Пекинская утка фото

Пекинская утка фото

.

Содержание

Одна из наиболее привлекательных представителей среди мясных пород уток –утка пекинской породы. Это старая давно зарекомендовавшая себя с лучшей стороны порода. Эти утки были выведены более трехсот лет назад в городе Пекине. На сегодняшний день это одна из более распространенных пород домашних уток во всем мире. Российские и Украинские домашние хозяйства не стали исключением. И довольно часто утки пекинской породы встречаются как в крупных фермах, так и в небольших домашних хозяйствах.

Экстерьер

Основная отличительная черта этих уток является крупное туловище. У них широкая, глубокая,большая грудь и крупная длинная спина, хорошо развитая голова. Узнаваемой чертой пекинской утки является выпуклый лоб и плоский большой оранжевый клюв. Крылья крепко прижаты к телу, имеют хороший размах. Не большойхвостик слегка изогнут к верху. На фото мы можем видеть,как красиво выглядят особи этой породы

У этих уток широкие невысокие ноги. Шея небольшая красиво изогнутая.
Основной цвет окраски белый. Очень редко встречаются особи бежевой либо кремовой масти. Взрослые самки могут в весе достигать от 3 до 3,5 кило. Вес самца может быть четырех кило.
Когда возраст достигает полутора двух месяцев, пекинские утята имеют вес до трех килограмм. И их мясо по сравнению с взрослыми птицами нежнее, сочнее и гораздо постнее. Убойная масса утят примерно восемьдесят процентов, содержание съедобных частей – 70 процентов от убойного веса. Забивать их лучше до первой ювенальной линьки, так как в процессе линьки у них заметно замедляется рост. В этот период расход кормов увеличивается в два с половиной раза. Начинают образовываться зачатки новых перьев, которые значительно ухудшают качество мяса.
От других видов домашней птицы пекинскую утку отличает ускоренный обмен веществ. У них очень короткий кишечник, в связи с этой особенностью при постоянном доступе к кормам можно достичь очень быстрого результата в наборе веса утками.

Особенности разведения, содержания и ухода

Этих уточек очень выгодно разводить в условиях домашнего хозяйства. Они отличаются высокой выживаемостью, устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Молодняк сохраняется значительно лучше, чем цыплята или гусята. Выращивание молодняка без наседки не очень хлопотно. Важным моментом впервые недели жизни утят является соблюдение постоянного температурного режима на уровне 28-30 градусов Цельсия. Этого можно добиться с помощью обычной водоналивной грелки. Ее необходимо обернуть в полотенце или любую иную ткань и поместить в угол той коробки, где помещены утята.
Питание молодняка требует полного комплекса необходимых питательных веществ. Готовить состав первого кормления нужно следующим образом: необходимо перемешать кашу, молотое зерно, творог и яйца. В достаточном количестве необходимо давать зелень. Когда правильно подобран рацион питания,птицы быстро набирают в весе.
Для этой породы уток характерен быстрый рост, поэтому их разводят для получения мяса. Как уже говорилось ранее рекомендовано забивать птиц, когда их возраст достигнет двух месяцев.
Пекинские утки всеядные, они обладательницы прекрасного аппетита. Эти птицы поедают корма, как растительного происхождения, так и животного. Но все-таки необходимо придерживаться некоторых особенностей кормления, так как это порода мясного типа. Основа рациона должна обязательно быть белковая пища.

Стоит только уменьшить долю белкового питания как птицы сразу начинают терять в мясной продуктивности. Пекинские утки очень чувствительны к перемене и изменению в содержании кормов. Малейшие изменения могут повлечь за собой преждевременную линьку и потерю веса.
Эта порода уток отличается высокой возбудимостью нервной системы. Поэтому заводчики этой породы очень часто жалуются на частые крики птиц.
Для домашнего разведения пекинским уткам не нужно готовить каких-то особых конструкций. Они вполне хорошо растут в обычном птичнике. Условия содержания ничем не отличаются от других домашних птиц. В утятнике должно быть тепло и сухо, полы с настилом и хорошая вентиляция.

Утки пекинские: разведение в домашних условиях, отзывы

Появление сквозняков ведет к тому, что утята начинают болеть простудными заболеваниями, что может привести к их гибели.
Когда соблюдены все требуемыеусловия разведения и содержания птицы, утки будут весьма подвижны с хорошим аппетитом. Их оперение будет гладким и равномерным.

Продуктивность породы

Для этой породы характерна высокая продуктивность. По своему вкусу мясо очень сочное и нежное.
Однако помимо мяса, утки еще и отменные несушки. Несутся птицы уже с семимесячного возраста. Яйца пекинской утки весят 85-90 грамм. Яйценоскость этой породы в год примерно 80-120 яиц в год.

Они хорошо несутся на протяжении двух, трех лет. Утки начавшие нестись раньше положенного возраста, производят яйца более мелкие. В различных источниках можно встретить противоречивую информацию о том, какие наседки пекинские утки. Одни утверждают, что эти утки отлично высиживают свои яйца. Иные источники в противовес говорят обратное.
Рассматривая мясную продуктивность как одно из основных достоинств породы, стоит упомянуть и о таких преимуществах как:
• Выносливость к любым климатическим условиям;
• Нетребовательность к рациону;
• Скороспелость;
• Возможно содержание без водоемов.

Очень часто начинающие заводчики думают, что пекинская и мускусная утка это два названия одной и той же породы. Они принадлежат к разным родам.
На этом фото изображена уже известная нам пекинская утка,

а на этом фото мускусная порода уток

Мускусные утки практически не контактируют с водой и хорошо летают, в отличие от пекинок. Мясо пекинских уток содержат в два раза больше жира, чем мускусные. Различаются они также по срокам насиживания птенцов. Также мускусные утки набирают вес гораздо медленнее, пекинских.
В нашей статье мы сделали небольшое описание уток пекинской породы. Представили фото, как они выглядят. В каких условиях необходимо содержать пекинок. Сколько времени необходимо затратить на их откорм.

Содержание

Название породы: ПекинскаяДругое название: Американская пекинская или утка Лонг-АйлендаОсновное назначение животного: получение высококачественного мяса и крупных яицОсобенности: спокойный характер, дружелюбие, отличное домашнее животноеКласс породы: тяжелыйИнстинкт насиживания: среднийВес: 3.6-5 кгКлиматическая адаптация: любые условияЦвет яиц: белыйРазмер яйца: большойВес яйца: 90-100 граммСтрана происхождения: Китай

Пекинская утка – это одна из самых старых особей своего вида. Она была выведена в Китае и в настоящее время является одной из самых популярных коммерческих пород.

Эта птица также известна и под другими именами, а именно: американская пекинская утка или утка Лонг-Айленда.

С Востока на Запад птица попала в середине 1800-х годов. С тех пор она стала самой популярной уткой в мире, особенно в странах Европы и в США.

Фермеры выбирают этого животного из-за его высокой яйценоскости и качественного мяса.

На сегодняшний день, пожалуй, нет страны в мире, в которой не выращивали бы представителей этого вида.

В данной публикации мы познакомим вас с этим животным, представим подробное описание породы, а также отметим нюансы ухода за ним.

Характеристика

Данные птицы имеют привлекательный внешний вид. Они относятся к классу «тяжелых». Животное имеет длинное тело и довольно длинную шею.

Габариты у пекинки приличные, она имеет массивную грудную клетку. Кожа окрашена в желтый цвет.

Цвет перьев может варьироваться от белого до сливочно-белого оттенка.

Ноги красноватые или оранжево-желтые. Крылья довольно короткие.

Оттенок глаз, на самом деле, у животного серовато-синий. Но такой цвет можно заметить только при близком контакте. Если смотреть на него издали, то цвет глаз будет казаться черным.

В среднем, взрослая особь весит от 3.6 до 5 кг при выращивании в неволе.

Целевое назначение

Используется в двух направлениях. Первое – это выращивание для производства мяса. Особенно процветает этот коммерческий бизнес в Америке. Приблизительно 95% мяса утки, которое употребляют жители Соединенных Штатов – это именно пекинка.

Но кроме этого порода также хорошо подходит для производства яиц. Они довольно крупные и имеют белую скорлупу.

Особенности

Вид очень популярен среди фермеров для производства качественного мяса, а также для получения крупных яиц.

Они отличные несушки.

Пекинская утка или Стар-53

В среднем, одна особь несет около 200 яиц белого цвета каждый год. Это число может резко сократиться, если птица решит высиживать новое потомтсво.

Это очень умное животное. Как только на горизонте будет замечен хищник, они сразу же сообщают об этом всем тем, кто находится с ними рядом.

Птица, как правило, очень спокойная, если не находится в стадии защиты своего потомства.

Утята растут очень быстро по сравнению с другими мясными породами. У представителей этого вида очень хороший темперамент и они дружелюбны по своей природе. Они также хорошо подходят для выращивания в качестве домашнего животного.

Это настоящий долгожитель. Средняя продолжительность жизни пекинской утки составляет 9-12 лет. Некоторые особи могут жить еще дольше.

 

Мускусная утка или пекинская?

Пекинская и мускусная утки — это два разных вида птицы, относящихся к разным родам. Пекинские утки относятся к речным уткам и первоначальное распространение имели в Китае. Эта порода выведена более 300 лет назад и до настоящего времени не утратила своего значения, оставаясь наиболее многочисленной породой уток.

Мускусные утки — это древесные утки, родиной которых считается Южная Америка. Эту птицу еще называют бразильской, парагвайской, турецкой, индийской уткой.

Мускусная утка более известна под названием «индоутка». Из-за наличия нароста кожи у основания клюва эту утку ошибочно считают гибридом индюка и утки. Дикие мускусные утки — это лесные птицы, они прекрасно летают и мало связаны с водой. Мускусная утка существенно отличается от кряквы — родоначальницы пекинских уток.

Для мускусных уток характерны вытянутое тело, большие крылья и длинный хвост. У пекинских уток корпус поднят на 30 градусов, крылья небольшие, плотно прилегающие к туловищу, хвост немного приподнят. Самцы, в отличие от самок, имеют четыре закрученных кроющих пера возле хвоста.

Если в мясе пекинских утят содержится 35-40% жира, то у мускусных его всего 19-22%. Для каждого из сравниваемых видов уток характерен свой период развития эмбриона, а следовательно, и срок инкубации яиц:

  • у пекинских — 28 суток,
  • у мускусных — 34-35.

В суточном возрасте пекинские утята имеют массу около 60, а мускусные всего около 50 г. При интенсивном содержании пекинские утята быстрее набирают вес, в сравнении с мускусными.

В отличие от селезней, мускусные утки раньше заканчивают свой рост.

Описание Пекинских уток и советы по их содержанию

К 10 неделям жизни они полностью оперены и имеют массу 2,4 кг. Ярко выраженный половой деморфизм по живой массе является характерной особенностью мускусных уток. В 3-х недельном возрасте живая масса самок составляет 75-80% от массы самцов, поэтому, учитывая эту особенность развития, можно визуально проводить сортировку утят по полу.

С возрастом половой деморфизм усиливается и к 11 неделям самки составляют уже 60% от массы самцов. Интенсивный прирост живой массы уток связан с накоплением жира, поэтому утиное мясо значительно жирнее, чем мясо других видов птицы.

Сравнивая мясные качества утят в оптимальные сроки убоя (пекинских — в 7 недель, мускусных — в 10-11 недель), нужно отметить, что основную долю съедобных частей у мускусных утят составляют мышцы (46% от массы потрошеной тушки). На кожу с подкожным жиром приходится 21%.

У пекинских утят эти показатели более близки по значению и составляют соответственно 36 и 33%. Наиболее ценная часть в тушке грудная мышца. Лучше она развита у мускусных утят, тогда как у пекинских грудные и ножные мышцы развиты одинаково.

У уток, выращенных в домашних условиях, мясо вкуснее и питательнее. Стоит учесть, что мясо уток, выращенных экстенсивным способом, относится к экологически чистым продуктам. Мясо мускусных уток легче усваивается организмом человека и даже в какой-то мере считается целебным. Однако любителям копченостей больше подойдут для этой цели пекинские утки.

Кроме мясных качеств птицеводов еще привлекает способность мускусных уток к откорму на жирную печень. Для этой цели используют как мускусных селезней, так и мулардов — гибридов от скрещивания мускусных селезней с пекинскими утками.

Важной для хозяйственного использования особенностью мускусных уток является способность эффективно использовать корма. Потребление у них составляет 160-200 г сухого корма в сутки, тогда как у пекинских эта цифра 220-260 г.

Мускусных уток хорошо использовать в качестве домашнего инкубатора. По сравнению с пекинскими, у них ярче проявляется инстинкт насиживания. Сравнив приведенные характеристики уток, каждый, кто собирается заниматься их выращиванием, может выбрать для себя более понравившийся вид.

Для более равномерного обеспечения семьи мясом следует брать на выращивание как мускусных, так и пекинских утят. Это даст возможность провести собственные сравнения.

автор: С. Косьяненко кандидат с/х наук

Содержание

Пекинские утки. Все о породе

Для того, чтобы вывести идеальную утку мясного направления, селекционерам пришлось скрестить не один вид этих птиц. Но путем длительных работ, в Китае, появилась такая порода, как пекинская утка.

В наше время, эти птицы, встречаются практически на всех фермах и личных подворьях.

Общие сведения

Что касается внешнего вида пекинской утки, то можно сказать, что их тело довольно объемное, спина широкая, а голова больших размеров.

Их отличительной чертой, является выпуклый лоб.

Разведение пекинских уток: характеристики и особенности выращивания, плюсы и минусы породы

Что визуально увеличивает габариты головы.

Клюв птиц — массивный и крепкий, имеет насыщенный оранжевый окрас. Крылья имеют большой размах. Хвост уток, выглядит очень маленьким, на фоне крупного тела, как правило, он находится в слегка приподнятом положении.

Ноги у представителей породы, крепкие и устойчивые, правда, слегка укороченные. Шея средних размеров, слегка изогнута.

Оперение очень плотное. Самым распространенным окрасом, считается белый.

Самочка, набирает вес до 3, 5 килограмм, в то время как взрослый самец, весит свыше четырех килограмм.

Несмотря на то, что птицы относятся к мясному направлению, они показывают неплохие результаты по яйценоскости. За год, одна представительница вида, может снести около 120 яиц. При этом яйца довольно крупных размеров и имеют крепкую скорлупу.

Пекинские утки, очень быстро созревают и набирают массу тела. Легко переносят климатические изменения и неприхотливы в кормлении. Могут выжить даже в засушливых условиях, где нет водоемов.

К сожалению, самки этого вида, практически полностью утратили инстинкт насиживание. Поэтому, разведение птенцов, возможно только в условиях инкубации.

перейдя по ссылке, можно просмотреть видео, где рассказывается об особенностях пекинских уток.

Условия содержания

Учитывая, что утки этой породы, очень быстро набирают вес, то их отправляют на убой, еще до начала первой линьки.

Еще, причиной того, что их выращивают недолго, является то, что с наступлением линьки, птицы практически прекращают расти, что значительно увеличивает кормовые затраты.

Так же, после линьки значительно усложняется процесс ощипывания, и обработки тушки.

Особых условий, для содержания пекинских уток нет. Главное, чтобы их место обитания, было тихим и спокойным. Так как эти птицы, совершенно не стрессоустойчивые и на каждый громкий звук, реагируют криками и шумом.

Важно поддерживать чистоту в их месте обитания. Из-за особенностей строения пищеварительной системы, утки очень часто испражняются, поэтому нужно периодически чистить территорию от экскрементов.

При возможности, им нужно организовать выгульный дворик с небольшим водоемом.

перейдя по ссылке, можно просмотреть видео, где наведен пример, как обустроить двор, для проживания пекинских уток.

Особенности кормления

Уход за пекинскими утками в домашних условиях, не составляет особо труда. Это относится и к кормлению.

По своей натуре, эти птицы всеядные и готовы употреблять в пищу абсолютно все, что даст хозяин.

Учитывая, что они активно растут, их кормушки должны быть постоянно наполненными.

Чтобы улучшить качество мяса, уток нужно кормить пищей богатой на легкоусваиваемый белок.

В рацион питания, можно вводить различные злаковые смеси, овощи, фрукты, столовые отходы.

Все продукты, нужно давать в измельченном виде, так как утки попросту заглатывают пищу. При этом большие куски пищи, могут негативно сказаться на здоровье птицы.

Важно следить, чтобы у них был постоянный доступ к чистой воде. Контролировать состояние воды нужно постоянно. Так как им, свойственно купаться в своих же поилках.

перейдя по ссылке, можно просмотреть видео, где рассказывается о приготовлении корма для уток.

Разведение утят

Показатели выживаемости утят, намного выше, чем у малышей других птиц. Поэтому, их легко разводить в домашних условиях.

Так как самочки не способны сами высиживать яйца, их помещают в инкубатор.

После того, как утята появятся на свет, за ними нужно осуществлять особый уход. Самое главное, это контролировать тепловой режим. Нормально расти и развиваться, утята могут при температуре, не ниже 30 градусов.

Чтобы птенцов обогреть, их достаточно посадить в чистую коробку, под мощную лампу.

Подобные манипуляции, необходимо проделывать на протяжении первых двух недель жизни пекинских утят. Далее, по мере взросления, молодые особи, отлично развиваются при естественной температуре воздуха.

Когда утята перемещаются в сарай, нужно следить, чтобы там не было сквозняков и сырости. Так же, важно оснастить утятник хорошей вентиляционной системой. Полы в домике, должны быть теплыми и устеленными мягкой подстилкой.

При правильном уходе и кормлении, пекинские утки порадуют стремительным набором веса и крепким здоровьем.

Даже сейчас, продолжаются работы, над выведением, более усовершенствованных, видов уток. При этом именно пекинскую утку, скрещивают с другими породами.

Крім запеченої курки з картоплею, качка по-пекінськи вважається одним з головних святкових блюд.

У Китаї процес приготування качки по-пекінськи – ціле мистецтво. Характерна ознака цього блюда – хрустка ароматна кірочка. В ідеалі для цього рецепта потрібно спеціальна піч і особлива технологія обробки птиці. Якщо у тебе немає можливості поїхати безпосередньо в Китай і спробувати справжню качку по-пекінськи – не біда! Можна приготувати качку по-пекінськи в домашніх умовах, кілька адаптувавши старовинний рецепт до сучасного, звичного нам оснащенню кухні.

Необхідні інгредієнти:

  • велика качка (можна взяти заморожену) – 2-2,5 кг
  • херес або рисовий оцет – 1/3 склянки
  • мед – 4 столових ложки
  • масло кунжутне
  • сіль (предпочтительней морська)
  • кунжутну олію
  • імбир мелений
  • перець чорний мелений
  • соєвий соус
  • соус хойсін (якщо не знайдете – можна виключити)

Як бачиш, перераховані інгредієнти цілком реально відшукати в супермаркеті. Мабуть, найскладніше – вибрати відповідну качку. Бажано купити саме пекінську качку, а не просто домашню.

Підготовчий етап

Процес приготування качки по-пекінськи досить тривалий в основному через необхідність попередньої обробки птиці. Тому, якщо хочеш приготувати це китайське блюдо до свята, починай процес підготовки птиці заздалегідь (за пару днів до події).

  1. Якщо качка заморожена – її знадобиться розморозити, причому не в мікрохвильовці, а природним чином.

    У перший вечір вийми качку з морозильної камери, перемістилася в холодильник. Наступного вечора залиш качечку на столі вже при кімнатній температурі.

  2. Розморожену качку або спочатку свіжу качку (ощіпанную, очищену від нутрощів) можна відразу вимити, потім обсушити.
  3. Обріж кінчики крилець (верхні фаланги) качки. Видали зайвий жир, сконцентрований в області гузки і шиї птиці.
  4. Підвісь качку за шию (за допомогою гачка або мотузки) над раковиною або помісти в друшляк. Скип’яти чайник і влаштуй птахові «гарячий душ» крутим окропом. В результаті качина шкіра повинна біліть.
  5. Обсуши обшпарену качку паперовим рушником. Потім натри птицю хересом або рисовим оцтом зовні і всередині. Почекай хвилин десять.
  6. Наступний крок – втирання в качку (теж зсередини і зовні) солі, бажано морської.
  7. Тепер качку можна відправити «відпочивати» в холодильник годин на 12, надавши їй вертикальне положення (посадити на пляшку або підвісити), оскільки буде стікати залишилася кров. Під птицю необхідно поставити ємність для стікаючої рідини. Нічим прикривати качку не потрібно: вона повинна добре підсохнути.
  8. Через 12 годин, дістань качку з холодильника для наступної процедури – медового обтирання. Змасти гарненько птицю медом (тільки зовні). Потім знову на 12:00 відправ в холодильник.

Основний етап

Етап власне приготування качки по-пекінськи буде простіше і коротше. Головне – стежити за температурою духовки. А соуси готуються дуже легко.

  1. Включи духовку, прогрій до 190-200 градусів, постав внизу деко, над деком – решітку для гриля. Дістань з холодильника підготовлену качку, уклади на решітку вгору грудкою.
  2. Деко наповни водою (досить склянки), вона запобіжить подгорание птиці, а жир з дека відмиється простіше.

    Пекинские утки: описание породы и продуктивные качества птиц

    Накрий щільно качку фольгою. Залиш запікатися приблизно годину.

  3. Дістань качку, зніми фольгу, прибери деко з водою. Настала черга наступної «косметичної маски» для качки. Змішай кунжутну олію, імбир, соєвий соус, перець, щоб вийшла густа маса. Треба взяти пензлик і гарненько змастити качку приготованим соусом.
  4. Тепер качці знову пора в духовку, прогріту вже до 260 градусів. Помісти качку на решітку хвилин на 25, поглядай, щоб вона не пригоріла.
  5. Через 25 хвилин дістань «засмаглу» качечку з духовки. Тепер потрібно ще один соус, що складається з меду (2 столові ложки) і соєвого соусу (1 столова ложка). Змасти їм птицю, потім відправ в духовку (режим гриль), вимкнувши вогонь. Качку ставь внизу духовки хвилин на 7-10, спостерігаючи кожні пару хвилин за що утворюється хрусткою ароматною скоринкою.
  6. Вийми готову качечку, остуди її, потім відокрем гострим ножем м’ясо від кісток, тонко наріж м’ясо, неодмінно залишаючи корочку на всіх шматочках.

Подача блюда

Качку по-пекінськи традиційно подають з огірками, зеленим цибулею, цибулею пореєм, соусами, а також з млинцями з рисового борошна. На китайські рисові млинчики кладуть нарізаний соломкою огірок, цибуля, зверху додають китайський соус хойсін, шматочки качки і хрусткою качиної скоринки, все це загортається і з апетитом з’їдається. При бажанні рисові млинці можна замінити пшеничними.

В цілому рецепт приготування качки по-пекінськи не так вже складний. Головне – знайти час і бажання, щоб порадувати себе і гостей смачним екзотичним блюдом. Можливо, качка не вийде точно такий, як в традиційних китайських ресторанах, зате смачною і надзвичайно ароматної – це сто відсотків!

Переглядів: 4351

    


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *