Посадка белой смородины

Посадка белой смородины

Белую смородину в саду я посадила, когда вдруг заметила, как постарели мои родители. Я знала, что из всех видов самой полезной для пожилых людей является белая.

Белая смородина, фото:

Купила осенью на выставке однолетний саженец в контейнере, посадила.

Посадка

Самое главное — смородина не любит близости грунтовых вод, поэтому для посадки надо выбрать место повыше. или высадить на холмик.

Место выбираем солнечное, копаем яму за неделю до посадки глубиной — шириной сантиметров сорок. Кладём туда ведро перепревшего навоза, стакан золы, две горсти суперфосфата. Белая смородина не очень любит кислую почву, поэтому, у кого почва кислая, золы можно положить побольше.

Сажаем в яму наш кустик, немного заглубив. обрезаем на 4-5 почек. Из них на следующий год появятся веточки. Конечно, растение поливаем.

Обрезка

Смородина белая — долгожитель, она живёт более двадцати лет, поэтому надо её своевременно правильно обрезать.

Первые три- четыре года куст растёт, на второй год уже плодоносит. С седьмого  года жизни начинаем вырезать старые больные ветки, а до этого проводим лишь санитарную обрезку, удаляя слабые малопродуктивные побеги, а также  побеги, загущающие куст. Каждый сезон убираем только самые старые стволы.

Ветви вырезаем у основания куста на «кольцо». Делать это можно весной или осенью.

Уход за кустами

Весной смородину кормят азотными удобрениями, Во второй половине лета вносят калийные, фосфорные. Очень полезно полить настоем золы.

Корневая система уходит не только вглубь, но и в стороны, она находится на расстоянии сантиметров 15 от поверхности почвы. поэтому рыхлить надо осторожно. Я бы посоветовала просто замульчировать почву вокруг выполотой травой толщиной сантиметров десять, а лучше — больше. тогда не потребуется рыхления и частого полива.

Чем полезна смородина для пожилых людей

Проблема людей пожилого возраста — атеросклероз, сердечно — сосудистые болезни, заболевания глаз (катаракта), а также различные опухоли.

В ягодах содержится большое количество витамина Р, А, В, С и Е  которые способствуют очищению сосудов, укреплению их стенок, улучшению зрения, спасают от жирового гепатоза печень, постепенно излечивают атеросклероз, защищают от свободных радикалов.

В день надо съедать по большой горсти ягод. Это обязательно укрепит сердечную мышцу, повысит иммунитет.

Ещё она хороша тем, что не вызывает аллергии, так как в ней отсутствует природный краситель.

Белая смородина неприхотлива, морозостойка, очень урожайна (см. фото выше). Прошу, посадите у себя такую ценную ягодку!

Запись опубликована автором vsad в рубрике Садоводство.

Белая смородина, наряду с красными сортами, популярная ягодная культура в нашей стране. Смородиновые кусты можно встретить повсеместно в садах, огородах, на дачных участках. Из спелых ягод готовят кисели, компоты, варят варенье, делают настойки. Ягоды содержат множество полезных веществ, поэтому ее обязательно включают в детский рацион. Она очень полезна и пожилым людям.

Наши предки активно использовали ягоды красной, белой смородины для лечения, оздоровления организма. Например, свежий сок смородины, разбавленный теплой водой, применяли для снижения температуры. Использовали противовоспалительные свойства ягод.

Если вы решили высадить на своем участке кусты этой полезной ягоды, обязательно сделайте это. Тем более что уход за ними совсем не сложен. О том, какой заботы требует белая смородина, посадка и уход, размножение этой культуры — все это я вам сейчас расскажу:

Посадка белой смородины

Белая смородина — сильное, морозостойкое растение. Тем не менее, она очень любит тепло и солнечный свет. Сажать кустарник лучше с подветренной стороны, где-то на возвышенном месте вашего участка. Очень хорошо посадить кусты смородины вдоль забора или другого ограждения. Чтобы смородиновый куст хорошо рос, обильно плодоносил, нужно обеспечить его плодородной почвой.

Самый подходящий период для посадки — начало осени (не позднее октября). Лучше высаживать саженцы, чья корневая система не защищена, с наступлением первых дней сентября. Так они успеют лучше приспособиться к будущим холодам.

Перед посадкой приготовьте посадочные ямы диаметром около полуметра. Расстояние от одной к другой — не менее полутора метров. На каждую ямку нужно будет добавить смешанного с землей перегноя (5 кг), еще насыпать 50 г любых фосфорных удобрений, а также один стакан древесной золы. Все это вместе с землей добавляется в вырытую ямку. Теперь в нее же поместите саженец, слегка его наклонив.

Корневую шейку лучше заглубить до 7-8 см. Это впоследствии простимулирует рост новых, молодых корней, побегов. После чего хорошо засыпьте землей, уплотните. Теперь тщательно полейте. Каждую ямку с посаженным саженцем лучше замульчировать. Для этих целей можно использовать торф, опилки или перегной.

Что любит белая смородина? Уход за растением

Белая смородина, как впрочем, и красная, нуждается в регулярной обрезке, тщательном поливе, рыхлении почвы.

Первый раз смородину обрезают сразу после посадки. Нужно срезать все побеги, оставив три почки. Такие саженцы лучше приживутся, быстрее пойдут в рост.
Ну а формирующую обрезку проводят первые пять лет после посадки кустов. Белая смородина чрезвычайно быстро зарастает, поэтому без сомнений обрезайте лишние ветки от самого основания куста. Оставляйте только 3-5 наиболее сильных побегов.

Чтобы радоваться изобильному урожаю, кусты нужно регулярно поливать. Смородина любит воду, поэтому при просыхании земли, выливайте под каждый куст не менее ведра воды. Особенно следите за влажностью почвы во время роста побегов, а также в период цветения и плодоношения. Не забывайте пропалывать, рыхлить почву под кустами или замульчируйте ее торфом, навозом или опилками.

Белую смородину могут повреждать вредители, болезни. При появлении на листьях мучнистой росы, либо септориоза, антракноза, опрыскивайте куст 1% раствором бордоской смеси. Только такие опрыскивания возможны лишь до начала цветения. Потом этого делать будет нельзя.

Как делится белая смородина? Размножение растения

Размножение белой смородины проводят с помощью отводков, используют зеленые, но уже одревесневшие черенки.

Отводками называют длинные побеги куста, которые хорошо вызрели. Их просто пригибают к земле, после чего плотно пришпиливают в 2-4 местах. Поскольку побег не отрезан от кустарника, продолжает питаться от его корней, вскоре пришпиленная к почве ветка, сама начнет укореняться. Лучше размножение смородины отводками проводить по весне. Тогда уже к осени ветка хорошо укорениться. Ее можно отделить от основного куста, после чего высадить на новое, подготовленное место.

Подготовку черенков проводят летом. Для этого срежьте полуодревесневшие молодые побеги этого сезона, расположенные по бокам куста. Следите, чтобы каждый черенок имел 2-3 междоузлия. Удалите нижние листочки, срежьте верхушки. Оставшиеся листья укоротите на половину (для снижения испарения влаги).

Несколько правил и рекомендаций по уходу за белой смородиной

Теперь поместите черенки в емкость, заполненную влажным песком на 2 см вглубь. Придайте им наклонное положение к поверхности (45 градусов).

Теперь накройте контейнер с черенками полиэтиленом (соорудите маленькую тепличку).

Сильные, одревесневшие черенки лучше всего высаживать в середине августа — начале сентября. Тогда они успеют укорениться до первых заморозков и благополучно перезимуют.

Как видите, нет особенных сложностей в выращивании белой смородины на своем садовом участке. Ее посадка и уход, размножение — не представляют особого труда. Поэтому если у вас еще нет кустарника с полезными ягодами, обязательно исправьте это досадное недоразумение и посадите у себя на участке белую смородину. Будьте здоровы!

Похожие новости

Комментарии (0)

Рекомендуем ознакомится: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Сад и огород-97 Смородина черная и красная.

Черная смородина встречалась на территории России уже в XI веке, но особый интерес к ее выращиванию появился после того, как было установлено, что по химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0, 9% — золы, 1% — белков, 8% — углеводов, 3% -клетчатки, 2, 3% — органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0, 5% — пектиновых веществ, 0, 4% — дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов — калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Белая смородина – выращивание целебной и вкусной ягоды на вашем участке

Ягоды черной смородины широко используют в медицине как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.
Вызревшие ягоды нужно собирать в сухую погоду в июле-августе. Их отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60—65 градусов. Если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются, процесс сушки считается законченным. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки. Можно купажировать их с плодами шиповника, малины, брусники.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.
Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана в день.
В качестве источника витаминов ягоды черной смородины употребляют в пищу в любом виде.

 1 1

130,495 просмотров

Обрезка смородины осенью – процедура, необходимая для правильного развития и хорошего плодоношения куста, и для получения богатого урожая необходимо знать, как обновить кусты, что делать со старыми кустами ягоды, какова схема формирования куста для новичков в садоводстве, в каком месяце лучше проводить процедуру – в августе, под зиму или в другое время…

Обрезка смородины осенью и ее основные этапы

Хотите получить богатый урожай ягод смородины? – Ухаживайте за ягодными кустарниками правильно. Внимание нужно уделять такой процедуре, как обрезка смородины осенью, – важно выполнять удаление веток грамотно, чтобы не навредить растению. Эти советы пригодятся садоводам-новичкам, только начинающим узнавать тонкости садоводства.

Обрезка смородины осенью под зиму должна быть закончена до того, как придут устойчивые заморозки, – как правило, это последние числа октября и до начала ноября. В этот временной отрезок ягода меньше подвержена заболеваниям и практически безболезненно переносит вмешательства извне.

В этот период опытный огородник обязательно увидит те участки куста, которые нуждаются в обработке, а удалять необходимо:

  • Тонкие ветки, не набравшие за лето жизненной силы;
  • Сучья, которые подверглись инфекциям или повреждены насекомыми-паразитами;
  • Отмершие ветки;
  • Молодые ветви, которые создают для всего кустарника тень;
  • Побеги, не принесшие летом достойного урожая.

Обрезать выбранные ветки нужно обязательно под корень, а затем уничтожать их – лучше сжигать.

Обрезка смородины осенью необходима, чтобы дать возможность молодым побегам развиваться и забирать силу, – правильно сформированный кустик обязательно порадует богатым урожаем, ягоды будут крупнее и вкуснее, в них будет больше витаминов. Этапы формирования смородинового куста таковы:

  1. Сначала убираются старые ветки, которым более 5 лет;
  2. Далее необходимо удалить свежие веточки, появившиеся в этом году, – удаляются не все такие побеги, а только неправильно расположенные, смотрящие внутрь кроны и создающие тень;
  3. Третий этап – срезка побегов на черенки, так как именно осенью черенки хорошо приживают;
  4. Основные ветви обрезаются в предпоследнюю очередь, при этом верхушки прищипывать нет необходимости, если растение не подверглось инфекции или атаке насекомых;
  5. Последний этап – удаление неокрепших побегов, которые не смогут пережить зиму, а только лишат кустарник жизненных сил.

смородина ДО обрезки

смородина ПОСЛЕ обрезки

Важно удалять все без исключения ветви, пораженные болезнями или паразитами, даже если это основные плодоносящие побеги, в противном случае инфекция быстро распространится на весь куст, и он погибнет.

Рекомендации по выращиванию белой смородины

Как правильно обрезать черную смородину

Куст черной смородины имеет раскидистую форму и насчитывает множество побегов и ветвей.

Обрезка черной смородины осенью подразумевает, что остаться должно не более 18 ветвей не старше 5 лет, а старые побеги 6-8 лет не принесут вам в будущем году желаемого урожая. Чтобы кустик формировался правильно, необходимо начинать подрезку сразу после посадки, а каждый период жизни кустарника имеет свои особенности обрезки:

  • Правильная обрезка черной смородины на этапе высадки подразумевает срезание всех верхушек, – оставить следует 3–4 почки, а через год растение обзаведется уже 5–7 побегами;
  • На втором году жизни необходимо удалить все молодые побеги, – куст в этот период должен состоять из 5–6 ветвей, и в первую очередь удалению подлежат больные ветки или поврежденные паразитами;
  • На третьем/четвертом году жизни процедуру необходимо повторить, оставив на кусте не более 6 самых здоровых и крепких побегов;
  • Пятый и шестой годы жизни ягоды требуют удаления всех старых веток, – этот процесс называется омолаживающая обрезка смородины, способствует получению большего урожая.

Обрезка кустов красной и белой смородины

Кусты красной и белой смороды требуют меньшего ухода, нежели черный сорт. Правильная обрезка красной смородины проводится по следующей технологии:

  • Первый раз побеги обрезаются при высадке растения в грунт;
  • Сильные жизнеспособные побеги удалять не нужно;
  • Сильно разросшиеся сучья необходимо укоротить вполовину;
  • Обрезать нужно ветки с темным цветом коры – они считаются старыми и не приносят хорошего урожая;
  • Все ветки, растущие поперек куста, необходимо удалять;
  • Места срезов нужно обработать варом;
  • Сучья старше 7 лет подлежат обязательному удалению и дальнейшему уничтожению;
  • Пораженные болезнями и паразитами ветки также необходимо удалять, независимо от их урожайности.

Что делать со старыми кустами смородины

Обрезка смородины осенью не обходится без удаления застаревших веток, в противном случае эти старые ветки заберут много жизненных сил куста, и он перестанет приносить урожай. Если ягодный куст был запущен, за ним не осуществлялся уход в течение нескольких лет, – привести его в порядок за раз не получится. Для этого потребуется минимум три года, по истечении которых при правильной обрезке и уходе можно рассчитывать на плодоношение. Конечно, уже после первой обрезки куст начнет чувствовать себя лучше, что отразится в появлении ягод, но урожай будет незначительным.

Определить, какие именно ветви уже застарели и поражены болезнью или насекомыми-паразитами, можно по прикорневой части растения, и все без исключения обнаруженные побеги необходимо срезать под корень, немедленно убрать на безопасное расстояние от здоровых кустов и уничтожить.

После такой обрезки от ветки должен оставаться только пенек не выше 3 см, – не более, в противном случае от этого пенька могут начать свой рост новые побеги внутри куста, негативно влияющие на формирование правильной кроны.

Теперь вы знаете, как грамотно проводится обрезка смородины осенью, когда и как правильно ее делать. Ухаживайте за своим садом, и ваши труды будут вознаграждены богатым урожаем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *