Перейти к содержимому

Салат из баклажанов

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.•Лук – 1 шт.
  • Уксус 6% – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубч.
  • Сахарная пудра – 0,5 ч. л.
  • Петрушка.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец.

Салат из баклажанов - это всегда необычное, пикантное, сытное и очень вкусное блюдо. Сезон этих овощей приходится на середину лета и длится до поздней осени, поэтому из баклажанов готовят как летние закуски, так и салаты на зиму.

 

В пищу этот овощ, а если быть точнее, ягоду, употребляют уже не одно тысячелетие.

Хозяйке на заметку

 

Впервые выращивать баклажаны начали в странах Восточной Азии (Индия и Китай), позже культура распространилась по всей Средней Азии, а уже оттуда была завезена в страны Средиземноморья и Северной Африки. Восточноевропейские страны и Россия узнали о баклажанах лишь к 17 веку, а массово использовать эти овощи в кулинарии стали и того позже.

 

Цвет плодов баклажана меняется от белого до темно-фиолетового, размер тоже может быть самым разным. Самыми вкусными считаются почти черные баклажаны вытянутой формы, слегка недозрелые, в них меньше всего семян и больше пользы.

 

Салат из баклажанов - это не только вкуснотища, но и весьма ценное, питательное и полезное блюдо. В плодах содержатся витамины А, группы В, С и РР, а также важные для здоровья минералы - кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний.

Баклажаны имеют низкую калорийность (24 ккал на 100 г), поэтому рецепты салатов с ними пригодятся всем, кто следит за своим весом. К тому же эти овощи помогают выводить из организма лишний холестерин, улучшают работу сердца и нормализуют водный и липидный обмен.

 

Если есть салаты из баклажан каждый день, то можно существенно улучшить работу почек и печени, укрепить сосуды, снизить отечность, нормализовать пищеварение.

Из баклажанов можно делать теплый или свежий салат, консервацию, по вкусу их мякоть универсальна, одинаково хорошо сочетается с различными овощами и мясом, грибами и яйцами, сыром, зеленью, орехами. Салат всегда делают из жареных баклажанов или запекают их в духовке, на гриле, маринуют.

 

Сырыми эти овощи в пищу употреблять нельзя из-за высокого содержания соланина. Именно это вещество придает вкусу горечь, а в больших количествах может привести к отравлению.

 

Перед термической обработкой баклажаны нарезают кружочками или пластинками и вымачивают в соленой воде, это нужно, чтобы вышла вся горечь, а также чтобы при жарке овощи не впитывали слишком много масла. Вместо замачивания баклажаны можно опустить в кипящую воду и держать в течение нескольких минут, а после этого обсушить и обжарить.

 

Рецепты с фото помогут в приготовлении салата с баклажанами, а домашние точно будут рады попробовать столь вкусное, легкое и полезное блюдо. И кстати, не забывайте добавлять в закуски специи (чеснок, мяту, имбирь, тмин, кинзу, базилик), они эффектно оттенят вкус баклажанов, а блюдо станет еще интересней. Но поскольку эти овощи хорошо впитывают ароматы, пряностей рекомендуется использовать не больше трех.

Приготовление

Салат из баклажанов, перца и помидоров - это то блюдо, которое просто обязана уметь готовить каждая хозяйка. В этом летнем салатике удачно сочетаются жареные и свежие овощи, а текстура получается одновременно мягкой, нежной, сочной и хрустящей.

 

  1. Баклажаны промыть, удалить черенки, если кожица толстая, ее лучше снять. Нарезать их тонкими кольцами, сложить в глубокую миску, пересыпать солью и залить горячей водой. Через полчаса воду слить, а баклажаны отжать руками. Водой можно не заливать, ограничившись только солью, чем дольше полежат в ней овощи, тем больше уйдет горечи, а при жарке впитается меньше масла.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем кружочки баклажанов с каждой стороны до мягкости и зарумянивания. Когда они будут готовы, переложить их в дуршлаг или на салфетку, чтобы стекла вся лишняя жидкость и жир.
  3. Сладкий перец очистить от плодоножек, порезать его небольшими ломтиками.
  4. Томаты разрезать крест-накрест и измельчить на тонкие дольки.
  5. Нашинковать полукольцами лук. В салат из баклажанов вместо репчатого лука можно положить сладковатый и мягкий по вкусу красный салатный или шалот.
  6. В глубокий салатник сложить все овощи, полить их уксусом, посолить, посыпать сахарной пудрой и молотым черным перцем.
  7. Порубить петрушку с чесноком, добавить их в салат из баклажанов с помидорами и перцем, все тщательно перемешать и сразу подавать на стол.

 

Такой салат из баклажанов - настоящая вкуснотища, идеальное блюдо на каждый день, да и на праздничный стол его поставить не стыдно.

Варианты

Из баклажан и моркови можно сделать пикантный овощной салат по-корейски.

 

  1. Баклажаны нужно тонко нарезать, обильно посыпать солью, через 30-40 минут промыть холодной водой и обжарить до зарумянивания в растительном масле.
  2. На корейской терке измельчить морковь, лук нарезать полукольцами, сладкий перец соломкой.
  3. Все смешать в салатнике и залить заранее подготовленным маринадом (растительное масло, яблочный уксус соевый соус), посыпать перцем чили и солью, добавить измельченный чеснок, перемешать и дать настояться не менее 12 часов, периодически помешивая.

Сытный и питательный, необычный на вкус салат с баклажанами и сыром.

 

  1. Полукольцами нарезать баклажаны и залить их взбитыми с солью и перцем яйцами, оставить на полчаса, после чего обжарить до золотистого цвета с каждой стороны.
  2. Замариновать лук, нарезав его полукольцами и залив на 15-20 мин. яблочным уксусом, разбавленным водой.
  3. Мясистые помидоры нарезать кубиками, смешать с остывшими баклажанами и отжатым от жидкости луком, добавить натертый на крупной терке сыр и залить заправкой, смешанной из равного количества майонеза и соевого соуса.

Салат из баклажан с яйцом, точнее яичным маринадом, можно готовить любой, такой способ вымачивания делает блюдо вкуснее и питательней, а при обжаривании образуется хрустящая корочка. Например, можно сделать салат, где приготовленные таким образом баклажаны сочетаются со свежими огурцами, рубленой зеленью, чесноком, соевым соусом и специями (кориандр, перец черный и чили).

Множество рецептов позволяет приготовить салаты из баклажанов на зиму. Это может быть салат из баклажан и перца, томатов и моркови, огурцов и кабачков. Овощи подвергаются тепловой обработке, заправляются уксусным маринадом и раскладываются по банкам. Рекомендации и пошаговые рецепты с фото помогут приготовить такой салат из баклажанов даже тем, кто никогда раньше не делал заготовки на зиму.

 

Баклажаны на зиму

В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму. Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации. Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Нетрудоемкие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике. Очень интересное лечо с баклажанами. Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Разнообразные салаты, среди которых особое место занимает «Бакат» — он станет хитом среди любителей заготовок поострее. Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка».

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Очень вкусная заготовка на зиму из баклажанов – овощи поджариваются и заливаются острой томатной заливкой. Рецепт несложный, результат очень вкусный. Обязательно попробуйте, если еще не делали.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов.

Салат из баклажанов "Вкуснотища": рецепты приготовления

Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.

Икра из баклажанов на зиму

Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.

Баклажаны как грибы

Популярный рецепт баклажанов на зиму. Вам понадобится минимум продуктов и благодаря особой и совершенно несложной технологии баклажаны по вкусу получатся, как маринованные грибы. Некоторые даже сразу отличить не могут. Рецепт быстрый, без стерилизации.

Салат «Десяточка»

Этот салат придумали те, кому нравятся простые заготовки из баклажанов. Рецепт запоминается наизусть с первого раза, что и не удивительно, ведь овощи берутся на салат по счету – всех по десять штук.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Очень вкусная зимняя заготовка из баклажанов – сытный, сочный салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Зимой он годится не только на гарнир, но и как самостоятельное овощное блюдо.

Маринованные баклажаны на зиму

Простейший рецепт маринованных баклажанов «без всего». Только баклажаны, чеснок, специи и маринад. Баклажаны провариваются до мягкости, а затем консервируются. Рецепт без стерилизации.

«Бакат» из баклажанов на зиму

Один из хитов среди зимних заготовок из баклажанов – салат «Бакат». Легкий в приготовлении – овощи просто нарезаются и варятся в томатном соусе. Рецепт без стерилизации и без особой возни.

Салат из баклажанов на зиму

Вкус этой зимней заготовки из баклажанов получается очень пикантным и слегка сладковатым. Хочу предложить для вас приготовить несколько баночек баклажанного салата с чесноком и мёдом. Горсть изюма добавит этому салату новый вкусовой оттенок.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Вкуснейшая баклажанная икра с добавлением кабачков, сладкого и острого перца, помидоров чеснока и лука. Очень нежная благодаря использованию яблочного уксуса. Насыщенный, глубокий, яркий вкус этой заготовки неповторим.

Баклажаны в томате на зиму

Рекомендуем обязательно сделать эту заготовку из баклажанов на зиму! Вкус обалденный. Сочетание продуктов идеальное. Спелые помидоры, сладкий перец, чеснок подчеркивают вкус баклажанов. Плюс секретный ингредиент – свежее яблоко.

Лечо с баклажанами рецепт с фото

Вкуснейшие баклажаны на зиму, рецепт приготовления вам прекрасно знаком, если вы хотя бы раз делали лечо. Только основным ингредиентом будет не перец, а баклажаны. Рецепт со стерилизацией.

Баклажаны в аджике на зиму

Для этой заготовки отдельно запекаются в духовке баклажаны и отдельно варится аджика умеренной остроты из помидоров, перца и чеснока. Затем баклажанам дают прокипеть пять минут в аджике, после чего заполняют банки и стерилизуют.

Баклажаны по-корейски на зиму

Острый вариант баклажанов по-корейски, с большим количеством разнообразных овощей, правильней всего будет отнести к категории салатов на зиму. Благодаря 20-минутной стерилизации банки гарантированно простоят всю зиму.

Маринованные баклажаны по-корейски на зиму

Хит домашних заготовок из баклажанов на зиму, рецепт в корейском стиле. Не нужны будут никакие редкие приправы или смеси. В закуске преобладают баклажаны, в качестве дополнения - сладкий перец, морковь, лук, чеснок, кориандр.

Рецепты салатов с баклажанами

(196)

Все рецепты салатов с баклажанами были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с бананами.

Салат из баклажановБаклажаны и перец испечь на сильном огне и сразу же очистить.Помидоры ошпарить и очистить.Все мелко нарезать Дольки чеснока также мелко нарезать.Все перемешать,заправить солью,перцем,уксусом и растительным маслом.Уложить горкой в салатник и украсить ломтиками помидо...Потребуется: 240г баклажанов, 60 г сладкого стручкового перца, 60 г помидоров, 10 г чеснока, 40 г растительного масла, 10 г уксуса, перец молотый черный, соль

Салат из баклажанов-гриль, помидор и фетыБаклажаны нарезать кружочками и обжарить на слегка смазанной маслом сковороде –гриль с двух сторон. Разрезать кружочки на три полосочки. Чеснок и зелень мелко нарубить. Перемешать баклажаны с чесноком, зеленью, посолить-поперчить и заправить бальзамическим уксусом.

У...Потребуется: помидоры, чеснок, сыр фета, петрушка, бальзамический уксус., оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец

Корейский салат из баклажановНарезать баклажаны тонкой соломкой, поместить их в миску и посыпать солью (1-2ч.л)перемешать ,поставить в холодильник на ночь или на 8 часов. По прошествии времени достать баклажаны,отжать лишнюю воду и обжарить до готовности на небольшом количестве масла.

Салат с баклажанами: рецепт с фото

Нарезать ...Потребуется: 2 баклажана, 1 перец болгарский, 1 луковица, 1 морковка, чеснок, соль, 1 ст.л уксуса, перец черный или красный острый

Салат из баклажан и перца «Ассорти»Баклажаны отварить в подсоленной воде 10-15мин (и в зависимости от величины), чтобы баклажаны были не разваренные и слегка твердоватые. Сделать надрезы и положить под гнет приблизительно на 2 часа. Отжатые и охлажденные баклажаны порезать брусочками 0.5х0.5х 4.0см, ...Потребуется: Баклажаны – 3кг, морковь – 0.5кг, перец болгарский ( красный, оранжевый) -0.5кг, лук ( желательно красный, крымский) – 0.5кг, чеснок -150гр, сахар – 0.5 стакана, уксус 6% ( я брала настоянный на травах) – 0.5стакана, масло растительное - 0.5 литра, с...

Салат из баклажан и перцев с базиликомЗапечь перцы и баклажаны в духовке при 200С, 20 минут, перцы можно вынуть уже через 10-15 минут, прежде чем запекать нужно их часто часто проколоть зубочисткой Уже испеченные баклажаны разделить на 4 части и порезать их кубиками Также поступить и с перцами, очищаем о...Потребуется: 2 средних баклажана, 6 небольших перцев, желательно разных по цвету, 3 помидора, 1 зубчик чеснока, 4 веточки базилика, 2 ст.л.

оливкового масла, можно использовать и растительное, соль, перец по вкусу

Салат с баклажанами и сыром фетасалат и рукколу помыть, обсушить; Баклажаны нарезать тонкими пластинками поперек (если они маленькие, то кружочек делим пополам, если большие - на 4 части). Помидорки моем и режем пополам, фету небольшими кубиками, лук - тонкими полукольцами. Нарезанный баклажан обж...Потребуется: Баклажаны - 150 г, Фета - 100 г, помидоры черри - 150 г, руккола - 50 г, листья любого салата - 50 г, 1/3 красной луковицы, оливковое масло для заправки и для жарки баклажанов, 1 зубчик чеснока, бальзамический уксус, сушеный тимьян и орегано - пару щепоток,...

Салат из баклажанов и перловкиОтварить перловку. Нарезать морковь и баклажан кубиками, лук обжарить на сковородке, добавить мелко нарезанный чеснок, морковь и баклажаны, посолить, добавить карри. Тушить без масла (с водой) на медленном огне, до готовности. Затем все смешать с перловкой, посыпать ...Потребуется: 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковичка, пол стакана перловки, 2 зубчика чеснока, чайная ложка карри, кинза

Биф-карри,рис,кудрявая петрушка,салат из баклажан1*) Мелко, мелко рубим петрушку. Мелко режем лук, помидор очищаем от семян,режем кубиками. Нарезаем колечками чили. Все выкладываем в сковороду, кладем карри, выдавливаем сок половины лайма. Сверху кокосовую стружку. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Ник...Потребуется: 1*) Салат из кудрявой петрушки: Два больших пучка "кучерявой" петрушки (очень свежей), помидор, половинка красного сладкого лука, зеленые перчики чили, лайм, кокосовая стружка - 100 гр, чайная ложка карри., 2**) Салат из баклажан: На четыре порции...

Салат из баклажанов с томатным соусом1. Нарезанные кружочками баклажаны посолите, оставьте на 15-20 минут. Затем промойте их, обсушите и обжарьте на растительном масле. 2. Для соуса на помидорах сделайте крестообразный надрез, ошпарьте их, затем очистите от кожицы. Затем сварите до готовности и протрит...Потребуется: 1 баклажан, 6-7 помидоров, 1 сладкий перец, масло растительное, зелень укропа или петрушки, соль, перец

Салат с баклажанамиБаклажан нарезать крупными кубиками и обжарить на сухой сковороде минут 10. В тарелку для салата нарезать помидоры кубиками, перец тонкой соломкой, чеснок выдавить через чеснокодавку, петрушку мелко порезать, добавить обжаренные баклажаны, заправить маслом,посолить...Потребуется: 1 крупный баклажан, 1 болгарский перец, 2 крупных помидора, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, растительное масло

.

Разновидностей салатов на зиму очень много. И выбрать, что же заготовить, очень сложно. Наш вам совет – закройте на зиму очень вкусный и полезный салат под чудесным названием «Пятерочка». Название его произошло от того, что в нем содержится 5 компонентов и вкусовые качества оценены на пять из пяти.

Салат на зиму «Пятерочка» с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • 9% уксус – 4 столовых ложки
  • томаты – 5 шт.
  • растительное масло – 200 мл
  • лук – 5 головок;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • морковь – 5 шт.
  • соль – 2 ст. ложки
  • баклажаны – 5 шт.
  • болгарский перец – 5 шт.

Процесс приготовление:

В первую очередь вплотную займемся овощами. С баклажан кожуру снимать мы не будем. Нарежем средними кусочками, затем положим в миску, хорошенько посолим и оставим постоять около получасадля выхода горького сока. После чего хорошенько промоем.

Болгарский перец разрежем на половинки, вычистим от семян, ополоснем, нарежем соломкой.

Томаты разрезать на дольки. Морковь с луком почистить и нарезать небольшими ломтиками.

В кастрюлю нальем масло и раскалим его. После чего закидываем все нарезанные овощи. Первыми пойдут томаты, их мы тушим в течение 10 минут, далее идет морковь, лук, перец и в последнюю очередь баклажаны. Интервал между каждым компонентом 10 минут. Добавим уксус, сахар и соль. Тушим еще 10 минут и можно выкладывать по заранее простерилизованным баночкам.

Количество ингредиентов рассчитано на 5 маленьких баночек по 0,5 литров.

Салат на зиму «Пятерочка» с чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • 6-процентный уксус – половина стакана;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар-песок - половина стакана;
  • растительное масло – стакан;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • лук – 5 головок;
  • томаты – 5 шт.

Процесс приготовление:

Займитесь в первую очередь баклажанами. С них мы снимем кожуру, нарежем кружочками и положим в небольшую миску, где их мы хорошенько посолим и дадим постоять 20 минут. За это время должна выйти горечь в виде сока.

Салат из баклажанов

После этого тщательно вымоем под краном, немного отжав. Порежем кусочками.

Помидоры сполоснуть и поделить на 6 частей. Если томат большой, тогда на 8.

Болгарский перец поделить на половинки, всю семенную коробку удалить, промыть, чтобы не осталось ни единого семени. Порезать соломкой.

С лука и чеснока снять шелуху и порезать кружочками или полукольцами - кому как нравится.

Когда все овощи будут подготовлены, закинем баклажаны, перец и лук в казанок с маслом или глубокую сковороду. Жарим, обильно помешивая. Как только они немного обжарятся, добавим уксус, сахар, чеснок, томаты и посолим на свой вкус. Переключаем на минимальный огонь и тушим овощную массу 5 минут.

Готовый горячий салат «Пятерочка» разложить по баночкам, предварительно простерилизованным. Закатать чистыми и ошпаренными крышками.

Салат на зиму «Пятерочка» с кабачками

Необходимые ингредиенты:

  • 9% столовый уксус – 50 гр.;
  • баклажаны – 500 гр.;
  • растительное масло – 150 гр.;
  • болгарский перец – 500 гр.;
  • молодой кабачок – 500 гр.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • томаты – 700 гр.;
  • соль – 35 гр.;
  • морковь – 500 гр.

Процесс приготовление:

Перед разделкой все овощи необходимо помыть.

Морковь почистить и крупно натереть на терке.

С чеснока снять шелуху, порубить тонкими кружочками.

С перца вырезать семенную коробку и порезать крупными кусочками. Баклажаны с кабачками нарезать такими же кусочками, предварительно очистив кожуру.

Помидоры поделить на дольки.

Теперь приготовим маринад. В кастрюлю наливаем уксус с маслом, добавляем соль с сахаром и варим после закипания 3 минуты.

Плиту переключаем на минимальный огонь, в кастрюлю к маринаду закидываем все овощи и варим примерно 45 минут. Периодически не забывайте аккуратно помешивать.

Готовый салат выложить по заранее простерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Затем перевернуть на крышки и до полного остывания укутать в теплые вещи.

Салат «Вкуснотища» оправдывает свое название. Получается он очень вкусным и хорошо подойдет как закуска на праздничном столе или при встрече с друзьями.

Приготовление этого салата не занимает много времени. Сам по себе он не острый и с приятным соусом.

Салат из баклажанов «Вкуснотища» закрученный на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки.

Процесс приготовления:

Сначала подготовим заготовки. Баклажаны режем большими кубиками, перец – тонкими полукольцами. Помидоры прокрутить через мясорубку.

Получившийся томат залить в кастрюлю и закипятить. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и смешанный уксус с водой.

Рецепты салатов из баклажанов на каждый день от наших кулинаров

Для растворения ингредиентов все тщательно перемешать. Теперь закидываем перец и баклажаны. После того, как закипит, варим полчаса с периодическим помешиванием.

Не пугайтесь, что томатного соуса мало – баклажаны при варке уварятся. По окончании выдавить через чесночницу чеснок и поварить еще 5 минут.

Горячий салат выкладываем в простерилизованные банки и закатываем. После этого переворачиваем банки и укутываем их в одеяло, пока не остынут.

Если все правильно сделали, у вас должно получиться 5 литров.

Салат из баклажанов и нута «Вкуснотища»

Необходимые ингредиенты:

  • морская соль;
  • белый винный уксус – ст. ложка;
  • кинза – пучок;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • нут – 100 гр.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 4 стебля;
  • семена зиры – пол ч. ложечки;
  • молотая паприка – пол ч. ложечки.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого салат необходимо с ночи замочить нут. Утром перед готовкой меняем воду и варим до готовности с добавлением соли. Варка займет примерно 1-1,5 часа. Будьте внимательны: нут нетдолжен перевариться.

В сковороде на оливковом масле обжарить до румяной корочки нарезанные кубики баклажан, затем солим их и тушим до готовности. По окончании остужаем.

Теперь подготовим заправку. В отдельной миске смешиваем паприку, оливковое масло, зиру, сок лимона, уксус, измельченный чеснок, петрушку и кинзу.

Завершающий этап: смешиваем в одной салатнице баклажаны, нут и заправку. Пробуем, если не хватает соли – добавляем.

Перед подачей на стол, дайте салату настояться пару часов в холодильнике.

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов «Вкуснотища» с острыми специями

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – головка;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • морковь – 3 шт.;
  • баклажаны – 4 кг;
  • вода и уксус – по половине стакана;
  • соль;
  • сахар – пол стакана;
  • лук – 3 шт.

Процесс приготовления:

Это надо сделать в первую очередь: чтобы ушла горечь с баклажанов, их надо разрезать на толстые кружочки, посолить и оставить в тарелке на полчаса. По истечении времени слегка обжариваем их с двух сторон до неполной готовности.

Второй этап – сделать заправку. В глубокой миске смешиваем крупно нарезанный лук (полукольцами), болгарский перец (полосками) и морковь (натереть на терке с крупным сечением). Немного поджарить на сковороде и затем выдавить чеснок. При желании можно добавить петрушку.

Третий этап – нам понадобится маринад. Для этого смешиваем уксус, воду и сахар согласно рецепту.

Завершающий этап – приготовление. В кастрюлю выкладываем слоями баклажаны – заправка из овощей и так чередуем. В самом конце заливаем маринадом.

Варим до готовности.

На стол подавать в холодном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *