Почему яблоня не плодоносит

Почему яблоня не плодоносит

.

Почему яблоня не цветет и не плодоносит?

Яблоня – одно из самых распространенных деревьев в наших садах. Ее вкусные и полезные фрукты любят все. А вырастить это дерево не сложно, главное – правильно ухаживать за ним, и тогда яблоня одарит вас замечательным урожаем.

Однако встречаются яблони, которые долго не цветут и не плодоносят, так почему же это происходит? Давайте разберемся в данном вопросе, который волнует многих садоводов-любителей.

Что делать, если яблоня не плодоносит?

Причины ситуации, когда яблоня долго не плодоносит, могут быть различными:

  1. Яблоня не расцветает. Для начала уточните время посадки дерева, ведь цвести некоторые сорта яблони начинают в возрасте 7-10 лет. Так что, если на вашей яблоне нет цветов весной, то вполне возможно, что она еще «не доросла» до этого. Не помешает проверить глубину посадки дерева, поскольку излишне заглубленная яблоня будет расти дольше, борясь за свое выживание. При правильной посадке корневая шейка саженца яблони должна находиться вровень с поверхностью почвы. Старайтесь более внимательно относиться к уходу за не цветущей яблоней: регулярно поливайте дерево, подкармливайте и рыхлите почву под ним.
  2. Неопытный садовод при ежегодной обрезке может срезать плодовые веточки на яблоне, чего делать нельзя, ведь именно на них будут образовываться плоды.
  3. В случае, если цветочные почки на яблоне формируются, но цветки не распускаются, следует провести внимательный осмотр дерева на наличие вредителей.

    Яблоня не плодоносит: популярные причины и решение

    К примеру, личинки такого насекомого, как цветоед, питаются содержимым распускающихся яблоневых цветков. Необходимо проводить профилактику заболеваний и вредителей яблони.

  4. Если не плодоносит взрослая яблоня, хотя дерево и цветет, тогда обратите внимание на крону дерева. Плодоношение яблони будет происходить только на ветках, растущих горизонтально. Поэтому ветки, которые растут вертикально вверх, нужно плавно отгибать при помощи, например, манжеты с веревкой или же груза. Цветки могут осыпаться вследствие сильных заморозков. Поэтому яблоню следует высаживать в местах, защищенных от движения масс холодного воздуха.
  5. Иногда дерево цветет очень обильно, а плоды всё равно не завязываются. Возможно, есть проблема с опылением цветков яблони. Чтобы ее устранить, следует высаживать рядом несколько разных сортов яблонь. А если рядом с вашим садом находится пасека, то проблем с опылением яблони у вас не будет.

Если вы ухаживаете за деревом правильно, а оно по-прежнему не приносит урожай, можно воспользоваться народными способами, как заставить яблоню плодоносить. Например, можно закопать под деревом любые металлические предметы со ржавчиной, или же забить пару ржавых гвоздя в ствол яблони. Именно поступление железа иногда дает толчок к плодоношению яблони.

 

Статьи по теме:

Войлочная вишня цветет, но не плодоносит

Кисло-сладкие ягоды войлочной вишни поспевают одними из первых, за что их любят и взрослые и дети. Однако многие садоводы сталкиваются с тем, что войлочная вишня цветет, но не плодоносит. Каковы причины «забастовки» растения и что делать в такой ситуации мы попытаемся разобраться в статье.

Когда начинает плодоносить виноград после посадки?

Каждый садовод с нетерпением ждет момента, когда посаженный кустик винограда даст первые плоды. Однако в зависимости от сорта, ухода и способа посадки, сроки вступления в плодоношение могут заметно отличаться. Когда начинает плодоносить виноград после посадки, разберемся в статье.

Почему не плодоносит крыжовник?

Кусты крыжовника можно найти почти в каждом саду. Однако некоторые садоводы сталкиваются с проблемой отсутствия урожая – куст растет и даже цветет, но ягоды не завязываются. Почему не плодоносит крыжовник и что делать в такой ситуации, будем разбираться в нашей статье.

Почему не плодоносит груша – причины

О капризности грушевых деревьев наслышаны многие садоводы – в уходе за ними надо учитывать массу нюансов. Бывает так, что садоводы ждут первого урожая 5 или даже 10 лет. Почему не плодоносит груша, и как исправить эту неприятную ситуацию мы расскажем в нашей статье.

Категория: Плодовые растения

Если яблоня долго не вступает в плодоношение, то причин может быть несколько.

Зимние сорта яблонь вообще начинают плодоносить гораздо позже осенних и, тем более, летних сортов. Это может произойти даже на седьмой год после посадки годовалого или двухлетнего саженца. Но, если все сроки прошли, а яблоня плодоносить не желает, проверьте, не слишком ли сильно вы заглубили ствол при посадке. Дерево придется поднимать или раскапывать. Корневую шейку при посадке яблонь не заглубляют в почву совсем. Пусть лучше будет немного выше поверхности почвы.

Другая причина в том, что ветви растут вертикально или почти вертикально вверх. Их надо отогнуть почти в горизонтальное положение. Только на горизонтальных ветвях и идет плодоношение. Ветви следует отгибать постепенно, для этого на них делают манжету из плотного материала, который свободно обхватывает ветвь. Затем поверх манжеты завязывают веревку, не затягивая манжету. Конец веревки привязывают к колышку, вбитому в почву с той стороны, куда вы собираетесь отклонять ветку. Колышек вбивают наклонно от дерева. Теперь вы начинаете постепенно наматывать веревку на кол. В течение лета постепенно немного отогнете ветвь и дадите ей в этом положении перезимовать. На следующее лето снова отогнете ее в почти горизонтальное положение. Обычно после отклонения ветви в горизонтальное положение на ней сразу же появляются так называемые волчки (растущие вертикально вверх молодые побеги). Их либо надо сразу вырезать до самой горизонтальной ветви, на которой они выросли, либо тоже постепенно отклонить в горизонтальное положение, направив их туда, где нет подходящей ветки.

Но иногда ветви расположены горизонтально и посадка сделана правильно, а яблоня не плодоносит. Это может быть вызвано недостатком железа. Существует старинное народное средство: вбейте в ствол яблони два средней величины ржавых гвоздя. Можно, конечно, поступить и не столь радикально, просто закопайте под яблоней несколько ржавых металлических предметов или опрыскивайте в течение сезона 2—3 раза 0,1 %-ным раствором железного купороса (1 ч. ложка купороса на 8—10 л воды). Существует превосходный препарат «Феровит». Опрыскайте пару раз весной и в начале лета листья раствором препарата — 4 капли на 1 л воды. Но имейте в виду, что он стимулирует рост растения.

Можно просто закопать по периметру кроны дерева несколько металлических консервных банок (пустых, разумеется). Поскольку нынче банки анодируются алюминием, не ржавеющим в почве, банки следует предварительно обжечь в костре, затем сплющить их, а уж потом закапывать.

Кроме того, следует сократить корневую систему, ибо она стимулирует рост ствола и веток, но тормозит закладку на них коротеньких плодовых веточек — плодушек. Для этого в 1,5 м от ствола обкопайте дерево кольцевой канавкой на глубину залегания корней и перерубите корни! Не бойтесь, дерево не погибнет, но начнет меньше поставлять питания растущим ветвям, а это заставит проснуться и тронуться в рост почки, дающие плодушки, на которых и образуются плоды.

Вообще у дерева есть две задачи: захват жизненного пространства и забота о сохранении вида, то есть создание семян (но не мякоти вокруг них — плодов, в которых заинтересованы мы, а не плодовое дерево). Корни обычно не выходят далеко за периметр кроны дерева. Надземная часть стремится расти вверх, чтобы занять место под солнцем. Пока на концах веток идет ежегодный большой прирост (около метра), все соки от корней дерево расходует на него и не закладывает мелких обрастающих веточек — плодушек, потому что для пробуждения этих почек питания не остается.

Если приостанавливать поступление питательных веществ в вертикально растущие ветви, то и для почек, дающих плодушки, кое-что перепадает, и они пробуждаются. Вот для этого-то и надо либо уменьшить объем корневой системы, чтобы уменьшить питание ростовых почек, либо вырезать узенькую, всего 2 мм, полоску коры с камбием длиной примерно 3—4 см под неплодоносящей веткой, или отогнуть в горизонтальное положение ветки (тогда напор сока меньше, и рост на концах веток притормаживается, и начинают пробуждаться почки плодушек). Но при этом на отогнутых ветках могут появляться волчки (растущие вертикально вверх ветки). Их надо или вырезать, не оставляя пеньков, или отклонить в горизонтальное положение, если требуется дополнительная ветка.

При нормальном приросте (около 45 см) прирост и закладка плодовых почек идут равномерно, и ничего делать не надо. Но, когда дерево подрастет до 2 м, у него следует регулярно укорачивать центральный ствол, не давая дереву расти вертикально вверх. Обрезка делается прямо над почкой, чтобы в дальнейшем не появился сухой пенек. Все остальные ветки также следует укоротить примерно на 15 см меньше, чем центральный проводник. Обрезку надо проводить над почкой, которая «смотрит» наружу кроны. Надо обязательно удалять растущие внутрь кроны ветки, и чем раньше, тем лучше. Трущиеся друг о друга ветки, расположенные близко друг над другом, загущают крону. Чем разреженнее крона, тем лучше она будет освещена солнцем. Яблок будет меньше, но они будут гораздо крупнее. Укрупнению плодов также способствует частичная обрезка чрезмерно разросшихся плодушек. Эти коротенькие плодовые веточки, на которых развиваются цветочные почки, со временем слишком разрастаются. Кроме того, они стареют. Все это приводит сначала к измельчению плодов, а затем, лет через 12—15, и к прекращению плодоношения.

Если же приросты малы (5—25 см), то такие ветки следует сильно укоротить или даже совсем вырезать, если плодов на них нет. Обычно они располагаются в нижнем ярусе старых деревьев.

На заметку

Остерегайтесь от покупки колонновидных яблонь, которые широко и совершенно беспочвенно разрекламированы в Северо-Западном регионе, просто потому что из более южных регионов надо сбыть большой и нереализованный посадочный материал.

Ведь умудряются продавать даже пятилетние яблони высотой более 2-3 м почти без корневой системы, отсутствие которой объясняют ее компактностью. Находятся чудаки, которые их покупают за немалые деньги. Основная ставка в рекламе делается на то, что эти деревья требуют малой площади. Но ведь дело не только в освещении, дело еще и в площади питания, необходимой для корневой системы. Поэтому все разговоры о том, что колонновидных растений можно насажать на одном квадратном метре чуть ли не по четыре дерева, я считаю большим преувеличением. Они вообще на Северо-Западе плохо себя проявили, а тем более в загущенных посадках, способствующих появлению на них всевозможных грибковых заболеваний. Часто у молодых деревьев подмерзает верхушечная точка роста, и на этом заканчивается рост дерева. Много ли соберешь плодов с этакого карлика? Поэтому хочу вас предостеречь от типичной ошибки. Осенью высаженные колонновидные яблоньки и груши надо обмотать полипропиленовой мешковиной из-под сахара или иных продуктов, естественно, без пленочных вкладышей.

Если яблоня не плодоносит

Это нужно, чтобы яблоня не подмерзла зимой, не повредили кору грызуны, не появились весенние солнечные ожоги коры. Но верхушку яблони нельзя упаковать в эту дерюгу. Обвязка должна быть сверху, выше ствола, но остаться открытой, иначе не миновать выпревания верхушечной почки. Ее гибель вызывает сильное загущение макушки обрастающими короткими веточками, но плодоношения-то на них нет. Плодушки располагаются только на стволе. Дело тут еще и в другом. Колонновидная яблоня — это всего одна плодоносящая ветка. Плодушки (плодовые веточки) на ней, как и на обычной яблоне, живут и плодоносят 12-15 лет. У обычной яблони на смену им постепенно вырастают более высокорасположенные ветви, кроме того, регулярная обрезка концов старых ветвей вызывает их обрастание молодыми ветками второго порядка, и на них переходит плодоношение. Так что урожай с каждой колонновидной яблони соответствует урожаю с одной ветки обычной яблони, то есть совсем маленький. Но дело это любопытное, поэтому потешьте себя и купите одну яблоньку, понаблюдайте за ней лет этак 5-6, а уж потом решайте, надо ли вам заменить свой сад на колонновидный. У этих деревьев, несомненно, есть будущее, потому что они, как правило, быстро вступают в плодоношение. Если вы обладаете достаточными средствами, то, конечно, можете позволить себе иметь такой сад, который потребуется обновлять каждые 5-10 лет, постепенно заменяя стареющие деревья.

Интересное

Яблони. Сорта с ранним плодоношением

Эти сорта яблони отличаются ранним плодоношением, быстрым наращиванием урожаев, их обилием и регулярностью. В полном комплексе все эти свойства встречаются лишь у некоторых сортов, в отдельности — у большого числа.

Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на четвертый — шестой год после посадки в саду и даже позже, некоторые — Народное, Победитель, Студенческое, Мелба, Лобо, Уэлси, Десертное Исаева, Меканис, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское — начинают плодоносить уже в первые три (и даже раньше) года после посадки.

По способностям

Различаются сорта и способностью к регулярному плодоношению. Одни — регулярно плодоносящие, или регулярники, — дают урожаи ежегодно, другие — периодично плодоносящие, или периодики, — плодоносят через год. Многие сорта характеризуются средней периодичностью плодоношения: высокие урожаи у них чередуются с небольшими, а в отдельные годы возможно даже и полное отсутствие плодов. Периодичность плодоношения у этих сортов обычно связана с условиями их возделывания: при заботливом уходе они плодоносят ежегодно, при плохом — через год.

Основная причина периодичности плодоношения — чрезмерные урожаи. В этом случае деревья не в состоянии одновременно и «прокормить» огромную массу плодов, и обеспечить питанием заложение цветковых почек для урожая следующего года. Происходит «сбой» в плодоношении. Кроме того, у периодиков из-за чрезмерного урожая уменьшается размер плодов, снижается зимостойкость. Вот почему особо ценятся сорта с достаточно высоким, но одновременно регулярным плодоношением, например Народное, Осенняя радость, Жигулевское, Северный синап, Пепин шафранный. Деревья таких сортов отличаются умеренным цветением, тогда как у периодично плодоносящих они бывают сплошь покрыты цветками.

По понятиям

В понятие «сорт интенсивного типа» входит и сдержанный рост, определяющий небольшой размер дерева. Это дает возможность более плотной посадки, а значит, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за деревьями: обрезку, борьбу с вредителями, сбор урожая. Эти качества особенно ценны для семейных садов — ведь ухаживают за деревьями часто уже немолодые садоводы. Сравнительно небольшим размером дерева выделяются сорта Народное, Брусничное, Юный натуралист, Жигулевское.

Конечно, есть целый арсенал агротехнических приемов, позволяющих усилить любое из названных свойств в отдельности. Ускорить плодоношение можно наклоном ветвей, умеренностью в обрезке молодых деревьев, иногда кольцеванием и бороздованием штамба и ветвей. Периодичность плодоношения смягчают сочетанием обрезки с ручным удалением некоторой части цветков и молодых плодиков. Систематической обрезкой сдерживают и рост дерева. В комплексе все эти свойства можно получить и при выращивании сортов на слаборослых подвоях. При этом обычно хорошо удаются сорта, уже сами по себе приближающиеся к интенсивному типу, то есть в этом случае происходит как бы реализация их потенциальных возможностей. Вот почему в понятие «сорт интенсивного типа» входит и пригодность выращивания его на слаборослых подвоях, на которых не все сорта удаются одинаково хорошо. Но все это лишь доработки, «доделки», требующие дополнительных затрат труда и времени. Успех же дела, как всегда, решает сорт.

И еще одна особенность: так же, как и при ведении интенсивной культуры на слаборослых подвоях, сорта интенсивного типа требуют заботливого ухода и прежде всего обязательной обрезки в сочетании с тщательным уходом за почвой, ее удобрением и поливом.

Суть спура

Но по-настоящему интенсивны так называемые спуровые сорта. Основное их отличие — укороченные (предельно сближенные) междоузлия, благодаря чему деревце оказывается низкорослым и буквально сплошь покрытым пунктами плодоношения (кольчатками). Большинство из них происходит от американских сортов, выращиваемых и у нас на юге, — Делишес, Голден Делишес, Мекинтош.

Познакомьтесь с тремя наиболее приближающимися к интенсивному типу сортами для средней полосы России.

Народное. Сорт выведен С. И.

Что делать, если любимая яблоня не плодоносит

Исаевым в Мичуринске от скрещивания Бельфлер-китайки с Папировкой. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, отличаясь необычно продолжительным для рано созревающего сорта периодом хранения — в холодильнике до 140 дней, то есть почти на месяц больше, чем у Антоновки обыкновенной. Яблоки среднего размера (90-100 г), округлые, красивой золотисто-желтой окраски, отличного десертного вкуса: кисловато-сладкие, с пряным ароматом.

Сорт достаточно зимостоек. Плодоносить начинает очень рано — первые плоды появляются уже на первый-второй год, хозяйственный урожай — на третий. Плодоношение регулярное. Особенность роста — частичная самоплодность, что обеспечивает ему хорошую завязываемость плодов даже в неблагоприятную во время цветения погоду.

Дерево низкорослое, до 4-4,5 м, поэтому вполне позволительна более уплотненная, чем обычно для яблони, посадка. Рекомендуется для участков, расположенных в достаточно благоприятных для садоводства условиях, начиная с Московской области. Перспективен для формирования «таганрогской лодочки», а в северных районах — в виде стелющейся культуры.

Жигулевское. Сорт выведен С. П. Кедриным от скрещивания Боровинки с сортом Вагнера призовое. Плоды собирают в начале сентября, но хранятся они, как у зимних сортов, до января и позже. Яблоки крупные — 170 г, плоскоокруглые, золотисто-желтого цвета с ярко-красным размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий, приятный. Зимостойкость средняя. Урожайность обильная, нередко периодичная. Сорт сравнительно устойчив к парше плодов и среднеустойчив к парше листьев. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год, к 7-8-летнему возрасту с дерева получают по 17-18 кг. Дерево среднерослое, с округлой кроной.

Сорт рекомендуется для участков, расположенных в благоприятных для садоводства условиях, начиная с юга Московской области.

Брусничное. Сорт выведен в Москве А. В. Петровым. Срок созревания осенний. Плоды хранятся не более двух-трех недель. Они средней величины — до 100 г, бочковидные, с ярким вишневым размытым румянцем на большей части плода, очень нарядные. Вкус кисло-сладкий, приятный. В плодоношение вступает рано — на второй-третий год после посадки в сад. Урожаи обильные и регулярные. Дерево низкорослое.

Как высокозимостойкий сорт, Брусничное районировано даже в таких малоблагоприятных для яблони местах, как Ярославская, Тверская, Владимирская, Ивановская области, но как сорт, наиболее приближающийся к интенсивному типу, интересен и для более южных областей.

И. ИСАЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *