Огурцы в горячих опилках

Огурцы в горячих опилках

.

Обычно семена огурцов высевают за 35—40 дней до посадки: в зимние теплицы — в начале ноября—декабря, для пленочных укрытий — с первой пятидневки марта, для высадки в открытый грунт — с 25 марта по 5 апреля.

Сухие семена в течение двух-трех суток прогревают при температуре 50°С (повышают температуру постепенно во избежание запаривания семян от имеющейся в них влаги) и затем при температуре 76—78°С в течение суток. Только при такой температуре не снижается энергия прорастания семян и погибают вирусы. Прогревают семена за неделю до посева.

Прогретые семена нужно обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды) в течение 10—15 мин, если используются семена собственной заготовки, затем промыть минут 10—12 холодной водой, до исчезновения розового окрашивания. После чего можно поместить в раствор гумата натрия (биологически активное ростовое вещество) и микроэлементов:

1 г гумата натрия растворить в 10 л воды за сутки до применения и добавить 1—2 таблетки микроэлементов, в течение 12 ч выдержать, слегка подсушить (до сыпучести) и протравить препаратами ТМТД (4 г на 1 кг семян) или фентиурамом (3 г на 1 кг семян) против бактериальных и грибных заболеваний.

Следует покупать качественный сортовой материал в специализированных магазинах. На пакетиках обязательно стоит дата срока годности (с точностью до месяца), указан вес семян или их количество в штуках, указано название сорта или гибрида. А на фирменных пакетиках также бывает надпись о проведенной обработке.

Подготовленные или купленные готовые к посеву семена высевают в деревянные ящики с опилками размером 50—60Х35—40Х15—20 см. Опилки предварительно пропаривают кипятком. Делают бороздки глубиной 2—3 см и раскладывают семена в горячие опилки, прикрывая их. Ящики с посевами укрывают пленкой и помещают в теплое место (25—30° С), нужно следить, чтобы опилки не пересыхали. Для проращивания огурцов нельзя использовать хвойные опилки.

Поливать семена следует водой, температура которой 20—25°С. Буквально через три дня семена прорастают.

Как вырастить сильную рассаду огурцов в горячих опилках. Метод прост, но результаты потрясают!!!

А спустя сутки после появления всходов сеянцы пикируют в приготовленные перегнойно-земляные горшочки размером 10Х10Х10 см или меньше — до 4х4х4 см.

Существует еще один способ посева огурцов в горячие опилки. Это когда обычные опилки заменяют Универсальной подстилкой (древесный наполнитель по уходу за домашними животными).

Крупные гранулы подстилки насыпают небольшим слоем в пластиковый лоток и поливаем их горячей водой из чайника, гранулы разбухают, их размять и сразу разложить семена поверх опилок, сверху присыпать небольшим количеством такими же разбухшими опилками, накрыть крышкой и ждать всходов. Благодаря теплым опилкам всходы появляются дружно и имеют очень хорошо развитые корни, пересаживать такую рассаду очень удобно, не повреждая корни.

Такую рассаду можно высаживать прямо в землю не дожидаясь настоящих листьев, можно дождаться, когда начнет появляться один настоящий листочек.

Источник видео: https://www.youtube.com/watch?v=k_LDfyfmVSc

 

Как вырастить сильную рассаду огурцов в горячих опилках. Метод прост, но результаты потрясают!!!

.

Ситуация, когда значительная часть посаженных огуречных семян не дает дружных всходов, огорчительная для садовода-огородника.

Посадка рассады огурцов в горячие опилки

В итоге приходится либо довольствоваться полученным количеством ростков, либо совершать дополнительную посадку. Но ведь подходящее время уже безвозвратно утеряно! Что же делать, чтобы все посаженные семена пробудились?

В первую очередь, для этого важно использовать только полноценные семечки. Замочите весь посевной материал в слегка подсоленной воде, перемешайте и подождите несколько минут. Взойдут только те, что опустились на дно. Второе, что можно сделать для получения дружных всходов, — правильно прорастить семена. Отличный вариант — проращивание огурцов в опилках. На этой странице нашего сайта, созданного для фермеров-новичков, мы расскажем об этом эффективном методе быстрого получения росточков.

Проращивание огурцов в горячих опилках — просто и надежно

Суть процесса проращивания огурцов в опилках до банального проста.

Но это не лишает данный подход эффективности. Почему применяют именно этот материал? Опилки прекрасно удерживают влагу, а это то, что необходимо для появления росточков. Предварительный разогрев опилок дополнительно подействует на пробуждающие силы семян. При пересадке огуречных сеянцев из опилок корневая система совсем не повреждается.

Важно учесть, что появившиеся огуречные росточки не смогут долго развиваться в опилках, которые совершенно лишены необходимых питательных веществ. Когда на нежных растениях появятся первые настоящие листочки, их нужно будет пересадить в питательный субстрат, из которого они смогут получать все, что им необходимо.

Проращивание огуречного семени в опилках — суть процесса

Итак, вы заготовили опилки и семена огурцов — что же делать дальше?

• Обдайте опилки кипятком и, пока они еще будут горячими, уложите их в подходящий контейнер слоем в пару сантиметров.
• Соблюдая дистанцию в несколько сантиметров, разложите семена.
• Покройте семечки тонким слоем горячих опилок. Так они дольше будут сохранять влагу, что очень важно для прорастания.
• Емкость с опилками накройте полиэтиленовой пленкой (оставив небольшой зазор).
• Поставьте контейнер в теплое место, где температура на протяжении нескольких дней не будет опускаться ниже 25 °С.

Важно! Постарайтесь совершить посадку семян в опилки как можно быстрее, чтобы обернуть их целлофаном, пока они еще останутся горячими. Прогревание играет большую роль в прорастании огуречных семян.

Читайте также: Как подготовить семена огурцов к посеву на рассаду?

Огурцы взошли — что делать дальше?

Когда появятся первые всходы, следует снять пакет с контейнера и перенести емкость в более прохладное место. Не трогая росточки, слой опилок присыпают питательным грунтом (5 мм).

Теперь огурцам нужно много света, поэтому вполне уместным будет использование искусственного подсвечивания.

В таком субстрате выращивать рассаду, как уже упоминалось, можно только до появления первых настоящих листочков (можно и не дожидаться этого момента). Как только это произойдет, ее нужно пересадить в отдельные стаканчики, наполненные подходящим легким, рыхлым и питательным субстратом. В его состав также может входить некоторое количество опилок. Иногда эти маленькие росточки сажают сразу в открытый грунт или теплицу.

Проращивание огурцов в опилках — хороший способ получить дружные всходы и пересадить сеянцы без повреждений корневой системы. Если вы еще не прибегали к нему ни разу, то настало время попробовать. Точно следуя нехитрому плану действий, вы можете рассчитывать на отличный результат. Вы ведь хотите получить множество зеленцев для летних салатов и зимних заготовок?

Смотрите видео «Посадка рассады огурцов в горячие опилки»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *