Виды Фикуса каучуконосного: подробное описание и фото

Виды Фикуса каучуконосного: подробное описание и фото

.

Фикус каучуконосный — комнатный долгожитель

   

Главная Фикус / Ficus → Виды и сорта фикуса

Сорта Фикуса каучуконосного / Ficus elastica

Фикус каучуконосный / Ficus elastica занимает третье место среди всех видов фикуса по числу сортов после Инжира / Ficus carica и Фикуса бенджамина / Ficus benjamina и второе место по количеству декоративных культиваров для украшения помещений.
Сорта Фикуса каучуконосного выглядят более эффектно, чем природный вид, и лучше приспособлены к содержанию в комнатных условиях. В каталоге представлены культивары с листьями разных размеров, зелеными и пестрыми, глянцевыми и матовыми, с древесной и кустовой привычкой роста, раскидистой и компактной кроной. Экземпляры одного наименования от разных производителей могут незначительно варьировать, что обусловлено различными условиями выращивания.
Полное ботаническое название растения включает род, вид и сорт, например, Фикус каучуконосный ‘Робуста’ / Ficus elastica ‘Robusta’, где Фикус (Ficus) — это род, каучуконосный (elastica) — вид и Робуста (Robusta) в одинарных кавычках — сорт.

Сорта Фикуса эластика от A до Z:

В отношении всех сортов действуют правила ухода за Фикусом эластика, а также общие рекомендации по уходу за фикусом.

© Авторские права принадлежат ficusweb.ru. Полное или частичное копирование и воспроизведение информации без разрешения правообладателя запрещено и влечет юридическую ответственность.

Первое и важнейшее условие того, чтобы комнатные цветы радовали глаз и украшали интерьер – это подбор правильного грунта.

Фикусы не слишком требовательны к почве, но для получения действительно роскошных растений – со здоровыми блестящими листьями и пышной зеленью, необходимо знать, что они предпочитают землю плодородную, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, слабокислую или с нейтральным уровнем кислотности.

Корни фикусов очень чувствительны к наличию влаги в почве, особенно губительно сказывается на них её избыток.

Поэтому грунт с глинистой структурой однозначно не подходит. Есть виды фикусов, которые в дикой природе, растут на каменистой земле («бутылочные»), поэтому в почвенную смесь для них хорошо добавить мелкие камешки или кирпичную крошку. Состав грунта зависит и от возраста растений. Для молодых он должен быть более рыхлым. Необходимая плотность почвенной смеси для взрослых фикусов достигается за счет добавления дерновой земли или перегноя.

Как составить грунт для фикусов

Если знать эти несложные правила, грунт для фикусов можно приготовить самостоятельно, соблюдая следующие пропорции:

Для молодых фикусов

1 часть листового перегноя
1 часть торфа
1 часть песка

Для взрослых фикусов

Вариант 1

2 части листового перегноя
2 части дерновой земли
1 часть песка

Вариант 2

1 часть листовой земли
1 часть дерновой земли
1 часть торфа
1 часть песка

Для достижения рыхлости грунта добавляют такие компоненты как керамзит, крупнозернистый песок, древесный уголь.

Керамзитовый гравий помимо того, что способствует лучшей воздухопроницаемости грунта, как губка впитывает в себя воду и питательные растворы, а затем постепенно делится этим запасом с корневой системой растения.

Биогумус – продукт жизнедеятельности дождевых червей входит в состав отдельных смесей не только как органическое удобрение, но и как стимулятор роста. Улучшает приживаемость, ускоряет адаптацию растений при пересадке.

Известь и доломитовая мука снижают кислотность почвы. Кроме того, доломит – это природный минерал, который обогащает почву кальцием и магнием, а последний участвует в образовании хлорофилла в клетках всех зеленых растений.

Древесная зола также служит дополнительным источником микроэлементов, калия и фосфора.

Готовый грунт для фикусов

Однако часто бывает, что не удается приобрести или заготовить вовремя все необходимые компоненты. В этом случае легко можно воспользоваться уже готовой почвенной смесью, разные виды которого широко представлены в продаже. Он может быть универсальным, так и предназначаться для конкретного вида комнатных растений. Существует почвенные смеси, специально подготовленные для выращивания фикусов. Состав разный, зависит от фирмы-изготовителя, но в основном все современные производители предлагают для выращивания фикусов не почвенную смесь как таковую, а некий инертный субстрат из торфа, песка и других наполнителей, улучшающих структуру грунта. А чтобы растения не голодали, в субстрат в обязательном порядке входят комплексные минеральные удобрения долговременного действия.

Ниже представлена сравнительная таблица специальных готовых почвогрунтов для фикусов от разных отечественных фирм-изготовителей.

Наименование продукции и производитель Состав Содержание питательных элементов (не менее)

Фикус. Питательный грунт.

Фикус каучуконосный

Полностью готовый нейтральный.

«Сад чудес»/ЗАО МНПП «Фарт», Санкт-Петербург

Смесь верховых торфов различной степени разложения, очищенный речной песок, биогумус, комплексное минеральное удобрение.

мг/л:

Азот (NH4 + NO3) — 200

Фосфор (P2O5) — 350

Калий (K2O) — 400

Грунт для фикуса.

«Вермион»/ООО «Подворье «Альбин», Москва

Торф, керамзит мелкий, древесная зола, доломитовая мука, инертные наполнители, биогумус.

мг/100г сухого вещества:

Азот — 800

Фосфор — 350

Калий — 600

Гуминовые кислоты — 3%

Питательный грунт для фикусов (серия «Хорошо»)

«Селигер-Агро»/ЗАО «Селигер-Холдинг», г. Тверь

Верховой и низинный торф, керамзитовый гравий, речной песок, известь и комплексное удобрение.

мг/л:

Азот — 190-350

Фосфор — 190-350

Калий — 280-520

Микроэлементы

Грунт для фикусов

«Цветочное счастье»/ООО «Фаско+», МО, город Химки

Торф верховой, торф низинный, песок, доломитовая мука, керамзит минеральные удобрения.

мг/100г сухого вещества:

Азот — 400

Фосфор — 400

Калий — 600

Можно использовать Серамис от немецкого производителя. Это тоже субстрат, который представляет собой маленькие глиняные гранулы. Благодаря крошечным порам гранулы легко впитывают воду, а потом также легко отдают её даже самым мелким корешкам. Серамикс долговечен, смотрится эстетично, находит всё большее применение при озеленении офисов, гостиниц и других помещений.

Все предлагаемые готовые почвогрунты содержат торф различных видов, песок и мелкий керамзит, которые улучшают структуру почвы, а также комплекс минеральных удобрений.

Зная состав почвенной смеси (а он обязательно значится на упаковке покупаемого грунта), её можно улучшить дополнительными добавками — как сразу при посадке растения, так и потом в процессе его дальнейшего роста.

Торфяные смеси обычно быстро истощаются и пересыхают, а смеси содержащие гумус могут слёживаться и служить рассадником для вредителей. Поэтому и собственноручно приготовленный грунт, и купленный в магазине не помешает обработать специальными химическими средствами, пропарить или прокалить в духовке. А чтобы восстановить погибшую при этом почвенную микрофлору рекомендуется затем использовать специальные биопрепараты.

Как часто менять грунт

Менять землю у молодых фикусов следует ежегодно, подбирая посуду на 2-3 см шире прежнего диаметра. Пересадку осуществляют методом перевалки, т.е. максимально сохраняя прежний ком земли вместе с корнями. У растений старше 4 лет перевалку делают через 2-3 года. У крупных экземпляров 1-2 раза в год заменяют верхний пятисантиметровый слой. При посадке на дно горшка укладывают слой дренажа, например мелкого гравия, керамзита или крупнозернистого песка с добавлением древесного угля.

Из всех многочисленных видов цветка, каучуконосный фикус (каучуковое дерево) является наиболее популярным. У него большие ярко-зеленые листья, матовые изнутри и глянцевые снаружи. Они способны выделять много кислорода и превосходно очищают воздух. Поэтому этим вечнозеленым деревцем чаще всего украшают большие помещения и детские учреждения. Оно неприхотливо, поэтому отлично подходит для выращивания начинающими цветоводами. В первый год жизни цветок растет только в высоту, а после начинает давать редкие боковые побеги.

Фикус каучуконосный фото

Фикус каучуконосный на подоконнике

Посадка Фикуса каучуконосного

Производить посадку фикуса желательно в легкий пористый грунт. Отлично подойдет смесь торфяной земли с перегноем листьев, к которой можно добавить опилки и крупный песок. В горшке растению необходимо обеспечить дренаж из речных камней или битого кирпича.

По мере роста, который у каучукового дерева очень активный (до 18 см в год), его нужно пересаживать в более крупный горшок способом перевалки. Делают это один раз в год в середине весны или начале лета. Не стоит пересаживать недавно приобретенный цветок. Сначала ему нужно дать несколько недель для адаптации к новым условиям жизни. Растениям, находящимся в горшках достаточно большого размера, нужно иногда заменять верхний слой земли.

Уход за Фикусом каучуконосным в домашних условиях

В связи со своим происхождением из тропических районов Азии, фикус является теплолюбивым растением, но в жаркое время года или при иссушении воздуха отопительными приборами, его желательно регулярно опрыскивать.

Зимой каучуковое дерево может выдержать температуру 15 градусов, однако, при нахождении на сквозняке его листья потемнеют и могут осыпаться. Растение будет благодарно обильному солнечному освещению, на которое отреагирует активным ростом и яркой, сочной листвой. Ее нужно по мере необходимости протирать от пыли, обеспечивая непрерывный процесс фотосинтеза.

Не стоит очень обильно поливать фикус – переувлажнение почвы может стать причиной гниения и опадания листвы. Полив должен быть умеренным.

Вытянутое вверх маловетвистое растение с возрастом начинает сбрасывать нижнюю листву, оголяя ствол. Чтобы избежать этой проблемы важно производить его обрезку, которая обеспечит появление боковых отростков с обильной листвой. Обрезают деревце в конце зимы, удаляя несколько междоузлий на каждом побеге.

Размножение Фикуса каучуконосного

Для размножения каучукового дерева отлично подходят оставшиеся после обрезки черенки или часть стебля с почкой. Их нужно поставить в свежую воду, и разместить в хорошо освещенном месте. При обеспечении тепла и регулярной замене воды, очень скоро на черенках образуются корешки – теперь цветы готовы для посадки.

Также для укоренения можно высаживать срезанные черенки в сырой песок. При этом способе сначала надо смыть с них млечный сок и дать немного обсохнуть.

Болезни и вредители

Различные грибковые болезни могут появиться на цветке при большой влажности в помещении и постоянных сквозняках. При их лечении очень эффективен специальный препарат фунгицид. К наиболее распространенным вредителям относятся паутинный клещ и щитовая тля, которые появляются при сильно пересушенном воздухе и высокой температуре в помещении.

Правила ухода за каучуконосным фикусом

Клещи чаще всего хорошо видны на нижней стороне листьев, а тлю можно отличить по мельчайшим точкам и пятнам на растении. Их уничтожают, протирая листочки и стебель раствором табачной пыли и мыла, который оставляют на 1–2 часа, а потом смывают теплой водой. Оставшуюся тлю аккуратно убирают с фикуса ватным диском.

Избежать проблем и вырастить здоровый цветок поможет соблюдение всех рекомендаций по уходу за деревцем.

Фикус каучуконосный фото

Фикус каучуконосный фото

Посадка Фикуса фото

Болезнь Фикуса каучуконосного

Фикус каучуконосный "Мелани"фото

Интересно почитать:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *