Обрезка смородины видео

Обрезка смородины видео

.

Обрезка смородины, видео уроки по садоводству

.

Смородина – достаточно непривередливое растение, которое нуждается в своевременном, но простом уходе. Правда, есть одна процедура, без которой она не может обойтись – обрезка. Дважды в год в обязательном порядке следует подрезать смородиновые побеги: это поможет кустам растения давать урожай в максимально возможном количестве. Так, если своевременно омолаживать смородиновый куст, можно сохранить его здоровым и плодоносящим в течение 20-25 лет. Далее подробно о том, как следует правильно осуществлять обрезку смородины осенью: тонкости, советы для начинающих (прилагается подробная фотосхема и видеоматериалы).

Зачем нужна обрезка

Смородина – быстрорастущее щедро и долго плодоносящее растение, которое часто обновляет свой ветвистый «покров». Именно по этой причине обрезка смородиновых кустов – столь актуальный вопрос. Замечено, что лучший урожай смородины вырастает на ветках прошлого года, но и более старые побеги способны дать хороший урожай.

Чтобы плодоношение не прерывалось и было максимально возможным для того или иного смородинового сорта, необходимо помочь растению образовать новые побеги и стимулировать методом обрезки хорошее ветвление куста. Тогда за смородиновый урожай можно не опасаться.

Обрезка смородины омолаживает куст

Помимо этого, обрезка смородиновых ветвей приносит растению в дальнейшем исключительно пользу. Так, кусты, прошедшие обрезку, лучше обдуваются ветром, хорошо освещаются солнцем, значит, риск заболеть куда меньше.

Правила и способы осуществления обрезки смородины

Прежде чем осуществлять обрезку, необходимо разобраться с тем, как ее правильно проводить. Запомните: во время обрезки смородиновых побегов ни в коем случае не должны пострадать почки. Это означает, что срез должен быть ориентировочно на 0,5 см выше почки, при этом должен строго соблюдаться угол наклона: следите за тем, чтобы он был не более 50 градусов.

Внимание! Делая обрезку молодых (и не только) побегов, помните о том, что срез не должен затронуть почку или быть рядом с ней, иначе она может засохнуть. Но при этом старайтесь не располагать его и слишком высоко, поскольку в этом случае часть ветки, расположенная над почкой с высокой долей вероятности тоже засохнет.

Кусты смородины обрезают в осенне-весенний период, причем ежегодно.

Обрезка смородины осенью: тонкости, советы для начинающих

Но впервые осуществлять данную процедуру необходимо в момент посадки молодого саженца. Так, все побеги только посаженного растения следует укоротить на 15-20 см (на поверхности следует оставить не более 3-4 почек). Причем чем слабее будет прирост побегов, тем сильнее следует их обрезать.

Схемы обрезки смородины

Осенняя ежегодная обрезка смородины подразумевает удаление всех больных и поврежденных побегов. Подлежат удалению также все ветви, расположенные слишком низко к поверхности земли. Если растение развито не очень хорошо и прирост в конце года получается весьма слабым, это хороший повод для того чтобы срезать их практически до самого грунта. Если же побеги получились очень крепкими и здоровыми, можно их немного укоротить, спровоцировав тем самым активный рост побегов второго порядка.

Совет. Осенняя обрезка смородины считается завершающей и проводить ее необходимо с учетом того, что на взрослом смородиновом кусте после данной процедуры должно остаться не менее 10-15 веток различного возраста.

При обрезке смородиновых кустов следует учитывать одну важную деталь: тип смородины. Например, красная смородина имеет свои особенности и отличия. Строение ее куста несколько иное, нежели у черной смородины: у нее меньше поникших веток, которые обычно обрезают, а света ей нужно много, поэтому приходится удалять все ветки, которые затеняют плодоносящие части растения.

Кроме того, красную смородину омолаживают куда реже и лишь те ветки, которые уже «вышли из строя» (перестали плодоносить). Запомните: удалять в осеннюю пору следует лишь те неплодоносящие ветки, которые уже достигли 7-летнего возраста.

На заметку

Ну, и напоследок несколько ценных советов от опытных садоводов, которые помогут вам вырастить крепкое растение и поддерживать его здоровье из года в год:

Обрезанные ветви нужно обработать садовым варом

  1. В осенний период осуществляется обязательная обрезка больных и поврежденных верхушек куста. Если смородиновый побег нуждается в сильной обрезке, лучше его вовсе удалить.
  2. Для того чтобы осуществить обрезку побегов правильно, необходимо точно определять их возраст зрительно. Так, чем темнее кора на ветках смородины, тем они старше.
  3. Осуществляя осеннюю обрезку, можно спровоцировать активное плодоношение растения, если удалять все старые побеги (старше 3 лет), а также те, которые дали прироста менее 20 см.
  4. Старые ветви необходимо обрезать очень аккуратно и, главное, правильно: их высота должна быть где-то на уровне почвы (не выше 3-4 см над землей). Это делается для того, чтобы активизировать рост молодых побегов.
  5. Все срезы (независимо от их возраста) следует тщательно обрабатывать садовым варом.

Вот и все тонкости, которые следует знать для того, чтобы осенняя обрезка смородиновых кустов быть осуществлена правильно.

Удачи!

Обрезка черной смородины: видео

Содержание

  • Зачем нужна обрезка
  • Правила и способы осуществления обрезки смородины
  • На заметку
  • Обрезка черной смородины: видео

Содержание

Для получения высокого регулярного и более качественного урожая важным мероприятием является обрезка растений смородины. Она направлена на создание и поддержание в кусте наибольшего количества плодоносящей древесины, т. е. обеспечение ежегодного хорошего прироста. При обрезке следует учитывать долговечность и продуктивность плодушек и основных скелетных ветвей.

Формирование куста черной смородины

Наиболее ценный и обильный урожай несут более сильные приросты ( от 25 до 40 см) 1-го и 2-го порядков ветвления. Различают 2 этапа обрезки.

Первый этап — это обрезка посаженных саженцев смородины с целью формирования куста. Благодаря этому идет быстрое формирование куста за счет нарастания прикорневых побегов. При этом ежегодно оставляют 3—4 сильных прикорневых побега, так расположенных в кусте, чтобы не было затенения.

На следующий год они становятся прикорневыми ветвями. Остальные, более слабые, переплетающиеся, неудобно расположенные побеги вырезают до земли. Таким образом, за 4—5 лет у черной смородины и за 6—8 у красной можно сформировать куст, состоящий из 12—15—20 ветвей разного возраста: от нулевых побегов замещения, выросших в данном году, до старых ветвей предельного по продуктивности возраста (5—8-летних), которые подлежат удалению, так как рост их в длину к этому времени сокращается. В сформированном кусте по возможности должно быть одинаковое количество ветвей каждого возраста. Лучше, чтобы однолетних на 1—2 было больше, а предельного возраста на 1—2 меньше.

Второй этап — это поддерживающая обрезка,направленная на поддержание количественного и возрастного соотношения ветвей в кусте.Этого можно достигнуть путем удаления старых ветвей (для красной 6—8-летних) или ветвей, имеющих более короткие годичные приросты. На замену вырезанных ветвей оставляют такое же количество прикорневых побегов. Если их образуется мало, то кроме старых ветвей, удаляют 1—2 более молодые.

Поддерживающая обрезка (ежегодная вырезка стареющих, малопродуктивных ветвей и замена их новыми, формируемыми из побегов возобновления) продолжается в течение всей жизни куста. Иногда с оставленных более старых ветвей следует срезать верхнюю часть с короткими приростами до ближайшего сильного бокового разветвления. Такая обрезка на многолетнюю древесину способствует увеличению размера ягод на оставшейся части ветви. В этот период вырезают также ветви затененные, больные, поломанные, переплетающиеся и лежащие на земле. Ветви должны быть размещены равномерно, чтобы к ним свободно поступал воздух.

Более простой и практичный способ обрезки предложен Институтом садоводства им. И. В. Мичурина — вырезка ветвей черной смородины, прирост которых менее 15 см, и лишних однолетних побегов.

Обрезка смородины

Обрезают смородину осенью или рано весной, до распускания почек. Можно проводить и летнюю обрезку черной смородины сразу после сбора урожая.

Чтобы свести к минимуму ручной труд при обрезке смородины, особенно при загущенном размещении растений, используют новую технологию возделывания, при которой в течение первых 5—6 лет после посадки кусты не формируют. За это время получают 2—3 урожая. Затем вместо вырезки отдельных старых (с очень слабыми приростами или без них) ветвей проводят обрезку до уровня почвы один раз в 5—6 лет.

После сбора урожая можно сделать такое скашивание через ряд. Ветви удаляют и сжигают.

После обрезки вносят минеральные и органические удобрения, применяют гербициды. На следующий год вырастает масса побегов, из них оставляют 16—20 лучших, остальные выламывают до их одревеснения. Плодоношение скороплодных сортов наступает через год после скашивания. После сбора 2—3 урожаев кусты выкорчевывают. Во Институте садоводства им. И. В. Мичурина за 6-летний период с плантации, которая омолаживается с указанной периодичностью, получен урожай на 30—40% выше, чем в контроле.

Во всех вариантах размещения и способах обрезки обязательна обрезка растений в первую весну после посадки с оставлением 2—4 почек.

Для увеличения закладки цветковых почек на сильнорастущих побегах можно проводить летнюю прищипку этих побегов. При всех видах обрезки вырезанные ветви обязательно убирают с плантации и сжигают, так как они могут быть источником болезней и вредителей.

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия — поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки. Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили. Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая. Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают.

То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей. Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод. Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет «от роду».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *