Растение черника форте полезные свойства и противопоказания

Растение черника форте полезные свойства и противопоказания

Ягоды черники и её листочки издавна используются в лечебных целях, так как содержат множество витаминов, макро и микроэлементов. Более того, она обладает приятным вкусом, который не перепутаешь ни с каким другим. Ягода, благодаря свойствам своих компонентов, способна замедлять процессы старения, омолаживать организм на клеточном уровне, улучшать работу внутренних органов, к тому же она, как правило, не вызывает аллергических проявлений. Какими же секретами обладает черника, полезные свойства и противопоказания её необходимо знать, ведь одно и то же лекарство в некоторых случаях может стать ядом, если неумело им воспользоваться.

Черника: полезные свойства и противопоказания

Несомненная ценность черники заключена в её разнообразном составе. Кроме множества природных кислот, это витамины А, Е, К, В, РР, никотиновая, аскорбиновая кислота; магний кальций, медь, селен и другие элементы. Кроме того, ягода на 85% состоит из воды, содержит растительную клетчатку, и основные виды веществ – жиры, углеводы, белки.
Поэтому нет ничего удивительного, что плоды этой ягоды применяются не только для общего оздоровления и профилактики многих болезней, но и, непосредственно, для лечения.

Польза черники для организма человека:

  • она улучшает пищеварение, устраняет процессы брожения и гниения в кишечнике, вследствие чего нормализуется его опорожнение;
  • благодаря действию витаминных веществ, снижается вязкость крови, предотвращая болезни сосудов и сердца;
  • из-за большого содержания воды черника может решить проблемы вывода соли и токсинов из организма, улучшает состояние больных при подагре и воспалительных процессах сердечной мышцы, предупреждает мочекаменную болезнь и другие заболевания мочеполовых органов;
  • приём средств с черникой и употребление её в свежем виде помогает женщинам при нарушении менструального цикла, благотворно влияет на работу детородных органов;
  • растение применяется для профилактики онкологических заболеваний, приостанавливая рост новообразований;
  • ягода является источником витаминов для повышения иммунитета, стимулирует важные, обменные процессы;
  • для пожилых людей – это средство для улучшения памяти, увеличения тонуса мышц;
  • черника благотворно влияет на зрительную функцию, возвращая остроту восприятия, поскольку улучшает кровообращение в сетчатке;
  • в силу своих целебных свойств, ягода способна снижать уровень сахара в крови.

Черника применяется не только в медицине, на её основе выпускаются косметические средства, восстанавливающие структуру кожи, способствующие снятию раздражения и воспаления. Врачи рекомендуют включать чернику в рацион будущим мамам в период беременности.

Польза листьев черники

Известно и лечебное свойство листьев ягоды. Природные компоненты, входящие в их состав, наделены дезинфицирующим, противомикробным и регенерирующим действием, поэтому их применяют:

  • для лечения простудных заболеваний носоглотки, при кашле, от головных болей, сопровождающих воспаления дыхательных органов в виде отваров и чая;
  • при обострении геморроидальных узлов;
  • при длительном поносе, чтобы нормализовать дефекацию;
  • в форме настоев для лечения ран, эрозий, дерматологических заболеваний;
  • для снижения уровня сахара при диабете;
  • в целях облегчения симптомов мочекаменной болезни;
  • от ревматических болей;
  • при анемии для восполнения концентрации железа и общего укрепления иммунной системы.

Немногие знают, что, несмотря на широкий спектр полезного лечебного действия, при неправильном и бесконтрольном использовании, возможно негативное воздействие на организм такого популярного растения, как черника, полезные свойства и противопоказания, конечно, не равноценны по своему количеству, но иметь представление о них необходимо.

Вред черники и противопоказания

Прежде чем добавлять в рацион эту полезную ягоду, стоит узнать о ее негативных сторонах:

  1. Ягода и листья черники могут вызывать появление аллергических реакций, особенно у грудных деток, питающихся материнским молоком. Кормящим матерям лучше не употреблять препараты и отвары этого растения.
  2. Если у больного мочекаменной болезнью обнаружены камни оксалатного происхождения, приём любых средств с содержанием черники запрещён. Это может вызвать осложнение заболевания.
  3. Нельзя употреблять ягоду при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Нежелательно использовать её и при других недугах этого органа.
  4. Хронический запор – ещё одно ограничение к употреблению растения. Это объясняется тем, что черника способствует закреплению стула.

Как видно из списка, противопоказаний к использованию существенно меньше, чем полезных свойств. Но нельзя забывать о том, что черника способна вбирать в себя множество токсичных, вредных веществ из окружающей среды, поэтому выбор сырья должен быть осторожным. Нельзя покупать чернику, собранную в экологически неблагоприятном районе. Все препараты и сборы рекомендуется приобретать в аптеках с хорошей репутацией.

Как заготавливать чернику впрок

Черника представляет собой низкорослый кустарник, который растёт, фактически, по всей территории России. Собирают ягоду, начиная с конца июля и вплоть до сентября. Плоды растения в доме можно хранить высушенными и замороженными – те и другие сохранят ценные свойства.
Замораживают предварительно вымытые, просушенные ягоды, разложив на поддоне, в морозильной камере. Затем перекладывают в целлофановые пакеты и вновь убирают в холодильник. В таком виде черника может сохраниться до года.
Для сушки применяется специальное приспособление, температура на котором сначала выставляется на 40 градусов и постепенно увеличивается до 60-70 градусов. Затем ягоды можно сложить в банки. На протяжении двух лет можно пользоваться полезной и вкусной черникой в виде настоев и чаёв.
Можно делать и другие заготовки этой полезной ягоды:

  • Промытые и обсохшие ягоды засыпаются в чистую трёхлитровую банку, добавляется сахар в равной пропорции. Перед тем, как закрыть ёмкость, следует хорошенько встряхнуть её.
  • Ягодный сок выдавливают из измельчённых плодов с помощью пресса, добавляют немного кипящей воды и доводят до однородного состояния кашицы, затем разбавляют кипячёной водой и добавляют сахар (на 1000 мл 80 г песка).
  • Для получения сиропа варят 2 кг плодов, отжимают, засыпают 1 кг сахарного песка и ставят на медленный огонь на 4 минуты. После снятия пенки и остужения сок закатывают в стеклянные ёмкости.

Черника-Форте — здоровье в таблетках?

От проблем со зрением, быстрой утомляемости глаз и при ухудшении состояния сетчатки эффективным средством является Черника Форте. Добавка обладает восстановительным и общеукрепляющим действием, а также источником цинка, рутина, витаминов, необходимых для глаз и иммунитета.

Препарат улучшает ночное зрение, защищает от болезненности при светобоязни. При беременности и грудном кормлении средство можно применять только по указанию врача.

Одной из наиболее полезных ягод является черника, полезные свойства и противопоказания растения, конечно, нужно рассматривать, как его неразделимые качества. Разумно используя такой уникальный дар природы, можно заметно улучшить самочувствие, и продлить годы активной жизни.

Что такое санберри? В переводе с английского это «солнечная ягода». Сейчас садоводы и огородники любят экспериментировать с новыми видами съедобных растений, размещая их на своем участке.

Черника форте: описание растения, агротехника и полезные свойства

Санберри пришла в обиход из Южной Америки, относится к семейству пасленовых (как помидор или картофель). Если поинтересоваться описанием этой культуры из различных источников, они окажутся довольно противоречивыми. Продавая семена, ее иногда рекомендуют, как рослую голубику. На самом деле она не отличается приятным вкусом, но приемлема после кулинарной обработки. 

О происхождении санберри

Ягода санберри не имеет природного происхождения, являясь результатом селекции. Американский садовник Л. Бербанк взял за основу ядовитый черный паслен, произрастающий в Калифорнии и Европе. Результат скрещивания с африканским пасленом оказался съедобным, как и было задумано. Это его неядовитая разновидность, а более точно — гибрид. Санберри вырастает до 1,5 метров и дает плоды, собранные в гроздья черничного цвета, но размером с вишню. Новое растение порадовало урожайностью, устойчивостью к погоде.

Состав ягод

Поскольку растение начинает распространяться по нашей территории, не помешает ознакомиться с его свойствами. Некоторые из тех, кто попробовал санберри, отказались от затеи выращивать ягоду на своем огороде, потому что она невкусная. Но существует также мнение о ее значительной полезности. Плоды санберри, полезные свойства которых обусловлены составом, включают следующие вещества:

  • Витамины C и A укрепляют иммунитет, помогают оздоровлению сосудов, нервов. Антиоксидант каротин защищает от токсинов.
  • Микро и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний. Присутствует селен, марганец, цинк медь, хром и серебро. 
  • Активные соединения: флавоноиды, хлорофилл, дубильные вещества.
  • Белки, углеводы, жиры.

    Продукт содержит 220 ккал на каждые 100 грамм.

  • Пектины, очищающие организм.

Новый для нас продукт санберри имеет полезные свойства и противопоказания, которые рассмотрим далее, он вполне пригоден по составу для пищевого применения и оздоровления. 

Полезные свойства

Ягоды санберри могут быть отнесены к лечебному продукту. Они благоприятны для суставов, зрения, крови, пищеварительного тракта. Выделены две области применения: лечебные, профилактические цели и кулинария. Рассмотрим подробнее пользу.

Санбери — лекарственное растение

Это проявляется в следующих случаях использования.

  • Лечение заболеваний печени и поддержки ее функции при реабилитации организма после поедания жирной еды. 
  • В ягодах имеется значительное содержание пектинов, что помогает при отравлении, как сорбент натурального происхождения. Так что санберри приносит пользу и желудочно-кишечному тракту. Это пектиновая очистка организма, борьба с запорами. 
  • Санберри может нормализовать артериальное давление, снимает головную боль, укрепляет сосуды. 
  • Пюре санберри применяют при ожогах, прикладывая к пораженному участку. 
  • Помогает в косметике при сухой коже. Для этого используют маски для лица из пюре. Если кожа жирная, пюре (половину стакана) перемешивают с 2 яичными белками.
  • Свежие плоды лечат раны и фурункулы. Их прикладывают для быстрого заживления. 
  • При ангине полоскают горло соком ягод с водой. 
  • Ягоды помогают при упадке сил.
  • Поддержка функции щитовидной железы при недостатке йода. 
  • Относится к продуктам, содержащим антиоксиданты, флавоноиды, витамины.

Рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина разработала ряд рецептов с использованием санберри. Некоторые из них перечислены далее.

  • Упадок сил лечат смесью кедровых орехов и меда (1:1), к которой добавлены 3 части ягод. Измельчив и перемешав, оставляют в холоде. До еды нужно съесть 1 столовую ложку смеси. 
  • Щитовидная железа, функция которой нарушена из-за недостатка йода, может укрепиться с помощью смеси санберри, фейхоа и меда акации. Соотношение: по 1 части меда и фейхоа и 2 части ягод. Принимать также, как в предыдущем случае на завтрак и обед. 
  • При жалобах на большое давление цветущее растение заготовить в период до образования завязей. Стебли и цветы измельчить, отжать сок (1/2 литра), добавить 2 столовые ложки меда. Прием — столовая ложка утром и в обед. 
  • Головная боль лечится порезанными стеблями и ягодами, залитыми водой 90 градусов C, настоенными 12 часов. Делать компресс по 30 минут до исчезновения болевых ощущений. 
  • Против нарывов нужно сделать из ягод кашу, добавить кислого молока и держать компресс на пораженном участке до 3 часов. 
  • Себорея лечится смесью: 200 г плодов, по 100 мл водки и воды, 1 пакет борной кислоты. Настаивать половину суток в защищенном от света месте. Перед мытьем головы наносится на кожу под волосами за 40 минут до водной процедуры. 
  • От бессонницы нужно сделать сок из листьев, смешать его с медом. Прием — столовая ложка за полчаса перед сном. 

Рецепты кулинарии

Свежие ягоды пресные и есть их не очень приятно. Но можно приготовить варенье. А также приемлемы пироги с начинкой из санберри. 

  1. Варенье приготавливают из расчета: 2 кг плодов, столько же сахара, лимон. Варят 30 минут, раскладывают в чистые банки.
  2. Пирог делается из теста любого типа: дрожжевое, бисквитное или слоеное. В качестве начинки берут свежие ягоды санберри, перемешав их с 2-3 столовыми ложками сахара. Можно приготовить и пирожки.

Вред, противопоказания и разочарования

Имеются препятствия для обширного распространения данного растения и его семян на рынке. Это не только отсутствие достаточных вкусовых качеств. Если поддаться рекламе и увлечься выращиванием, станет ясно, что культура почти совсем непригодна для поедания в свежем виде. Еще одна сельскохозяйственная проблема — ботва непригодна на корм скоту, может вызвать отравление.

Пищевой вред возможен при следующих условиях:

  • Обнаружена способность санберри вызывать аллергию в виде сыпи на коже или аллергическое расстройство пищеварения. 
  • Значительное количество ягод с пектином может расстроить функцию пищеварения, желудка. А также нужно избегать их сочетание с молоком. 
  • Приготавливая варенье или пироги, не надо забывать о риске превышения веса. Ведь такие продукты очень калорийны и могут испортить качество гормона инсулина. 
  • Воздействие успокаивающих свойств плодов иногда переходит в сонливость, что не рекомендуется при управлении автомобилем. 
  • У беременных от санберри возможно сокращение матки, поэтому в этот период ягоды есть не следует. 

Санберри годится для включения в рацион или профилактики недугов. Но нужно иметь в виду, что вред не исключен при чрезмерном употребления ягод и в случае личной непереносимости.

Восковница красная (китайская клубника) — небольшая округлая ягода диаметром до 2,5 см, получаемая от одноименного плодового дерева, возделываемого в качестве сельскохозяйственной культуры в ряде стран Восточной Азии, прежде всего, в Китае. Отличается оригинальным внешним видом, обладающим схожим с клубникой размерами, окрасом в красный цвет и характерной шероховатой поверхностью, чем обусловлено второе название этого фрукта. В кулинарии используется сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом.

Черника форте: полезные свойства растения

В свою очередь, содержащаяся внутри ягоды крупная семечка в пищу не употребляется.

Калорийность

В 100 граммах красной восковницы содержится около 23 ккал.

Состав

Для химического состава красной восковницы характерно высокое содержание белков, жиров, клетчатки, углеводов, витаминов (A, B, C), а также минеральных веществ (калий, кальций, натрий, магний, селен, медь, цинк, марганец, железо).

Как готовить и подавать

Из-за сладкого вкуса красную восковницу чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этих фруктов ограничено изготовлением всевозможных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, а также десертных блюд, начиная от фруктовых салатов и заканчивая йогуртами, морожеными и другой кисломолочной продукцией.

Как выбирать

Поскольку в пищевых целях используются только спелые плоды красной восковницы, то при их выборе следует ориентироваться на окрас кожуры, которая при созревании становится красной, иногда с фиолетовым отливом.

Полезные свойства

Красная восковница на протяжении столетий активно используется в народной медицине различных стран Восточной Азии. Эти ягоды, особенно при регулярном употреблении, способствуют интенсификации обменных процессов, оказывают иммуностимулирующее, антисклеротическое действие. Кроме того, красная восковница считается отличным противовоспалительным, противомикробным и закрепляющим средством.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Санберри: польза и вред

.

Санберри, или солнечная ягода — так красиво называется гиб­рид мелкоплодного европейского и африканского пасленов, полу­ченный знаменитым американским селекционером Лютером Бер­банком.

Ягоды у санберри собирают в конце сентября, когда они становятся черными и упругими. При сборе гроздьями они долго хранятся в прохладном месте, не теряя своего качества.

Однако надо иметь в виду, что ягоды у санберри созревают очень медленно и часто не успевают вызреть до холодов. Но на растении такие ягоды прочно держатся на плодоножке, а уже за­мерзшие ягоды висят до Нового года и не осыпаются.

По вкусу ягоды санберри довольно посредственны и напомина­ют все тот же паслен, поэтому перед употреблением их желатель­но обдать кипятком, тогда они будут значительно вкуснее, после октябрьских заморозков ягоды становятся слаще. Их можно упот­реблять в свежем виде. Но не следует пробовать на вкус несозрев­шие ягоды, т.к.

Cанберри (черника форте): выращивание и уход за ягодами

они очень невкусные.

С добавлением лимонной кислоты ягоды можно использовать в переработку, на варенье и компоты, а с небольшим добавлением кис­лых плодов или ягод делать из них начинку для пирожков и вареников.

А чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привку­са, ягоды сначала надо обдать кипятком, подержать их в кипятке 2- 3 минуты, слить воду и только потом начинать их переработку.

Санберри к почвам неприхотлив и растет на всех типах почв, но кислые почвы все же надо известковать. Из-за длительного пери­ода вегетации его лучше выращивать рассадным способом. Тех­нология подготовки семян и выращивания рассады точно такая же, как у помидоров. Но его семена прорастают очень медленно.

Главное достоинство ягод — в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляю­щий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.

Ягоды санберри обладают целебными свойствами и помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и т.д.

Из них несложно приготовить «эликсир здоровья». Для его при­готовления отжатый из них сок разбавляют водой в равных долях. На 1 л разведенного сока надо добавить 300 г меда, разлить по бутыл­кам и хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.

Это средство хорошо нормализует артериальное давление, ус­траняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повы­шает выносливость и адапционные способности организма к не­благоприятным факторам.

За широкий спектр лечебных возможностей санберри называ­ют чудо-ягодой!

Просмотров: 50259

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *