Породы овец с фотографиями и названиями

Породы овец с фотографиями и названиями

Содержание

Выбираем породу баранов для разведения

На сегодняшний день, разведение баранов – без преувеличений считается очень выгодным делом. Преимуществом данной деятельности является быстрый рост млекопитающего и возможность к раннему размножению. Так, например, в возрасте 5 месяцев овцы стают взрослыми и готовы к размножению.

Как говорится 3 в 1, и мясо вкусное и полезный жир, и шерсть. Безусловно, такое хозяйство приносит неплохую прибыль своим владельцам. Стоит только подобрать наилучшую породу, которая принесет максимум прибыли.

Некоторые породы баранов требуют различных особенностей разведения, но в основном отличия несущественные.

Наиболее прибыльными в разведении считаются мясошерстные овцы крупных размеров. К такому типу относятся такие породы: алтайская, цигейская, кавказская и меринос. При нормальных условиях содержания данные породы могут давать от 6 до 10 кг качественной шерсти, а вес достигает 120 кг.

Выбрав приоритетом выращивание овец для производства мяса, лучшим вариантом будет гиссарская порода. Они могут достигать внушительных 200 кг, хотя шерсть у них не славится и используется лишь для производства войлока.

Все вышеуказанные породы баранов отлично переносят наши климатические условия, осталось лишь выбрать для чего именно будете их выращивать.

Породы баранов выгодные для разведения

Порода баранов меринос

Первое место в списке самых выгодных овец для разведения, порода меринос. Создание данной породы имело место в России в 20-х годах прошедшего столетия. Для того чтоб полностью адаптировать данную породу к нашему климату, брали местные породы и разновидности австрийских мериносов.

Шерсть мериносов очень ценится на рынке, из нее производится качественная шерстяная продукция: фетра, войлок и ткань.

Толщина волокна около 17 микрон и отличается хорошим качеством. За сезон, с одной особи можно получить до 11 кг шерсти.

Мясной продуктивностью данная порода баранов также не обделена. В среднем взрослый баран весит от 75 до 120 кг, что зависит от среды содержания и пола особи. Плодовитость маток мериносов достигает 140-160%, с 10 овец можно получить 14-16 ягнят.

Цигайская порода баранов

Разведение баранов данной породы популярно в основном из-за универсальности. Бараны имеют качественное мясо, шерсть и высокожирное молоко во время лактации (кормления ягнят).

Вес у представителей поды небольшой, самки в пределах 40-60 кг, а самцы 80-100 кг. Мясная продукция с одного млекопитающего колеблется в 50-60% от веса особи. Интересно то, что за период лактации, который занимает 120 дней, самка может дать почти 120 литров молока, с которого можно изготовить сыр или другие молочные продукты.

Овца за сезон может дать около 3 кг шерсти, а баран до 8 кг. Плодовитость в пределах 120-160%.

Одним из минусов, содержания данной породы, является необходимость в теплых кашарнях для овец, в зимнее время. Все это обусловлено тем, что во влажную погоду, шерсть быстро становится влажной и парнокопытное может заболеть, что потребует срочных мер лечения.

Кавказская порода баранов

Данная порода, также как и вышеуказанные породы, хорошо адаптирована к холодной климатической зоне и отличается хорошей продуктивностью. Вес самок равен 55-60 кг, а самцов 90-120 кг. Плодовитость также на высоком уровне, на 100 овец приходится 140-170 ягнят.

Молока, данная порода, во время лактации дает больше, чем цигейская – около 1-2 литров в сутки, без утрат для кормежки ягнят. Что касается шерсти, так с овцы можно взять около 2,5 кг, ну а с барана до 9 кг. Полезного мяса с одной особи выходит порядка 55-65% от веса.

Разведение баранов кавказской породы не требует особых условий содержания, поэтому млекопитающие окупаются очень быстро.

Алтайская порода баранов

На четвертом месте самых выгодных баранов для разведения – алтайская порода. Они были выведены путем скрещивания еще в 1928 году. Их особенность в очень хорошей адаптации к холодному климату, в основном из-за подкожного жира и плотной конструкции тела.

Масса овец колеблется в пределах 50-65 кг, баранов – до 130 кг. Ну, а масса продажного мяса, достигает внушительных 75% от общей массы парнокопытного. Мясо у породы достаточно жирное.

Шерсть высокого качества, матки могут давать до 7 кг шерсти, а бараны до 16 кг. Приплод составляет 120-140%. Молоко, в период кормления имеет 6% жирности, что отлично подходит для производства сыра.

Итог

Мы разобрали вопрос, какие породы баранов самые выгодные для разведения и предоставили достаточно информации для определения той породы, которую хотите выращивать вы. Все породы хорошо приспособлены к нашей климатической среде. Остальные действия за вами, динамика роста производства определяется условиями содержания, кормом и возможностью выпаса баранов.

В основном, приличная прибыль от овец начинает появляться после 1,5-3 лет разведения. При увеличении стада – прибыльность прогрессивно возрастает.

Метки: Сало, Мясо, Животноводство, Овцы, Шерсть

Лучшие породы овец и баранов для разведения

Овцы (EN: Sheep) обои, картинки, скачать 24 обои на рабочий стол. Красивые бесплатные фотографии животных

530957 | 2017-09-04
3558 x 2000 | 6302.4 Kb
Загрузок: 0|0|188
523849 | 2017-05-29
4200 x 2800 | 9807.8 Kb
Загрузок: 0|0|348
523683 | 2017-05-27
3900 x 2595 | 8725.8 Kb
Загрузок: 0|0|322
522434 | 2017-05-15
2048 x 1348 | 1155.8 Kb
Загрузок: 1|0|257
522105 | 2017-05-11
3888 x 2592 | 8593.6 Kb
Загрузок: 0|0|274
373660 | 2014-05-02
1920 x 1200 | 746.6 Kb
Загрузок: 0|0|337
183021 | 2010-02-16
1600 x 1200 | 259.4 Kb
Загрузок: 0|0|487

127359 | 2009-04-13
1024 x 768 | 227.2 Kb
Загрузок: 0|0|708

37415 | 2007-01-08
1280 x 960 | 336.4 Kb
Загрузок: 0|0|948

Домашняя овца

Домашняя овца относится к семейству полорогие и входит в род бараны. Это небольшое жвачное животное, одомашненное человеком в глубокой древности. В настоящее время на Земле насчитывается более миллиарда представителей данного вида. Популярны домашние овцы за счёт густой шерсти и съедобного мяса. Такое мясо называется бараниной, а шерсть называется – руно. Помимо этого, от животных получают молоко и готовят из него брынзу. Получают также кулинарный жир и шкуры – овчину. Из овчины делают дублёнки, что лишний раз подчёркивает высокую коммерческую ценность овец. Содержат этих животных в кошарах.

Внешний вид

Пород насчитывается более 200, а поэтому представители вида отличаются по массе и размеру. В целом, самки весят 45-100 кг, а самцы или бараны 45-160 кг. Один самец саффолкской породы достиг веса 247 кг. Высота в холке составляет 55-100 см. Длина тела равна 70-110 см. У самцов развиты рога. Они имеют спиралевидную форму. У самок имеются только небольшие рожки. У зрелых домашних овец насчитывается 32 зуба. Губы очень подвижные.

Под глазами имеются слёзные железы. Они выделяют жирную пахучую массу – секрет. Между пальцами ног имеются аналогичные копытные железы. Секрет придаёт животным характерный запах. Цвет шерсти напрямую зависит от породы. Он варьируется от белого до тёмно-коричневого и чёрного. Если шерсть тонка, то она обычно имеет белый цвет. У толстой шерсти есть пуховой подшерсток. Тонкорунные овцы подшерстка не имеют. Обычно в год с одной овцы настригают 30 кг шерсти.

Размножение и продолжительность жизни

Группа самок объединяется возле одного барана. Его либо выбирает заводчик, либо баран сам устанавливает господство посредством физического воздействия на других самцов. У самок половая зрелость наступает в возрасте от 6 до 8 месяцев. Самцы становятся половозрелыми в возрасте от 4 до 6 месяцев. Гестационный период длится около 5 месяцев. У большинства пород самки рожают от 1 до 2 ягнят. Уже через час после рождения ягнята способны стоять. Молодёжь подвергается вакцинации в возрасте от 10 до 12 недель. Обычно её проводят против клостридий. Живёт домашняя овца 22-23 года.

Поведение и питание

Интеллект представителей вида учёные оценивают ниже, чем у свиней и на одном уроне с крупным рогатым скотом. Эти животные могут распознавать человеческие лица и помнить их долгие годы. Они легко поддаются обучению. В среде домашних овец существует жёсткая иерархия. Доминирование достигается через физическое воздействие. Лидерами становятся более агрессивные и сильные. Для баранов большое значение имеет размер их рогов.

Породы овец и баранов

Чем они больше, тем более агрессивен самец.

Питаются домашние овцы от рассвета до заката. В это время они пасутся, а идеальными пастбищами для них являются разнотравье и бобовые культуры. В целом, в рацион питания входит любая растительная пища. Поедаются фрукты, жёлуди, помидоры, ревень, картофель и др. В зимние месяцы животные могут выжить, поедая одно сено.

Сравнение овец с козами

Коза и домашняя овца являются древнейшими одомашненными животными. Между ними встречаются гибриды. Но такое бывает редко, и гибриды бесплодны. Самцы двух видов различаются тем, что козлов привлекает запах, исходящий от самок во время гона. У баранов такого нет.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦

Разводят овец для получения смушек, шерсти, овчин, молока, мяса. По продуктивности овцы бывают мясо-шерстные, шерстные, шубные, смушковые, мясо-шерстно-молочные, мясо-сальные, а по характеру шерстного покрова — грубошерстные, полугрубошерстные, тонкорунные, полутонкорунные. Наибольшое распространение в наших краях получили сокольская, цигайская, прекос, асканийская и каракульская породы, горно-карпатские и кроссбредные овцы.

Асканийские овцы — самая крупная из мериносовых пород. Живая масса племенных баранов 120 — 130 кг., маток — 55 — 65 кг, ярок-годовиков — 40 — 45 кг. У этих овец очень ценная мериносовая шерсть длиной 7 — 9 см. Настриг шерсти у ярок 5 — 6 кг., у маток 5,5 — 7 кг., у баранов 15 — 18 кг. при выходе мытого волокна 37 — 41%.

У асканийских овец руно плотное, шерсть тонкая, густая с выраженной извитостью волокон и значительным содержанием шерстного жира.
Внешний вид овец асканийской породы характеризуется крепкими конечностями, глубоким туловищем, на шее 1 — 2 крупными кожными складками. У баранов рога хорошо развиты.

Это позднеспелые животные. Ярок случается первый раз обычно в 18 месяцев. Очень высокая плодовитость (на 100 овцематок 125 — 130 ягнят).

Прекос — порода относится к скороспелым мясо-шерстным животным. Для этой породы характерны ярко выраженные мясные формы — широкая и глубокая грудь, ровные и широкие холка и спина, отсутствие заметных складок на туловище, хорошими настригами тонкой шерсти и скороспелостью. Овцематки и бараны комолые (безрогие).

Живая масса баранов 100 -120 кг., овцематок 60 — 70 кг.

Молодняк этой породы обладает скороспелостью. Высока плодовитость маток 125 — 135%.

Настриг длинной (8 — 10 см.) тонкой шерсти 4 — 5 кг при выходе мытого волокна 48 — 52%. Шерсть этой породы используют для изготовления шерстяных тканей.

Цигайские овцы.

У этой породы хорошие настриги полутонкой шерсти (сырье для трикотажных изделий). Шкуры цигайских овец (молодых животных) используют для выделки меховых овчин. После стрижки, окрашивания, технологической обработки выходит мех, который называют цигейка.

Эти овцы молочны. Из их молока делают сыры рокфор, брынзу. За 120 дней лактации овцематки дают 50 — 70 кг. молока (жирность 6 -7%).
Живая масса маток 50 — 55 кг, баранов 80 — 100 кг. Овцы несколько высоконогие, компактные, имеют крепкий костяк. Овцематки комолые, у баранов рога развиты.

Цигайские овцы имеют шерсть жесткую на ощупь, однородную, упругую, штапельно-косичного и штапельного строения с крупной извитостью. Длина шерсти 8 — 10 см. Настриг шерсти у маток 3,5 — 4,5 кг., у баранов 6 — 8 кг при выходе мытого волокна 55 — 60%.

Плодовитость 140 — 150 ягнят на 100 маток.

Сокольская порода. Овцы этой породы ценятся за смушки серого цвета, получающиеся при убое ягнят в возрасте 1 — 3 дня. Самое большое количество серых смушек при спаривании овец серых по масти. Однако у части ягнят жизнеспособность понижена. Таких ягнят называют «обдымки». Меньше серых ягнят (1:1) бывает при спаривании серых и черных животных, но здоровье у них хорошее.

Плодовитость на 100 овцематок 120 — 140 ягнят. Овцематок, чьих ягнят убивают на смушки, доят (молоко используют для приготовления брынзы) и за 3 — 3,5 месяца получают молока 60 — 80 кг.

Живая масса овцематок — 42 — 50 кг., баранов — 65 — 75 кг. Овцы грубоваты, подвижны, у баранов рога сильно развиты. У них шерсть грубая серого цвета в крупных извилистых косицах. Продуктивность шерсти невысокая и составляет у овцематок 2 — 2,5 кг, у баранов 2,8 — 3,5 кг.

Каракульские овцы. Овец разводят для получения каракульских оригинальных смушек (жакетного, кавказского, ребристого типов) разных окрасок — серой, сур, черной, белой, розовой. После убоя ягнят на смушки каракульских овцематок доят. Для выработки войлока, грубых тканей, валяной обуви используют шерсть каракульских овец.

Кроссбредные овцы. К этой породе относят длинношерстных и короткошерстных (черноголовых) полутонкорунных овец и их помесей с кроссбредной и кроссбредного типа шерстью.

Черноголовые овцы очень крупные, скороспелые. Они откармливаются быстро и при убое дают тушки хорошего качества. Живая масса овцематок — 60 кг, баранов — 100 — 135 кг. Привесы ягнят в сутки около 250 — 300 г.

Окраска ног и головы — от коричневой до черной.

Шерсть у них белая, ее длина 9 — 11 см. Настриг шерсти у баранов 5 — 6 кг., у овцемпток до 4 кг., при выходе мытого волокна 48 — 52%.
Наиболее перспективны для производства шерсти овцы в типе корридель, получаемые методом скрещивания с овцами ромни-марш. Овцы породы ромни-марш средней величины. Живая масса баранов достигает 80 — 100 кг., овцематок — 50 — 70 кг. Скороспелые, у них хорошо выражены мясные формы. Настриги шерсти у них очень высокие. Шерсть длиная (у молодняка — 18 25 см., у взрослых овец — 14 — 18 см.), полутонкая, с крупной извитостью, повышенной крепостью на разрыв, характерным блеском. Из этой шерсти изготовляют трикотажные изделия. Настриг немытой шерсти у овцематок 5 — 7 кг. (мытой 3,2 — 4,5 кг), у баранов 6,5 — 10 кг. (мытой 4,5 — 6 кг).

Овцы приспособленные к условиям повышенного увлажнения, спокойные, умеренно подвижны. Удовлетворительная плодовитость.
Горно-карпатские овцы. Эти овцы некрупные. Живая масса у баранов — 45 — 60 кг., у овцематок — 30 — 35 кг. Они хорошо переносят длительные переходы, приспособлены к горным пастбищам, устойчивы к глистным и простудным заболеваниям.

Шерсть — грубая, состоящая из тонкой ости, переходных волокон и пуха. Косичного строения руно, длина косиц 15 — 18 см. Настриг шерсти у маток составляет 2 — 2,5 кг, у баранов 3 — 4 кг. Шерсть используют для изготовления ковров.

Плодовитость 110 — 120%. Хорошие материнские качества и молочность обеспечивают очень высокую сохранность молодняка.
Овцематки дают 20 — 30 кг. молока, из которого делают брынзы.

Нужно учитывать назначение домашнего овцеводства, приспособленность к местным условиям при выборе пород для разведения в приусадебном хозяйстве.

Для овец шерстных пород имеет значение развитие шерстной продуктивности. Шерсть должна быть густой, плотной на ощупь и длинной.

Мясные породы овец.

Брюхо, ноги и основные участки туловища хорошо обросшие рунной шерстью.

Шерстные овцы должны давать высокие настриги мытой шерсти.

Более выраженными мясными формами характеризуются животные мясо-шерстных пород. У них широкое и прямоугольное туловище, с хорошо развитыми мышцами. Эти овцы могут также давать высокие настриги шерсти.

Большое внимание уделяют качеству шерсти и молочности маток у горно-карпатских овец.

Овцематок в хозяйстве содержат 5 — 6 лет.

Цены на племенных баранов;

  • 180руб за 1 кг. живого веса — ВСЕ породы! 

 

На фото: Племенной баран Эдельбай 1,5 года вес 120 кг

Чистота породы зависит от племенных баранов

 

Высокие экономические показатели любой сферы животноводства зависят, прежде всего, от тщательного подбора племенных производителей. Не менее важны и условия содержания стада, и качественное кормление животных. Но от беспородного животного не получить отличного потомства и доходного стада, а значит, и таких высоких экономических показателей, какие вы получите от высокопородистых племенных селекционных производителей. Для разведения мелкого рогатого скота важно купить качественных производителей – племенных баранов и овец. Но это только один из многих шагов на пути к успеху.

 

Цель овцеводства

 

Овец разводят для получения мяса и молока, а также шерсти и шкур.

Мясные породы овец, их характеристики и фото

Овцы не слишком требовательны к кормам, они поедают на пастбище до четырехсот различных видов растений, то есть, в три-пять раз больше, чем другие виды животных. Некоторые породы овец дают по два приплода в год, причем за каждый окот по два-три ягненка. Это быстро нарастит поголовье стада и вы будете регулярно получать товарную продукцию, а значит – деньги. Быстрый доход приносит шерсть,ведь даже молодняк до года необходимо стричь. А некоторые породы овец требуют и двух стрижек в год. Накопленные партии шерсти выгодно реализовывать оптом.

 

Содержание племенных баранов

 

Значительную часть года овцы проводят на свободном выпасе. От этого, близкого к естественному, содержания отара меньше болеет, шерсть получается лучшего качества, животные отлично набирают вес. В летний период, особенно в жаркие дни, овцы могут страдать от перегрева в солнечных лучах, поэтому на пастбище следует устроить навесы. Зато овцы хорошо переносят холода. На зимний период нужны кошары, из расчета — на каждого барана до трех метров квадратных помещения, на ягнящуюся овцу – до двух, на молодняк до года – до метра квадратного на голову. Естественно, чем больше стадо, тем ниже цена содержания одного животного.

 

Кормление племенных баранов

Не менее важно правильное кормление овец в течение всего года. Летом животные поедают больше свежих кормов на пастбищах; но в остальное время года к свежей траве или сену нужно добавлять солому, концентрированные, комбинированные и сочные корма, давать вволю свежей воды и минеральной подкормки. Правильное составление рациона поможет не только снизить затраты на производство готовой продукции, но и значительно повысить ее качество.

 

Роль племенных баранов

Основные признаки породы передаются потомству по отцовской линии. Поэтому так важно уделять внимание баранам в селекционной работе. От того, насколько чиста породная линия, зависит, насколько эффективно будет развиваться хозяйство. При этом породы должны соответствовать целям хозяйства: например, трудно получить высокий выход мяса от овец шерстяных пород. Нужно следить за чистотой породы и своевременно обновлять производителей.

 

Реализация продукции овцеводства

Удобно и выгодно — заключать контракты на реализацию продуктов овцеводства на биржах и оптовых рынках. Они расположены в достаточном количестве в Москве и во всех регионах, где осуществляется как продажа живого поголовья, так и продуктов первичной переработки.

Кроме того, по прямым договорам возможны поставки продукции на рынки, в магазины, предприятия общественного питания, на консервные заводы и предприятия по переработке шерсти, шкур, овчинного и мехового сырья.

История породы

Овца русской длинношерстной породы была создана в середине ХХ столетия в племенных хозяйствах Воронежского и Тверского и регионов. Порода была создана при помощи сложного заводского скрещивания с последующим разведением в себе и строгим отбором. Основой породы являлись кучугуровские овцы, северные овцы и михновские овцематки, относящиеся к породам грубошерстных овец. Они скрещивались с баранами типа линкольн. В результате этой селекционной работы образовались 2 внутрипородных типа животных, калининские и лискинские овцы.

Особенности породы

Овцы породы русские длинношерстые относятся к полутонкорунным типам овец мясошерстной направленности. В целом по породе животные крупных размеров. Взрослые бараны достигают веса 105-110кг., овцы 55-68кг. Особи гармонично сложены, с обширной, довольно развитой грудью, толстой складчатой шеей и широкой, длинной спиной.

Калининский тип животных сложился вследствие кроссов английских баранов типа линкольн с овцематками северных короткохвостых овец. Животные этого типа отличаются большими размерами и довольно высокие в холке. Так рост овцематок составляет 60-65см, бараны чуть выше 73- 76см. Живой вес которого достигают бараны данного типа составляет 90-105кг. Вес овец 55-60кг.

В среднем настриг шерсти с овцематок калининского типа от 3,4 до 4,5кг, бараны дают 6,1- 6,3кг. шерсти.

Мясные породы овец в России. Разведение овец мясной породы

Шерсть обладает однородной структурой, длина волокон в среднем 14-17см., тонина 44-46мк. Плодовитость калининских маток в процентном отношении составляет 140-160%. Калининская овца отличается от лискинской многоплодностью, небольшим размером и тониной шерстного волокна. Шерсть обладает блеском и желтоватым либо белым цветом.

Лискинский тип животных создавался на базе племенных хозяйств Воронежской губернии при помощи скрещивания все тех же баранов типа Линкольн с овцематками грубошерстной направленности михновской породы. Лискинскоие овцы имеют крепкое конституционное строение, крупные размеры, массивную голову. Овцы комолые, с густой челкой. На морде присутствует короткая кроющая шерсть, как правило, белого оттенка. Туловище массивное, с глубокой грудью и широко расставленными конечностями. Шерсть имеет однородную структуру, длинная, не содержит ости.

Руно имеет косичное строение с крупными завитками. Масса овцематок данного типа составляет 56-68кг, баранов до 110кг. Среднее количество настригаемой шерсти от 3,5 до 8кг., в зависимости от пола животных. Длина шерсти 15-18см, тонина 48мк. Выход очищенной шерсти достигает 60-65%. Овцы лискинского типа отличаются высокой скороспелостью. При достаточной кормовой базе их вес к 6мес может достигать 50кг.

Быстрые темпы роста, довольно большое количество выхода чистой шерсти, высокая плодовитость, однородное по структуре руно высокого качества делают Русскую длинношерстную породу достаточно популярной. Основная часть поголовья русских длинношерстных овец имеется в Тверской, Воронежской и Калининской областях, а также в районах центральной России.

(2 оценок, среднее: 4.00 из 5)
Loading…

Уход за лошадьми.
Русская длинношерстная порода овец

← Болезни цесарок

Брейтовская порода свиней →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *