Горечь в арбузе — Беседка — Форум ege-kras.ru

Горечь в арбузе — Беседка — Форум ege-kras.ru

Загрузка

Как выбрать вкусный арбуз и не отравиться.

Как выбрать полезный арбуз?

Покупать арбузы нужно только в разрешенных местах.

Нельзя их покупать возле крупных магистралей и дорог. Давно известно, что овощи, фрукты и ягоды имеют свойство впитывать многие токсины из воздуха (это и тяжелые и металлы, и продукты распада газа). Ягодам, лежащим на дороге, достаточно нескольких часов, чтобы напитаться "отравой". А наши арбузы иногда лежат на улицах несколько дней.

Поскольку, бахчевые созревают к концу лета, самое безопасное время для их приобретения — конец августа-сентябрь. Ранние арбузы, которые продают в июле, часто напичканы нитратами, с помощью которых бахчеводы добиваются высокой урожайности и крупных размеров. В ранних арбузах концентрация нитратов может превышать норму в несколько раз, хотя совсем без нитратов арбузов практически не бывает. Главное, чтобы в них не была превышена допустимая норма.

Признаки, по которым можно судить о том, что арбуз незрелый или его "подкормили" нитратами:

— слишком большой размер;

— наличие в мякоти белых пятен и уплотнений, а также плотных желтоватых прожилок. Белые прожилки свидетельствуют о том, что арбуз не напичкали удобрениями;

— небольшое желтое пятно на корке говорит о том, что арбуз созревал в естественных условиях. Пятно должно быть одно и небольшое. Наличие нескольких пятен на корке арбуза говорит о том, что он недополучал влаги;

— пересохший хвостик скажет о том, что арбуз или перележал, или перезрел, хотя некоторые ошибочно полагают, что именно сухой хвостик — признак спелости;

— корка арбуза должна быть глянцевого оттенка без матового налета. Контрастный рисунок корки может говорить о том, что арбуз будет сладким;

— на срезе "настоящего" арбуза поверхность искрится сахарными крупинками, на нитратном — она гладкая, глянцевая;

— у спелого арбуза всегда темные семечки, а если они белые, то это говорит о том, что ему "помогли" быстрее созреть;

— мякоть у качественного арбуза всегда заметно отделена от корки светлой границей, и, если красная мякоть начинается сразу у корки, то арбуз некачественный.

Как избежать отравления?

Нельзя покупать разрезанные бахчевые. В таком виде они хранятся очень недолго и быстро портятся. По этой же причине лучше не покупать треснувшие ягоды, а при покупке не надрезать.

Нельзя хранить разрезанные бахчевые длительно при комнатной температуре.

Отравление арбузом — не редкость, и некоторые ошибочно считают, что причина — исключительно, нитраты, которыми напичканы ягоды. Такое действительно случается, но чаще отравления вызывают бактерии, которые попали в арбуз при неправильном хранении. Бактерии могут проникнуть через повреждения и надрезы. Говорят, что грязь может попасть в арбуз и во время шприцевания, когда его "накачивают" добавками — чтобы мякоть стала красной, чтобы послаще был, но опытные бахчеводы смеются над этим утверждением и объясняют это тем, что везут арбузы фурами, и физически невозможно бегать со шприцами и колоть каждый.

Какие признаки отравления арбузом?

Признаки отравления бахчевыми схожи с обычным пищевым отравлением. Может быть головная боль (если нитратов в арбузе слишком много), понос, рвота, повышенная температура. Иногда может появиться кожная сыпь и аллергия. При отравлении арбузом лучше вызвать врача, но если такой возможности нет, можно выпить слабый раствор марганцовки и промыть желудок, выпить слабительное средство. Применяют и сорбенты, такие как Полифепан, Ультра-адсорб, Энтеросгель, Атоксил, Энтегнин, активированный уголь.

Как проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях?

Для этого арбузную мякоть нужно поместить в стакан с водой. Если мякоть побледнеет, а вода окрасится в розовый цвет, то арбуз можно смело выбрасывать на помойку, а на продавца писать жалобу.

.

Главная / Здоровье

 Больше — не лучше, это выражение касается многого, а в особенности арбузов — излюбленного лакомства последнего месяца лета и первого осеннего.

Китайские бахчеводы, сами того не ведая, применяют удобрение, содержащее вещество под названием форхлорфенурон (ФХФ). Он ускоряет рост арбуза, увеличивая размер в среднем на 20%, что означает большие прибыли. По крайней мере так считала компания-производитель удобрений.

Когда фермеры заметили, что арбузы распадаются надвое и принимают неестественную форму, они всполошились.

Вкус и консистенция арбузов также отличались от привычных. Кроме того, в арбузах было слишком много белых семечек вместо обычных чёрных.

По словам фермеров, раскол арбуза надвое напоминал взрыв.

Сладость и горечь арбуза

Хотя ФХФ считается безопасным и применяется с начала 1980-х годов, Цуй Цзянь, директор НИИ овощных культур при Академии сельскохозяйственных наук Циндао, говорит, что лучше держаться подальше от фитогормональных веществ, поскольку арбузы крайне чувствительны к химическим примесям.

Хотя содержащийся в удобрениях ФХФ способен разрывать арбузы надвое, его безопасность признана государственными органами КНР. И уже оттуда этот химикат распространился по всему миру.

Агентство по охране окружающей среды США, кстати, давно бьёт тревогу. По их данным, ФХФ, который также применяется при выращивании киви и винограда, обладает цитотоксическими свойствами и может вызывать острую кожную, пероральную и респираторную интоксикацию.

Хотя это вещество и не канцерогенно, оно может приводить к серьёзным проблемам, в том числе к повышенной внутриутробной смертности и повреждениям желудка. Это подтверждается многочисленными опытами на животных.

Помимо отравляющего воздействия, содержащиеся в удобрениях химикаты могут заражать окружающую среду, причиняя вред здоровью человека путём загрязнения флоры и фауны.

Правительство КНР заявило, что будет продолжать наращивать объёмы пищевой промышленности независимо от последствий для здоровья человека и окружающей среды.

Впрочем, несмотря на важность пищевой промышленности для китайских властей, есть повод для оптимизма: они всё же призывают отказаться от токсичных удобрений и рекомендуют потребителям покупать органически выращенные фрукты и овощи.

Источник

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Начнем с кожуры – она зеленая, как и большинство растений, из-за наличия хлорофилла, при участии которого осуществляется процесс фотосинтеза в растениях, т. е. по сути, процесс их жизнедеятельности и питания. Хлорофилл поглощает синюю и красную части спектра солнечного света и отражает зеленую часть, в силу чего мы и видим растения зелеными. И наш арбуз – не исключение!

Но почему же тогда арбуз красный внутри?

Арбуз на разрез

Все дело в том, что внутри арбузу незачем «заниматься» фотосинтезом, для которого необходим солнечный свет.

Внутри у всякого порядочного арбуза происходят совершенно иные процессы – он понемногу дозревает и накапливает в мякоти вещество ликопин, которое и отвечает за красный цвет плода!

Разумеется, ликопин нужен арбузу не для того, чтобы мы восторгались его аппетитной красной мякотью. Это вещество защищает плод от воздействия внешних неблагоприятных факторов и нежелательных окислительных процессов, повреждающих его клетки.

К примеру, у человека подобные процессы приводят к гипертонии, диабету и атеросклерозу..Но и арбуз болеть не желает! Вот и выделает его в процессе роста, чтобы не «сгореть» на солнышке и не хворать.

Ликопин – антиоксидант и вообще достаточно полезное для нашего огранизма вещество, хотя в больших количествах он и может стать причиной аллергии и покраснения кожи. Но для того чтобы это произошло, нужно наесться арбузов, как говорится, «до отвала».

А вот с помидорами следует быть поосторожней – в них ликопина больше!

Человек тоже решил воспользоваться полезными свойствами этого вещества, препятствующего воспалительным процессам в нашем организме. Ведь ликопин, помимо всего прочего, благоприятно влияет на зрение, а еще на его основе ученые пытаются создать лекарства от раковых заболеваний!

Но вернемся к нашему красавцу-арбузу. Оказывается, это и не ягода вовсе, как многие сейчас считают. Это растение семейства тыквенных, и плод его называется тыквиной. Ну а самый большой арбуз, выращенный в мире, весил около 119 килограммов. Хороша ягодка!

 

Статью подготовил Гальчук Андрей. Специально для проекта www.po4emu.ru

Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Тратим деньги > странный арбуз…


PDA

Просмотр полной версии : странный арбуз…


Ania1980

20.08.2010, 22:01

Может это и глупый вопрос, но..
Купили сегодня в магазине арбуз… не битый, не мятый, внутри вполне себе красный, косточки черненькие — короче, самый обычный. Но АБСОЛЮТНО безвкусный!! Причем наиболее противная и водянистая на вкус именно серединка, которая ну уж всегда сладкая, даже у не особо зрелых арбузов… Первый раз в жизни с таким столкнулась 🙁
Подскажите, изза чего такое бывает??


Nataliana

20.08.2010, 22:09

Да тут всякое может быть: может семечко было бракованное, может водой залили, может быть на удобрениях растили — быстро вырос, но не созрел. Я бы выбросила.


Нашли чему удивляться! Таких везде полно, напичканых неизвестно чем.:wife:
Я бы выбросила.
+1 поддержу. Как такой можно есть?:0099:


мы сегодня в окее тоже такого вкусненького купили — разрезали и сразу в помоечку поехал . дедушка немного поел — и сидел на …… ну сами понимаете где


Фруза Марковна

21.08.2010, 00:05

В Окее купила подобную гадость, вроде зрелый, а на вкус никакой да еще и подозрительный какой-то по консистенции. Выкинула и больше не покупала арбузов.


Nataliana

21.08.2010, 00:08

Нормальные арбузы появятся в середине сентября, сейчас везут в основном те что росли на удобрениях.


ALëNA

21.08.2010, 00:12

мы сегодня в окее тоже такого вкусненького купили — разрезали и сразу в помоечку поехал . дедушка немного поел — и сидел на …… ну сами понимаете где

что-то у меня на все арбузы в этом сезоне такая реакция :001:


Волоокая Селедка

21.08.2010, 00:39

Видимо, нормальные арбузы были только в Греции :(((. До середины сентября я не выдержу, так охота арбузика, я их так обожаю!!


Перламутровая

21.08.2010, 01:01

Мне свекровь два раза такую радость покупала под видом сахарного, убеждая что в этом году такая жара, что все само созрело. Оба раза в мусорке.


Lilichka

21.08.2010, 10:27

А мы купили арбуз, с виду как все, но внутри белый ,с легка розоватый, семечки вроде зрелые, на вкус сладкий, но масса какая то рыхлая и вялая, в общем я тоже есть не стала, но ни кто не отровился. может сорт такой…


* Оранжевая Жизнь *

21.08.2010, 10:32

А как же выбирать арбуз, с поправкой на реалии этого лета?:008:
Может, кто-нибудь уже знает метод?
Или хотя бы внешние признаки "ненормального" внутри арбуза ?


Cemechka

21.08.2010, 13:17

А как же выбирать арбуз, с поправкой на реалии этого лета?:008:
Может, кто-нибудь уже знает метод?
Или хотя бы внешние признаки "ненормального" внутри арбуза ?
мужи выбирает как и всегда, но в этом году много арбузов с зелеными сочными хвостиками, а они должны быть уже засохшими


mazlanya

21.08.2010, 13:24

Абелого налёта на арбузе не наюлюдалось. Есть такой способ искуственно доводить арбузы до якобы зрелого состояния. В Питер путь не близок. Арбузы снимают с бахчи незрелыми, закладывают машину и сверху поивают селитрой. Создаётся нечто вроде парникового эффекта. Арбузы становятся красными, но сваренными изнутри.


Шепокляк

22.08.2010, 16:40

А мне кажктся это какой то модифицированный сорт, т.к.

Почему арбуз мягкий внутри?

были в Краснодарском крае в июле, арбузы на бахче уже зрелые, мы конечно покупать не стали, но люди ели и не травились. Вы не задавали себе вопрос, почему в этих арбузах семечки маленькие? Я помню вкусные арбузы, сам не большой, а семечки по сантиметру, а в нынешних все наоборот.


Ania1980

23.08.2010, 15:45

Абелого налёта на арбузе не наюлюдалось. Есть такой способ искуственно доводить арбузы до якобы зрелого состояния. В Питер путь не близок. Арбузы снимают с бахчи незрелыми, закладывают машину и сверху поивают селитрой. Создаётся нечто вроде парникового эффекта. Арбузы становятся красными, но сваренными изнутри.

Да нет, то-то и оно, что совершенно обычный арбуз был с виду…


Ania1980

23.08.2010, 15:49

А мне кажктся это какой то модифицированный сорт, т.к. были в Краснодарском крае в июле, арбузы на бахче уже зрелые, мы конечно покупать не стали, но люди ели и не травились. Вы не задавали себе вопрос, почему в этих арбузах семечки маленькие? Я помню вкусные арбузы, сам не большой, а семечки по сантиметру, а в нынешних все наоборот.

если это такой сорт, непонятно зачем вообще выводить ТАКОЕ :wife:

а вообще-то действительно в этом году арбузы так себе… хотя этому равных по гадостности не было все же…


Сами арбуз не ели в этом сезоне — что-то не хочется (я вообще дыни больше люблю), а вот подруга на днях пожаловалась, что муж потащил арбуз возвращать на рынок — разрезали, а он внутри спелый, семечки темные, но весь в каких-то коричневых прожилках. Съели по кусочку, задумались и решили вернуть продавцу. Вкус был странный какой-то. Я думаю, сделали этому арбузику укольчик:(


В середине октября будут продавать уже второй урожай — точно также напичканный всем, чтобы успел дорасти до необходимого размера.


* Оранжевая Жизнь *

23.08.2010, 16:11

Сами арбуз не ели в этом сезоне — что-то не хочется (я вообще дыни больше люблю), а вот подруга на днях пожаловалась, что муж потащил арбуз возвращать на рынок — разрезали, а он внутри спелый, семечки темные, но весь в каких-то коричневых прожилках. Съели по кусочку, задумались и решили вернуть продавцу. Вкус был странный какой-то. Я думаю, сделали этому арбузику укольчик:(
И что продавец — неужели признал претензии справедливыми ?!? :008:


Duniasha

23.08.2010, 20:16

Купили мы пару недель назад в Окее арбуз… еще год точно не хочется будет…

Разные я арбузы видела, незрелые, гнилые, но что бы плесень внутри…
http://s51.radikal.ru/i133/1008/05/48aa9e950e90.jpg (http://www.radikal.ru)

Окей денег вернул — правда не без скандала.


vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

Автор: http://whiteclinic.ru/   
31 Июля 2012

Все больше сочных арбузов появляется на прилавках. Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорил о том, что ранние  плоды  тоже можно есть без вреда для здоровья, их везут к нам их Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда и Коста-Рики и  ягоды проходят обязательный контроль качества.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ —

Но все-таки рекомендации о покупке вкусного и полезного лакомства  все те же. Лучшие арбузы появляются у нас на столе не раньше конца июля — августа.

Сочная ягодка, какая она?

1. Под запретом треснутые поцарапанные и надрезанные плоды. Никогда не покупайте пол арбуза,  или арбуз после демонстрации его качества. После надрезания микроорганизмы с грязной кожи и ножа проникают в мякоть и превращают ягоду в инкубатор  кишечных болезней.

2. Сухой хвостик не всегда признак спелого арбуза. Таким хвостиком обладает и ягодка, давно увезенная с бахчи. Поэтому обратите лучше внимание на место откуда растёт этот хвост. Если у так называемой «пуговицы»  края светлые, слегка выпуклые, а  не зеленые и влажные, то арбуз явно спелый. А если хвостик мокрый и зеленый не совершайте покупку. Так же не берите  арбуз, у которого хвост срезан под корень, здесь какой-то умысел.

3. Спелость арбуза показывает «резонанс». Хлопая по арбузу можно ощутить вибрации – скорее всего ягода спелая.

4.

О вреде и пользе арбузов

Пятно на боку, место контакта с землей. Это обязательное условие для арбуза, который зрел на грядке. Еще обратите внимание на полоски, они не должны быть размытыми,  окраска должна быть яркой и контрастной.

5. Нельзя совершать покупку рядом с автострадой. Палатка должна быть специально оборудована, от дороги не менее 5 метров, настил не ниже 20 см от земли. Кожа арбуза пориста и если он лежит на витрине близ трасс и машин, он обязательно впитает в себя тяжелые металлы  и другие вредные вещества.

6. У продавца обязательно должны быть документы и сертификаты качества на товар, не говоря уже о наличии его собственной медицинской книжки.

Арбуз на нитратах:

  • Очень яркая мякоть с фиолетовым оттенком;
  • Волокна от корки к сердцевине желтые (любых оттенков). Должны быть белыми.
  • В розовой мякоти видны желтоватые комочки.
  • Глянцевая поверхность срезаю. У хорошего арбуза срез рыхлый и крупинчатый.
  • Много белых семечек – ягода собиралась еще зеленой.

Домашний тест на натуральность:

  • Обязательно моем ягоду: спелый арбуз держится на воде, зеленый тут же тонет.
  • Растворим мякоть в воде: просто мутная жидкость – все отлично; вода окрасилась  в красный или розовый цвет – в мякоти нитраты и марганец;
  • Не ешьте мякоть у кожуры, особенно не кормите детей. На расстоянии около 3 сантиметров концентрируются вредные вещества. Если угощаете ребенка,  предложите ему сочный кусочек из середины.

Галина Семенова, Иллюстрации с сайта: . 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *