Посадить розу из букета

Посадить розу из букета

Когда моей маме исполнилось 60 лет, ей преподнесли просто шикарный букет роз. Крупные ярко-красные цветы настолько пришлись имениннице по душе, что она постоянно переставляла вазу с места на место: розы украшали то гостиную, то спальню, то кухню… В конце концов, мама огласила свою идею: нельзя вот так просто дождаться увядания этих цветов – нужно узнать, как вырастить розу из букета и высадить цветочки на даче…

На тот момент розы уже начинали подвядать, но сами черенки еще были полны соков. Так что мы вывезли букет на фазенду – туда, где мама выращивает самые ароматные сорта роз. Был конец лета – как раз самое удачное время для высадки роз. У черенка был шанс прижиться в теплой земле и постепенно, по мере наступления холодов, подготовиться к зимовке.

Как вырастить розу из букета?

Процесс выращивания цветка не получится легким: он будет заключаться из нескольких этапов. Сначала нужно подготовить землю – подрыхлить, удобрить… Черенок розы недостаточно просто воткнуть в почву, хоть какой бы подготовленной и задобренной она не была. Растению нужно создать своего рода теплицу – домик, в котором роза сможет пережить морозы. Но обо всем – по порядку!

1. Земля для розы.

Перед тем, как посадить розу из букета, нужно подготовить лунку. Лучше всего выбрать для нее солнечное место, в котором иногда будет тень. Под палящее солнце подставлять растение не стоит, но и помещать его в заключение тьмы тоже не нужно. Кроме того, наперед продумайте, какие соседи будут у розы. Если вокруг лишь высокорослая растительность, подыщите для розочки более подходящее место. Скорее всего, год-два вы не будете переносить куст на другое место, поэтому к подбору клумбы нужно подойти ответственно.

Так как вырастить розу из букета будет сложнее, чем обычный покупной куст, очень тщательно подойдите к вопросу удобрения. Грунт должен быть как можно больше похож на чернозем. Если у вас на участке песчаная почва, подмешайте в нее органические удобрения (перегной, навоз), а если слишком глинистая – разбавить песком и компостом. Розочке хватит небольшой по размеру лунки: где-то 20 см в диаметре.

2. Как посадить розу из букета в грунт?

Во-первых, нужно без капли сожаления расстаться с самим цветком. Смело срежьте его секатором: иначе засыхающие лепестки превратятся в обузу для всего растения. Лучше пусть куст направит все свои силы на запуск корневой системы, нежели на отцветающую верхушку.

Сам черенок погрузите в удобренную и разрыхленную землю лунки на глубину около 5 см, не глубже. Со всех сторон подсыпьте к кустику землю, чтобы надежно зафиксировать черенок. Очень аккуратно (лучше с лейки) полейте лунку, чтобы не размыть грунт вокруг черенка.

3. Роза в бутылке.

Пластиковая тара – отличная тепличка небольшого размера, которая идеально подойдет для розы. О том, как вырастить розу из букета в бутылке, нам рассказала соседка: она уже несколько лет подряд практикует такие теплицы, и растительности очень нравится этот подход. Именно под такой бутылкой получилось оживить розочку и у нас, поэтому искренне советую вам этот способ.

 

 

 

 

Для теплицы подойдет обычная 6-литровая бутылка со срезанным дном. В «комплекте» обязательно должна быть крышка. Посадив черенок и полив его, накройте куст (а точнее, пока что только палку) этой бутылкой и слегка надавите сверху, вкопав ее в землю. Закрутите крышку, чтобы роза оказалась под цельной «крышей».

 

 

 

  

4. Полив молодой розы.

Самая сложная часть работы – позади, однако очень важно и дальше поддерживать жизнедеятельность растения. Главное теперь – вовремя поливать розу, не позволяя молоденьким корням пересыхать. Снабжать черенок водой очень просто: достаточно лишь откручивать крышку и потихоньку вливать в отверстие воду. Для этого стоит использовать лейку или обычную кружку, но никак не шланг с сильным напором. Поливать растение нужно два раза в неделю.

 

 

 
 

 

5. Подготовка к зиме.

Вопрос о том, как посадить розу из букета, уже решен: на вашей клумбе растет куст в бутылке. Осенью вы можете обрезать розы на зиму (речь идет об уже растущих цветах на участке) и начать подготовку тепличного черенка к зиме. Здесь все просто: окружите бутылку утеплителем вроде опилок или сена и проверьте, крепко ли закручена крышка бутылки. Если да, розочку можно оставлять на зиму!

6. Освобождаем розу от бутылки.

 

Снимать пластиковое укрытие можно тогда, когда на земле уже не будет заморозков. Иными словами, весной – в конце апреля или начале мая. Приехав на дачу после долгой зимы, вы будете приятно удивлены: под бутылкой будет красоваться буйная растительность розочки. Для того чтобы снять «колпак», удалите утеплитель, разложенный вокруг бутылки, и садовым инструментом выройте неглубокую яму вокруг стенок теплицы. Это поможет легче вынуть бутылку.

 

 

 
 

 

Наконец, потяните за верхний край бутылки и аккуратно выньте его из земли. Вот он, молоденький кустик роз! Теперь вы знаете, как вырастить розу из букета на собственной даче! В этом году ваш кустик вряд ли зацветет: ему нужно подрасти и окрепнуть. Но на следующий год эта милашка-роза уж точно порадует вас невероятно красивыми цветками – именно такими, в которые она влюбилась на свой юбилей!

 

 

 

Автор: Ника Стреляева

Автор: admin | Просмотров: 2454

.

Мне подарили букет роз. Они простояли целый месяц и две из них пустили ростки.Мне бы хотелось их посадить себе во двор, но я не знаю, какая почва им нужна и вообще как их сажать? Корешки они не пускают, хотя дают постоянно новые лепестки!

Юлия, если розы импортные, то не стоит на них тратить время. Даже если что-то выйдет из этой затеи, все равно растение замерзнет первой же зимой.

К тому же большинство букетных роз подкармливают специальными химическими препаратами — чтобы дольше стояли, но запас такого искусственного ресурса жизнеспособности довольны быстро заканчивается.Если вы полны решимости во что бы то ни стало вырастить розу из букета, то рекомендации будут следующие.Ростки, которые пустили розы — это, видимо, проснувшиеся почки. Теперь ваша задача вырастить и корешки.

Нарежьте черенки размером примерно 5 см, нижняя часть отрезается по косой на 45 градусов (чтобы увеличить площадь впитывающей поверхности), верхняя часть отрезается по прямой и присыпается углем или порошком корицы. Затем нижний срез нужно 8-12 часов подержать в растворе препаратов, стимулирующих рост (эпин, корневин, циркон, натуральный сок алое).Для субстрата — смешать землю, торф и песок (2:1:1), посадить черенки на глубину 2-3 см.

Полить. Сверху накрыть банкой или смастерить полиэтиленовую тепличку (прозрачный пакет надевается на распорки и закрепляется резинкой на горшок).Поставить в светлое место при комнатной температуре.

Первые две недели опрыскивайте до 7 раз в день, затем постепенно снизьте до 2 раз, и увеличивайте постепенно время проветривания.Через месяц черенки укоренятся. Теоретически можно их будет высаживать в грунт как потеплеет, но все же рекомендуется около года выращивать розу как горшечную, и только потом пересадить в сад.Так приятно получать в подарок красивый букет роз, выбранный любимым человеком.

И нам совсем не хочется расставаться с быстровянущим подарком. Но, как любое растение, розу можно посадить и вырастить. Как посадить розу из букета мы рассмотрим прямо сейчас:

  • Выбрать правильный стебель. Стебель должен быть средней толщины.Обрезать стебель, чтобы получился черенок: определяем отрезок по центру стебля с двумя-тремя почками. Сверху обрезаем черенок горизонтально на один-два сантиметра, снизу — под углом, на два-три сантиметра. Делаем срезы очень острым ножом, не образовывая рваных краев. Снизу отрезаем листья, чтобы они не касались почвы и не загнивали. Листья вдоль черенка обрезаем наполовину, чтобы влага больше уходила на новые побеги. Посыпаем нижний срез порошком для образования корней, который можно купить в любом специализированном магазине.Сажаем получившийся отросток розы. Сначала следует смешать почву с песком в горшке. Желательно для этого использовать специальный грунт для розы (продается в цветочных магазинах) и речной песок. В получившуюся смесь посадить отросток розы так, чтобы нижний срез и почка были полностью скрыты в земле. На черенок надеваем пластиковую бутылку или банку из стекла, создавая тепличную атмосферу.Поливать розу нужно не очень обильно, а при появлении новых ростков можно снять бутылку или банку и через несколько дней пересадить в открытый грунт.

Как посадить отросток розы в картофель

Так растение получает больше питательных веществ и имеет больше шансов прорасти.

  • Первые три пункта остаются неизменными.Перед непосредственным погружении отростка в грунт, его следует воткнуть в плод картофеля так, чтобы нижняя почка была погружена полностью.

    Предварительно, с картофеля нужно вырезать глазки, чтобы избежать прорастания плода. После этого мы сажаем картофель в горшок с подготовленным грунтом (см п.4 выше).Как и в первом случае, накрываем отросток над поверхностью грунта банкой или бутылкой.Не забываем поливать. Почва должна быть умеренно влажной.

Так можно несложно посадить розу из букета в домашних условиях.

Роза в вазе дала отростки

Вот такое приключилось с обычной покупной розой. 4 отросточка уже почти по 1 см Может быть как-то можно помочь ей выжить?

  • Зарегистрирован: Чт янв 27, 2005 16:56

Чт янв 25, 2007 23:14Неа, не получится. Моя погибла, хотя было лето, купила почву для роз, но она вскоре загнулась. Увы!

  • Зарегистрирован: Ср апр 27, 2005 03:43

Вот такое приключилось с обычной покупной розой. 4 отросточка уже почти по 1 смМожет быть как-то можно помочь ей выжить?У меня то же самое с розой, отросток уже сантиметра 2, жалко выбрасывать! если пробовать посадить, то как отделить его от стебля? или стебель с двух сторон от ростка отрезать «с запасом» и так сажать?

Размножение роз черенками из букета

  • Зарегистрирован: Вт окт 12, 2004 17:44Откуда: Москва

Формируем крону яблони творчески!

У магазинной розы проросли листочки, как помочь им выжить?

Всем привет! Подарил жене розу. Красивую красную розу из цветочного магазина. Поставили в вазу.

Через время отпали листочки и ба. проросли малюсенькие новенькие листочки. Вот и думаю, может можно как-то посадить этот цветок в землю и он как-то разрастется?Жизнь — это кайф.

И ведь шипы новые, маленькие-маленькие появились. и еще вроде листочки прорастают. убрал с кухни в теплую комнату, боюсь, что замерзнут. Модератор

Подождите когда вырастут корешки см 10 в длинну, потом бутон розы отрежите и в землю питательную веточку посадите. Верх под банку или пакет. У меня так роза выросла хорошим кустиком, пока не решили посадить на дачу, где она вымерзла зимой.

Дла дачи специальные сорта роз зимостойкие нужно покупать или пересаживать и хранить в прохладном месте зимой. Часто хризантемки прорастают, только они тоже бояться мороза. весело тут у вас

Подниму тему На 8 марта подарили розу, простояла одну-две недели, цветочек-то начал потихоньку мумифицироваться, а из основания веточек полезли новые листочки)) Я бутон отрезала, низ веточки тоже подрезала, воду меняю каждый день. Только вот есть какой-то определенный период, за который должны корешки вырасти? А то она уже недели две как заведенная выбрасывает свежие листочки, причем и старые не вянут, а корешков не видно) Очень хотелось бы вырастить ее А в какую землю сажать ее надо? Морская

ЕкатеринбургмамаДевочки знающие, подскажите пожалуйста — роза подаренная на 14 февраля выпустила из шипов листочки, можно ли ей как- то продлить жизнь? всмысле что нужно сделать чтоб она росла дома? нда уж написала %) кто меня понял напишите плизззЕкатеринбургмамаМне кажется, что сначала нужно дождаться корней, а потом можно будет высадить в землю 🙂 Попробовать-то можно 🙂 Кстати вот, с форума сайта цветочный клуб: Розы стояли в вазе, одна из них проросла (где-то посередине проросли листочки см. по 5).

Можно ли ее пересадить и как это сделать? Появление новых листьев и даже побегов у срезанной розы — дело обычное. К сожалению, этого недостаточно для получения нового растения, корней-то ведь нет.

При желании можно попробовать ее расчеренковать и укоренить в горшке с землей под банкой. Но если срезка импортная, а стало быть, прошедшая обработку квасцами, вряд ли это получится.»Беспокойство — это воображение, направленное в ненужную сторону»Екатеринбургмамаможно, конечно, обрезать, посадить в землю и банкой накрыть, она укоренится, только толку не будет — не будет она нормально расти, и цвести тоже, тем более дома :(ЕкатеринбургмамаУ меня так розочка тоже пускала листовые побеги, мне посоветовали дождаться высоты росточков до 7-10 см, потом обломить (можно и обрезать) прямо у ствола розы и уже молодой черенок поставить в воду.

Результат: через неделю дала корни, посадила в горшок, начала хорошо расти, но особой красоты я в ней не нашла. В квартире сухой воздух, постоянно приходилось опрыскивать, подкармливать — и вот дождавшись лета я ее отвезла к маме в цветник на улице.

Через месяц я ее не узнала — это был шикарнейший куст с множеством соцветий. На мое удивление, когда мне дарили цветок от был кремово-розового цвета, а здесь бело-желтые цветы. Лето то простоял куст, отцвел, а вот зиму не пережил 🙁 увы.

Но вам желаю удачи в укоренении своих отросточков, да и посмотрите когда благоприятные дни для укоренения и посадки цветочков.

Источники: http://sad0vodu.ru/kartofel/roza-dala-rostok-v-vaze-kak-posadit.html

Недавно моей маме подарили букет прекраснейших роз. Мы долго смотрели на то, как эти благородные цветы томятся в вазе и решили вместе с мамой, что такую красоту нужно обязательно увековечить, поэтому, хоть раньше таким не занимались, надумали посадить розы дома. Первая мысль была, что это очень прост, вторая, что тяжело, но потом нам объяснили, что нет ничего сложного, и мы сдались, внимательно внимая наставлениям.

Чтобы посадить розы, нам требовалось каким-то образом превратить длинные ножки роз из букета в черенки, как это сделать, нам было не известно до поры до времени, пока наша любезная приятельница, которая, как раз, и советовала нам воспользоваться удачным моментом, присутствовавшая на празднике, не поделилась секретом, как из букета роз сделать черенки.

Как оказалось, есть множество методик посадки роз, а черенкование – это что-то сродни классическому варианту, всем привычному и легкому. Проводятся следующие процедуры для того, чтобы из букета роз сделать черенки:

Видео: Как посадить розы из БУКЕТА черенками

Выбираем время суток, чтобы нарезать из букета роз черенки: утро или вечер. Причина такого выбора заключается в том, что утром и вечером розы дают меньше сока, а означает, что черенки не стекут, да и менее стрессовым и травмирующим будет сам срез для них.

Побеги, обратите внимание, должны наполовину быть одеревеневшие, наполовину зелененькие, мягкие и молодые – такой вариант лучше всего приживается и вмещает в себе больше жизненной силы.

Один секретный момент: чтобы проверить, созрели ли черенки, взрослые ли они в своем цветочном понимании, нужно отломать шипы, если те даются легко, значит черенки тоже хорошие.

Используем для нарезания черенков нож, секатор или ножницы. Материал обязательно нужно простерилизовать перед началом процедуры. Длина одного черенка должна быть от 10-ти до 15-ти сантиметров, в зависимости от сорта и длины роз.

Как вырастить розу из черенка из букета — создаем сад своими руками

Нам подарили розы с длинным стеблем, поэтому срез посоветовали делать не менее 15-ти сантиметров в длину.

На черенке обязательно должны быть почки и листочки, но не цветы. Вы могли замечать, что розы часто растут ответвлениями и есть маленькие, будто закапсулированные розы – бутоны, вот их как раз нам и не надо, а только небольшие почки.

Вверху черенок мы обрезаем прямо, а внизу делаем косой срез – это каким-то образом улучшает хранение роз и следующую их посадку, но не будет вдаваться в детали. С низа черенков роз нам необходимо удалить все листочки до верхней почки – самой верхней с низа черенка.

Видео: #Розы (ч.1) черенки из букета роз. 21.03.2015 г

Если вы хотите высаживать черенки роз, уже подготовленные и в надлежащем виде, сразу, то вам необходимо провести обработку низа черенка (то место, которым мы углубляем их), раствором биостимулятора роста или корнеобразующий препаратом. Нам посоветовали воспользоваться Корневином – он по отзывам лучший препарат из имеющихся на рынке для садовых и домашних растений. Как оказалась, он очень токсичен, поэтому лучше работать в перчатках и маске, чтобы вообще никак не иметь дело с испарениями этого препарата. Вот и все, ваши черенки готовы, наши тоже, желаю вам успешной и удачной посадки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *