Полезные свойства фасоли и противопоказания

Полезные свойства фасоли и противопоказания

.

Содержание

Белая фасоль польза и вред

Белая фасоль — польза и вред

Фасоль является продуктом растительного происхождения. Ее применение довольно широко. Из фасоли готовят огромное количество полезных и вкусных блюд, а также применяют в народной медицине. О пользе и вреде белой фасоли известно уже давно, а диетологи определяют фасоль, как один из самых полезных продуктов для человека.

Полезные свойства белой фасоли

Пользу из белой фасоли можно извлечь как из семен, так и из стручков. В состав входит вода, белки, жиры, углеводы. клетчатка, пектины, витамины группы В, А и Е. Из элементов: магний, кальций, фтор, железо, медь, йод, калий, натрий, кобальт, цинк и марганец. Пройдя тепловую обработку, белая фасоль практически не теряет свои полезные свойства.

Если говорить о том, чем еще полезна белая фасоль, то нельзя не упомянуть, что особую пользу белая фасоль оказывает при сахарном диабете, при заболеваниях ЖКТ, при ревматизме. Белок, содержащийся в этой фасоли, очень легко усваивается организмом.

Сколько белка в белой фасоли и ее влияние на организм

  1. По количеству белок уступает только мясу. Это прекрасный вариант для вегетарианцев, или людей, придерживающихся постов.
  2. Кальций и магний в белой фасоли способствуют укреплению волос и ногтей, благотворно влияет на зубы.
  3. Рекомендуют включать белую фасоль в рацион людей, страдающих заболеваниями бронхов и при гастрите.
  4. По количеству цинка и меди эта фасоль опережает даже многие овощи. Большое содержание калия делает белую фасоль полезной при сердечно-сосудистых болезнях. Ее используют для профилактики гипертонии.

    Оказывая мочегонное действие, белая фасоль полезна при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

  5. Нервную систему поддерживают витамины группы В, входящие в ее состав.
  6. Чтобы железо, входящее в состав белой фасоли хорошо усваивалось организмом, необходимо употреблять ее вместе с овощами.
  7. Народная медицина использует белую фасоль при сильных отеках. Регулярное употребление этой фасоли приводит в норму солевой обмен в организме, улучшает работу мочеполовой системы.
  8. Ее включают в обязательный рацион людям, болеющим туберкулезом.

Противопоказания к применению белой фасоли

Не стоит употреблять белую фасоль при подагре. гастрите, нефрите, язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка и при индивидуальной непереносимости. Белую фасоль, как и другие ее сорта нельзя употреблять в пищу в сыром виде.

Фасоль белая — калорийность и свойства. Польза и вред белой фасоли

Считается, что родиной фасоли является Индия, страны Центральной и Южной Америки. И уже потом фасоль распространилась по всему земному шару, в настоящее время она является одной из самых популярных овощных культур. Существует огромное количество видов фасоли, около 200. Едва ли не самый известный во всем мире вид фасоли — белая фасоль.

Польза белой фасоли

Именно эта фасоль является лидером по содержанию клетчатки, которая легко растворяется и прекрасно усваивается. Один стакан фасоли обеспечивает организм суточной нормой клетчатки, поэтому белая фасоль незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина. Надо ли говорить, что белая фасоль – основной источник растительного белка.

Полезные свойства фасоли обеспечиваются богатым набором витаминов: А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е, широко известного как природный антиоксидант. Соответственно, употребление фасоли оказывает исключительно положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Сера, входящая в состав белой фасоли, благотворно влияет на организм, ослабленный кишечными инфекциями, бронхитами и кожными заболеваниями. Большое количество железа в составе фасоли способствует улучшению функционирования кровеносной системы, ведь железо увеличивает количество эритроцитов, улучшает приток крови ко всем клеткам, а также повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и нежелательным внешним воздействиям окружающей среды.

Для оптимального усвоения железа и увеличения пользы фасоли рекомендуется употреблять ее в сочетании с овощами, богатыми витамином С. Наличие в белой фасоли в значительных количествах магния и фолиевой кислоты способствует эффективной борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме уже названных микроэлементов, фасоль богата кальцием, фосфором, калием, натрием, йодом. Белая фасоль обладает эффективным сахаропонижающим, противомикробным и мочегонным действием. Польза фасоли в качестве сахаропонижающего средства обеспечивается наличием в ее составе уникального вещества – аргинин, который обладает действием, схожим с действием инсулина.

Белую фасоль необходимо подвергать термической обработке. Здесь существует несколько нюансов: сразу после закипания воду, в которой варится фасоль, лучше слить и залить холодной водой с добавлением небольшого количества растительного масла. Варят фасоль на слабом огне, перемешивать ее в процессе варки нельзя. Солить фасоль стоит после готовности.

Белая фасоль – прекрасный диетический продукт, несмотря на то, что калорийность фасоли составляет 298 ккал. на 100 гр. Область ее применения в кулинарии весьма широка и разнообразна, из нее можно создать массу необыкновенно вкусных и полезных кулинарных шедевров, включая первые блюда и гарниры. Белая фасоль способна украсить собой любой стол.

Вред фасоли

Врачи советуют быть осторожными с употреблением фасоли людям пожилого возраста, а также при заболеваниях гастритом, язвой желудка, колитами. Кроме того, вред фасоли может быть значительным, если неправильно ее приготовить.

Токсичные вещества, входящие в ее состав, разрушаются лишь при длительной термической обработке.

Калорийность Фасоли белой 298 кКал.

Энергетическая ценность продукта Фасоль белая (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|6%|63%

Фасоль белая

Фасоль относится к семейству Бобовых. Растение однолетнее. Фасоль может иметь прямой или вьющийся стебель. Вьющиеся сорта вырастают до 3 м, а прямые — до 1 м. Цветки фасоли мелкие, собраны в соцветия. Могут быть розового, фиолетового, белого цвета. Семена располагаются в стручках, в которых семена разделены мягкими перегородками. Стручки длинные и тонкие, разделенные на две створки. У разных сортов фасоли они могут быть сильно волокнистыми и жесткими или мягкими, не содержащими грубых волокон. Семена могут быть красного, белого или другого цвета. Фасоль в мире насчитывает около 200 видов. Наиболее распространенным из них можно назвать фасоль белую.

Польза и вред белой фасоли

Белая фасоль является одним из самых ценных продуктов.

Это обусловлено содержанием в ней легкоусвояемого белка, содержащего большое количество аминокислот, необходимых организму. К ним относятся: триптофан, метионин, лизин, тирозин, аргинин и другие. Белок белой фасоли усваивается почти на 80%. В составе белой фасоли есть витамины, химические элементы. В ней найдены витамины С, Е, РР, В, К, каротин. Из химических элементов в фасоли присутствуют: много серы и железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, натрий, цинк и другие. Фасоль богата пищевыми волокнами. Один стакан фасоли обеспечивает нас нормой клетчатки на сутки. Белая фасоль очень полезна для организма. Она поддерживает иммунитет, оказывает благотворное влияние на кроветворение, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы, укрепляет весь организм в целом. Благодаря содержанию значительного количества серы, фасоль используется при болезнях бронхов, кожных заболеваниях, ревматизме и инфекциях кишечника. Железо увеличивает содержание эритроцитов в крови, что значительно повышает гемоглобин. Это способствует увеличению сопротивляемости организма и улучшению снабжения клеток кислородом.

Фасоль: польза и вред для здоровья

Высокое содержание фолиевой кислоты и магния помогает бороться с сердечными проблемами. Белая фасоль полезна при диабете, хронических запорах, так как содержит много клетчатки. Содержание в составе аргинина снижает уровень холестерина, что очень ценно при атеросклерозе. Кальций и магний оберегают состояние костей и зубов, укрепляют их. Применяют белую фасоль при диареи.

Фасоль белая уникальна — она может сочетаться с любыми продуктами. Белая фасоль имеет калорийность 102 ккал. Это не много, поэтому ее часто применяют для снижения веса. Из нее можно приготовить много полезных диетических блюд, чем можно расширить и разнообразить свое меню. Перед варкой фасоль на несколько часов рекомендуется замочить в холодной воде. После закипания слить воду, налить холодную, добавить несколько ложек растительного масла и варить до готовности на медленном огне. Солить следует в конце варки. Это небольшой секрет ускоренной варки белой фасоли. Единственным минусом белой фасоли является ее способность к газообразованию в кишечнике. Чтобы этого избежать рекомендуется приправлять ее перцем, уксусом, горчицей. Не следует кушать фасоль при подагре, нефрите, при язве, гастрите, колите, панкреатите, холецистите, так как в ней содержатся пурины. Для лучшего усвоения фасоли, ее нужно дополнять овощами.

Источники: http://womanadvice.ru/belaya-fasol-polza-i-vred, http://findfood.ru/product/fasol-belaya, http://am-am.su/909-fasol-belaya.html

Комментариев пока нет!

Около пяти тысячелетий белая фасоль известна как высокоурожайная, нетребовательная культура, приносящая вкусные бобы, пригодные для множества блюд.

Питательные и полезные свойства данного сорта отличаются уникальным сочетанием витаминов и микроэлементов, белка и клетчатки, в комплексе определяющих белую фасоль в ряды самых полезных продуктов на свете. Ученые, врачи и диетологи не устают говорить о необходимости введения ее в рацион как при множестве заболеваний, так и при отменном здоровье, поддержка которого, в неблагоприятных условиях современной окружающей среды и прочих факторов, безусловно, не может быть излишней.

Но есть и другая сторона у фасоли белой. Вред, который она может причинить, должен быть хорошо известен, чтобы включение ее в рацион было вкусным, полезным и безопасным.

Польза фасоли белой для красоты

Бобы белой фасоли используют в косметологии для изготовления кремов и масок для омоложения кожи, но подобного и многих других эффектов поддержания молодости и красоты, можно добиться и при употреблении фасоли в пищу:

· сера, содержащаяся в ней, борется с сыпью, акне, покраснениями, оздоравливает кожу не только на лице, но и на всем теле;

· витамин Н (биотин) известен как «витамин красоты», он важен для здоровья, обильного роста и шелковистости волос, крепости ногтей и их сопротивляемости грибковым заболеваниям, гладкости и сияния кожи.

Польза белой фасоли для веса и пищеварения

Нередко фасоль присутствует в диетическом меню, направленном на снижение веса. Обеспечивая человека необходимыми веществами, включая углеводы, она содержит всего 102 ккал на 100 г продукта, способствует быстрому выведению из организма воды, а также насыщает его клетчаткой — дневную потребность в ней обеспечивает один стакан фасоли.

Съеденная фасоль на время задерживается в желудке, благодаря чему и маленькая порция кушанья с ней хорошо насыщает, надолго отстраняет чувство голода.

Блюда из фасоли, употребляемые несколько раз в неделю, постепенно, но основательно, налаживают работу пищеварительной системы, в частности, стимулируя выработку желудочного сока. Ее стоит почаще есть тем, кого беспокоит гастрит с пониженной кислотностью и приступы тошноты после жирной пищи. Положительно влияет белая фасоль и на работу кишечника, способствуя исчезновению регулярных запоров.

Как состав влияет на пользу фасоли белой

Белая фасоль известна как один из лучших белковых продуктов, замещающих мясо:

· в 100 г бобов содержится 7 г белка и в этом белая фасоль превосходит другие фасолевые сорта;

· усвояемость белка равняется 75 % и такой показатель превосходит усвояемость белка животного происхождения.

Благодаря этому, фасоль регулярно оказывается в рационе вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Как считают историки повседневности, именно благодаря ей, на протяжении всей истории, миллионы людей в отсутствие в рационе достаточного количества мяса, получали возможность полноценно питаться.

Из ряда витаминов в ней присутствующих, особо стоит отметить витамин С, содержащийся в наибольшем количестве, а также витамины группы В, витамины А, К, РР.

Витамин Е усваивается из белой фасоли особенно хорошо, благодаря чему всецело проявляются его свойства как природного антиоксиданта.

Также, в ней содержатся калий, магний, железо, кальций, натрий, фтор, цинк, фосфор, никотиновая кислота, йод, медь. Аминокислоты представлены лизином, аргинином, триптофаном и тирозином.

При каких заболеваниях ощутима польза фасоли белой

Белая фасоль по целому ряду причин рекомендуется больным сахарным диабетом:

· характеризуясь низким гликемическим индексом, она позволяет избежать резких скачков инсулина и сахара;

· длительное ее употреблением нормализует работу поджелудочной железы;

· содержащаяся в ней аминокислота аргинин участвует в выработке мочевины и способствует понижению уровня глюкозы в крови.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, регулярное употребление фасоли поддерживает организм в борьбе с атеросклерозом, причем, речь идет не только о болезни в наличии, и о предотвращении ее развития.

Особо стоит отметить влияние белой фасоли на мочеполовую систему, в отношении которой она способствует:

· общей нормализации ее работы;

· растворению почечных камней и песка и облегчению их вывода;

· уменьшению различных отеков;

· будучи сама по себе мочегонным продуктом, белая фасоль усиливает эффект от принимаемых для этой цели лекарственных препаратов и БАДов.

В чем еще заключается польза белой фасоли

Полезные качества белых бобов распространяются на многие заболевания и расстройства организма и в целом, положительное воздействие фасоли на организм включает:

· стимулирование за счет содержания антибактериальных веществ процессов регенерации, что может проявиться в заживлении ран, восстановлении после операций и травм;

· уменьшение воспалительных процессов в печени;

· укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям;

· поддержку в образовании эритроцитов, выработке гемоглобина и обеспечении клеток кислородом;

· нормализацию обмена веществ и ускорение метаболизма;

· укрепление костной системы и зубов, на которых, кроме того, меньше образуется зубной камень;

· ускорение лечения болезней суставов и ревматизма;

· снижение рисков возникновения болезней в целом и осложнений после них, в отношении сердечно-сосудистых заболеваниях, включая гипертонию и аритмию;

· улучшение работы органов дыхания.

Вкусное блюдо из белой фасоли не только порадует, но и хорошо, успокаивающее повлияет на нервную систему.

В чем вред белой фасоли и как сделать ее полезной

Фасоль категорически запрещается употреблять в сыром виде, да и приготовлять ее нужно до полной готовности, так как в ней содержатся токсины. Первым этапом избавления от них становится приблизительно десятичасовое вымачивание в воде фасоли белой. Вред от выделяемых токсинов совершенно исчезает после того, как сливают впервые закипевшую воду из кастрюльки с отвариваемой фасолью. Далее, фасоль можно варить как обычно, чтобы было вкусно.

Отдавая предпочтение фасоли консервированной в банках, следует помнить о повышенном содержании в ней соли и уксусной кислоты и для больше пользы блюд, приготовляемых с ней, фасоль рекомендуется промывать до приготовления.

Стоит помнить, что чрезмерные порции белой фасоли в любом виде, из-за содержащихся в ней олигосахаридов, провоцируют усиленное газообразование и вздутие живота.

Содержащиеся в фасоли грубые волокна (клетчатка) играют роль «губки», впитывающей из организма человека вредные вещества, далее естественным путем выводимые вместе с фасолью из организма.

Фасоль — польза и вред для здоровья, калорийность и состав продукта

Но фасоль — далеко не легкоусвояемый продукт, она долго переваривается, а клетчатка и вовсе усваивается не до конца и некоторые люди испытывают после употребления блюд с фасолью тяжесть в желудке.

Во-первых, не следует, как уже было сказано, перебарщивать с количеством съедаемого. Во-вторых, фасоль усваивается лучше, будучи сдобренной специями и пряностями, об улучшающих пищеварение свойствах которых известно с древнейших времен.

А усвоению полезных веществ из фасоли, от витаминов до микроэлементов, способствует ее подача с овощами и зеленью, богатыми на витамин С. К ним относятся, в частности, молодой картофель, капуста, болгарский перец, петрушка, зеленый горошек, морковь, щавель, редис, помидоры.

Кому противопоказана и вредна фасоль белая

Белую фасоль из-за порядочного содержания пуринов, крайне нежелательно включать в рацион людям пожилого возраста. Поводами для ограничения употребления белой фасоли, являются такие заболевания, как подагра, обострение желудочных заболеваний, колит, панкреатит, холецистит и нефрит. Также, в редких случаях, встречается индивидуальная непереносимость белой фасоли.

Белая фасоль — польза и вред

Фасоль является продуктом растительного происхождения. Ее применение довольно широко. Из фасоли готовят огромное количество полезных и вкусных блюд, а также применяют в народной медицине. О пользе и вреде белой фасоли известно уже давно, а диетологи определяют фасоль, как один из самых полезных продуктов для человека.

Полезные свойства белой фасоли

Пользу из белой фасоли можно извлечь как из семен, так и из стручков. В состав входит вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка, пектины, витамины группы В, А и Е. Из элементов: магний, кальций, фтор, железо, медь, йод, калий, натрий, кобальт, цинк и марганец. Пройдя тепловую обработку, белая фасоль практически не теряет свои полезные свойства.

Если говорить о том, чем еще полезна белая фасоль, то нельзя не упомянуть, что особую пользу белая фасоль оказывает при сахарном диабете, при заболеваниях ЖКТ, при ревматизме. Белок, содержащийся в этой фасоли, очень легко усваивается организмом.

Сколько белка в белой фасоли и ее влияние на организм

  1. По количеству белок уступает только мясу. Это прекрасный вариант для вегетарианцев, или людей, придерживающихся постов.
  2. Кальций и магний в белой фасоли способствуют укреплению волос и ногтей, благотворно влияет на зубы.
  3. Рекомендуют включать белую фасоль в рацион людей, страдающих заболеваниями бронхов и при гастрите.
  4. По количеству цинка и меди эта фасоль опережает даже многие овощи. Большое содержание калия делает белую фасоль полезной при сердечно-сосудистых болезнях. Ее используют для профилактики гипертонии. Оказывая мочегонное действие, белая фасоль полезна при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
  5. Нервную систему поддерживают витамины группы В, входящие в ее состав.
  6. Чтобы железо, входящее в состав белой фасоли хорошо усваивалось организмом, необходимо употреблять ее вместе с овощами.
  7. Народная медицина использует белую фасоль при сильных отеках. Регулярное употребление этой фасоли приводит в норму солевой обмен в организме, улучшает работу мочеполовой системы.

    Белая фасоль: особенности применения, польза и вред

  8. Ее включают в обязательный рацион людям, болеющим туберкулезом.

Противопоказания к применению белой фасоли

Не стоит употреблять белую фасоль при подагре, гастрите, нефрите, язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка и при индивидуальной непереносимости. Белую фасоль, как и другие ее сорта нельзя употреблять в пищу в сыром виде.

 

Статьи по теме:

Гематоген — калорийность

Эта статья расскажет о калорийности гематогена и его полезных свойствах. Также мы рассмотрим вопрос целесообразности включения его в рацион питания во время диет.

Говяжье сердце — польза и вред

Говяжье сердце в больших количествах, по сравнению с мясом, содержит магний, витамины группы В и железо. Эта статья расскажет о пользе говяжьего сердца и о правилах его приготовления.

Имбирный чай — противопоказания

Польза корня имбиря неоспорима, поэтому его успешно используют для самых разных целей. Эта статья расскажет о противопоказаниях к употреблению имбиря и тех, кому его нужно включать в рацион с особой осторожностью.

Сушеный инжир — польза и вред

Среди большого разнообразия сухофруктов, особой популярностью пользуется инжир, обладающий массой полезных свойств, ни на что не похожим вкусом, богат витаминами и питательными веществами. Эта статья расскажет о пользе и возможном вреде сушеного инжира.

Калорийность фасоли вареной

Сен-7-2017 Автор: KoshkaS

О фасоли:

Во всем мире культивируется около 20 видов фасоли, самой распространенной является фасоль обыкновенная. В пищу употребляются зрелые семена (бобы) и зеленые стручки (стручковая фасоль).

Фасоль – высокобелковая культура. Ее белки по химическому составу и биологической ценности подобны белкам животного происхождения.

Фасоль богата незаменимыми аминокислотами, очень важными для человеческого организма, белки фасоли приравниваются к белкам диетических куриных яиц. Их усвояемость составляет 75 %. Благодаря богатому содержанию незаменимых аминокислот фасоль непременно входит в состав вегетарианских диет и диет при многих кишечных заболеваниях.

Углеводы фасоли – сахаристые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, стахиоза, крахмал и клетчатка). В ней немало органических кислот (яблочная, лимонная, малоновая), каротина, витаминов С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты. Фасоль считают ценным источником витамина Е, регулирующего обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот.

Сырые бобы и зеленые стручки содержат вредные вещества, поэтому употреблять фасоль можно только в вареном виде. Фасоль, как пищевой продукт, обладает замечательным свойством: при термической обработке в ней сохраняются почти все полезные питательные вещества, а вредные разрушаются. Бобы фасоли бывают самых разнообразных цветов и расцветок, питательные свойства и энергетическая ценность от этого не зависят.

К тому же фасоль содержит много полезных минеральных веществ. Среди них – калий, фосфор, цинк, железо, медь и др. По содержанию меди и цинка фасоль опережает большинство овощей. Как известно, цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Вот почему фасоль занимает существенное место в диетическом лечении.

Фасоль часто используется для диетического питания при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, диабете. При этом вариативность гастрономического потребления фасоли очень широка – из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки.

Фасоль можно есть на разных стадиях созревания: нежные зеленые стручки и жесткие, зрелые бобы. Однако к каждому периоду созревания нужен особый подход: зеленые стручки и фасолины надо аккуратно собирать, переносить и мыть, а также стараться не переварить во время приготовления.

А вот зрелую фасоль готовят совсем иначе: ее нужно замачивать на ночь, варить часа два или больше, чтобы она стала мягче и отдала все витамины.

И все же блюда из фасоли можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и нефрите.

Представляем вашему вниманию все самое интересное о белой фасоли

Врачи не советуют включать фасоль в рацион при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Сколько калорий в фасоли вареной?

Одним из самых распространенных способов термической обработки и приготовления фасоли является варка.

Калорийность вареной фасоли, довольно высока и составляет:

123 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вареной фасоли на 100 грамм:

Белки  —  7,8

Жиры – 0,5

Углеводы – 21,5

Что можно приготовить с фасолью? Вот несколько рецептов:

Салат из белой фасоли с помидорами:

Ингредиенты:

200 г белой фасоли, 200 г газированной воды, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка томата-пюре, 4 крепких красных помидора, 1 столовая ложка уксуса, 4 столовых ложки расти тельно го масла, несколько горошин черного перца, петрушка, соль.

Способ приготовления:

Замочить фасоль на ночь в холодной воде, которую на следующий день слить. Набухшую фасоль залить газированной водой и варить на слабом огне до мягкости. Затем воду слить, а горячую фасоль смешать с мелко нарезанным луком и чесноком и залить заправкой из уксуса, растительного масла, томата-пюре, молотого красного перца и соли по вкусу. Охлажденный салат распределить на порции и украсить их кружочками помидоров и посоленной, мелко нарезанной петрушкой.

Салат из белой фасоли и картофеля:

Ингредиенты:

250 г белой фасоли, 250 г картофеля, ½ стакана уксуса, ½ стакана растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 пучок петрушки, соль.

Способ приготовления:

Замоченную на ночь фасоль отварить в не большом количестве воды до мягкости на слабом огне. Затем воду слить.

Нарезанный кубиками картофель отварить в слегка подсоленной воде, затем отвар слить. Лук мелко нарезать и слегка посолить. Подготовленные продукты выложить в глубокую посуду, хорошо размешать, заправить уксусом, растительным маслом, добавить немного картофельного отвара и посолить. Смесь выдержать 2 часа в холодном месте, затем шумовкой распределить на порции. При подаче каждую порцию хорошо посыпать мелко нарезанной и посоленной петрушкой.

Фасоль, тушенная с простоквашей:

800 г фасоли, 3 сырые куриные грудки, 4 столовые ложки гусиного жира, 2–3 помидора, 1 луковица, 2–3 столовые ложки растительного масла, ½ стакана простокваши, 1 чайная ложка муки, 2–3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки, соль и красный молотый перец по вкусу.

Фасоль замочить на 8 часов в холодной воде, после чего воду слить, залить фасоль свежей водой и варить до мягкости в течение 1,5–2 часов.

Куриные грудки хорошо промыть под холодной проточной водой, промокнуть кулинарной салфеткой и нарезать небольшими кубиками.

Репчатый лук очистить, ополоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть гусиный жир, обжарить на нем кусочки курицы, затем добавить лук, влить немного горячей воды и тушить до готовности. Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавке. Помидоры ополоснуть, нарезать кружочками и обжарить в разогретом растительном масле до светло-золотистого цвета.

Смешать чеснок, вареную фасоль и кусочки курицы с луком. Полученную массу переложить в глубокую сковороду или соусник.

Простоквашу слегка взбить с просеянной мукой, солью и красным молотым перцем и залить фасоль с мясом. Сверху выложить обжаренные помидоры. Сковороду поставить в разогретую духовку и тушить на умеренном огне в течение 15–20 минут. Готовое блюдо подавать в горячем виде, посыпав зеленью петрушки.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *