Перейти к содержимому

Почему не цветет гузмания

.

Как ускорить прорастание семян моркови и ее всходы

Из-за того, что в семенах моркови присутствует большое количество эфирных масел, поступление влаги в сердце зародыша не самый простой процесс. Именно поэтому рекомендуется перед посевом прорастить семена моркови, иначе всходов придется ждать очень долго.

alt="Барботирование " width="459" height="319">

Барботирование моркови: 1) — цилиндр- 2) — воронка- 3) — семена- 4) — компрессор

Видео: Как Ускорить Прорастание Семян

Замачивание

Чтобы ускорить прорастание посевного материала его нужно залить водой (покрыть на пару сантиметров). Во время замачивания, в течение суток, важно менять воду не менее 5 раз. Можно добиться лучшего эффекта и ускорить проращивание, используя для замачивания настой золы. Ложку древесной золы заливают литром горячей воды и оставляют на протяжении двух дней, периодически взбалтывая.

За сутки семена лопаются и из них проклевываются росточки. После этого их выкладывают на тарелку и накрывают влажной тканью, чтобы избежать пересыхания и ставят в теплое помещение, где температура воздуха будет не ниже +20 градусов. Ткань по мере высыхания опять увлажняют и ждут, пока из семян не появятся зеленые росточки и корешки.

Посеять обработанные семена намного выгоднее, так как они раньше, активнее и практически вместе прорастут на грядке. Главное правильно их посадить, а именно в увлажненную и хорошо разрыхленную почву.

Древесная зола стимулирует рост моркови

Закаливание

Прохолаживание семян моркови является одним из эффективных методов, применение которого позволяет ускорить ростовые процессы. Если посеять закаленный материал, то всходы появятся сравнительно быстро и дружно, не будут подвергаться болезням, быстрее окрепнут и вырастут.

Закалка семян осуществляется следующими способами:

  • промораживанием;
  • выдерживанием в переменном температурном режиме.

Первый способ является немного жестким, но на него тратиться меньшее количество времени. Уже набухшие после замачивания семена на протяжении трех дней выдерживаются при минусовой температуре (от -1 до -4 градусов) или закапывают в подмерзшую землю как в описанном выше методе проращивания в полотняном мешочке.

Второй способ предполагает переменное выдерживание посевного материала в теплом месте при температуре в пределах +20 градусов и в холодном при нулевой температуре. В каждом состоянии семена должны находиться не менее 12 часов. Такой вид закалки нужно проводить на протяжении недели, после чего семена можно посадить.

Чтобы не сделать хуже и не испортить посевной материал, обратите внимание на то, что закалке подвергаются только набухшие семена. Если уже появились ростки, проводить закаливание не имеет смысла, так как побеги просто замерзнут и пропадут.

Закаливать можно набухшие, но не проросшие семена

Видео: Супер быстрый способ проращивания мелких семян сельдерея

Стимуляторы роста

Правильно и максимально ускорить процесс проращивания семян позволяет использование растворов макроэлементов (стимуляторов роста). В любом магазине «Сад и огород» можно приобрести такие универсальные наборы. Они включают в себя смесь бора, магния, молибдена, цинка, кобальта, железа и меди. Для получения подходящего концентрата нужно сделать раствор по инструкции и замочить в нем семена моркови на указанный срок. По его истечению посевной материал максимально просушивается и теперь его можно посадить.

Современный рынок стимуляторов роста предлагает широкий выбор разнообразных препаратов для активации прорастания семян моркови. Биоглобин, который не только активизирует прорастание семян, но и насыщает ростки белками и витаминами. Они позволяют вырастить в земле крепкий и здоровый корнеплод.

Также часто используется раствор или капсулы «Энерген», которые разводятся из расчета 5 капель раствора на 250 мл воды или 1 капсула на 5 литров воды. В этом растворе замачиваются семена, предварительно уложив их в тканевой мешочек.

Чтобы этот полезный овощ быстро взошел, во время посадки, борозду также рекомендуется полить раствором «Энергена», но уже в меньшей концентрации (капсула на 5 литров воды или 10 капель на 10 литров жидкости). После завершения посадки грядку стоит накрыть защитным материалом. Уже при температуре около +5 градусов морковка начинает прорастать, а правильно подготовив семена, то можно надеяться, что всхожесть составит не менее 80% от общей массы посева.

«Энерген» эффективно стимулирует прорастание семян моркови

Основная масса дачников и агрономов предпочитают использовать стимуляторы роста Циркон или Альбит, которые, помимо активизации прорастания, значительно повышают их всхожесть в сравнении с другими аналогичными препаратами.

В случае когда нет возможности приобрести дорогостоящие стимуляторы роста или нет времени заниматься подобной обработкой семян, можно воспользоваться любыми вышеперечисленными способами, которые ускорят развитие ростков и активизируют их рост.

Некоторые огородники не доверяют всем этим химическим препаратам и предпочитают не использовать их для выращивания своей моркови, но получить сочные молодые корнеплоды хочется пораньше.

Видео: Как ускорить всхожесть семян

В этом случае они используют обычный полиэтилен, который продается рулонами в любом хозяйственном магазине.

Метод заключается в обычном укрытии грядки. Однако полиэтилен нужно положить таким образом, чтобы между ним и грядкой оставалась прослойка воздуха не менее 10 см. Этот метод базируется на создании парникового эффекта и семена прорастают на порядок быстрее. После того как на поверхности грядки появляются ростки полиэтилен нужно снять, чтобы всходы не спарились и не пропали. Вся процедура должна занять по времени не более недели.

«Альбит» ускоряет рост, увеличивает жизнестойкость и борется с грибками

Видео: Как разбудить морковь. Как ускорить прорастание моркови

Самый распространенный процесс проращивания семян

На сегодняшний день у дачников, которые не собираются массово сеять морковь самым распространенным методом ускорения проращивания семян является их замачивание в обычной воде комнатной температуры.

Оно проводится до того времени пока не проклюнется как минимум 5% семян. Чтобы гарантировать высокий процент прорастания семян в земле, желательно, перед тем как их посадить – яровизировать. Этот процесс является обязательным для получения гарантированной высокой всхожести у всех холодостойких культур. Для этого, после замачивания, семена помещают на пленку, которая укладывается в подвальном прохладном помещении не менее чем на 10 суток. После этого, если позволяет погода, семена можно сеять, а можно сохранять в холодильнике некоторое время по принципу, что описан выше.

Не нужно забывать, что первые побеги и корешки очень хрупкие и нежные.

Гузмания: условия домашнего ухода за тропической красавицей

Они легко могут повредиться или отломаться во время посевного процесса на земле, поэтому работать нужно очень аккуратно. Любой из выбранных методов для ускорения проращивания семян перед посадкой, требует аккуратности, внимательного отношения и ответственности, чтобы вовремя поменять воду, изменить температурный режим и т.п.

Если придерживаться всех правил, то результат появится быстро и не заставит долго ждать!

Запись Как ускорить прорастание семян моркови и ее всходы впервые появилась SeloMoe.

Поделись в социальных сетях:

Похожие

Отбор семян. Опускаем в соленую воду (чайная ложка на стакан воды), осторожно помешиваем. Всплывшие семена выбрасываем, опустившиеся на дно — промываем и просушиваем; они годятся для посева. Семена огурцов можно проверить и в обычной воде.

Проверка на всхожесть. Заворачиваем семена в мокрую марлю, кладем в целлофановый пакет. Высохшую марлю намачиваем вновь.

Уход в домашних условиях за гузманией

Семена должны прорасти: у капусты, редиса, огурцов — на четвертый день, свеклы, лука, щавеля — на пятый, моркови, укропа — на шестой, томатов -на седьмой, петрушки — на восьмой.

Дезинфекция. Опускаем семена в раствор марганцовокислого калия (1 грамм на 100 граммов воды), выдерживаем 20 минут, потом просушиваем. Для дезинфекции семян огурцов и тыквы достаточно в течение трех дней подержать их на солнце.

Закалка. Набухшие семена огурцов помещаем в холодильник на двое суток (при температуре плюс 2-5 градусов), томатов — на трое суток (температура — минус 3 плюс 3 градуса). Устойчивость к холоду можно развить, подкармливая сеянцы калием и золой.

Для получения ранних всходов семена моркови, лука, укропа перед посевом замачиваем в мешочке на сутки, меняя воду два-три раза. Семена других культур замачиваем во влажной марле и накрываем мокрой тканью. Влажность поддерживаем до наклевывания семян. Сеем семена в увлажненную землю.

Подкормка всходов. От прорастания семян до первых листочков подкармливаем всходы фосфором, после распускания листьев — азотом.

От стрелкования летом на ночь укрываем посевы редиса, салата, лука черной пленкой, своевременно поливая растения.

Полив в жаркую погоду лучше проводить вечером, при холодных ночах — утром. После полива и дождей следует осторожно рыхлить почву.

Средняя норма внесения удобрений на 1 кв. метр: огородная, плодово-ягодная, цветочная смеси, зола — 80-100 граммов, нитрофоска, нитроаммофоска, калийная соль (40-процентная), мочевина, суперфосфат — 50 граммов, хлористый калий — 30 граммов, хлористый аммоний — 40 граммов, фосфоритная мука — 20 граммов. Но лучше всего воспользоваться советами, которые указаны на пакетах, при покупке минеральных удобрений в магазинах — он и даются практически по всем основным овощным культурам.

.

Морковь – овощная культура, которая востребована и любима на каждом садовом участке. Морковь богата микроэлементами, витаминами, веществами, каротином,  которые повышают наш иммунитет. Морковь является одной из важных культур для детского прикорма.

Досадно, когда труды, потраченные на выращивание моркови, заканчиваются уродливыми кривыми загогулинами непонятного вкуса, потому что в случае с этой культурой внешний вид соответствует внутреннему содержанию. Но как вырастить морковь крупную, ровную, вкусную, с большим содержанием полезных элементов?

Морковь – морозоустойчивая культура, ее можно сеять под зиму и несколько раз по срокам весной. Моркови не страшны заморозки.

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходимо обратить внимание:

на требования технологии выращивания,

на биологические особенности моркови,

на плодородие почвы, кислотность почвы,

особенности обеспечения влагой.

Главные причины мелкоплодности моркови

Эта культура не переносит низинных заболоченных участков, близко расположенных лесных и плодовых древесных культур. Морковь не будет изящной, ровной и крупной при выращивании под пологами деревьев, в тени.

Морковь нуждается в глубоко рыхлой питательной, воздухо- и водопроницаемый почве. Присутствие в почве маленького щебня, корневищ вызывает искривление, а также измельчение корнеплода моркови.

Моркови требуется хорошее освещение. Грядки с морковью нужно размещать так, чтобы каждое растение получало достаточное освещение. Такие культуры как баклажаны, томаты не должны затенить ботву моркови. Ее лучше размещать южнее высокорослых соседей.

На закисленных почвах плодоносить морковь не будет. Поэтому до посева моркови на выделенную грядку грунт раскисляют внесением мела, перегноя, доломитовой муки, извести. Грунт под морковью должен быть нейтральным без кислотности.

Ветвистые, уродливые и мелкие корнеплоды моркови получаются при неправильной подготовке почвы, ранним предпосевным раскислении почвы, использование удобрений, которые содержат хлор, при излишке азотных удобрений, густых посевах.

Морковь ценится за счет полезных веществ, которые сформировываются в результате метаболических процессов при своевременном получении питательных веществ и влаги. Поэтому нехватка питания и влаги в начале и их излишек в конце вегетационного периода может изменить внешние формы, и снизить вкусовые качества.

Выбор участка для моркови

Участок должен быть ровным, без склона, хорошо освещенным. Лучшими предшественниками этой культуры являются бобовые, тыквенные, чеснок,  лук на репку, томаты, картофель, баклажаны. Петрушка, сельдерей, укроп – нежелательные предшественники и соседи.

Подготовка почвы для моркови

Почву нужно приготовить с осени. После сбора урожая предшествующей культуры с участка выбрасывают ботву, поливом провоцируют получение всходов сорняков. Если садовый участок плохой, очищают его от корневищ, камней, перекапывают. Раскидывают комплексные удобрения, которые не содержат хлористых форм.

Помните, нельзя вносить одновременно раскислители (известь или доломитовую муку) и удобрения. Эти приемы подготовки вносят в разное время. С осени можно внести раскислители, а весной, за несколько недель до посева - удобрения.

Сроки посева моркови

Морковь является морозоустойчивой культурой. Всходы выносят понижение температуры -2°С. Созревшие растения не гибнут при кратковременном морозе около -4°С. Применяя эти свойства, многие огородники морковь высевают, как только прогреется почва до +4°С. Для ранних посевов, необходимо отдавать предпочтение раннеспелым сортам моркови.

Лучшим сроком для посева моркови считается, прогрев почвы до +10°С. При этом всходы появляются на 15-й день.

При хорошо подготовленном дачном участке вкусовые качества моркови напрямую зависят от обеспеченности в вегетационный период микроэлементами, питательными веществами, влагой.

Подкормка моркови

Морковь не переносит излишек удобрений и реагирует на них уменьшением качества своих корнеплодов, особенно при перекорме азотных удобрений. Мякоть моркови становится безвкусной.

Гузмания (Гусмания) — уход и пересадка в домашних условиях

Моркови необходим калий в большом количестве, который оказывает содействие накоплению сахаров, повышает длительность хранения и сбор урожая.

В теплое время года морковь подкармливают несколько раз, иногда на бедных почвах – 4 раза.

Полив моркови

Горькие, мелкие, деревянистые корнеплоды моркови получаются при нехватке влаги, особенно от посева до всходов, и во время активного роста корнеплодов. Верхний слой почвы должен быть влажным до появления всходов. Полив в это время лучше проводить вечером.

После всходов морковь нужно поливать каждую неделю до разрастания корнеплодов, а потом перейти на полив три раза в месяц, увеличивая норму полива. После полива необходимо мульчирование моркови. Оно не дает образованию корки, а также уменьшает температуру верхнего слоя грунта.

Прореживания моркови

Ровные корнеплоды моркови вырастут лишь при правильном 3-х кратном прореживании. Первый раз прореживать нужно после появления третьего листочка. Перед прореживанием необходимо прорыхлить междурядья и полить их. Удаляют ростки прощипыванием, не выдергивая, чтобы не навредить корневой системе остальных растений. Через три недели посевы моркови прореживаются повторно, увеличивая расстояние между экземплярами с 2 см до 6 см. А третье прореживание – это выборка первого урожая.

Сорта моркови

Для того чтобы вырастить корнеплоды сладкой моркови, нужно подобрать районированный сорт. Селекционеры предлагают огромный ассортимент семян разных сроков созревания с большим содержанием сахаров, отличающихся длительным сроком хранения, десертным вкусом и остальными качествами.

Для выращивания на дачном участке порекомендуем универсальные сорта: Нантская-4, Шантане,  Каротелька. Неприхотливые устойчивые сорта. Нантскую-4 используют для посева под зиму. Абсолютно для всех регионов нашей страны подходит сорт моркови Московская зимняя А 545.

В семьях, у кого маленькие дети будут незаменимы сорта: Сахарная лакомка и Викинг, Витаминная-6, Детская сладость, отличаются высоким содержанием сахара и каротина. Сахарная лакомка является одним из самых сладких сортов. Детская сладость отлично хранится до следующего сбора урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *