Почему смородина не плодоносит

Почему смородина не плодоносит

Почему не плодоносит черная смородина?

Смородина – ягода очень вкусная и полезная. Растет она на кустах, которые, в принципе, неприхотливы. Однако порой случается так, что они перестают плодоносить, чем немало огорчают садоводов. В чем причина такого явления, будем разбираться в этой статье.

Когда начинает плодоносить черная смородина после посадки?

Большинство сортов начинает давать урожай на второй-третий год после высадки.

Почему черная смородина перестала плодоносит?

Может быть несколько причин, почему не плодоносит черная смородина, и в каждом случае необходимо знать, что при этом делать. Рассмотрим их по порядку:

  1. Куст старый. Необходимо знать, сколько лет плодоносит черная смородина – при правильном уходе и своевременной обрезке она может плодоносить до 10 лет. Если куст уже далеко не молод, растет много лет на одном месте и перестал даже цвести, скорей всего вы давно не омолаживали его побеги. Ягоды смородины образуются на ветках, которым не более 4 лет. Постепенно старые ветки утрачивают свою способность к плодоношению. Что делать в таком случае – выкорчевать куст и высадить новый. Но можно обойтись и без радикальных методов и попробовать омолодить имеющееся растение: сильно проредить его, оставив только молодые побеги или вовсе срезать все под корень. Подкормите смородину и на следующий год ожидайте результатов.
  2. Не подходит климат. Если молодое и здоровое растение отказывается плодоносить, это может быть следствием того, что весной оно подверглось заморозкам и плодовые почки погибли. Чтобы такого не случалось, не выбирайте южные сорта для северо-западной полосы.
  3. Отсутствие опылителей – еще одна причина. Большинство сортов смородины самоопыляемые, но иногда попадаются и такие, которые не могут без перекрестного опыления давать нормальный урожай. Выход только один – обеспечить нормальное опыление.
  4. Заболевание махровостью. Признаки болезни видны в период цветения. Больные цветки имеют более узкие лепестки и сильно разросшиеся пестики. В итоге цветочная кисточка похожа на тонкую веточку, а вместо ягод она покрывается желтоватыми чешуйками. Такие растения нужно срочно выкорчевать и сжечь, поскольку болезнь заразная и неизлечимая.
  5. Вредители. Если куст поражен вредителями, поедающими пестики на цветах и завязи ягодок, это препятствует образованию ягод. Борются с ними биологическими методами, а если это не помогает, применяют химические препараты.

 

Статьи по теме:

Почему слива не цветет и не плодоносит?

Обильные и регулярные урожаи – вот главная цель любого садовода. Но бывает так, что фруктовые деревья начинают «бастовать» — прекращают цвести и давать плоды. Из нашей статьи вы узнаете основные причины того, что слива не цветет и не плодоносит.

На какой год плодоносит груша?

Посадив на своем участке молодой саженец груши, каждый садовод с нетерпением ждет первого урожая, чтобы оценить достоинства новинки. И многие интересуются, когда же рассчитывать на первые груши? На какой год плодоносит груша, мы разберемся в статье.

Почему вишня цветет, но не плодоносит?

Вишня входит в пятерку самых популярных фруктовых деревьев. Популярность вишне обеспечивают вкусные плоды и неприхотливость. Однако иногда случается так, что после обильного цветения ягоды на дереве так и не завязываются. Почему вишня цветет, но не плодоносит, вы можете узнать из нашей статьи.

Почему не плодоносит абрикос?

Абрикосы хороши и свежими, и в компотах или джемах. Но увы, иногда случается так, что дерево перестает давать урожай или молодой саженец никак не вступает в плодоношение. В нашей статье мы попытаемся разобраться, почему не плодоносит абрикос.

Смородина – листопадный ягодный многолетний кустарник, плодоносящий полезными и вкусными ягодами. Растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Распространена почти по всей Европе, в Сибири до самого озера Байкал, очень много ее в Северной Америке. Может расти как одиночно, так и в групповых зарослях. Хорошо растет на влажных рыхлых хорошо освещенных почвах. Наиболее распространена смородина красная, черная – же стала культивироваться гораздо позже. Еще режа встречается белая. Смородина, особенно черная, чемпион по содержанию витамина С, а красная содержит гораздо большее количество витамина А. Из красной смородины получается немного большее количество сока, чем из черной. Питательная ценность ягод остается даже при термической обработке. Плоды смородины употребляют свежими, из них варят компоты, джемы, варенья, замораживают на зиму.

Выращивание смородины. Посадка и уход

Выращивание смородины процесс не очень сложный и увлекательный. Если смородина не плодоносит, значит что-то в уходе делается неправильно. Ее нужно сажать на подходящих почвах, вовремя поливать, обрезать и обрабатывать от вредителей и болезней. Если ухаживать за растениями, так как положено, можно долгие годы вкушать плоды этого замечательного кустарника и обогащать себя витаминами и микроэлементами.

Для посадки следует выбирать хорошие сорта смородины, лучше, если это будут саженцы из питомников или от проверенных производителей, с хорошей корневой системой. Лучшее время для посадки – осень, но возможна и весенняя высадка. Саженцы сажают на расстоянии от 40 см в рядах (при посадке в виде кордона) до 1.5 метров между кустами.

Почву подготавливают, заранее разравнивая ее, вносят компост, суперфосфат, калий сернокислый или калий хлористый. (120 г на метр3). При повышенной кислотности почвы добавляют известь. Растение располагают под углом 45 градусов в посадочную ямку глубиной 30-50 см и шириной от 40 см, предварительно пролитую ведром воды. Засыпают корни землей, таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см. Поливают, утаптывают и мульчируют почву около куста.

При уходе следует постоянно обрабатывать почву, удалять сорняки, поливать, подкармливать и обрезать. В целях профилактики и для лечения уже наступивших заболеваний и нашествий вредителей нужно опрыскивать кусты химикатами.

Смородина не плодоносит, какие причины

Часто случается, что садоводы жалуются на то, что смородина перестает плодоносить. Кусты должны плодоносить каждый год. Пик урожайности наступает на 5 год посадки.

Если после посадки на первый год смородина не дает ягод – это нормально, но при отсутствии плодов на второй и последующие годы стоит задуматься о причинах.

Какие могут быть причины того что смородина не плодоносит?

• Неправильное место посадки.

Если саженец посажен в тень или в слишком жаркое место – куст может не давать урожая. При посадке в тень куст может тянуться в высоту давать бурную зелень, а ягод мало или может не быть вообще.

• Почва, где посажена смородина, не должна давать кислую реакцию. Для избавления от кислотности ее известкуют. Делают это лучше загодя, за год до высадки. Кроме того слишком плодородная почва также может губительно сказаться на урожае. В этом случае делают траншеи на расстоянии 35-45 см от куста, и заполнить их глинистым грунтом с добавлением золы и костной муки. Провести у таких кустов омолаживающую обрезку, вырезав лишние «жирующие» побеги.

• Недостаток влаги. Растение при слабом поливе может не дать завязи. Они могут засыхать

• Неподходящий климат. В холодных районах южные сорта могут просыпаться раньше и попасть в весенние заморозки, когда погибнет завязь. Нужно правильно подбирать сорта с учетом климатических особенностей.

• Сорта могут не формировать завязи без перекрестного опыления. В этом случае нужно его обеспечить. Выходом может быть высаживание рядом цветов-медоносов.

• Неправильные подкормки одним и тем же видом удобрений приводят часто к прекращению или уменьшению урожайности.

• Старение кустов. Возраст 7-10 лет, когда — растение больше не может плодоносить из –за утраченного ресурса. Более молодые растения еще можно омолаживать обрезками, но для куста старше 10-20 лет это может не помочь.

Кроме того бывают и заболевания приводящие к отсутствию урожайности у кустов смородины.

• Серьезное заболевание – реверсия (махровость). Это вирусное заболевание смородины передается почковым клещом. Оно приводит к бесплодию. У растений, пораженных этим вирусом, цветки деформируются, лепестки утончаются, вытягиваются и становятся как бы махровыми, приобретают зеленый или фиолетовый цвет. Утрачивается специфический аромат смородины. Плодоношение практически прекращается.

Причины почему может не плодоносить черная смородина

Болезнь заражает куст за кустом, а за несколько лет может поразить все смородиновые кусты.

Первой профилактической мерой для того, чтобы не заполучить вирус в свой сад должно быть приобретение хороших здоровых саженцев. Их берут у надежных поставщиков. А черенки для размножения от здоровых кустов.

Для профилактики болезни следует постоянно осматривать растения, для своевременного обнаружения почкового клеща – как основного переносчика махровости. Во время цветения кусты нужно проверять особенно тщательно. Если махровые (курчавые) цветки обнаруживаются, стоит сразу же срезать и уничтожить эти побеги. Но реверсия заболевание очень коварное и остановить его почти невозможно. Скорее всего, такие кусты придется уничтожить. Такая смородина не только не плодоносит, но и заразит другие кусты.

Поэтому, не допускайте в свой сад этот вирус.

• Почковой клещ как переносчик вируса махровости очень опасен для смородины. Он развивается внутри почек, поражая их. Признаком его являются увеличенные круглые почки у растения. При обнаружении их стоит их сразу же отрывать и уничтожать. Но когда оно поражено полностью куст выкорчевывают и сжигают. В качестве профилактической меры высаживают между кустами смородины чеснок, и кусты обрызгивают настоем чеснока.

• Бабочка стеклянница. Если листья у смородины вянут, опадают завязи, есть опасность поражения этим вредителем. Это насекомое прогрызает себе ходы в побегах. Для лечения нужно срезать побеги до здорового ствола. Если растение поражено сильно, то можно срезать его до корней. Места срезов заделывают с помощью садового вара.

• Смородина не плодоносит из-за муравьев. Лесные муравьи также могут нанести непоправимый вред кустам смородины. Они питаются внутренностями цветков лишая растение способности плодоносить. Нужно избавляться от них биологическими или химическими способами.

Профилактика заболеваний

Для профилактики и лечения смородины применяют «Циркон», «Эпин –экстра», «Новосил», «Хом». Весной при появлении листьев опрыскивать Цирконом и «Эпин- Экстрой». После цветения «Цирконом», после того как собираете урожай, «Хомом» или «Цирконом». Если такие меры не помогают вернуть урожайность и вылечить куст – то его убирают и заменяют. А почву в этом месте лучше сменить или высаживать новое растение на новое место.

В общем и целом, смородина — культура благодарная, которая может при грамотном уходе обеспечить вас и ваших близких витаминами, минералами и микроэлементами не только летом, но и зимой в замороженном виде и в заготовках

.

Кто не любит черную смородину? Наверное, такие есть. Но сажают её все. Надо правильно выбрать сорт, посадка и уход не составит большого труда. Ведь смородина — одна из самых неприхотливых жителей сада.

Это кустарник рода смородин семейства крыжовниковых. Растение самоопыляемое, но ягоды получаются вкуснее, когда рядом посажены разные сорта.

Чтобы не терять драгоценное время, рассмотрим конкретные вопросы агротехники
чёрной смородины. Я описываю свой опыт. Считаю, делать надо проще да лучше.

Место посадки

Обычно кустарник сажают вдоль межи, по периметру участка, отступив от края метр. Смородина мирится с полутенью. но предпочитает солнечные места. В тени плодоношения не дождаться. Расстояние между кустами примерно 1,5 метра.

Корневая система смородины уходит вглубь не более чем на 40 — 45 см. Кустарник не любит низких мест с застоявшейся по весне водой, нельзя его сажать туда, где близко проходят грунтовые воды. Лучше выбрать местечко повыше или посадить на холмике.

Какую почву любит

Смородина предпочитает некислую лёгкую суглинистую землю. Место для посадки готовят заранее. Если решили сажать осенью, яму можно готовить весной или летом. При посадке весной готовить место необходимо осенью.

Выкапываем яму 40 х 40, в низ кладём песок слоем 5 — 7 см для дренажа. Далее кладу дёрн, полученный при снятии верхнего слоя почвы. К основному выкопанному грунту добавляю ведро перегноя, с осени 100 г извести, 200 г комплексного удобрения. Вместо комплексного можно положить 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия.

Если почва песчаная, подкладываем глину. Должен получиться воздухопроницаемый, влагопроницаемый грунт.

Подготовленную заранее яму проливаю водой, чтобы грунт осел.

Как правильно посадить, когда

Мне нравится покупать саженцы в контейнерах, у известного продавца — владельца питомника, который отвечает за качество своих питомцев. При покупке смородины в контейнере кустик можно высадить в любое время кроме поздней осени. Уход при этом минимален.

Саженцы с открытой корневой системой лучше сажать в сентябре. Тогда ранней весной смородина уже тронется в рост.

Если саженец с оголённой корневой системой, посадку надо произвести как можно быстрее. Внимательно рассмотреть корни, подрезать сломанные. до высадки держать саженец во влажной толстой тряпке.

Лучше всего посадку смородины проводить под углом 45 градусов к почве, заглубляя корневую шейку на 7 — 8 см. При этом из прикорневых почек вырастут сильные стебли — побеги.

После того. как кустик посажен, отаптываю почву вокруг, осторожно. Поливаю.

Обрезаю надземные побеги, оставляя 2 -3 почки. Это необходимо для образования хорошей корневой системы сильного куста.

Место посадки мульчирую тем. что есть под рукой. Обычно это выполотые сорняки. Одно время для этих целей я использовала картон или старые тряпки, а на них уже — сорняки. Это также очень хорошо, ведь смородина любит влажную почву. При этом прополка не нужна, а под такой мульчёй черви производят гумус.

Как размножить

Можно вырастить новый кустик смородины в основном двумя методами. Оба не трудоёмки, результат практически стопроцентный.

Посадка черенками

Срезаю черенки чёрной смородины в начале-середине сентября с однолетних побегов, лучше идущих из почвы, взрослого куста. Главное условие — хорошо вызревшие почки, толщина черенка не менее 6 — 7 мм. Длина черенка 4-5 почек. Нижний срез — под почкой, верхний — над.

Почва для посадки должна быть проницаема для воздуха и влаги. Я кладу при посадке только золу, смородина не любит кислой почвы.

Нижний срез обмакиваю в воду, порошок корневина (можно без),  делаю в земле палочкой отверстие, наклонно (45 градусов) сажаю черенок смородины, оставляя над поверхностью две почки, обжимаю почву вокруг. Расстояние между черенками я делаю 20 — 30 см.

Посаженный черенок поливаю, накрываю пластиковой бутылкой примерно на три недели. За это время черенок укоренится,

Если сажать поздней осенью или весной,  будет наблюдаться дисбаланс вершков — корешков, растение может зацвести, а потом погибнуть.

На зиму укрываю будущий куст еловым лапником.

Посадка отводками

Ещё легче ранней весной пригнуть к земле ветку, зафиксировав крючком из проволоки или камушком, подсыпать это место землёй, замульчировать травой, периодически поливать. Уже к осени отводок отделится от родителя и высаживается отдельно. правила посадки, обрезки те же.

Семена не могут наследовать качества сорта, поэтому сажать чёрную смородину семенами можно только из любопытства.

Как ухаживать за чёрной смородиной

Уход — это полив. подкормка. правильное формирование куста, обрезка.

Смородина любит полив, делать это надо редко. но обильно. Если куст замульчирован травой слоем 10 см, можно воду лить прямо по площади приствольного круга. Полив особенно важен при наливе ягод и их вызревании. Под взрослый куст выливается ведра два — три воды.

Как черенки, посаженные с осени, так и взрослые кусты ранней весной нуждаются в азоте. Я использую мочевину (1 ст.л. на ведро) или настой навоза. Травяной настой ранней весной готовить не из чего. Если удобрения внесены при посадке, первые три года удобряю только весной, да ещё вношу золу в приствольный круг. На мой взгляд, если ежегодно мульчировать куст, добавляя золу, этого достаточно.

по крайней мере, по виду куста и урожаю будет видно, в чём смородина нуждается.

Очень важна правильная формировка куста

Больше всего ягод образуется на побегах прошлого года. Значит, мы должны стимулировать появление каждый год новых сильных побегов. Как? Своевременной обрезкой старых ветвей. Взрослый куст смородины должен иметь побеги разных возрастов.

  • Вот посаженный нами осенью (или весной) и подрезанный на 2 — 3 почки саженец, возможно, и черенок. Весной следующего года он даст 3 -4 побега длиной полметра и больше. Летом их можно прищипнуть, чтобы заложилось больше цветочных почек.
  • К осени они одревеснеют и перезимуют. На следующий год эти побеги будут плодоносить.
  • Наряду с ними в этом же году из почвы вырастут ещё несколько побегов (нулевых). Оставим только 3 — 4 из них, самые сильные и удачно расположенные, остальные вырежем на кольцо.
  • На следующий год весной как только сойдёт снег, укоротим эти ветви на одну треть.
  • Главная задача — выращивать каждый сезон несколько сильных веток взамен старых.
  • В каждом таком побеге имеются разные почки: спящие, ростовые и цветковые. Из ростовых почек получаются ветви первого порядка, далее — второго порядка и т.д.
  • Из цветковых почек образуются плодушки. Также они образуются и на боковых ветках.
  • Наилучший урожай приносят приросты первого и второго порядков ветвления. При этом больший урожай находится на ветвях не менее 30 см длины.
  • На боковых ветках первого и второго порядка делаем обрезку на 2 -4 почки. Здесь надо смотреть, обрезку делать на внешнюю почку, чтобы образующаяся ветка не росла к центру куста и не загущала его.
  • Итак, каждый сезон вырезаем несколько наиболее старых веток, имеющих прирост менее 10 см, одновременно для их замещения оставляя 3 -4 нулевых побега. Не забываем прищипывать ветви нулевого и первого порядка. Ветви первого порядка — боковые, отрастающие от нулевых.
  • Молодых веток всегда должно быть на 2 -3 ветки больше, чем самых старых, пятилетних.

Таким образом, через пять — шесть лет формирование куста завершается, остаётся поддерживающая омолаживающая обрезка.

Побеги старше пяти лет перестают плодоносить, поэтому надо каждый год стимулировать появление нулевых побегов. тогда куст может жить 15 — 20 лет. Старые ветви можно узнать по небольшим приростам и цвету коры.

Пятилетний куст должен состоять примерно из 15 — 18 побегов разных возрастов. Хорошо сформированный куст должен иметь примерно 4 однолетних прикорневых ветви. 3 двулетних, по 2 трёхлетних, четырёх и пятилетних.

Поддерживающая обрезка проводится ранней весной или осенью. В первую очередь вырезаются побеги, направленные внутрь куста, лежащие на земле, сломанные, больные, удаляются ветки старше пяти лет.

Почему черная смородина не плодоносит

Надо стараться вырезать ветку у самого основания, у земли.

Со временем на практике можно легко научиться делать обрезку. Так как смородина чёрная скороплодна, то все ошибки по уходу за ней легко исправить.

Запись опубликована автором vsad в рубрике Садоводство.

Почему смородина не плодоносит?

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *