Почему падают гладиолусы

Почему падают гладиолусы

.

Как сажать гладиолусы, чтобы они не падали на землю

Простые способы обеспечения устойчивости гладиолусов при ветреной погоде, а также правила их посадки и выращивания.

Гладиолусы

Каждый цветовод при выращивании своих любимцев задавался вопросом, как сажать гладиолусы, чтобы они не падали. Из данной статьи сайта сажаем-сад.рф вы сможете узнать несколько приемов, помогающих вырастить ровные гладиолусы, а также основы правильной посадки и ухода за этими цветами.

Оглавление

Как сажать гладиолусы, чтобы они не падали на землю

Перед непосредственной посадкой и выбором сорта гладиолусов, необходимо знать о них главные особенности.

  • Эти растения очень любят влагу.
  • Гладиолусы светолюбивы и плохо растут в тени.
  • Гладиолусы любят тепло и быстро гибнут при низких температурах.
  • Цветам необходима плодородная почва.

Для того чтобы цветы могли нормально развиваться и показывать хорошее цветение, необхожимо знать, как сажать гладиолусы. И начинать подготовку в высадке нужно с выбора места для посадки.

Посадка луковиц

Место, где предположительно будут расти гладиолусы, должно быть хорошо освещаемым солнцем в дневное время суток. Следует избегать ветреных участков. Сильные порывы ветра очень губительные для взрослых цветущих растений. Из-за своих особенностей длинный стебель может легко сломаться. Именно выбор безветренных участков является ключевой особенностью, как садить гладиолусы, чтобы они не падали.

Как сажать гладиолусы

Если растение получит все условия для полноценного развития, то оно сможет порадовать своих хозяев не только пышным цветением, но и здоровым видом.

Перед посадкой нужно заготовить весь посадочный материал.

Избежать падения гладиолусов поможет их правильная посадка

Для этого выполняется несколько подготовительных шагов.

  • Подготовка корнеклубней к этому мероприятию совершается за месяц до предполагаемого времени высаживания.
  • Все луковицы извлекаются из места хранения.
  • Каждая луковица очищается от чешуек.
  • Необходимо внимательно осмотреть каждую луковичку и отобрать поврежденные. Если присутствуют только поверхностные повреждения, то они обрезаются и дезинфицируются.
  • Подготовленные гладиолусы переносятся в теплое освещенное место так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Сажать гладиолусы в почву нужно после того, как она прогреется свыше 10 градусов тепла на глубине более 15 сантиметров. При нормальных условиях это происходит в середине апреля. В зависимости от климатической зоны эти сроки могут изменяться.

Посадка гладиолусов

Важным фактором в том, как сажать гладиолусы, чтобы они не падали (фото) считается глубина посадки. Рекомендуемая глубина составляет 15 сантиметров. Некоторые цветоводы советуют опускать клубни в почву более чем на 20 сантиметров. В таком случае они смогут лучше укорениться и будут намного устойчивее.

Обратите внимание!Отрицательной стороной этого метода является более позднее появление всходов, а также перенос посадки на более поздний период. Допустимо пользоваться этим способом только в южных областях страны.

Между каждым цветком должно быть расстояние более 20 сантиметров. В противном случае корневая система будет дольше укореняться, а само растение будет получать меньшее количество полезных веществ.

В качестве удобрения в почву вносятся комплексные питательные составы, перегной или компост. После этого посадка присыпается землей и основательно поливается. Дальнейший уход сводится к стандартным агротехническим приемам – полив, прополка и рыхление для обеспечения достаточной аэрации почвы.

Уход

Теперь зная, как правильно сажать гладиолусы, нужно побеспокоиться об уходе за цветами.

Известно, что цветы очень сильно реагируют на недостаток влаги в почве. Поэтому поливать нужно часто и обильно. При недостатке влаги цветы медленнее развиваются и позднее начинают цвести. В период цветения влаги требуется особенно много.

Прополка и уничтожение сорных трав должна проводиться постоянно. На ранних стадиях развития растения прополка считается наиболее актуальной.

Рыхление почвы после полива помогает обеспечить ее кислородом. Одновременно с этим повышается испарение влаги из почвы, что будет плохо сказываться на развитии цветов. Чтобы решить обе проблемы почву мульчируют опилками или торфом. Мульча препятствует быстрому испарению влаги и образованию корки после полива.

Подвязывание цветов

Для дополнительной устойчивости растений при ветре можно использовать индивидуальные подпорки или натяжные сетки, если цветы растут рядами.

Сбор и хранение луковиц

Извлекать луковицы из почвы следует после прекращения цветения. Это происходит к середине сентября. На этот период и следует планировать выкапывание гладиолусов.

  • Выкопанные растения просушиваются на солнце в течение дня.
  • После первичной сушки стебли полностью обрезаются.
  • Полученные клубни досушиваются в течение двух недель в хорошо проветриваемом помещении.
  • Хранение луковиц зимой производится при температуре 1 — 8 градусов тепла.

Обрезка стеблей

Теперь каждый цветовод будет знать, как сажать гладиолусы, чтобы они не падали (видео) и сможет применить эти знания для выращивания лучших цветов.

Что и говорить, гладиолус – цветок капризный, и даже не столько в плане выращивания, а в плане применения его в дизайне сада. Если посадишь много гладиолусов, то получишь нечто похожее на опытную плантацию селекционера, посадишь мало – будет выглядеть одиноким и несчастным. Не случайно он является одним из нелюбимых растений ландшафтных дизайнеров.
И все же, воспользовавшись советами опытных цветоводов, можно выделить семь правил посадки гладиолусов в саду.

1. Цветущий гладиолус настолько великолепен сам по себе, что ему не нужно сопровождение. Но, учитывая краткосрочность этого буйства красок, необходимо подобрать для его окружения растения, которые будут цвести до и после гладиолусов. Например, весной пусть это будут луковичные цветы – тюльпаны или нарциссы, затем их сменят травянистые пионы, а по окончании цветения гладиолусов, эстафету подхватит метельчатая гортензия.

2. Не сажайте рядом высокие георгины и крупноцветковые гладиолусы – они будут соперничать друг с другом. Но, поскольку по времени цветения эти цветы идеально совпадают, то можно попробовать посадить низкие (бордюрные) сорта георгин в качестве компаньонов.

3. Гладиолусы традиционно сажают «букетами» — по 8-10 луковиц вместе, поскольку одиночные кусты вообще не смотрятся. Но здесь нужно учитывать множество различных нюансов, от которых будет зависеть конечный результат. Прежде всего, это правильные цветовые сочетания, так, близкие по тону окраски соцветия гладиолусов вместе смотрятся неоднозначно, если не сказать, спорно – малиновые с красными или голубые с лиловыми. Крупноцветковые и мелкоцветковые сорта гладиолусов сажайте раздельно, так как мелкоцветки просто потеряются на фоне своих роскошных родичей. Столь любимые многими садоводами двухцветные сорта гладиолусов, не стоит сажать в общий букет с другими двухцветками, иначе получится слишком пестро. Надо сказать, что опыт приходит со временем, и если вы не первый год сажаете гладиолусы, то любимые схемы посадок вы выработаете сами, тем более, что с этими гладиолусами все слишком индивидуально. Ведь очень часто их окраска может зависеть и от типа почвы, и от уровня освещенности, и даже от возраста самой луковицы.

4. Удачные сочетания цветов важны и для срезки, особенно, если вы ведете свой цветочный бизнес или участвуете в различных выставках. Хорошо сочетаются между собой нежные пастельные тона с более яркими и насыщенными. Так к цветам гладиолусов шоколадного оттенка подойдут розово-палевые оттенки, к малиновым – белые или кремовые, к алым – бледно-зеленовато-белые или палевые.

5.

Гладиолусы: вопросы и ответы

Для посадок гладиолусов следует подбирать однородный задний фон. Это могут быть древесные группы, состоящие из хвойных растений или вечнозеленых кустарников. Казалось бы разумным и удачным решением было бы посадить гладиолусы на газоне, но это не самый лучший вариант, поскольку пересадка растений гладиолусов невозможна после их отцветания, в отличие от тех же тюльпанов или нарциссов, и они постоянно будут на виду, вдобавок, мешая при стрижке газона. Кроме того, поскольку гладиолусы не выносят переувлажнения, то их лучше сажать на возвышенных местах, а такие неровности на газоне неуместны.

6. Определенные удобства вызывает компактная посадка гладиолусов, потому что в этом случае и легче выкапывать на зиму. По этой же причине гладиолусы нежелательно размещать в смешанных цветниках в компании с многолетниками, имеющими мощную разветвленную корневую систему. Впрочем, если вы сажаете гладиолусы как однолетники и не планируете их выкапывать вовсе, или у вас нет необходимости аккуратно выбирать детку, то совместные посадки гладиолусов с многолетними астрами, мелкоцветковыми хризантемами или монардой, выглядят очень даже симпатично.

7. Если вы относите себя к преданным поклонникам гладиолусов, то наверняка коллекция этих роскошных цветов занимает у вас почетное место, при этом, далеко не маленькое. Чтобы избежать однообразности в цветнике из гладиолусов, постарайтесь расположить их красиво, чтобы массив не напоминал безликую плантацию. Например, размещая гладиолусы в виде бордюра вдоль садовой дорожки, сажайте их плотно – в 5-6 рядов, группируйте их по цвету, можно, кстати, сделать постепенные плавные переходы из одного цвета в другой по всей длине бордюра. Поскольку большую часть летнего сезона гладиолусы радуют нас лишь своими остроконечными листьями, то разнообразить эту картину помогут цветочные бордюры из однолетников, которые к тому же, не помешают осенью безболезненно выкопать луковицы. Или, учитывая тяжелые соцветия гладиолусов, можно украсить бордюр стильными опорами или декоративным заборчиком.

Как видите, не так уж все плохо с дизайном посадок гладиолусов, главное в этом деле, это вкус и чувство меры. А как растут гладиолусы в Вашем саду? Ждем фото!

Весна – пора для весенних хлопот и забот. Многие дачники начинают активно работать на участке, садить семена и готовить рассаду. Но одной из самых приятных и долгожданных забот является посадка и уход за гладиолусами. Эти цветы – обязательные обитатели любого дачного участка. Они привлекают своим величеством, и красотой, но для хорошего роста и эстетичного внешнего вида им потребуется некоторое внимание.

Гладиолусы — посадка и уход, фото

Гладиолусы — посадка и уход – основы подготовительного процесса

Наверняка многие уже видели луковицу гладиолуса и знают, что она из себя представляет. Где лучше всего брать посадочный материал. Лучше отдавать предпочтение специализированным магазинам или рынкам, но ни в коем случае не следует покупать луковицы у случайных торговцев, поскольку довольно часто растение вырастает неполноценным или больным.

Подготовка к посадке начинается уже в начале апреля. В это время температура достаточно прогревается, а почва становится благоприятной для посадки. Перед посадкой луковицу гладиолуса необходимо очистить от шелухи. Это поможет цветку быстрее дать всходы. Было замечено, что почищенные луковицы давали ростки первыми, чем те, которых не очищали. К тому же, это отличный способ проверить состояние посадочного материала. Если вы увидите какие-то заболевания или инфекции, такую луковицу лучше не сажать, а вначале подлечить. Для этого потребуется антисептик и шприц.

Читайте также:Как посадить пионы весной, купленные в магазине?

Далее луковицы выкладываются на подоконник в теплое место. Уже через неделю на поверхности клубни можно будет увидеть небольшое количество бугорков. Перед посадкой в грунт луковицы обрабатываются специальными веществами, которые обеззараживают. Хорошим эффектом обладает марганцовка, но важно соблюсти пропорцию и не переборщить с ее консистенцией. Вода должна лишь слегка приобрести светло – розовый оттенок.

Луковицы гладиолуса, фото

Как посадить гладиолус в открытый грунт? Для этого необходимо выполнение следующих правил:

  • Время посадки. Оптимальным временем для высадки луковицы в почву является май месяц. В этот период вероятность возникновения заморозков снижается к минимуму.
  • Место посадки. Если вы планируете выращивать гладиолусы в саду, следует подобрать максимально освещенное место, поскольку растение очень плохо переносит затененные и продуваемые места. Идеальное расположение для гладиолуса – солнечная поляна, без высокорастущих деревьев и сильного сквозняка.
  • Грунт. Цветок довольно капризный в отношении качества почвы и может очень плохо расти, если земля окажется недостаточно плодородной. Самым лучший решением будет смешать чернозем, торф, суглину и песок. Такой смесью можно заполнить лунку для посадки луковиц.
  • Расстояние друг от друга. Гладиолусы не любят близкого соседства, поэтому требуют соблюдения некоторой дистанции при посадке. Оптимальным расстоянием является величина в 20 см.
  • Полив. При посадке нужно полить землю, но поливать луковицы не стоит.

Посадка гладиолуса, фото

Каждый дачник мечтает, чтобы его участок радовал глаз всех родных, друзей и соседей. Гладиолусы – величественные цветы, которые украшают территорию яркими, разнообразными красками и изящными листьями. Но чтобы получить такие цветы на своем участке, важно позаботиться о хорошем, полноценном уходе:

  1. Поливе. Нежелательно допускать засуху, поэтому стоит организовать регулярный полив.

    Сажаю гладиолусы: в чем ошибка?

    Влага – самое важное для хорошего роста растения и его здорового внешнего вида.

  2. Удобрение. Почва на большинстве участков уже слишком бедна и скудна на количество микроэлементов, поэтому необходимо обеспечить растению хорошую порцию питания. Можно использовать для этого как минеральные, так и органические добавки. Единственное требование – точное следование инструкции.

Совет! Перед внесением в почву удобрений, ее нужно обязательно хорошенько полить, иначе велика вероятность возникновения ожогов.

  1. Прополка и мульчирование. На поверхность грунта рекомендуется уложить небольшой слой торфа. Благодаря этому не вырастают сорняки и сохраняется достаточное количество влаги.

Как видим, посадить гладиолусы и ухаживать за ними вовсе несложно. Надеемся, что наши советы помогут вам наслаждаться красивыми и яркими цветами на вашем дачном участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *