Обрезка винограда летом

Обрезка винограда летом

.

Обрезка должна производиться не ранее того времени, когда древесина побегов достаточно вызреет.

При нормальных условиях вызревание побегов завершается задолго до опадения листьев. Однако метеорологические условия иногда препятствуют нормальному вызреванию древесины. О другой стороны, климатические условия в ряде случаев требуют укрывания кустов на зиму, что приходится делать, сообразуясь не столько со степенью вызревания древесины, сколько со сроками наступления зимних холодов.

В районах неукрывной культуры при определении сроков обрезки следует исходить в первую очередь из данных физиологии виноградной лозы. Пластические вещества (крахмал, сахар, белки) со второй половины лета начинают откладываться в запас в тканях побегов, а затем постепенно передвигаются в нижележащие части куста — штамб и корни. Это передвижение запасных веществ в растении заканчивается в разное время, но уже через 15—20 дней по окончании листопада побеги не содержат в себе крахмала или содержат его в небольшом количестве, и в это время целесообразно начинать обрезку. При более ранних сроках обрезки будут удаляться и питательные вещества, которые впоследствии могли бы быть использованы растением. На участках, с которых намечено заготовлять посадочный материал, обрезку надо начинать сейчас же после опадения листьев, так как черенки винограда тем лучше укореняются, чем больше они содержат крахмала.

Для определения содержания крахмала пользуются простым способом — срезанный побег погружают в раствор йода. При наличии в побеге крахмала срез сразу окрашивается в черно-синий или даже черный цвет. Если крахмала мало, то окрашиваются только сердцевинные лучи, а остальная площадь среза принимает желтоватый оттенок. При полном отсутствии крахмала весь срез принимает желтый оттенок.

Обрезка может производиться в течение всего периода покоя виноградной лозы, за исключением морозных дней, когда побеги бывают хрупки и легко раскалываются. Наблюдения ряда авторов говорят о том, что чем позднее будет сделана обрезка, тем больший урожай принесут кусты, но зато тем слабее будет их рост. При ранней обрезке урожай будет меньше, но рост кустов сильнее. Некоторые авторы считают, что наиболее выгодно производить обрезку, когда верхние почки на побегах уже тронулись в рост.

Установлено, что чем позже произведена обрезка, тем позже происходит распускание глазков виноградной лозы. При обрезке в ноябре-декабре запаздывание доходит до 4 дней, при обрезке же перед самым распусканием глазков — до 12—16 дней. Поэтому в районах, подверженных весенним заморозкам, рекомендуется производить обрезку более поздно, но не позже начала распускания глазков, чтобы до этого времени обрезанные кусты можно было успеть подвязать к проволоке. Когда молодые побеги уже тронулись в рост, обрезка не рекомендуется потому, что при этом кусты теряют часть питательных веществ, и потому, что распустившиеся почки непрочно держатся и легко обламываются при подвязке куста. Однако поздняя обрезка не всегда замедляет распускание глазков. В нашей практике были случаи, когда обрезка даже при уже начавшихся распускаться почках вовсе не подействовала замедляющим образом на распускание. Например, в зиму 1948/49 г. на виноградниках Анапской опытной станции на различных участках сорта Рислинг была произведена обрезка в самые разнообразные сроки, в том числе и при начале набухания глазков. Тем не менее весной 1949 г. не оказалось никакой разницы в сроках распускания ночек на различных клетках.

В Советском Союзе мало таких районов неукрывного виноградарства, где виноградные кусты были бы в полной безопасности от повреждения глазков морозами. Поэтому сроки обрезки следует устанавливать с учетом сортовых особенностей. В первую очередь обрезаются наиболее морозостойкие сорта, а в последнюю — менее морозостойкие.

Если опасность повреждения глазков морозами велика, то целесообразно обрезку всех сортов перенести на вторую половину зимы или даже на начало весны.

Как и в какое время года стоит обрезать виноград

Перенесение сроков обрезки позволит внести поправки в нагрузку и тем парализовать вредное последствие морозов.

В районах укрывной культуры целесообразно производить обрезку в два приема: осенью — предварительная обрезка, до укрытия кустов. Удаляют все побеги, не нужные для формирования, и оставляют только необходимые с запасом в 50% на случай поломки. Весной — окончательная обрезка после открывания кустов.

В районах полуукрывного виноградарства сначала производят предварительную обрезку укрываемой части куста. Весной, после открывания этой части куста, производят окончательную обрезку.

Неукрываемую же часть обрезают в промежутке между этими двумя обрезками или одновременно с окончательной обрезкой укрываемой части.

И в укрывных и полуукрывных районах перед окончательной обрезкой укрываемой части необходимо произвести проверку состояния глазков на ней. В течение зимы, даже при самых благоприятных условиях зимовки, некоторая часть глазков погибает. Иногда бывают повреждены и рукава. Проверка производится таким же образом, как проверка состояния кустов, пострадавших от морозов. Таким же способом вычисляется и надбавка нагрузки. Только после этого производится окончательная обрезка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Особенности обрезки виноградной лозы в летний период

Обрезка винограда летом проводиться для того, чтобы растение не тратило своих сил на формирование свежих отводов. Дело в том что виноградник относится к быстрорастущим садовым культурам. Если не уделять ему должного внимания, растение полностью сосредоточится на выращивании новой лозы. Соответственно если урожай и будет, то ягоды получаться мелкими и невкусными. Поэтому виноград необходимо регулярно избавлять от ненужных побегов. Как правильно обрезать растение в летний период и как выглядит рекомендуемая схема работ, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезки виноградной лозы летом

Если не обрезать виноград. он очень быстро превращается в дикорастущий кустарник. Это не только отрицательно сказывается на качестве плодов, но и существенно затрудняет сбор урожая.

Летняя обрезка винограда позволяет подкорректировать рост кустарника. Кроме того, необходимо тщательно следить за балансом плодоносной и пустой лозы.

Если на вашем винограднике много плодоносных стрелок, то урожай будет обильным, но вот ягоды не будут блистать размером и вкусом. Дело в том, что плодам просто не будет хватать питательных веществ необходимых для полноценного формирования.

Это могут дать только пустые ветви, покрытые листвой, но не имеющие плодов. Если таких отводов будет намного больше, чем плодоносной лозы, то растение получится слишком густым, что опять плохо повлияет на урожай.

Поэтому, проводя летнюю обрезку, садовод в первую очередь следит за оптимальным соотношением лозы.

Другими словами, летнее удаление и укорачивание побегов несёт профилактический характер, который позволяет растению лучше перенести сезон активной вегетации.

Особенности летней обрезки

Летние работы, которые проводятся садоводами на своих виноградниках, обычно проходят без использования садового инвентаря. Схема проведения процедуры сводится в основном к выламыванию и прищипыванию молодой поросли.

Для начинающих садоводов стоит отметить, что летняя обрезка понятие сильно растяжимое. Поэтому проводить работы начинают в июне и заканчивают в конце августа.

Поэтому если вы решили посадить на своём приусадебном участке виноград, настраивайтесь на то, что всё лето ваши руки будут заняты. Если пренебречь летним уходом за виноградником, на следующий сезон хорошего урожая можно не ждать. Но зато если правильно выполнять все работы связанные с уходом и обрезкой винограда, Осенью лоза будет буквально прогибаться от крупных и сочных виноградных гроздей.

Сроки проведения обрезки

В июне обычно обламывают молодую поросль и подвязывают плодоносную лозу. Это позволяет каждому растению равномерно распределить нагрузку завязывающихся гроздей и пустых побегов. В этом месяце производится закладка сучков замены, чтобы на следующий год на их месте появились плодоносящие отводы.

В июле, после цветения, рекомендуется удалять пасынки, опрыскивать и удобрять виноград. Подкормка придаёт урожаю сладость и сахаристость, а обрезка обеспечивает высокую урожайность и в будущем году.

В августе обычно проводят чеканку молодых побегов. Кроме того, опытные садоводы удаляют часть верхних корней, это стимулирует жизнедеятельность нижней части корневища.

Усики винограда можно удалять ежедневно или не делать этого совсем. По своей природе виноград очень похож на лиану, у которой усики играют роль крепления. Если вы подвязываете кустарник, то усы можно удалить полностью.

Как вы уже поняли, летом виноград необходимо подрезать до и после цветения. Даже в тот момент, когда уже появились грозди, рекомендуется проводить удаление лишних побегов. Для начинающих садоводов стоит более подробно рассказать о каждом этапе летней обрезки винограда.

Правильная обрезка винограда летом – залог хорошего урожая осенью

Летняя обрезка винограда среди садоводов носит название зелёная операция. Условно эту операцию можно разбить на несколько этапов: прищипка, удаление пасынков, чеканка и осветление. Вот как приблизительно должна выглядеть схема каждого этапа.

Прищипка

Это мероприятие проводят обычно до начала цветения виноградника. Выполняется процедура довольно просто, двумя пальцами прищипывается верхняя часть молодого побега. Длина такой прищипки обычно составляет около 10 сантиметров до начала одеревеневшей части лозы.

При помощи этого метода обрезки, приостанавливается рост побегов. Соответственно все питательные вещества, направленные на формирование и рост новых отводов, перенаправляются на укрепление будущих соцветий.

Целью этой операции является стимуляция плодоношения.

Обрезка винограда весной, летом и осенью. Что нужно знать?

Стоит отметить, что эффект после прищипки держится обычно около полутора недель, после этого процедуру следует повторить.

Удаление пасынков

Для того чтобы правильно обрезать пасынки, мероприятие следует планировать на июль, сразу после цветения кустарника. Пасынок представляет собой боковой отросток, который начинает расти из пазухи листа в основной части побега.

Если такие отводы не удалять, виноград становиться слишком густым. В результате без солнечного света плоды становятся кислыми, а само растение может даже заболеть.

Удалять пасынки до основания не стоит. Виноград растёт очень быстро и на месте удалённого отвода через 1-2 дня начинает пробиваться новый росток. Рекомендуется обрезать пасынок примерно на 1,5-2 сантиметра от первого листа.

Осматривать виноградник на предмет появления новых ростков и проводить их удаление необходимо каждую неделю .

Чеканка

Схема этой операции по своей сути напоминает прищипку. Единственным отличием является более глубокое удаление верхушки побега – около 40 сантиметров. Обычно эта процедура проводиться в конце лета и способствует более быстрому созреванию плодов.

Не стоит выполнять чеканку слишком рано или очень сильно укорачивать побеги. Иначе виноград будет интенсивнее создавать пасынки, затрачивая на их образование дополнительные внутренние ресурсы. Кроме того, удаление большой части лозы вместе с листвой, замедлит фотосинтез растения, как следствие грозди будут дольше созревать.

При чеканке на каждом побеге должно остаться около 14 листьев. Винограду этого вполне хватает для его жизнедеятельности. Обычно эту процедуру проводят голыми руками. Если вы решили использовать секатор или нож, не забудьте продезинфицировать инструменты.

Осветление

Суть работ заключается в удалении части листвы. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию. Проводиться обычно в момент созревания кистей на усмотрение садовода. Если ваш виноградник усеян листвой, то имеет смысл её проредить.

Стоит отметить, что многие садоводы допускают типичную ошибку, оставляя удалённую листву у корней винограда. Делать этого не стоит, на оторванных листочках могут образоваться бактерии, которые со временем поразят растение.

Если ваш виноградник радует вас обильным урожаем, можно немного проредить грозди. Количество плодов, конечно, уменьшится, зато повысится их качество. Рекомендуемое количество гроздей для сильных побегов не должно превышать трёх штук. Слабой лозе вполне будет достаточно одной грозди.

Садоводу на заметку

  1. В первые два года после посадки, все сорта винограда подрезаются абсолютно одинаково.
  2. Перед началом обрезки рекомендуется заранее продумать не только порядок действий, но и форму кустарника. И уже исходя из этого приступать к работе.
  3. Если в вашем регионе практикуется укрывание винограда на зиму, штамб растения должен быть минимальным.
  4. Если лоза перенесла уже две зимы, необходимо её удалить. Плодоносить она уже не будет.
  5. При обрезке плодоносных стрелок учитывайте тот факт, что две нижних почки обычно оказываются пустыми. Поэтому необходимо оставлять не менее 8 глазков.

Больше информации по теме: http://fermerznaet.com

.

Содержание

  • Зачем удаляют пасынки у винограда?
  • Пасынкование виноградного куста
  • Обломка винограда
  • Чеканка

Перед тем, как виноград начнет полноценно давать плоды, пройдет четыре года. Но за это время, необходимо систематически делать обрезку лозы и формировать куст, делать пасынкование.

Удаление пасынков — обязательная процедура для ухода за виноградом

Зачем удаляют пасынки у винограда?

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Активное развитие пасынков начинается в июне. Они потребляют много питательных элементов. Иногда они растут быстрее, чем плодоносный побег.

Пасынки негативно воздействуют на развитие куста:

  • Не увеличиваются ягоды в гроздьях;
  • Появление грибковых болезней;
  • Появление войлочного клеща на молодых листьях.

К удалению пасынков на винограде нужно подойти ответственно.

Куст имеет такую структуру: от уровня земли отходит несколько рукавов, которым по 2-3 года. Важно, чтобы рукава имели гибкость. Если лоза рукавов будет жесткая, их очень трудно будет уложить на землю осенью и прижать к почве землей.

Часто рукава повреждаются при укладывании, укрытии, раскрывании. В таком случае поврежденные побеги, меняют на  спящие, расположенными у основания куста. Для этого специально проводят процедуру удаления пасынков, для стимуляции вертикального роста.

Войлочный клещ часто поражает виноград с не удаленными пасынками

Пасынкование виноградного куста

С помощью удаления пасынков, перераспределяются пластические вещества, поступающие из земли и листьев в вегетативные места винограда. Если появляется новый пасынок, значит куст имеет силу и может наращивать зеленую массу. Но не всегда новые отростки бывают полезны. Они тормозят хорошее вызревание побегов и ягоде плохо накапливается сахар. Поэтому пасынок удаляется, но не полностью. Обрезка ровная, гладкая, не зажимая. Срезаются пасынки по всему побеги. Процесс пасынкования проводится не один раз за сезон.

Оставлять можно и больше листиков. Все зависит от того, насколько загущенный виноград. Когда виноградные кусты высажены не густо, и есть  возможность их проветривания, разрешается оставлять и пять листов.Но знать необходимо, что лист пасынка проделывает действия на улучшение будущего плодоношения, направляет  корням винограда вещества фотосинтеза.

В июле вырастают новые пасынки , и  повторяют ту же процедуру. Профессионалы утверждают, что пасынкование- обязательная операция в выращивании винограда.

Благодаря прищипыванию побегов, улучшается созревание виноградных гроздьев. Правильно проведя прищипывание, в пазухах оставленных вновь вырастут новые пасынки, которые снова прищипываются, оставляя несколько листов. Образовавшийся пасынок в пазухе верхнего листа оставляют, для формирования будущей лозы.

Пасынок забирает силу у куста, поэтому его нужно удалять

Обломка винограда

До образования пасынков, делают обломку. Эту процедуру делают, учитывая модель куста и нагрузку. Вначале обламывают слабенькие отростки, нажимая  у основания. Они легко ломаются, но так разгружается куст. Обломку проводят, при отчетливо заметных  побегах. Чтобы разобраться с этим, нужно брать во внимание размещение побегов. Плодоносные побеги затенены пустыми ростками. Если из одного глазка образуется два побега, один обламывают. Для этого выбирают слабее отросток. Нажать на основание и обломать.

Процесс удаления листьев проводится во второй половине лета. Смотрят насколько  облиственный куст.

Обрезка винограда летом и осенью: что нужно знать о ней и как ее осуществлять?

Внизу куста листья стареют и не производят фотосинтез. Они теряют свой цвет, форму, поэтому их необходимо удалить. Так, решается проблема светового режима, который играет важную роль в созревании плодов.

Но если происходит недогрузка куста или прощипывание, образуется много пасынков.

Если после зимы, замечено много мертвых  глазков , виноград не пасынкуют.

Обламывать нужно слабые ростки, оставляя сильные

Чеканка

Обрезка побега в верхней части называется чеканка. Но срезается верх не полностью, а оставляют не меньше 10-12 листьев над гроздью.

Чеканка проводится чеканку в последние дни июля или в начале августа, когда  рост тормозится, выравниваются коронки отростков. Чеканку проделывают с целью приостановки подачи питательных элементов для побегов, которые активно продолжают расти. Сделав чеканку, усиливается приток полезных веществ к гроздьям. Следовательно гроздья быстрее и лучше созревают, повышается их сахаристость и вкусовые качества.

Запрещается проводить чеканку раньше положенного срока. Это приведет к стремительному росту пасынков, которые нужно будет делать прищипывание, за исключением 2-3. Иногда дают рост  зимующие глазки до цветения. Если идет начальный этап созревания гроздьев, удаляются листья возле них.

Листья, размещенные на побеге  ниже первой грозди удаляют, но оставляют маленькие черенки. Так, грозди открываются для достаточного поступления света, воздуха, ускоряется дозревание плодов, сокращается возникновение и развитие грибковых болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *