если насос для воды эжекторный, для шумоизоляции ему стоит отвести отдельное место.

Водопроводная труба должна пролегать в земле на уровень ниже ее промерзания, чтобы ледяная пробка не разорвала трубы, ведущие в дом. Сам насос следует зафиксировать резиновыми амортизаторами или подложить коврик из резины. Это важное условие при вибрациях оборудования при работе. Для безопасного эксплуатирования станцию заземляют.

Подведение насоса в дом к водопроводной линии должно быть качественно герметизировано. Если это не учесть, водозабор воды может быть под большим напором. Если частицы песка из скважины попали в кран, стоит провести профилактику и осмотреть все соединительные участки, клапан обратки. Конец входящей трубы должен быть оснащен фильтром с мелкой сеткой. Перед выбором оборудования для скважины, стоит изучить его технические возможности и наличие необходимых элементов, тогда система будет служить долго и эффективно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *