Персик борьба с болезнями

Персик борьба с болезнями

.

Как бороться с болезнями персика

.

Для того, чтобы персик радовал своими вкусными плодами садовода, за ним необходимо правильно ухаживать. Более того, его владельцу нужно регулярно следить за внешним видом данного дерева и осматривать его на наличие болезней и опасных насекомых.

Каждый человек должен знать, что своевременно принятые меры профилактики помогают устранить многие неприятности во время выращивания этой ценной культуры. Чтобы предотвратить появление болезней и вредителей персика, садоводу следует пользоваться инсектицидами и фунгицидами. Фунгициды помогают предотвратить возникновение определенного недуга. Более того, они являются весьма эффективными при лечении дерева на начальной стадии развития болезни. Что касается инсектицидов, то данные вещества напрямую воздействуют на вредителей и уничтожают их. Итак, владелец персика рано или поздно может столкнуться со следующими заболеваниями данной ценной культуры:

  • курчавостью листьев
  • плодовой гнилью
  • мучнистой росой
  • цитоспорозом
  • монилиозом
  • клястероспориозом

Самыми распространенными вредителями, в свою очередь, считаются следующие:

  • тля
  • восточная плодожорка
  • паутинный клещ
  • щитовка
  • сливовая плодожорка

Болезни листьев

Каждый садовод должен знать, что существуют заболевания, которые поражают листья данного растения. На сегодняшний день, самыми распространенными считаются такие:

  • курчавость листьев
  • мучнистая роса
  • клястероспориоз

Для того, чтобы эти болезни листьев персика не поразили дерево, садоводу необходимо вовремя принимать меры по борьбе с ними.

Возбудителем курчавости листьев считается грибок Taphrina deformans T. Первыми признаками такого недуга является образование на листовых пластинах красных вздутий. Со временем они набухают и на их поверхности появляется белый налет. Несвоевременное лечение этого грибка приводит к гибели дерева. Чтобы предупредить возникновение курчавости листьев, садовод должен в начале весны проводить опрыскивание с помощью медного купороса (1%). Помимо этого средства, он может использовать такие фунгициды, как «Скор», «Хом», «Раек». Бордоская жидкость (3%) также является весьма эффективным веществом при проведении профилактических работ. Чтобы существенно уменьшить риск заражения данным грибковым заболеванием, садоводу рекомендуется высаживать персик в том месте, где наблюдается хорошая освещенность УФ-лучами и отсутствие излишней влажности. Если же курчавость листьев поразила дерево, тогда садоводу необходимо как можно быстрее заняться его лечением. Для этого нужно избавить растение от пораженных участков и сжечь их. Рыхление почвы также считается весьма эффективным методом борьбы с данным грибком. Кроме того, садоводу необходимо каждой осени опрыскивать дерево растворами извести и серы.

Клястероспориоз также относится к одному из наиболее опасных заболеваний персика. Оно способно поразить не только листья, но и побеги, плоды, ветви и штамбы. Основным признаком такого недуга является образование на поверхности листовой пластины коричневых пятен с темно-фиолетовым контуром. Чтобы спасти растение от клястероспориоза, садоводу необходимо обрабатывать его фунгицидами (особенно в тех случаях, когда дерево располагается на приусадебном участке). Кроме того, он может применять бордоскую жидкость. Данным раствором следует пользоваться до распускания почек и после периода цветения. Если же эта болезнь дерева персика обнаружилась, тогда его владельцу нужно вырезать и сжечь пораженные побеги. На месте среза необходимо провести обработку известью и раствором медного купороса.

Мучнистая роса также считается довольно распространенной болезнью. В первую очередь, она поражает молодые листья и верхушки побегов. Их повреждение приводит к притормаживанию роста дерева. В некоторых случаях, этот недуг становится причиной его гибели. Основной мерой борьбы с мучнистой росой считается применение фунгицидов.

Читайте так же: На листьях сливы ржавые пятна, что делать?

Болезни плодов

Каждому садоводу, который планирует или уже обзавелся этим деревом, нужно внимательно изучить вопросы, касающиеся болезней плодов персика. Самыми распространенными являются следующие:

  • плодовая гниль
  • монилиоз
  • мучнистая роса

Как указывалось выше, мучнистая роса поражает листья данного растения. Помимо них, это заболевание повреждает плоды. Основными признаком появления такой болезни считается образование на самом фрукте белых пятен различных размеров. Мучнистая роса приводит к потере вкусовых качеств плодов и их деформации.

Монилиоз, в свою очередь, также является довольно серьезным заболеванием. Оно характеризуется образованием сероватых колец спор на плоде. Такую болезнь садовод может обнаружить в период вегетации персика. С целью профилактики садоводу нужно проводить опрыскивание с применением бордоской жидкости (3%). Если же эта болезнь дерева персика все-таки появилась, тогда ему необходимо обрезать все пораженные участки и их сжечь.

Что касается плодовой гнили, то данное грибковое заболевание также поражает фрукты. Его споры переносятся на плоды с помощью ветра, насекомых и дождевой воды. Данный недуг впервые проявляется во время или после периода цветения дерева. Для того, чтобы предупредить его образование на плодах, садовод должен регулярно их прореживать и собирать фрукты очень аккуратно, не повреждая веток. Кроме того, ему необходимо проводить опрыскивание персика органическими фунгицидами или раствором хлорокиси меди.

Болезни ствола

Цитоспороз является одним из наиболее опасных для персика грибковых заболеваний. Оно поражает листья, ветки и ствол дерева. Первым его признаком считается образование коричневых пятен и потоков на коре растения. Такая болезнь ствола приводит к гибели дерева. Для того, чтобы избавить персик от этого недуга, его владелец должен как можно быстрее удалить пораженные веточки и сжечь их. В целях профилактики данного растения рекомендуется использовать бордоскую жидкость (3- или 4-процентную).

Читайте так же: Польза и вред укропа для здоровья

Вредители

Кроме болезней, персик также могут поражать вредители. Самым распространенным насекомым, которое повреждает это дерево, является тля. Оно обильно заселяет зеленые участки данного растения и активно питается его соком. Особенно опасной считается черная персиковая тля.Для того, чтобы предотвратить появление этого вредителя, садоводу рекомендуется применять карбофос или раствор хозяйственного мыла (на ведро воды необходимо использовать 1 брусок). В некоторых случаях, тлю устраняют собственноручно. Помимо этого насекомого, данное дерево также может поражать щитовка.

Курчавость листьев персика.

Этот вредитель, как правило, поселяется в коре дерева. В осенний период щитовка откладывает яйца, после чего весной вылупливаются гусеницы и присасываются к побегам. Эти вредители высасывают из растения сок, вот почему несвоевременное лечение приводит к его гибели. Для того, чтобы это насекомое не повредило персик, его владельцу необходимо применить эмульсию минеральных масел (до распускания почек) и карбофос (во время вегетации). Сливовая плодожорка также поражает данное растение. Такая бабочка зимует в трещинах коры. Ее опасность заключается в том, что после ее заселения происходит опадание еще не созревших плодов. Для того, чтобы предупредить появление этого вредителя, садоводу необходимо использовать такие инсектициды, как «Метафос», «Антио», «Дурсбан» и т.д.

Итоги
Болезни и борьба с ними — это именно то, что должен знать владелец персикового дерева. Кроме заболеваний, существуют еще и вредители, которые оказывают растению немалый вред. Для того, чтобы предотвратить их появление, садовод должен знать, что:

  1. Обработка персика весной от болезней и вредителей предусматривает использование фунгицидов и инсектицидов.
  2. Неумелое применение яда может спровоцировать не только гибель полезных для персика насекомых, но и негативно повлиять на состояние здоровья его владельца и окружающей среды.
  3. Для того. чтобы дерево не погибло и радовало садовода вкусными плодами, ему следует регулярно следить за его состоянием.

Система защиты персика и нектарина

.

Домашний уют

Курчавость листьев персика: лечение, обработка

5 августа 2015

Курчавость листьев относится к распространенным заболеваниям многих сельскохозяйственных растений и деревьев. Персик не стал исключением и, будучи подверженным этому недугу, может терять весьма значительную часть плодов. Неправильно считать, что это лишь эстетически заметная болезнь персика – курчавость листьев влечет поражение побегов, которые деформируются, и может привести к гибели деревца, не говоря о потерях в урожайности. В связи с этим при первых же признаках заболевания плодового дерева необходимо предпринимать меры по лечению.

Как проявляется и чем опасна болезнь

Провоцирует курчавость голосумчастый гриб в период ранней весны. Это обычно происходит в условиях повышенной влажности и невысокой температуры. Как раз в это время дерево распускает почки, а споры активизируются и запускают процесс развития болезней, которым не может противостоять персик. Курчавость листьев, борьба с которой должна вестись уже на ранних этапах, устраняется именно путем уничтожения грибка. Если соответствующие меры не предприняты, инфекция поражает все листовые почки на фоне сумчатого спороношения гриба.

Начинается развитие болезни с того, что листья бледнеют, после чего меняют оттенок на красноватый цвет. С этого момента и начинается курчавость листьев персика. Лечение начинать следует при первых же симптомах, но щадящими средствами. Если запустить заболевание, то курчавость поразит побеги, а со временем и завязи. Плоды персика твердеют, утрачивают вкусовые качества и становятся несъедобными. Если с болезнью не бороться несколько лет, то кроме потери урожая можно лишиться и всего дерева, которое погибнет.

Удаление пораженных листьев

Справиться с курчавостью нелегко, но если подойти к борьбе с грибком комплексно, то результат, скорее всего, будет положительным. Обрезка и последующее сжигание пораженных листьев и побегов является одним из первостепенных средств, позволяющих победить курчавость листьев персика. Лечение таким способом обычно проводится в мае, во время, когда признаки заболевания выражаются наиболее ярко. Также опытные садоводы практикуют удаление в несколько этапов для большей эффективности. Например, первая обрезка может осуществляться в период вегетации, когда цветение закончилось. Повторная же процедура выполняется до рассеивания спор грибковой инфекции.

Видео по теме

Чем опрыскивать от курчавости

Одним из самых действенных средств борьбы с болезнями деревьев все же остается опрыскивание. При этом важно учитывать, в какой период был заражен персик. Курчавость листьев, борьба с которой осуществляется после цветения, требует использования баковых биопрепаратов. К ним можно отнести триходермин, планриз и пентафаг. Также в это время можно применять фунгициды и хлорокись меди. До распускания почек используются те же средства, а также медный купорос, известковое молоко и мочевина. Когда отошел листопад, необходимо провести опрыскивание дерева и почвы в зоне приштамбового круга – то есть там, где лежит опавшая листва.

В данном случае возможна обработка перечисленными средствами, но без фунгицидов.

Обработка бордосской смесью

Защиту от курчавости в последнее время все чаще обеспечивают 3-процентной бордосской смесью. Сразу стоит отметить, что у данного метода есть серьезный минус: повышенная фитотоксичность, которая, впрочем, хорошо устраняет курчавость листьев персика. Лечение бордосской смесью сопровождается задержкой вступления дерева в период плодоношения и сказывается на низкой урожайности. Кроме того, обработка таким препаратом способствует повышению содержания меди в персиковых листьях. Более того, коэффициент наличия тяжелого металла будет повышаться по мере роста побегов.

Несмотря на все негативные факторы, есть очевидные преимущества от использования бордосской смеси. Если в борьбе с другими заболеваниями ее эффективность может не оправдать себя на фоне отрицательных факторов, то курчавость листьев персика, лечение которого проводится этим средством регулярно, определенно даст благотворный результат. Этот вариант целесообразен особенно в борьбе с инфекцией, которая развивалась на протяжении нескольких лет.

Обработка глиной

Если бордосская смесь для обработки скорее рекомендуется как специализированное средство борьбы с заболеванием, то глина является традиционным народным средством.

Она используется в составе с известью и выступает эффективным прилипателем. Но важно не только это свойство вещества – глина работает и как адсорбент, не говоря о наличии в составе целого ряда питательных элементов. В их числе кремний, алюминий, сера и другие компоненты, которые позволяют победить курчавость листьев персика. Лечение народными средствами в виде глины с известью улучшает биологические и физико-химические характеристики персика, вместе с этим питая дерево и минеральными элементами.

Если нет возможности использовать глину вместе с известковым молоком, то не исключен и вариант применения первой в чистом виде. В этом случае фунгицидное воздействие будет менее выражено, но зато фитоцидные свойства себя проявят достаточно эффективно, устранив болезнь персика. Курчавость листьев проще всего ликвидируется глинисто-известковой смесью в оптимальной консистенции, которая обеспечивает нейтральное действие.

Болезни персика и их лечение, борьба с вредителями, видео и фото

Для этого соотношение глины к известковому молоку должно составлять 4:1.

Современные средства защиты от курчавости

Бывает, что действие глиняно-известкового раствора не помогает, а использование бордосской смеси исключается из-за ее негативных факторов применительно к конкретному растению. Так возникает вопрос о том, чем обработать персик от курчавости листьев с минимальным вредом для самого дерева. Ответ скрывается в препаратах нового поколения, среди которых скор, делан и хорус. Их можно использовать по одному, в комплексе или поочередно. Кроме того, дополнение в виде глиняно-известкового раствора может существенно продлить действие того же делана. По данным специалистов, такие препараты обеспечивают 98-процентную биологической эффективность в лечении курчавости листьев.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Здоровье
Осиновые листья при лечении геморроя. Народные рецепты

На сегодняшний день довольно-таки часто встречается такая болезнь, как геморрой. Этот недуг преимущественно поражает мужской организм, но и женщины изредка от него страдают. Заработать его не так уж и сложно, но избав…

Бизнес
Почему краснеют листья у клубники? Причины и лечение

Ароматная и сочная клубника – одна из первых ягод сезона. Она содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Даже цитрусовые уступают ей по количеству витамина С, а кальций, содержащийся в ягоде, полнос…

Бизнес
Почему у черной смородины желтеют листья? Причины болезни, методы лечения и профилактики

Черная смородина – растение, стойкое к болезням и неприхотливое в уходе. Но бывают случаи, когда и оно болеет. Пожелтение листьев считается самым распространенным недугом кустов черной смородины. Причин этого яв…

Здоровье
Инфицированные раны: описание, хирургическая обработка и особенности лечения

Инфицированные раны – это всегда неприятная неожиданность. Само по себе нарушение целостности кожи не представляет опасности для человека, но если к этому присоединяется бактериальная флора, то начинается воспал…

Здоровье
Лавровый лист для суставов: рецепт. Лечение лавровым листом суставов

В лечении суставов лавровый лист считается признанным высокоэффективным средством. За счет большого количества эфирных масел данное растение обладает ярко выраженным ранозаживляющим, противомикробным и противовоспалит…

Здоровье
Лавровый лист при сахарном диабете: лечение недуга народным средством

При лечении тяжелых заболеваний человек ищет все возможные пути для скорейшего выздоровления. И хоть сейчас медицинская наука шагнула далеко вперед, и современная фармацевтическая отрасль предлагает тысячи лекарств от…

Здоровье
Лавровый лист — лечение гайморита и других болезней

Лавровый лист, лечение которым себе мало кто представляет, является очень популярной приправой, без которой не могут обходиться многие блюда. Но на самом деле, благодаря своим многочисленным полезным свойствам, он дов…

Здоровье
Аллергия лечение лавровым листом для здоровья.

Народная медицина в своей копилке имеет множество интересных рецептов. Всем нам знакомая приправа — лавровый лист, также нашла свое место среди лечебных средств. Для людей, у которых легкие проблемы с пищеварением или…

Автомобили
Как избавиться от ржавчины на кузове автомобиля? Антикоррозийная обработка

Владельцы подержанных машин сталкиваются с обильной коррозией. Недостаток денег для ремонта на сервисе побуждает разбираться в вопросе, как избавиться от ржавчины на кузове автомобиля. Устранить неисправность металла …

Автомобили
Антибактериальная обработка кондиционера автомобиля. Инструкция по эксплуатации автокондиционера

Большинство современных моделей транспортных средств сейчас выпускаются с наличием специальных систем климатических систем в базовой комплектации. В летний зной и зимние холода это незаменимое средство для поддержания…

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *