Почему дохнут цыплята

Почему дохнут цыплята

.

Архив материалов

Вы готовы пить воду, которую даете бройлерам?

16/12/2014

Многих проблем со здоровьем птицы можно избежать, если обеспечить бройлеров водой высокого качества, ежедневно отслеживать потребление воды и своевременно очищать линии поения.

Вода — наиболее важный фактор в производстве бройлеров, и тем не менее, многие упускают ее из виду, когда дело касается производительности стада. Куры могут долгое время обходиться без корма, но без воды птица протянет только несколько дней. Вода жизненно необходима для многих функций организма, в том числе для продвижения корма через пищеварительный тракт и доставки питательных веществ ко всем органам. Вода является средой для многих ферментативных и химических реакций в организме, обеспечивает гибкость суставов и органов, с ее помощью происходит регулирование температуры тела и в том числе благодаря ей  из организма выводятся отходы жизнедеятельности.

Большинство производителей больше беспокоятся о факте наличия воды в поилках, чем о ее качестве. Однако вода быстро загрязняется, и в результате может весьма негативно повлиять на производительность стада через здоровье птиц, в том числе пищеварение и усвоение питательных веществ.

Вода — универсальный растворитель

В воде, поступающей в поилки, может содержаться множество растворенных минеральных и органических соединений. Вода — идеальный транспорт для вредных химических элементов и размножения микроорганизмов. Всегда важно следить за исправностью системы подачи воды, поскольку птицы ежедневно поглощают вдвое больше воды, чем корма. Однако в жаркую погоду, в периоды экстремального теплового стресса потребление жидкости возрастает, увеличиваясь до трех-четырех объемов поглощаемого корма. 

Качество воды

Есть несколько разных качественных характеристик воды: по вкусу, цвету, запаху, щелочности, кислотности, жесткости, наличии взвесей, рН, наличие или отсутствие бактерий и многие другие. Эти факторы, в свою очередь, могут влиять на здоровье и производительность стада бройлеров. Нужно помнить, что состав воды во всех регионах различное, он зависит в том числе от геологической структуры местности. Кроме того, качество воды изменяется от сезона к сезону, в зависимости от источника и условий окружающей среды. Влияние оказывают, например, интенсивное сельское хозяйство, засухи и наводнения.

Жесткая вода со временем портит и засоряет оборудование. На регуляторах давления и линии подачи воды откладываются минеральные соли, ограничивая поступление воды в птичник. Ячейки охлаждающих поверхностей тоже засоряются, уменьшая приток воздуха и снижая охлаждающую способность системы вентиляции. Все это негативно сказывается на темпах роста птицы и количестве откладываемых яиц.

Идеально, если питьевая вода чистая, если она безвкусная, бесцветная и не пахнет. Однако в действительности она никогда таковой не бывает. Например, вода с высоким содержанием серы пахнет гнилыми яйцами, железистая вода имеет красно-коричневый оттенок, а вода, где много соединений меди, голубоватого цвета. Примеси железа, марганца и сульфаты дают воде горький привкус. Кроме того, высокие концентрации сульфатов и магний могут реагировать друг с другом с образованием соли Эпсома. Она дает слабительный эффект, в результате чего у птиц выделяется влажный помет. Большое количество хлорида натрия увеличивают потребление воды и приводит к намоканию подстилки. Высокие концентрации солей в воде могут привести к токсичности в сочетании с солью в корме.

Кальций и его комбинации с магнием и сульфатами образуют накипи в системе водоснабжения. Нитраты часто указывают на бактериальное загрязнение, их присутствие в воде часто является прямым результатом проникновения химических удобрений или навоза с окрестных полей в грунтовые воды. Так что даже если вода кажется прозрачной, не имеет запаха, цвета и вкуса, ее нельзя считать абсолютно безопасной. Несмотря на то, что примесей обычно небольшое количество, рацион птицы сбалансирован, поэтому любые дополнительные минералы, растворенные в воде, могут негативно сказаться на их здоровье и продуктивности — отсюда возникают проблемы вроде снижения веса, уменьшение плодовитости, плохое усвоение корма  и влажный помет.

По pH можно определить, кислая или щелочная вода в вашем источнике. На шкале рН отметка 7 считается нейтральным показателем. Все, что ниже 7, считается кислым, и все, что выше — щелочным. Высокий уровень рН часто сопровождается высоким уровнем кальция и магния — они накапливаются в системе водоснабжения в течение долгого времени и закупоривают ее. Избыточно щелочная вода приводит к ухудшению переваривания корма, снижению потребления воды и пищи, увеличивает риск диареи и пищеварительных расстройств.

Высокое содержание минеральных веществ тоже вызывает образование накипи в линиях подачи воды и поилках, из-за чего питьевые сосочки начинают подтекать. Чтобы нивелировать все эти проблемы, можно использовать соединения хлора и другие дезинфицирующие препараты.

Кальций, магний и натрий — основные минеральные элементы, присутствующие в воде. Воду с высоким уровнем растворенных минералов называют «жесткой» водой. Смягчители воды снижают жесткость, заменяя кальций и магний на натрий. Однако куры очень чувствительны к избытку натрия в воде. Поэтому, в большинстве случаев, не рекомендуется использовать смягчители в линии поения птиц. Если все же вы применяете эти препараты, то постоянно контролируйте уровень натрия в воде, чтобы предотвратить недопустимое повышение концентрации натрия.

В целом, птицы предпочитают подкисленную воду (рН менее 7) щелочной. Наилучший показатель pH воды в поилках колеблется от 6,2 до 6,8. Окисление может снизить рН воды и повысить ее качество, улучшить здоровье и производительность стада бройлеров. Многие производители это понимают и используют пятипроцентный яблочный уксус для снижения рН в системе водообеспечения. Уксусная кислота — слабая, она гораздо менее опасна в обращении, чем сильные кислоты, таких как соляная или серная.

Слабые кислоты понижают рН воды незначительно, и обычно этого вполне достаточно.

Тем не менее, если начальное значение рН слишком высокое, то понадобятся более сильные меры, чем пятипроцентная уксусная кислота.

Преимущества подкисления воды:

  • понижение рН желудочно-кишечного тракте птицы, что сокращает темпы размножения патогенных организмов;
  • повышение эффективности хлора;
  • предотвращение накипи в системах поения.

Вы бы смогли пить ту же воду, что и ваши птицы? Вы проводили исследования вашей воды и знаете, что в ней содержится? Если нет, то вы должны взять пробу вашей воды на анализ.

Качество воды влияет на продуктивность бройлеров и индейки, поэтому ведущие производители проверяют свои источники на содержание минеральных веществ и бактериальное загрязнение.

Если результаты отобранных проб указывают на наличие проблем, будьте готовы принять меры, чтобы очистить загрязненную воду. Существуют различные способы этого. Так, хлорирование — наиболее часто используемый метод устранения бактериального загрязнения воды. Чтобы компенсировать высокое содержание минеральных солей в системе водоснабжения, многие производители используют песочный фильтр. Добавление слабых или сильных кислот (как упоминалось выше) снижает рН воды.

Соединения хлора — наименее дорогое средство дезинфекции, но существуют и другие доступные эффективные препараты, такие как перекись водорода. Некоторые производители меняют рН воды средствами на основе перекиси водорода, пропуская их в малых концентрациях через линии поения в течение 24 часов один раз в неделю, не переводя птиц из птичника. Более сильные дезинфицирующие и моющие средства на линии можно использовать в перерыве между разными стадами, чтобы очистить оборудование от скопившейся ржавчины, минеральных отложений, водорослей и биопленки.

Количество воды

Даже самая высококачественная вода не оправдает весь свой потенциал, если птицам она не достается. На старых фермах, где не модернизирована система водоснабжения, плохая подача воды — распространенная история. Например, часто трубы линии подачи на протяжении от скважины до поилок имеют недостаточный диаметр.

Кроме того, если в хозяйстве возрастает потребность в воде (например, вы достроили еще один птичник или стали выращивать другую породу кур, которая пьет больше воды), имейте в виду, что давления, которое дает ваш насос в скважине, может перестать хватать. Возможно, вам потребуется погрузить более мощный насос в нижнюю часть скважины, чтобы справиться с возросшими требованиями или, в некоторых случаях, добавить еще один. Некоторые производители заводят дополнительные резервуары для хранения воды на ферме, чтобы не испытывать перебоев в этом ресурсе.

Современные бройлерные стада значительно увеличили свое потребление воды за последние 20 лет.

Самые распространенные недуги, от которых умирают куры и цыплята

Генетические достижения этих лет привели к повышению веса, увеличению потребления корма и коэффициента его конвертации. Имейте это в виду и убедитесь, что вашей системы подачи воды хватает для обработки растущих потребностей современных птиц.

Суточное потребления воды колеблется в зависимости от возраста стада, и подаваемое количество воды нужно постоянно регулировать. Большинство контроллеров сегодня имеют встроенные счетчики воды и сохраняют историю потребления воды в течение всей жизни стада. Если вы фиксируете потребление воды каждые 15 минут в течение дня и заметили плато на графике потребления во время дневной жары, то скорее всего подача воды просто не поспевает за потреблением. Счетчики в каждом птичнике информируют, что происходит с расходом воды. Лучше всего установить датчики у ниппелей системы поения, они покажут, достаточно ли у вас воды по всей длине линии.

Водозабор должен возрастать с каждым днем жизни стада. Если он держится на одном уровне более суток, что-то идет не так. Помните, что потребление корма неразрывно связано с потреблением воды. Если сегодня упало потребление воды, то сократилось и потребление корма. Не нужно взвешивать корм, чтобы об этом узнать. А если птица меньше ест, то теряет потенциал роста.

Оценивать распределительные линии, линии подачи воды из источника, проводить постоянный мониторинг мощностей насоса и других параметров необходимо, чтобы убедиться в полном отсутствии неполадок или засоров в системе. Если вопрос водоснабжения оставлен без внимания, в хозяйстве неизбежны потери производительности. Производители могут избежать всех этих проблем, зная качество воды, которую пьют их птицы, следя за ежедневным потреблением воды и своевременно очищая систему поения как в процессе выращивания бройлеров, так и между стадами.

Том Таблер (профессор государственного университета птицеводства Миссисипи), Джессика Уэллс (инструктор государственного университета птицеводства Миссисипи), Морган Фарнелл (доцент государственного университета птицеводства Миссисипи), Ди Лян (доцент отделения биологического и сельскохозяйственного машиностроения Арканзасского университета), Джонатан Р.

Мойл (специалист по птицеводству университета штата Мэриленд) и Ф. Дастан Кларк (ветеринарный врач при Арканзасском университете)

Читайте также:

Почему умирают цыплята? Разберём основные причины

Содержание статьи:

  1. Почему дохнут цыплята?
  2. Основные причины.
  3. Борьба с болезнями и устранение причин.

Занятие птицеводством подразумевает в себе достаточно большое количество проблем. Зачастую случается так, что птичник поражает болезнь и начинается массовая гибель птиц. Особенно опасны болезни для маленьких птиц, в частности для цыплят. Гибель цыплят — это всегда убыток для вашего дела. Цыплята могут дохнуть в любом возрасте, как суточном и недельном, так и месячном. Однако, чем меньше цыплята, тем больше они подвержены различным болезням и недугам, так как иммунитет формируется с возрастом.

Очень обидно, когда вкладываешь свои силы и душу, а цыплята погибают. Почему дохнут цыплята? Какие на это причины? Давайте разберёмся в этой статье.

Основные причины

Гибель цыплят — это всегда большие убытки для крестьянского хозяйства. Разберём наиболее распространённые причина падежа цыплят с первых дней жизни.

  1. Наиболее частая причина гибели цыплят заключается в неправильном кормлении. Нельзя пренебрегать качеством корма. С первых дней жизни птенца нужно правильно кормить их.
  2. Вторая очень частая причина гибели цыплят — это неправильные условия содержания. Слишком низкая температура воздуха, сквозняки, высокая влажность воздуха — всё это может стать причиной падежа птенцов.
  3. Следующая причина не менее популярна.

    Почему дохнут домашние цыплята

    Она заключается в закупорке желудка у цыплят. Дело в том, что первые дни жизни цыплята могут съедать даже не съедобные вещи, такие как опилки или другую подстилку. В результате происходит закупорка желудка и цыплёнок умирает.

  4. Ещё одной частой причиной гибели суточных цыплят является такая болезнь, как Пуллороз. Ей цыплёнок заражается ещё в яйце, в процессе инкубации. После появления на свет заражённые птенцы погибают почти всегда.

Гибели цыплят в недельном и месячном возрасте скорее всего связаны с различными болезнями, в том числе и инфекционными. О болезнях и методах борьбы с ними вы можете узнать в статье: «Болезни кур«. При возникновения болезни лучше всего обратиться к врачу ветеринару.

Случается так, что можно наблюдать массовый падёж птицы в течении нескольких дней. В этом случае необходимо обратиться к ветеринару, так как вы имеете дело с инфекционным заболеванием. Только хороший ветеринар может правильно поставить диагноз.

Борьба с болезнями и устранение причин

В первую очередь необходимо обеспечить цыплят правильными условиями кормления и содержания. Подходите ответственно к выбору корма и соблюдайте режим кормления. Не перекармливайте цыплят, это может привести к заболеваниям желудка.

Соблюдайте условия содержания. Цыплята любят тепло и невысокую влажность воздуха. Периодически дезинфицируйте помещение, где живут птенцы, а так же кормушки и поилки. Старайтесь, как можно чаще менять подстилку в помещении, где содержатся цыплята.

В ней очень быстро скапливаются вредные микроорганизмы и инфекция.

Эти рекомендации помогут вам не допустить гибели цыплят и сохранят их здоровье.

Видео:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

GuruAnimal.ru » Вопрос/ответ » Почему умирают цыплята? Разберём основные причины

Заниматься выращиванием цыплят бройлеров очень выгодно: мясо и яйца дорожают. Однако многие заводчики сталкиваются с такой проблемой, как высокая смертность цыплят.

Чаще всего цыплята бройлеры разводятся на фабриках, где проводится особая племенная работа. Для того чтобы начать зарабатывать на курах дома, люди приобретают инкубационные яйца, но чаще все же, суточных цыплят.
Бывает так, что, принеся цыплят домой, через несколько дней хозяин находит одного мертвого цыпленка. Затем еще одного, и еще, и так до тех пор, пока не останется ни одного бройлера.
В чем же кроется причина этого печального явления?

Вполне возможно, что ваши цыплята бройлеры просто-напросто замерзли.

Почему дохнут цыплята и чем их следует лечить?

Ведь обыкновенно суточных цыплят приобретают в апреле, а в этом месяце на улице еще довольно прохладно. Если сразу же не создать для малышей благоприятный климат, цыплята начнут дохнуть. Оптимальная температура для первых недель жизни цыплят – 30 градусов по Цельсию, затем температуру нужно снизить до 24 градусов.
Если цыплята куплены в июле, здесь причиной смертности может стать жара и поэтому нужно строго следить, чтобы помещение, где находится птица, хорошо проветривалось.
Недостаток света также может оказаться причиной гибели бройлеров. Первую неделю нужно оставлять свет на круглые сутки, ведь цыплята постоянно пьют воду и клюют зерно.
Необходимо помнить, что первые две недели жизни самые сложные и ответственные. В это время цыплятам нужно давать витамины, и даже антибиотики.
Еще одна причина, почему дохнут цыплята бройлеры – кокцидоз. Бацилла этого заболевания может поражать птиц уже на стадии первых дней жизни, а во всю мощь кокцидоз проявляет себя приблизительно через три месяца.
Для профилактики этой болезни, необходимо добавлять в мешанку или крупу десять граммов фуразолидона на одного бройлерного цыпленка. В случае если данного препарата нет в наличии, его можно заменить на норсульфазол, этазол или на сульфадимезин. Кроме того, цыплят нужно поить молоком со слабым раствором марганцовки.
Чтобы минимизировать возможность появления кокцидоза, необходимо продизинфицировать помещение, где будут находиться цыплята бройлеры, провести некое подобие ремонта, обмазав стены и пол известью.
Птица подвержена многим заболеваниям, среди которых – эшерихиоз. Эшерихиоз является одной из основных причин высокой смертности бройлеров. Особенно подвержены данной болезни цыплята с ослабленной иммунной системой.


Эшерихиоз является угрозой для производства бройлеров во всем мире и приводит к колоссальным экономическим потерям. Проблема возникает из-за антисанитарии, неправильного кормления, слабых родителей, загрязненности воды и комбикормов, плохой вентиляции и проч.
Вспышки эшерихиоза у цыплят бройлеров чаще всего наблюдаются в первые пять дней жизни. Заболевшие особи плохо едят, хрипят, ведут малоподвижный образ жизни. По некоторым данным, гибель цыплят от эшерихиоза в некоторых хозяйствах достигает 30 процентов.
Именно высокая смертность цыплят является причиной того, что люди отказываются разводить кур. Сколько раз приходилось слышать: «Купил на рынке два десятка желторотиков, выжили только семь штук».
На самом деле, цыплята бройлеры не такие уж и слабые и при должном уходе растут, как на дрожжах.

Главные причины смертности это:
А) Бракованные суточные цыплята (здесь все претензии к продавшей бройлеров птицефабрике).
Б) Неверное кормление и содержание.
В) Болезни, в том числе, инфекционные.
Г) Расклев.
Расклев – это своего рода, птичий каннибализм. Причиной этого явления может стать слишком яркий свет в помещении, а также отсутствие в корме гравия, дефицит белка, содержание цыплят в сыром и грязном месте.
При обнаружении расклева, следует напоить цыплят водой с небольшим количеством лимонной кислоты. Светильники в курятнике должны быть окрашены в красный или зеленый, но ни в коем случае, не в синий цвет.
Причину, почему гибнут цыплята бройлеры, можно установить по симптомам. Например, в случае, если наблюдается вялость, слабость, крылья опущены, понос, кожа синяя, из носа течет прозрачная жидкость, перед смертью – подергивание, то, скорее всего, цыплята заболели орнитозом.

Запись была сделана в рубрике «Болезни домашней птицы, Новости» пользователем admin.

Почему умирают цыплята? Разберём основные причины

.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *