Огород без химикатов — 12 секретов бывалых дачников

Огород без химикатов — 12 секретов бывалых дачников

Ученые уже давно доказали, что зеленое удобрение намного полезней навоза. К тому же, оно ничего не стоит, а перепревший навоз мало того, что все менее доступен, так и цена его из года в год растет.

Если вы держите домашних животных и птиц, то навоз тоже не помешает, но если его нет, то на помощь придут растительные зеленые помощники и отходы с кухни.

Круглый год я заготавливаю яичную скорлупу, банановые корки и золу. Наполняю на огороде компостную кучу растительными остатками — скошенной травой и очистками с кухни.

Когда весной высаживаю рассаду, пользуюсь такими приемами.

Томат

Перед высадкой замачиваю на пару дней банановые высохшие корки (сушу на батареях зимой) и на дно каждой лунки укладываю мягкие шкурки от 2-х бананов и столовую ложку золы, присыпаю землей и сверху сажаю кустик томата. Банан обогащает почву калием, а зола фосфором.

Вместо бананов можно на дно выложить немного дешевой рыбы, если она протухшая — тоже хорошо. Кроме того, что рыба обогатит почву натрием, фосфором и калием, она еще и отпугнет медведку и проволочника, а также кротов.

Капуста

На дно лунки кидаю очищенную картофелину, высаживаю рассаду. Когда картошка начнет гнить, росточек будет получать питательные вещества. А чистим мы ее для того, чтобы она не проросла.

Перец

Перцу также подойдут банановые корки. А чтобы растения скорее окрепли и набрали силу их полезно поливать сывороткой.

Питательные жидкие подкормки у меня готовятся все лето, в ход идут растения, засохший хлеб и корочки, пропавшее молоко или кефир, и даже старое варенье.

В самом начале лета много сочной зеленой крапивы. Я вооружаюсь серпом, надеваю резиновые перчатки и собираю в мешок крапиву. Затем укладываю ее в бочку или большую кастрюлю, заливаю водой. Через 5 дней крапива сбродит, настой будет пузыриться. Тогда я вынимаю крапиву и мульчирую ею молодые деревья, а настой развожу 1 к 10 и поливаю рассаду и другие растения. Такие подкормки можно делать хоть каждую неделю, если не лень. Только не удобряйте скороспелую зелень — салат, укроп, петрушку, шпинат и лук, чтобы они не накапливали азот. Также подкормки противопоказаны моркови, от них она становится рогатой.

Чтобы приготовить настой по принципу состава с эффективными микроорганизмами, надо взять также травы — крапива, одуванчик, чистотел, мать-и-мачеха и другие полезные растения, влить в бочку литр кефира и литр старого варенья, укутать пленкой, чтобы не было доступа воздуха. Через 5-7 дней настой готов, разводим в той же пропорции 1 к 10 литрам и поливаем (под корень, и по листьям тоже).

Можно сделать настой на черством хлебе, можно кидать в воду лишние растения, а также отплодоносившие стебли гороха, скошенную фацелию.

Часто у меня остаются прошлогодние лекарственные травы, они тоже идут в настой.

С наполнившейся за лето-зиму компостной кучей я справляюсь таким образом. Весной выбираю необработанный целинный участок земли, прошу мужа убрать верхний дернинный слой (он складывается вверх тормашками аккуратно в один ряд на соседний целинный участок). Копаю траншеи и укладываю на ее дно содержимое компостной кучи. Таких траншей может получиться много, все зависит от количества компоста. Проливаю компост разведенным составом с эффективными микроорганизмами и присыпаю землей. Сверху укрываю пленкой или агроволокном. Если сделать это в марте-апреле, то уже к маю-июню, компост перепревает и на грядки можно сажать тыквенные и бахчевые. Таким образом мы убиваем сразу трех зайцев — освобождаем целинный участок, удобряем почву и боремся с сорняками (ведь тыквенные образуют большие листья и сорняк под ними подавляется). И на следующий год мы имеем грядку с хорошо удобренной и свободной от сорняка землей. Такую землю любят ранние зеленные, да и огурцы будут расти тут отлично.

Не забывайте о том, что выращенные овощи будете есть не только вы, но и ваши дети и близкие. Не стоит слепо доверять привлекательной рекламе, которая обещает избавить вас от сорняка за неделю, не бросайте в землю горстями селитру и азотные удобрения. Воспользуйтесь более безопасной альтернативой, ведь вариантов полезного и чистого удобрения великое множество, стоит только внимательно посмотреть по сторонам.

Как обойтись без «химии»

Многие дачники при выращивании овощей и фруктов используют минеральные удобрения в больших количествах, гербициды, пестициды. Все эти вещества наносят огромный вред естественной почвенной жизни. А ведь на своем дачном или огородном участке вполне можно обойтись без химии.
На своей даче, а ей  уже больше 12 лет, из года в год я стараюсь повышать плодородие почвы. А это значит, соблюдаю севооборот. Одну грядку обязательно засеваю сидератами, семена которых в течение лета сею несколько раз, а зелень затем прикапываю в почву. Обязательно чередую культуры. Например, редис сею ранней весной, в апреле. 15 мая после его уборки на этой грядке у меня растут салат, укроп, бораго на зелень, а рядом – помидоры.
Свежую молодую зелень едим в салатах, даем на корм кроликам. Остатки растений прикапываю в почву. И так до тех пор, пока не созреют помидоры.
На Кубани, где прошли мое детство и молодость, испокон веков использовали смешанные посадки. Этот же метод использую на своей даче и я. Например, на одной грядке выращиваю кукурузу, фасоль и тыкву. Земли у меня пустой (голой) не бывает. Если растут огурцы на шпалерах, то внизу обязательно кустовая фасоль, соя, салат или бархатцы. Если грядка с картошкой, то в одной лунке обязательно бобы, а по краям – календула, бархаты.
Колорадских жуков у меня и моих соседей нет вообще уже много лет. Жуки не любят запаха гниющей шелухи лука. Вот поэтому при посадке картофеля или баклажанов в каждую лунку обязательно кладу горсть заранее замоченной луковой шелухи. Она должна обязательно настояться и приобрести крепкий «аромат». Высокорослые томаты сажаю вокруг яблонь, они помогают друг другу в борьбе с многочисленными вредителями.
Совместно выращиваю также лук и морковь. Сажаю ряд лука, следующий ряд — морковь, затем снова лук и т.д., а замыкает грядку обязательно лук.
Я не пользуюсь «химией», не травлю землю, воду и воздух. Все удобрения, которые я вношу в почву, это сидеральные культуры, отходы  от кур и кроликов. На скотном дворе недорого покупаю коровяк, который использую как для корневой, так и внекорневой подкормки растений.

Огород без химикатов — 12 секретов бывалых дачников

Особенно отзывчивы на них огурцы: и урожай хороший, и мучнистой росы на них не бывает.
Если земля ухоженная, удобренная органикой, она дышит, то и растения чувствуют себя на ней комфортно, хорошо развиваются и дают хороший, экологически чистый урожай. Но, увы! Бывают и в нашей огородной жизни огорчения. То много дождей и мало солнца, то, наоборот, 3-4 месяца с неба ни капли, а солнца в избытке. Смотришь – тут же появилась тля – разного цвета и «сорта», да еще клещи, клопы. Тогда беру 300 г чеснока, измельчаю, наливаю 1 л воды и ставлю в темное место на 5 суток в плотно закрытой банке. Затем процеживаю, добавляю 50 г жидкого мыла, развожу настой в 10 л воды и опрыскиваю растения от вредителей.
Хорошо  помогает от всех «сосущих» настой из дурмана обыкновенного. Надо взять 500 г зелени дурмана с корнями, настоять 10-12 часов в 10 л воды, затем прокипятить на медленном огне в течение 2 часов, добавить воды до 10 л и опрыскивать те растения, которые заселили тли, клещи, клопы. Для лучшего прилипания надо добавить 50 г жидкого мыла.
Для борьбы с капустной совкой, капустной белянкой, с медяницей на яблонях с молью очень эффективен настой из красавца дельфиниума. Все это красивое растение ядовито. Осенью после цветения надо срезать куст и засушить, чтобы использовать на следующий год для настоев. А делают это так. Берут 500 г сухих измельченных стеблей и листьев, заливают водой и настаивают 2 суток. Затем настой процеживают, добавляют воды до 10 л и 50 г жидкого мыла и опрыскивают поврежденные растения. И результат всегда получается отличным!

Vidéos amusantes et Vidéos et Films drôles.

Для любого огородника вопрос о защите рассады от разных вредителей очень актуален. И, скорее всего, у каждо…
Огород без химии https://youtu.be/R-vvwNT-v8A Как вырастить сад-огород без химии и всяческих химических добавок.Выращив…

Как избавиться от вредителей в саду и огороде без «химии»

depuis à peu près une année
Желающих поддержать или отблагодарить Poleznoe TV можно здесь — http://donatepay.ru/d/poleznoeTV ✓ Подпишись — https://www.youtube.com/channe…
Добрый день,Друзья! С Вами на связи Татьяна Нефедова.В своих видео я рассказываю о своих экспериментах…
САД, ОГОРОД,СВОИМИ РУКАМИ
depuis à peu près un mois
Просто и эффективно! Во время плодообразования и плодоношения нельзя применять химические препараты для…

Чеснок от огородных вредителей

Это ароматное растение с забористым запахом отлично борется не только с человеческими заболеваниями, но и с вредителями сада.Его запах отгонит плодожорку, тлю, медяницу и клещей. Для приготовления препарата 150-200 грамм чеснока измельчите в мясорубке или блендере, залейте 10 литрами воды и настаивайте примерно неделю. Затем раствор процедите и опрыскайте все деревья и кустарники. Не забудьте надеть маску и перчатки. Кожа тоже может пострадать. Вредители исчезают практически сразу.

Ячмень для приживаемости растений

Этот рецепт имеет более чем вековую историю. В посадочную ямку добавляют зерна ячменя. Когда они набухают, то выделяют в почву фитонциды, уничтожающие бактерии, и аминокислоты, повышающие приживаемость растений.

Горячая вода от плодожорки и клеща

Для борьбы с плодожоркой можно использовать воду, нагретую до 60 градусов. К тому моменту, когда жидкость попадает на листья, она остывает примерно на 10 градусов. Это совершенно безопасно для растения и губительно для гусениц. Повышенная температура помогает и в борьбе с земляничным клещом. Можно не только опрыскивать растения водой, нагретой до 40-45 градусов, но и перед посадкой пропаривать в такой баньке саженцы. Клещи пережить такую температуру не в состоянии.

Табак против тли

Как известно, капля никотина убивает лошадь, а уж тлю и подавно. Не любят табак также медяницы, трипсы, гусеницы, личинки пилильщика. 400 грамм сухого сырья заливают 10 литрами воды. Настаивают в течение суток, затем кипятят 2 часа. Полученную жидкость процеживают и переливают в закрытые банки. Перед употреблением добавляют 40 грамм хозяйственного мыла (жидкого) и разбавляют водой в пропорции 1:2. Такое средство уничтожает до 85 % вредителей.

Настойка из золы от колорадского жука

Многим известно, что древесная зола — прекрасное удобрение для картофеля. Её принято насыпать в лунки при посадке. Но зола ещё к тому же отлично справляется с колорадским жуком. Для борьбы с этим вредителем готовят раствор. В 10 литрах воды размешивают 2 литровые банки золы и добавляют немного хозяйственного мыла, чтобы раствор «прилип» к листьям. Так получают концентрат, который перед применением разводят в соотношении 1 литр раствора на 10 литров воды.

Окуривание дымом от бабочек

Есть такие неприятные насекомые, которые появляются на деревьях уже в период созревания плодов. Это различные виды бабочек. Травить их — значит травить и сад и самих себя. На помощь садоводу придет окуривание дымом кроны деревьев. Можно с этой целью позаимствовать инвентарь у пасечников. Дымарь отлично соответствует задаче. Можно и просто окуривать сад куском зажженной резины. Главное -чтобы дым был постоянным, а запах устойчивым. После дождей процедуру можно повторять.

Хризантема от медведки

К сожалению, многим садоводам известно, как трудно вывести медведку и какой урон наносит это существо урожаю. Медведка живет под землей, на такой глубине, где её очень трудно достать различными ядами.

Здоровый огород без химии

Руками выловить её тоже проблематично. Но этот вредитель совершенно не переносит запах хризантем. Резкий аромат этого цветка заставит медведку навсегда покинуть ваш огород. Можно при посадке растений в лунки насыпать сухие цветки, а можно между рядами, например, томатов или картофеля, посадить кустики хризантем.

Медовый стимулятор для богатого урожая

Мед полезен для растений, он со: держит биогенные стимуляторы, активирующие процессы роста и укрепляющие иммунитет. Приготовить медовую настойку для урожая совсем не сложно: в ведре воды разводят 1-2 столовые ложки меда. Увеличивать концентрацию не стоит.

В такой настойке вымачивают черенки плодово-ягодных культур, чубуки винограда, хризантемы и гвоздики перед посадкой. Такая процедура способствует быстрому образованию корней, повышению приживаемости и жизнеспособности.

Садоводы со стажем советуют использовать мед для повышения плодообразования. Особенно эффективно это действует на вишню и черешню. Эти деревья цветут в мае — в пору неустойчивой погоды. В холода насекомые не летают, значит, приостанавливается опыление и, как следствие, плодообразование. Опрыскивание деревьев раствором меда (столовая ложка на ведро воды) привлекает в сад насекомых, значительно повышая количество завязей.

Когда-то в газете «Комсомольская правда» одну из моих статей о защите плодового сада от насекомых-вредителей молодые журналисты озаглавили «Защитим, как Родину, грушу и смородину». И это справедливо. Ведь за счет плодовых растений живет более 200 видов различных насекомых. И чем старше становится дерево, тем больше на него «охотников». Одни из них нападают на почки, прокалывая и выедая их; другие сосут соки из листьев, и те скручиваются; третьи вгрызаются в завязи, обусловливая опадение плодов. И все же не следует торопиться с использованием химических мер защиты от этих непрошеных гостей.

Прежде всего необходимо знать, что большинство вредителей осенью переходит в зимнюю стадию развития, переживая суровое время года в состоянии глубокой «спячки». На ветвях деревьев, в гнездах из сухих листьев, крепко оплетенных паутиной, зимуют гусеницы боярышницы и златогузки. На однолетних и двухлетних побегах откладывают блестящие черные яички яблоневая тля и оранжевые яички – медяница. Под серыми щитками группами сидят маленькие гусенички яблоневой моли. Бабочки кольчатого шелкопряда помещают яички в виде колечек на тонких прутиках. В трещинах стволов и под старой корой зимуют гусеницы яблоневой плодожорки. В плотных шелковистых коконах на коре стволов можно встретить яйцекладки непарного шелкопряда. В опавших листьях зимуют споры опасного грибного заболевания – парши, прячутся жучки-долгоносики и другие вредители. Вот здесь-то и надо быть садоводу начеку.
После сбора урожая все поврежденные, больные и уже высохшие плоды из-под дерева удаляют и закапывают в яму. Они могут быть пристанищем для возбудителей грибковых заболеваний, таких, как плодовая гниль, черный рак. И тогда эта инфекция весной распространится по саду.
Листья выгребают и складывают в компостные кучи, засыпая их землей или торфом. Вместе с листьями сад освободится также и от жучков-долгоносиков – яблоневых цветоедов. А это сейчас основной бич урожая.
Боярышницу легче уничтожить поздней осенью и зимой. Ее гусеницы зимуют в сухих свернутых листьях на верхушке ветвей. Эти гнезда можно собрать, пройдя по саду с длинной расщепленной на конце палкой. Если этого не сделать, перезимовав, гусеницы весной нападут на почки и могут оголить деревья. В это же время можно освободиться от кольчатого шелкопряда, срезав тонкие прутики с кольцами кладок его яиц.
Осенью из-под всех деревьев убирают подпоры и ошкуривают их. Ведь под корой и в древесине тоже могли найти пристанище вредители, и прежде всего гусеницы яблоневой и сливовой плодожорки.
На старых деревьях целесообразно очистить кору с помощью тупых скребков, но делать это надо осторожно, чтобы не повредить живой коры. Под ствол подстилают что-нибудь для мусора.

Огород без химии

Такая очистка коры позволяет уничтожить не только коконы плодожорки, но и яйца клещей, листоверток, непарного шелкопряда и щитовки. Уменьшается также и численность возбудителей грибковых заболеваний. Очистку проводят после листопада, примерно раз в три года. Затем белят стволы и основания крупных ветвей известью.
Один из приемов в комплексе борьбы с плодожоркой – систематический сбор падалицы и ее уничтожение, а вместе с ней и гусениц плодожорки. Очень прост и один из дополнительных приемов в борьбе с долгоносиком. Ранней весной, когда эти жучки начинают взбираться на деревья, под ними расстилают полог и начинают стучать по веткам палкой. Жучки, спасаясь от опасности, притворяются мертвыми и, поджав лапки, сваливаются с дерева, чтобы спрятаться в землю, но попадают на полог. Остается смести их веником, а затем сбросить в ведро с кипятком.
Все эти приемы борьбы с вредными насекомыми и источниками инфекции, в свою очередь обусловливают хорошее размножение в саду полезных насекомых, которые оказываются надежными помощниками садовода в его борьбе с вредителями сада. А ведь только, например, божья коровка за лето уничтожает около 4500 тлей, ее личинка – около 200 личинок тлей ежедневно.
Общеизвестна истина, что лучшие помощники в борьбе с вредными насекомыми – птицы.

Например, пара синиц за период выкармливания потомства уничтожает свыше 10 000 вредных насекомых; трясогузка за лето уничтожает 6000, воробьиная семья со своим выводком 19 000 насекомых-вредителей. Много пользы приносят малиновки, мухоловки, пеночки, уничтожая за летний период по нескольку тысяч насекомых.
К нехимическим мерам защиты растений относится и использование отваров растений, и высадка на участке растений, выделяющих бактерицидные вещества – фитонциды, губительно действующие на некоторых возбудителей болезней и отпугивающие своим запахом ряд насекомых.
В борьбе с паршой, гусеницами, слизняками и медяницей садоводы-любители используют горчичный порошок. В небольшом количестве теплой воды размешивают 70 – 80 г порошка и выливают его в 10 л воды. Этот раствор используют сразу же.
Достаточно результативно, например, в борьбе с тлей промывание листвы мыльным раствором. Для этого в ведре разводят хозяйственное мыло, взбалтывают пену, щеткой или ватой промывают побеги или окунают ветки в ведро. К этому раствору хорошо добавить просеянную через какое-нибудь сито древесную золу.
Планируя защиту сада, надо исходить из действительной степени заражения растений теми или иными вредителями и ожидаемого появления болезни, а не опрыскивать ежегодно по одной и той же схеме – «на всякий случай».
В последнее время, чтобы определить целесообразность и оптимальные сроки опрыскивания сада против тех или иных вредителей, например, яблоневой и сливовой плодожорки, используются так называемые феромоновые ловушки. Применение их основано на использовании синтезированного феромона, то есть вещества, аналогичного выделяемому самками для привлечения самцов. Феромоны безвредны для окружающей среды, сами же ловушки просты в сборке и недороги. Поэтому в любительском садоводстве они начинают использоваться не только для отлова насекомых, чтобы установить их численность, но и непосредственно для уничтожения их.

И. С. Исаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *