Почему сохнет драцена листья

Почему сохнет драцена листья

.

Купила пару недель назад. На бирке написано — поливать раз в неделю, много света, но не прямого солнечного. Поставила метра за 2 от окна, поливаю раз в 2-3 дня. Везде написано, что не нужно поливать слишком много, что якобы именно от этого листья могут желтеть, но почва вроде совсем сухая на следующий же день после полива.

Может пересадка поможет?

Поставила бы на окно, но во второй половине дня там прямое солнце…

Почему у драцены сохнут кончики листьев – как быстро помочь растению?

Удобрять больные растения нельзя, только хуже сделаете.Надо ее срочно пересадить и осмотреть корни, удалить больные. Драцена видно находится в торфе. Горшок берите узкий и широкий. на дно положите дренаж.

Для драцен предпочтительно светлое, но без прямых солнечных лучей местоположение, или рассеянный свет (большинство драцен лучше развивается на окнах, выходящих на запад и восток). Виды драцен с тёмно-зелёными листьями выносят значительное затемнение, а пестролистным драценам необходим яркий свет (иначе листья потеряют свою оригинальную окраску и позеленеют). Оптимальная температура содержания драцен в течение года находится в интервале 18-25 градусов; пестролистные формы драцен очень любят тепло, а остальные выносят понижение температуры зимой до 10-13 градусов.

Полив драцен должен быть умеренным и регулярным (летом более обильным, зимой редким) — важно не допускать переувлажнения или пересыхания субстрата, иначе быстро подгнивают корни и опадают листья, растение может погибнуть. Лишнюю воду после полива из поддона нужно удалять. Драцены любят влажный воздух и частое опрыскивание; тщательно смыть пыль, скопившуюся на листьях, позволяет «душ». Вода для полива и опрыскивания должна быть хорошо отстояна (по возможности отфильтрована); при наличии в ней фторидов у очень чувствительных к ним драцен развивается некроз (неинфекционная пятнистость).

Попробуйте подкормить — в цветочный магазинах большой выбор подкормок. И ясвою драцену поливаю хорошо раз в неделю и хорошенько опрыскиваю листья из пульверизатора.

Я поливаю Драцену раз в 10 дней, и держите подальше от окна.На балкон не выносите-сгорит. Пересадить нужно было сразу, в магазинах они продаются в торфяной смеси-поэтому и сохнет быстро.Купите почву для Драцен и горшок побольше.

Читайте также:

.

Что делать, если драцена погибает от перелива?

Залив почвы – это наиболее частая причина гибели комнатных растений. Лучше всего, конечно, е допускать залива почвы, но раз уж это случилось, расскажу вам, как спасти растение.

Всем растения для жизни и роста необходима вода (Вред водопроводной воды для растений), но чрезмерное количество влаги может быть для растения смертельным (как правильно поливать комнатную драцену?). Когда растение залито, корни не могут дышать и загнивают. Залив почвы также может привести к грибковым заболеваниям и плесени. Как только корни загнивают, растение начинает умирать,но если вовремя спохватиться, растение еще можно спасти. Основные признаки залива почвы: увядание растения, пожелтение листьев, стебель становится мягким, плесень на поверхности почвы. Ниже приведены 5 шагов, которые помогут помочь выжить залитому растению.

Шаг 1
Первая вещь, которую нужно сделать, если вы залили растение, это достать его из горшка.

Почва должна быть очень влажной. Если корни выглядят здоровыми, оберните ком корней тонким слоем бумажных полотенец и дайте воде впитаться. Когда полотенца станут мокрыми, смените сухим слоем полотенец. Как только второй слой впитает влагу, можете убирать полотенца и возвращать растение в горшок, желательно с новой землей или просушенной старой. Не поливайте, пока почва не просохнет на 2-3 см.

Шаг 2
Если корни коричневые и/или мягкие, когда вы вытащили растение из горшка, ему потребуется небольшая операция. Очистите корни от остатков земли и осмотрите внимательнее. Здоровые корни зачастую белые/зеленые и твердые. Но есть некоторые исключения: например, корни сансевьеры оранжевые. Если некоторые из корней мягкие или коричневые, острым ножом или ножницами отрежьте их. После этого высадите растение в свежую или просушенную почву. Не поливайте почву. Если вы удалили слишком много корней, пустоты в горшке можете компенсировать землей.

Шаг 3
Проверьте почву, смените ее, если она пахнет гнилью или плесенью. Не переживайте, если несколько листьев опадет после залива почвы. В большинстве случаев новые листья появятся совсем скоро.

Шаг 4
Чтобы избежать залива почвы в будущем, узнайте особенности полива каждого растения в вашем доме. Например, суккулент пахиподиум требует намного меньше воды и реже полив, чем мокрый иван. Простой полив всех растений через каждые 2 дня неминуемо приведет к гибели одного или нескольких из них.

Почему у драцены сохнут кончики листьев и что нужно делать?

Не покупайте растения, если не знаете как за ними ухаживать или прочтите внимательно информацию об уходе за ними.

Шаг 5
Приобретите измеритель влажности почвы. Эти приборы не дорогие, простые в использовании (просто вставить в почву и посмотреть показания) и зачастую имеют шкалу делений от 1 до 10, где 1-это абсолютно сухая почва, 10-очень мокрая. Многие из таких измерителей продаются в комплекте со списком растений и соответствующими показателями влажности для них. Влажность почвы можно также протестировать пальцем на небольшой глубине или карандашом. Вставьте карандаш в почву и вытащите, если карандаш чистый, значит почва полностью сухая.

Залив растения – частая проблема, но если следовать вышеописанным указаниям, можно спасти залитое растение и, прежде всего, не допустить залив.

Читать далее:

Почему у цветка желтеют, сохнут и опадают листья?

Уход за комнатной драценой, советы по пересадке и размножению.

Почему погибает комнатная драцена?

Комнатная драцена может похвастаться своей неприхотливостью в уходе, однако, даже не смотря на это, многие цветоводы совершают постоянно одни и те же ошибки, которые приводят к гибели растения. В данной статье мы рассмотрим основные ошибки при уходе, из-за которых может погибнуть драцена и что делать, чтобы спасти ее.

Почему погибает драцена и что делать:

  • Неправильный полив. Поливать цветок необходимо достаточно редко, дожидаясь полного высыхание земляного кома. Если корни постоянно находятся в воде, то будьте уверены, что растение долго не проживет. Помните,  что это растение драцену подсушить, чем перелить. Залив растения является самой частой причиной гибели растений данного вида (подробнее об этом в видео по уходу за комнатными растениями). Как спасти: вынуть драцену из горшка и проверить, не начали ли гнить корни. Поврежденные гнилью корни необходимо удалить. Просушить почву или пересадить цветок в новую почвенную смесь.
  • Горшок с комнатной драценой стоит на сквозняке. Помните, что все виды драцены очень негативно относятся к сквознякам. Минимальные последствия от его воздействия – это пожелтение и опадание листьев. Ну а в самом худшем случае (обычно при сочетании сквозняка и холода) цветок может просто погибнуть. Как спасти: перенести горшок с цветком в более теплое место. Поврежденные листья лючше всего частично или полностью обрезать.
  • Неправильно выбрана почвенная смесь для цветка. Все виды этого растения не любят почвенные смеси на основе торфа, поскольку в них очень плохо осуществляется водный обмен и неравномерно просыхает почва: сверху все сухо, а внутри очень высокая влажность.  Что делать: пересадить цветок в новую землю. Лучшая почвенная смесь – это легкий субстрат, содержащий большое количество песка. И не забыть про дренаж.
  • Отсутствие дренажа в горшке. Если в горшке нет дренажа, то лишняя вода остается в горшке, создавая, тем самым, избыточное увлажнение почвы. А это естественным образом ведет к загниванию корней и гибели растения. Что делать: пересадить драцену в горшок с дренажным отверстием, на дно горшка уложить слой керамзита или другого дренажного материала.
  • Горшок не по размеру. Все мы носим одежду по своему размеру и не одеваем, например, рубашку на пять размеров больше своего. Так же мы живем в квартирах, а не в собачьих будках, поскольку в будку мы не всегда сможем поместиться.

    Почему желтеют и сохнут листья на драцене

    А даже, если и поместимся, то чувствовать в ней будем себя не комфортно. Так и комнатная драцена – если горшок для нее мал, то ей в нем будет не комфортно, и она не будет расти. В слишком большом горшке будет скапливаться лишняя влага, что приведет к гниению корней и гибели растения. Что делать: пересадить драцену в горшок по размеру.

  • Неправильная освещенность растения. Если цветок стоит на подоконнике и на него падают прямые солнечные лучи, то будьте уверены, что через некоторое время его листья станут менее яркими и на них появятся высохшие пятна или края. Этот цветок любит места с хорошей освещенностью рассеянным солнечным светом. Что делать: убрать горшок с яркого солнечного света или обеспечить ему рассеяный солнечный свет.

Советы ведущих цветоводов по уходу за растением:

Читать далее:

Желтеют и опадают листья: что делать, как спасать растение.

Правильный уход за комнатной драценой.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *