Перейти к содержимому

Черенкование винограда осенью

Отводками называют укоренившиеся прикопанные стебли куста, которые осенью или весной следующего года отделяют от материнского растения и используют в качестве саженцев.

На прикопанных стеблях образуются придаточные корни. Связь с материнским кустом создает для отводка лучшие условия питания, корнеобразования и роста. Отводки дают более сильные саженцы, которые лучше укореняются, быстрее начинают плодоносить и сохраняют все признаки и свойства материнского растения. Для размножения отводками нужно отбирать здоровые, сильные и наиболее урожайные кусты.

Отводками целесообразно размножать трудно укореняемые сорта винограда.

Отводки можно получить, прикопав всю надземную часть куста или отдельные его рукава с побегами, или отдельные побеги (одревесневшие или зеленые).

В зависимости от способа укладки в почве и прикопки различают отводки горизонтальные, вертикальные, дуговидные, зеленые и катавлак (отводка кустом). Коротко рассмотрим эти способы.

Горизонтальные отводки

Если хотят получить от куста наибольшее количество саженцев, то все его лозы укладывают горизонтально в канавки, расположенные по радиусам от маточного куста. В этом случае весь куст используется в качестве материнского растения. Таким способом можно получить от одного куста до 50-60 саженцев и более. Такие отводки еще называют китайскими.

Если хотят получить от куста несколько саженцев, то укладывают горизонтально только одну лозу. Для этого весной в основании куста выбирают удобно расположенную сильную однолетнюю лозу, укладывают ее вдоль ряда кустов с лучшей освещенностью в канавку глубиной 15…20 см. На дно канавы насыпают перегной или торф, горсть суперфосфата и стакан золы, рыхлят и перемешивают с землей. После этого лозу укладывают в канавку, пришпиливают в двух-трех местах крючками, стараясь не засыпать почки землей. Когда из почек уложенной лозы вырастут побеги длиной 10…12 см, лозу и основания зеленых побегов частично засыпают влажной питательной почвой. По мере роста побегов канавку заполняют почвой, а в дальнейшем отводки окучивают. Все лето почву вокруг них поддерживают во влажном, рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Растущие побеги подвязывают к опорам. В середине августа верхушки побегов прищипывают, чтобы они лучше вызрели и подготовились к зиме. К осени на всех узлах уложенной в землю лозы и у основания растущих побегов образуются корни.

Осенью или следующей весной отводки разокучивают, секатором отделяют от куста, выкапывают и разрезают на части по числу хорошо укоренившихся побегов. Отводки, отделенные от материнского куста, считаются хорошими саженцами, когда у каждого будет два-три пучка развитых корней.

Дуговидные отводки

Если хотят получить от куста один-два саженца, то прибегают к дуговидной отводке, для которой используют как однолетние лозы, так и многолетние части куста, удобно расположенные для укладки в почву.

При дуговидной отводке пришпиливают к земле только изгиб лозы, на котором выщипывают все почки. Верхнюю часть лозы с почками выводят на поверхность и подвязывают к опоре. При дуговидной отводке получаются более сильные саженцы.

Если хотят получить очень сильный саженец и на кусте имеется лишний рукав, удобно расположенный для укладки в почву, то делают дуговидную отводку рукавом. Для этого рукав изгибают и укладывают дугу в канавку, пришпиливают и засыпают плодородной почвой, а плодовое звено рукава оставляют на поверхности и подвязывают к опоре.

К концу вегетационного периода плодовый побег дает обычный урожай, а часть рукава, находящаяся в земле, укореняется. Осенью или следующей весной дуговидную отводку отделяют от куста и выкапывают, отплодоносившую плодовую стрелку вырезают, а на сучке замещения формируют новое плодовое звено. Саженец получается очень сильный. Такие отводки еще называют отгибами.

Зеленые отводки

Для получения зеленых отводков заранее, весной, при обломке оставляют у основания куста 2-3 побега, удобно расположенных для укладки в землю. До цветения винограда, когда оставленные для укладки побеги увеличатся в длину примерно до метра и хорошо гнутся, их укладывают дугой в подготовленные влажные канавки глубиной 15…20 см и присыпают рыхлой, питательной и влажной почвой. Верхушку уложенного побега подвязывают к опоре. На дуге, т. е. на той части побега, которая укладывается в землю, удаляют листья, усики и пасынки. Через 4-5 дней после укладки отводки поливают. В течение лета почву вокруг них поливают, рыхлят, удаляют на ней сорняки. В середине августа верхушки отводков прищипывают для прекращения роста и лучшего вызревания. К осени у них отрастают хорошо разветвленные корни.

Осенью, в конце сентября — начале октября, отводки отделяют от куста, выкапывают и укладывают на хранение в подвал, погреб или другое помещение.

Если отводки осенью не отделяют от материнского куста, а оставляют в зиму на месте укоренения, то их укрывают более надежно, толстым слоем (25…30 см) органического материала, разложенного на большей площади, так как корневая система отводков расположена у поверхности земли. Весной отводки отделяют от куста, выкапывают и сажают на постоянное место.

Катавлак — отводка кустом

Катавлак применяют для перемещения куста:

  • на новое место;
  • для расширения междурядья;
  • при изреженности посадок;
  • на более освещенное место;
  • на сухой холм при подводе воды к его основанию и т. д.

Катавлак применяют редко из-за большой трудоемкости и сложности приема.

Около куста, предназначенного для перемещения, выкапывают канаву, один конец которой расположен около штамба куста, а другой — там, где должен находиться новый куст. Ширина канавы 50-60 см, глубина должна соответствовать посадке, принятой в данной местности. При рытье канавы весь подземный штамб маточного куста обнажают. Корни, расположенные на подземном штамбе, срезают, кроме пяточных корней. Пяточные корни будут питать куст и обеспечивать быстрое укоренение и развитие отводка.

На двухлетней древесине маточного куста оставляют хорошо развитые однолетние побеги. На той части побега, которая будет уложена в землю, вырезают (ослепляют) глазки. Перед укладкой дно канавы рыхлят и насыпают слой плодородной почвы. Куст с подготовленными побегами осторожно укладывают на дно канавы, а один из побегов изгибают петлей, делая так называемую завертку, проводят под кустом и выводят наружу на место маточного куста, другой выводят на место, где должен находиться новый куст. При укладке куста важно не поломать штамб, а побеги — при изгибе. Выведенные лозы обрезают гак, чтобы выше уровня почвы каждый побег имел 2-3 здоровые почки. От одного куста можно делать 2-3 отводки. Когда куст уложен, его засыпают рыхлой плодородной почвой верхнего горизонта, плотно приминают ее, поливают и насыпают небольшой холмик.

Вертикальные отводки

Для размножения винограда вертикальными отводками в качестве материнского растения используется куст целиком. Для этого куст сажают в посадочную яму так, чтобы его «голова» находилась ниже краев ямы на 20…30 см. В год посадки маточному кусту обеспечивают приживаемость и хороший рост побегов. Весной следующего года все побеги на кусте обрезают коротко, оставляя 1—2 глазка. Когда из почек разовьются побеги и достигнут длины 15…20 см, куст окучивают, закрывая влажной плодородной почвой основание побегов. В это время у наиболее сильных побегов прищипывают верхушки, чтобы временно приостановить их рост и усилить рост отставших в развитии побегов. Когда побеги подрастут еще примерно на такую же длину, их поливают и снова окучивают влажной плодородной почвой до высоты холмика 25…30 см. После повторного окучивания верхушки побегов прищипывают, оставляя выше холмика 4—5 листьев на каждом побеге для получения саженцев с разветвленными побегами. В середине августа верхушки побегов чеканят для лучшего их вызревания.

Уход за кустом заключается в своевременных поливах, подкормках, рыхлении и удалении сорняков. К концу вегетационного периода все побеги куста, как правило, укореняются.

Осенью куст разокучивают, укоренившиеся побеги отделяют от куста секатором и укладывают на зиму в подвал, погреб или другое хранилище. Неукоренившиеся побеги тоже отделяют от куста и используют как черенки, которые укореняются так же, как обычные черенки.

На кусте остаются только небольшие пеньки. Из них следующей весной образуются новые побеги. Эти побеги вновь окучивают, как было описано выше, и получают новые саженцы. Таким образом, от одного маточного куста в течение ряда лет можно ежегодно получать значительное количество вертикальных отводков.

У саженцев винограда, полученных таким способом, корневая система очень разветвленная. При посадке на постоянное место они хорошо укореняются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Итак, когда же нужно покупать черенки и проводить их посадку? Вопрос довольно частый. Желательно покупать виноградные черенки сразу, как только они будут на рынке — желательно осенью.

Селекционеры вывели большое множество сортов винограда для дачи, которые хорошо размножать черенкованием. Сегодня виноградом можно полакомиться не только в южных регионах, но и северных районах. Всегда можно получить желаемый сорт винограда на своем участке, так как виноград хорошо пускает корни. Укоренять можно различные виды винограда, причем делается это в любое время. Однако сегодня мы расскажем об размножении винограда и укоренении черенков, которые собраны осенью.

Когда осенью заготавливают черенки винограда

Заготавливаются черенки в ноябре. После того, как с ветки собраны плоды, нужно выбрать ветку, которая имеет толщину до 5 миллиметров в диаметре. Лозу нужно нарезать с почками на 4 части.

Если чубуков мало, то их нужно завернуть в газету. Сорта предварительно маркируются. После того, как свертки поместим в пакет, нужно оставить отверстие для вентиляции. Некоторые садоводы предварительно перед закладкой замачивают черенки.

Хранение виноградных черенков зимой для размножения

Хранить черенки нужно в холодильнике, но чтобы не перемерзли. Для того чтобы влага из черенков не выходила, нужно замазать их воском. Но в холодильнике невозможно хранить много чубуков. Потому лучше всего разместить их в прохладном подвале. Нельзя держать в тепле черенки после того, как они будут срезаны. В противном случае начнется рост и испарение влаги.

Почему же побеги лучше заготавливать с осени? Дело в том, что после зимы влага выпаривается, а осенью – еще не успевает. Кроме того, после зимы некоторые почки просто перемерзают.

Ставим чубуки на укоренение

Перед тем, как поставить виноград на укоренение, нужно намочить его. Можно отрезать кусочек черенка секатором, чтобы освежить побег. Для укоренения выбираются чубуки, которые имеют до трех почек. Если же почек больше, то можно нарезать на несколько черенков.

Подготовленные к выращиванию черенки помещаются в прозрачную емкость, чтобы можно было видеть, как растут корни. Воды наливаем примерно на 4 сантиметра, а затем подливаем по мере надобности. Можно поставить проращиваемый черенок на батарею или на теплый ковер.

Размножение винограда отводками в летнее время

Так корни появятся быстрее. При этом желательно оставить верхнюю часть в прохладе, чтобы она не росла.

Как укоренить черенки винограда, видео

Через две недели может появиться несколько листиков, а еще через две недели – корни. Если же черенки проращиваются весной, то можно сажать их прямо в грунт после замачивания. В землю нужно добавлять песок и удобрения. Развиваться черенок будет только в мягком и рыхлом грунте. Не рекомендуется сажать черенки в грунт, который куплен в магазине, так как в нем не всегда отражается правдивая кислотность.

Внимательно следим за влажностью.

Если она высокая, то испарения влекут за собой гниение корней. Тогда же поливать растение нужно после того, как высохнет земля. Если же проблема не решена, то выкапывается саженец винограда, срезается проблемный участок корней. Если же корни полностью сгнили, то нужно срезать их полностью и повторить процедуру проращивания.

Размножение винограда отводками

Один из наиболее часто применяемых способов размножения винограда, помимо черенкования, – размножение отводками. Прежде всего, данный метод используется для пополнения виноградника или заполнения свободных мест в нем. Суть отводок винограда заключается в прикопке побега, не отрезанного от материнской лозы. Благодаря разведению винограда отводками, удается получить однолетние саженцы с развитой корневой системой, и, следовательно, обеспечить скорое наступление времени плодоношения лозы. Садоводам, желающим заниматься разведением данной ягодной культуры, будет полезно узнать, как технически правильно размножить виноград отводками.

Размножение винограда зелеными отводками

Зеленая отводка производится летом. Выбирается здоровый куст с хорошей стабильной урожайностью, растущий рядом с местом планируемой посадки нового куста, на нем выбирается 1 – 2 зеленых побега, расположенных близко к поверхности земли. Можно использовать и порослевой побег от подземного штамба. С выбранных побегов обрезаются листья. В земле прокладывается неглубокая канавка (глубиной 0,5 м) от материнского куста к новому месту посадки, на дно которой кладется компост или перепревший навоз. Побег укладывается в канавку, пришпиливается, а верхушка побега с несколькими листочками выводится на поверхность и подвязывается к пруту-опоре. Канавка засыпается землей, которую необходимо сильно уплотнить – затоптать. В конце прищипывают точку роста на верхушке побега (впоследствии из образовавшихся пасынков будет сформирован молодой куст), и обильно поливают водой.

Размножение винограда воздушными отводками

Считается, что размножение воздушными отводками самый древний способ получения саженцев. Используя данный вариант размножения, хорошо развитый саженец можно получить в течение года. Размножение воздушными отводками винограда рекомендуется проводить в весенний период, когда наблюдается интенсивное сокодвижение. В виноградной лозе выбирается хорошо развитая молодая ветка, расположенная горизонтально (или ей придается горизонтальное положение). На ней определяется участок укоренения длиной 7 – 8 см. Ветка туго перетягивается медной проволокой диаметром 1 мм, и делаются продольные разрезы коры длиной до 1 см. На ветку в месте укоренения подвешивается сосуд с питательной смесью, изготовленный из пластиковой прозрачной бутылки емкостью 1,5 литра. В качестве питательного раствора можно использовать универсальный грунт, продающийся в магазинах. Грунт должен быть постоянно влажным и покрывать ветку в емкости на 2 см. При жаркой погоде следует укрыть ветку от прямых солнечных лучей. После образования достаточного объема корней в емкости, отводок вместе с сосудом отделяется от материнского куста. Саженец сажается в землю вместе с комом питательной смеси, который следует аккуратно отделить от стенок емкости.

 

Статьи по теме:

Дротянка - методы борьбы

Дротянка или проволочник - один из опасных вредителей на наших огородах. Причем угрозу несут не сами жуки, а их прожорливые личинки, нападающие на урожай.

Способы отведения винограда осенью

В нашей статье мы расскажем о методах борьбы с дротянкой.

Когда убирать свеклу?

У огородников всегда возникает масса вопросов по поводу сбора корнеплодов, которые, казалось бы могут находиться в земле очень долго. В нашей статье мы подробнее расскажем как и когда следует собирать урожай свеклы.

Сорта ремонтантной малины

Мечта огородников-любителей вкусной малины о получении богатого урожая ягод несколько раз в год вполне реальна. Специально для этого выведены сорта ремонтантной малины, о которых мы и расскажем в нашей статье.

Посадка клубники на агроволокно

Одним из способов выращивания клубники является ее посадка на агроволокно, которая имеет ряд преимуществ и не составляет особого труда. В нашей статье мы подробно расскажем, как сажать клубнику на агроволокно и ухаживать за ней.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *