Патиссоны на зиму

Патиссоны на зиму

Патиссоны – плоды одноименного однолетнего травянистого растения семейства тыквенных. Культивируют данное растение повсеместно, тогда как в диком виде оно не встречается. Размножают тыквенную культуру семенами и рассадой. Растение теплолюбиво, требовательно к почве, климату и поливу, поэтому выращивать его непросто.

В Европу продукт завезли из Америки, там патиссоны получили большую популярность, и их стали широко использовать в кулинарии. Для заготовок на зиму впрок патиссоны используются наравне с кабачками и баклажанами. Свое необычное название растение получило благодаря плоду, который имеет форму пирога, а именно так переводится с французского первая часть названия продукта.

Чем же отличаются патиссоны от кабачков? Несмотря на схожий химический состав, а значит, и схожий вкус, овощи в форме пирога считаются более вкусными. Плоды растения имеют одновременно хрустящую кожуру и нежную мякоть. Кулинары часто сравнивают вкус патиссонов с грибами. Молодые плоды растения с не успевшей огрубеть кожурой считаются деликатесом. По составу витаминов и полезных микроэлементов продукт также не уступает кабачкам. В сыром виде патиссоны являются диетическим продуктом, поэтому рекомендуются многими диетологами для включения в каждодневный рацион. Противопоказан к употреблению продукт людям с кишечными расстройствами.

В кулинарии используются только молодые плоды растения, поэтому необходимо уметь правильно отличить их от перезревших. Выбирать стоит только небольшие овощи с яркой окраской. В зависимости от сорта цвет плодов может быть белым или желтым. На поверхности кожуры не должно быть никаких вмятин и почернений. Даже малейшая царапина приведет к тому, что овощ быстро испортится. К нитратным признакам продукта можно отнести блеклую или глянцевую поверхность плода, разводы, полосы или пятна темного цвета. Пригодный к употреблению патиссон будет иметь подсушенный хвостик. Для безопасного использования рекомендуется перед началом готовки срезать с овоща кожуру. Хранить патиссоны можно в холодильнике в течение нескольких недель.

Этот полезный и популярный овощ в домашних условиях жарят, тушат, фаршируют и запекают. Патиссоны можно комбинировать с другими овощами или добавлять в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Домашние заготовки на зиму из патиссонов многообразны. Овощи засаливают, маринуют, квасят, консервируют, вялят, высушивают и замораживают. Из плодов растения можно приготовить вкуснейшую икру, ни в чем не уступающую кабачковой. С добавлением продукта готовят лечо, салаты и ассорти. Из нежной мякоти молодых патиссонов создают на зиму ароматные варенья, компоты и повидла. Нарезанные кусочками овощи можно заморозить, чтобы потом использовать для приготовления блюд в свежем виде.

Самые лучшие, простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото, в которых используются хрустящие патиссоны, представлены ниже. Из них можно в подробностях узнать о том, как лучше заготовить овощи в домашних условиях на зиму, а также как их нужно правильно хранить.

Главная » Еда » Консервация

Содержание

Как мариновать патиссоны на зиму

О патиссонах говорят, что они не теряют своего вкуса. Их называют еще иерусалимскими артишоками.

Рецепты маринования патиссонов очень простые. Зато зимой можно пробовать вкусную закуску.

Рецепт 1

Ингредиенты:

— листья хрена маленького размера – 2 штуки;
— зелень петрушки – 10 веточек;
— вишня – 7 листьев;
— смородина – 10 листьев;
— чеснок – 1 головка;
— лавр – 2 листа;
— душистый перец – 5 горошин;
— черный перец – 7-8 горошин;
— каменная соль для маринада – 3 ст.

л.,
— сахар песок – 1 ст. л. с горкой,
— уксус – 3 ст. л. 9%-ного.

Патиссоны выбирают молодые и маленькие. Их тогда при укладке в банки не нужно резать и вкус молодых патиссонов лучше.

Приготовление:

1. Банки на 3 литра стерилизуют, предварительно проверив их на целостность.
2. В банки кладут специи и листья, зелень. Ставят воду для кипятка, затем заливают этим кипятком банки с зеленью на 10 минут.

Заготовки на зиму — ПАТИССОНЫ

3. Воду сливают, но тут же заливают новым кипятком, который готовится заранее в другой посуде. Оставляют так специи ещё на 5 мин. Последнюю воду переливают в кастрюлю, для приготовления маринада. Туда добавляют сахар по рецепту и соль.
4. В банки кладут вымытые и высушенные патиссоны. Для этого выбирают не поврежденные овощи и срезают при этом плодоножки.
5. В каждую трехлитровую банку добавляют по 3 ст. л. уксуса, а потом наливают горячим маринадом доверху.
6. Банки закатывают, а потом переворачивают и укутывают. Нельзя, чтобы банки с патиссонами остывали на сквозняке, чтобы впоследствии банки не взорвались.

Рецепт 2

Ингредиенты:

— чеснок – 1-2 зубца на трехлитровую банку,
-зелень укропа – 1-2 ветки,
— петрушка – 1-2 ветки,
— лавр – 2 листа,
— перец черный -7-8 горошин;

Для маринада (расчет на 1 литр воды):

— соль крупная — 2 ст. ложки с небольшой горкой,
— сахар — 2 ст. л. с горкой,
— уксус по вкусу, но не менее 0,5 ст.

Приготовление:

1. В чистые стерилизованные банки кладут зелень, лавр, чеснок, перец.
2. Сверху выкладывают чистые обсушенные патиссоны, можно резаные, только они должны быть молодые.
3. Приготовляют маринад: ставят воду на кипяток, добавив туда соль и сахар.
4.После того, как вода закипит, и соль с сахаром растают, воде дают слегка постоять, чтобы в осадок села грязь из соли. Ведь крупная соль содержит песок. Добавляют уксус и размешивают, чтобы уксус равномерно разместился в жидкости.
5. Заливают маринадом патиссоны и ставят на плиту стерилизоваться в специальную посуду. Если такой посуды нет, в обычной кастрюле на дно кладут кусочек ткани, который предохранит банки от соприкосновения с дном кастрюли.
6. Стерилизуют банки минут 20 от момента закипания воды в стерилизаторе.

Патиссоны – полезные и вкусные овощи. Заготовки на зиму из них получаются настоящим кулинарным шедевром. Есть множество быстрых и простых рецептов консервации.

Как заготовить патиссоны на зиму

Патиссоны солят и маринуют, из них получаются великолепные зимние салаты, рагу и икра. Они прекрасно сочетаются с другими овощами. Придерживаясь нижеприведенных тщательно отобранных рецептов, вы сделаете идеальные заготовки на зиму из патиссонов.

Быстрые и вкусные рецепты на зиму из патиссонов – общие принципы

•    Выбирайте для засолки и маринования чуть недозрелые плоды, они в любом рассоле останутся упругими и хрустящими.

•    Хрустящими их сделает и небольшая хитрость: перед засолкой залейте патиссоны на пару минут кипятком, после опустите в холодную воду.

•    Для салатов и икры подойдут и зрелые плоды.

•    По вкусу в любую из консервации можно дополнительно положить другие овощи: лук, капусту, морковь, кабачок, перец болгарский, томаты.

•    Мелкие патиссоны можно солить целиком, крупные лучше порезать.

•    Перед приготовлением патиссоны хорошенько промывают, срезают аккуратно плодоножку. Очищать овощи нет необходимости – кожура у них тонкая.

1. Патиссоны, консервированные кусочками, вкусный и быстрый рецепт на зиму

Ингредиенты:

•    8 средних патиссонов;

•    укроп зонтиками – 10 шт.;

•    хрен – 5 небольших корней;

•    2 перца чили;

•    чеснок –  7 зубков;

•    лавровый лист – 5 шт.;

•    пачка перца душистого;

•    вода – 4 литра;

•    соль, сахар – по 130 г;

•    9-ти процентный уксус – по 30 мл на одну литровую банку.

Способ приготовления:

1.    Патиссоны промыть, отрезать плодоножку, очистить.

2.    Положить патиссоны в глубокую большую емкость, залить кипящей водой, выдержать несколько минут.

3.    Выложить в дуршлаг, слегка ополоснуть водой, нарезать средними кубиками.

4.    Банки промыть содовым раствором, стерилизовать. В каждую положить зонтик укропа, две горошины перца, небольшой кусочек перца чили, очищенный зубчик чеснока и половинку корня хрена.

5.    Банки до самого верха заложить кубиками патиссонов.

6.    Влить уксус, потрясти.

7.    Сварить маринад: в воду всыпать сахар, соль, дать закипеть и залить патиссоны.

8.    Закатать, перевернуть, остудить в теплом одеяле.

9.    Хранить банки в погребе до зимы.

2. Быстрый и вкусный рецепт маринованных патиссонов на зиму без закатки

Ингредиенты:

•    патиссоны –  2,5 килограмма (небольшого размера);

•    чеснок – 8 зубков;

•    7 лавровых листиков;

•    уксус 6% – по 20 мл на 1 литровую банку;

•    по 50 грамм соли и сахара (на один литр воды);

•    по 6 штук перца душистого и гвоздики;

•    вода – 6 литров.

Способприготовления:

1.    Патиссоны помыть, вырезать плодоножку.

2.    Выложить патиссоны в глубокую металлическую емкость (лучше широкий таз), залить горячей водой, отрегулировать средний огонь и проварить около пяти минут, воду слить.

3.    Для маринада: в большую кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и дать закипеть, непрерывно помешивая, на небольшом огне.

4.    В маринад влить уксус, положить гвоздику, горошины перца.

5.    Очищенный чеснок нарезать пластинками и так же выложить в маринад.

6.    Двухлитровые банки помыть, стерилизовать, уложить патиссоны (можно на дно положить половинку корня хрена, веточку зеленого укропа).

7.    Сверху положить по одному листику лаврушки и залить маринадом.

8.    Банки закрыть пластиковыми крышками, охладить и поставить в холодильник до зимы.

3. Маринованные патиссоны: быстрый и вкусный рецепт на зиму с огурцами и морковкой

Ингредиенты:

•    7 средних огурца;

•    3 небольших патиссона;

•    3 морковки;

•    3 листика хрена;

•    6 лавровых листа;

•    5 горошин душистого перца;

•    гвоздика – 4 шт.;

•    8 зубчиков чеснока;

•    40 грамм соли;

•    сахарный песок – 20 грамм;

•    уксус – по 10 мл на пол литра воды;

•    головка лука.

Способ приготовления:

1.    Огурцы помыть (огурцы должны быть свежие, не порченные), залить водой и оставить на несколько часов.

2.    Очищенную морковку помыть, нарезать длинными пластинами (вместо морковки можно взять сладкий перец).

3.    Очищенный лук нашинковать тонкой соломкой.

4.    Листья хрена помыть, порвать руками на произвольные кусочки, чеснок очистить, нарезать пластинками.

5.    В подготовленные стеклянные банки выложить по одному листику лаврушки, кусочек листика хрена, 2 горошины перца, гвоздику, два кусочка чеснока.

6.    Выложить вперемешку патиссоны, огурцы, морковь и нарезанный лук, залить горячей водой.

7.    Всыпать сверху соль, сахар, добавить уксус (по 1 чайной ложечки на литр воды).

8.    Закатать стерилизованными крышками, хранить в погребе до зимы.

4. Быстрый рецепт патиссонов на зиму: вкусная икра

Ингредиенты:

•    4 килограмма патиссонов;

•    томатное пюре – одна небольшая баночка;

•    4 луковицы;

•    морковка – 4 штуки;

•    сахар, соль –  по 4 больших ложки;

•    чеснок – 8 зубков;

•    растительное масло –  130 грамм;

•    перец черный – 15 грамм.

Способ приготовления:

1.    Очищенные лук с морковкой помыть, нашинковать лук тонкой соломкой, морковку на терке с крупными зубьями.

Обжарить в сковороде на разогретом масле на среднем огне десять минут.

2.    Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и выложить на сковороду к овощам, обжарить еще три минуты.

3.    Подготовленные патиссоны нарезать средними кубиками и тоже выложить на сковороду одновременно с томатным пюре, все тщательно перемешать и прожарить в течение трех минут.

4.    Добавить сахар, соль, душистый перец, примерно четыре столовых ложки воды и томить под крышкой чуть больше получаса.

5.    Получившуюся овощную смесь охладить и перемолоть в блендере до кашеобразной массы, выложить в металлическую глубокую емкость, посыпать черным перцем, поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и прокипятить.

6.    Разложить по банкам (их предварительно стерилизовать), закатать крышками, закутать в одеяло, чтобы остыли, и спустить в погреб для хранения.

5. Быстрый рецепт вкусных патиссонов на зиму

Ингредиенты:

•    5 больших патиссонов;

•    3 букетика петрушки и укропа;

•    одна пачка перца душистого;

•    7 зубчиков чеснока;

•    4 зонтика укропа;

•    сахар – 20 грамм;

•    соль – 3 больших ложки;

•    вода –  12 стаканов;

•    3 лавровых листа;

•    кетчуп –  3 большие ложки;

•    уксус со средней кислотностью.

В рецепте не указывается точное количество уксуса, ориентируйтесь на количество банок (соотношение на литр воды пол столовой ложки).

Способ приготовления:

1.    Банки помыть, стерилизовать.

2.    Петрушку, укроп помыть, разобрать по веточкам.

3.    Чеснок очистить, нарезать пластинками.

4.    В банки положить по три горошины перца, зонтики укропа, по три веточки зелени, по два кусочка чеснока.

5.    Патиссоны помыть, освободить от плодоножки, разрезать пополам (если маленькие, то можно закладывать целиком).

6.    Для маринада влить в глубокую кастрюлю воду, уксусную кислоту, добавить сахар, соль, томатный кетчуп (если нужен острый маринад, то можно использовать кетчуп чили или всыпать дополнительно красный молотый перец), все хорошенько размешать и вскипятить.

7.    Маринад разлить в банки с подготовленными пряностями и патиссонами.

8.    Накрыть банки металлическими крышками, поставить в широкий металлический таз и стерилизовать десять минут.

9.    Банки закатать, остудить в перевернутом виде под теплым одеялом и убрать в погреб до зимы.

6. Патиссоны, маринованные с цветной капустой, быстрый и вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

•    8 небольших патиссонов;

•    цветная капуста – 1 кочан;

•    7 помидоров черри;

•    стручок острого перца;

•    соль – 45 грамм;

•    сахар –  2 больших ложки;

•    25 мл уксуса;

•    7 штук гвоздики;

•    5 зонтиков укропа;

•    чеснок – одна головка.

Способ приготовления:

1.    Капусту помыть, отделить соцветия, залить горячей водой и оставить на десять минут, воду слить.

2.    Стеклянные баночки тщательно помыть. В каждую банку выложить зонтик укропа, три гвоздики.

3.    Патиссоны помыть, разрезать пополам.

4.    Помидоры черри помыть, вырезать плодоножку, сделать на их поверхности вилкой несколько проколов, чтобы не полопались.

5.    Перец чили помыть, освободить от семян и плодоножки, нарезать полосками.

6.    В банки выложить сначала патиссоны, потом соцветия капусты, целые помидорки черри (если нет помидоров черри, то можно использовать большие помидоры, только их необходимо нарезать дольками) и немного острого перца.

7.    Для маринада: в глубокую кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, хорошенько размешать до полного их растворения, прокипятить на умеренном огне несколько минут.

8.    Влить в маринад уксус, размешать.

9.    Сверху в банки положить по зубку чеснока и несколько полосочек острого перца, залить все маринадом.

10.    Поставить банки в широкую посуду и стерилизовать около получаса.

11.    Закатать крышками.

12.    Перевернуть крышкой вниз, закутать в теплое одеяло и оставить на всю ночь.

13.    Хранить банки в погребе до зимы.

7.

Вкусное лечо из патиссонов на зиму: быстрый рецепт

Ингредиенты:

•    1,5 кг патиссонов;

•    1,5 кг спелых томатов;

•    7 луковиц;

•    40 мл уксуса;

•    7-8 шт. болгарского перца;

•    стакан растительного масла;

•    чеснок;

•    соль;

•    горошины перца;

•    полстакана сахара.

Способ приготовления:

1.    Все овощи помыть и очистить.

2.    Чеснок разделить на зубчики, измельчить. Лук и перец порезать соломкой, патиссоны – кубиком.

3.    Томаты выложить в чашу блендера и пюрировать.

4.    В большой казан влить масло, разогреть.

5.    Выложить лук, помешивая, обжарить 2-3 минуты.

6.    Добавить перец, через 5-7 минут положить патиссоны. Жарить 10 минут.

7.    Влить томатное пюре, насыпать соль и сахар, кинуть горошины перца.

8.    Томить, помешивая, полчаса.

9.    За несколько минут положить чеснок, влить уксус.

10.    Разлить в стерильную тару, закатать.

Патиссоны: быстрые и вкусные рецепты на зиму – совет

Кладите в консервацию специи по вкусу: используйте лавровые листья, горошины черного и душистого перца, зонтики укропа, листья укропа и петрушки, корень хрена, перец чили, чеснок. Регулируйте количество используемых ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Приятного аппетита.

Как сделать маринованные патиссоны?

Многие хозяйки заготавливают маринованные патиссоны на зиму. Во-первых, получается невероятно вкусная закуска, во-вторых – этот овощ не так-то уж и дорого стоит, ну а в-третьих – рецепты приготовления этой закуски чрезвычайной просты, поэтому вы очень быстро и легко можете заготовить патиссоны маринованные даже в домашних условиях.

На сегодняшний день существует не один рецепт этой закуски, и каждый из них отличается своими вкусовыми качествами и методикой приготовления. Небольшие плоды этого овоща сгодятся для маринования целиком, а крупные можно порезать кусочками.

Поэтому сегодня мы и поговорим о том, как мариновать патиссоны, а также предложим вам рецепты всевозможной консервации с добавлением этого овоща.

Принципы правильного маринования патиссонов

Этот овощ можно мариновать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами: томатами, кабачками, огурцами, баклажанами, капустой и сладким перцем. При этом можно законсервировать как простое ассорти, «разбавив» патиссон каким-либо овощем, так и более сложное, сочетая данный овощ сразу с несколькими видами культур.

Рассуждать о том, какой из этих вариантов лучше, нет смысла. Мариновать патиссоны можно совершенно по разным рецептам, и каждый раз вы будете получать невероятно вкусную закуску.

Безусловно, что у каждого человека есть свои гастрономические пристрастия: одни любят маринады поострее, другие же отдают свое предпочтение более мягкому вкусу. Неважно, какой рецепт маринада вы возьмете на вооружение, главное соблюсти все правила подготовки, обработки и стерилизации основного продукта.

Как правило, для маринования следует выбирать молодые плоды патиссона – их кожица не такая уж и жесткая, а мякоть более сочная и сбитая. Вдобавок, молодые овощи содержат в себе очень много полезных веществ, тогда как более спелые, можно сказать даже перезревшие патиссоны, практически не несут никакой питательной ценности. В идеале, для маринования рекомендуется использовать плоды не более 5 см в диаметре.

Если же на вашем дачном участке таковых нет, то можно брать и более крупные плоды, только их придется нарезать кусочками, чтобы они пролезли в банку. Да и к тому же, порезанный патиссон потеряет свою первозданную природную форму, ведь маленькие и аккуратные овощи смотрятся в банке гораздо привлекательнее.

Что касается размера кусочков, то они должны быть как можно крупнее (естественно, не более размера горлышка банки).

Хрустящие патиссоны маринованные на зиму — рецепт необыкновенной вкусноты

Перед маринованием, каждый плод следует тщательно промыть под проточной водой и обрезать от него плодоножку, «прихватив» немного мякоти (не более 0,5 см).

Далее необходимо пробланшировать патиссоны в кипящей воде на протяжении пяти минут, после чего ид достают с помощью шумовки и сразу опускают в холодную воду. Благодаря этому можно избежать распадения овоща, а кожица получится более упругой.

В том случае, если вы планируете консервировать ассорти, то другие составляющие овощные культуры так же подвергаются тщательной мойке и нарезке. Сладкий перец можно и не резать, но плодоножку с семенами все же стоит удалить.

При консервировании патиссонов, как и при заготовке прочих овощей, необходимо использовать тщательно промытые и прошедшие тепловую обработку банки. Тара без стерилизации недопустима, поскольку это может спровоцировать развитие бактерий внутри нее и как следствие, заготовка будет испорчена.

После того, как овощи будут залиты маринадом, рецепт которого может быть самым разным, банку прикрываем термически обработанной крышкой и подвергают ее стерилизации. После, укутав каждую банку в теплую материю, переворачиваем ее и ставим в теплое место «дозревать».

Как только баночки остынут до комнатной температуры, их можно транспортировать в место, предназначенное для хранения консервации. Хотелось бы отметить, что рецепты, основанные на стерилизации можно и не использовать, заменив этот процесс просто горячей заливкой, что значительным образом сократит время приготовления маринованных патиссонов и позволит сохранить их питательную ценность.

Как замариновать мелкие патиссоны?

Многие люди отдают свое предпочтение маринованные патиссонам без каких-либо других овощей.

  • патиссоны размером до 5 см – два килограмма;
  • горький перец – 3 стручка;
  • чеснок – 5-6 небольших зубчиков;
  • лавровый лист (средний) – 4 штуки;
  • укроп и петрушка – по пять свежих веточек каждого;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • один листочек хрена;
  • соль нейодированная – 100 грамм;
  • вишневые листики – 5-8 штук;
  • столовый уксус – половина стакана (≈ 120 мл).

Рецепт приготовления выглядим следующим образом: начинаем с рассола, для чего возьмем 1,5 литра чистой воды и добавим в нее соль. Как только отвар закипит, снимаем его с огня и добавляем уксус – рассол готов. В то время, пока закипает рассол, тщательно промытые патиссоны бланшируем в кипящей воде на протяжении трех минут, после чего перекладываем их в холодную воду.

Укладываем в баночку специи, зелень, а сверху патиссоны. Затем заливаем все кипящим рассолом и ставим банки стерилизоваться на 10 минут, после чего можно закатывать.

Овощное ассорти

Патиссоны, маринованные с овощами, пользуются огромной популярностью среди ценителей закусок такого рода.

  • патиссоны – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 0,5 килограмма;
  • огурцы – 0,5 килограмма;
  • помидоры черри – 0,5 килограмма;
  • горький перец – половинка одного стручка (если вы предпочитаете маринады поострее, то положите целый);
  • душистый и черный перец горошком – по пять штучек;
  • лавровый лист (средний) – 3 штуки;
  • укроп свежий – 2 зонтика;
  • петрушка и укроп – по одному пучку.

Приступим к приготовлению рассола: 150 грамм сахара, 100 грамм соли, половина стакана столового уксуса и 1,5 литра воды.

Растворяем в воде соль и сахарный песок, поводим до кипения, а после добавляем уксус и снимаем готовый маринад с огня.

Теперь подготовим овощи. Тщательно промываем и очищаем от плодоножек все составляющие: патиссоны и огурцы нарезаем кусочками, сладкий перец – полосками, а помидоры оставляем нетронутыми.

На дно банки кладем половину специй и зелени, потом укладываем подготовленные овощи в хаотичном порядке, а сверху оставшуюся зелень. Затем заливаем все горячим рассолом и можно закатывать.

Впрочем, вы можете и поэкспериментировать, добавив к маринованным патиссонам ваши любимые овощи. Приятного аппетита!

Больше информации по теме: http://lediznaet.ru

Хорошего дня! Прекрасная закуска ко всевозможным гарнирам или мясным блюдам, попробуйте. Предлагаю простой рецепт приготовления патиссонов, маринованных кусочками. Любители готовить находятся в вечном поиске идеального рецепта, мой рецепт конечно не идеален, но уж точно никогда меня не подводил.

Патиссоны 4 шт.

Сахар 2 ст.

Патиссоны, консервированные на зиму

л.

Морковь 1 шт.

Соль 4 ст. л.

Гвоздика 7-8 шт.

Уксус 4 ст. л.

Приятного аппетита! Закатываем баночки и переворачиваем до полного остывания. В каждую баночку влейте уксус (на 1л банку — 1ст.л. уксуса). Слейте воду из баночек в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и верните воду в банки.

Залейте овощи кипятком на 15 минут.

Закладываем овощи в банки, добавляем зелень, гвоздику и перец. Патиссоны нарезаем крупными кружочками, морковь — колечками, чеснок очищаем от пленки. Промываем овощи, стерилизуем баночки.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Патиссоны на зиму

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *