Перейти к содержимому

Помпа для бассейна

.

Чтобы искусственный водоем для купания выглядел привлекательно и ухожено, а вода в нем всегда оставалась прозрачной, за ним требуется следить. Для его обслуживания владельцу необходимо приобрести насос для чистки бассейна с фильтром, обеззараживающие средства, специальные механические приспособления, а нередко и подводный пылесос. Поддерживаемый в порядке водоем способен предоставить детям и взрослым немало приятных минут, стать настоящей гордостью хозяина и спасением в жару.

Виды насосов с фильтрами

Владельцы частных домов и дач вполне могут разместить на своей территории бассейн – надувной, каркасный или капитальный. Насос для его очистки следует выбирать, исходя из объема емкости или искусственного водоема. Данный критерий считается основополагающим, поэтому при покупке прибора, входящего в фильтровальную систему, в первую очередь обращают внимание на его производительность. Кроме того, учитывают режим и интенсивность эксплуатации оборудования.

Современные насосы для бассейнов комплектуются очистительными фильтрами:

  • песочными;
  • картриджными;
  • диатомитовыми (диатомовыми).

Необходимо помнить, что чистый бассейн – залог здоровья, комфортного отдыха и хорошего настроения!

На стадии строительства капитального бассейна устанавливают стационарные очистительные системы. Для этого выполняют технические ниши или специальные короба для размещения фильтров и скиммеров. Для «мобильных» водоемов предназначается так называемое навесное оборудование, которое размещают в специальных камерах с декоративными крышками. Нередко подобные системы становятся своеобразным украшением емкости для купания, благодаря современному дизайну.

Насос для очистки бассейна с фильтровальной составляющей содействует удалению примесей различного происхождения – механических и органических. В более сложные системы включают дополнительные устройства:

  • для подогрева воды;
  • для обеззараживания – озонаторы, дозаторы сыпучих компонентов, ультрафиолетовые лампы.

Принцип работы

Насос подсоединяется к бассейну (стационарному или навесному скиммеру) и основному фильтру посредством гибких гофрированных шлангов, изготовленных из пластика. В надувных и каркасных «ваннах» для входа и выхода предусматриваются специальные отверстия.

При включении насоса, на первом этапе происходит всасывание воды скиммером. В его сетке задерживаются самые крупные частицы.

Далее поток попадает в камеру очистки насоса, отсеивающую средний по размеру мусор. Затем вода проходит через основной фильтр и посредством оборотного шланга возвращается в бассейн. На входном отверстии располагается вращающаяся форсунка. При круговом движении ее лопастей создается направление продвижения водной массы. Важно, чтобы скиммер и форсунка находились по разные стороны искусственного водоема, в крайнем случае - вдалеке друг от друга, иначе качественной очистки воды происходить не будет.

Подобным образом вода циркулирует в бассейне, очищаясь от механических и органических примесей. Следует отметить, что системы, как правило, имеют переключатели эксплуатационных режимов. Они отвечают за интенсивность работы насосов, участвующих в циркуляции воды по шлангам.

Выбор насоса

Фильтрующая система в обязательном порядке комплектуется насосом, обеспечивающим принудительную подачу загрязненной воды в фильтр и обратное поступление очищенной воды в бассейн. Устройство приобретается в зависимости от эксплуатационного режима искусственного водоема и характера возможных загрязнений. При интенсивном использовании бассейна рекомендуется приобретать мощный фильтрующий насос, способный отделять крупные частицы. В дальнейшем с его помощью вода подается в очистительную систему, где нейтрализуются более мелкие включения.

Обеспечить экономичную работу высокопроизводительного насоса можно, применяя разные режимы. В период отсутствия купающихся, система переводится в пассивное состояние, функционируя на малой мощности. Во время интенсивного использования бассейна насос для очистки включается на максимальные значения.

Покупка энергосберегающих моделей насосов обойдется дороже, но их эксплуатация окажется дешевле.

В ассортименте, предлагаемом производителями насосного оборудования, присутствуют подогревающие, или тепловые насосы. Важно знать, что они не предназначены для использования в жаркий период времени. Но для прохладной поры года такое оборудование может стать настоящим подарком.

У каждой модели насоса имеется свой срок службы. Чтобы он не оказался короче обозначенного производителем периода, на зиму установку необходимо прятать. Но при этом не следует забывать, что агрегат следует предварительно промыть и освободить от воды.

Помпы для бассейна

Детали насоса смазывают, если данный этап прописан в эксплуатационной инструкции. Со всеми требованиями и нюансами рекомендуется ознакомиться еще до покупки насоса.

Зачем нужна очистка

Сегодня нет необходимости строить капитальные водоемы у себя во дворе. Их вполне могут заменить надувные и каркасные бассейны. Они более компактны по площади, могут иметь разную глубину, а устанавливаются-демонтируются по мере необходимости достаточно быстро. Но мобильные конструкции, также как и стационарные, требуют очистки.

Ежедневно менять воду можно быстро и сравнительно недорого разве что в маленьких надувных бассейнах, предназначенных для малышей. Большой искусственный водоем приходиться заполнять долго, а учитывая стоимость 1м3 воды – еще и дорого. Поэтому оптимальным вариантом считается полная замена содержимого бассейна раз в месяц. Но без использования фильтров с насосами, такой период времени сохранять воду чистой не получится при всем желании, так как в процессе эксплуатации она загрязняется, теряет свою прозрачность и становится небезопасной для здоровья.

Покупая очистительный насос для каркасного бассейна или его надувного аналога, не нужно экономить. Приобретать следует оборудование в соответствии с объемом резервуара, но с «запасом». При требуемой производительности насосной установки, взвешенные частицы не успевают оседать на дно и слепляться в трудно счищаемый слой. Важно, чтобы насос своевременно доставлял загрязнения к фильтру, который, в свою очередь, подвергается периодическим чисткам или заменам.

Вода в бассейне должна оставаться чистой и свежей.

Несоблюдение гигиенических норм может привести к появлению замутнений, водорослей и гнилостного запаха, поселению насекомых и лягушек, а как результат – к возникновению инфекционных заболеваний. Избавиться от неприятных моментов помогут насосы, предназначенные для прогонки воды через очистительные фильтры. В случае использования подобного тандема, вполне можно отказаться от химических средств, что важно для людей с чувствительной кожей и аллергиков. И что самое важное. Фильтрующе-насосная система способна ухаживать за искусственным водоемом в автоматическом режиме, что упрощает технологический процесс до минимума!

Для небольших бассейнов вполне подойдут песочные фильтры, а для более ёмких – картриджные или диатомитовые.

Оптимально подобранный насос и основной фильтр дают возможность полной замены воды в бассейне не чаще раза в 1-1,5 месяца. При этом, в искусственном водоеме сохраняется достойная чистота и свежесть.

06.06.2016 в 12:06

Какой насос и фильтр выбрать для бассейна Интекс

Использование бассейнов без фильтрующих насосов невозможно, поэтому в бассейнах серии Easy Set и каркасных бассейнах Intex имеются такие насосы для очистки воды. Мы постараемся рассказать, как правильно их эксплуатировать, какие бывают фильтрующие насосы и, вообще, в каких случаях они нужны.

Во-первых, такой насос предназначен для очистки воды в бассейне от различного рода грязи и мусора. Во время действия насоса вода проходит через фильтрующий элемент (это может быть бумажный картридж или кварцевый песок, в зависимости от модели насоса), при этом вся грязь остается на фильтре, а очищенная вода снова поступает в бассейн. Какой фильтрующий элемент лучше? Конечно, бумажные фильтры сильно уступают песочным и по сроку службы и по эффективности очистки воды, потому что распределяют очищаемую воду по меньшей площади фильтрующего элемента, а через песчаный фильтр (а это кварцевый песок) вода проходит быстрее.

Разработаны только картриджные или песочные фильтрующие насосы фирмы Intex. Первые выпускаются с мощностью от 2 м3/ч до 9,5 м3/ч, вторые - от 4 м3/ч до 10 м3/ч.

Насос-помпа для бассейна в России

Срок службы бумажного картриджа максимум 2-4 недели, а вот кварцевый песок используется до 3-5 лет.

Как же правильно эксплуатировать фильтрующий насос, чтобы и срок службы продлить и качество очистки воды получить? Чтобы достичь этого, производитель советуют использовать насос столько времени, чтобы за сутки прогонять объем бассейна не менее одного раза. Поэтому, чем дольше работает фильтрующий насос, тем лучше. Как правило, фильтрующие насосы используют ночью, а утром, через 6-7 часов работы насоса вы сможете воспользоваться совершенно чистой водой в вашем бассейне.

Однако здесь следует заметить, что фильтрующие насосы не дезинфицируют воду, не защищают ее от цветения и образования слизи, потому что не содержат в фильтрующем элементе специальных химических средств.

Эти средства, которые могут содержать или не содержать хлор, приобретаются отдельно и используются специально для очистки воды от инфекций и микробов.

Если вы внимательно прочитаете наши рекомендации и будете следовать им, то ваш бассейн всегда будет чистым, охлаждающим и любимым, потому что качественный фильтрующий насос и дезинфицирующие средства - залог долголетия бассейна и вашего хорошего настроения.

Таблица 1. Технические характеристики фильтр-насосов INTEX

Артикул

Предназначен для бассейнов INTEX

Мощность двигателя, л/ч

Производительность насоса, л/ч

Надувные, (см)

Каркасные, (см)

Каркасные прямоуг. (см)

28604

244/305/366

305/366

-

2000

1800

28638

457

457

549х305

3785

2840

28636

549

549

610х366

5670

4460

28634

-

732

-

9460

7190

28644

-

488

549х274

4540

3970

28646

-

549

732х366

6050

5670

28648

-

-

975х488

10030

8320

28652

-

-

975х488

12000

10000

Насос для чистки бассейна – виды установок с фильтрами, принцип работы, выбор

.

Насос для бассейна своими руками: выбор, комплектация, место установки

20 июня 2015

Строительство бассейна на дачном участке завершено. Самое время задуматься о том, чтобы он хорошо и исправно функционировал. Для этого обязательно продумывание до мелочей всех возможных нюансов. Важнейшим моментом в бесперебойной работе бассейна является насос. Конечно же, если разговор идет о миниатюрном детском водоеме, — насос не нужен. А, если искусственный водоем на участке имеет несколько более внушительные размеры, — об этом стоит задуматься. Как выбрать и смонтировать насос для бассейна своими руками, сколько всего насосов должно быть – на эти вопросы и предстоит ответить.

Какие насосы применяются в бассейнах?

Мало построить бассейн. Необходимо ни на минуту не забывать о том, что это место могут облюбовать не только любители купания. Бассейн – как нельзя более подходящее место для размножения различных микроорганизмов. Есть и насекомые, для которых вода является родной стихией. Если бассейн находится под открытым небом, — несмотря на все возможные ухищрения, туда могут попасть трава или листья. Насос для бассейна призван очищать и обеззараживать воду. Бывают ситуации, когда при помощи насоса можно несколько продлить купальный сезон: при помощи насоса можно подогреть воду.

Итак, различают насосы следующих видов.

  • Циркуляционные. С их помощью осуществляется циркуляция (движение) всей воды в бассейне.Если бассейн большого размера, — насос применяется для образования пузырьков (как в джакузи). Если бассейн оборудован декоративными сооружениями, такими, как водопады или «океанские волны», — насос необходим и в этом случае.
  • Для дезинфекции воды может быть применен небольшой насос с ультрафиолетовым устройством.
  • Набирают популярности насосы с фильтрующим устройством. В продаже имеется готовое устройство с подробной пошаговой инструкцией. Следуя этому выверенному алгоритму, можно смонтировать насос самостоятельно. Остается только следить за работой установки и не забывать вовремя менять фильтр. Фильтры насосов различают песочного и картриджного типа. Песочные фильтры более распространены. Стоимость их меньше, чем у картриджных. Недостаток в том, что очистка производится только от частиц определенного размера. Картриджный съемный фильтр работает несравненно лучше: очистка идет более тонкая.
  • Тепловые насосы. Помимо своего основного назначения (перекачивание воды), этот насос подогревает воду до необходимой величины температуры. Тепловые насосы – это хорошее капиталовложение.

Критерии выбора насоса

Главное при выборе насоса – правильное определение нужной мощности. Если поставить маломощный насос, — нужная циркуляция воды не будет осуществляться.

Насос для стационарного бассейна своими руками

Слишком мощный насос способствует недостаточно качественной очистке нашего водоема. Немаловажное значение имеет и правильный выбор фильтра. Мощность насоса и пропускная способность фильтрующего устройства должны идеальным образом соответствовать друг другу.

Приведем основные требования, предъявляемые к насосу.

  • Объем суточной перекачки воды – три объема бассейна. С ростом температуры воды и интенсивности эксплуатации водоема, эта цифра может м вырасти. Если известен объем бассейна, подбор мощности насоса – не такая и сложная задача. В характеристиках насоса обязательно будет указана его часовая производительность (объем воды, перекачиваемой на протяжении одного часа).
  • Выбирая насос для дачного водоема, нужно обратить внимание и на то, насколько шумно он работает. Громко работающее устройство – это не очень приятное «соседство» для купальщиков.
  • При выборе насоса, учитываются и такие факторы, как температура воды и воздуха, а также параметры для безопасного подключения насоса.
  • Немалое значение имеет и фирма-производитель. Есть немало знаменитых брендов, выпускающих продукцию хорошего качества по вполне доступным ценам. А, вообще-то – насос – это неудачный выбор статьи для экономии. От того, насколько хорошо работает насос, зависит не просто удовольствие от купания, но и безопасность пловцов.

Сколько насосов используется в бассейне?

Число используемых насосов зависит от того, как устроен бассейн и какой объем он имеет.

Для больших бассейнов надувного и каркасного типа достаточно одного насоса. Большие стационарные сооружения, как правило, нуждаются в нескольких насосах. Тем более такие, которые эксплуатируются круглый год. Основной насос «ответствен» за чистку воды, еще один предназначен для создания противотока, третий оснащен обеззараживающей ультрафиолетовой системой. Если в бассейне задействованы джакузи, массаж, «волны», — потребуютсядополнительные насосы. Одним словом, чем больше дополнительных функций в бассейне, тем большее количество насосов нужно.

Теперь приведем краткий обзор используемых в бассейне насосов

Самовсасывающие насосы

Такой насос иногда называют «сердцем» бассейна. насосы эти могут устанавливаться над бассейном, поскольку могут поднимать воду на трехметровую и боле – высоту. Хотя, если бассейн расположен в помещении, насос часто опускается в подвал, для избегания перегрузок. Если бассейн расположен под открытым небом, для размещения насоса и всего сопутствующего оборудования, применяют специальные контейнеры из термопластика. Контейнеры бывают погружными и полупогружными.

Какой именно контейнер выбрать – решение за владельцем бассейна. В первом случае не пострадает ландшафт участка, во втором – значительно проще осуществлять уход за оборудованием.

Главное предназначение такого насоса – фильтрация воды. Фильтрующее устройство обычно входит в комплект насоса, поскольку его характеристики и характеристики фильтрующей установки должны соответствовать друг другу. Если насос слишком мощный, — фильтр будет постоянно работать в усиленном режиме, со значительными перегрузками. Качество очистки воды при этом снизится, а фильтр быстро сломается.

При помощи этого насоса осуществляется кругооборот воды: загрязненная вода направляется к скиммеру, а затем к фильтру (кстати, при помощи скиммера можно отслеживать, до какого уровня залита вода в бассейн). А в чашу водоема возвращается очищенная вода. Фильтр есть и в агрегате, но он осуществляет самую грубую фильтрацию.

Если домашний бассейн эксплуатируется интенсивно и постоянно, — целесообразно обзавестись запасным насосом (он запускается в том случае, когда главный насос неожиданно выходит из строя). Идеальный вариант установки – параллельно с главным насосом. Конечно, монтаж дополнительного насоса – дело достаточно трудоемкое, но результат того стоит. При выходе из строя основного агрегата, запустить систему в работу особого труда не составит.

Система самостоятельного всасывания обусловливает повышенную надежность насосов и простоту их эксплуатации.

В конструкции водяных насосов не применяется сталь, поскольку она подвержена коррозии со стороны таких веществ, как хлор или активный кислород. Стальные насосы возможно применять только в водоемах с исключительно ультрафиолетовой очисткой воды. Все остальные бассейны используют насосы, изготовленные из высококачественного пластика или из бронзы. Кстати, бронза – единственный вариант для бассейна с соленой водой (и такое бывает!), поскольку соль оседает на пластике и портит его.

Вспомогательный циркулярный насос

В отличие от центрального насоса, менее мощные вспомогательные устройства выполняют локальные функции (пузырьки в бассейне, фонтан, насыщение воды озоном).

Выбор насоса зависит от того, какие «прибамбасы» используются в бассейне. Если насос нужен для создания противотока или усиления эффективности дезинфекции воды, — применяется низконапорная конструкция. Высоконапорный вариант (более 2 тыс. Вт) применяется для обустройства водных аттракционов.

Как продлить сезон купания

Если вы хотите продлить купальный сезон до глубокой осени, — необходимо оборудовать бассейн насосом для подогрева воды. Нагревательный элемент такого насоса –внутренний блок, который погружается в чашу водоема. Внешний блок насоса может одновременно служить кондиционером и обогревателем воздуха. Основная характерная черта такого насоса – повышенная надежность. Его ресурс – более двадцати лет!

Насосы-фильтры

Это простейший вариант насоса, который применяется для содержания в чистоте надувных и каркасных бассейнов. Устройство одновременно выполняет функции фильтра и насоса. Ресурс подобного устройства составляет 2000 часов работы, или примерно, 2 летних сезона. Оборудование требует постоянной чистки и замены фильтра. Особенность такого насоса: он удаляет только те частицы, которые пока еще не осели на дно. Если грязь уже осела, — воду нужно слить, чтобы почистить бассейн.

Похожие публикации

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *