Птичник для уток строительство и устройство

Птичник для уток строительство и устройство

Птичник – помещение для содержания кур, гусей, уток и индюшек, как в холодное, так и в теплое время года, потому его постройке следует уделять повышенное внимание, правильно рассчитав количество необходимых материалов, финансов и времени. Обычный птичник представляет собой квадратное, или прямоугольное строение, с оконными и дверными проемами, утепленными стенами, полом и потолком, а также надежной крышей.

Размеры птичника

Величина планируемой постройки зависит, прежде всего, от породы, размещаемых на ее площади птиц, а также от их размеров и веса. В домашнем хозяйстве целесообразнее всего возводить птичник, в котором без стеснения могли бы разместиться до 25 кур и около 10 штук гусей, уток, или индюшек. Размеры строения следует рассчитывать исходя из того, что на 5-6 взрослых куриц достаточно 1 квадратного метра помещения, а с учетом, что спать они любят на насестах и того меньше. В то же время этого же пространства достаточно всего для 3-4 уток и 2-3 взрослых гусей, или индюшек. Таким образом, для размещения 25 кур достаточно птичника размером в 6 квадратных метров, а для размещения 25 гусей строения общей площадью в 10-11 квадратных метров.

Птичники для содержания цыплят, гусят и индюшат могут быть меньшими по размеру, так как на одном квадратном метре может с большим успехом разместиться до 14-15 птенцов. Важно запомнить, что площадь птичника должна быть такой, чтобы птицы могли свободно перемещаться по нему, не скучивались и не задыхались от нехватки воздуха. Птичники для кур должны иметь высокие потолки и стены, уткам и гусям такого удобства не требуется. Высота передней стены птичника должна быть не менее 2 метров, а высота задней не более 1.5.

Строительные материалы для птичника

Птичник должен быть теплым, потому от таких строительных материалов как камень, котелец и металочерепица стоит заранее отказаться. Лучшим материалом для постройки птичника считается дерево и его производные – бревна, доски, ДСП и так далее. Деревянный птичник является наиболее теплым, а построить его не составляет труда даже для совсем неопытного строителя. Достаточно теплый птичник получается также из кирпича, кроме того он также и достаточно прочный, что в сельской местности является совсем не лишним.

Для постройки птичника также понадобиться некоторое количество гвоздей, краска, известка для побелки помещения изнутри, оконные рамы и двери, навесы, перекрытие для крыши, деревянные стропила, песок и цемент для создания раствора. Совсем необязательно, чтобы используемые строительные материалы были новыми, для строительства вполне подойдут уже использовавшийся ранее кирпич, бывшие в употреблении доски, старый шифер, или черепица, иной строительный материал.

Пол

Стены и потолки птичника не играют такой важной роли, какую выполняет в птичнике пол. Пол птичника может быть цельным, сделанным из досок, или натоптанной земли, или же сетчатым. Сетчатый пол изготавливается из нескольких рам, общей площадью 2 на 2метра каждая. Устанавливать рамы следует исключительно на ровном месте, сверху на них натягивается сетка, а снизу вдоль и поперёк она крепиться планками, расстояние между которыми не должно быть менее 35см. Рамы на подобных подставках, или поддонах не должны покрывать всю поверхность пола птичника, их устанавливают вдоль стен, на высоте до 70 сантиметров над уровнем основного пола, предварительно зацементированного. Весь птичий помет, таким образом, скапливается в своего рода поддонах, а сама сетка остается чистой и на ней можно расположить кормушки и поилки.

Цельный пол, изготовленный из досок, является наиболее приемлемым вариантом, так как он достаточно прост в эксплуатации, его удобно чистить, он теплый и надежный. Укладывается деревянный пол на деревянные брусья, к которым крепиться с помощью обычных гвоздей. Расстояние между брусьями и досками следует заполнить утеплителем, либо песком, вперемешку с глиной и опилками. Все доски должны быть накрепко прибиты к брусьям, между ними не должно быть даже минимального расстояния, а все гвозди обязательно должны быть вбиты по самую шляпку, в противном случае, птицы могут нанести себе существенные ранения.

Прежде чем начать обустройство пола, строители обязательно должны снять верхний слой земли не менее чем на 15-17 сантиметров и засыпать на его место щебенку.

Летом куры чувствуют себя на таком полу вполне комфортно, так как доски не создают совершенно никаких препятствий для прохождения свежего воздуха. Зимой такой пол лучше всего дополнительно утеплить с помощью подстилки. В качестве подстилки используют мелкую стружку, стержни кукурузы, подсолнечную, рисовую, просяную, гречневую лузгу. Хорошая подстилка должна быть сухой, рыхлой, влагоёмкой, с низкой теплопроводностью. По мере загрязнения подстилки продуктами птичьей жизнедеятельности подстилку нужно разворошить и присыпать свежей. К началу весны толщина подстилки должна превысить 25 сантиметров . если зима выдастся теплой, то в качестве подстилки можно применить крупнозернистый песок, выложив его слоями до 20 сантиметров каждый.

Меняется подстилка один раз в год, вместе со сменой птичьего поголовья. Перед тем как выстелить новую подстилку, птичник зачищают и дезинфицируют. В среднем на одну птицу уходит 9-10 килограмм подстилки.

Устройство птичника

При строительстве птичника нужно применять такие материалы, которые сделали бы птичий домик зимой теплым, а летом прохладным, причем следует уделять достаточное количество внимания не только внешнему виду птичника, но и его внутреннему содержанию. Внутри птичника нужно установить гнезда, насесты, кормушки, поилки и другой инвентарь. Насесты устраивают из деревянных брусков, размер которых выбирается в зависимости от количества птиц в птичнике. Доски остругивают со всех сторон, закругляют края, убирают неровности, делают гладкими и приятными на ощупь.

В качестве поилок и кормушек можно использовать старые корыта, кастрюли и другие подходящие для хранения пищи предметы. После каждой подачи пищи поилки и кормушки нужно самым тщательным образом очищать, стараясь при этом не употреблять чистящих и моющих средств. Для 20 — 30 взрослых кур достаточно всего одной кормушки.

Идеальными в качестве поилок являются металлические желоба со штуцерами с каждой стороны для удобства проточного поения. Чтобы избежать разбрызгивания воды на подстилку, поилки устанавливаются на металлических поддонах. Для поения цыплят лучше всего использовать вакуумные поилки.

Насесты для курей следует расположить на высоте не менее 60 сантиметров от пола, таким образом, чтобы птицам было удобно на них взбираться, но сидя там они не мешали другим птицам в птичнике.

Гнезда лучше всего устраивать на стене, располагающейся напротив окна в затемненном углу. Гнезда следует изготавливать из фанеры или теса. Дно гнезда устилают мягкой соломой, мохом или опилками. По мере загрязнения подстилку следует заменить новой. Для более удобной чистки гнезд, фанерное дно лучше изготовить съемным. Перед гнездом должна располагаться планка, призванная облегчить птицам процесс вхождения в гнездо.

Размер и длина насеста зависят от количества птиц, желательно, чтобы на одну птицу приходилось не менее 15 сантиметров длины перекладины, а расстояние между двумя перекладинами было не меньшим, чем 35 сантиметров. Общего количества насестов должно хватить на всех куриц в курятнике, в противном случае они создадут давку в борьбе за место на перекладине и могут серьезно повредить перья, клювы и когти. Само по себе падение с насеста курице не страшно, но при ударе внутри нее может разбиться еще не снесенное яйцо и тогда птица погибнет.

Крыша, оконные и дверные проемы

Теплая надежная крыша позволит сохранить в целости не только само строение, но и его обитателей.Кровля птичника обязана защищать его от потерь тепла и проникновения атмосферных осадков. Наиболее удобный тип крыши — односкатный. Кроют птичник камышом, соломой, щепкой, а также толем, черепицей и шифером.

Птичники не должен быть выше 1,8 м, в противном случае зимой будет сложно поддерживать температуру, и птичник придется отапливать.

Окна следует прорубать с солнечной стороны. Они должны быть двойными, внутренние рамы должны сниматься, чтобы летом их можно было легко убрать. В соответствии с зооветеринарными нормами общая размер окон должен составлять десятую часть от площади пола. Двери птичника должны быть сплошные одностворчатые, ширина их не должна превышать 80 — 90 сантиметров.
Вокруг птичника нужно проложить бетонную или асфальтовую отмостку, а рядом с ней прорывают неглубокую канавку для отвода дождевой или талой воды.

Освещение, вентиляция

В птичнике обязательно должно быть электрическое освещение и вентиляция. Птичник ни в коем случае не должен быть темным, в темноте большинство птиц ничего не видит, в том числе и кормушки с кормом, потому потребление пищи в темном птичнике сводиться к минимуму, а значит, домашняя птица начинает худеть.

Птичник оборудуют электрическим освещением из расчета 5 Вт на 1 квадратный метр площади — для взрослых кур и 3 Вт — для цыплят-подростков, более всего нуждающихся в тепле и свете. Электрические лампы, мощность которых может быть небольшой, развешивают по всему помещению на высоте 1,5-2 метра от пола.

Провести вентиляцию легко можно при помощи обычной квадратной трубы из 40 миллиметровых досок. Крестообразно сбитыми досками трубу делят горизонтально на 4 отделения и выпускают над крышей на 60 сантиметров. Сверху трубу прикрывают и в каждой стенке сверлят по 2 отверстия. С какой бы стороны ни дул ветер, он по двум отделениям трубы будет вгонять в помещение свежий воздух, а через два других — выталкивать загрязненный.

Загон, выгул

С южной стороны птичника устраивают лаз, его располагают на высоте 5 сантиметров от пола. Ширина лаза должна быть не менее 30 сантиметров, высота 40 сантиметров. Для больших по размеру птиц нужен больший лаз. Лаз должен вести в небольшой выгульный двор для птицы. Благодаря тому, что выгул огораживается забором, птицы в нем должны находиться в такой же безопасности, что и в птичнике. Площадь выгула должна быть в 2-3 раза больше площади птичника. В летнее время на выгуле устраивают теневые навесы, благодаря наличию которых птицы чувствуют себя хорошо даже в сильную жару и проливной дождь.

Итак, имея необходимые подручные материалы и некоторый опыт в постройке зданий, каждый фермер вполне способен построить на своем участке обычный прямоугольной формы птичник и обустроить его так, как этого требуют нормальные условия содержания птицы, а именно утеплить, расставить кормушки и поилки, провести освещение, создать условия для поступления свежего воздуха и солнечного света. Птицы должны чувствовать себя в птичнике более чем комфортно.


Если Вы задумали держать птицу у себя дома, чтобы обеспечивать себя и своих близких свежими и без добавок продуктами, то вам необходимо для начала быть готовыми к тем трудностям с которыми вам придется столкнуться в процессе выращивания птицы.

И так для начала необходимо продумать из чего соорудить помещение для содержания птицы. Первым необходимым условием помещение должно быть сухим, чистым, светлым, хорошо проветриваемым высотой не менее 1,8-2 метра.

Так как племенную птицу содержат несколько лет помещение в целях экономии делается без отопления, поэтому необходимо позаботиться, чтобы крыша была надежная, а потолок нужно утеплить. Лучшим утеплителем является природный материал. Пространство потолка можно забить дранкой и обмазать раствором глины песка и соломы в соотношении 1:3. Со стороны птичника потолок лучше подбить крагисом, ДВП или фанерой. Для того, чтобы его можно было в целях профилактики белить и обрабатывать от паразитов населяющих птичник.

Пространство между крышей и потолком лучше всего заполнить сеном или соломой, зимой будет тепло, а летом наоборот прохладно. В полу и стенах не должно быть щелей, чтобы в холодное время года в помещении должно быть тепло. Даже в сильные морозы температура не должна опускаться ниже минус 2 градуса.

Из чего делать стены птичника. Если стены изготовлены из деревянных колод, то их необходимо хорошенько проконопатить и заштукатурить глиной или другими материалами найболее дешевыми в вашем регионе.

Если стены изготовлены из досок или горбыля тогда такую стену с двух сторон оббивают фанерой и зашпаклевывают. Хорошо бы снаружи такие стены оббить рубероидом или толем.

Если стены изготовлены из лозы то ее необходимо обмазать глиной замешанной с соломой. Изнутри стены белят известью. Найлучшие птичники литые глинобитные и изготовленные из самана.

Пол в птичнике должен быть теплым и неприступным для грызунов.

Размер птичника

Из чего сооружать птичник мы определились, теперь необходимо выбрать нужный размер, который для каждой взрослой птицы индивидуален. Плотность размещения взрослой птицы в перерасчете на квадратный метр пола следующий:

– если вы собираетесь держать курей яичной породы не более – 5 штук на метр кВ;

– если будете держать курей мясной породы не более – 4 штук на метр кВ;

– если содержать индеек то 1-1,5 штуки на метр кВ;

– утят мясных пород -3 штуки на метр кВ;

– взрослых гусей 1-2 штуки на метр кВ.

Для содержания молодняка в птичнике до двух месячного возраста, размещение на полу на квадратный метр, следующие:

– цыплята яичных пород – 17 шт.

на метр кВ;

– цыплят мясных пород -14 шт. на метр кВ;

– утят маленьких -8 шт. на метр кВ;

– индюшат и гусят – 4 – 5 голов на метр кВ.

Двери

Двери в построенный курятник необходимо делать без щелей и чтобы они плотно прилегали. Изнутри их можно оббить старыми одеялами и старой клеенкой.

Лазы для выхода птицы из птичника обустраивают с южной стороны на высоте 5 – 8 см. от пола. Высота лаза для курей составляет – 40 см., индюков – 50 см.

Как построить утятник своими руками?

уток – 40 см. , а ширина его соответственно 30 , 40 и 40 см.

Чтобы зимой тепло не уходило из помещения лазы необходимо с обеих сторон оборудовать подвесными дверцами.

Площадь окон должна составлять не менее одной десятой площади пола.

Электроосвещение обустраивают из расчета 5 Ватт на квадратный метр пола для взрослой птицы и 3 Ватта для молодняка.

Вентиляцию в птичнике обустраивают при помощи приоткрытой форточки или вентиляционных каналов. Вентиляция должна быть обустроена так, чтобы если самому лечь спать в птичнике то проснувшись утром не болела голова.

Выгульный дворик

Каждый птичник надо оборудовать выгульным двориком возле помещения с небольшим уклоном для стока воды, чтобы оградить птицу от прямых солнечных лучей дворик накрывают теневым навесом. Огораживают выгульный дворик лучше всего сеткой высота которой зависит от той птицы которую вы будете держать:

– для курей и индеек высота сетки – 2 – 2.5 метра;

– гусей – 1, 5 метра;

– утки – 1 метр.

Если выгул для птицы используется и зимой то его необходимо почистить и застелить свежей сухой соломой.

Насесты

Насесты в помещении, где будут содержать курей и индюков оборудуют местами для сна птицы. Их изготавливают из тщательно обструганных брусков с закругленными верхними краями. Ширина брусков для курей – 4 см. высота – 6 см., для индюшек ширина бруска – 3 см. высота – 7 см. Насесты лучше всего располагать горизонтально с противоположной стороны от окон с расстоянием от стены 40 см. и 30 – 40 см.один насест от другого.

Высота насеста для курей от пола до бруска – 60 см., а для индеек 90 – 100 см. Длина насеста выбирается в зависимости от количества птицы, так для взрослой курицы жизненного пространства на насесте необходимо 17 – 20 см., а вот для индеек 35 – 40 см. Под насестами установите щиты, чтобы удобнее было собирать помет и не загрязнять птичник.

Гнезда

Гнезда в птичнике размещают на боковых стенках в теньке не на солнце.

Для курей и индеек их размещают на подставках, для гусей и уток на полу. Ящик для гнезда застилают соломой, сеном или стружкой. Для привлечения птиц в гнездо ложат яйца обманки, которые можно изготовить из любых подручных материалов, но лучше всего получается из куска мела, хорошо обрабатывается, шлифуется, похожи на настоящие и долговечны.

Кормушки

Для экономного использования зерновых кормов необходимо в птичнике изготовить деревянные кормушки в виде небольших корытец с боковыми бортиками, чтобы корм не рассыпался. Сверху приделывают брусок для того, чтобы птица, а особенно куры не разбрасывали корм, а другая птица его не загаживала. Для курей верхний брусок нужно сделать вращающимся, а остальной птице глухой.

Минеральные кормушки

Чтобы давать минеральные добавки нужно изготовить дополнительно кормушку по типу кормовой только ее надо разделить на несколько частей. В кормушке обязательно должны быть отдельно мел, ракушечник, мелкий гравий.

Поилки

Поилки для курей и индюков можно использовать ведра и другую не протекающую посуду, которую нужно накрыть решеткой. Молодняку дают воду из вакуумных поилок.

Зольные ванны

Зольные ванны используют, чтобы защитить курей и индеек от поверхностных паразитов. Для этого необходимо изготовить небольшой ящик размером 120 – 70 – 20 см., куда насыпают пепел наполовину смешанный с песком.

Итак, если вы готовы ко всем этим трудностям вперед в нелегком труде выращивания домашней птицы.

Как построить птичник своими руками во дворе

Существует множество различных направлений предпринимательства, которые рассматривает бизнес-план. Если, к примеру, есть склонность к фермерству, то можно попробовать открыть мини-птицеферму. Наиболее распространённые птицы для этого дела – это куры, гуси и утки. Бизнес-план птицефермы, а именно куриной фермы, составляется с учётом следующих особенностей: соблюдение условий для разведения и проживания кур, правильная кормёжка, соответствующий уход и так далее.

В зависимости от того, сколько голов будет находиться в стаде (содержит бизнес-план), определяются нужные площади помещения и зоны выгула, количество корма, питья и так далее. С помощью несложных математических вычислений это можно подсчитать. Оптимальное количество голов в стаде – это 500 кур, можно и меньше, например, 200 кур. Конечно, понятно, если количество птиц достигает до 4000 штук, то можно организовать весьма прибыльный бизнес.

Немного о документах

После того как ваш план составлен, необходимо начать его воплощать в жизнь. Для этого необходимо зарегистрировать своё дело в конкретных органах, то есть определить организационно-правовую форму. Также, чтобы продукция могла беспрепятственно поставляться, допустим, на рынок, важно получить справки от ветеринара.

Также желательно провести экспертизу яиц и мяса (бизнес-план должен это предусмотреть). Чтобы её провести, необходимо принести в лабораторию пару штук яиц, к примеру. Процедура недорогая, зато она поможет получить сертификаты качества, следовательно, от этого продукция будет востребованной. Для лучших продаж следует заключить договоры с местной полиграфией – придумать для своего товара красивую и информативную упаковку. Она станет эффективной рекламой.

Площадь помещения

Площадь помещения птицефермы зависит от количества голов в стаде. Например, для 10 штук молодняка нужно примерно 1 кв. м. площади свободного пространства. Как известно, маленьких кур лучше держать, а соответственно и выращивать в клетках. В бизнес-план куриной фермы следует прописать пункт о том, что молодняк лучше разместить в клетки такого размера.

Небольшой подсчёт (бизнес-план):

  • На 200 маленьких кур необходимо 20 клеток размером в 1 кв. м.
  • На 500 цыплят – 50 клеток такого же размера.

Что касается взрослых особей, то в этом случае размеры мини-птицефермы определяются следующим образом:

  • На одну взрослую курицу приходится примерно 1 кв. м.

    Строительство птичников для кур, уток, индюков (ангар арочный).

    помещения.

  • На 200 кур будет необходимо примерно 200 кв. м., а на 500 – соответственно 500 кв. м.

Не стоит забывать и о зоне для выгула.

Особенно она актуальна в летние периоды. Курицы любят погреться в лучах солнца, насладиться теплом и солнечным светом. Бизнес-план должен учитывать то, что птицам нужна свободная территория и под открытым небом.

Основные требования к помещению

Бизнес-план фермы для кур должен содержать пункт о требованиях к помещению. Оно должно быть, как выяснилось выше, просторным, с достаточным количеством поступающего света. Также очень важна вентиляция, но это не должен быть сквозняк. В курятник должен поступать свежий чистый поток воздуха.
Отделку полов и стен следует делать такой, чтобы потом эти самые стены и полы можно было легко почистить, привести в порядок. Также не надо пренебрегать биотермической обработкой всего помещения и даже оборудования, находящегося в нём. Данные процедуры предотвратят появление и распространение болезней среди кур.

Необходимое оборудование

Бизнес-план куриной мини-фермы никак не может обойтись без пункта оборудования.

В графу расходы будут записаны следующие техника и инструменты:

  1. Естественно, это кормушки и поилки.
  2. Насесты.
  3. Инкубаторы.
  4. Вентиляторы.
  5. Ленты для забора яиц.
  6. Столы для разделки.
  7. Холодильники для хранения тушек.
  8. Клетки.

Клетки для цыплят можно сделать самостоятельно, а можно взять и готовые «ящики» с другой птицефермы, причём абсолютно бесплатно. В крайнем случае, если нет возможности использовать ни первый, ни второй варианты, то всегда есть возможность сделать клетки на заказ.

Кормёжка

Пункты, входящие в план мини-птицефермы, должны быть особенно расписаны, если это кормёжки. Важно знать, сколько денежных средств нужно тратить на кормёжку стада. Как отмечалось выше, оптимальное количество штук, чтобы мини-бизнес процветал – 500 голов. Отсюда можно и рассмотреть в килограммах количество нужного корма.

Важно помнить о том, что в дневном рационе курицы должно быть — не менее 80% зерна от общего процента комбикорма. На одну взрослую птицу приходится около 120 граммов корма и 1 стакана воды в день. Это примерные данные. Так вот, если кур 500 штук, то запасы комбикорма и питья в год будут составлять примерно 21900 килограмм и 36500 мл воды. Что касается 200 кур, то, конечно, расходы уменьшатся более чем вдвое. Корм составит 8760 килограмм за год, вода – 14600 мл.

Продуктивность птицы

Мини-бизнес в плане разведения птицы может иметь несколько направлений. Ведь куриц можно выращивать для продажи на мясо, яиц или того и другого. Высокая продуктивность птицы составляет около двух лет. Далее, куриц можно будет сбывать на мясо.

В первый год своей жизни одна курица может принести чуть больше за 200 яиц. Если голов в стаде 200, то путём умножения получается, что 40000 яиц – «урожайность» за год. Если же птиц 500 штук, то «урожайность» составит 100000 яиц.

Не все создаваемые мини-птицефермы выживают в начальном этапе. Этому факту может быть много причин. Например, внезапная болезнь птицы или недостаточный уход из-за незнания. В любом случае, чтобы добиться желаемого успеха, необходимо тщательно изучить соответствующую литературу, пообщаться со знакомыми фермерами и так далее. Только после этого можно написать хорошо продуманный документ.

Бизнес-план птицефермы — важная основа в начале предпринимательского пути фермера. Согласно этому документу изначально можно самостоятельно обслуживать куриную ферму. Чуть позже, когда работы накопится больше, стоит уделить внимание тому, чтобы набрать необходимый персонал, но только тот, который разбирается «в теме».

Промышленное стадо кур-несушек

11.02.2014

Птичники для содержания промышленного стада кур должны быть оснащены техническими средствами для создания и регулирования микроклимата и комплектами серийно выпускаемого отечественного или импортного оборудования, обеспечивающего комплексную механизацию основных технологических процессов. Оборудование используют в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой заводом-изготовителем.
Полы в птичниках должны быть с твердым покрытием, как правило, бетонированные, стойкие к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ.
Для равномерного производства товарных яиц промышленное стадо несушек в течение года комплектуют многократно по графику через определенные промежутки времени. Количество партий цыплят в год и молодок в каждой партии хозяйство устанавливает с учетом объема производства и вместимости помещений, предназначенных для содержания несушек, что отражается в технологическом графике.
Для комплектования промышленного стада кур используют гибридных молодок не старше 17-недельного возраста, полученных от высокопродуктивных кроссов, живая масса и экстерьер которых соответствуют нормативам, установленным для данного кросса.
Молодок для комплектования промышленного стада отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. При размещении их сортируют так же, как и цыплят: молодок живой массой ниже средней по стаду помещают в нижний ярус; средней массой — в средний; выше средней — в верхний ярус батареи. Во время перевода птицы имеется последняя возможность для тщательного ее отбора. Каждый зал должен быть заполнен одновозрастными молодками (допускается разница в возрасте кур в птичнике павильонного типа не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных — не более 15).
Для периодического контроля живой массы несушек данной партии выделяют группу кур из части клеточной батареи, метят их ножными кольцами и взвешивают в 17-, 20- и 22-недельном возрасте и далее раз в месяц на протяжении всего продуктивного периода не менее 100 голов от одной партии из различных зон помещения. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности. В возрасте 150 дней молодок переводят в группу взрослых кур. В акте перевода указывают дату вывода молодняка, кросс, линию, живую массу кур, процент яйценоскости и среднюю массу яиц в день перевода.
Кур промышленного стада используют в течение 52 недель продуктивности. Яйценоскость на среднюю несушку должна быть не ниже 230 яиц, сохранность поголовья — 95%, зоотехническая браковка — не более 25%.

Домик для уточки своими руками или как построить утятник

Сбор яиц проводят 4—5 раз в день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор яиц проводят перед утренней раздачей кормов.
В период эксплуатации кур подсаживать к ним других вместо выбывших не допускается.
Качество воды для поения кур должно отвечать требованиям ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая».
Для подготовки кур к убою их выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 8—12 ч с учетом времени на транспортирование. Транспортируют кур на убой при плотности посадки в тару не более 35 гол/м2.
Норма удельной площади подножной решетки для кур должна быть не менее 400 см2/гол.
Фронт кормления должен составлять не менее 7 см на голову при свободном доступе к корму и не менее 10 см при ограниченном кормлении; фронт поения при использовании же-лобковых поилок с проточной водой — 2 см, при использовании ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4—5 голов. Моют поилки не реже одного раза в сутки. Уровень воды в желобковых поилках должен быть 1,5—2 см.
При содержании кур промышленного стада рекомендуется использовать режим прерывистого освещения (табл. 97), позволяющий резко сократить затраты энергии.

Освещенность в зоне кормушек должна быть, лк: в одноярусных — 15, а в многоярусных — 10—20. Включение и выключение света осуществляется в течение 1—3 мин. Для автоматического регулирования светового режима применяют программное реле времени типа 2РВМ, установки ПРУС-1, ПРУС-2, ЦСП-1 или другие механизмы с программным управлением светового режима и имитацией сумерек в птичнике.
Раздачу корма и уборку помета производят при выключенном свете. В птичнике, где пульт управления системами раздачи корма, уборки помета и сбора яиц установлен непосредственно в зале, целесообразно локальное освещение, которое включается только при раздаче корма, уборке помета и сборе яиц (включать и выключать локальное освещение следует в тамбуре).
Цвет освещения играет второстепенную роль. Однако более эффективен для продуктивности кур красный цвет. Он препятствует развитию каннибализма. Красный, желтый, зеленый, синий, оранжевый и белый свет не повышают яйценоскости кур в сравнении с освещением электролампами. Цвет освещения оказывает влияние на поведение птицы. При синем свете куры ведут себя так же, как в полной темноте. Это можно использовать при их отлове.
Для освещения цехов используют обычные электролампы (от 40 до 75 Вт), которые подвешивают посредине проходов между клеточными батареями на уровне верхнего края клетки на расстоянии 3,5—4 м друг от друга.
На птицеводческих предприятиях из общего расхода воды более 50% приходится на поение птицы. Существенное сокращение потребления воды достигается применением прерывистого режима поения птицы (табл. 98), который согласуется с режимом освещения.

Опыт птицеводческих предприятий страны показывает, что при использовании прерывистых режимов освещения и поения яйценоскость кур повышается на 1,5—4%. расход корма на 10 шт. яиц уменьшается на 4—8%, расход воды сокращается на 45—60%, а электроэнергия на освещение — в 3 раза, себестоимость яиц снижается на 7—14%. При этом отмечается определенное улучшение качества продукции.
Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 16°С. Допускается отклонение температуры воздуха в птичнике на 2°С и повышение температуры до 26°С, кратковременное (не более 4 ч в сутки) повышение температуры воздуха выше расчетной, но не выше 33°С.
Значительное повышение (до 30°С) или понижение (менее 5°С) температуры в помещении приводит к задержке роста и развития, снижению продуктивности и линьке кур.
Оптимальной для кур-несушек считается температура воздуха в птичнике в пределах 16—18°С.

При понижении температуры в помещении снижается яйценоскость кур, увеличиваются затраты кормов на производство яиц. При повышенной температуре куры много пьют и соотношение между кормами и водой расширяется. Так, при температуре 18°С на 1 весовую часть корма приходится 2 части воды, при температуре 35°С соотношение составляет 1:4,7. Соответственно изменяется и соотношение между потреблением корма и выделением птицей помета: при 18°С — 1:1,5, при 35°С — 1:2,6. Высокую температуру куры выносят в более узких пределах, чем низкую. Особенно опасно быстрое повышение температуры. Постепенное повышение температуры куры переносят легче.
Повышенная влажность воздуха приводит к снижению аппетита кур, усвояемости кормов и снижению продуктивности. При повышенной влажности снижается резистентность птицы, увеличивается заболеваемость и падеж в результате развития патогенной и грибной микрофлоры.
Весьма опасно для кур, когда высокая температура воздуха сочетается с высокой влажностью. Влажность выше 70% и повышенная температура угнетающе действует на кур. В этих условиях они становятся малоподвижными, плохо поедают корм, пьют много воды, яйценоскость снижается. Оптимальная относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60—70%. В холодный период года допускается снижение относительной влажности до 40—50%, а в переходный период возможно увеличение влажности до 75%. Влажность так же, как и температуру воздуха в помещении, измеряют и регистрируют не менее 2 раз в сутки.
На теплоотдачу организма, кроме температуры и влажности воздуха, влияет скорость его движения. Скорость движения воздуха в зале размещения птицы должна быть 0,2—0,6 м/сек в холодный период года и 0,3—1 — в теплый. Увеличение скорости движения воздуха при повышенной температуре способствует лучшей отдаче тепла организмом, увеличению поедаемости корма и яйценоскости и уменьшению потребления воды. Куры не выносят сквозняков.
В результате разложения помета и остатков корма в воздух птичника постоянно поступает сероводород. Однако при клеточном содержании кур и ежедневном удалении помета сероводород в птичниках накапливается, как правило, в незначительном количестве. Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе птичника 5 мг/м3.
Аммиак образуется при разложении помета, пыли, россыпи кормов, органических веществ, содержащихся в недоброкачественной питьевой воде. Накопление аммиака зависит от температуры, влажности воздуха, а также от количества и химического состава помета. В помещении со взрослыми курами выделяется 4—8 мг аммиака в час с 1 м2 площади пометного настила.
Длительное действие аммиака на кур способствует снижению потребления корма, яйценоскости, числа эритроцитов и содержания гемоглобина в крови. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе птичника 15 мг/м3.
Углекислый газ как конечный продукт обмена веществ выделяется организмом кур непрерывно. Его содержание в птичнике зависит от возраста кур и их количества на единице площади пола. Предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе помещений 0,25%.
Скорость движения воздуха и концентрацию вредных газов замеряют один раз в неделю в утренние часы.
Система вентиляции птичника должна обеспечивать подачу свежего воздуха в птичник в следующем объеме, м3/ч на 1 кг живой массы кур: в холодный период года — не менее 0,70, в теплый — не менее 4.
Уборку помета в клеточных батареях производят не реже 2 раз в сутки.
С увеличением возраста птицу периодически (в зависимости от уровня яйценоскости) внимательно просматривают в клетках и отбраковывают плохих несушек. Кур, продуктивность которых вызывает сомнение, вынимают из клетки и осматривают. В табл. 99 приведены признаки хороших и плохих несушек в условиях клеточного содержания.


.

Как построить курятник на лето с выгулом

Держать на участке или даче кур кто-то хочет для души, а кто-то для экономии. Это неважно. Важно, что им необходимо помещение — курятник. И тут сразу возникает масса вопросов: какого размера, из чего, как сделать, что должно быть внутри. Ведь строя курятник на даче вы сразу должны все это учитывать. Тогда и вам будет проще его обслуживать и куры будут радовать вас набором веса и большим количеством яиц.

Как правило, заводят птицу по весне и первый курятник ставят летний. Если вы не собираетесь держать птицу в клетках, то разумнее его строить сразу с выгулом — огороженной площадкой, на которой они будут гулять в светлое время суток.

Летний курятник с выгулом

Такой курятник удобен на даче, на частном подворье, строится легко и быстро. Делают общий деревянный каркас, поделенный на две неравные части. Большая — загон — зашивается сеткой, вторая — меньшая — отводится собственно под курятник и обшивается каким-либо материалом снаружи, оборудуется внутри насестами. Методика строительства такая же, как и каркасного деревянного сарая.

Летний курятник на даче своими руками за пару дней

Такой летний курятник на даче — идеальный вариант на 5-20 кур. Можно построить на 50, и на 100, просто чем больше поголовье, тем больше потребуются размеры, а сама последовательность действий останется такой же.

Один из вариантов «многоквартирного» летнего выгула

Если говорить о сарае для кур, то на 5-6 кур нужно будет 3 квадрата, на 10 кур — 5 квадратов, на 20 кур — 10 квадратов. Места для выгула желательно отвести больше, но тут все зависит от ваших реалий. Подход такой: несушки, если зажиреют, хуже несутся, так что им желательно отводить места больше. Для бройлеров картина противоположная: они должны мало двигаться. Потому им места отводят меньше.

Строительство пошагово

Первым делом из бруса делают каркас. Его удобнее собирать прямо на участке, который запланировали под летнее обиталище для птицы. Удобнее в нем убирать, если высота в середине позволяет подняться в полный рост. У всех рост разный, но ориентироваться можно на 2 метра.

Если строите для 5-20 кур, брус можно взять 50*50 см. Он пойдет на вертикальные стойки и на укосы, формирующие крышу. Остальное собрать можно из обрезной доски 100*40 мм. Каркас вы видите на фото.

Разделен он на две неравные части — выгул и курятник. В данном случае по длине это 1,5 м + 4,5 м. Если выгул будет большой, могут понадобится дополнительные стойки, которые не дадут брускам прогибаться. В принципе, их уже и тут нужно ставить (каждые 2-3 метра), но значительная толщина доски (40 мм) и легкий материал на крыше (пленка) позволили этого не делать. Как только сделали каркас — считайте дачный курятник на 1/3 построили.

Каркас летнего курятника с выгулом

Далее идет обустройство сарайчика для кур. Укладывают еще один поперечный брус между двумя промежуточными стойками, которые отмечают границу зоны выгула и курятника. Он укладывается между двумя вертикальными стойками, крепится гвоздями. Для уверенности можно усилить уголками. Затем укладывают лаги, на них стелят пол.

На настил пола можно использовать обрезную доску дюймовку (25 мм), можно влагостойкую фанеру или ОСП.

Собираем пол в курятнике

Пол в даже в летней резиденции очень желателен. Во-первых, теплее, во-вторых, никто не подкопается. Ну и убирать его удобнее. На пол насыпали стружку: в ней куры хорошо копаются, и она хорошо влагу впитывает. Потом смели все, вынесли.

Внутри этот вариант дачного курятника разделен на две половины — для разных пород кур (несушки с бройлерами не уживаются), потому и дверей по две. Они сделаны по обе стороны от средних стоек. Стены оббиты обрезной доской. Куски доски прибиваются к стойкам каркаса. Доски взяли с поддонов — длины как раз хватило.

Как построить теплый и удобный утятник своими руками

Особенно насчет щелей не беспокоились, внутри от сквозняков потом обшили упаковочным картоном (ящики взяли в магазине). Его крепили степлером и скобами.

Между обшивкой из досок и картоном прибили еще мелкую металлическую сетку: от грызунов и других мелких тварей.

Это дверцы в курятник (правую и левую половину) и сарай для кур изнутри — до оббивки картоном

После того, как стены и пол готовы, приступили к обустройству крыши. Набили продольные планки (тонкие), обтянули армированной пленкой. Она намного надежнее, чем обычная полиэтиленовая. Лучше, конечно поликарбонат, хотя бы над курятником, но он дороже, хоть и намного долговечнее.

Не делали «темную» крышу сознательно: тогда нужно делать окна, а это — дополнительная морока. Но при желании можно сделать крышу и окна.

Это вид изнутри курятника на потолок

Чтобы не было парусности, прибили несколько реек сверху. При такой конструкции пленку на зиму можно снять: армированная может служить несколько лет.

Как прибить пленку

Половина выгула накрыта картоном: чтобы в жаркие дни было где спрятаться. Картон стелили на рейки, а сверху уже пленку. Выгул тоже поделен сеткой, для этого прибили еще одну доску. К трем полученным направляющим степлером и скобами крепили мелкую металлическую сетку.

Вид из выгула на курятник: две половины как близнецы-братья

Бока обтянули пластиковой сеткой. По низу обложили камнем: и птица не подкопает и другая живность снаружи не влезет.

Это вид спереди

Такой курятник на даче построить — дело одного, максимум, двух дней. А основной — теплый — сарай для кур все лето может стоять открытым — сохнуть, проветриваться. В наступлением холодов птицу переводят на зимние квартиры.

Что поставить внутри

Внутреннее обустройство курятника на даче такое-же, как и на зимней квартире. В загоне ставят поилки и кормушки. Кормушки с ручками посередине лучше не ставить — сидят на них куры, помет оказывается в корме, приходится его выбрасывать. Оптимальный вариант — посудины с невысокими бортами для молодняка и более высокие — для взрослой птицы. Тогда они стоят рядом и спокойно клюют.

Обычные толстые ветки закрепить — вот вам насест для кур. В курятник на даче более чем достаточно

Внутри в курятнике нужно сделать насест. Один метр идет на 5-6 кур мелких пород, и 4-3 крупных. Делают его на высоте около 50 см. В курятник на даче можно приспособить толстые ветки. Только закрепить их хорошо.

Нужны будут и гнезда. Подойдут старые ящики, в которые укладывают сухое сено. Можно сбить их из остатков досок, обрезков фанеры, ДСП и других подобных материалов.

Примерный расчет — по одному гнезду на 2-3 курицы. Они будут в основном нестись в два-три гнезда, периодически их меняя, но некоторые куры облюбуют пустующие для ночевки.

Можно сделать такие цивильные гнезда

Ставят их на пол, если места мало — вешают какие-то на стену, делая трап к ним. Трап — наклонная доска с прибитыми поперек тонкими планками — чтобы лапам было за что цепляться. Для летних квартир этого достаточно.

Фото красивых курятников

Как видите, курятники для дачи могут быть украшением. Есть очень простые модели, которые делают по типу каркасных теплиц — на дугах из пластиковых труб.

http://stroychik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *