Свежевыжатый апельсиновый сок польза и вред

Свежевыжатый апельсиновый сок польза и вред

Популярность соков все возрастает и возрастает. Тем более что к регулярному употреблению овощей и фруктов в разном виде, в том числе и в вид е соков, призывает система здорового питания. С одной стороны, кажется, что регулярное употребление соков и фруктов – не дешевое удовольствие. С другой стороны нет ничего дороже здоровья. Да и на фоне многих не совсем полезных для здоровья продуктов соки, фрукты и овощи стоят копейки.

Апельсиновый сок по праву можно признать самым популярным соком на свете. Ведь для большого количества людей первой картинкой, всплывающей перед глазами, при словосочетании «стакан свежего сока», является стакан именно апельсинового сока. Он обладает всем необходимым — поднимающим настроение ароматом, восхитительным кисло-сладким вкусом, огромным количеством так нужных для нашей красоты и здоровья витаминов!

Польза апельсинового сока

В свежевыжатом апельсиновом соке в изобилии присутствуют витамины А и С. В немного меньшем количестве в состав этого сока входят витамины группы В (В6, В2, В1), витамины К и Е, биотин, фолиевая кислота, иноситол, ниацин, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот. Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.
Благодаря большому количеству витамина С, апельсиновый сок способствует поднятию иммунитета, борется с усталостью, прежде всего, с синдромом хронической усталости, и укрепляет кровеносные сосуды. Апельсиновый сок нередко прописывают при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Он рекомендован людям, страдающим от болезней суставов, заболеваний печени, легких и кожи. Показан апельсиновый сок и для лечения анемии и некоторых других патологий системы крови. Замечу, что речь идет именно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине.
Так ли безопасен апельсиновый сок, если его употреблять в больших количествах?
Нет. Как и всякий пищевой продукт, тем более продукт, насыщенный биологически активными соединениями, апельсиновый сок имеет показания и противопоказания, и режим дозировки. Оптимальное количество апельсинового сока, которое человек может выпить в течение недели, составляет от 3 до 6 небольших стаканчиков (150-200мл).

Вред апельсинового сока

Cвежевыжатый апельсиновый сок не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, апельсиновый сок не показан практически при всех болезнях кишечника.
Если вы страдаете одним из перечисленных выше заболеваний, но все-таки не в силах отказать себе в апельсиновом соке, не забудьте разбавить его вдвое.

У апельсинового сока, точно так же, как и у всех прочих фруктовых соков, есть один важный недостаток. Дело в том, что в состав апельсинового сока входит много сахара. При этом количество клетчатки, которая умеет замедлять его усвоение, очень невелико. Все это приводит к тому, что избыток апельсинового сока легко может стать причиной развития ожирения или диабета II типа.
Следует отметить, что с точки зрения риска заболеть диабетом или ожирением, апельсиновый сок – один из самых опасных фруктовый соков. Так если сравнить его с соком яблочным, то выяснится, что апельсиновый сок опаснее почти в два раза.
Что я заметил… Многие из нас наблюдали некий «ритуал» в зарубежных фильмах, когда проснувшись, человек шёл к холодильнику и выпивал стакан апельсинового сока, как бы «для бодрости и пользы». Вы последовали этому примеру? Зря. Чтобы не писали всевозможные издания, с утра лучше всего выпить тёплой кипячёной воды. Это прочистит желудок и глотку от скопившейся ночью слизи и «разбудит» вашу пищеварительную систему. Сок же лишь вызовет раздражение и даже изжогу, если выпить его на голодный желудок.
И всё-таки… Частичка солнца в стакане — что может быть лучше, когда нездоровится?

Цедра апельсина, польза и вред

Май-4-2012 Автор: KoshechkaM

Вопросы о том, что такое цедра апельсина, польза и вред цедры апельсина, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Апельсины – чудесные, солнечные фрукты, которые так любят многие из нас. Все мы, наверное, знаем о полезных свойствах этих плодов, но гораздо меньше людей знают о том, что может дать нам цедра апельсина, польза которой, кстати, тоже заслуживает внимания. Но прежде, давайте вспомним полезные свойства фрукта, из которого ее получают.

Апельсин являет собой богатейший источник витаминов; помимо витамина С  в нём содержится ещё масса биологически активных веществ, как то: фолиевая кислота, бета-каротин, флавоноиды, фотохимические вещества и т.

д. Именно состав апельсина обуславливает его свойство усиливать иммунитет. Апельсины (и другие цитрусовые) играют существенную роль в предупреждении онкозаболеваний, в частности — рака горла, рта и желудка. Эксперименты доказывают, что употребление апельсинов снижает вероятность заболеваемости на 40-50%. ВОЗ признает свойство этих фруктов служить для профилактики инсультов и сердечных недугов.

Полезные свойства:

Теперь выясним, в чем заключается  польза апельсиновой цедры. Цедрой мы называем верхний цветной слой кожуры плодов цитрусовых растений, к примеру, лимона, грейпфрута, апельсина, померанца, лайма, мандарина, проще говоря — апельсиновые корки.

Учтите — горькая на вкус белая оболочка, находящаяся под этим верхним слоем, в пищу не употребляется. Чтобы снять с кожуры фрукта тонкий слой, используют специальный нож. Кроме того, можно снять цедру посредством терки или овощечистки.

Цедра имеет шероховатая поверхность, она несколько приторная на вкус и обладает горьковатым ароматом (последнее – благодаря содержанию эфирных масел в кожуре цитрусовых фруктов).

Именно цедра является наиболее богатым источником аскорбиновой кислоты (витамин С), флавоноидов и твердых волокон, которые полезные полезны для пищеварения.

Волокна позволяют нам чувствовать себя сытыми, они разбухают и помогают выводить углеводы. Эфирное масло апельсина отменно борется с недугами полости рта.

Сочная апельсиновая цедра очень полезна для человека. Она несет в себе много витамина С, витаминов В1, В2, Р и А, а также минералов — кальция, фосфора.

Помимо этого, плоды апельсина содержат пектиновую и лимонную кислоту, а также натуральные антибиотики — фитонциды. В старину эти фрукты использовали для врачевания язв и ран, поскольку фитонциды губительны для болезнетворных микроорганизмов.

Есть данные, что корка апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосуды от атеросклеротических бляшек. Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.

Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.

Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.

Эфирные масла коры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.

Мелко измельченная корка апельсина  является отличным абразивом для домашнего скраба. Альтернативой может быть и цедра грейпфрута, ведь оба этих фрукта бо­гаты витамином С и антиоксидантами, которые защищают кожу от старения. Апельсиновая и грейпфрутовая цедра может использоваться для сокращения пор кожи, улучшения ее текстуры и омолаживания.

Для приготовления абразивной цедры аккуратно обрежьте ее с фрукта, высушите и измельчите в кофемолке или блендере.

Чем полезны апельсиновые корки:

Не торопитесь выбрасывать апельсиновые корки – апельсиновая цедра имеет свойство приводить в норму уровень холестерина в крови. Вещества, оказывающие такой эффект, имеются и свежем апельсиновом соке, но там их гораздо меньше. Цедра апельсинов – это замечательное средство для поднятия настроения. Посему нужно грамотно использовать ее в домашнем хозяйстве. К примеру, натереть цедру на мелкой тёрке и применять ее для разных соусов, супов, салатов, чаёв.

Пользовались ли Вы когда-либо домашними масками из апельсиновой кожуры? Это средство стоит попробовать! Оно придает нашей коже свежий вид, устраняет мелкие морщинки. Достаточно будет растереть цедру в кашицу и соединить с жирными сливками. Данный рецепт замечательно подходит не только для лица, но и для шеи, для зоны декольте.

Кожура апельсина, разложенная в помещении, устраняет неприятные запахи и различных микробов.

Польза и вред свежевыжатого апельсинового сока

Больным с острыми респираторными инфекциями можно есть апельсины и вдыхать аромат их кожуры.

Кулинария, разумеется, также не обделяет вниманием апельсиновую кожуру. Ее используют (тертую), как дополнение ко всякого рода десертам и салатам. Применяется корка апельсина в приготовлении компотов, варений, пирогов.

Эфирное апельсиновое масло, получаемое из кожуры, укрепляет иммунную защиту нашего организма, успокаивает нервную систему, будет полезным при бессоннице, а также, если Вас преследуют стресс и навязчивые страхи.

Апельсиновая кожура источает специфический приятный аромат. С ее помощью можно без труда избавиться от неприятного запаха изо рта. В советскую эпоху, когда жевательную резинку достать было очень трудно, каждый третий заменял ее сушеными апельсиновыми или мандариновыми корочками. А для такого «домашнего животного», как моль, апельсиновый аромат (как и прочих цитрусовых) совершенно невыносим.

Вред апельсиновых корок:

Апельсин принадлежит к таким немногочисленным растениям, у которых полезны все их части. В нем (как и в других цитрусовых) есть лимонная кислота, препятствующая появления в этих фруктах нитратов и нитритов. А значит — ни сам апельсин, ни кожура его не несут угроз для нашего здоровья.

Цедра апельсинов, польза которой несомненна, применяется также в приготовлении настойки, которая помогает бороться с менструальными болями. Помимо этого, апельсины помогают «чистить» организм от токсинов и шлаков. Люди, любящие и часто балующие себя апельсинами, не имеют нарушений водно-солевого баланса и, как следствие, мало подвержены отёкам.

Цедра апельсина в диетах для похудения:

Многие питательные вещества, антиоксиданты, в том числе и витамин С, содержащиеся в апельсиновой кожуре, активизируют обменные процессы в организме и содействуют снижению веса.

Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить их в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.

Рецепт:

Одну столовую ложку порошка (или немного свежих корок) залейте стаканом кипятка и дайте настояться минут 10. Можете добавить ложечку меда (чайная ложка меда в день активизирует расщепление жиров в области бедер и на талии).

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Апельсины обладают прекрасным ароматом и сладким вкусом, которые привлекают любого человека. Но мало кто знает о полезных свойствах этого фрукта для организма (и конкретно, для женского), и какие необходимые для жизнедеятельности элементы в нем содержатся. Основным компонентом апельсина, который есть как в мякоти, так и в кожуре, является витамин С. Именно этот витамин отвечает за иммунитет человека. Кроме того, в составе апельсина множество витаминов, глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, микро- и макроэлементы, которые делают апельсин уникальным по своей структуре фруктом.

  • Иммунная система

    В большинстве цитрусовых содержится витамин С, и апельсин не является исключением. Этот витамин способствует защите клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, которые могут привести к образованию хронических заболеваний (рака, болезней сердца). Но апельсины помогают нашему организму не только снижая риск возникновения хронических болезней, а так же повышая иммунитет человека против мелких вирусов и бактерий в повседневной среде (например, от простуды).

  • Улучшает вид кожи

    Витамин С помогает коже оставаться красивой, бороться с повреждениями, вызванными воздействием солнца и загрязнениями окружающей среды. Этот витамин жизненно необходимо для того, чтобы в организме вырабатывался коллаген, который уменьшит морщины и улучшит общий вид кожи.

  • Уменьшает холестерин

    Пищевые волокна в апельсинах помогают снизить уровень холестерина, потому что они связывают излишки холестерина в кишечнике, улучшают перистальтику кишечника и ускоряют вывод холестерина из организма. В исследованиях проведенных в 2010 было выявлено, что в результате употребления апельсинового сока на протяжении 60 дней, наблюдалось снижение уровня липопротеинов низкой плотности у людей с высоким уровнем холестерина.

  • Здоровье сердца

    В апельсинах содержится большое количество витамина С, клетчатки, холина и калия – именно эти элементы благотворно влияют на работу Вашего сердца. Минерал калий, является жизненно важным для нашего организма, так как он улучшает сердечную проводимость и препятствует нарушению сердечного ритма. В свою очередь, недостаток этого элемента становится причиной такой болезни, как аритмия. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что риск смерти от заболеваний сердца гораздо ниже у тех людей, которые ежедневно потребляют около 4 мг калия (если учесть, что норма – 1 мг калия в день). Еще одно полезное свойство калия – это способствование снижению артериального давления, что, соответственно, защищает человека от инсульта. Также было отмечено, что потребление апельсинов приносит пользу не только для сердца, но и для сосудов: в фруктах содержится много фолиевой кислоты, а именно она снижает уровень гомоцистеина и сердечного приступа.

  • Помощь при сахарном диабете

    В апельсине содержится много клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови. Именно поэтому при регулярном приеме в пищу этих продуктов, у людей с диабетом первого типа снижается уровень сахара, а у людей с диабетом второго типа – наоборот повышаются количество инсулина, липидов и сахара в крови. Американская диабетическая ассоциация составила специальные списки продуктов для людей с такого рода болезнью, и апельсины в этих списках отмечены как суперпродукт (впрочем, как и остальные цитрусовые).

  • Улучшение пищеварения и снижение веса

    Клетчатка, содержащаяся в апельсине, не только оказывает помощь людям, больным диабетом, но и способствует улучшению пищеварения.

    Апельсиновый сок польза и вред.

    Кроме того, апельсин может помочь вам сбросить лишние килограммы, так как он считается продуктом с низким содержанием липидов, но при этом богатым на питательные вещества, у которых низкий гликемический индекс. Поэтому апельсин является идеальным продуктом по защите от ожирения, которое может спровоцировать и ряд новых, например, возникновение тех же болезней сердца, рака, инсульта, высокого давления, диабета. Что же такое гликемический индекс? Это мера того, насколько пища воздействует на уровень сахара в крови. К продуктам с высоким индексом, к примеру, относится белый хлеб. Такая еда быстро усваивается, почти мгновенно повышая уровень глюкозы в крови. В то время, как продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи или бобовые, усваиваются медленнее, замедляя процесс повышения уровня сахара.

  • Улучшение зрения

    Помимо богатого витаминного состава, апельсин полезен содержанием в нем каротиноидных веществ (лютеина, зеаксантина, бета-каротина). Эти элементы предотвращают возрастную макулярную дегенерацию – это состояние неизлечимое, размывающее центральное зрение. Также витамин А, который содержится в апельсинах, оказывает положительное действие на наш зрительный аппарат, благодаря ему глаза начинают лучше поглощать свет, улучшается ночное видение. В ходе научных исследований было доказано, что витамин С, который присутствует в составе апельсина, снижает риск развития такой болезни глаз, как катаракта.

  • Профилактика рака

    У витамина С есть еще одно полезное свойство: он снижает вероятность образования рака толстой кишки, предотвращая мутацию ДНК-молекул. Исследования доказали, что в 15% случаев в возникновении рака виновата мутация в генах. Именно поэтому врачи постоянно рекомендуют в течение первых двух лет жизни ребенка постоянно давать ему бананы, апельсины или их соки – они помогут снизить риск развития лейкозов.

Несмотря на то, что эти фрукты весьма полезны для нашего организма, в некоторых случаях они могут оказывать и вред. При некоторых болезнях апельсин не только не окажет положительное действие на организм, но и может значительно усугубить общую картину болезни. Не рекомендуется употреблять в пищу апельсины

Чрезмерное потребление апельсинов также навредит организму, это непременно проявится в виде аллергии.

Что еще полезного?


.

Общая характеристика

Апельсины – плоды апельсинового дерева. Круглые, с мягкой, довольно толстой и плотной кожурой. Семена находятся в мякоти плода. Характеристики плодов (форма, размер, вкус) варьируются в зависимости от конкретного сорта. Вкус различается от кислого и лишь немного сладкого до очень сладкого.

Полезные свойства апельсинов

Апельсины содержат большое количество калия, фолиевой кислоты, витамина С, флавонидов, кальция. Особенно много этих веществ в свежевыжатом апельсиновом соке.

Плоды являются эффективным средством против цинги, гиповитаминозов, сердечно-сосудистых заболеваний. Апельсины положительно влияют на пищеварительные процессы, борются с гнилостными процессами в кишечнике, улучшают моторную функцию. Регулярное употребление плодов позволяет укрепить иммунитет, повысить уровень общего тонуса организма, снизить артериальное давление.

Апельсиновый сок обладает желчегонными, мочегонными свойствами, рекомендуется к употреблению при ожирении, атеросклерозе, ОРЗ, простудах, метеоризме, некоторых заболеваниях пищеварительной системы.

Очень полезны апельсины и сок при проблемах с костями, печенью, общем недомогании.

Сорта апельсинов

В природе насчитывается около трехсот различных сортов апельсинов, но в пищевой промышленности и в кулинарии используется лишь несколько из них:

  • Jaffa. Один из самых распространенных сортов. Плоды круглые, оранжевые, с нежной мякотью и плотной кожурой. Вкус кисло-сладкий. Семян немного, чистятся легко. Чаще всего употребляются в свежем виде и используются для приготовления фруктовых салатов и десертов.
  • Valencia. Плоды оранжевые, немного приплюснутые. Кожура грубая, мякоть более сочная, чем у Jaffa, но мембраны плотнее. Вкус кисло-сладкий. Семян немного. Используются в кулинарии и пищевой промышленности (для производства соков, напитков с добавлением сока и кондитерских изделий).
  • Navelina. Плоды насыщенно-оранжевого цвета. Кожура может быть гладкой или с незначительными бугорками, средней толщины. Мякоть нежная, оранжевого цвета. Вкус сладкий, ярко выраженный. Используется в кулинарии и пищевой промышленности.
  • Cara Cara. Плоды оранжевого цвета. Кожура средней толщины, довольно мягкая, гладкая, легко чистится. Мякоть оранжево-красная, нежная. Вкус сладкий, с нотками вишни, лепестков роз, черной смородины. Из-за специфичного вкуса и аромата в пищевой промышленности используется редко, чаще находит применение в кулинарии.
  • Sanguine. Кожура ярко-оранжевая, средней толщины, снимается легко. Мякоть красная, сочная, сладкая с горчинкой. Используются в основном в пищевой промышленности и употребляются в сыром виде.
  • Moro Blood. Кожура бугристая, изредка бугроватая, оранжевая. Мякоть темно-красная, без семян, сочная. Вкус горьковатый, с малиновыми нотками.

Как определить спелость апельсинов?

В первую очередь следует отметить, что нельзя определить спелость апельсина по цвету его кожуры. Сегодня многие производители недобросовестно пользуются различными средствами, помогающими окрасить апельсин в привлекательный оранжевый цвет. К тому же, иногда спелые фрукты могут иметь кожуру даже с прозеленью, но при этом быть сладкими и сочными. Кстати, зеленоватый оттенок свидетельствует о том, что фрукт можно долго хранить дома в холодильнике.

Аромат у спелых апельсинов должен быть ярко выражен. Если фрукт ничем не пахнет, особенно и после того, как немного поскрести кожуру ногтем, то он неспелый.

Если несколько раз сжать плод (несильно) и разжать, то он быстро примет первоначальную форму.

Чем тяжелее плод, тем выше вероятность того, что он спелый. Взяв в руки два апельсина и взвесив их, выберите тот, который потяжелее – он наверняка будет послаще.

Размеры плодов разных сортов отличаются друг от друга. Но, если Вы хотите отобрать как можно более сладкие апельсины, отбирайте те, которые поменьше.

Перезревшие фрукты становятся мягкими, это легко определить, просто немного помяв апельсин в руке.

Применение апельсинов в кулинарии

В пищевой промышленности апельсины используются в изготовлении следующей продукции:

  • Соки, нектары, сладкие воды и напитки с содержанием сока.
  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  • Кондитерские изделия.
  • Джемы, мармелады, цукаты.

В кулинарии апельсины применяют в следующих целях:

  • Приготовление холодных и горячих напитков. Из напитков главный – апельсиновый сок. Также готовят различные настои, компоты, сорбеты, добавляют фрукты в чай, глинтвейн.
  • В салатах из фруктов, овощей, рыбы, мяса.
  • В качестве десерта апельсины подают с другими фруктами и ягодами, или же как отдельный десерт.
  • Плоды сладких сортов добавляются в желе, торты, мармелады и прочие сладости.
  • Плоды кисло-сладких сортов используются в приготовлении горячих блюд из мяса, рыбы, птицы.
  • В соусах к рыбе и мясу.

    Свежевыжатый апельсиновый сок – польза или вред?

     

  • В выпечке.
  • Для консервирования.

Широкое применение в кулинарии получила апельсиновая цедра. Добавляют ее в салаты, напитки, выпечку, различные вторые блюда, десерты. Снимать нужно лишь верхний слой цедры, который имеет оранжевую окраску. Именно в нем находится основная часть ароматических веществ, ради которых и снимается цедра. Сразу под оранжевым находится белый слой, который иногда по ошибке тоже снимают. Этого делать не стоит, поскольку данный слой горчит.

Также следует помнить о том, что снимать цедру из апельсинов, которые продаются в магазинах и на рынках, следует только после тщательного мытья. Лучше всего помыть плод под проточной водой с использованием щетки, а затем еще и ополоснуть кипятком. Дело в том, что апельсины обрабатываются химикатами, чтобы отпугнуть вредителей. А затем плоды еще и покрываются воском, чтобы они долго не портились и красиво выглядели.

Хранить апельсины нужно в холодильнике не более двух недель. Если хранить плоды вне холодильника, желательно съесть их за несколько дней. Рекомендуется отделять их от других овощей и фруктов. Апельсины обрабатывают газом, который для человека безвреден, но может негативно влиять на другие фрукты и овощи.

Употреблять апельсины следует осторожно. В больших количествах они способны вызвать аллергию, диатез, высыпания на коже.  

Рубрика: Фрукты

Здоровье / Очищение организма


Апельсин

 

Люди, плохо переносящие лечение лимоном, могут заменить его апельсином. Он также используется в целях оздоровления организма.

Лечебные свойства апельсинов. Апельсины — одни из наиболее ценных по своим биологическим свойствам плоды.

Они отличаются высокими вкусовыми и ароматическими свойствами, содержат аскорбиновую кислоту, богаты сахарами, пектиновыми веществами и органическими кислотами.

В апельсинах преобладают такие сахара, как фруктоза и глюкоза, которые являются наиболее желательными видами сахара в питании людей зрелого и пожилого возраста, особенно в условиях гипокинезии.

Клетчатка апельсинов выводит холестерин из организма

 

В апельсинах содержится 1,4% клетчатки. Она способствует нормализации пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике, способствует выведению из организма избыточного холестерина.

 

Пектиновые вещества апельсинов улучшают жизнедеятельность полезных кишечных бактерий

 

Под влиянием пектиновых веществ снижаются гнилостные процессы в кишечнике, уменьшается газообразование и всасывание вредных веществ.

Считалось, что лучшим источником пектиновых веществ являются яблоки, в которых количество их составляет 1,6-5,6% (на 100 г продукта).

Однако апельсины превосходят яблоки и все другие плоды по содержанию пектиновых веществ.

Так, в мякоти апельсина их находится 12,4%, в наружном желтом слое апельсиновой корки (флаведо) -15,6%, а во внутреннем белом слое корки — даже 38,8%.

Поэтому желательно не выбрасывать апельсиновую корку, а более бережно к ней относится, найти способы наиболее приемлемого способа пищевого использования, например для варки компотов, приготовления цукатов и т.д.

 

Апельсины предупреждают склероз

 

В апельсинах обнаружено липотропное (противосклеротическое) вещество — ИНОЗИТ, который благоприятно воздействует на состояние нервной системы, стимулирует функцию кишечника, увеличивая перистальтику.

Установлена повышенная потребность в инозите таких тканей, как сердечная мышцы и нервная ткань мозга. Потребность в инозите ориентировочно определена в 1000 мг в сутки.

Инозит апельсинов полностью усвояем, и в этом его ценность.

Апельсиновый сок по утрам смело пейте, здоровье и бодрость на весь день заимейте!

Кроме того, в апельсинах содержится наибольшее количество инозита.

Так, на 100 г продукта в апельсине содержится 250 мг противосклеротического вещества — инозита, в то время как в мясе — 11 мг, в молоке, — 18 мг, в яйцах — 33 мг, в картофеле — 24 мг, в яблоках — 24 мг.

Апельсины представляют ценность и потому, что они, как профилактическое средство от склероза, могут всегда использоваться — в любом возрасте и при любых состояниях организма, в то время как яйца, молоко, мясо нередко встречают ограничения.

 

Апельсины — источник витаминов и минеральных солей

 

В апельсинах благоприятно сбалансированы витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р (биофлавоноиды), которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. В апельсинах содержится 40 мг% витамина С и 600 мг% витамина Р.

Апельсины по своим С-витаминным свойствам уступают только черной смородине, а по содержанию витамина Р превосходят ее.

Витамина Р в лимонах несколько больше, чем в апельсинах, однако потребление лимонов ограничено из-за их значительной кислотности.

Витамин С — очень нестойкое вещество, обычно легко разрушающееся, в апельсинах же он сохраняется достаточно долго без существенного снижения его количества.

Апельсины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия (197 мг на 100 г продукта).

Апельсины обладают выраженным сокогонным действием, в связи с чем возникает необходимость ограничения и исключения апельсинов при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастритах с повышенной кислотностью.

В апельсинах содержатся фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами.

В большом количестве в апельсинах содержатся эфирные масла, обусловливающие их приятный аромат.

Эфирные масла сосредоточены в основном в корке (цедре), в которой количество эфирного масла составляет 1,2-2,1% отвеса кожицы.

Эфирные масла, действуя на обонятельные нервы, усиливают также выделение пищеварительных соков и улучшают, таким образом, пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *