Поилки для перепелов

Поилки для перепелов

Поилки для перепелов своими руками чертежи

Поилки для перепелов своими руками, чертежи которых предлагаем на всеобщее обсуждение.

Конструкция поилки:

• обеспечивает постоянное поступление воды по мере ее расходования
• уменьшает загрязнение воды остатками кормов

В ее состав входят:

• ванночка
• каркас
• пластиковая бутылка

ВАННОЧКА

Изготовим из оцинкованной стали ГОСТ 14918-80. Для этого вырежем ее развертку, как показано на рисунке.

Согнем по линиям изгиба и скрепим плоскости между собой при помощи стальных заклепок, предварительно, на плоскости касания нанесем силикон.
При помощи оцинкованной проволоки ГОСТ 3282-74 прикрепим поилку к лицевой сетке, дно ее, установим на уголок.

КАРКАС

Изготовим из влагостойкой фанеры ГОСТ 3916.1-96. Верхнее и нижнее кольца скрепим между собой деревянным бруском.

Диаметры колец принимаются по форме используемой бутылки:
— диаметр верхнего кольца должен обеспечивать свободное прохождение бутылки через него;
— диаметр нижнего кольца должен удерживать бутылку на весу.

ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА

Устанавливаем на расстоянии двадцать миллиметров от дна ванночки. При помощи саморезов по дереву прикручиваем каркас к боковой стенке клетки.

Поилка для перепелов своими руками изготовлена и установлена снаружи клетки. Обеспечивает удобное обслуживание и смену воды.
Чтобы установить новую порцию воды, просто необходимо наполнить ей пластиковую бутылку, закрутить пробку и вставить в сверху в отверстия каркаса. Выкрутить пробку и поилка наполнится до нужного уровня, который будет поддерживаться до тех пор, пока в бутылке не кончится вода.

По аналогии с поилкой изготовим кормушки для перепелов.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

Перепела являют собой огромную пищевую ценность, этих птиц несложно выращивать в домашних условиях.

Для начала нужна удобная клетка, кормушка и поилка. Рассмотрим, как сделать поилку для перепелов своими руками и без особых хлопот…

Одним из важных моментов в птицеводстве является правильно подобранный подход к уходу за домашними перепелками. Обеспечьте регулярное поступление воды для животных по мере ее расходования. Для предотвращения загрязнения остатками кормов сделайте специальные поилки своими руками.

Виды поилок для перепелов

Поилка ниппельного типа

Встраивается в трубу системы поения птиц, вода при этом поступает небольшими порциями. Снизу такой поилки встраивается «каплеулавливатель». Это оборудование предотвращает подтёк воды из поилки. Идеально подойдет для поголовья птиц большого размера.

Ниппель — трубка для постоянного или временного соединения одного трубопровода с другим, снабжаемая для этого резьбой.

Вакуумная поилка

Эту конструкцию производят из пластиковых материалов. Вода в ней хранится долго и при этом остается чистой. Благодаря такой поилке воду меняют редко. Лучше всего подходит для напольного содержания птиц.

Микрочашечная поилка

Представляет собой чашечку, внутри которой находится небольшой шарик, вода в нее поступает через маленький шланг. Больше всего подходит для птенцов перепелок, чем для поголовья взрослых птиц.

Поилка открытого типа

Емкость с водой любых размеров, установленная в клетке. Редко используется в птицеводстве из-за массы недостатков (вода быстро загрязняется, поилка часто переворачивается птицами).

Автоматическая поилка

Используется на больших по размеру домашних хозяйствах или птицефабриках. Автоматический тип поилки очень прост и удобен.

Требования к поилке для домашних птиц

Если Вы содержите примерно 20-30 птиц в одной клетке, то никаких проблем и неудобств, связанных с поением перепелов, не возникает. Оборудуйте клетку поилкой открытого типа и время от времени дезинфицируйте и мойте ее. Устанавливаемые поилки для перепелок, размещенные в клетках, должны соответствовать стандартным требованиям.

Они изготавливаются строго из гигиенических материалов, не имеющих в своем составе токсичных веществ. Для птицы материал должен быть безопасным и удобным в чистке. Поилки для перепелов чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали или пищевого пластика.

Защита воды от загрязнения — советы птицеводу

Домашним перепелам необходимо иметь доступ к чистой воде. Эти птицы быстро загрязняют питьевую воду, и она становится совершенно непригодной для употребления, в связи с чем ее приходится часто менять. Чтобы избежать этого, выбирайте правильную и удобную конструкцию для поилок.

Для перепёлок вода необходима. Взрослые птицы потребляют примерно 50-100 мл воды. Обязательно учитывайте это при расчете объема и количества поилок, исходя из численности вашего поголовья птиц. Вода у птиц всегда должна быть свежей и чистой, обязательно кипяченой и комнатной температуры.

Поилки устанавливаются чаще всего на клетке с наружной стороны или внутри помещения. Для содержания птиц лучше оборудовать клетки именно выносными кормушками и поилками. Перепела будут высовывать головы сквозь прутья. Это необходимо для экономии, а также для поддержания чистоты в клетке. Если же кормушки и поилки разместить внутри клетки, то птицы взберутся на них, приведя в беспорядок дно клетки и пол помещения. Поилки, размещенные вне клетки, позволяют удобно давать перепелкам витамины, растворяя их в воде, которая идет в системе.

Съемные поилки являются самыми удобными, поскольку они легко снимаются и отмываются в любой удобный момент. Перепела неприхотливые птицы, поилки им подойдут любые, даже предназначенные для певчих птиц, но они удовлетворяют не все требования по уходу за перепелами.

Чтобы приспособления для поения птиц меньше забивались мусором и отходами, а на деталях не возникал налет, к системе поилок присоедините обыкновенный топливный фильтр от автомобиля.

Поилка для домашних птиц своими руками

Каждый занимающийся разведением птиц должен уметь сделать удобную и универсальную поилку для перепелов своими руками.

Поилка из подручных материалов

Изготовьте конструкцию из обычных пластиковых бутылок:

  • Первую бутылку разрежьте пополам;
  • Прорежьте несколько отверстий в нижней части;
  • Сделайте возле горлышка небольшое отверстие;
  • Вторую бутылку встройте в первую.

Поилка из пластиковой баклажки

  • Разрежьте горизонтально пластиковую баклажку;
  • Закрепите поилку на внешней стороне клетки;
  • Готово! Вы получили простую в изготовлении и удобную открытую поилку для перепелок.

Ниппельная поилка своими руками

Для собственноручного создания поилки ниппельного типа используется несколько ниппелей и пластиковая трубка с заглушкой. Количество ниппелей зависит от размера клетки с птицами и расстояния между ними. Птицеводы располагают ниппели примерно на расстоянии 30 см друг от друга.

Последовательность действий:

  • На трубе сделайте отметки, по которым высверлите отверстия под ниппели;
  • Сделайте в отверстиях резьбу;
  • Вкрутите в резьбу ниппели;
  • Во избежание протеканий, подмотайте тефлоновой лентой отверстия;
  • На одном конце трубки зафиксируйте заглушку, а другой соедините с резервуаром, в котором находится питьевая вода. Система будет работать тем лучше, чем выше будет размещён резервуар с водой.

Комплексная поилка своими руками

Понадобится бутылка из пластика, ванночка и каркас. Изготавливают поилку так:

  • Изготовьте из оцинкованной стали ванночку, вырезав ее по приложенной ниже схеме;
  • Нанесите на плоскости касания силикон;
  • Согните по линиям сгиба и закрепите плоскости стальными заклепками;
  • Оцинкованной проволокой прикрепите ванночку дном на уголок к лицевой сетке;
  • Из влагостойкой фанеры создайте каркас, верхние и нижние кольца которого скрепите деревянным бруском. При этом диаметр верхнего колечка должен обеспечивать свободное прохождение через него пластиковой бутылки, а диаметр нижнего должен удерживать бутылку на весу;
  • Установите пластиковую бутылочку на расстоянии 20 мм от ванночки;
  • Саморезами по дереву прикрутите каркас к стенке клетки.

Существуют разнообразные виды поилок для перепелов.

Самодельная поилка и кормушка для перепелов

И в большинстве случаев лучший вариант — это сделать удобную поилку своими руками.

У каждого типа поилок есть свои недостатки и положительные стороны, изучив которые Вы можете выбрать наиболее подходящий, оптимальный для вас и ваших птиц.

А из чего делаете поилки для перепелов Вы? Какие конструкции и материалы используете? Делитесь своим опытом в комментариях!

Юлия Петриченко

Садовод-любитель, стаж 18 лет

2999

О себе: Поделюсь секретами богатого урожая, научу создавать садовые композиции.

Поилка для перепелов: как сделать своими руками – мастер-класс, видео — версия для печати

Обзор и покупка чашечной поилки для перепелов

Автоматические поилки для перепелов (ниппельные и чашечные), пожалуй, самый популярный товар, который перепеловоды заказывают в Интернет-магазинах. К сожалению, это несложное, но столь нужное для выращивания птицы оборудование не производится на территориях бывшего СССР. Стоят такие поилки недорого, по карману любому перепеловоду. Здесь мы рассмотрим чашечную поилку.
 

Устройство такой поилки если и не дотягивает до гениальности по простоте, то весьма близко к нему. За счет силы упругости расположенной вокруг водопроводящего канала сжатой пружинки, чашка для воды находится сначала в приподнятом состоянии. По мере наполнения чашки водой, её вес превышает силу упругости пружины, чашка опускается на шарнире и выступом перекрывает подачу воды. Птица выпивает воду, пружинка вновь приподнимает опустошенную чашку и открывает подачу воды. Эти “качели” повторяются, пока не кончится вода в системе или птица не прекратит пить.
 

Следует отметить, что давление в подающей воду трубке должно быть небольшим. Если сила напора воды будет большей, чем сила тяжести чашки с водой, вода просто приподнимет чашку и будет течь беспрерывно. Таким образом, подключать поилку непосредственно к водопроводу нельзя. Следует воспользоваться либо понижающим давление редуктором, либо присоединять поилку к емкости, находящейся немногим выше самой поилки.

Поилка крепится к прутьям клетки снаружи, устройство крепления весьма простое: вертикальный прут клетки вставляется в направляющие и зажимается винтом, в котором для прута сделана специальная прорезь. Для использования поилки с клеткой закрытого типа, в стенке нужно будет дополнительно сделать 2 отверстия под направляющие и винт.
 

В комплект поставки входит тройник, который нужен в случае установки поилки в многоярусный стеллаж для отвода от общей трубки. Для присоединения необходима силиконовая или иная другая трубка с внутренним диаметром 8 мм. Учтите, трубка в комплект поставки не входит, её следует приобретать отдельно.
 

При необходимости поилка легко разбирается для чистки и дезинфекции. Обычно её проводят раз в год.
 

На Youtube можно найти немало видео с использованием таких поилок:
 

На AliExpress такие поилки продают несколько продавцов. Наиболее выгодные предложения:

Продавец №1. 10 комплектов поилок за 259.84 руб. (25,98 руб./шт.). Бесплатная доставка. На мой взгляд лучший выбор для "на посмотреть, повертеть, проверить".

Продавец №2. 10 комплектов поилок за 265.39 руб. (26,54 руб./шт.). Бесплатная доставка.

Продавец №3.

Модели и характеристики поилок для перепелов

Продает 75 комплектов поилок за 2 302 руб. (30,86 руб./шт.). Бесплатная доставка. Дороже, чем у предыдущих товарищей, но это самый надежный продавец. У него всегда есть товар на складе.

Удачных покупок, коллеги!

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *