Перейти к содержимому

Обрезка волчков на яблоне видео

Duration : 9 min 13 sec
Uploaded : 02 Jun 2018
Views : 11172
Source : Youtube.com
Description:
Летняя обрезка яблони и груши. Пинцировка , зеленая обломка волчков

Поделитесь этим видео с друзьями: https://youtu.be/oZD98kBylV4

Подпишитесь на наш канал и узнавайте о новинках первыми:

https://www.youtube.com/channel/UCGJKDtcChrsyIqMuK8mqkcA

Канал работает в нескольких направлениях.
Основное направление - выращивание и уход за самыми различными растениями ( овощами, деревьями, кустарниками, декоративными растениями и др.)на своем участке ( даче, подворье).
Все наши ролики - исключительно авторские и отсняты на нашем личном подворье.
Все советы и методы работы, которые мы вам предлагаем взяты из нашего личного многолетнего опыта в выращивании растений и уходе за ними.
Также мы р

Download Video Летняя обрезка яблони и груши. Пинцировка ,зеленая обломка волчков

В кроне плодового дерева часто появляются сильные, вертикально растущие, с крупными листьями, длинными междоузлиями и слабо развитыми почками ветви – это волчки, или волчковые побеги, жировые побеги, жировики. Они возникают обычно на многолетней древесине из спящих почек и имеют затяжной рост.
Естественные волчки появляются на стареющих и старых деревьях в результате усиленного отмирания обрастающих и скелетных частей в определенных участках кроны.

Обрезка старых яблонь

При помощи волчков проводят омолаживание растения, то есть создают новую крону, которая продлевает жизнь плодового дерева.
Рядом с местами поражения при сильной обрезке или поломке ветвей вырастают волчки травматического происхождения. Они преграждают доступ солнечному свету внутрь кроны. Часть неудачно и густо расположенных волчков удаляют, часть оставляют для формирования ветвей взамен подлежащих вырезанию и для заполнения свободного пространства в кроне.
Волчковые побеги также нередко возникают на горизонтальных или дугообразно изогнутых ветвях. Такие побеги удаляют или, проводя прищипывание или отклонение, формируют обрастающие веточки.
Волчки морозобойного происхождения возникают при подмерзании верхушек веток или более старой древесины. Для восстановления пострадавших деревьев срезы делают в зоне появления сильных волчков без учета правил соподчинения и равновесия ветвей. В дальнейшем выбирают удачно расположенные волчки и начинают создавать на их основе новые основные ветви, а сильно поврежденные постепенно вырезают.
Волчки могут возникать и при резком изменении условий питания: после усиленного применения азотных удобрений, обильных поливов или дождей, обработки почвы в давно залуженном саду. В этом случае прежде всего необходимо устранить причину появления ненужных побегов. Сами волчки удаляют, укорачивают или отклоняют в зависимости от места возникновения.

Опубликовано:Плодово ягодные культуры

Часто садоводы задаются вопросом – можно ли обрезать яблоню осенью? Ответ однозначный: не просто можно, но и нужно обрезать яблоневый сад каждую осень. Проводится эта процедура сразу после листопада. У деревьев удаляют старые, сухие, надломанные или гнилые ветви. Таким образом, яблоня будет омолаживаться, у нее активизируются защитные функции, что очень важно в зимний период.

Сомневаетесь что сможете произвести обрезку правильно или попросту не хватает времени? Обратитесь за помощью к опытным садоводам - мы обеспечим лучший уход за вашей яблоневой посадкой.

Сроки осенней обрезки яблонь

Если вы не знаете, когда можно обрезать яблони – весной или осенью, попробуйте определить цель удаления ветвей. Осенью лучше обрезать лишние с санитарной точки зрения ветки. Весной же проводят так называемую формирующую обрезку, которая призвана настроить дерево на плодоношение и рост.

Существуют два правила для определения времени, когда лучше обрезать яблоню осенью:

  • начинать можно не раньше, чем опадет листва;
  • заканчивать нужно обязательно до первых заморозков.

Это очень важно, ведь рана, которая не заросла до заморозков, может подмерзнуть, что повлечет за собой ухудшение состояния дерева. Проводить обрезание зимой категорически противопоказано. Зимой деревья находятся в состоянии спячки и не способны залечить даже маленькие раны.

Особенности осеннего обрезания

При обрезке стоит придерживаться определенной технологии, ведь от того, как правильно обрезать яблоню осенью, будет зависеть ее способность переносить холода, ветра и, возможно, отсутствие снега. Сначала удаляются крупные сухие и сломанные ветки. Затем выпиливаются все гнилые и пораженные болезнями ветки.

Организация праздников

Исключается загущение кроны (вырезаются ветки, растущие внутрь кроны, слабые, а так же те, которые расположены под острым углом относительно ствола).

В зависимости от возраста деревьев, различают три вида осенней обрезки:

  • Слабая (подходит для молодых деревьев, ветки укорачиваются на четверть длины, приобретенной в течение года).
  • Средняя (подходит для 5-7-летних яблонь, обрезаются ветки на треть приобретенной за год длины).
  • Сильная (используется с целью прореживания кроны, ветки укорачиваются вполовину).

Если вы не специалист, стоит доверить осеннюю обрезку сада профессионалам, которые по опыту знают, как обрезать молодую яблоню осенью. У этого процесса много нюансов, которые могут казаться малозначимыми, но на самом деле играют важную роль в развитии и росте плодовых деревьев. Все поверхности спилов обязательно нужно обработать садовым варом или краской. Удалённые ветки стоит убрать из сада подальше или попросту сжечь, чтобы в них не перезимовали паразиты.

Мы оказываем помощь в обрезке молодых яблонь, знаем, как обрезать старую яблоню осенью, помогаем исправить недостатки предыдущих обрезок. Учитывая все особенности сада, наши специалисты обходятся с деревьями, как с живыми существами, требующими максимального ухода и заботы.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Как обрезать яблоню осенью видео

Волчки на деревьях, что с ними делать?

Желтыми стрелками показаны волчки на дереве, желтыми с красным — скелетные ветви дерева.

Видео: 73 Как удалять волчки на яблоне и груше

Что такое волчки на плодовых деревьях и как они выглядят? Чаще всего волчки образуются на старых скелетных ветвях. Это сильные жирующие побеги, они растут вертикально и их тяжело не заметить. На них большие листья и слабо развитые, расположенные на большом расстоянии, почки. Волчки вырастают обычно из спящих почек, начинают буйно расти, могут достигать высоты 2-х метров. Отбирают силу у дерева, загущают его крону и на них никогда не бывает плодов.

Отчего образуются волчки на плодовых деревьях?

На молодых деревьях они вырастают обычно после того, как дерево было повреждено. Вырезали большую ветку или она отломилась сама. Они могут появиться после повреждения дерева морозом.

У старых плодовых деревьев эти жирующие побеги появляются после обрезки из спящих почек стареющих веток, рост которых прекратился. Цель обрезки не только разредить и осветлить крону дерева, но и сформировать новые молодые ветви и правильно направить их, чтобы они не загущали крону. Если хотите избежать большого появление волчков, кардинальную обрезку дерева надо проводить постепенно, за 2-3 года.

Спровоцировать рост волчков по всей кроне может усиленная подкормка азотными удобрениями и обильный полив.

Что делать с волчками на плодовых деревьях?

Удаляем их в случаях, перечисленных ниже.

Когда они растут прямо на стволе дерева. Это встречается чаще всего на сливе. Такие волчки надо удалить летом, сразу, как только заметили. Летом ранки быстро заживают.

Видео: Лишайники на деревьях. Как с этим бороться

Когда волчки растут внутри кроны. На скелетных ветках недалеко от ствола удалять их можно и надо в любое время года на кольцо.

Волчки, расположенные дальше от ствола, надо удалять: а) если они трутся о другие ветки- б) если их рост направлен внутрь кроны и они будут загущать и затенять крону дерева.

Вырезать их надо на кольцо. Молодые (не успевшие одревеснеть) можно в течении лета просто выламывать руками.

Оставляем волчки на деревьях, в том случае…

Когда дереву нужны новые ветки. Поступаем следующим образом.

Первый способ. Пару волчков оставляем и направляем в нужное место. Для этого надо обрезать одну треть их длины и отклонить от вертикального роста с помощью распорки или, привязав к ветке или палке. Особенно это логично, когда волчок вырос рядом со сломанной веткой и теперь займет, если его правильно направить, ее место.

Второй способ. Вначале надо укоротить побег обрезкой. Как? Так, чтобы почка под срезом была направлена во внешнюю сторону ствола. Тогда новая ветка, которая вырастит на этом месте, будет горизонтальной. Именно на таких горизонтальных побегах образуются плодовые веточки. Так как она направлена наружу кроны, то будет хорошо освещаться и даст хороший урожай.

Видео: Лечение морозобоин на дереве. Сайт sadovymir.ru

Когда формируем из волчков плодовые веточки.

Если новые ветки дереву не нужны, из волчка можно сформировать плодовую веточку! Каким образом? Укорачиваем волчки на деревьях, оставив две-три почки. Летом, когда из почек начнут расти побеги, прищипнем их еще, укоротив на плодовую веточку.

Некоторые садоводы специально обрезают крупные ветви, чтобы вызвав рост волчков, привить на них новый сорт. Прививка, сделанная на самые активные точки роста приживается почти на сто процентов.

Яблоки после обрезки яблони стали намного крупнее и вкуснее!

Вот так моя старая-старая яблоня отреагировала на осеннюю омолаживающую обрезку, которую ждала много лет. Летом она порадовала отличным урожаем крупных яблок. Уже весна.

Волчки на плодовых деревьях и борьба с ними

Когда чуть подсохнет буду удалять, укорачивать, отклонять в сторону волчки на моих деревьях.

А что будете делать с волчками вы? Волчки — это зло, но ведь его можно обратить в пользу! Пишите в комментариях. Успеха вам!

Поделись в социальных сетях:

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *