Осенняя обрезка ежевики бесшипной

Осенняя обрезка ежевики бесшипной

.

.

О обрезке ежевики и нормирование, формирование куста

Лекция: Деревья и кустарники с колючками и шипами

Колючие деревья и кустарники ценны для устройства непроходимых живых изгородей.

Не рекомендуются подобные породы в насаждениях общественного пользования, особенно предназначенных для детей.

Типы колючих образований: колючки, шипы.

Колючки – видоизмененный стебель (побег), одревесневший и заострившийся на конце.

Шипы – вырастают из коры стеблей (побегов). Это – одревесневшие выросты эпидермиса и соединяются только с корой.

Перечень деревьев и кустарников с колючками и шипами:

-абрикос обыкновенный – укороченные веточки-колючки;

— айва японская высокая – колючие укороченные веточки;

— барбарис обыкновенный – побеги и ветви покрыты трехраздельными колючками длиной до 2 см, сидящими у оснований черешков листьев;

— боярышники (все виды) – колючки, длиной до 1,5 см;

— груша (почти все виды) – концы укороченных побегов на молодых ветвях заострены в виде колючек;

— ежевика – стебли усажены многочисленными отогнутыми вниз шипами, листовые черешки с шипами;

— крушина слабительная – большая часть веточек оканчивается колючками;

— лимон трехлистный – листопадный кустарник, сильно вооруженный колючками;

— лох серебристый – колючие ветки;

— облепиха – ветки и побеги колючие;

— падуб обыкновенный – колючие листья;

— розы и шиповники – побеги и ветви с прямыми или изогнутыми весьма острыми шипами.

2. Физиономические типы деревьев [11]

Физиономический тип растения соответствует понятию основных жизненных форм растений.

Для создания садово-паркового ландшафта важен не столько характер приспособления растений к среде, сколько физиономия жизненных форм растений.

Внешний облик того или иного физиономического типа растений более полно характеризуется его родовым именем.

Лиственные деревья живописными очертаниями крон и более светлой листвой по внешнему виду четко отличаются от хвойных деревьев и часто составляют с ними контрасты высокой художественной ценности. Изменение окраски их листвы в зависимости от сезона и множество ее оттенков вносят в зеленые насаждения изменчивость и разнообразие.

В позднеосенний, зимний, ранневесенний периоды особое значение приобретают форма ствола, окраска и рисунок коры, архитектоника кроны.

В летний период – разнообразие оттенков листвы, цветов и плодов.

Ассортимент лиственных деревьев, применяемых в садово-парковом строительстве, значительно более обширен в сравнении с хвойными.

Обрезка ежевики для начинающих в картинках

.

.

Начнем с простейшего — обрезка ежевики осенью.

Когда обрезают ежевику осенью

Как кустарник двухгодичного цикла развития, культура плодоносит на побегах текущего года. После съема урожая обязательна вырезка отплодоносивших побегов. Выполнив свою функцию, они отнимают силы корневой системы. Не дожидаясь октября, лозу вырезают секатором до самого основания, до уровня грунта. Если стволы с шипами, чересчур мощные, удобно это делать по частям, постепенно опускаясь к основанию.

Что касается укорачивания молодых растений осенью, практикуемого некоторыми садоводами, вопрос спорный. Сторонники метода уверены, что это дает преимущество в росте в сравнении с весенне-летней пинцеровкой, и уверенность, возможно, оправдана. Действительно, укоротив верхушки, мы стимулируем разрастание боковое ветвление, что особо важно для пряморастущих видов.

С другой стороны, агроприем пробуждает рост растений, и они могут не успеть подготовиться к очередной фазе вегетации — ко сну. Это чревато плохой зимовкой, подмерзанием стволов и почек.

Ежевика: обрезка и подготовка к зиме

В большинстве своем садоводы и фермеры не прибегают к данной методике, перенося все мероприятия на следующий год.

Весенняя чистка

После открытия весной проводят санитарную чистку. С уходом морозов и началом сокодвижения обрезают поломанные, подгнившие стебли и чересчур тонкие, слабые, а также подмерзшие верхушки. Подмерзшую лозу отличить просто: стволики со сморщенной корой, потемневшие, почки усохшие.

Что делать с листьями — обрывать или оставить? В зиму культура уходят с зелеными листьями, иногда при открытии они сохраняются, затем быстро опадают. Необходимо тщательно очистить посадки: в палой перезимовавшей листве селится множество патогенных микроорганизмов, споры грибков, вредители.

Прищипывание или пинцировка: необходимость или целесообразность?

Зачем прищипывать ежевику? Процедура несет две функции: стимуляция ветвления боковых побегов и увеличение ягоды. С первой — все ясно. Что касается увеличения размеров плодов, на дальних участках плети действительно ягоды гораздо меньше. Это физиологическая особенность растения. Выбирать вам — то ли сократить длину лозы, сэкономив силы и питания, за счет чего увеличится и размер остальных ягод, или пустить дело на самотек.

К слову, при достаточных подкормках многие отказались от многократного укорачивания побегов. По сути, обрезая, мы уничтожаем и цветочные почки, где могли бы созреть гроздья ягод. Плетущиеся сорта — а таких сейчас большинство, можно удобно располагать на опоре, и дать им волю. Не испытывая недостатка в питании и поливе, ежевика дает урожай ничуть не меньший — по наблюдениям, возможно и больший за счет увеличения плодоносящей зеленой массы.

Что касается пряморастущих, точка роста расположена по центру ствола. Стимуляция ветвления для них нужна, иначе плантация будет похожа на ряд изогнутых худосочных палок с горстью ягодок.

Летняя обрезка

Далее по плану прищипывание верхушек, или пинцеровка. Почему так называется — тонкие молодые стебли можно легко отщипнуть в буквальном случае пальцами.
Пряморослую ежевику обрезают в два подхода. Первый — в начале лета укорачивают верхушки на 5-7 см для усиления разветвления.
Второй — по достижению высоты 90 см — 1 м пикируют верхушки молодняка, время для процедуры — середина июля.

Росяники, или стелющиеся, в основном не нуждаются в прищипывании для увеличения объема. С ними проблема другого плана: если дать волю, лозы разрастается до длины более 10 м. Чтобы усмирить своенравную, садоводы несколько раз в сезон укорачивают ветки на когда те отрастут на 30-40 см.

Часто оставляют длину от 2.5-3 до 4-5 м — чтобы избежать загущения. Чем больше длина, тем более трудоемким будет снятие и укладка осенью. Это касается и роста в ширину: взрослые кусты 4-5 лет достаточно громоздки, укладывать их на зиму — задача не самая простая, и постоянное увеличение объема ничего хорошего не сулит.

Кроме того, первые два-три года наращивается надземная часть и корневая система. С увеличение ее мощности растет сила лозы и количество побегов замещения. Побеги второго порядка вырастают без нашего вмешательства, без прищипки основного побега.

На 4-5 год те тонкие-звонкие растения примут совершено иной вид — взрослый куст огромен, мощен. Настоящий монстр — так комментируют видавшие виды ягодники рванувшие в рост и занявшие вокруг все свободное пространство. К чему это отступление — да к тому, что к этому времени многое изменится, и вы, возможно, измените свой подход к агротехнике несколько раз, выработаете свой, индивидуальный.

Как можно убедится, особых агротехнических изощрений нет, и обрезка ежевики стелющейся и пряморослой не так сложна как кажется. Мы изложили основы агротехнических мер, как их использовать или выработать свои приемы — дело индивидуальное: совершено одинаковых посадок с совершено одинаковыми условиями не бывает. Пусть будет добым ваш урожай!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *