Рожь на огороде польза и вред

Рожь на огороде польза и вред

Содержание

Рожь польза и вред

Рожь – польза и полезные свойства

Чем полезна рожь

Польза пророщенной ржи

polzavred.ru

Рожь — польза и вред

Рожь и ее полезные свойства

Рожь входит во множество рецептов народной медицины. При хронических запорах ее используют как легкое слабительное средство. Отвар, сделанный из ржаных отрубей, выступает, наоборот, крепящим средством. Такой отвар имеет смягчающий эффект и отхаркивающее действие, поэтому его применяют при хронических бронхитах. Его можно пить при атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии, анемии, при нарушениях в работе щитовидной железы и при туберкулезе легких.

Ржаной квас налаживает обмен веществ и пищеварение, укрепляет сосуды и восстанавливает микрофлору кишечника. Польза ржи очень многогранна. Припарки, сделанные из ржаного теста, могут быть полезны при поражении кожи гнойниками. Мякиш ржаного хлеба, размоченный в воде, можно прикладывать к фурункулам и карбункулам. Рожь имеет пользу и при радикулите. Компресс из ржаного теста необходимо прикладывать к больному месту.

Рожь может принести не только пользу, но и вред. Нельзя употреблять ее при обострении язвы желудка и кишечника, а также при гастрите.

WomanAdvice.ru

Как проращивать рожь

Инструкция

KakProsto.ru

Ржаной хлеб

Польза

Вред

Противопоказания

Калорийность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Кофейный напиток ячменный Колос, польза и вред

О том за что ценится кофейный напиток, польза от него организму человека какая

Как приготовить кофейный напиток «ячменный колос»?

Как приготовить кофейный напиток из ячменя своими силами?

О том кому может быть опасен кофейный напиток, вред от него какой организму человека

rasteniya-lecarstvennie.ru

Проростки: польза и вред

liveinternet.ru

Посев ржи на огороде как удобрение

Цитата сообщения ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Огородники, которые ещё не пробовали сажать рожь на удобрения, задаются вопросом: а в чем её преимущества перед традиционными подкормками, например, навозом? Они есть, и весьма существенные! 1. Зелёное удобрение (сидерат) обойдётся в разы дешевле навоза. Вы платите только за семена. 2. В грядки с закопанным зелёным удобрением не попадут (как в случае с навозом) миллионы семян сорняков. 3. Зелень увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве в 1,5-2 раза, а это улучшает биологическую активность почвы. 4. Все культуры, которые мы сеем на зелёное удобрение, подавляют рост сорняков, очищают от них почву. 5. Благодаря веществам, выделяемым корнями овса (его сеют ранней весной) и ржи, в почве снижается численность нематод (червей-вредителей) и подавляются возбудители многих болезней. К слову, можно на удобрение посадить горчицу, горох, бобы, они изживут проволочника (личинки жуков-щелкунов — пожирателей картофеля). Когда и сколько сеять. Как говорят знатоки, такая посадка очень проста, эффективна и удобна — не мешает основным культурам. Ведь она занимает участок осень, зиму и раннюю весну. Сеять озимую рожь можно с 25 августа и до начала сентября. До зимы она успеет хорошо раскуститься, и рано весной, лишь почва чуть-чуть оттает, продолжит накапливать зелёную массу и наращивать корни. Весной выросшую зелень хорошо измельчают и закапывают в почву за две недели до посадки основной культуры. Чтобы засеять одну сотку, вам понадобится около 1,8 кг. Семена должны лечь в землю на 3-6 см. Сеять можно двумя способами: разбрасывая или рядком. Ширина междурядий от 10 до 15 см — обычно на зелёное удобрение стараются сеять погуще. Чтобы получить свои семена, нужно запастись сортами ржи из вашей местности, так как привезённая, например, с юга в северные районы, не вызреет. Рожь на семена нужно посеять ранней весной. При подготовке почвы для посева обязательно внесите удобрения: 4-5 кг перегноя, стакан золы или 2 ст. л. любых комплексных удобрений на 1 кв. метр. Если на зелёное удобрение сеем густо, то на семена реже: для овса с междурядьями 15 см, для ржи 15-20 см. Если погодные условия не дадут семенам дозреть на грядке, стебли злаков срезают, и они доходят в сухом, проветриваемом помещении. Затем их обмолачивают и сушат семена в тёплом месте. Через 2-3 месяца, когда семена дозреют, их проверяют на всхожесть. Внимание! Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве. Поэтому сидерация без дополнительного орошения эффективна только в условиях Полесья и Западной Украины, на Юге — только при орошении, в Центральных районах требует поливов во время засух. Источник — http://my.kp.ru/article/view.do?id=t3446&create=true Серия сообщений «УДОБРЕНИЯ ПОДКОРМКИ «:
Часть 1 — 7 причин посеять сидераты
Часть 2 — Приготовление компоста. Десять правил которые необходимо учесть
Часть 4 — Мульчирование
Часть 5 — Мульчирование. Техника
Часть 6 — Нет навоза? Сейте рожь!

liveinternet.ru

Похожие статьи

Опубликовано 8 октября 2009 г.

«Поистощилась земля на моем огороде. Для ее поправки решил использовать посевы ржи. Засеял две делянки. На первой рожь к зиме хорошо раскустилась, на второй — еле взошла.

Зима была снежная, весна прохладная, перепадали дожди. К концу апреля посевы обеих делянок выровнялись, поднялись до уровня колен — сплошной ковер покрывал почву. Часть ржи скосил и замульчировал грядки земляники, чтобы не выветривалась влага. Остальное перекопал под посадки овощей и картофеля. Было удивительно смотреть, что за такой короткий срок корни ржи преобразили землю.

Рожь как сидерат: особенности применения весной и осенью, польза для овощей

В низинке, где всегда было сыровато, почва созрела для посева. И никаких сорняков», — таким рассказом, помнится, делился весной с моей мамой-огородницей сосед по даче. Она, казалось, слушала вполуха, старательно пересаживая кустики земляники. Но вот этой осенью…

Урожай собран, грядки подготовлены под новые посадки. Каково же было мое удивление, когда мама вместо хлопот по упаковыванию подушек, одеял и прочего сезонного скарба взялась сеять на участке озимую рожь. Ужасу не было предела. Под нее ведь копать надо. А потом еще и полоть в проталинах? Просто кошмар ленивого огородника. Но, главное, зачем такие муки? Рассказы бывалых меня не удовлетворяли. Мои трудозатраты не соизмерить никакими сказками о будущем небывалом урожае. Но специалистысельскохозяйственники меня просветили.

Оказалось, сидератные культуры (их называют еще зеленый навоз) — это культуры, выращиваемые с целью улучшения структуры почвы и повышения уровня содержания питательных элементов в ней. Такие растения обогащают почву органикой и питанием и защищают ее от размытия и сдува. Плюс ко всему они умудряются за короткое время хорошо взрыхлить почву путем создания корневых канальцев.

Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сантиметра тяпкой или плоскорезом перед тем, как культура созреет, и позволив ей разлагаться, вы добавите в почву массу органического материала и питательных веществ.

Наиболее часто применяемыми сидератными культурами являются гречиха, рожь, вика и красный клевер.

Озимая рожь, посеянная поздним летом или осенью, хорошо перенесет холодную зиму и продолжит рост следующей весной.

Рано весной, прямо из-под снега, начнет пробиваться озимая рожь, накапливая к посадке основных культур до 200-300 килограммов зеленой массы на сотке.

Грамотный фермер должен подружиться с сидератами, так как почвоистощающих культур по экономическим причинам в севообороте всегда больше, чем почвовосстанавливающих, а навоза для компенсации дефицита органики всегда недостаточно. Да и цена его кусается. В этот сезон брали по 6-8 тысяч рублей за машину в три тонны.

Сидераты — могучие восстановители почвенного плодородия, истинные зеленые лекарства для почвы.

С сидератами в почву вносится большое количество органических веществ. В среднем их запашка эквивалентна внесению 30-50 т/га навоза. Навоз — классическое органическое удобрение, его иногда называют жемчужиной земледелия. И, тем не менее, сидераты превосходят его во многих отношениях. Во-первых, они обходятся дешевле. Их не надо транспортировать на поле. Во-вторых, они не содержат семян сорных растений в таком количестве, как это свойственно навозу.

После сидератов качество растениеводческой продукции всегда выше: белковость зерна повышается, а нитраты не накапливаются. У картофеля сидераты повышают крахмалистость, у сахарной свеклы — сахаристость.

Сеять сидераты нужно густо, а делать это можно вплоть до первого снега.

Для начала разрыхлите землю. Разбросайте семена вручную или с помощью сеялки и слегка смешайте их с землей граблями, иначе птицы соберут все зерна.

Зачем вам сеять именно рожь на своем участке?

Во-первых, рожь относится к семейству злаковых, а из этого семейства только на некоторых участках возделывается кукуруза.

Поэтому специфических вредителей и болезней культур этого семейства на ваших грядках теоретически быть не должно, а практически посмотрим весной (иначе к чему такие муки?!). Посеянная рожь не даст приюта сохранившимся в почве и растительных остатках возбудителям болезней и вредителям овощных культур, тем самым в некоторой степени снизит их численность.

Во-вторых, рожь очень агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, кроме голубоглазых васильков. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (которые взойдут осенью или весной), но и многолетних, которые давно занимали этот участок (пырей, осот, лютик).

В-третьих, ранней весной рожь у вас отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно будет заделывать в почву в качестве зеленого удобрения.

В-четвертых, на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Весной выросшую зеленую массу измельчают (подрезают плоскорезом) и закапывают в почву за две недели до посадки основной культуры.

Приятного садоводства вам на вашей даче!

В чем преимущество культур, выращиваемых на зеленое удобрение?

• Зеленое удобрение (сидераты) вам обойдется дешевле навоза, так как придется потратиться только на семена.

• На ваши грядки с закопанным зеленым удобрением не попадут (как в случае с навозом) миллионы семян сорняков.

• Урожайность культур, выращиваемых на зеленое удобрение, составляет до 300 кг (и более) зеленой массы, что равнозначно такому же количеству навоза.

• Помимо надземной части, в почве развивается множество невидимых нам корней, и проникают они на глубину до полутора метров и более. При этом они извлекают питательные элементы из труднодоступных соединений и выносят их из глубоких почвенных слоев наверх. То есть облегчают условия роста посаженным после них растениям.

• Запашка зеленых удобрений увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве в 1,5-2 раза, а это улучшает биологическую активность почвы.

• Все культуры, которые мы сеем на зеленое удобрение, подавляют рост сорняков, очищают от них почву.

• Благодаря веществам, выделяемым корнями ржи, в почве подавляются возбудители многих болезней.

• Картофель, выращиваемый после внесения зеленых удобрений, меньше поражается паршой и другими болезнями.

• В почве после внесения сидератов увеличивается гумусовый (самый плодородный) слой, и почва становится более рыхлой, похожей на чернозем.

Ольга АРТЕМЬЕВА

Газета «Вперед»

Использование ржи в качестве сидерата

.

Рожь как сидерат – когда перекапывать?

Для того, чтобы повышать урожайность сельскохозяйственных культур и поддерживать плодородие почвы, нужно производить посев сидератов.

Сидератами являются растения, растущие на земельных участках или в полях, а после их заделывают в почву. В дальнейшем они перегнивают там, улучшая ее питательными элементами. Таким образом, они являются генератором «зеленых» удобрений. Именно сидераты влияют на прибавление урожайности.

Рожь как сидерат под картофель

Одним из самых используемых растений является озимая рожь.

Очень часто используют рожь как сидерат под картофель. Благоприятное воздействие на почву оказывает рожь после уборки картофеля. Она способна насытить питательными веществами и предотвратить заболевания корнеплода. Необходимо вручную высеивать зерна озимой ржи и сверху присыпать землей, чтобы большая часть семян смогла прорасти. При выпадении снега образуется защитный слой, поэтому рожь может «дышать» и не погибнет.

Когда перекапывать рожь как сидерат?

У многих огородников, которые решили применять рожь как сидерат, возникает ряд вопросов. К наиболее распространенных из них относятся:

  1. Когда перекапывать рожь как сидерат? Опытные агрономы рекомендуют перекапывать сидерат после того, как скосите сочную зелень. Когда перекапывать рожь, решать вам, но нужно заделывать удобрение тщательно и прямо в грунт. Для того, чтобы удобрение быстро перегнило, нужно обработать участок специальным препаратом, в котором содержатся действенные микроорганизмы.
  2. Также многие интересуются: нужно ли перекапывать рожь, посеянную осенью? Руководствуясь личным опытом, агрономы советуют сеять рожь в конце августа, а перекапывать ранней весной. Использовать при этом желательно бензокосу. Она лучше измельчит зелень. Ранние посевы летом заделывать в почву следует с осени, тогда они смогут раскуститься до замерзания почвы. А можно высеивать ранней весной и на них высаживать рассаду, но при этом подрезать растения. Можно высаживать под зиму, но перекапать нужно ранней весной. Проще говоря, сроки перекапывания ржи определяются сроком посева сидерата.
  3. Отвечая на вопрос: нужно ли сразу перекапывать рожь под зиму, говорят, что не стоит. «Зеленые» удобрения нужно предварительно измельчить. А что касается злаковых культур, к которым относится рожь, перекапывать в почву лучше весной, но тогда, когда начнет таять снег. Перекапывать рекомендуется именно в это время, чтобы максимально сохранить почвенный запас влаги.

Сидерация является отличным агроприемом.

Рожь как сидерат, польза и особенности применения

Ведь это не простой, но эффективный способ улучшить состояние почвы, а, следовательно, и повысить уровень урожая. Именно поэтому так важен ответ на вопрос, когда перекапывать рожь как сидерат.

 

Статьи по теме:

Как укрыть лаванду на зиму?

Укрывать лаванду на зиму особенно необходимо тем, кто проживает в умеренных и северных широтах с холодными зимами и сильными ветрами, способными обломать беззащитные кустики. В качестве укрытия хорошо использовать лапник и другие материалы.

Как укрыть на зиму тую и можжевельник?

Хвойные растения радуют нас своим насыщенным зеленым цветом на протяжении всего года. Но в первые 2 года после посадки нуждаются в защите и укрытии на зиму. Этот период особенно критичен, ведь растения еще не прошли адаптацию и могут пострадать не только от холода, но и от яркого солнца.

Нужно ли укрывать можжевельник на зиму?

Чтобы можжевельник благополучно пережил зиму и не превратился к весне из вечнозеленого в некрасиво-бурый, необходимо правильно подготовить растение к зиме.

Как это сделать и нужно ли укрывать можжевельник на зиму расскажет наша статья.

Как укрыть инжир на зиму?

О пользе и вкусовых качествах инжира можно говорить долго. Однако куда интереснее, как же все-таки вырастить этот полезный плод на своем участке, и сохранить его в холодных период года. Достаточно ли просто подобрать морозостойкий сорт, или здесь все сложнее?

Рожь как сидерат

Озимые культуры высаживается не только для получения раннего урожая зерновых, но и для улучшения качества почвы на участке. Чтобы использовать рожь как сидерат, следует знать, когда ее надо садить и в какой момент выкапывать. Об этом и расскажем в нашей статье.

Посадка озимой ржи как сидерата

После того, как осенью снимется основной урожай (картофель, морковь, свекла и другие овощи), можно приступать к посадке ржи. Для этого семена достаточно просто разбросать по очищенной от посадок почве и заделать в землю неглубоко при помощи грабель. В среднем на 1 сотку следует посеять 2 кг семян.

До наступления зимы рожь успеет укорениться и начать куститься. Под небольшим слоем снега эти растения спокойно перенесут все холода. Если будет бесснежная зима, то посадки могут и погибнуть.

Как только сойдет с участка снег, рожь начнет прорастать.

Рожь польза и вред

Теперь очень важно не пропустить момент, когда ее надо будет скашивать.

Заделывание ржи в землю

Сигналом для скашивания и перекапывания земли служит начало образования на растениях колосков. Также следует обратить внимание на состояние земли. Рожь вытягивает влагу из почвы, поэтому, при заметном высушивании грунта под ней, растения тоже следует сразу выкапывать.

Зеленую массу не требуется сильно измельчать. Будет достаточно перекопать участок вилами или лопатой, заделывая ее вглубь земли.

Преимущество ржи как сидерата заключается в том, что ее выращивание проводится осенью, зимой и захватывает начало весны, то есть в то время, когда земля отдыхает от овощных культур. Также почва после нее становится более рыхлой, а это значит, что ее будет легче перекапывать и корни растений в дальнейшем получают больше кислорода. Кроме этого, естественным образом происходит очищение от сорняков и болезнетворных микроорганизмов.

 

Статьи по теме:

Сорт картофеля «Гала» – характеристика

Картошка – один из основных овощей в нашем рационе. Но чтобы урожаи действительно радовали, периодически нужно обновлять семенной фонд и пробовать новые сорта. В статье мы расскажем о новом перспективном сорте картофеля под названием «Гала».

Сидераты для клубники

Сидерация – эффективный метод оздоровления почвы. Но при этом следует знать, какие именно культуры можно сочетать – сидерат и основные растения не должны быть родственными. О сидератах, используемых на грядках с клубникой, читайте подробнее в нашей статье.

Выращивание тыквы

Сладкую тыкву любят и взрослые, и дети. Помимо отличных вкусовых качеств тыква обладает еще и массой полезных свойств. Именно поэтому многие с удовольствием высаживают ее у себя в огороде. О выращивании тыквы мы расскажем подробнее в нашей статье.

Огурцы — лучшие сорта

Выбирая сорт огурцов для приусадебного участка, следует обращать внимание на характеристики, которые важны именно для вас – срок созревания, пригодность к засолке, опыляемость. О лучших сортах огурцов мы расскажем подробнее в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *