Огород на крыше…

Огород на крыше…

Главная › Info › Зимний сад на крыше дома — зеленая крыша › В огород – на лифте, Павел Мельников

В огород – на лифте, Павел Мельников

Крышам столичных домов находят неожиданное применение. Москва перенимают иностранный опыт в новом ландшафтном дизайне: на зданиях разбивают газоны, клумбы и даже огороды. Десятки миллионов квадратных метров московских крыш к озеленению готовы. Где появятся первые воздушные сады — чиновники уже решили. Кто даст денег, и какую пользу может принести этот проект?

Небольшой офисный центр на Шереметьевской улице. С земли он выглядит даже скучнее многих собратьев. Архитектурная ценность здесь выше — на  крыше. Аккуратный газон, незатейливые растения, скамейки для отдыха — уютный садик.

«Здесь всего восемь сантиметров субстрата, и в качестве дорожек — деревянная дека. Тут высажены растения, за которыми не нужен никакой специальный уход», — рассказывает член Московского объединения ландшафтных архитекторов Анна Хромова.

Для Москвы сады на крыше — пока ещё роскошь и, скорее, эксперимент в  начальной стадии. Во многих городах мира к тому, что сады на крыше делать необходимо, пришли уже давно: например, в канадском Торонто это  правительственная программа. При проведении подсчётов выяснили: сады на  крыше экономят бюджетные деньги.

«Зелёная крыша при поглощении талой воды снижает нагрузку на ливнестоки практически на 50%», — подчёркивает член Союза московских архитекторов Алексей Веинский.

Алексей сделал на заброшенной крыше своего офиса сад-огород. Здесь он  выращивает зелень и даже клубнику. Современные технологии сегодня позволяют практически на любой поверхности разбить сад.

«В Москве есть 20 млн квадратных метров крыш, которые можно озеленить. Мне кажется, 20 млн квадратных метров зелени Москве не помешают», — считает Алексей.

Архитекторы для начала готовы озеленить все школы, больницы и прочие госучреждения. Если использовать новейшие дренажные системы и  специальный почвенный покров, нагрузка на несущие конструкции зданий сводится к минимуму. Множество растений, которые не требуют ухода, выживают при любых погодных условиях.

«Крыша может быть зелёной, но не эксплуатируемой. Это парадокс, но это так. Это дань природе, возвращение ей ценности. Здание ставится — что у природы взяли, то ей надо вернуть. Так что нужно озеленять крыши школ, больниц, административных зданий», — убеждён председатель Московского объединения ландшафтных архитекторов Илья Мочалов.

У Ильи на создание этой крыши ушло всего два месяца. Правда, перед этим ушёл целый год на согласование проекта в различных инстанциях. Сейчас городские власти, вроде даже заинтересовались этим проектом. Летом собираются опробовать вертикальное озеленение, для начала — покрыть плющом глухие стены в центре города.

«Мы чётко понимаем, что в Центральном административном округе практически 90% крыш — покатые. Даже из моего кабинета видно, что  практически все крыши покатые, только процентов 10 — горизонтальные. Поэтому озеленить можно только горизонтальные поверхности, и наш департамент будет это всячески поощрять», — обещает руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Маленькие зелёные пятнышки на карте каменных джунглей — в Москве на  крышах всего три десятка садов. В центре города даже на высоте 12 метров снег сейчас лежит грязный. А на земле — земле всегда находят более выгодное применение.

Источник: www.vesti-moscow.ru

Огород на крыше

 

Возможность использования крыш строений в качестве огородов, цветников или даже фруктового сада не нова — всем памятно одно из семи чудес света: висячие сады Семирамиды. Сегодня для большинства из нас зеленые крыши, своего рода, чудо, потому как для многих это новость. Есть и скептики, которые утверждают, что у нас земли много и без крыш. А что — в Москве многие имеют дачи — огороды за 300 километров от столицы. Хотя, порой до крыши всего несколько десятков метров.
Можно ли на крышах получать высокие урожаи? По-моему, вопрос надо ставить иначе: можно ли с малых площадей получать много продуктов? Тогда ответ можно будет найти в любом журнале на сельскохозяйственную тематику: все они изобилуют массой советов как это сделать.
Но есть ли у огорода на крыше какие-то особенности?

Огород на крыше многоэтажного дома или гаража

Да. Земля на крыше зимой промерзает насквозь, и теплолюбивые вредители растений, даже если им летом и удалось попасть наверх, погибают. В этом году я посадил на крыше репу, так она практически не пострадала от черных блох, хотя эти насекомые, как правило, съедают листья и губят урожай полностью. У меня в этом году репа на крыше выросла в диаметре в 25 сантиметров, а вес ее был более трех килограммов.
Помидоры, огурцы, картофель, тыква, горох, лекарственные травы, цветы, кустарники и даже деревья, хорошо растут на крышах, если слой почвы на них достигает 40-70 сантиметровой толщины. Борта земляного ящика должны быть влаго- и ветронепроницаемы.

В отличие от прежних советских людей, нынешние россияне не хотят быть впереди планеты всей. А жаль. Газета «Труд» не так давно сообщила, что в Америке зеленые крыши достигают площади в 900 тысяч гектаров. Повсеместное озеленение крыш помогло бы нам полнее удовлетворить потребности горожан в овощах, лекарственных растениях, частично в ягодах. Своего рода побочным положительным эффектом могло бы стать резкое, улучшение состава городского воздуха, появилась бы занятость людей старших возрастов. Так что чудом для нашей страны пока являются не земляные крыши, а их отсутствие.
Но, возможно, реализация этой идеи требует больших денег или каких-то особых материалов? Судите сами. Чтобы озеленить, к примеру, крышу бетонного гаража надо застелить ее рваным полиэтиленом в два-три слоя или рваной толью. Сделать борта из полусгнивших бревен, насыпать слой глины в 5-7 сантиметров и земли в 40-70 сантиметров. Это не позволит влаге проникать на само бетонное перекрытие, и крыша будет вечной. Можно сделать еще проще: поставить на крышу несколько резиновых ящиков, сделанных из отслуживших свое автопокрышек, удалив у них боковые поверхности и посадить в них цветы.
Как известно, плоские крыши с бетонно-битумным покрытием требуют частых ремонтов. В результате от них отказываются и возвращаются к обычным двухскатным железным или шиферным крышам. Земляная же надежно и дешево решит эту проблему: те же битумные крыши протекать не будут, а станут работать на хозяина вдвойне, принося урожай с земляного покрытия.
Сараи, навесы, коровники и другие хозяйственные строения также можно использовать для размещения огородов. Для их устройства подойдут бросовые материалы.

С теми, кого это заинтересует, готов поделиться конкретными предложениями на эту тему.

 

 

 

 

.

Главная » Новости » Огород на крыше гаража в загородном доме

Огород на крыше гаража в загородном доме

Марина Огнева, хозяйка этого дома в ближнем Подмосковье, давно мечтала перебраться за город, чтобы отдохнуть от столичной суеты. Участок специально подбирали недалеко от города, чтобы в случае необходимости спокойно выезжать в Москву на работу. Он удален от шумных магистралей, и гармония окружающей природы позволяет семье в полной мере насладиться загородным уютом.

Правда, на 4,5 сотках не нашлось места для полноценного огорода —пространство заняли дом, гараж и небольшой бассейн. Решение пришло после того, как был построен каркас здания: Марина обустроила грядки прямо на крыше парковки, примыкающей к дому. Теперь семья в течение всего летнего сезона обеспечена витаминами: на компактных клумбах выращивают овощи и травы, которые отправляются в салат прямиком с грядки.

«Идея оказалась очень удачной: во-первых, выйти на лоджию можно прямо из кухни-гостиной, во-вторых, посевы находятся ближе к солнцу и надежно защищены от ветра, в-третьих, наверху им меньше угрожают сорняки. В результате, когда соседи с традиционными огородами жалуются на неурожай, мы собираем корзины свежих продуктов», — рассказала хозяйка.

О проекте
Место: Московская область, Мещерино
Размер: площадь участка составляет 4,5 соток. Огород разбили на лоджии размером 5,5 м на 4,5 м
Кто здесь живет: семья дизайнера Марины Огневой
Фото: Иван Скориков

В летнее время года лоджия берет на себя и функции гостиной: здесь регулярно собираются родственники и друзья, проходят детские и взрослые дни рождения. Кстати, близость огорода решает и проблему закуски: недавно гости выяснили, что свежие травы с куста, особенно руккола и петрушка, отлично сочетаются с вином. Приятно и просто позагорать на шезлонгах в окружении зелени.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Зимой Марина накрывает ящики пленкой, а огород превращается в обычный открытый балкон.

Строить дом в подмосковном Мещерино начали пять лет назад и своими руками. Теперь, когда здание почти окончено, Марина и ее семья готовятся к переезду — его наметили на осень. Огород, с которого уже успели собрать несколько урожаев, зарекомендовал себя как хорошее подспорье в домашнем хозяйстве: вместо обработанных химией магазинных овощей Марина угощает своих гостей вкусными и полезными блюдами.

«В ящиках, расставленных по периметру лоджии, я выращиваю все сезонные овощи: помидоры (в том числе и черри), тыкву, морковь, сельдерей, болгарский перец, баклажаны, кабачки и горох. Среди трав — три сорта базилика, руккола, кинза, укроп и тимьян; есть даже небольшой арбуз, но пока он только завязался — посмотрим, будет ли в Подмосковье достаточно жарко, чтобы он дал хороший плод, — рассказала Марина. — А еще я каждый год оставляю один сорняк — коровяк. Его высокий пушистый стебель так здорово смотрится на грядке, что даже вырывать не хочется».

Подготовку к дачному сезону Марина начинает в феврале с рассады. «Это огромное удовольствие — предвкушать работу на огороде; я переживаю за каждый росток, встаю к ним по утрам», — поделилась хозяйка. Ее безусловные фавориты — помидоры черри и базилик. А вот обычные помидоры, по словам Марины, — самые капризные плоды: постоянно требуют обрывать листву и «пасынки», боятся холодов. Тем не менее, для них отведены солидные грядки — в семье любят сорт «бычье сердце».

Обработка посевов для хозяйки — еще и альтернатива спортивным тренировкам: уход за грядками отнимает массу сил и энергии, зато, кроме приятной усталости, приносит и вполне материальный результат. Главный помощник Марины — пятилетний сын Витя, который наравне с мамой занимается прополкой и сбором урожая. Единственное, на чем удается сэкономить время и силы — ручной полив: чтобы не носить воду, на грядках установили капельную систему.

«Консервированием и солением я не увлекаюсь — стараюсь сажать умеренно. Мое детство прошло в Сибири, и традиции огородничества я переняла в семье. Сейчас это сплошной источник удовольствия: когда пять дней в неделю проводишь на работе, очень тянет вернуться за город и поработать на огороде», —рассказала хозяйка.

Нестандартный ход, перенос огорода на второй уровень, позволяет не только собирать богатый урожай, но и грамотно распоряжаться небольшим участком. Так, место, которое обычно отводят под грядки на земле, Марина определила для бассейна и небольшого цветника. Стеклянных стрекоз для декора этой зоны хозяйка сделала своими руками.

Интересную организацию участка дополняет авторская отделка дома: пока работа над интерьером в процессе, но стилистические приоритеты уже расставлены в пространстве. Пол в зоне кухни-столовой Марина облицевала колотым мрамором, а мебель и посуду нашла на блошиных рынках.

«На огороде всегда есть чему поучиться, но главное, что я поняла, работая с посевами, что к этому занятию нужно подходить с безусловной любовью, и тогда земля ответит тебе тем же. А еще важно не забывать обрывать листья, чтобы овощам доставалось больше солнца. И по возможности — самостоятельно готовить семена: материал из магазина обычно плохо всходит», — поделилась секретом успеха Марина.

Источник

Источник: Огород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *