Вашингтония (Washingtonia). Описание, виды и уход за вашингтонией | Флористика на «Добро ЕСТЬ!»

Вашингтония (Washingtonia). Описание, виды и уход за вашингтонией | Флористика на «Добро ЕСТЬ!»

.

Русское название: Вашингтония (нитчатая и мощная)
Латинское название: Washingtonia filifera, Washingtonia robusta
Семейство: Пальмы (арековые) — Palmae (Arecaceae)
Родина:

Washingtonia filifera(нитчатая) -Центральная Америка, Северная Мексика и Южные штаты США.

Вашингтония уход в домашних условиях обрезка и размножение

Washingtonia robusta (мощная) — калифорнийский полуостров и пустыня Sonora на северо-западе Мексики

Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная

 

 

Имя дано в честь первого президента Америки. В других языках встречается название «юбка священника», которое появилось благодаря внешнему виду растения: сухие листья опадают не сразу, а опускаются на ствол в виде юбки. 

Приобрела популярность за достаточно быстрый темп роста.

Описание: взрослые растения достигают в высоту 20 метров. Ствол может быть диаметром до 1-го метра. Листья веерообразные, лучистые из сегментов которых свисают необычные волокнистые светлые нити. Темно-зелёные (robusta) или серо-зелёные (filifera), длиной до 2-х метров. Черешок листа имеет шипы. В диком виде высохшие листы опадают не сразу, а опускаются на ствол в виде юбки. У комнатных растений сухие листья удаляют. Цветы: сначала развивается очень длинный цветонос в пазухах листа, который свисает вниз как нить на нем развиваются в большом количество колокольчатыми белыми цветками. Цветет очень нерегулярно; через нескольких лет.

Цветы не имеют аромата. Отцветает очень быстро, образует плод — коричневые или черные ягоды диаметром в 1 см., яйцевидные. Долго сохраняют всхожесть и прорастают очень быстро. Молодые растения Washingtonia robusta легко перепутать с Washingtonia filifera.

Сорта: W. robusta- ствол более тонкий, рост выше, чем у W. filifera. Она распространена как комнатное растение а также по Средиземноморью.
W. filifera-более декоративная пальма.

Назначение: как правило, эти пальмы высаживают в аллеях. Взрослые экземпляры вашингтонии рекомендуется содержать на открытом воздухе в деревянных кадках, а не в помещении.

 

Местоположение
 
летом по возможности более солнечно и светло, иначе вянут листы, но в то же время не выносит прямые лучи солнца. Маленькие пальмы можно приучить к тенистым местам. В помещении необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, поэтому летом лучше вынести растение в сад. Зимой местоположение светлое и прохладное при температуре +5+10С.

Освещение
 
Яркий свет

Полив
 
умеренный, субстрат должен оставаться лишь слегка влажным, не переносит застоя воды в поддоне. Летом, в период роста немного обильнее. Зимой умеренный.

Влажность воздуха
 
Умеренная

Влажность: дополнительные сведения
 
несколько раз в году рекомендуют аккуратно очищать мокрой тряпочкой пыль и налет на листьях.

Уход
 
Температура: летом очень теплая, до + 20+30С (в природных условиях выдерживает до +50С).Зимой +5+10С. В жилых помещениях не переносит зимой отопления и повышенной сухости воздуха. Сухие кончики листьев рекомендуют обрезать.С апреля по август удобряется раз в две недели.

Размножение
 
семенами. Для новичка является довольно трудным занятием. Для ускорения этого процесса семена замачивают на 12 часов в теплой воде.

Выложив в субстрат укрывают небольшим слоем почвы. Первые ростки появляются через 4-5 недель, лист — спустя ещё 8-10 недель. Сажают в горшок диаметром 10-12 см.

Пересадка
 
по требованию весной в новый проницаемый субстрат. Горшок должен быть высоким.

Возможные трудности
 
при слишком высокой сухости и сквозняке пальмы подвержены поражению паутинным клещиком, щитовкой. При сухости воздуха темнеют кончики листьев.

This site was created using Okis. Create your own for FREE.

ВАШИНГТОНИЯ
Washingtonia

Семейство Арековые –
Аrесасеае

Пальма. Естественные климатические условия: сухие субтропики (в диком виде растет в Мексике и на юге США). Для всех видов рода вашингтония характерны толстые высокие стволы и крупные веерные листья с глубокорассеченными долями, короткими, но грубыми шипами на черешках.

Вашингтония – холодостойкая пальма, она будет прекрасно себя чуствовать в прохладном зале или холле, в экспозиции зимнего сада или застекленной галереи. Ее следует устанавливать у оконных проемов, стен, между колоннами. Следует отметить, что в озеленении интерьеров используются, как правило, только молодые экземпляры.

Вашингтония мощная

Washingtonia robusta

Ствол до 20–30 м высоты, тонкий, расширенный к основанию, до 70 см в диаметре.

Вашингтония нитчатая: как вырастить пальму дома?

Листья веерные, светло-зеленые, до 2,5 м длины; листовая пластинка складчатая, рассеченная до половины на двунадрезные доли; черешок около 1,5 м длины, красновато-коричневый, усаженный по краям крупными загнутыми светложелтыми шипами. Родина – южная Калифорния.

Вашингтония нитеносная

Washingtonia filifera

Основное отличие от предыдущего вида состоит в том, что надрезанные серо-зеленые доли листа несут по краям длинные тонкие белые нити, придающие своеобразие этой пальме.

Особенности ухода

Температура: вашингтонии нужно обеспечивать более холодную зимовку при температуре около 15°С и ниже.

Освещение: очень светолюбивое растение. Только взрослые крупные экземпляры могут без вреда для себя долгое время мириться с недостатком света.

Влажность: весной и летом — обильные, но редкие поливы, в период относительного покоя — умеренные, однако пересушивания нельзя допускать ни в коем случае. Если из-за пересушивания листья начали желтеть, их следует обрезать, но так, чтобы над живой тканью осталась полоска сухой. Опрыскивание желательно летом, зимой достаточно обмывать раз в месяц и даже реже. Вместо опрыскивания можно повышать атмосферную влажность другими способами (влажные тряпки на батареях, поддоны с галькой и водой и пр.). Если при нормальных (достаточных) поливах листья желтеют, это свидетельствует о том, что влажность воздуха необходимо повысить.

Грунт: смесь дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:0,5)

Питание: желательно регулярно подкармливать весной и летом, используя для этого специализированные удобрения для пальм, а также для юкки или драцены.

Размножение: семенами (трудно).

Прочий уход: рекомендуется поворачивание к свету (без него растение покроется листьями неравномерно), однако из-за величины растения осуществлять это затруднительно. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, старые — раз в 2—3 года, более крупные, кадочные экземпляры — раз в 5—6 лет (позже пересадку можно заменять частичной заменой грунта). Емкости для пальмы должны быть скорее высокими, чем широкими.

Возможные проблемы

  • главная проблема — крупные размеры растения.
  • появление пятен на листьях вашингтонии обычно указывает на то, что она пережила резкие перепады температуры (как правило, при резком похолодании), реже — на переувлажнение (это можно определить по состоянию почвы). Сильно поврежденные листья растения следует обрезать.
  • побледнение и пожелтение листьев часто свидетельствует о недостаточности поливов.
  • побурение кончиков листьев вашингтонии может возникнуть как из-за излишней сухости воздуха, так и дефицита калия.
  • не надо путать увядание нижних листьев, сопровождающееся их побурением (если нет никаких признаков загнивания), с болезнью: для пальм старение и утрата нижних листьев — это естественный процесс, их нужно просто обрезать.

Болезни и вредители вашингтонии

Щитовки поселяется на нижней стороне листьев. На листьях вашингтонии образуются желтые пятна, при сильном заражении листья опадают.
Меры борьбы: соберите вредителей вручную, обработайте растение мыльно-спиртовым раствором. При сильном заражении используйте актеллик или карбофос.

Мучнистые червецы поселяются на листьях, выделяют медвяную росу. Высасывают сок, из-за этого листья вашингтонии желтеют и опадают.
Меры борьбы: ватным тампонам, смоченным в спирте, удалите червецов. При сильном заражени обработайте растение децисом или актелликом.

Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев. Листья, поврежденные клещом, обесцвечиваются. На выделениях клеща посечяется сажистый гриб.
Меры борьбы: увлажняйте воздух в комнате, а растение опрыскивайте водой. При сильном заражении обработайте актелликом.

Пальма вашингтония (Washingtonia) в домашних условиях

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *