Размножение винограда черенками

Размножение винограда черенками

.

.

Как размножить виноград

Обнаружив интересный сорт винограда, либо вырастив его из саженца, возникает желание увеличить популяцию этого сорта. Существует несколько способов, как размножить виноград, но самым эффективным и доступным является лишь размножение винограда черенками.

Как размножить виноград

Этот метод является наиболее используемым среди профессионалов виноградарства, а также новичков-любителей в этом деле. Остальные методы показывают значительное отставание в результатах и последующей урожайности. Поэтому рекомендуется использовать именно этот метод.

Оглавление

Как размножить виноград

О размножение винограда черенками следует задуматься еще весной и начинать подготовительные работы, определять самые удачные для размножения части виноградной лозы. При обрезке винограда весной обратите внимание на побеги до 1см. в диаметре, дававшие плоды в прошлом сезоне.

Заготовка черенков на зиму

После того, как будет выбран участок лозы, следует подготовить его к зимнему периоду.

Обрезка черенка винограда

  • С ветки полностью удаляются листья, усики, побеги и прочее.
  • Следует оставить на черенке всего 4 почки.
  • Верхняя часть обрезается под углом на 2см выше почки.
  • Нижняя часть обрезается перпендикулярно черенку.
  • Чтобы улучшить образование корней, можно сделать на нижней части 3 неглубоких надреза иголкой или ножом до луба.
  • Подготовленные черенки сортируются по сортам и связываются пучками. Подпишите их, чтобы потом не забыть название.

    Связки черенков

  • Связки виноградных черенков на 1 день оставляются в воде для насыщения влагой, затем обрабатываются медным купоросом и оставляются просушиваться.

    Вымачивание черенков

  • Для хранения требуется холодная температура. Хранить черенки следует в холодном погребе или холодильнике.

    Размножение винограда черенками весной

    Хранящиеся черенки следует 2-3 раза за зиму проверить на наличие прогнивших черенков.

    Подготовка к хранению черенков

Подготовка к посадке винограда в грунт

Перед тем, как сажать черенки, следует определить, насколько хорошо они перенесли зимовку. Для этого за 2 недели перед намечаемой высадкой следует вынуть черенки и проверить каждый из них. Следует слегка сдавить срез и посмотреть, сколько влаги будет выделяться при этом.

  • Если образовалось немного влаги – черенок в хорошем состоянии и готов к посадке.
  • Если влага течет сама по себе без лишнего физического вмешательства – черенок прогнил и для посадки более не подходит.
  • Если влаги нет совсем – черенок пересох и, скорее всего, не сможет прорасти.

Самые удачные черенки отправляются на вымачивание в теплую воду на 2 суток. Воду следует заменять каждый день. Рекомендуется также использовать симулятор для ускоренного образования корневой системы. Это позволяет растениям быстрее адаптироваться к новым условиям.

Укоренение черенков

Посадка черенков

  • Для выращивания черенков возьмите простую пластиковую бутылку и обрежьте горлышко. В ее дне следует сделать несколько отверстий для обеспечения дренажа.
  • Емкость из бутылки наполняется снизу дренажным слоем.
  • Сверху слоя для дренажа насыпается 7-10 ложек подготовленной почвенной смеси.

    Черенки в бутылках

  • В питательную смесь вставляется черенок, чтобы его глазок или верх почвенного слоя достигали верхнего уровня бутылки.
  • Оставшееся место засыпается опилками, а сверху накрывается обычным одноразовым стаканом. Его следует снять, когда черенок перестанет помещаться.

Полив осуществляется с помощью поддона, куда выставляются бутылки. Их следует помещать в воду на 15 минут для насыщения влагой дренажного слоя.

Высаженный виноград через время

Правильный уход за черенками позволит вам вырастить отличный урожай.

.

Весна — подходящее время для размножение винограда черенками

.

Биологический период покоя у винограда длится не более 2–3 месяцев – как правило, зимних.

Как проводить размножение винограда черенками весной

В остальное время он спит вынужденно, лишь потому, что холодно. Из этого следует, что укоренять виноград можно практически весь год – с начала февраля до конца октября.

В фазу биологического покоя кусты вступают после полного вызревания лозы, о чем свидетельствует пожелтение или покраснение листьев. Для каждого региона этот срок индивидуален, но в среднем варьируется от начала октября до середины ноября. С этого момента в течение 2–2,5 месяцев почки одеревеневших побегов спят, и не пробуждаются ни при каких условиях. Кроме того, холод для винограда полезен – после такого отдыха он лучше развивается (своего рода стратификация). В холодном покое особенно нуждаются амурские сорта винограда, у которых данная потребность заложена природой. Поэтому искусственно будить виноград не стоит, поскольку замечено, что при коротком световом дне (декабрь-январь) для образования корней требуется около 60 дней, тогда как в феврале-марте этот процесс занимает не более месяца.

По окончании фазы покоя (начало февраля) ткани побегов начинают реагировать на влагу и тепло возобновлением роста. Это подходящее время для проращивания одеревеневших черенков в доме или теплице. К концу весны они превратятся в крепкие, хорошо укореняющиеся саженцы.

Весной можно начать укоренять в горшках побеги, оставшиеся после обрезки, тогда летом получите крепкие вегетирующие саженцы для посадки. В течение всего лета укореняют отводки, пасынки. И даже осенью, до начала покоя, еще можно вырастить посадочный материал, и сохранить его в прохладном месте до весны.

Вырастить виноград из маленькой косточки очень сложно и для простого садовода нецелесообразно.

Этот способ используется в основном для селекции новых сортов. Тем, кто рискнет вырастить виноградную лозу таким способом, нужно знать следующее:

  • большинство сортов винограда при размножении семенами видоизменяются – как правило, в худшую сторону;
  • для отбора семенного материала следует рассматривать только новые и чистые сорта, обладающие высокой устойчивостью к холоду, болезням и другим факторам;
  • проращивание косточки занимает много времени (4–7 месяцев) и состоит из нескольких этапов: отбора, замачивания, стратификации, посадки в субстрат, создания условий для роста;
  • для размножения используются только самые крупные семена из перезревших ягод, для чего гроздья оставляют на кусте до заморозков;
  • всхожесть косточек, как и доля выхода качественных сеянцев, очень низкая (1–2 сеянца из 1 тысячи).

Если несмотря на все эти сложности интерес к данному способу не пропал, то на первый урожай можно рассчитывать только спустя 4–5 лет после пересадки на постоянное место.

Размножение винограда отводками – самый перспективный и легкий способ, которым можно вырастить виноград летом.

Отводок – это часть куста: молодой побег, вызревшая лоза или целый рукав. Суть метода заключается в том, что эту часть прикапывают землей, удобряют и поливают до тех пор, пока побег не укоренится. Затем укоренившиеся побеги разделяют на отдельные кустики и отсаживают. Обычно на это уходит 1–2 месяца, иногда может понадобиться целый год. Но жизни отводка, пока он не отделен от материнского куста, ничего не угрожает. Главное, на зиму замульчировать.

Укоренение каждой части куста имеет свои особенности. Отведение рукава позволяет омолодить куст или усилить виноградник путем расползания лоз по участку. Для этого нужно вырыть канавы глубиной 20–40 см, на дно уложить слой органики, затем полностью закопать старые рукава. За лето побеги образуют корни, объем которых в 2 раза превышает корневую систему старого куста.

Молодые зеленые отводки можно прикопать в любой период с весны до осени. Если это сделать в начале лета, то к осени сформируются мощные молодые кусты. Для осуществления этой задумки нужно определить здоровые побеги в нижней части куста, срезать листья, оставив только черешки, пригнуть их и засыпать удобренной землей. Верхушку выводят вертикально. Прикопанный побег поливают, мульчируют, для лучшего образования корней накрывают пленкой.

Такая агротехническая процедура, как черенкование винограда, традиционно проводится весной или осенью. Весной в качестве черенков используются зеленые веточки длиной 10–20 см, которые имеют не менее 4 развитых почек, все листья удаляются.

Нижний срез выполняется под углом. Перед посадкой его нужно продезинфицировать в растворе марганцовки, затем поместить на сутки в стимулирующий раствор («Гетероауксин», «Корневин»). Далее заготовки высаживают в ящик с хорошо увлажненным субстратом, накрывают стеклом или пленкой, регулярно увлажняют, пока не образуются корни.

Подращенные саженцы можно сажать осенью или сохранить в подвале до весны. Осень – самое подходящее время для заготовки одеревеневших черенков. Их нарезают из старых плодоносивших побегов перед укрытием винограда, когда листья уже опали. В это время в них максимально сконцентрирован запас питательных веществ, которого хватит для хранения. Хранят заготовки в погребе или присыпают слоем земли. В феврале их можно поставить в воду, после чего высадить в субстрат.

Если вы простой садовод, а не селекционер или экспериментатор, то лучше ограничиться простыми и надежными способами, такими как размножение винограда отводками или черенками. Как уже было замечено, проще всего укореняются отводки. Они никогда не гибнут – при должном уходе их приживаемость составляет 99%. Все, что останется садоводу, это рассадить молодые кустики в нужное место.

С черенками сложнее. Они сами корни не образуют, поэтому придется повозиться. Проще всего получить саженцы с вегетирующих черенков. Если их укоренить в марте, а летом вместе с комом земли посадить в виноградник, то к осени вырастут полноценные кусты, равные двухлетним. Из зеленого черенка саженец вырастет быстрее, чем с одеревеневшего, но процент укоренения такого побега невысокий, да и ежедневно поливать и опрыскивать может не каждый дачник.

Сложнее всего укоренить одеревеневший черенок, особенно если выращивание происходит в школке. Целый год потребуется на образование корней, и только на следующий год растение начнет развиваться. Зато после пересадки такой материал сразу начинает расти, к тому же его можно продавать. Прежде чем заниматься этим непростым делом, оцените свои возможности, потому как размножается виноград нелегко.

Возможно, самым простым вариантом для вас окажется покупка готовых саженцев.

Из этого видео вы узнаете, как правильно размножать виноград отводком.

Материалы: http://gryadki.com/vinograd/vyrashhivaem/kak-razmnozhit-2-21421/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *