Посадка плодовых деревьев и кустарников на участке

Посадка плодовых деревьев и кустарников на участке

.

Содержание

Как правильно высадить саженцы?

Посадка саженцев имеет свои особенности в зависимости от сезона посадочных работ, вида растения, характеристики почв на участке. Так что, к примеру, между тем, как сажать тую или яблоню, разница будет. Но есть и общие рекомендации касательно того, как правильно высаживать саженцы. О них,а также о специфике поговорим более подробно ниже.

[ad]

Общие правила

  • Вырывается посадочная яма на 30-40 см глубже и шире, чем корневая система растений или их земляной корм.
  • При необходимости на дне ямы устраивают дренаж для отвода лишней грунтовой влаги.
  • В почву подмешивают торф, если же она особенно бедная, для засыпки ямы используют новый плодородный грунт.
  • Расстояние между посадками выбирается в зависимости от вида саженца. Оно должно быть таким, чтобы ни корни, ни кроны выросших деревьев или кустарников не мешали друг другу.
  • Почву желательно удобрить органикой и мульчировать. Минеральные удобрения при явном их дефиците тоже можно применить, но в жидком виде и слабой концентрации.

Посадка саженцев декоративных растений зимой

Холодное время года – не причина отказаться от высадки молодых растений в грунт. Правда, необходимо все же соблюдать некоторые правила и меры предосторожности.

Комментирует эксперт проекта Задворки

Алексей

Стоит отметить, что высадка в отрытый грунт, даже если тот уже присыпан снегом, предпочтительней для саженца, чем зимовка в помещении, если это не большая светлая теплица с прохладным воздухом. В стандартной комнате уличному дереву будет слишком тепло, сухо и мало света. Однако очень важно, чтобы грунт еще не успел промерзнуть  (1-2 сантиметра легко удаляющейся ледяной корочки не стоит принимать в расчет).


Так как высадить саженцы в холодную почву правильно? Для этого с поверхности убирают снег, мульчу и при необходимости верхний подмерзший слой земли. Затем отрывают лунку, по размеру чуть большую, чем земляной ком саженца или его корневая система. И только потом растение быстро освобождают от горшка, обертки и прочих предметов, которым оно было укрыто, и высаживают в грунт.

Где на участке посадить плодовые деревья

Присыпать ямку землей необходимо, но уплотнять ее не следует – так почва быстрей промерзнет. Для дополнительного утепления вокруг ствола рекомендуется обильно насыпать мульчу и вернуть на место ранее убранный снег.

Так работают молодыми растениями: можно, к примеру, посадить ель, как взятую из леса, так и купленную в магазине или выращенную в помещении. Или взять саженец любого другого подходящего для местного климата растения.

Если до посадки растения какое-то время хранились в помещении при комнатной температуре, то их рекомендуется акклиматизировать в подвале, неотапливаемой пристройке или ином прохладном месте в течение пары дней.

Если земля уже успела промерзнуть на приличную глубину, то и в такой ситуации не стоит отказываться от отправки саженца на свежий воздух.

После адаптационного периода в холодном помещении ему следует приобрести просторный контейнер, наполнить его торфом и плодородной почвой и выставить на улицу, присыпав емкость вначале толстым слоем опилок, а затем снегом. По весне лишние опилки убирают, а саженец дерева пересаживают уже в грунт.

Тонкости летней посадки саженцев декоративных растений

Летом нет проблем с холодом и снегом, но появляется риск перегреть и пересушить растение. Поэтому посадки лучше выполнять в вечернее время, когда дневная жара уже спала, или хотя бы рано утром.

Комментирует эксперт проекта Задворки

Алексей

Саженец рекомендуется обильно обрызгать водой за пару часов до садовых работ и отложить на это время в относительно прохладное место.


Сами посадочные работы ничем от весенних отличаться не будут, но потом растению потребуется больше внимания: обильный полив и затенение от сильного солнца хотя бы первое время, даже если дерево относится к светолюбивым видам.

Как правильно посадить ель и другие хвойные

Общая технология посадок остается прежней, как и у лиственных растений, но есть несколько важных моментов:

  • Саженец должен быть со своим комом земли, без него большинство хвойных не приживаются или делают это плохо.
  • Посадки следует не только обильно поливать, но и орошать крону. Но чтобы от капель воды не происходило ожога хвои, саженцам устраивают водные процедуры рано утром или ближе к вечеру.

Как правильно посадить тую

В сравнении с елями, пихтами, соснами и другими распространенными хвойными, эти растения относительно низкорослы. Исходя из этого, рекомендуемое расстояние между отдельными особями при массовой посадке – от полуметра до 3 м.

Глубина посадки 0,5-0,8 м. Высаживать тую можно как на солнце, так и в полутени, но желательно в защищенных от ветра местах.

К грунту растение не особо требовательно, достаточно внесения комплексных минеральных удобрений только при посадке и в дальнейшем по весне, а в условиях сырого грунта на дне посадочной ямы необходимо устраивать дренаж.

Как посадить голубую ели и другие виды ели

Саженцы этих хвойных рассаживают друг от друга на удалении не менее 2-3 м, глубина посадки такова, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Тип грунта не особо принципиален, но вот близости грунтовых вод и излишнего уплотнения почвы растения не выносят. Удобрение требуется лишь при посадке, в дальнейшем необходимо обеспечивать регулярный обильный полив (около 10 л воды на растение раз в неделю).

.

Лучшее время для высадки саженцев деревьев — весна и осень.

Выбор сезона для посадки деревьев

Деревья сажать можно практически круглый год, что и делается в южных поясах России. В местах с суровым зимним климатом деревья нельзя высаживать в сезон, когда промерзла почва. Чтобы саженец деревца хорошо прижился, необходимо создать для него такие условия, чтобы корни саженца соприкасались с землей. В условиях промерзшей земли этого не произойдет. Корни саженца будут провисать, а значит, не смогут впитывать влагу из почвы.

Совет

В принципе не важно, в какое время года высаживаются саженцы деревьев, главное обеспечить им правильный уход. Но лучше все-таки не создавать ни себе, ни саженцу дополнительных сложностей.

Оптимальная пора высаживания деревьев

Оптимальным временем для посадки считается время, когда деревья «спят». Эта спячка начинается с периода опадения листвы осенью и до весны, когда начинают набухать почки.

Плодовый сад на загородном участке – планируем посадку

Летняя высадка саженцев

Если саженец деревца высадить летом, то у него возникнет дефицит влаги из-за повышенного испарения влаги из почвы при высоких плюсовых температурах. Летняя высадка деревьев требует обильного полива.

Осенняя посадка деревьев

При осенней посадки деревьев их выживаемость будет зависеть от зимних условий. Если зима будет холодной, то саженцы могут промерзнуть. Обильный снегопад, сильный ветер также могут повредить посадочный материал. Зимой часто кора деревьев становится кормом для грызунов.

Плюсы осенней посадки

К плюсам осенней высадки деревьев можно отнести:

  • Осенью традиционно большой выбор саженцев различных пород деревьев;
  • При осенней посадке требуется только разовый полив. Дальше частые осенние дожди избавят вас от необходимости поливать деревья.

Весенняя посадка деревьев

  • Весной важно не опоздать со сроками высадки саженцев. Саженцы надо успеть высадить до начала сокодвижения. Если деревце не приживется к этому сроку, то оно обречено на гибель
  • Весной рынок посадочного материала более скудный и трудно найти саженец нужного дерева (чаще плодового)
  • Весенняя высадка требует два полива. Один сразу после высадки саженца, а второй — через сутки.

Преимущества посадки деревьев весной

Если саженец высадить весной, то он в своем развитии получает дополнительно один год вегетации. При осенней посадке первый урожай с плодовых деревьев снимается на один год позднее.

Как правильно выбрать саженец?

Перед тем как посадить саженец в землю надо правильно его выбрать. Покупать саженцы деревьев надо в специализированных садоводческих хозяйствах. Покупая саженцы на стихийных рынках вам вместо привитого саженца яблони или груши, могут вручить дичок. Выбирая саженцы проследите, чтобы его ствол был ровным и с тремя скелетными ветками. В садоводческих хозяйствах саженцы продают в контейнерах, проследите, чтобы корни не вылезали из отверстий контейнера. У саженцев с открытой корневой системой корни не должны быть поврежденными и пересушенными.

Этапы высадки саженца в землю

  1. Выкапывая яму, верхний плодородный слой земли отваливать вокруг ямы.
  2. Разрыхлить почву на дне ямы.
  3. Отложенную почву из ямы перекопать с перегноем и добавить немного минерального удобрения. Высыпать подготовленную почву в яму.
  4. Вбить в яму кол-опору
  5. Строго вертикально установить саженец в яму и присыпать корни землей.
  6. Привязать саженец к опоре мягкой бечевкой.
  7. Хорошо пролить посадку и уплотнить землю вокруг ствола Уровень почвы в посадочной яме должен быть выше уровня участка на 5 см. Вокруг посадочной ямы сделать земляной валик, чтобы вода во время полива не растекалась по участку.
  8. Посадочное место засыпать торфом или опилками с перегноем.
Вывод:

Какие породы выбирать для высадки на своем участке — решать вам. Традиционно на садово-огородном участке высаживаются плодовые деревья, а если деревья требуются для озеленения и украшения участка, то тогда отдается предпочтение хвойным породам: сосне, туе, самшиту. Не следует высаживать саженцы в период затяжных осенних дождей, а весной только после полного от таяния почвы.

Как правильно обрезать крыжовник?

Оптимальное время для посадки деревьев и кустарников

Каждый огородник хотел бы знать, когда лучше всего сажать деревья и кустарники, чтобы они лучше прижились, не болели, лучше росли. Здесь мы дадим Вам несколько советов относительно того, как и когда правильно осуществлять посадку саженцев.

  • Лиственные деревья сажать лучше осенью после опадания листвы или весной до распускания листьев, во время перерыва вегетации;

    Посадка дерева

  • Лучший период посадки для посадки осенью с середины сентября до конца октября, но ориентироваться на особенности погодных условий каждого конкретного региона;
  • Весеннюю посадку производить надо после оттаивания почвы, в умеренных широтах это чаще всего происходит в апреле – начале мая;
  • Если почва уплотненная и тяжелая деревья рекомендуется высаживать весной;
  • В регионах, где зимы суровые, саженцы лучше высаживать весной;
  • Деревья и кустарники теплолюбивых пород могут не «пережить» зиму после осеннее посадки. Поэтому их следует высаживать весной, после поздних заморозков;
  • При весенней высадке надо обязательно убедиться, что почва оттаяла, и в ней нет промерзших участков;
  • Высаживать деревья в жаркую сухую погоду, в период дождливой затяжной погоды или в момент заморозков не рекомендуется;
  • Вечнозеленые и хвойные растения надо высаживать в начале осени, конце лета или поздней осенью, чтобы они смогли укорениться и в зимнее время надземную часть питали влагой.

Читайте также: Что посадить летом?

КОММЕНТАРИИ: (0)

Рано или поздно, осенью, глядя на изобилие ягод и фруктов на рынке любой владелец частного дома задумывается, о том, что нужно уже разбить свой сад. Зачем платить немалые деньги за яблоки, груши, вишню, черешню, алычу, сливу, абрикос если все это может просто расти в собственном саду? Тем более что саженцы 1–2 летних деревьев стоят не огромных денег и по силам любому семейному бюджету.

Когда такая идея приходит в голову будущий садовод сталкивается с рядом вопросов, ответы на которые он вроде бы знает, но неуверен, что они правильные. Я тоже столкнулся с этой ситуацией и чтобы не играть в испорченный телефон, решил напрямую обо всём расспросить владельца питомника плодовых деревьев в Никифоровском районе Тамбовской области Алексея, куда мы и отправились за саженцами.

На каком расстоянии сажать плодовые деревья?

Оптимальное расстояние между плодовыми деревьями 4 метра. Кустарники можно сажать ближе.

Как правильно сажать плодовые деревья?

Посадка деревьев процедура несложная, есть несколько простых правил, при соблюдении которых деревья не погибнут, а будут долго вас радовать плодами.

Придерживаясь этих правил, мы и сажали деревья в своём саду. Сажали мы осенью, 14 сентября.

Для успешной посадки деревьев нам потребуется:

  • Лопата;
  • Тачка садовая;
  • Шланг с водой (воды нужно очень много);
  • Колышки длинной около 1 метра;
  • Ткань порванная на лоскуты (для подвязки деревьев);
  • Перегной или торф;

Снимаем слой дёрна диаметром около 40 см.

Выкапываем яму диаметром 40 см, глубиной в 2 штыка.

Засыпаем в яму пару лопат торфа или перегноя из компостной кучи. Заливаем яму водой, ждём когда вода впитается.

Ставим саженец в яму прививкой на юг, а пеньком (срез в нижней части) на север и аккуратно, стараясь не повредить корни, забиваем колышек в землю.

Привязываем саженец.

Закапываем, периодически поливая водой. На корни лить не нужно, это я по ошибке попал пока фотографировал.

Всё!

Планировка сада: варианты. Разбивка территории под плодовый сад

Дерево посажено, после посадки с него сразу необходимо оборвать все листья.

Как ухаживать за плодовыми деревьями?

Чтобы дерево радовало вас плодами необходимо за ним ухаживать.

Первое правило — это на расстоянии полметра от дерева должна быть перекопана земля и не должно расти никакой травы.

Второе — это обильный полив. В питомнике используют орошение. Один раз в две недели включают воду на всю ночь. Земля в этом месте глубоко пропитывается водой, это и даёт хороший результат.

Третье — это обработка растений от болезней. Для этого в питомнике используется Топсином-М.

comments powered by HyperComments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *