Породы дойных коз с фотографиями названиями

Породы дойных коз с фотографиями названиями

Навигация — Главная → Охота и рыбалка →

Навигация по частям этой статьи 1 — 2 — 3 — 4 —

ПОРОДЫ КОЗ, ОСОБЕННОСТИ

Зааненская или заанентальская порода коз родом из Швейцарии (Симментальская и Заанентальская долины). Отличительные признаки этой породы следующие: голова безрогая, пропорциональная, менее короткая, чем у других типов швейцарских коз, лоб и морда широкие, уши тонкие, иногда слегка отвислые, шея полная, грудь широкая и объемистая, туловище длинное; спина относительно прямая, круп хорошо развитый, слегка покатый; вымя большое, сильно развитое, как и соски. Ноги прочные и отвесно поставленные, копыта крепкие. Масть белая, слизистые оболочки розовые.

Шерсть короткая, на спине и бедрах боле густая. У козлов шерсть и борода длиннее, чем у коз и нижняя сторона шеи обыкновенно снабжена сережками.Рост в холке 75-90 см, вес козлов 65-70 кг, маток — 50-55 кг. Лучшие козы достигают 90 кг, а козлы 100 кг. Эта порода коз самая крупная. Молочная продуктивность хорошо развита, и после окота удой достигает 4,5 — 6 кг. При хорошем уходе держится на этой высоте до 5 месяцев. Годовой удой составляет 600 — 700 л, а при хорошем уходе и содержании -1000 — 1200 л (рекорд — 2235 л). Содержание жира в молоке 3,5 — 4%. Лактационный период длится 7 — 10 месяцев.

Молодняк весит при рождении 3- -4;5 кг. В 80% случаев рождаются двойни, особенно это касается коз со второго окота. Шерстный покров у зааненских коз очень короткий и состоит из ости. Животных не стригут. Масть белая, козы комолы. Эта порода имела и продолжает иметь большое значение для повышения молочной продуктивности других пород коз. Особенно много коз было завезено в страну после третьего издания настоящей книги, В 1912 году зааненскую козу завозили, главным образом, в северо-западные районы европейской части России.

Неприятный запах, свойственный козам вообще, у зааненских наблюдается редко, а кастрированные козлы его совершенно утрачивают. Молоко может приобретать этот запах только при дурном уходе, неопрятном содержании и при постоянном совместном содержании дойных коз с некастрированными козлами.

Скороспелость зааненской породы весьма высока и козлята к концу года достигают полного развития, козочки уже к 6 — 8-месячному возрасту приходят в охоту, и при хорошем уходе и кормлении могут быть покрыты в 10 — 12-месячном возрасте. Зааненских чистопородных и особенно метисов от зааненских коз можно встретить в значительном количестве в центральных и северо-западных областях России и Украины, а также вокруг Ташкента, Алма-Аты, Новосибирска и в других районах. Эта порода оказала большое влияние и на русскую, и на горьковскую породы коз.

Русская коза является представителем местных улучшенных пород коз, разводимых в центральных и северо-западных районах европейской части России. Весит 35 — 50 кг. За 7 — 8-месячный период лактации рядовая коза дает до 400 — 600 кг молока жирностью 4 — 4,5%. При хороших условиях содержания и кормления лактационный период удлиняется и козы дают больше молока. Рекордный годовой надой от русской козы — 1000 литров молока.Русская коза имеет белую, серую или черную масть с умеренной длины волосяным покровом, хотя встречаются и короткошерстные особи. Шерсть содержит до 15% пуха, поэтому коз раз в год чешут и получают от них по 100 — 200 г пуха.

Плодовитость маток очень высокая, по второму или третьему окоту бывает по 2 — 3 козленка.Русская коза имеет бочкообразное туловище, с довольно широкой грудью, голова легкая, несколько вытянутая, с большими, направлениями назад и расходящимися немного в стороны рогами, уши прямостоячие, подвижные, небольшие. Ноги поставлены прямо, сухие, с хорошо выраженными суставами. Круп немного свислый. Вымя круглое или грушеобразной формы с сосками направленными немного вперед.

Бороду имеют как козлы, так и козы, у козлов она более пышная.Русская коза довольно широко распространена и ее можно встретить в Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Тверской, Ярославской, Новгородской, Тульской, Тамбовской, Орловской, Калужской, Рязанской, Брянской, Нижегородской, Смоленской и других областях Центральной и Северо-западной России.Горьковская коза. Это лучшее отродие русской козы. Она во многом сходна с русской козой.

По молочной продуктивности эти козы занимают первое место среди отечественных пород и отродий. Весят обычно 35 кг, но лучшие особи достигают 55 кг, а козлы — 70 — 75 кг. Средний годовой удой около 500 литров. Некоторые козы дают до 1000 литров. Лучшие козы сразу после окота дают до 5,5 л молока с жирностью до 4,5%. Плодовитость довольно высокая и составляет у второгодок до двух козлят за окот. Козы неприхотливы к кормам и лактируют до 10 месяцев в году.

Козы этого отродия имеют хорошие экстерьерные формы и крепкую конституцию, масть может быть белой или серой, настриг шерсти невелик, и составляет примерно 250 г с содержанием около 10% пуха. Однако, как у русской козы, козлина от этих животных имеет высокое качество и широко используется для получения сафьяна (по-французски — шевро), применяемого при изготовлении верха изящной обуви и изысканных переплетов. Козу можно встретить только в Центральных районах Нижегородской области (Нижегородском, Арзамасском, Починковском и других).

Мегрельская коза была выведена крестьянами Метрелии, расположенной в Западной Грузии. Это бела или светлосерая коза с грубым волосяным покровом, состоящим из одной ости. Вес коз 38-45 кг, козлов 50-55 кг, однако можно встретить отдельные особи маток по 60 кг и козлов — до 90 кг. За 6-8 месяцев лактации коза дает 300 — 350 л молока с жирностью 4%. Крупные экземпляры достигают высоты в холке 70 см. Плодовитость вполне удовлетворительная, так как две из пяти коз приносят двойни.

Мегрельская коза имеет крепкую конституцию, удлиненное туловище, широкую грудь и прямо поставленные конечности. Голова несколько удлинена, уши прямостоячие, борода средней величины, рога саблеобразной формы, изогнутые латинской буквой «S». Козы очень хорошо используют как равнинные, так и высокогорные пастбища.За молочную продуктивность и устойчивость к различным заболеваниям мегрельскую козу широко используют для улучшения породы других коз.

Почти все поголовье мегрельских коз находится в Западной Грузии. Тоггенбургская порода родом из Тоггенбурской долины Швейцарии.Окраска шерсти у этих коз светлобурая, причем две темные полосы тянутся вдоль головы, лоб и нос окрашены светлее, конец морды и внутренняя сторона ушей, напротив, темнее. Шерсть шелковистая, плотно покрывающая туловище и ноги до колен довольно короткая, хотя спина и верхняя часть ног покрыты более длинным волосом.

Навигация по частям этой статьи 1 — 2 — 3 — 4 —

Шами (Дамасская коза) считается самой красивой породой в мире. Для большинства из нас это — спорное утверждение, кажется, что животное пережило автомобильную аварию.

Домашние козы

Это специально выведенная порода, местные жители считают ее невероятно красивой. В Саудовской Аравии одна такая коза даже победила на конкурсе красоты среди парнокопытных.

Домашнее животное считается очень древним, его описывали в классической арабской литературе, упоминали в фольклоре и религиозных текстах.

Рогатых отличают длинные уши (до 30 см), хорошая продуктивность, спокойный нрав, адаптивные способности к климату.

Шами скрещивают с другими породами, так как дамасские козы имеют отличные молочные показатели (за 240-300 дней коза может произвести около 1000 л молока жирностью 4-4,5%). Дневной удой составляет 5-8 литров, рекордистки дают до 12 литров. У Шами хорошо развит материнский инстинкт, размножаться они готовы еще до 1 года.

Ученые совершенствуют породу, и уже думают над созданием комолой разновидности коз. Вес козла: 130 кг при росте 1 м, козы — 80-90 кг при росте 75-85 см в холке. Интереснвй факт: Шами использовались для выведения англо-нубийской породы.

Дамасскую козу выращивают на Кипре, в Израиле, Сирии и Палестине.

 

Читайте также:

В Украине начали разводить англо-нубийских коз

Где коза ходит, там рожь родит. А где плавает?

Многие из нас еще в раннем детстве любили слушать сказки – про козу-дерезу, про волка и семерых козлят. О козе, умнице и хитрюге, народ сложил много историй, пословиц и поговорок. Это животное всегда пользовалось большим уважением у многих народов.

Коз разводят во всех регионах – в основном, из-за молока.

Они живут возле человека 8-9 тысяч лет.
У козы прекрасно развиты органы вкуса и обоняния. Она очень требовательна к пище – что попало, не ест. Употребляет стебли, листья, корни растений, кору деревьев, очень любит корнеплоды – свеклу, морковку, а также грибы, ягоды.

Домашнее животное коза – чрезвычайно чистоплотное животное, ложится, выбирая самое чистое и сухое место, пьет только не загрязненную воду. Очень не любит одиночества, может отказываться даже от еды, если ее лишают соседства. Очень привязывается к одному дому и хозяевам, сильно страдает, если приходится их менять. Козы очень любят детей, ходят за ними следом и даже могут защищать их от опасности.

Если коза чем-то обеспокоена – моментально убегает. Но если «враг» незначительный, мелковат, наклоняет голову, выставляет рога – и в бой!

Один раз в году коза приводит 1-2 маленьких козлят. Они рождаются беспомощными, но уже через несколько часов подымаются на ножки, а через день бегают за матерью.

Живут козы 7-8 лет.

Породы коз

В наше время известны разные породы коз в Европе и Азии, Америке и Океании. Они дают людям, кроме молока — мясо, шерсть, пух, шкуры.

Современные породы домашних коз славятся длинной шерстью и ценным пухом (ангорская, оренбургская), а также высокими удоями (зааненская, тоггенбургская) – до 5-6 л молока за день.

Мясо коз своими питательными качествами не уступает баранине.

Из полутонкой и тонкой белой шерсти ангорских коз – мохера – изготавливают ковры, одеяла, трикотаж. Крепкие эластичные шкуры коз – ценное сырье для высококачественных сортов кожи.

Дикими родственниками домашних коз являются безоаровые и винторогие козы. Последние водятся на западе Гималаев и в Северном Афганистане, а безоаровые – в Западной и Средней Азии, на большинстве островов Средиземного моря и в высокогорных районах Греции.

Польза козьего молока

Козье молоко питательное и жирное. Оно полезно болеющим людям, особенно онкобольным, и маленьким детям для укрепления иммунной системы, а также страдающим рахитом и имеющим травмы опорно-двигательных органов.

Рекомендуют лечить при помощи козьего молока простудные и аллергические заболевания.

Как выбрать хорошую молочную козу? Породы коз

Помогает при мужских половых недомоганиях, бессоннице, геморрое.

В домашней косметологии козье молоко берут в качестве основы для приготовления омолаживающих лосьонов, кремов и скрабов, а смешанное с черным хлебом используют для очищения кожи.

Из козьего молока делают высококачественный сыр, различные кисломолочные продукты.

Козье молоко высокобактерицидное и в сыром виде не прокисает несколько дней.

Более поддробно о пользе козьего молока вы узнаете посмотрев :

Это интересно:

Почему говорят «козел отпущения»?

У иудеев был обычай перекладывать на козлов свои грехи. В обозначенный день выбирали самого крупного козла, били его, проклинали и с молитвами выгоняли бедное животное в пустыню.

Теперь выражение «козел отпущения» обычно употребляют, когда говорят о человеке, постоянно несущем ответственность за чужую вину.

Коза-синоптик

Если животные спокойно разгуливают и пасутся на лужку, значит, погода в ближайшие дни будет ясной и безветренной. Коза ищет укрытие – следовательно, будет дождь. Любительница побегать и попрыгать, коза обычно стремглав выскакивает из сарая, стоит только утром приоткрыть дверь. Но к резкому ухудшению погоды – похолоданию, дождю с грозой – животное из помещения не вытолкать.

Коза-серфингист

Говорят, в Калифорнии живет коза, освоившая экстремальный вид спорта – серфинг, и с удовольствием ловит волну не хуже своего хозяина, который с большим уважением отнесся к увлечению любимого домашнего животного, снабдив его соответствующим одеянием на случай купания в воде и необходимыми спортивными принадлежностями.

Больше информации по теме: http://blagomirie.ru

Категория: Производство

Существуют различные классификации пород коз по разным признакам. Единой и всеобъемлющей классификации на настоящий момент пока нет. Для фермера наибольший интерес может представлять классификация пород по типам продуктивности животных.

Выделяют 3 группы:

молочные породы (зааненская, тоггенбургская, русса, горьковская, мингрельская и др.);

шерстные породы (ангорская, советская шерстная);

пуховые (оренбургская, придонская, горно-алтайская, башкирская, черная пуховая и др.).

Каждая из этих пород отличается высокими показателями продуктивности только в одном направлении, в остальных они низкие или средние. Существует также ряд пород, у которых сочетаются средние показатели по 2 или 3 направлениям. Такие породы называются комбинированными.

Рассмотрим несколько пород, наиболее ярко представляющих свои направления.

Зааненская (заанентальская) порода

Относится к молочным породам. Была выведена в Швейцарии, в Заанентальской (Симментальской) долине, путем длительного отбора местных пород. Животные обладают удлиненным туловищем, прямой спиной, хорошо развитым крупом, большими хорошо развитыми выменем и сосками, пропорциональной головой с широкими лбом и мордой .

 

Самки безроги. Масть белая. Это короткошерстная порода. У козлов шерсть несколько длиннее, чем у самок, на нижней части шеи — бородка.

Козы зааненской породы — самые крупные. Рост в холке составляет 75—90 см. Вес коз — 50—55 кг (максимум — 90 кг), козлов — 65—70 кг (максимум — 110 кг). Молочная продуктивность высокая. Средний годовой удой составляет 600—700 л, у рекордисток может достигать 1200 л. Жирность молока — 3,5—4 %. Плодовитость довольно высокая — в 80 % случаев козы приносят по 2 козленка за окот.

Для животных этой породы характерно почти полное отсутствие неприятного запаха, который распространяют козы практически всех других пород. У кастрированных козлов этот запах совсем отсутствует. Шерсть короткая, этих коз не стригут. Данная порода широко используется для улучшения других пород по показателям молочной продуктивности.

Тоггенбургская порода

Относится к молочным породам. Выведена в Тоггенбургской долине (Швейцария) путем длительного отбора среди местных пород по показателям молочности. В Англии создана британская тоггенбургская порода в результате скрещивания швейцарской с местными породами.

Животные обладают гармонично сложенным туловищем, прямой спиной, выпуклыми ребрами, хорошо развитым крестцом .

 

Самки безроги. Вымя крупное, хорошо развитое. У коз этой породы характерная светло-бурая масть, вдоль головы тянутся 2 ярко выраженные полоски — белые или черные. Шерсть короткая, но шелковистая и довольно мягкая. На спине и ногах она длиннее, чем на остальной части туловища.

В сравнении с остальными молочными породами эта является более мелкой. Рост животных в холке — 60—75 см, вес коз — 68—70 кг, у козлов может достигать более 90 кг. При небольших размерах козы тоггенбургской породы по молочности не уступают зааненским.

Породы коз, их фото и описание

Но от последних отличаются более выраженной приспособленностью к содержанию на горных пастбищах. Средние годовые удои составляют 1000—1500 л, жирность молока — 3,5-4,5 %.

Благодаря высокой способности к акклиматизации козы этой породы широко распространены во всем мире. Их используют для улучшения местных пород по показателю молочной продуктивности.

Мингрельская порода

Относится к молочным породам. Выведена в Мингрелии (Западная Грузия) путем длительного отбора лучших особей местных пород. Животные обладают удлиненным туловищем, крепким костяком, широкой грудью и прямо поставленными конечностями .

 

Голова имеет удлиненную форму, рога саблеобразные. Масть обычно белая или светло-серая. Шерсть короткая, грубая, состоит только из ости. Высота в холке — около 70 см. Средний вес коз — 36—45 кг (максимальный — 60 кг), козлов — 50—55 кг (максимальный — 90 кг). Молочная продуктивность достаточно высока. Удой за лактацию составляет 300—350 л, жирность молока — около 4 %. Плодовитость высокая — в 40 % случаев козы приносят двойню.

Различают 2 типа породы — низменный и нагорный. Особи последнего типа более крупные. Животные мингрельской породы устойчивы ко многим специфическим заболеваниям коз. Их широко применяют для улучшения пород по показателям молочной продуктивности и устойчивости к заболеваниям.

Русская порода

Относится к молочным породам. Выведена в Центральном регионе европейской части России путем улучшения местных пород. Животное обладает бочкообразным туловищем, широкой грудью, слегка отвислым крупом .

 

Вымя большое, имеет округлую или грушеобразную форму, соски направлены вперед. Голова удлиненной формы, легкая. Козы могут быть как рогатыми, так и комолыми. Ноги сухие, прямо поставленные. Масть может быть белой, серой или черной. Шерсть умеренной длины, иногда встречаются короткошерстые особи. В шерстном покрове содержится около 15 % пуха, поэтому коз вычесывают несколько раз в год, получая при каждом вычесывании до 200 г качественного пуха.

Животные некрупные: высота в холке — до 67 см, вес коз — 35—50 кг, козлов — 55— 60 кг. Молочность высокая: за лактацию коза дает в среднем 400—600 л, рекордистки — до 1000 л. Жирность молока — 4—4,5 %.

Обладают очень высокой плодовитостью. Начиная со 2-го — 3-го окота, практически все козы приносят по 2—3 козленка. Это одна из самых распространенных молочных пород в России.

Ангорская порода

Лучшая в мире из шерстных пород. Обладает высочайшим качеством шерсти и наибольшей продуктивностью по данному направлению. Выведена в Малой Азии, наименование пошло от названия города Ангора (современная Анкара). Порода широко распространена во всем мире. Главными отличительными особенностями коз этой породы являются их очень красивый экстерьер и необычайно нежная шелковистая шерсть, спадающая мягкими волнистыми прядями до земли .

 

Шерсть, полученную от ангорских коз, называют мохером. Она почти однородна по своему составу, полугрубая, очень упругая и крепкая, белого цвета с люстровым блеском. Длина шерсти в среднем составляет 18—25 см, но может достигать 35 см.

Животные обладают средней длиной туловища, не очень широкой грудью; рога у козлов мощные, винтообразной формы; у коз — небольшие, отогнутые назад. Конечности короткие.

Вес коз — 32—35 кг, максимальный — 50 кг; вес козлов — 50—55 кг, максимальный — 85 кг. Плодовитость низкая: как правило, приплод состоит только из 1 козленка. Молочность также низкая — за лактацию не превышает 100 л. Коз ангорской породы не доят.

Средний настриг шерсти с козы составляет 3—4 кг, максимальный — 7 кг; средний настриг шерсти с козлов — 5 кг, максимальный — 9 кг в год. Выход чистой шерсти очень высок — до 80 %. Помеси ангорской породы 1-го поколения также дают качественную шерсть. Стрижку проводят дважды в год.

Мясо ангорских коз обладает высоким качеством — оно нежное, сочное и не имеет характерного неприятного запаха.

Из шерсти ангорских коз изготавливают наиболее качественные шерстяные ткани и пряжу.

Советская шерстная порода

Относится к высокопродуктивным шерстным продам. Выведена в СССР путем скрещивания местных среднеазиатских и казахских пород с завезенными ангорскими козами. Животные обладают крепким телосложением, легким крепким костяком, небольшими размерами .

 

Грудь узкая, туловище удлиненное, слегка сжатое с боков. Голова сухая и легкая, у коз небольшие рога, у козлов — более мощные. Кожа мягкая и эластичная, густо покрыта шерстью. Шерсть мягкая, длинная, однородная, белого цвета с люстровым блеском, упругая, прочная, свисает косицами штопорообразной формы. Руно ровное по длине. По составу шерсть сходна с ангорской, но более тонкая, густая и короткая.

Вес коз — в среднем 38—40 кг, козлов — 55—65 кг. Средний настриг шерсти с козы — 1,5—2 кг, с козла — 3—4 кг. Выход чистой шерсти — 75—80 %. Стрижку проводят дважды в год.

Молочность коз этой породы невысокая — до 120 л за лактацию. Обычно этих коз не доят. Плодовитость также невысока — козы в подавляющем большинстве случаев приносят только по 1 козленку за окот.

Животные советской шерстной породы обладают высокой подвижностью, они хорошо приспособлены к любому типу пастбищ как на равнинных, так и на горных лугах.

Они неприхотливы к кормам и хорошо переносят холод.

Оренбургская порода

Относится к пуховым породам коз. Выведена в племенных хозяйствах Оренбургской области путем длительной массовой селекции коз местных пород по показателю пуховой продуктивности. Отбирались животные с наиболее эластичным и тонким волокном пуха. Животные обладают заостренной холкой, выступающей чуть выше линии спины. Крестец расположен выше холки. Конечности тонкие и крепкие .

 

Голова некрупная. У коз могут быть небольшие рога, у козлов рога массивные. Масть чаще черная (примерно у 90 % особей), но встречаются рыжие, серые и пестрые козы.

Животные средних размеров: высота в холке у коз составляет 62—65 см, у козлов — 68—70 см. Вес коз — 45—47 кг, максимальный — до 65 кг; козлов — 70—75 кг, максимальный — до 110 кг. Шерстный покров 2-слойный: он на 65 % состоит из длинной грубой остистой шерсти и на 35 % — из короткого тонкого пуха. Ость обычно бывает черной, пух — темно-серым. Шерстяная продуктивность средняя. Средний настриг шерсти без пуха у коз — до 350 г, у козлов — до 600 г в год. Начес пуха — 250—380 г, максимальный — 500 г. Самым тонким и качественным пухом обладают животные в возрасте около 1 года, затем пух грубеет.

Придонская порода

Относится к пуховым породам. Выведена в СССР на территории Придонья путем длительной массовой селекции местных коз по показателю пуховой продуктивности. Животные среднего размера, обладают крепким гармоничным телосложением .

 

Козы и козлы имеют рога. У козлов широкая длинная борода, сильная оброслость пухом всего туловища, брюха и шеи. Шерстный покров на 65—70 % состоит из пуха, который длиннее, чем ость (в среднем — 9—11 см). Ость обычно имеет черную окраску, пух — темно-серую. Пух имеет форму косичек, завивающихся колечками. Иногда встречаются особи белой масти. Высота животных в холке — в среднем 58—60 см. Средний вес коз составляет 35— 40 кг, козлов — 70—85 кг.

Пуховая продуктивность высокая. Средний начес пуха с коз составляет 500 г, максимальный — 1400 г; средний начес с козлов — 1000 г, максимальный — до 1600 г в год.

Молочная продуктивность невысокая — в среднем 130—140 л за лактацию. Коз этой породы обычно не доят. Мясная продуктивность и качество мяса средние. Используется также козлиная шкура на производство шевро для изготовления обуви. Плодовитость коз также средняя — примерно в 50 % случаев коза приносит двойню.

Животные придонской породы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Их используют для улучшения местных пород по показателю пуховой продуктивности.

Пакистанские козы Камори

Домашние козы и овцы — пожалуй, наиболее легко перепутать следы некрупных диких копытных со следами мелкого домашнего скота. Правда, у нас, в средней полосе, да и во многих других районах России, нет ни диких козлов, ни баранов, ни похожих на них животных. Поэтому следы пасущегося на опушке домашнего стада путать не с чем, разве что, по неопытности, со следами косули или кабанят-сеголетков, от которых они вообще-то довольно хорошо отличаются. Однако в горных районах, где обитают те или иные виды горных козлов или дикие бараны, где пасутся многочисленные овечьи отары и домашние козы, следопыту приходится быть более внимательным.

Отпечаток ноги домашней козы

Следы домашних коз продолговаты и резко сужаются к концу. Самые кончики копыт заострены. Средний размер отпечатка ноги взрослого животного около 6×5,5 см, или близко к этому. Как правило, их следы несколько мельче следов диких горных козлов. К тому же домашние козы оставляют свои следы в основном не слишком далеко от человеческого жилья. В наше время, когда горные козлы сохранились в основном на территориях заповедников, где домашний скот не выпасают, ошибок в определении следов избежать легче.

Следовая дорожка и отпечатки ног домашней овцы

У домашних овец копыта по сравнению с козьими более короткие и широкие, к концу сужаются лишь немного, а на самом конце туповаты. Средний размер отпечатка ноги 5,5×4 или 4,5×3,6 см, длина шага около 40 см. Шаг у домашних животных в среднем короче, чем у их диких предков. Впрочем, так как в домашнем стаде или в группе диких животных обычно часто находятся особи разного возраста и пола, то разница в размерах следов может быть весьма заметна. Дикие животные чаще, чем домашние, переходят на бег и движутся более легкими прыжками.

Помет мелкого домашнего скота, как и всех других представителей подсемейства козлов и баранов, по форме похож то на несколько вытянутые, то на более короткие орешки, с одной стороны будто срезанные, а с другой заостренные. Величина орешков в зависимости величины самих животных может довольно сильно меняться. Так, в собранных от животных из одного стада домашних овец часть орешков имела величину 8×5 мм у молодых овечек и 13×8 мм у овец средних размеров (таких было большинство), а у наиболее крупных животных в стаде — 16×12 мм. В летнее время, при питании более сочными кормами, помет часто не распадается на отдельные «зерна», а выглядят склеенными в общую массу.

Ныне на территории России осталось совсем немного мест, где можно встретить горных баранов, козлов или других родственных им животных. В основном они сохранились на заповедных территориях.

   Породы коз подразделяются на пуховые, шерстные и молочные.

Пуховые породы

   По строению шерстного покрова коз пуховых пород можно разделить на две группы. Первая группа – козы, у которых пух короче ости. У таких коз пуховое волокно в нормальном состоянии до начала линьки скрыто в длинной густой ости составляет нижний ярус шерстного покрова. К этой группе относятся козы оренбургской породы и её помеси.

   У коз второй группы пух длиннее ости. Такое строение руна имеют козы придонской, горноалтайской пород и их помеси. Шерстный покров коз в зависимости от сезона имеет разный цвет. Зимой, когда пух выступает над остью, козы выглядят тёмно-серыми, а летом, когда пух вычесан и козы покрыты тонкой блестящей остью, они тёмно-каштановые или чёрные.

БашкирскаяОренбургская 

ГорноалтайскаяПридонская

     Шерстные породы

   Коз шерстного направления разводят в основном для получения однородной полутонкой шерсти со специфическими свойствами, которую широко используют в трикотажной и текстильной промышленности. В нашей стране разводят несколько пород, имеющих однородную и неоднородную полугрубую и полутонкую шерсть.

Зааненская коза

Ангорская

Местные грубошерстные козы

Советская шерстная

     Молочные породы

   От коз этого направления продуктивности получают молоко и незначительное количество шерсти и пуха. Шерсть невысокого качества. Шкуры их ценятся высоко в основном благодаря тому, что из них вырабатывают прекрасное шевро.

   Лучшие молочные породы: зааненская, горьковская, русская.

Альпийская                                                             Ламанча              

Британская альпийскаяНубийская

Британская зааненскаяОберхазли

Горьковские молочные козыРусская белая

Зааненская  (заанентальская)Тоггенбургская

     Смешанное козоводство распространено повсюду за счет разведения местных пород коз, от которых получают иногда молоко, иногда пух, иногда шерсть. Так, в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане разводят узбекскую козу, в Киргизии и Казахстане — киргизскую козу, в Армении и Дагестане — кавказскую длинношерстную козу, карачаевскую короткошерстную и других.

   Внешность этих коз всем известна. Оставаясь не улучшенными, они имеют относительно небольшую продуктивность, как молочную, так и шерстную. Шерсть их пригодна лишь для грубых тканей. Например, узбекская коза дает 500—600 г грубой шерсти, молочная продуктивность не превышает 120 л в год, весит в среднем 42 кг, плодовитость — один, редко два козленка в год, масть преобладает черная или серая, начес пуха 100—120 г. Кавказская коза, которую часто называют дагестанской,  весит 31—44 кг, длина шерсти достигает 12—20 см, а содержание пуха в руне составляет 15—20%, настриг шерсти у длинношерстных редко превышает 350 г, хотя козы Восточной Грузии дают до 500—600 г грубой шерсти; молочная продуктивность составляет 80—130 л за 5—7-месячную лактацию, плодовитость один-два козленка в окот.

   Бурят-монгольская коза распространена в Восточной Сибири и относится к полупуховым козам, весит 38—40 кг, молочная продуктивность 80—100 л за год, плодовитость у трех четвертей коз — один козленок, настриг шерсти 300—400 г, начес пуха 100—120 г; местное население высоко ценит шубы из козлин.

   Следует, однако, заметить, что путем разумного скрещивания простой козы с зааненским козлом можно в значительной степени повысить производительную способность беспородной козы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *