Перейти к содержимому

Ореховое варенье рецепт

.

Содержание

Варенье из грецких орехов — общее описание

Варенье — прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы. Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма. Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Правильный выбор орехов — половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье — прекрасного качества. Наилучшее время для заготовки — вторая половина июня.

Варенье из грецких орехов — подготовка посуды

Не менее важно выбрать подходящую посуду для варки.

Вопреки общепринятому мнению, медные тазы — далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий — также для этой цели не подходит: высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку, и металл попадает в продукт.
Оптимальный вариант на сегодня — эмалированные емкости или посуда из нержавеющей стали.

Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить и высушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Варенье из грецких орехов — подготовка плодов

Прежде чем переходить непосредственно к варке, орехи нужно подготовить: очистить от зеленой кожицы и замочить на 2 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-х раз в сутки. После чего воду сливают и погружают орехи в известковый раствор (5 л. холодной воды/500 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 4 часов и процеживают. Это необходимо для устранения горького привкуса будущего варенья.

Далее орехи тщательно промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой и замачивают в холодной воде еще на 2-е суток.

Варенье из грецких орехов — рецепт 1

Потребуется: 100 шт. орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.
Подготовленные орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Сахар смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят массу до кипения. После того как варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 2

Потребуется: 100 шт.

Ореховое варенье

зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.
Наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности — черного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 3 (по-армянски)

Потребуется: на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, пока орехи не станут совсем мягкими. Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из грецких орехов — рецепт 4 (по-болгарски)

Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.).

Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования. Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из грецких орехов — рецепт 5 (по-украински)

Потребуется: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).
Подготовленные орехи тщательно промывают, прокалывают толстой иглой, опускают в кипящую воду на 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут, а потом оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 3 раза). На четвертый раз варят до полной готовности, остужают, закатывают в банки.

Варенье из грецких орехов — советы опытных кулинаров

При разделывании орехов не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет.

Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, рекомендуется готовить его в три приема. Варенье получится густым, если после первой варки подождать, пока оно остынет окончательно.

Хотите получить необычный вкус? Добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином — восхитительный аромат и незабываемый вкус обеспечены!

Хранить варенье необходимо в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

.

Те, кто пробовали варенье из грецких орехов, утверждают, что это одно из лучших сладких лакомств в мире.

Варенье из зеленых грецких орехов: польза и вред

А кто не пробовал, с удивлением переспросят – варенье из орехов? Из грецких? Это как? Да, именно из грецких, а как – мы сейчас узнаем.

Кстати, кроме замечательного вкуса, это еще и очень полезная вещь. Употребляя такое варенье регулярно, можно заметно снизить вероятность простудных заболеваний. Кроме того, в этом десерте содержится целый ряд витаминов, в том числе С и группы В, а также различные микроэлементы. Так что варенье из грецкого ореха – кладезь здоровья.

Часто, чтобы размягчить кожицу орехов, их перед приготовление варенья вымачивают в известковом растворе. Это не очень полезно, к тому же довольно сложно, необходимо соблюдать целый ряд предосторожностей. Поэтому среди рекомендованных нами в данной подборке лишь рецепты варенья из грецкого ореха без извести.

Основные принципы приготовления варенья из грецких орехов без извести

Чтобы приготовить это необычное лакомство вкусным и полезным, нужно соблюсти ряд правил.

Необходимо подобрать правильные орехи: крупные, без каких-либо изъянов, максимально ровные, правильной формы.

Для варенья грецкие орехи берутся недозрелыми. То есть цвет кожуры должен быть зеленым. Чтобы проверить, годятся ли орехи на варенье, их протыкают тонким ножом либо зубочисткой. Острый предмет должен проходить насквозь. Обычно в такой стадии зрелости грецкий орех бывает во второй части июня.

Орехи обязательно нужно подготовить, а именно – вымочить. В простой воде либо с добавлением каких-либо веществ, например, соды или лимонной кислоты. Воду обычно советуют менять пару раз в день.

Варят такое варенье в эмалированной посуде, можно использовать кастрюлю или таз из нержавеющей стали . Посуда из алюминия, меди не годится.

Чаще всего орехи погружаются в сироп из воды и сахара, реже засыпаются сахаром и варятся без добавления воды.

В качестве дополнительных вкусовых ингредиентов в варенье из грецких орехов кладут корицу, гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых и другие добавки.

Для лучшей консистенции варенье желательно варить в несколько приемов.

Варенье из зеленых грецких орехов без извести

Этот рецепт называют еще вареньем по-болгарски. В исполнении он очень прост, а вкус и консистенция получаются просто замечательными. Орехи «закаливают» методом чередования, тогда они будут мягкими внутри, но отлично сохранят свою форму.

Ингредиенты

  • 1 килограмм орехов грецких молочной спелости

  • 900 граммов сахара

  • Стакан воды

  • 10 граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления

  1. Орехи помыть, очистить от пленок и опустить в раствор лимонной кислоты на час. Раствор – 5 граммов лимонки на литр воды.

  2. Затем вскипятить воду и начать закаливание орехов. На пять минут опускать их в кипяток, затем на столько же возвращать в холодную воду.

  3. Повторить манипуляцию не менее семи раз, чем больше, тем лучше.

  4. Параллельно можно поставить вариться сироп, смешав воду и сахар.

  5. Когда расвор прокипит, а орехи достаточно закалятся, поместить их в сироп и варить не менее получаса.

  6. Проверить готовность орехов – они должны быть внутри мягкие. Добавить лимонку, довести до готовности.

  7. Горячим разлить по банкам и закупорить железными крышками. Можно убрать и под обычные крышки, тогда варенье в банках должно хорошо остыть, и лишь затем можно его закрывать.

Варенье из грецких орехов без извести с корицей

Этот рецепт можно считать базовым. Состав специй не строгий, можно менять по своему желанию. Варенье должно получиться довольно темного цвета, сами орехи почти черными. Густая ароматная масса – показатель готовности будущего лакомства.

Ингредиенты

  • 100 грецких орешков молочной спелости

  • Сахара два килограмма

  • Воды пять стаканов

  • По пять штучек гвоздики и кардамона

  • Полная чайная ложка молотой корицы.

Способ приготовления

  1. Молодые орехи помыть, очистить от пленок, проколоть концы толстой иглой и залить водой.

  2. Держать 10 дней, меняя воду два-три раза в сутки.

  3. Затем начинать варить варенье. Сначала готовится сироп: сахар и воду закипячивают.

  4. В сироп кладут чуть обсушенные орехи.

  5. Когда закипит, подержать пять минут и убрать с огня. Остудить.

  6. Повторить еще два раза. Во второй раз положить в емкость с вареньем пряности – можно в мешочке. В третий раз вытащить.

  7. После последней варки разлить массу по чистым банкам и закатать. Перевернуть, оставить укутанными на сутки, убрать в холод.

Лимонное варенье из грецких орехов без извести

Лимонная нотка разнообразит сладость орехового варенья. По этому рецепту оно получится более густым, чем по предыдущему, так как на сироп берется меньше воды.

Ингредиенты

  • Грецкие орехи молодые 100 штук

  • Сахара два килограмма

  • Воды два стакана

  • 1 крупный лимон

  • Гвоздика по желанию.

Способ приготовления

  1. Орехи вымочить в течение десяти дней, предварительно сняв шкурку и проткнув каждый с двух сторон. Не забывать часто менять воду. Делается это для избавления от свойственной грецким орехам горечи.

  2. Вскипятить воду и забросить туда орехи, чтобы были полностью покрыты. Варить до мягкости – должны прокалываться вилкой.

  3. Отцедить и оставить чуть обсохнуть.

  4. Тем временем сделать сироп из воды и сахара.

  5. Когда смесь прокипит, поместить в нее орехи, специи.

  6. Из лимона выжать сок и добавить в будущее варенье.

  7. Довести смесь до кипения на малом огне, выключить, остудить.

  8. Повторить процедуру еще раз, и еще. В третий раз поварить до полной готовности орехов, то есть до темного цвета.

  9. Расфасовать по банкам, закатать, подержать сутки накрытыми и поставить на хранение либо начаь употреблять.

Варенье «Отдельное» из грецкого ореха без использования извести

Суть приготовления этого варенья в том, что сироп варится отдельно. Получается масса очень густой, а благодаря пряностям – особенно ароматной.

Ингредиенты

  • Килограмм неспелых грецких орехов

  • Сахара полкилограмма или чуть больше

  • Стакан воды

  • По щепотке ванили и корицы.

Способ приготовления

  1. Подготовить орехи – помыть, очистить от кожицы, вымочить в течение десяти дней, меняя воду.

  2. Сварить сироп из сахара и воды.

  3. Положить в сироп пряности и высыпать орехи, остудить до теплого состояния, перемешать.

  4. На другой день отцедить сироп, проварить его, остудить, вновь соединить с орехами.

  5. Так повторить в общей сложности четыре раза, сироп должен быть все гуще.

  6. В последний день сироп с орехами поставить на огонь, поварить минут десять, быстро разлить по емкостям и закрыть.

Варенье из грецких орехов без извести по-украински

Лимонный привкус и пряный аромат гвоздики наполняют грецкие орехи, сваренные по этому рецепту. Готовится оно в несколько приемов, но особых трудностей приготовление не доставляет.

Ингредиенты

  • Килограмм орехов

  • Килограмм или чуть больше сахару

  • Лимон крупный

  • 7-10 гвоздичек

  • Два стакана воды.

Способ приготовления

  1. Очищенные промытые орехи молочной спелости вымачивают неделю в чистой воде с добавлением лимонной кислоты. Меняют воду дважды в день.

  2. Орехи хорошо промыть, проколоть толстой иголкой и проварить 20 минут в воде.

  3. Вытащить в холодную воду, остудить.

  4. Сделать сироп, проварив воду и сахар.

  5. В сироп положить орехи, пять минуть прокипятить, выключить.

  6. После остывания процедуру повторить, а затем еще раз.

  7. В четвертый раз довести до кипения варенье, убавить огонь и держать до готовности плодов. Проверить их вилкой – она должна хорошо проходить.

  8. Выложить горячее варенье в емкости для хранения, закатать, подержать в тепле сутки и убрать в холодное место.

Секреты и хитрости приготовления варенья их грецких орехов без извести

  • Варенье из грецкого ореха получается темным, особенно если добавляется корица. Чтобы сделать светлое варенье, нужно добавление лимонного сока или кислоты – либо в саму массу, либо вымачивать орехи в лимонном растворе перед готовкой.

  • При работе с недозрелыми орехами нужно надевать перчатки, чтобы руки не потемнели и кожа не обожглась от контакта с богатыми йодом плодами.

  • Посуду для хранения моют с пищевой содой, обдают кипятком, высушивают.

    Банки с вареньем хранятся в прохладе без доступа света.

  • Чаще рекомендуется закрыть банку с вареньем металлической крышкой. Однако и под обычной капроновой оно будет хорошо храниться в холодильнике или просто прохладном шкафу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *