Плющ садовый вечнозеленый

Плющ садовый вечнозеленый

Садовый плющ – посадка и уход

Многочисленные виды лиан востребованы и популярны в ландшафтном дизайне, а разнообразие видов и сортов садового плюща наилучшим образом подходит украшения участка, особенно в английском стиле.

Такие сорта как Thorndale и Modern Times отличаются быстрым ростом. Их применение  в вертикальных посадках позволяет полностью покрыть достаточно большую  поверхность. Цепляясь за стены фасадом домов построек, они создают великолепные  ковры  из зеленой листвы. Кроме того, плющи часто применяют в качестве почвопокровных растений, просто пуская лиану виться по земле.

Существует несколько форм этих вьющихся многолетников, которые образуют пышные кусты. При этом они могут использоваться как в вертикальном озеленении, так и при выращивании в кашпо. К таким сортам относятся Sally, Deltoidea и Tripod. Они способны развиваться достаточно быстро и образовывать густые сплошные живые заборы высотой до 2 метров.

Компактные виды прекрасно подходят для выращивания на альпийских горках. Разнообразной формы и расцветки листья украсят альпинарий и придадут ему особый неповторимый стиль. Для этих целей обычно используют Dealbata, Henriette, Jubilee и Very Merry. Сорта, которые выращивают в альпинариях, можно оформить необычным образом. К примеру, смастерить для них небольшую опору в виде шара или конуса, по которым компактное растение сможет виться. Непривычный элемент горки будет эффектно смотреться на фоне традиционных для него растений.

Советы по посадке и уходу

Плющи можно разделить на две группы по предпочтениям к условиям выращивания и уходу. Лианы, обладающие однотонной зеленой листвой, прекрасно переносят затененные участки. Для молодых побегов прямое воздействие солнечных лучей крайне нежелательно. Листья могут просто «сгореть».

Пестролистные сорта и виды переносят более яркое освещение и даже становятся гораздо более насыщенного окраса. Стоит заметить, что все же и они прямого солнечного света не любят.  Как правило, плющи с разноцветными листьями являются плодом работы селекционеров. Практически все искусственно выведенные сорта более теплолюбивы, чем их однотонные родственники.

Уход за плющом не сложен. Практически все виды предпочитают плодородные почвы, где они будут развиваться интенсивно. Суглинок также прекрасно подойдет при обеспечении достаточной влажности. А вот в глинистые почвы лучше их не сажать. Лианы быстро начнут погибать, так как к корням не будет доступа кислорода. К тому же глина способна удерживать  влагу на протяжении продолжительного времени, а избыток влаги и заболачивание не допустимы в выращивании плюща.

Для развития богатой кроны многолетник необходимо подкармливать несколько раз за лето. Для развития и роста стеблей вносите удобрения, содержащие азот. Он стимулирует образование новых побегов и в значительной степени влияет на внешний вид, а соответственно и декоративность лианы. С середины лета стоит вносить удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. Эти микроэлементы укрепят молодые побеги растения и придадут им больше устойчивости к холоду.

В уход за плющом входит регулярная обрезка, которая поможет создать  необходимую форму. Процедура способствует развитию боковых побегов на стебле, за счет чего лиана постепенно увеличивается в объеме и становится значительно гуще. Все сухие ветви подрезают по мере их образования.

Многие из разновидностей плюща способны зимовать в открытых условиях. Лазающие сорта в южных регионах не требуется снимать с опоры и утеплять, а вот в центральных – стоит уложить на землю и немного укрыть. Слишком утеплять не следует, так как ветви могут сопреть. Растения, которые достигли больших размеров можно попробовать не снимать, а утеплить лишь их основание. Миниатюрные плющи на альпийских горках прекрасно перезимуют под небольшим слоем снега. Но прикрыть их еловыми ветками все же стоит. Ранней весной садовые плющи раскрывают и снова помещают на опоры.

Размножение

Плющ очень просто размножаются черенкованием. Стоит поставить в воду на несколько дней побег, как он начинает давать корешки. Эта способность позволяет быстро вырастить несколько растений одного сорта, которые требуются для озеленения территории. К тому же в значительной степени это и экономит бюджет садовода, поскольку взрослые растения стоят немалых денег. Одним минусом является то, что придется подождать пару лет до того, как растение достигнет достаточно приличных размеров. Посадку плюща проводят в начале осени, чтобы лиана смогла укорениться до морозов. Молодое растение на зиму укрывают лапником или листьями.

Второй способ размножения не менее эффективен и больше всего подойдет для тех, кто хочет вдоль одной поверхности образовать сплошную зеленую завесу. Достаточно присыпать отвод  плюща землей, и в скором времени он даст корни и начнет формироваться как самостоятельное растение.

Проблемы при выращивании

При недостаточном освещении стебли растения начинают искривляться, листья редко расположенные на побегах, теряют яркость. В слишком жарких условиях и недостаточной влажности воздуха на листьях могут образовываться коричневые пятна. После длительного воздействия неблагоприятных условий многолетник может вовсе начать сбрасывать листву.

При излишней влажности плющ может поражаться грибком. Избавиться от этого недуга проблематично. Удаляйте больные листья или стебли целиком, применяйте фунгицидные препараты.
В открытом грунте эти лианы  мало подвержены различным заболеваниям, но несоблюдение рекомендуемых условий выращивания грозит и нападением различных насекомых, таких как паутинный клещ и белокрылка.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Это растение из семейства аралиевых распространено по всей Европе и Азии, на Азорских и Канарских островах, в Японии.

Плющ — вечнозеленая лиана, на побегах которой расположены корни-присоски, позволяющие растению подниматься на высокие скалы и деревья и оплетать их густым ковром зеленых листьев. Старые стебли плюща со временем одревесневают.

У разных видов плюща форма и окраска листьев могут быть очень разнообразными. Форма варьируется от цельной до глубоко рассеченной, есть листья с гладкими краями, курчавые или волнистые. Встречаются пестролистные виды.

Летом необходимо подкармливать растение жидкими минеральными удобрениями каждую неделю, в зимний период — каждый месяц. Плющ не чувствителен к сквознякам, поэтому помещение следует регулярно проветривать.

Распространенное комнатное растение — Плющ обыкновенный (Hedera helix) — декоративное растение с темно-зелеными кожистыми лопастными листьями, украшенными серебристыми жилками. На побегах образуются неброские мелкие желто-зеленые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия. По окончании цветения появляются плоды — округлые черные ягоды.

Уход за плющом

Освещение: плющ — неприхотливое растение, хорошо переносит тень.

Летом его следует притенять от попадания прямых солнечных лучей.

Температура: плющ хорошо переносит перепады температур.

Садовый плющ – вечнозеленое растение. Правила посадки и ухода, размножение культуры

В летнее время его рекомендуется выращивать при температуре 25 – 30 °С. Зимой в помещении должно быть прохладно — около 10 °С. Однако сильно охлаждать помещение не следует — это может привести к замедлению роста растения.

Полив: в жаркое время года растение рекомендуется часто поливать. В период покоя полив резко сокращают, следя за тем, чтобы земля не пересыхала.

Влажность воздуха: если температура воздуха в помещении превышает 20 °С, растение следует часто опрыскивать.

Пересадка: взрослые растения нужно пересаживать один раз в 2 — 3 года, молодые — ежегодно.

Размножение: плющ размножается вегетативным способом. Верхушечные черенки или части побегов срезают в июле — августе. Погруженные в воду или влажный песок, черенки очень быстро укореняются, особенно в помещении с повышенной влажностью воздуха.

Если воздух сухой, ящик с песком следует накрыть полиэтиленовой пленкой и опрыскивать 1 — 2 раза в день.

Проблемы при выращивании плюща

Опадание листьев. Причина: переувлажнение почвы. Следует сократить объем воды при поливе.

Пожелтение листьев. Причина: поражение паутинным клещом. Рекомендуется несколько раз в день опрыскивать растение чистой водой. При необходимости обработать инсектицидным препаратом.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная трава.ру»

Плющ садовый вечнозеленый, посадка и уход

Плющ садовый или хедера относится к многолетним вьющимся лианам. Ценится за неприхотливость, быстрый рост и декоративные листья разных размеров и окраса.

Листья бывают зеленого, пестрого окраса с красными полосками, желтыми вкраплениями, белой каймой. Побеги достигают длины более 3-х метров. Цветки зеленовато-желтого окраса, собраны в соцветия – зонтики. Цветки привлекают внимание насекомых, в том числе пчел. Цветение не представляет интереса, зато плоды в виде ягод придают плющу еще большей декоративности. В роду насчитывается 15 видов, но в культуре распространены лишь несколько видов.

Виды плюща

Обыкновенный – вечнозеленая лиана с блестящими листьями разной формы. Развивается медленно, достигает высоту около 1 метра, отличается сортовым разнообразием.

Колхидский – быстрорастущая вечнозеленая лиана с крупными (длиной около 25 см) листьями разной формы. Побеги достигают длины 30 метров (в природе).

Уход и выращивание плюща садового

Лиана лучше всего растет на хорошо дренированных почвах богатых гумусом и содержащих известь, но в целом растение не требовательно к составу почв.

Предпочитает расти в затененном месте, однако виды с пестрыми листьями нуждаются в хорошем освещении, иначе листья приобретут зеленый окрас.

Плющ садовый нуждается во влаге, поэтому растению обеспечивают обильный полив. Почва всегда должна оставаться влажной, но следует помнить, что переизбыток влаги пагубно влияет на растение. Осенью поливы сокращают.

Комплексные минеральные удобрения вносят с марта по август, 1-2 раза в месяц. Растение хорошо отзывается на редкие внесения настоя коровяка. Переизбыток удобрений приводит к потере декоративности.

Для вертикального озеленения плющ садовый сажают рядом с опорой или высаживают в контейнеры, которые затем размещают на верхней части стены, если есть такая возможность. Например, наверху стены кирпичного забора, декоративного ограждения, навеса, иными словами там, где можно поместить контейнер с плющом. В этом случае побеги будут изящно свисать вниз.

Большинство видов отличаются быстрым ростом, поэтому для контроля роста, а так же для поддержания аккуратного внешнего вида побеги подрезают каждую осень. Осенью же удаляют слабые и сухие побеги.

Плющ садовый требует легкого зимнего укрытия. В качестве укрывного материала используют сухую опавшую листву. Некоторые сорта не отличаются зимостойкостью, поэтому осенью ценные сорта с необычной листвой, а так же растения, выращиваемые в регионах с холодными зимами, пересаживают в контейнеры и переносят в помещение. Растения содержат в светлом и прохладном месте до весны. Поливают изредка. За пару недель до весенней посадки в открытый грунт растения закаляют.

Размножение плюща садового

Лиану размножают черенками, которые нарезают весной или летом.

Каждый черенок длиной 10 см. должен иметь придаточные корни (касаемо видов, которым присуще наличие воздушных корней). Без придаточных корней черенки укореняются дольше. Черенки укореняют в открытом грунте, в контейнере, наполненном рыхлым субстратом или в воде. Укорененные черенки сажают на постоянное место на расстоянии 30-60 см. Перед посадкой обеспечивают хороший дренаж, вносят удобрения, а после посадки растения поливают, почву мульчируют.

Использование

Плющ садовый часто используют для озеленения стен дома, хозяйственных построек, стволов деревьев, декоративных арок, беседок, заборов.

В некоторых случаях плющ садовый используют в качестве почвопокровного растения для маскировки голых участков сада, каменистых горок.

Растение идеально подходит для озеленения декоративных элементов сада, например колон, вазонов, скульптур с налетом старины.

Растение обладает лекарственными свойствами и используется в медицине.

На заметку

Плющ относится к ядовитым растениям, ядовитое вещество содержится во всех частях растения. При попадании на кожу яд вызывает раздражение, зуд, отеки. Однако не все люди чувствительны к яду плюща. Не следует прикасаться к растению голыми руками, следует помнить, что яд может попасть на кожу, если случайно прикоснуться к одежде или иным предметам, которые контактировали с растением.

Болезни и вредители

Может страдать от паутинного клеща, щитовки, трипсов. Переизбыток влаги может стать причиной пожелтения и опадания листьев. При выращивании на открытом солнце на листьях могут появиться ожоги.

Плющ садовый в фотографиях

Плющ садовый

Реликтовая лиана, типичная для колхидской флоры. В культуре 150 лет, но широко не используется. Область распространения плюща — на Кавказе, в Турции, встречается в лесном поясе, поднимаясь до 1500 м в горы. Плющ колхидный растет во влажных тенистых лесах, стелется или лазает по скалам, сплошь покрывает стволы деревьев, образует обширные завесы. Стерильные побеги, несущие корни-присоски – тонкие, до 1 см в диаметре, в молодом возрасте усажены желтыми чешуевидными волосками. На опоре взбирается на высоту до 30 м. Толстые листья, до 20 см в длину, темно-зеленые, матовые, со специфическим запахом. Зонтики цветков собраны в кисти или одиночные. Плоды черные, до 13 мм в диаметре, со специфическим запахом.

Редко цветет в домашних условиях. Любит рассеянный яркий свет, в полутени теряется оригинальная окраска листьев. Зимой необходимо хорошее освещение с применением ламп дневного света. Летом температура 18-25°С, выше 15°С ночью. Зимой — 12-14°С, может зимовать при более высокой температуре, если регулярно опрыскивать. Полив летом – обильный, умеренный — зимой. Земля не должна быть чрезмерно переувлажненной или пересушенной. В жаркие дни и зимой при содержании в тепле необходимо опрыскивание. Подкормка во время вегетационного периода производится каждые 10 дней минеральными и органическими удобрениями. Оголившиеся побеги укорачивают. Концы стеблей время от времени надо прищипывать, но оставлять боковые побеги. С октября по февраль время покоя, оптимальная температура 13-15°С, для пестролистных видов выше, умеренный полив, хорошее освещение. Размножение — стеблевыми черенками. Молодые растения переваливают каждый год, взрослые каждые 3 года.

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Плющ колхидский. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь.

Если у вас остались вопросы по уходу, выращиваю, поливу Плющ колхидский, то создайте свою тему в беседке 🙂

Плющ садовый вечнозелёный обыкновенный. Описание, применение

.

1 Срежьте длинный молодой побег с материнского растения (старые и жесткие побеги не берите). Лучше срезать целые побеги, чем оставлять короткие неприглядные пеньки на материнском растении, это может способствовать появлению болезней.

2Острым ножом разрежьте побег на несколько черенков. Рваные и шероховатые срезы заживают долго и не дают корней. Режьте легкими движениями над каждым листовым узлом, оставляя кусочки длиной 3,5-4 см.

3Небольшим колышком (или карандашом) сделайте в компосте отверстия глубиной 15-30 мм. Укрепите каждый черенок; не высаживайте их ближе чем в 2 см от края горшка: в этом месте компост быстрее пересыхает.

4 Поместите в теплое и слабо затененное место.

Посадка, уход и размножение плюща садового

Когда из листовых узлов разовьются молодые побеги, проверьте, у каких черенков сформировались корни. Снимите пластиковый пакет, и пусть черенки находятся на свежем воздухе.

5 Рассадите укорененные черенки в горшки с горшечным компостом. Посадите 1, 3 или 5 черенков в каждый горшок — так быстрее получится пушистое, кустистое растение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *