Посев астры под зиму

Посев астры под зиму

Чтобы астры не болели, сеем астры под зиму

Самый оптимальный период для посадки семян астр, когда по прогнозам передают «мороз», когда не предполагается оттепелей — семена лягут спокойно в землю и не прорастут. Весной появятся всходы астр.
Не нужно бояться подзимнего сева. Если всё сделать правильно, цветы не пропадут. Более того, именно астры лучше сеять не весной, а под зиму. Астрам свойственно фузариозное увядание (заболевание). Признаки поражения проявляются односторонне, в виде чёрных пятен на одной стороне стебля, а потом начинает вянуть бутон астры. При запущенном заболевании погибает вся града астр. Подзимний посев минимизирует вероятность такого заболевания.

Возбудитель фузариоза — гриб, который живёт в земле. Во избежание заражения, садоводам советуют сеять астры каждый год на новом месте.

Избегайте сажать астры на одном и том же месте! Плюс к этому, перед сеянием семян, пропаривайте почву на участке посадки цветов. Если инфекция сидит в земле, от неё можно избавиться, пропариванием грунта. Каким образом пропаривается почва?

Конкретно на этом месте просто-напросто нужно развести костёр. Осенью выбирайте место, где будете сеять семена цветов, и разводите на этом месте костёр — разложите ветки, мусор, приготовленный для сжигания. На этом месте останется зола с угольками: и почва хорошо прогрелась, и зола станет хорошей подкормкой для растений.

Пепел разравниваем руками. Грабельки использовать не стОит, потому что именно от инструментов разносится вся инфекция по участку. По золе чертим бороздки для посадки. Для начертания бороздок лучше использовать какой-нибудь колышек. Опять же, лучше не использовать инструменты.

При подзимнем посеве, обычно, советуют увеличивать норму семян для посева. Но я этого делать не рекомендую: во-первых, не придётся всходы прореживать; во-вторых, взойдут только самые здоровые ростки. Подзимние посевы отличаются более крепким здоровьем — устойчивые к природным катаклизмам цветы, чем весенние посевы астр. Выгода есть ещё и в том, что у подзимнего посева цветение более раннее — оно наступает на 2 недели раньше. И вы экономите время, ибо весной в саду много другой работы. Заделывать семена следует лёгкой рыхлой почвой (лучше всего, если это будет покупная земля).


Бороздки можно приготовить осенью заранее, а семена посеять с наступлением морозов. Не в рыхлую землю, а непременно в мёрзлую землю! Когда земля мёрзлая, то засыпать семена этой землёй — не получиться. Вот почему нужна покупная земля. Либо сами готовьте землю для этих целей.

Адонис весенний. Горицвет. Особенности выращивания и размножения

Под зиму можно сеять большое количество культур, в том числе и однолетние цветы. Астры, посеянные под зиму, отличаются пышным цветением, с улучшенным иммунитетом к таким опасным заболеваниям, как фузариоз и желтуха (мозаичная болезнь). Фузариозное увядание вызывает гриб фузариум, он имеет способность сохраняться в земле несколько лет.

  • Астры любят щелочную почву. Она должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Под зиму сеять цветы лучше сразу на постоянное место в клумбе.

    Участок выбираю заранее:

    • разбиваю клумбы на местах, раньше других освобождающиеся от снега, но не под лучами палящего солнца;

    • участок хорошенько выравниваю, при необходимости, делаю уклон, чтобы он не подвергся подтоплению талых весенних вод, иначе посевы «заплывут»;

    • клумбу пропалываю, рыхлю, добавляю гумус или перепревший компост, вношу по 1-2 ст. л. на 1м² фосфорно-калийного удобрения и стакан золы, утрамбовываю и накрываю черным спанбондом до посадки.

  • Посев делаю непосредственно перед заморозками, чтобы семена вдруг не проросли осенью.

    Сеем астры под зиму

    Если такое случится, то увы, все труды были напрасны. Поэтому накануне сверяюсь с интернет-прогнозом на ближайшие дни. Примерная дата: конец октября — начало ноября. По возможности, выбираю время, когда днем ясно и солнечно и земля подтаивает, а ночью снова заморозки.

  • Бороздок я не делаю, но сею в строчку, кучно, рассыпая семена по поверхности и сразу присыпаю садовой землей, смешанной с вермикулитом, 1:1, и припудриваю золой. Большой слой земли насыпать не стоит, не более 2 см., иначе цветам будет сложно взойти весной. Посадки поливать не нужно.

    • Для мульчирования верхнего слоя можно использовать торф с песком в пропорции 1:1, главное, чтобы любая почвосмесь была сухая и до дня посадки находилась в укрытии, например в теплице.

  • Ставлю «маячок» с указанием названия астры и даты посадки.

  • При наступлении устойчивых морозов закрываю одинарным слоем лутрасила.

    • Если боитесь не найти весной всходов среди травы, то рекомендую сеять астру в отдельные ёмкости, которые необходимо закапывать так, чтобы верхний уровень почвы в емкости был на одном уровне с основной почвой. Подробнее о таком способе посадке читайте в статье Посадка цветов и пряных трав семенами под зиму

  • Весной не торопитесь трогать всходы, подождите, пока подрастут до 2-3 настоящих листиков, подкормите аммиачной селитрой, порыхлите почву, заодно проведя прореживание. Расстояние между всходами оставьте около 10-20 см, в зависимости от сорта цветов.

  • Лутрасил, которым были укрыты астры зимой не убираю, а устанавливаю пластиковые дуги и покрываю их. Делаю это скорее для того, чтобы цветы побыстрее росли.

  • Сеять под зиму нужно бóльшим количеством семян (норма расхода увеличивается примерно в полтора-два раза), поэтому, если у вас была возможность собрать семена собственной однолетней астры, то вы окажетесь в выигрыше перед теми, кому их придется купить в магазине.

  • При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

    .

    Подзимние посевы цветов

    автор Чернышева Е., фото Зиборов Т.Ю.

     

    Конец октября в умеренных широтах знаменует окончание садового сезона.

    Что можно делать на даче в конце октября-начале ноября?
    "Да ничего!" — ответит большинство людей.
    И они будут не правы…

    Именно сейчас можно и нужно сеять в саду очень многие цветы (и не только цветы!).
    Во-первых, таким образом весной вы сэкономите драгоценное время.
    Во-вторых, зацветут подзимние посевы значительно раньше весенних.
    В-третьих, очень многие растения (чьи семена требуют холодной стратификации) при посеве в апреле-мае просто не взойдут.

    Когда и как сеять под зиму?

    Лучшее время для подзимних посевов — с установлением устойчивых осенних холодов.
    Во многих регионах этот период приходится именно на конец октября-начало ноября.

    Хотя осенние посевы можно сделать и позже, вплоть до появления постоянного снежного покрова. Как правило, в это время верхний слой земли уже подмерзает.

    Для семян это совсем не страшно, но может существенно усложнить подготовку почвы в саду для посева. Поэтому постарайтесь пораньше сделать посевную грядку или подготовить борозды в цветнике (до того, как земля замерзнет). А также заранее запасите субстрат, которым будете присыпать посеянные семена.

    Как часто и как глубоко нужно сеять семена?
    Осенью лучше сеять несколько чаще и менее глубоко, чем при весеннем посеве, поскольку всхожесть таких семян весной может быть чуть ниже. Наступившие осенние холода не дадут посеянным семенам прорасти раньше срока.
    Так как за зиму верхний слой почвы может значительно уплотниться, семенам весной может быть трудно пробиться через эту корку. Именно поэтому посеянные осенью семена лучше присыпать тонким слоем торфа или перегноя.

    Поливать осенние посевы совершенно не обязательно и даже вредно (неожиданное потепление погоды осенью может вызвать преждевременное прорастание семян). А весной этим семенам вполне хватит влаги от растаявшего снега.

    Способы ускорения цветения

    Замечено, что посев цветов под зиму ускоряет начало их цветения на 1-3 недели.

    Но есть ещё один способ "обмануть" природу. Для этого установите над грядой металлические дуги, а весной (как только сойдет снег) накройте гряду плёнкой. Таким образом, цветение начнётся ещё на 1-2 недели раньше!

    Кстати, именно так можно избежать утомительного выращивания рассады цветов, которая весной занимает все наши подоконники.
    Например, если вы решите таким образом вырастить популярную однолетнюю астру, то при подзимних посевах получите более сильные растения. Они будут менее подвержены болезням и зацветут раньше или одновременно с теми астрами, которые были посеяны на рассаду в марте.

    Кстати, устойчивость посеянных осенью растений к неблагоприятным погодным условиям (весенним заморозкам и недостатку влаги) и к болезням — это ещё одно преимущество осенних посевов.

    Осенние посевы однолетников

    Наверняка не раз вы весной обнаруживали появившиеся в самых неподходящих местах всходы ноготков, космеи, лаватеры и других неприхотливых летников, которые росли у вас в прошлом году.
    Вообще, самосевом могут размножаться практически любые цветы. Но лишь у достаточно морозостойких растений нежные ростки не погибают от весенних заморозков.

    Итак, что же из летников можно сеять под зиму?
    Вот лишь краткий список популярных однолетних цветов: алиссум, астра, василёк, гипсофила, годеция, иберис, календула, космея, лаватера, мак, нигелла, эшшольция и некоторые другие.
    Большую часть этих цветов, не любящих пересадку, лучше сеять сразу на постоянное место на клумбе. Если весенние всходы окажутся слишком частыми, их можно проредить. А вот астру лучше посеять на грядку и весной укрыть посевы плёнкой.

    Осенние посевы многолетников

    Если при подзимнем посеве однолетников выигрывается, в основном, время, то причины осеннего посева многих многолетних цветов совсем в другом.
    Дело в том, что очень многим видам многолетников для прорастания семян необходима стратификация. Поэтому таким семенам для прорастания необходимо нахождение некоторое время при низких температурах. При весенних посевах можно добиться этого, поместив намоченные семена на 1-3 месяца в холодильник. Но значительно проще посеять семена с твёрдой оболочкой под зиму.

    Вот краткий список многолетних растений, которым необходима холодная стратификация: лаванда, горечавка, аквилегия, дельфиниум, примула, зимостойкие цикламены, морозник и др.

    Многие виды многолетников вполне успешно прорастают и при посеве весной. Но чтобы получить более сильные растения, всё же предпочтительнее сделать это осенью. Например, вот какие растения можно сеять осенью и весной: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, люпин, гвоздика, ромашка, обриета, тысячелистник, мелколепестник, арабис и др.

    Как показывает практика, практически все многолетники намного лучше развиваются именно при подзимнем посеве. Кстати, большинство из них обычно зацветает лишь на второй год. Однако, посеяв многолетники под зиму, а весной накрыв пленкой, — вы часто можете получить цветы уже к концу первого лета!

    Осенние посевы огородных культур

    Хотя главные герои этой статьи — цветы, было несправедливо не сказать хотя бы пару слов об огородных растениям. Тем более, что устроить маленький эстетичный и декоративный огородик каждому садоводу вполне по силам!

    Так вот — посеянные под зиму семена очень многих овощных культур позволяют получить урожай на 1-2 недели раньше, чем от посеянных в середине апреля. А если учесть, что обычно мы занимаемся огородом лишь на майские праздники, то урожай от подзимних посевов получится просто суперранним!

    Что же из овощных культур можно сеять под зиму?
    Прежде всего, скороспелую зелень — укроп и салат. Значительно раньше при осеннем посеве взойдут петрушка и сельдерей.

    Лучшие сорта однолетних астр для клумб

    Некоторые специалисты даже рекомендуют сеять под зиму морковь (но это уже для любителей экспериментов).

    А вот что проверено веками, так это осенняя посадка чеснока. Строго говоря, это было лучше сделать в начале октября (но, в крайнем случае, можно сделать это и в самом его конце). Но чтобы чеснок успел укорениться до холодов, грядку укройте сухой листвой или торфом.
    Можно посадить под зиму и лук-севок — только делать это лучше немного глубже, чем весной.

    Другие преимущества подзимнего посева

    Возможно, все вышеперечисленные причины не смогли убедить вас в необходимости подзимних посевов.
    Но существует ещё одно очень весомое преимущество. Дело в том, что осень — лучшее время для посева семян, срок годности которых заканчивается в этом году. А также тех семян, чье качество вызывает у вас сомнения. Речь, конечно же, идет о морозостойких видах растений.

    Почему же "подозрительные" семена имеет смысл сеять в саду под зиму?
    Во-первых, в условиях сухого воздуха тёплой квартиры они значительно быстрее потеряют всхожесть, и весной их можно будет смело выбросить.
    Во-вторых, подзимний посев позволит уже ранней весной увидеть, появились ли всходы. И если входов нет, то, не теряя времени на определение всхожести старых семян, вы сможете посеять новые.

     

    Елена Чернышева
    Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

    Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru

    Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

    Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

    Подпишитесь и получайте!

    (отписка одним щелчком мыши)

    .


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *