Посадка черешни в подмосковье

Посадка черешни в подмосковье

.

Селекционерами постоянно ведутся работы по адаптации садовых культур к разным условиям произрастания. Достойным достижением стала черешня для Подмосковья, лучший сорт для холодного региона был выведен в конце прошлого столетия.

Черешня – близкий родственник вишни. Обе культуры относятся к семейству розоцветных. Однако черешня более теплолюбива и выращивается преимущественно в южных регионах. Благодаря успешной селекционной работе посадка черешни в Подмосковье и средней полосе страны тоже стала возможна. Если саженец приобретается в питомнике, то сразу же можно обзавестись жимолостью или китайским лимонником для украшения сада и получения целебных плодов. В продаже есть и зимостойкие сорта черешни с обильным плодоношением в суровых условиях, на них тоже следует обратить внимание.

Что выбрать для посадки: обзор сортов

Черешню классифицируют по разным признакам, к отличительным особенностям относятся тип опыления, время плодоношения, высоту дерева, плотность, цвет и вкус ягод. По типу мякоти плодов все виды делят на биггаро и гини:

  • Биггаро имеют упругую плотную мякоть и слабоокрашенный сок. К ним относят сорта Мичуринка, Ариадна, Фатеж, Поэзия.

    Фатеж

  • Гини свойственна нежная сладкая мякоть и практически бесцветный сок. Сорта гини – столовые, у них недолгий срок хранения, они быстро портятся при транспортировке. В основном это раннеспелые плодовые деревья, популярными считаются Ранняя розовая черешня, Орловская розовая, Черемашная, Ипуть и другие.

По типу опыления плодовые деревья классифицируют на самоплодные и самобесплодные. Самоплодность – способность растения опыляться своей пыльцой. Преимущество таких экземпляров в том, что они не зависят от насекомых-опылителей, поэтому это подходящие сорта черешни для Подмосковья. Самоплодной считается дерево, приносящее до 40% плодов из общего количества цветков. Таких видов совсем немного.

К популярным самоплодным относят:

  • Ревна;
  • Ипуть;
  • Приусадебная желтая.

Самоплодная черешня не нуждается в перекрестном опылении с другими сортами, но для лучшего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом перекрестно-опыляемые виды. Выбирать соседа-опылителя лучше с тем же временем цветения.

Самобесплодные сорта – это перекрестно-опыляемые экземпляры. Подходящие сорта для средней полосы – это Дрогана Желтая, любимая многими Речица, Ленинградская черная и розовая. У многих в саду можно встретить Овстуженку и Тютчевку. Если нет возможности посадить черешню, то можно попробовать привить мандарин, который был выращен дома из косточки. Даже с такого маленького деревца со временем можно получать аппетитный урожай.

Время созревания и характеристики

Сезон плодоношения – важный показатель в выборе сорта для Подмосковья. По времени созревания черешня бывает ранняя, среднеспелая и позднеспелая.

  1. Ранние созревают к концу первого летнего месяца. К ним относят Ипуть, Сказку, Шанс, Черемашную, Приусадебную желтую.

    Ленинградская черная

  2. Среднеспелые принесут плоды к середине июля – Тютчевка, любимая многими Речица, Фатеж, Поэзия и Орловская розовая.
  3. Поздние подарят урожай к началу августа – Ленинградская черная, Орион, Престижная, Брянская розовая.

Чтобы получать урожай ягод в течение всего сезона, рекомендуется высаживать рядом плодовые деревья с разным сроком созревания.

Большинство выращиваемых сортов – высокорослые. Только некоторым видам свойственен умеренный рост, например, сорту Фатеж. Деревца небольших размеров удобнее в уходе, идеальны для маленькой посадочной площади. Низкорослые сорта – это работа селекционеров. Посадки можно разместить рядом с теплыми грядками или около беседки.

Плоды различают и по окрасу:

  • Черная, или темно-красная – Анонс, Ревна, Аннушка, Овстуженка, Речица, Валерий Чкалов.
  • Розовая – Аэлита, Ранняя розовая, Орловская и Ленинградская розовая.
  • Желтая – Черемашная, Дрогана и Приусадебная желтая.
  • Оранжевая – Розовый жемчуг.

Красные ягоды любят клевать птицы, желтые плоды более устойчивы к подобным гостям. Красные плоды больше подвержены растрескиванию. По вкусу плодов черешня бывает сладкая и с кислинкой. К сладким сортам относят Овстуженку, Тютчевку, Мичуринскую, Речицу, Ариадну, к сладко-кислым – Поэзию, Фатеж.

Морозоустойчивость и противостояние болезням – важный фактор для средней полосы России. Хорошо переносят холода Дрогана и Речица, не отстает от них и Тютчевка. Ипуть и Приусадебная желтая устойчивы к грибковым болезням.

Лучшая черешня та, которая приносит много плодов. По этому признаку следует выделить сорта Дрогана желтая, Приусадебная желтая, Ревна, Ипуть, Фатеж, Брянская розовая. Среднее количество плодов у Речицы, Ленинградской черной и розовой, Тютчевки. Невысокая урожайность у Овстуженки. Если с сортом вы определились, сад благоустроили, то можно позаботиться об обустройстве ограждений для грядок. Для этого используют не только специализированные материалы, но и шифер, доски, оставшиеся после строительства.

Видео с обзором сортов.

Как посадить приобретенные саженцы без ошибок?

Посадка и уход в Подмосковье специфичны, для получения качественного урожая саженцу нужно создать особые условия. Это плодовое дерево любит солнечные участки и плодородные почвы, плохо переносит ветер. Это нужно учитывать при посадке. Место, выбранное для выращивания, должно быть защищено от северных ветров. В идеале это южная сторона зданий, заборов и других построек. Растению нужно обеспечить достаточное количество света. Для этого его высаживают на небольшой возвышенности. Можно сформировать ее искусственно.

Почву следует заранее подготовить. В посадочную яму засыпают удобрение, содержащее фосфор, калий, древесную золу и навоз. Черешня проблематично укореняется на глинистых и песчаных почвах, поэтому если в почве преобладает глина, в посадочную яму засыпают 2 ведра песка, а если почва преимущественно песчаная – 2 ведра чернозема. На юге черешню сажают осенью, а в северных регионах – ранней весной до набухания почек.

Хотя черешня любит влагу, не рекомендуется высаживать ее на участке с близким залеганием грунтовых вод. От застоя воды деревце может погибнуть.

Как посадить черешню? Правил несколько:

  1. Саженцы размещают друг от друга на расстоянии в 5 м.

    Пример правильной посадки

  2. Посадочную яму готовят следующих размеров: 80 см в ширину и 1 м в глубину.
  3. На дно ямы погружают опорную арматуру. На дне делают небольшое углубление, в нем размещают саженец, расправляют корешки, затем подвязывают прикопанный саженец к опоре.
  4. Яму присыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают.

Рекомендации для соседства сортов

Черешня будет хорошо плодоносить, если на участке высажено 2-3 вида с одинаковым временем цветения. Для черешни Речица хорошими опылителями являются Аделина и Овстуженка. В паре с Ленинградской черной высаживают Ревну, Тютчевку, Ипуть. Для Овстуженки хорошие соседи – Радица, Тютчевка.

Черешня посадка осенью и уход в открытом грунте

Для соседства с Ленинградской розовой подойдет Аделина, Розовый жемчуг, Речица. Сорт Фатеж будет обильно плодоносить, если рядом посажена Овстуженка, Ипуть или Радица.

Выбрать черешню для Подмосковья и получить отличный урожай не так сложно. Существует большое количество сортов, наделенных нужными характеристиками. Остается их только приобрести и правильно посадить на своем участке.

Похожие статьи

Выращивание черешни на садовом участке в Подмосковье

Более 15 лет я выращиваю черешню в Подмосковье и могу утверждать – растёт она и у нас.
Я выбрал для черешни открытое солнечное место вдоль южной части участка с южной стороны садового домика. Зимой она защищена от северных ветров. Схема посадки загущенная – 2,5×2,5 м или 2×2 м, что способствует лучшей защите стволов от солнечных ожогов, зимних ветров, а также опылению.

Размножаю черешню, прививая на вишни типа Владимирская. Очень хорошим подвоем оказался вишнево-черемуховый гибрид ВП-1, зимостойкий и устойчивый к солнечным ожогам и болезням.
Формирую растения двумя способами – в виде куста с 3-5 стволами, способствуя развитию нижних побегов – будущих стволов, появляющихся выше прививки, и в виде веера на скелетообразователе ВП-1.

Вишня и её выращивание в Подмосковье

Из-за недостатка места на садовом участке и для лучшего опыления в каждый куст прививаю до 5 разных сортов черешни, опыляющих друг друга. Стволы, начиная с посадки, дважды в год (весной и осенью) белю известью. Как при посадке, так и при дальнейшем уходе, под черешню никогда не вношу свежий навоз, большие дозы минеральных удобрений. Иначе образуются очень сильные приросты, не успевающие вызреть к концу вегетации, что приводит к вымерзанию зимой.

При посадке черешни на одну яму добавляю 10-15 кг перегноя, 50-60 г серно­кислого калия, 100-120 г суперфосфата и 500-700 г извести. В дальнейшем ежегодно под перекопку вношу 10-15 кг перегноя, а минеральные – по 50-60 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата на приствольный круг одного куста. Известкую через 2-3 года.

Обрезаю черешню только весной минимально в самых необходимых случаях.
Заменяю эту операцию летней пинцировкой, отклоняю до горизонтального и пониклого положения ветви, выщипываю почки и ветви, обязательно зачищаю срезы и обрабатываю садовой замазкой. Молоденькие растения для лучшего обрастания кроны обрезаю на ростовые почки, а взрослые в случае оголения на развитые боковые 2-3-летние ветви. На маловетвящихся сортах для возбуждения роста слегка укорачиваю однолетние ветви, но не более чем на 1/5 их длины.

У себя на садовом участке выращиваю черешню Орловскую янтарную, Орловскую розовую, Валерий Чкалов, Крупную хрустящую и др. Недавно начал размножать Оригинальную, Ленинградскую желтую, Сладкую сентябрьскую, Норд, Кристину, Ленинградскую розовую, Приму, Ленинградскую черную, Обильную, Славу Жукова, Зарю востока, сорта россошанской опытной станции, гибриды черешни с черемухой. Урожайность черешни 13-18 кг с куста. В благоприятные годы доходит и до 30-35 кг.

Некоторые сорта без видимых повреждений переносят температуру минус 25-27°. При минус 30-35° деревья вымерзают до линии снежного покрова, но быстро восстанавливаются.
Когда созревает черешня, а я ее имею свежей практически все лето и даже в сентябре, и дети и взрослые не отходят от этих прекрасных растений. Вырастить черешню в Подмосковье, по-моему, намного проще, чем виноград: не нужно укрывать на зиму, выращивать в теплице и т.д. А качество плодов ничуть не хуже, чем на юге.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.
А. В. Сергеев, г. Серпухов

Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.

Черешня в Подмосковье – покоренная южанка

.

.

Черешня в Подмосковье

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *