Горечь в арбузе — Беседка — Форум ege-kras.ru

Содержание
Как выбрать вкусный арбуз и не отравиться.
Как выбрать полезный арбуз?
Покупать арбузы нужно только в разрешенных местах.
Нельзя их покупать возле крупных магистралей и дорог. Давно известно, что овощи, фрукты и ягоды имеют свойство впитывать многие токсины из воздуха (это и тяжелые и металлы, и продукты распада газа). Ягодам, лежащим на дороге, достаточно нескольких часов, чтобы напитаться "отравой". А наши арбузы иногда лежат на улицах несколько дней.
Поскольку, бахчевые созревают к концу лета, самое безопасное время для их приобретения — конец августа-сентябрь. Ранние арбузы, которые продают в июле, часто напичканы нитратами, с помощью которых бахчеводы добиваются высокой урожайности и крупных размеров. В ранних арбузах концентрация нитратов может превышать норму в несколько раз, хотя совсем без нитратов арбузов практически не бывает. Главное, чтобы в них не была превышена допустимая норма.
Признаки, по которым можно судить о том, что арбуз незрелый или его "подкормили" нитратами:
— слишком большой размер;
— наличие в мякоти белых пятен и уплотнений, а также плотных желтоватых прожилок. Белые прожилки свидетельствуют о том, что арбуз не напичкали удобрениями;
— небольшое желтое пятно на корке говорит о том, что арбуз созревал в естественных условиях. Пятно должно быть одно и небольшое. Наличие нескольких пятен на корке арбуза говорит о том, что он недополучал влаги;
— пересохший хвостик скажет о том, что арбуз или перележал, или перезрел, хотя некоторые ошибочно полагают, что именно сухой хвостик — признак спелости;
— корка арбуза должна быть глянцевого оттенка без матового налета. Контрастный рисунок корки может говорить о том, что арбуз будет сладким;
— на срезе "настоящего" арбуза поверхность искрится сахарными крупинками, на нитратном — она гладкая, глянцевая;
— у спелого арбуза всегда темные семечки, а если они белые, то это говорит о том, что ему "помогли" быстрее созреть;
— мякоть у качественного арбуза всегда заметно отделена от корки светлой границей, и, если красная мякоть начинается сразу у корки, то арбуз некачественный.
Как избежать отравления?
Нельзя покупать разрезанные бахчевые. В таком виде они хранятся очень недолго и быстро портятся. По этой же причине лучше не покупать треснувшие ягоды, а при покупке не надрезать.
Нельзя хранить разрезанные бахчевые длительно при комнатной температуре.
Отравление арбузом — не редкость, и некоторые ошибочно считают, что причина — исключительно, нитраты, которыми напичканы ягоды. Такое действительно случается, но чаще отравления вызывают бактерии, которые попали в арбуз при неправильном хранении. Бактерии могут проникнуть через повреждения и надрезы. Говорят, что грязь может попасть в арбуз и во время шприцевания, когда его "накачивают" добавками — чтобы мякоть стала красной, чтобы послаще был, но опытные бахчеводы смеются над этим утверждением и объясняют это тем, что везут арбузы фурами, и физически невозможно бегать со шприцами и колоть каждый.
Какие признаки отравления арбузом?
Признаки отравления бахчевыми схожи с обычным пищевым отравлением. Может быть головная боль (если нитратов в арбузе слишком много), понос, рвота, повышенная температура. Иногда может появиться кожная сыпь и аллергия. При отравлении арбузом лучше вызвать врача, но если такой возможности нет, можно выпить слабый раствор марганцовки и промыть желудок, выпить слабительное средство. Применяют и сорбенты, такие как Полифепан, Ультра-адсорб, Энтеросгель, Атоксил, Энтегнин, активированный уголь.
Как проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях?
Для этого арбузную мякоть нужно поместить в стакан с водой. Если мякоть побледнеет, а вода окрасится в розовый цвет, то арбуз можно смело выбрасывать на помойку, а на продавца писать жалобу.
.
Главная / Здоровье
Больше — не лучше, это выражение касается многого, а в особенности арбузов — излюбленного лакомства последнего месяца лета и первого осеннего.
Китайские бахчеводы, сами того не ведая, применяют удобрение, содержащее вещество под названием форхлорфенурон (ФХФ). Он ускоряет рост арбуза, увеличивая размер в среднем на 20%, что означает большие прибыли. По крайней мере так считала компания-производитель удобрений.
Когда фермеры заметили, что арбузы распадаются надвое и принимают неестественную форму, они всполошились.
Вкус и консистенция арбузов также отличались от привычных. Кроме того, в арбузах было слишком много белых семечек вместо обычных чёрных.
По словам фермеров, раскол арбуза надвое напоминал взрыв.
Сладость и горечь арбуза
Хотя ФХФ считается безопасным и применяется с начала 1980-х годов, Цуй Цзянь, директор НИИ овощных культур при Академии сельскохозяйственных наук Циндао, говорит, что лучше держаться подальше от фитогормональных веществ, поскольку арбузы крайне чувствительны к химическим примесям.
Хотя содержащийся в удобрениях ФХФ способен разрывать арбузы надвое, его безопасность признана государственными органами КНР. И уже оттуда этот химикат распространился по всему миру.
Агентство по охране окружающей среды США, кстати, давно бьёт тревогу. По их данным, ФХФ, который также применяется при выращивании киви и винограда, обладает цитотоксическими свойствами и может вызывать острую кожную, пероральную и респираторную интоксикацию.
Хотя это вещество и не канцерогенно, оно может приводить к серьёзным проблемам, в том числе к повышенной внутриутробной смертности и повреждениям желудка. Это подтверждается многочисленными опытами на животных.
Помимо отравляющего воздействия, содержащиеся в удобрениях химикаты могут заражать окружающую среду, причиняя вред здоровью человека путём загрязнения флоры и фауны.
Правительство КНР заявило, что будет продолжать наращивать объёмы пищевой промышленности независимо от последствий для здоровья человека и окружающей среды.
Впрочем, несмотря на важность пищевой промышленности для китайских властей, есть повод для оптимизма: они всё же призывают отказаться от токсичных удобрений и рекомендуют потребителям покупать органически выращенные фрукты и овощи.
Источник
Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники
Начнем с кожуры – она зеленая, как и большинство растений, из-за наличия хлорофилла, при участии которого осуществляется процесс фотосинтеза в растениях, т. е. по сути, процесс их жизнедеятельности и питания. Хлорофилл поглощает синюю и красную части спектра солнечного света и отражает зеленую часть, в силу чего мы и видим растения зелеными. И наш арбуз – не исключение!
Но почему же тогда арбуз красный внутри?
Арбуз на разрез
Все дело в том, что внутри арбузу незачем «заниматься» фотосинтезом, для которого необходим солнечный свет.
Внутри у всякого порядочного арбуза происходят совершенно иные процессы – он понемногу дозревает и накапливает в мякоти вещество ликопин, которое и отвечает за красный цвет плода!
Разумеется, ликопин нужен арбузу не для того, чтобы мы восторгались его аппетитной красной мякотью. Это вещество защищает плод от воздействия внешних неблагоприятных факторов и нежелательных окислительных процессов, повреждающих его клетки.
К примеру, у человека подобные процессы приводят к гипертонии, диабету и атеросклерозу..Но и арбуз болеть не желает! Вот и выделает его в процессе роста, чтобы не «сгореть» на солнышке и не хворать.
Ликопин – антиоксидант и вообще достаточно полезное для нашего огранизма вещество, хотя в больших количествах он и может стать причиной аллергии и покраснения кожи. Но для того чтобы это произошло, нужно наесться арбузов, как говорится, «до отвала».
А вот с помидорами следует быть поосторожней – в них ликопина больше!
Человек тоже решил воспользоваться полезными свойствами этого вещества, препятствующего воспалительным процессам в нашем организме. Ведь ликопин, помимо всего прочего, благоприятно влияет на зрение, а еще на его основе ученые пытаются создать лекарства от раковых заболеваний!
Но вернемся к нашему красавцу-арбузу. Оказывается, это и не ягода вовсе, как многие сейчас считают. Это растение семейства тыквенных, и плод его называется тыквиной. Ну а самый большой арбуз, выращенный в мире, весил около 119 килограммов. Хороша ягодка!
Статью подготовил Гальчук Андрей. Специально для проекта www.po4emu.ru
Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Тратим деньги > странный арбуз…
PDA
Просмотр полной версии : странный арбуз…
Ania1980
20.08.2010, 22:01
Может это и глупый вопрос, но..
Купили сегодня в магазине арбуз… не битый, не мятый, внутри вполне себе красный, косточки черненькие — короче, самый обычный. Но АБСОЛЮТНО безвкусный!! Причем наиболее противная и водянистая на вкус именно серединка, которая ну уж всегда сладкая, даже у не особо зрелых арбузов… Первый раз в жизни с таким столкнулась 🙁
Подскажите, изза чего такое бывает??
Nataliana
20.08.2010, 22:09
Да тут всякое может быть: может семечко было бракованное, может водой залили, может быть на удобрениях растили — быстро вырос, но не созрел. Я бы выбросила.
Нашли чему удивляться! Таких везде полно, напичканых неизвестно чем.:wife:
Я бы выбросила.
+1 поддержу. Как такой можно есть?:0099:
мы сегодня в окее тоже такого вкусненького купили — разрезали и сразу в помоечку поехал . дедушка немного поел — и сидел на …… ну сами понимаете где
Фруза Марковна
21.08.2010, 00:05
В Окее купила подобную гадость, вроде зрелый, а на вкус никакой да еще и подозрительный какой-то по консистенции. Выкинула и больше не покупала арбузов.
Nataliana
21.08.2010, 00:08
Нормальные арбузы появятся в середине сентября, сейчас везут в основном те что росли на удобрениях.
ALëNA
21.08.2010, 00:12
мы сегодня в окее тоже такого вкусненького купили — разрезали и сразу в помоечку поехал . дедушка немного поел — и сидел на …… ну сами понимаете где
что-то у меня на все арбузы в этом сезоне такая реакция :001:
Волоокая Селедка
21.08.2010, 00:39
Видимо, нормальные арбузы были только в Греции :(((. До середины сентября я не выдержу, так охота арбузика, я их так обожаю!!
Перламутровая
21.08.2010, 01:01
Мне свекровь два раза такую радость покупала под видом сахарного, убеждая что в этом году такая жара, что все само созрело. Оба раза в мусорке.
Lilichka
21.08.2010, 10:27
А мы купили арбуз, с виду как все, но внутри белый ,с легка розоватый, семечки вроде зрелые, на вкус сладкий, но масса какая то рыхлая и вялая, в общем я тоже есть не стала, но ни кто не отровился. может сорт такой…
* Оранжевая Жизнь *
21.08.2010, 10:32
А как же выбирать арбуз, с поправкой на реалии этого лета?:008:
Может, кто-нибудь уже знает метод?
Или хотя бы внешние признаки "ненормального" внутри арбуза ?
Cemechka
21.08.2010, 13:17
А как же выбирать арбуз, с поправкой на реалии этого лета?:008:
Может, кто-нибудь уже знает метод?
Или хотя бы внешние признаки "ненормального" внутри арбуза ?
мужи выбирает как и всегда, но в этом году много арбузов с зелеными сочными хвостиками, а они должны быть уже засохшими
mazlanya
21.08.2010, 13:24
Абелого налёта на арбузе не наюлюдалось. Есть такой способ искуственно доводить арбузы до якобы зрелого состояния. В Питер путь не близок. Арбузы снимают с бахчи незрелыми, закладывают машину и сверху поивают селитрой. Создаётся нечто вроде парникового эффекта. Арбузы становятся красными, но сваренными изнутри.
Шепокляк
22.08.2010, 16:40
А мне кажктся это какой то модифицированный сорт, т.к.
Почему арбуз мягкий внутри?
были в Краснодарском крае в июле, арбузы на бахче уже зрелые, мы конечно покупать не стали, но люди ели и не травились. Вы не задавали себе вопрос, почему в этих арбузах семечки маленькие? Я помню вкусные арбузы, сам не большой, а семечки по сантиметру, а в нынешних все наоборот.
Ania1980
23.08.2010, 15:45
Абелого налёта на арбузе не наюлюдалось. Есть такой способ искуственно доводить арбузы до якобы зрелого состояния. В Питер путь не близок. Арбузы снимают с бахчи незрелыми, закладывают машину и сверху поивают селитрой. Создаётся нечто вроде парникового эффекта. Арбузы становятся красными, но сваренными изнутри.
Да нет, то-то и оно, что совершенно обычный арбуз был с виду…
Ania1980
23.08.2010, 15:49
А мне кажктся это какой то модифицированный сорт, т.к. были в Краснодарском крае в июле, арбузы на бахче уже зрелые, мы конечно покупать не стали, но люди ели и не травились. Вы не задавали себе вопрос, почему в этих арбузах семечки маленькие? Я помню вкусные арбузы, сам не большой, а семечки по сантиметру, а в нынешних все наоборот.
если это такой сорт, непонятно зачем вообще выводить ТАКОЕ :wife:
а вообще-то действительно в этом году арбузы так себе… хотя этому равных по гадостности не было все же…
Сами арбуз не ели в этом сезоне — что-то не хочется (я вообще дыни больше люблю), а вот подруга на днях пожаловалась, что муж потащил арбуз возвращать на рынок — разрезали, а он внутри спелый, семечки темные, но весь в каких-то коричневых прожилках. Съели по кусочку, задумались и решили вернуть продавцу. Вкус был странный какой-то. Я думаю, сделали этому арбузику укольчик:(
В середине октября будут продавать уже второй урожай — точно также напичканный всем, чтобы успел дорасти до необходимого размера.
* Оранжевая Жизнь *
23.08.2010, 16:11
Сами арбуз не ели в этом сезоне — что-то не хочется (я вообще дыни больше люблю), а вот подруга на днях пожаловалась, что муж потащил арбуз возвращать на рынок — разрезали, а он внутри спелый, семечки темные, но весь в каких-то коричневых прожилках. Съели по кусочку, задумались и решили вернуть продавцу. Вкус был странный какой-то. Я думаю, сделали этому арбузику укольчик:(
И что продавец — неужели признал претензии справедливыми ?!? :008:
Duniasha
23.08.2010, 20:16
Купили мы пару недель назад в Окее арбуз… еще год точно не хочется будет…
Разные я арбузы видела, незрелые, гнилые, но что бы плесень внутри…
http://s51.radikal.ru/i133/1008/05/48aa9e950e90.jpg (http://www.radikal.ru)
Окей денег вернул — правда не без скандала.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.


Автор: http://whiteclinic.ru/ |
31 Июля 2012 |
Все больше сочных арбузов появляется на прилавках. Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорил о том, что ранние плоды тоже можно есть без вреда для здоровья, их везут к нам их Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда и Коста-Рики и ягоды проходят обязательный контроль качества. ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Но все-таки рекомендации о покупке вкусного и полезного лакомства все те же. Лучшие арбузы появляются у нас на столе не раньше конца июля — августа. Сочная ягодка, какая она? 1. Под запретом треснутые поцарапанные и надрезанные плоды. Никогда не покупайте пол арбуза, или арбуз после демонстрации его качества. После надрезания микроорганизмы с грязной кожи и ножа проникают в мякоть и превращают ягоду в инкубатор кишечных болезней. 2. Сухой хвостик не всегда признак спелого арбуза. Таким хвостиком обладает и ягодка, давно увезенная с бахчи. Поэтому обратите лучше внимание на место откуда растёт этот хвост. Если у так называемой «пуговицы» края светлые, слегка выпуклые, а не зеленые и влажные, то арбуз явно спелый. А если хвостик мокрый и зеленый не совершайте покупку. Так же не берите арбуз, у которого хвост срезан под корень, здесь какой-то умысел. 3. Спелость арбуза показывает «резонанс». Хлопая по арбузу можно ощутить вибрации – скорее всего ягода спелая. 4. О вреде и пользе арбузовПятно на боку, место контакта с землей. Это обязательное условие для арбуза, который зрел на грядке. Еще обратите внимание на полоски, они не должны быть размытыми, окраска должна быть яркой и контрастной. 5. Нельзя совершать покупку рядом с автострадой. Палатка должна быть специально оборудована, от дороги не менее 5 метров, настил не ниже 20 см от земли. Кожа арбуза пориста и если он лежит на витрине близ трасс и машин, он обязательно впитает в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. 6. У продавца обязательно должны быть документы и сертификаты качества на товар, не говоря уже о наличии его собственной медицинской книжки. Арбуз на нитратах:
Домашний тест на натуральность:
|
Галина Семенова, Иллюстрации с сайта: .