Когда собирать кукурузу: как собирать, сроки сбора

Когда собирать кукурузу: как собирать, сроки сбора

.

Сахарная кукуруза — выращивание. Почва, грунт, уход. Посадка, посев. Агротехнические технологии. Сбор урожая

Как посадить и вырастить сахарную кукурузу. Как ухаживать за растением. Агротехника. Подготовим, посадим, соберем урожай (10+)

Сахарная кукуруза и ее выращивание

‘);

Оглавление :: Поиск

Издавна родиной кукурузы считается южные и центральные части Америки. В Европу кукурузу завезли только в 15 веке и культивировали лишь в середине 17 столетия. Что касается сахарной кукурузы, она активно стала выращиваться с 19 века.

Целебные свойства сахарной кукурузы

Сахарная кукуруза – деликатное растение и в пищу используется, когда достигает молочной спелости в любом виде (спелом, сушеном, консервированном, в замороженном, ее даже запекают). По своему содержанию питательных веществ кукуруза не уступает зеленому гороху. Из зерна получают жир, глобулиновую и аскорбиновую кислоту, богата на углеводы, протеин, сахар, витамин Е, С, А, В1, В2 и многое другое. Отличительная черта сахарной кукурузы от любого другого вида — наличие декстрина.

Не стоит забывать и о целебных свойствах кукурузы. Уже давно применяются экстракты из кукурузных рылец при болезнях печени, желчного пузыря, мочекаменных болезнях. Широко используются кукурузные масла и зерновки, которые рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом.

Почва для выращивания

Для выращивания кукурузы подойдет любая почва. Она с легкостью переносит недостаточно влажные условия выращивания, но от избытка влаги гниет и быстро пропадает. Климат должен быть теплым, а место высадки достаточно солнечное. В наших краях выращиваются многочисленные сорта растения, такие как: Ранняя золотая, кубанская консервная и другие.

Предшественниками растения считают зернобобовые, томаты, бобовые травы.

Почва обязательно должна быть удобрена навозом или другим видом удобрения. Перекапывание почвы осуществляется в среднем примерно на глубину в 28 см.

Сбор и хранение кукурузы

Весной в обязательном порядке земля разравнивается граблями и производится посев семян.

Подготовка к посадке

Из семян отбираются самые крупные, далее их прогревают при температуре в 30°С на пять дней и обрабатывают специальными разрешенными препаратами. Лучше всего с задачей справляются янтарная кислота и Эпин. За неимением таковых, можно воспользоваться Цирконом или Новосилом, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Сеют семена в конце апреля глубиной в семь см, на 10 м2 нормой высева является 20 грамм с расстоянием между рядами в 60 см и размещением в ряду растений через 25-30 см.

Каждая лунка сначала поливается, затем, когда вода полностью впитывается в землю, опускают четыре семени и прикапывают влажным слоем земли, сверху слегка прикрывают сухой почвой и уплотняют. При соблюдении такой технологии посева растение всходит намного быстрее и активно растет.

Для удлинения периода использования кукурузы, производят посадку нескольких сортов в три срока, интервал между которыми составляет десять дней. Данный метод позволяет иметь початки на протяжении всего лета.

Уход за кукурузой

Обязательно после всходов нужно провести рыхление почвы между рядами и растениями глубиной в семь сантиметров. Также убирают сорняки и вредителей. В фазе пяти листьев растения проряжают так, чтобы в гнездах остались по одному наиболее сильному и развитому, затем в междурядье рыхлят почву глубиной около восьми сантиметров. Потом растение удобряют и подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом и калиной солью. Удобрение вносят на глубину от 10 см и на расстоянии в 20 см от кукурузы.

Чтобы урожай выдался максимальным, лучше проводить не менее пяти поливов в каждой фазе до девяти листьев и начала молочной спелости. Не забывайте постоянно рыхлить почву и хорошо окучивать растения. Регулярно следите и удаляйте боковые побеги, которые задерживают рост початков. Не прекращайте борьбу с вредителями и сорняками.

Сбор урожая

Уборка сахарной кукурузы производится выборочно, каждые три дня во время молочной спелости, которая примерно наступает через 27 дней после цветения. Чем больше кукуруза созревает, тем больше падает уровень содержания в зерне сахара, а уровень крахмала, как раз наоборот – возрастает. Снятые початки в скором времени должны быть доставлены потребителю или должны быть законсервированы, так как уже через сутки в жаркой температуре кукуруза теряет около 20% сахара.

Применение в кулинарии

Сахарная кукуруза активно применяется в кулинарии. Существует около 200 рецептов приготовления данного продукта. Для консервирования кукурузы используют целые или дробленые зерна, а также деляют смеси с другими овощами.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Каковы опасности фумигатора и инсектицидов из него? Влияние на здоровь…
Фумигатор — отзыв, опыт использования. Как выбрать фумигатор? …

Вязание. Стайка птичек. Ажурная виртуозность. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Стайка птичек. Ажурная виртуозность. Подробная инс…

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц…

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Воодушевление. Зимние мотивы. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Воодушевление. Зимние мотивы. Подробная инструкция…

Вязание. Листочек в фигурном обрамлении, Веселые ромбики, Ажурные рядо…
Как вывязать следующие узоры: Листочек в фигурном обрамлении, Веселые ромбики, А…

Вязание. Узоры — букле двойное (путанка 2х2), уголки, уголковый рисуно…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: путанка 2х2, уголки, лицевые ромбы…

Вязание. Раппорт. Узоры — шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1…

В статье раскроем тему: кукуруза выращивание и уход в открытом грунте. Узнаете как получить хороший урожай с минимальными затратами времени и финансов.

Кукуруза – любимая культура и детей и взрослых. Богатая на витамины и минералы, имеет в своем составе микроскопические дозы золота, которое так нужно нашему организму. Пришла к нам из Северной Америки, где для тамошних аборигенов была вторым хлебом.

Видео как ухаживать за кукурузой:

При применении правильной технологии выращивание кукурузы в открытом грунте не является сложным, и вы также можете получить хороший урожай.

Выращивание кукурузы на даче и огороде

Перед тем, как выращивать кукурузу, нужно удачно выбрать участок на огороде. Технология выращивания кукурузы на зерно предусматривает посадку культуры там, где до того росли злаковые, сахарная свекла, , гречка.

Кукуруза хорошо растет на легких и питательных грунтах с нейтральной кислотностью. Если же имеем слишком сильную кислотность, можно внести нужное количество извести.

Желательно чтобы участок хорошо освещался солнцем, не находилась в низине, где возможно загнивание или стоячие воды.

Перед тем, как сажать кукурузу, следует заблаговременно подготовить участок. Готовят еще осенью, после сбора предыдущего урожая. С поля нужно вынести сорняки, внести органические удобрения и перепахать. Пашут примерно на глубину 30 сантиметров.

Если предыдущего сезона имели проблемы с сорняками, на осеннем этапе подготовки почвы после сбора урожая можно опрыскать участок химическими средствами. После полмесяца после этого, когда подсохнут сорняки, можно пахать участок.

Также для борьбы с сорняками можно перед внесением органических удобрений и пашей предварительно продисковать, на глубину до 8 см.

Когда сажать кукурузу

Кукуруза – теплолюбивая культура, и ее сажают тогда, когда минует угроза заморозков и наступают теплые дни. Ориентируйтесь на прогревание почвы от 9-11 градусов тепла на глубине половины длины лопаты.

Если выращиваете холодостойкие сорта, их можно сажать раньше. В районах с теплым климатом, сажают в середине мая. В умеренных широтах лучше это делать в конце весны или в начале лета.

Сажают кукурузу на глубину примерно 6-7 см, расстояние между рядами составляет 65-75 см (в зависимости от сорта). Расстояние между растениями в ряду примерно 15-20 см.

Желательно сажать после дождя или в заранее вручную увлажненную землю. Если не успели внести удобрения осенью, или их немного, то можно класть в каждую лунку во время посадки.

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте

Уход за кукурузой в открытом грунте заключается в постоянной борьбе с вредителями, болезнями, сорняками.

Сорняки не только извлекают ценные вещества из почвы, но и загущают насаждения. Это создает хорошие условия для развития вредителей и возбудителей болезней.

После того, как вырастут 4-5 настоящих листочка, нужно сделать прореживание, оставляя в одном гнезде 2 – 3 растения. Это позволит получить хороший урожай, стебли будут крепкими.

В начале, когда кукуруза сильно не выросла, против сорняков хорошо работает прополки. Эта процедура не только экологически безопасна, но позволяет уничтожать корку земли, которая закрывает доступ воде и воздуху к корням растения.

Можно уменьшить количество сорняков, посадив между кукурузой тыквы. Культуры между собой не конфликтуют, одно растет вверх, другое внизу. Листья тыквы закрывает землю, и сорняки не получая солнечного света чахнут и не развиваются.

Желательно сделать окучивание. Тогда корни лучше развиваются, растение устойчивее против ветра или ливней.

Поливать следует насаждения регулярно, а количество влаги регулировать в зависимости от погодных условий.

Борьба с вредителями

как растет кукуруза фото

Уход за кукурузой заключается в регулярной борьбе с вредителями. Ведь они способны не только снизить урожайность, но и ухудшить качество кочанов.

Больше всего вредят этой культуре жуки и проволочник. Посевы уничтожают как взрослые особи, так и их личинки. Также вред наносит стеблевой мотылек, который повреждает как само растение, так и его плоды.

У вас всегда есть выбор: химические методы борьбы с вредителями против природных. В первом случае можете уничтожать врагов более эффективно, но если хотим минимизировать риски химического заражения, нужно:

  • Не сажать кукурузу на том самом месте, если она здесь росла в течение последних 3-4 лет,
  • Бороться с сорняками,
  • Выбирать сорта устойчивые к вредителям,
  • Не вызывать загущение насаждения, придерживаться рекомендуемых расстояний при посадке кукурузы,
  • Осенью, после сбора урожая выносить сорняки с огорода.

Не сажайте кукурузу там, где до того выращивали просо. Ведь у них общий вредитель — кукурузный мотылек.

Чем подкормить кукурузу

Немножко о том, чем удобрят кукурузу. Эта культура требовательна к качеству почвы, и требует значительных доз удобрений. Наибольшее количество удобрений вносят осенью, при подготовке поля к следующему сезону. Тогда, перед пахотой, нужно внести калийные, азотные и фосфорные удобрения.

Можно как в минеральной, так и органической формах. Давайте больше калия, если вам нужны не так кочаны, как зеленая часть растения на силос.

Во время выращивания кукурузы нужно ее подкормить.

Выращивание кукурузы – как получить огромный урожай без особых финансовых затрат

Подойдет раствор коровяка.

Когда созревает кукуруза и как ее собирать

Собирают с помощью специальных средств – жаток. Или вручную, при небольших насаждениях. К фазе молочной спелости созревает кукуруза уже в августе (в средних широтах) и длится около недели. Определить это можно визуально: постепенно початки с молочно-прозрачного становятся насыщенного желтого цвета.

Чем позже собирать – тем тверже становится кукуруза и ее нужно дольше варить.

Некоторое время можно хранить кукурузу в холодильнике, при температуре 0-5 градусов тепла. Не допускайте замерзания, от чего ухудшаются вкусовые свойства овоща.

Для промышленного использования подходят початки с влажностью не больше 35%.

Вывод. Вы узнали как вырастить кукурузу на даче, и остается только применить все агротехнические приемы на практике. В заключение интересное видео:

укр

.

Кукуруза

Кукуруза принадлежит к семейству злаков. Родиной кукурузы являются тропические страны Центральной и южной Америки. Индейцы культивировали это растение с древних времен. В европейских странах и в России кукурузу еще 50 лет назад выращивали только в теплых регионах. В настоящее время вывели ее сорта, которые можно выращивать и в более суровом климате, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кукуруза по многим параметрам и свойствам отличается от пшеницы. Это растение имеет прочный высокий стебель большой толщины, достигающий в высоту 5 метров. Отличительной особенностью кукурузы от других представителей семейства злаков является наличие в ее стебле сердцевины. На стебле в зависимости от сорта находятся до 20 узлов, которые дают начало длинным широким листьям.

Благодаря тому, что корни кукурузы хорошо развиты. Они пронизывают почву вширь и вглубь. Помимо этого, возле основания стебля растут придаточные (опорные) корни, защищающие пшеницу от полегания при порывах ветра и выполняющие функцию дополнительных органов питания растения из почвы.

Кукуруза имеет два вида цветков – тычиночные и пестичные. Тычиночные цветки образуют соцветие – метелку, расположенную на верхушке стебля. Пестичные цветки формируют початки и находятся на разной высоте вдоль стебля в пазухах листьев, образованных стеблем и листом. Початок состоит из утолщенной оси, на которой расположено много пестичных цветков, каждый из которых имеет нитевидный столбик с рыльцем на конце. Все рыльца пестичных цветков находятся снаружи прикрывающих початок листьев.

Опыление кукурузы осуществляется посредством ветра. Цветение тычиночных цветков происходит несколькими днями раньше пестичных, поэтому самоопыление у кукурузы невозможно. Кукуруза является перекрестноопыляемым растением. В некоторых случаях пыльца может не достичь пестичных цветков. Тогда в них не созревают зерна. Чтобы это предупредить, в сельском хозяйстве проводят дополнительное, или искусственное опыление.

С целью получить семена высокого качества, проводят искусственное опыление пыльцой различных сортов кукурузы. Поэтому вначале выращивают на семенных участках кукурузу двух сортов. До начала периода цветения у кукурузы срезают метелки с тычиночными цветками. В этом случае опыление кукурузы возможно только пыльцой другого сорта.

Когда собирать кукурузу

Чтобы опылению подверглись все пестичные цветки, дополнительно производят искусственное опыление. Такие семена, собранные после опыления растений пыльцой другого сорта, именуются гибридными. Важно то, что гибридные растения обычно дают высокие урожаи.

В связи с этим, кукурузу засеивают гибридными семенами. Для быстрого роста корней, стеблей, листьев и початков кукурузы нужно выращивать ее на плодородных почвах, так как это растение для хорошего роста нуждается в большом количестве органических веществ. Значительно повысить урожай кукурузы можно посредством удобрения почвы минеральными и органическими веществами.

Початок кукурузы состоит из зерен неодинаковой формы и величины. На вершине початка зерна маленьких размеров, мягкие, в средней части – крупнее и ровные, а у основания – крупные, но с неровными контурами.

Перед посевом выбирают зерна из нижней и средней частей початка. Их разделяют на средние и крупные. Зерна этих двух групп сеют на разных участках, чтобы получить ровные всходы. Всхожесть отобранных семян кукурузы повышается, если перед посевом держать их при повышенной температуре (35 – 40 градусов) в течение двух – трех суток. Если температура будет более высокой, семена не прорастают.

Для прорастания семян кукурузы нужен температурный режим 10 – 12 градусов тепла. Их высевают в почву позднее, чем семена пшеницы, но не стоит откладывать на долгий срок время посева, потому что почва весной быстро высыхает. Срок посева семян кукурузы примерно совпадает со временем цветения вишни.

Сеют кукурузу квадратно-гнездовым способом, при этом расстояние между гнездами должно составлять 60 — 70 см. В каждую лунку опускают по два – три зерна. Если все правила соблюдены, то через неделю после посева заметны многочисленные всходы кукурузы.

За посевами кукурузы нужен постоянный уход. Их нужно охранять, так как посевам наносят вред птицы. Грачи выклевывают как сами зерна, так и юные всходы. Также на полях с молодыми всходами кукурузы в большом количестве появляются сорные растения. Проще бороться с ними при квадратно — гнездовом способ посева, так как культиваторы свободно могут проходить вдоль рядов кукурузы. В процессе культивации посевов производят подкормку растений азотными удобрениями или разбавленным раствором навоза. Благодаря подкормке растений, ускоряется рост стеблей и формирование листьев. Немаловажно проведение окучивания кукурузы для образования дополнительных придаточных корней. У кукурузы во многих случаях образуются боковые побеги – пасынки, которые забирают большую долю питательных веществ от початков. Если кукурузу выращивают для получения зерна, пасынки нужно регулярно удалять.

Обычно убирают урожай кукурузы до наступления морозов. Кукурузные початки, содержащие зерна в фазе полной спелости, собирают, сушат и развешивают в помещениях, где сухо и часто проветривается.

Когда початки кукурузы убраны с поля, стебли срезают, измельчают и силосуют в специальных облицованных силосных траншеях, башнях либо ямах. Початки, находящиеся в фазе молочно-восковой спелости, размельчают и складывают на силос в отдельные приспособления. Силос из кукурузы считается ценным кормом для скота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *