Пеларгония зональная сорта фото

Пеларгония зональная сорта фото

.

Краткая биография Джорджа Байрона

Байрон Джордж Ноэл Гордон жил в 1788 — 1824 годы. Известный поэт романтического жанра и мыслитель того времени был по совместительству представителем Палаты лордов. Байрон принадлежат к семье обедневших аристократов. Его родной дедушка ушел в мир иной, когда Джорджу исполнилось десять лет от роду. Он был прямым наследником, поэтому вскоре стал полноправным лордом. Байрон успешно закончил общеобразовательную школу и поступил в Кембридж, где приступил к написанию своего первого сборника сочинений «Часы досуга». В период с 1812 и по 1818 год юный автор плодотворно работал над поэмой под названием «Паломничество Чайльд — Гарольда», которую приходилось печатать отдельными частями. Произведение принесло ее автору невиданный успех. Сочинения Байрона Джорджа в прозе и в стихотворной форме доподлинно передавали сложную и довольно изменчивую, но вместе с тем чувствительную натуру: от непредсказуемого бунтаря и до отчаявшегося мученика.

Автор постоянно был в состоянии конфликта с самим собой, потому как не мог принять позицию английского общества. Общественность не воспринимала дебютанта как талантливого и правдивого творца, а после провального брака с Аннабель Мильбэнк и вовсе стала презирать автора.

Пеларгония зональная. Каталог

Супруга не просто так оставила Джорджа, а именно из — за его скверных привычек — он был противником ортодоксии (твердость веры и убеждений) и моральных принципов.

Довольно скандальная история становилась практически главной темой каждого дня, обрастая слухами и нелепыми доводами. Байрону Джорджу приписывали роман со сводной сестрой Августой Ли. Поэт посвятил даме несколько своих самых трогательных произведений.

В 1816 году Джордж покидает родину навсегда. Он не смог смириться со всем тем ужасом, который происходил в те годы вокруг него. В его порой сложных произведениях прослеживаются нотки тех прошедших дней («Шильонский узник», «Еврейские мелодии»).

Поэтические произведения Байрона словно выстраивались одна за другой, сочетая в себе незаурядные моменты из жизни общества, направление вероисповедания и причины многих страданий народа (болезни и лишения). Будучи в изгнании в Швейцарии, а затем в Италии, талантливый поэт отреагировал на ситуацию стремительным рывком в своем творчестве. В те годы он был по — настоящему влюблен в графиню Терезу Гвичьоли, но их судьбам не суждено было соединиться.

Историки свидетельствуют, что уход из жизни Байрона Джорджа оплакивала вся европейская общественность.

Цитаты Байрона

  • 00Горе — учитель мудрых.
  • 00Дружба — это любовь без крыльев.
  • 00Если бы Лаура была женой Петрарки, разве он писал бы ей сонеты всю свою жизнь?
  • 00Кто больше знает, тот больше страдает. Не есть ли древо науки — древо жизни?
  • 00Любовь тщеславна и самолюбива от начала и до конца.
  • 00Мы живем, потому что Надежда обращается к Памяти, и обе нам лгут.
  • 00Настоящая дружба правдива и отважна.
  • 00Если уж заблуждаться, пусть это будет по велению сердца.
  • 00Из всех тропинок, ведущих к сердцу женщины, жалость — самая короткая.
  • 00И насекомых рой кусает, защищая свои права на жизнь.
  • 00Искренна скорбь того, кто плачет втайне.
  • 00Наука — Обмен неведенья, где лишь одно Незнанье сменяется другим.
  • 00Слезы женские трогают, у мужчин они бывают настоящим растопленным свинцом; потому что для женщины слезы бывают облегчением, для нас же — пыткою.
  • 00Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может.
  • 00Нельзя вблизи сидящих на престоле Стоять певцу.
  • 00Ночь придает блеск звездам и женщинам.
  • 00Поцелуй между женщинами означает только, что им в эту минуту больше нечего делать.
  • 00В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.
  • 00Высушить одну слезу — больше доблести, чем пролить целое море крови.
  • 00Где любят нас — лишь там очаг родимый.
  • 00Правда, что в пятьдесят лет редко можно рассчитывать на взаимность в любви, но не менее верно, что в этом возрасте ее можно иметь очень много за пятьдесят золотых.
  • 00Раны от любви если не всегда убивают, то никогда не заживают.
  • 00В колчане дьявола нет лучшей стрелы для сердца, чем мягкий голос.

Тонкости ухода за пеларгонией (геранью)

Герань и пеларгония. В чём разница?

Герань и пеларгония сегодня обычно используются как синонимы. Но разница здесь всё-таки есть. Это два рода одного семейства Geraniaceae, которые в 1700-х гг. Линней назвал «герани». Позже было выявлено, что у них есть различия на уровне ДНК. Пеларгония не выносит мороза, а настоящая герань – выносливое травянистое растение. Её вы можете встретить на лугах. В то время как пеларгония в наших краях — исключительно комнатное растение.

Однако путаница в названиях остается, и комнатную пеларгонию часто называют просто геранью. 

В США и некоторых других странах пеларгонии повсеместно известны как герани, некоторые питомники декоративных растений в Англии называют пеларгонии геранями, также как и некоторые Общества любителей данных растений. 

Собственно, когда мы говорим о геранях относительно комнатных растений, надо понимать, что это именно те самые пеларгонии, которые не выносят морозов. А луговые герани мало кто из нас знает, хотя, если вы когда-либо гуляли по полям и лугам за городом, этот цветок вы наверняка видели.

Уход за пеларгониями

Уход за пеларгониями во многом зависит от конкретного сорта и вида растения, но существуют общие правила, которых следует придерживаться. 

Чтобы куст растения был красивым, аккуратным, привлекательным, активно рос и хорошо цвёл, ранней весной (конец февраля  — начало марта) необходимо провести обрезку и пересадку. Обрезка и черенкование в период зимнего покоя крайне не рекомендуется.А вот осенью черенковать можно.

Большинство растений этого вида зимой находятся в периоде покоя, теряют часть листьев (больше или меньше, зависит от сорта).

Зональные пеларгонии сбрасывают почти все листья, а карликовые и миниатюрные пеларгонии растут медленно и зимой практически не меняются внешне.

Во время обрезки нужно удалить переросшие, тонкие и слабые побеги, старые, слишком изогнутые и сохнущие побеги, проредить чересчур густые участки. 

Осенние черенки, которые к весне успели вырасти, тоже обрезаем, оставляя три или четыре точки роста. 

Пеларгониям необходимо хорошее освещение. Оптимальная температура для сильных побегов и активного цветения – 15-18°С. Тесное размещение побудит молодые побеги вытягиваться вверх; пеларгонии требуют простора на подоконнике. 

Чтобы куст рос равномерно, периодически его нужно поворачивать. 

Посадку пеларгоний можно осуществлять и семенами: они быстро всходят, хорошо растут, таким образом вы очень недорого можете существенно увеличить свою коллекцию этих прекрасных растений красивоцветущими сортами (в том числе ампельными).

Обрезка пеларгоний разных видов

При правильной своевременной обрезке из спящих почек быстро прорастут новые побеги, куст пеларгонии быстро станет пышным, сильным и красивым. Весенние побеги уже через 5-6 недель могут заложить цветочные почки. А черенки отлично приживаются и укореняются. 

Поливать пеларгонию после обрезки нужно так, чтобы капли воды не попадали на свежие срезы.

После обрезки растения нуждаются в солнечном свете (в том числе поэтому зимняя обрезка сильно ухудшает состояние растения). К яркому солнечному свету растения приучают постепенно, нужно притенять от прямых солнечных лучей. Без света растения не растут, побеги будут слабыми, на таких побегах вы не увидите пышного цветения.

Для стимуляции роста можно использовать специальные препараты, например, «Плантафол». Ими нужно опрыскивать почки несколько раз в неделю. Однако при хорошем состоянии и правильных условиях необходимости в препаратах нет.

Для обрезки используйте чистое продезинфицированное лезвие.

Пеларгония уход в домашних условиях пересадка обрезка размножение

Зональные пеларгонии.

Их можно смело срезать полностью, оставляя всего 3-4 точки роста (междоузлия). 

Срез должен быть на 1-2 см выше последней листовой почки. 

Обязательно нужно оставить 3-4 спящие почки, чтобы куст пустил из них новые побеги. Кардинальная обрезка очень хорошо влияет на зональные сорта, куст омолаживается и преображается. Но зацветёт такой куст не раньше июня. Отсаженные черенки могут зацвести быстрее, чем кардинально обрезанное материнское растение. 

Миниатюрные пеларгонии. 

Эти растения растут очень медленно, листья зимой практически не теряют. Несколько лет их можно вообще не обрезать весной, а лишь пересаживать в свежий грунт.

Плющелистные пеларгонии. 

Их обрезают осенью, а к весне необходимо только скорректировать и придать им форму.

Если зимой периода покоя у пеларгонии не было, побеги могут быть сильно вытянутыми и ослабленными, их лучше обрезать, оставив 3-4 ростовых точки. Они зацветут позже обычного, но зато общий вид растения более привлекателен.

Пересадка пеларгоний в свежий грунт

Весной после пеларгонии желательно пересадить в свежий грунт. Новая почва даст растению минералы, стимулирующие рост. 

Состав почвы для пеларгоний лучше подобрать самостоятельно, или вы можете обогатить добавками (например, золой) готовый грунт. В продаже можно также найти специальный грунт для пеларгоний, он сбалансирован по составу. 

Если вы хотите самостоятельно подготовить грунт для пеларгоний, для взрослых растений после весенней обрезки оптимален такой состав: 10 л универсального грунта; 2 л речного песка; 1 л конского перегноя; керамзит и перлит – 1 л.

Обычные пеларгонии пересаживаются полностью каждый год. Куст вынуть из горшка, снять верхний слой почвы, нижние 3-4 сантиметра, стряхнуть грунт по краям и дренаж. Если горшок остаётся тот же,  его нужно вымыть и высушить. Затем заменить слой дренажа, наполнить горшок на несколько сантиметров землёй, поставить растение, добавить земли и довольно плотно утрамбовать.

Миниатюрные и карликовые сорта пересаживают так же, но реже, раз в три года. Периодически можно просто обновить почву: снять верхний слой (2-3 см) и подсыпать на его место свежий грунт.

Горшок для пеларгонии 

Периодически растение требует пересадки в новый горшок, больше предыдущего по диаметру на несколько см.

Пеларгониям разного типа нужны горшки разного объёма: 

  • Зональные пеларгонии – 1-1,8 л
  • Высокорослые сорта – 1,5-2,5 л
  • Карликовые, миниатюрные – 0,5-1 л

Карликовые сорта отличаются от других небольшой корневой системой, она довольно слабая, поэтому пересадку такие пеларгонии не любят и плохо переносят.

Некоторые сорта миниатюрных пеларгоний после пересадки в большой горшок вырастают большими, теряют свою миниатюрность.

Удобрения и подкормки для пеларгонии

После окончания периода покоя пеларгонии активно растут, на побегах формируются цветочные почки. В этот период растения требуют подкормок.

Подкормки вводят постепенно, увеличивая их по мере роста новых побегов. 

Пересаженные и обрезанные пеларгонии начинают подкармливать через месяц, не раньше. Если растение не пересаживали в свежий грунт, то ему можно давать подкормку раз в неделю. 

Удобрения могут быть жидкими, гранулированными (гранулы смешивают с почвой при пересадке, они постепенно выделяют питательные вещества), также существуют удобрения-палочки (аналогично гранулированным, отдают питательные вещества постепенно), и органические (например, коровяк). Органику обычно используют не для комнатных, а для грунтовых растений. Однако органику можно добавлять в почку при пересадке растений.

Что нужно пеларгониям?

Рекомендации те же, что и для любых других растений. Азот, фосфор и калий.

  • Азот. Необходим для активного роста растений, набора зелёной массы. 
  • Фосфор. Для роста корневой системы.

  • Калий. Растения будут устойчивее к болезням, нужен для цветения.

Азотные подкормки используйте не слишком долго, иначе получите пышный куст зелёной листвы почти без цветоносов. Азотные удобрения полезны весной в течение месяца, затем нужно переходить на калийно-фосфорные удобрения.

Карликовые и миниатюрные сорта пеларгоний требуют вдвое меньшей дозы подкормок. 

Дрожжевая подкормка для пеларгоний

Эта подкормка, приготовленная своими руками, очень простая, позволит вашим пеларгониям пышно цвести круглый год! Растение станет более здоровым, мощным, сильным, практически не будет подвержено солнечным ожогам и болезням, будет легче переносить жару.

Понадобится трёхлитровая банка, 2,5 литра отстоянной воды, 100 г дрожжей, полстакана сахара. Всё перечисленное разводим в банке, размешиваем, накрываем марлей и держим в тепле, время от времени взбалтывая. Когда закончится брожение, подкормка готова. Продолжается весь процесс примерно 7-15 дней, продолжительность брожения сильно зависит от температуры. Далее вы можете поставить банку в холодильник и постепенно её расходовать.

Помните:

  • При температуре ниже +10 С брожение останавливается.
  • Оптимальная температура для брожения +23 С.
  • При температуре от +10 С до +27 С скорость брожения увеличивается прямо пропорционально, то есть чем теплее, тем быстрее. Качество полученного продукта ухудшается.
  • При t выше +30 С дрожжи гибнут, в растворе остаётся сахар (недоброд), и в этой питательной среде тут же начинают размножаться посторонние бактерии, ваша подкормка будет испорчена.
  • Банку надо заполнять не более чем на 2/3 объёма, иначе убежит.

Стакан полученной смеси разведите в 10 л воды и поливайте пеларгонии по 1 стакану раз в две недели.

Это средство отлично подходит для подкормок и других цветущих!

Если растений у вас немного, вы можете готовить и меньшее количество средства.

Пеларгония душистая

Пеларгония душистая (Pelargonium graveolens) представляет собой многолетний кустарник высотой до 1 м с ворсистыми округлыми листьями и мелкими розовыми цветками. Форма листьев зависит от сорта и даже гибрида. Все растение, особенно листья, обладает сильным запахом, напоминающим аромат розы.

По происхождению пеларгония душистая – южноафриканка, она теплолюбива, поэтому выращивается в России исключительно в комнатных условиях. Правда, как и все южане, пеларгония любит проводить лето на даче: ее можно держать в контейнере, а можно высадить в открытый грунт. Растение засухоустойчивое, более того, плохо переносит застой воды. В уходе неприхотливое. Для лучшего кущения подвергается обрезке. Легко размножается как из семян, так и вегетативно – из черенков.

Лекарственные свойства пеларгонии душистой известны с античных времен. Она используется при воспалительных процессах, геморрое, дизентерии, метроррагии, меноррагии и других заболеваниях.

Пеларгония розовая

Пеларгония розовая, или ароматнейшая (Pelargonium odoratissimum = P.roseum) имеет наиболее приятный запах. Получаемое из нее масло заменяет в парфюмерной и косметической продукции более дорогое розовое масло.

Виды и сорта зональной пеларгонии

У этого вида пеларгонии розовые мелкие цветки и глубоко разрезные, покрытые волосками, листья. Волоски у пеларгонии двух видов – длинные и короткие. Именно в коротких и сконцентрирован весь аромат: они имеют железки с эфирным маслом. Кстати, у герани цветы не пахнут. Наиболее сильно растение начинает пахнуть при перегревании или переохлаждении, так как это защитная реакция растения, стремящегося окутать себя эфирным туманом для защиты от неблагоприятного воздействия.

В листьях этого вида пеларгонии содержится эфирное масло (0,13-1,35 % в свежем сырье и 0,34-6,24 % на сухой вес), в состав которого входят 1-цитронеллол, линалоол (5,5 %), гераниол (1 %), ментол; сесквитерпены и сесквитерпеновые спирты; тиглиновая, изомасляная, изовалериановая и пеларгоновая кислоты; дубильные вещества (5-6 %); из цветов выделены хлорид пеларгонина и другие красящие вещества; в корнях найдены дубильные вещества (8-13 %).

Как лекарственное средство пеларгония розовая известна с античных времен, она помогает при дизентерии, геморрое, воспалительных процессах, метроррагии, меноррагии, действует успокаивающе на нервы. Замечено, что в доме, где много пеларгоний, в том числе душистых, люди добрее, мягче, терпимее.

Тэги: пеларгония

Форум цветоводов Фрау Флора

Здравствуйте.  Меня зовут Анна. Я рада приветствовать Вас!     Здесь представлена моя коллеция пеларгоний, фуксий, глоксиний и бугенвиллий.

Я живу в Брянской области, город Унеча.

Мое увлечение пеларгониями началось c маленького черенка плющелистной пеларгонии Pac Mexica Tomcat. Согласитесь, в этот  цветок невозможно невлюбиться:

 

В то время мне было трудно догадаться, что это за растение. Но все же кое-какие догадки были, что это пеларгония. А в народе за этим растением закрепилось название"герань". И начались долгие поиски литературы, штудирование интернета, обмен информацией с появившимися друзьями-цветоводами. Так я все узнала об этом цветке. И на данный момент у меня собралась очень большая коллекция пеларгоний, около 350 сортов.

Пеларгонии делятся на несколько групп. Самая большая группа это зональные пеларгонии, получившие свое название благодаря концентрической зоне более темного цвета, расположеной в середине листа. Они то и были известны как "герань" и украшали подоконники наших бабушек и мам.

Плющелистные пеларгонии получили свое название благодаря толстеньким ломающимся листочкам, похожим на листочки плюща. Это ампельные растения, их стебли свисают вниз.

Следующая большая группа — это королевские пеларгонии. Именно они привлекли мое внимание после плющелистных. Они недаром получили свое название "королевские" и полностью его оправдывают. Большие, похожие на разноцветные бабочки эти цветы во время цветения полностью закрывают рехные листья.

Среди пеларгоний есть еще розоцветные пеларгонии, где каждый цветок в соцветии напоминает розу. Самые модные сейчас это тюльпановидные пеларгониий, где кажный цветок в соцветии имеет форму бокаловидного тюльпана. Звездчатые пеларгонии имеют цветочки с резными лепесками, а листья похожи на руку с растопыренными пальцами. У кактусовидных пеларгоний узкие, скрученные в трубочку лепестки. А листья как у зональных пеларгоний. У гвоздичных пеларгоний зазубренный край лепестков.

Ну а фуксии, это же удивительные танцующие феи, в них влюбляешься сразу.  Но, если пеларгонии я считаю практически совсем неприхотливыми в уходе, то фуксии требуют к себе повышенного внимания. Это прежде всего полив и постоянная обработка против белокрылки, уж больно эта гадость любит фуксии . И против паутинного клещика.

Информацию о приобретении черенков читайте ЗДЕСЬ

 

 

Возможные проблемы, возникающие при выращивании пеларгонии:

— отсутствие цветков на комнатной пеларгонии — если растение выглядит здоровым, то вероятная причина в слишком теплом воздухе зимой;

— водянистые мягкие подушечки на листьях пеларгонии — отек — незаразная болезнь, связанная с переувлажнением почвы.

Пеларгония цветок. Описание пеларгонии. Виды и уход за пеларгонией

Следует уменьшить полив;

— желтеющие нижние листья у пеларгонии — говорит о недостатке или избытке влаги. Если листья остаются упругими или у них сохнут только края — недостаток влаги. Если листья вялые или загнивают — дело в избытке влаги;

— оголенные стебли, опадение нижних листьев пеларгонии — недостаток света — пеларгонии светолюбивы;

— потемнение основания стебля у пеларгонии — заболевание черной ножкой. Такое растение уничтожают. В дальнейшем используйте простерилизованную почву и избегайте ее переувлажнения;

— серая плесень на листьях пеларгонии — серая гниль, вызываемая грибком Botrytis, возникает при переувлажнении почвы. Это заразная болезнь. Следует удалить пораженные листья, обработать системным фунгицидом, уменьшить полив и лучше проветривать помещение;

— вредители у пеларгонии — может поражаться белокрылкой, тлей и долгоносиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *