Опрыскивание деревьев и кустарников весной от вредителей

Опрыскивание деревьев и кустарников весной от вредителей

Весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников

Весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников является основной частью подготовки деревьев к урожайному сезону. В это время начинаются активизироваться множество насекомых и дают знать о себе болезни, которые не распространяются в зимнее время.

Весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников

Если вы хотите, чтобы ваши деревья и кустарники порадовали вас хорошим урожаем, то опрыскивание следует проводить ежегодно ранней весной. Эти процедуры проводятся после того, как была произведена обрезка сухих и бесполезных побегов, которые лишь мешают растениям и отбирают у них полезные вещества.

Оглавление

Средства для опрыскивания

Существует большое количество средств, которые различаются между собой по направленности действия, стоимости, эффективности и другим качествам. Каждый садовод должен сам выбрать подходящее для него средство.

Медный купорос

Наиболее распространенными, эффективными и доступными являются:

  • Медный купорос.
  • Железный купорос.
  • Бордоская смесь.
  • Мочевина или карбамид.

Эти средства направлены на различные действия и конкурентов среди них нет.

Карамид

Весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников

Обработка деревьев весной происходит в 2 этапа:

  • Первое опрыскивание происходит до момента начала распускания почек. В это время уничтожаются вредители, зимовавшие на дереве.
  • Второе опрыскивание производится до распускания цветов, но уже после их образования. Этим опрыскиванием растение защищается от новых вредителей и большинства заболеваний.

Первое опрыскивание плодовых деревьев и кустарников

Первое опрыскивание производится до того, как почки начнут просыпаться. Обычно эта процедура проводится во второй декаде марта. Если постоянная температура воздуха еще ниже 5 градусов тепла, то время опрыскивание следует откорректировать.

Целью этого опрыскивания является уничтожение вредителей, которые спрятались в коре деревьев и еще не пробудились окончательно. Как только начнут распускаться почки, вместе с ними начинают свою деятельность и вредители, уже нанося вред растениям. Поэтому обработку следует производить до этого момента.

Бордоская смесь

Почву вокруг дерева тоже рекомендуется обрабатывать. В ней может прятаться множество вредителей, которые пережили зиму под покровом листьев. Также влажная почва является хорошей средой для развития грибков, которые потом могут легко перекинуться на дерево или кустарник.

Ранее опрыскивание рекомендуется проводить бордоской смесью в концентрации 100гр. медного купороса и 200гр. негашеной извести на 10 литров воды. Опытные садоводы советуют использовать мыльный раствор, тогда при опрыскивании образуется пленка, которая ровным слоем ложиться на обрабатываемую поверхность.

Обработка карбамидом используется, если в прошлый сезон растение страдало от паразитов. Раствор готовится в концентрации 700гр. карбамида и 100гр. медного купороса на 10 литров воды.

Обработка карбамидом

Второе опрыскивание плодовых деревьев и кустарников

Для следующего опрыскивания используется бордоская смесь слабой концентрации и раствор железного купороса.

Железный купорос

  • Бордоская смесь в концентрации 50гр. медного купороса и 200гр. негашеной извести разводится на 10 литров воды. Этот раствор защищает растения от нападения тлей, блошки-медяницы и других вредителей.
  • Для защиты растений от заболеваний следует использовать раствор железного купороса в концентрации 50-100гр. на 10 литров воды. 50гр. будет достаточно для молодых растений, или растений с тонкой корой. 100гр. железного купороса используется для взрослых и крепких растений с толстой корой.

Как опрыскивать плодовые деревья и кустарники

На расход раствора для опрыскивания сильно влияет качество опрыскивателя и его компонентов.

Опрыскивание деревьев производится в безветренную погоду. Рекомендуется производить опрыскивание вечером, чтобы весеннее солнце не причинило вреда обработанным листьям.

Опрыскивание деревьев и кустарников

Опрыскивать деревья и кустарники следует таким образом, чтобы оно оказалось полностью обработанным, включая верхушки, где вредители могли перезимовать.

 

Опрыскивание вертикалов солью

В течение трех лет мы проводили опрыскивание вертикалов солью гидразида малеиновой кислоты. Опыты показали, что в разные годы результаты от опрыскивания могут быть различными. Лучшие результаты были получены в 1963 г. при испытании концентрации гидразида 0,035% в момент, когда побеги достигли высоты 5—10 см. После опрыскивания вертикалы прекратили рост и не возобновляли его до осени. Лето 1963 г. было сухим. Но применение гидразида в той же концентрации и в те же сроки в 1964 г. дало менее положительные результаты. Вероятно, выпавшие вскоре после опрыскивания дожди снизили действие препарата, и вертикалы вскоре вновь пошли в рост, кроме того, через некоторое время появились новые побеги из спящих почек. Опрыскивание пришлось повторить. Закладки плодовых почек во все годы на опрыснутых вертикалах не наблюдалось. Опрыскивание имело и тот недостаток, что было трудно нанести препарат на середину кроны, не затрагивая при этом периферийных ветвей. Опрыскивание приходилось делать вручную с низкой производительностью труда. Поэтому экономическая эффективность этого приема оказалась очень низкой, и из дальнейших исследований он был исключен.
Пинцировкой и летней обрезкой вертикалов в сочетании с весенней обрезкой по Гоше можно вызвать закладку на них плодовых почек, но разные сорта реагируют на этот агроприем по-разному. Лучше других закладывают плодовые почки сорта с кольчаточным типом плодоношения (Грушовка московская). Несколько слабее Белый налив, Боровинка, Анис алый, Славянка. А у таких сортов, как Пепин шафранный и Сибирская красавица, при использовании этого агроприема закладки плодовых почек вообще не наблюдалось.
Варианты со скручиванием и переплетением вертикалов изучались нами вначале без применения весенней обрезки. Ставилась цель пронаблюдать, как будут вести себя такие
вертикалы с возрастом. Было выяснено, что и после скручивания или переплетения они продолжают расти, хотя и несколько более замедленно. В более влажные годы их прирост может достигать 50 см и более, в сухие — несколько меньше — 25—35 см. Необрезанные вертикалы и на следующий год продолжают верхушечный рост. Вместе с тем они начинают ветвиться, а из почек или ниже мест сгиба побегов образуются вторичные, довольно мощные вертикалы. На второй-третий год после скручивания вертикалы могут достигнуть длины 1,5 м и более. Основания их при этом оголяются (рис. 5). Середина кроны без весенней обрезки скрученных вертикалов сильно загущается, побеги утончаются, цветковые почки на них не закладываются. Следовательно, ограничиваться только пригибанием, скручиванием или переплетением побегов нельзя, нужно обязательно эти агроприемы сочетать с ежегодной весенней обрезкой.
Следует отметить, что при скручивании и особенно переплетении вертикалов часто плодовая почка закладывается на верхушке побега.

Чем обработать деревья и кустарники ранней весной от вредителей?

Оставляя побег необрезанным из-за этой бочки, мы способствуем его дальнейшему удлинению. Чтобы избежать этого, мы стали применять скручивание побегов с одновременной прищипкой их верхушек. В результате удалось предотвратить чрезмерное вытягивание побегов. Так, в 1968 г. после прищипки скрученных побегов их средняя длина составила 13,5 см, а у неприщипнутых — 30,9 см (в среднем для всех изучаемых сортов).
В результате многолетних исследований мы пришли к выводу, что для перевода вертикалов на плодоношение наиболее эффективным приемом является скручивание их с одновременной укладкой в горизонтальное положение при начавшемся одревеснении основания (июнь) (рис. 6). Но этот агроприем нужно обязательно сочетать с прищипкой верхушки побега во время скручивания и ежегодной весенней обрезкой. Основные принципы весенней обрезки скрученных приростов следующие.
В первый год весной обрезку вертикалов следует делать так же, как и при летней пинцировке. Неразветвленные вертикалы обрезают над четвертой-пятой почкой от основания, у разветвленных, не имеющих плодовых органов (плодушек, плодовых почек), укорачивание проводят до нижнего образования, обычно горизонтального, которое, в свою очередь, обрезают на три-четыре почки. Если последнее в нижней части имеет слабую кольчатку, то над нею оставляют две-три ростовые почки для сокоотвлекающих побегов. Над кольчаткой с цветковой почкой ростовых почек не оставляют.
При достижении новыми побегами длины 15—20 см и в начале одревеснения их оснований каждый побег осторожно скручивают спиралеобразно между большим и указательным пальцами, укладывая его одновременно в горизонтальное положение. Перед скручиванием верхушку побега прищипывают. Применяя этот агроприем, нужно стараться избегать перелома побега, который наблюдается при запоздалом скручивании. Место сгиба — над вторым-третьим листом от основания побега. Если из почки под сгибом образуется вторичный вертикал, его нужно также скрутить. Если побеги при скручивании ломаются, можно переплести их друг с другом.

Весной следующего года скрученные приросты обрезают. Если плодовые почки на них не заложились, что бывает очень редко, из разветвлений на вертикале оставляют одно нижнее и его обрезают на пять-шесть почек (не считая недоразвитых у основания). При наличии кольчаток с крупными цветковыми почками скрученный прирост обрезают на кольчатку. После плодоношения удлиненный прирост лучше обрезать на обратный рост.
Одновременно с весенней обрезкой вертикалов нужно проводить и их прореживание. Нельзя слишком загущать середину кроны. В этом случае побеги сильно вытягиваются и перестают закладывать плодовые почки. При прореживании вертикалы старше пяти лет (с толстым основанием) вырезают на кольцо, а более молодые обрезают на обратный рост, чтобы в следующем году иметь замену отплодоносившим вертикалам. Заменяющие приросты после плодоношения также обрезают на обратный рост. Комплекс этих агроприемов позволяет создать в середине кроны стланца плодоносящую зону. Применение этих агроприемов требует определенных знаний и навыков, но, как показала практика, рабочие их быстро усваивают. В тех хозяйствах, где нет достаточно подготовленных кадров для проведения такой детальной -обрезки и скручивания, последние можно заменить простой пинцировкой, хотя она и не даст возможности перевести центральную часть кроны стланца на плодоношение. Но и в этом случае необходима ежегодная весенняя обрезка вертикалов, без которой крона стланца настолько загущается и зарастает вертикалами, что почти полностью перестает плодоносить.
В условиях Сибири необходимо испытать карликовые подвои новой селекции, обладающие достаточно зимостойкой корневой системой. При хорошем снежном покрове и дополнительном укрытии эти подвей должны успешно зимовать. Обладая способностью ослгаблять вегетативный рост привоя, они смогут помочь создать у стланцевой яблони

 

.

Обработка ягодных кустарников весной – очень важное мероприятие, от которого зависит качество и количество будущего урожая. Первое опрыскивание растений проводят до распускания почек. Мы расскажем, какие препараты нужно использовать в это время.

Прежде чем обработать ягодные кустарники весной, их нужно внимательно осмотреть и очистить от растительного мусора. Образовавшиеся на ветках вздутия в форме шара или веретена могут быть местами зимовки вредителей. Поэтому побеги с такими наростами нужно аккуратно удалить при помощи острого секатора и сжечь. Кроме того, ранней весной рекомендуется прорыхлить землю в приствольных кругах растений на глубину 5-10 см и тщательно опрыскать ее при обработке кроны кустарников.

Не забывайте и о санитарной обрезке кустов. Ранней весной удаляют все сухие, поврежденные и подмерзшие ветки. Если мороз «прихватил» только верхние участки побегов, то их обрезают до здоровой (зеленой) ткани. Только после этих процедур приступают к защитным мероприятиям, которые уберегут садовые растения от опасных болезней и насекомых.

Обработка малины весной от болезней и вредителей
От стеблевой мухи и малинного жука посадки опрыскивают биопрепаратом Фитоверм, Актелликом или Акарином (по инструкции). Для защиты кустов от паутинного клеща используют тот же Фитоверм, Карбофос или 1%-ную коллоидную серу.

Обработка винограда весной

После весенней обрезки срезы обрабатывают краской на основе олифы, добавив в нее мел и борную кислоту. Это препятствует вытеканию сока из лозы. Кроме того, побеги подвязывают к шпалере, чтобы они не касались земли. Иначе при влажной погоде на лозе может развиться милдью.

Для профилактики болезней и вредителей виноградные кусты опрыскивают 3%-ным железным купоросом, 1%-ной бордоской жидкостью, Ридомилом или Цинебом.
Если почки еще не тронулись в рост, для обработки винограда можно применять не 1%-ную, а 3%-ную бордоскую жидкость

Противники «химии» используют травяной настой: 200 г измельченных бархатцев заливают 10 л горячей воды и настаивают двое суток, 200 г полыни заливают этим же количеством воды, но настаивают 2 часа. Затем растворы процеживают и смешивают.

Если на малиннике появились признаки малинной галлицы, пораженные стебли вырезают и сжигают. Чтобы на кустах не поселились новые особи, почву тщательно перекапывают и обрабатывают раствором Фуфанона (15-20 мл на 10 л воды).

Весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников

Этим же препаратом опрыскивают ветви кустов: на каждое растение расходуют по 200 мл раствора.

От антракноза малину ранней весной обрабатывают препаратами Агролекарь, Пропи Плюс, Чистофлор, а от серой гнили – 3%-ным раствором бордоской жидкости, Тиовитом Джет, Эупареном, Цинебом или др.

Обработка смородины весной

До набухания почек почву под кустарником мульчируют толстым слоем компоста или застилают мульчирующей пленкой. Благодаря этому личинки огневки, которые зимовали в земле, не могут выбраться на поверхность и погибают.

Если весной вы заметите на кустах смородины крупные вздутые почки, то велика вероятность, что на растении поселился почковый клещ. Чтобы избавиться от вредителя, смородину до начала цветения обрабатывают акарицидом (например, Алиотом).
От тли смородину спасет опрыскивание кальцинированной содой (1 ст.л. на 1 л воды) с добавлением 30 г хозяйственного мыла. Также хорошо зарекомендовали себя препараты Актара, Энжио, Децис, Карбофос, Актеллик, Конфидор, Актофит (применяют около 5-15 мл на 10 л воды).

Для защиты от такой распространенной болезни, как ржавчина, до распускания почек кустарники опрыскивают 3%-ным раствором медного купороса. А чтобы предотвратить появление мучнистой росы, смородину опрыскивают раствором мочевины (из расчета 50 г на 10 л воды). Если на побегах растений болезнь уже начала проявляться, концентрацию раствора нужно увеличить в 2 раза.

Мочевину можно смешивать с медным купоросом. Раствор готовят так: в 10 л воды разводят 500-700 г мочевины (карбамида) и 50 г медного купороса. Растения опрыскивают до набухания почек при наступлении первых теплых дней.

Также для защиты смородины от болезней можно использовать настой чеснока (200 г (4-5 головок) на 10 л воды), малиновый раствор марганцовки, 1%-ную коллоидную серу, препараты Скор, Топаз.

Чем обработать крыжовник весной

Для профилактики мучнистой росы почву в приствольном круге и сам кустарник опрыскивают по спящим почкам раствором железного купороса (300 г на 10 л воды).

После распускания листьев растение обрабатывают раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды), смешанным с мылом (40 г). Или же используют препарат Топаз.
Признаки мучнистой росы на крыжовнике

Против тли кусты обрабатывают настоем чеснока (300 г на 10 л воды). От щитовок, пилильщиков и огневок хорошо помогает такое народное средство: 80 г измельченного хозяйственного мыла и 1/2 ч.л. керосина растворяют в 1 л воды, получившимся раствором опрыскивают кустарники. Эти насекомые не переносят запах керосина и быстро погибают.

Садоводы, которые отдают предпочтение народным рецептам борьбы с болезнями и вредителями, весной до набухания почек обливают куст крыжовника (или поливают из лейки) кипятком (около 80°С). Расход – 10 л горячей воды на 3 куста. Почву под крыжовником тоже тщательно проливают горячей водой.

Обработка калины весной

До набухания почек калину обрабатывают от тли 0,2%-ным раствором Актеллика, 0,15%-ным Конфидором, неплохо помогает препарат ФАС (1 таблетка на 10 л воды).

При обнаружении на побегах яйцекладки листоеда эти ветки подрезают и сжигают, а все растение опрыскивают 0,3%-ным Карбофосом или 0,1%-ным Фуфаноном. Если вредитель не отступил, кусты обрабатывают Актарой (в концентрации 0,08%) либо Инта-Виром (1 таблетка на 10 л воды).
Калинный листоед быстро превращает лист в решето

В прохладную и влажную погоду калина может заболеть пятнистостью листьев и мучнистой росой. Для профилактики этих болезней растения опрыскивают Топазом, Вектрой, препаратом Строби (в 0,2%-ной концентрации) или медно-мыльным раствором (100 г медного купороса и 40 г мыла на 10 л воды).

Также от мучнистой росы используют древесную золу: кусты опыляют или опрыскивают настоем. Его готовят так: 3 кг золы заливают 10 л горячей воды, настаивают в течение двух суток. Обработку проводят 2 раза в месяц.

Когда и чем опрыскивать плодовые деревья весной?

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *