Свекла и ее лечебные свойства

Свекла и ее лечебные свойства

Народные методы

Содержание

Свекла и её лечебные свойства.

На сайте достаточно материалов о лечебных свойствах свеклы. Я настойчиво рекомендую обратить внимание на этот овощ. Сейчас сезон овощей, поэтому рекомендую максимально кушать свеклу.

Недаром в рацион больных в стационарном лечении очень часто в меню распространено свела: в борщах, винегретах. То есть в диетическом питании. А если применять целебные формы свеклы, можно избавиться от многочисленных заболеваний, недугов, вплоть до рака. Полезные свойства свеклы и её минеральный и витаминный состав указан в статье ( http://zdravclub.ru/narod/756-svekla-lechebnye-svojjstva-svekly-i-soka-svekly..html), поэтому повторяться не буду. Знаю только то, что каждую осень моя дорогая мама проводила курс лечения свеклой от отклонений в своем организме. А время тогда (послевоенное) было настолько суровое и обездоленное, что сохранить здоровье было очень сложно. Почитайте на сайте статью « Рецепт моей мамы» http://zdravclub.ru/stihi/171-recept-moejj-mamy..html ,Я приведу рецепты, наиболее распространенные, наиболее встречающие в народной медицине:

Для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки атонии толстого кишечника , панкреатита , язвенного колита ,нефрита, почечно-каменной болезни, геморроя, тиреотоксикоза: сырые (если повышенная кислотность желудка- вареная) корнеплоды свеклы, а также ботву её тщательно моют и измельчают и съедают по 100 -150 граммов до еды за полчаса 1-2 раза в день. Начинать нужно с 20 граммов в день.

От головных болей: вкладывать на ночь в оба уха ватные тампончики, смоченные свекольным соком. Прикладывать к голове (месту локализации боли) свежие листья свеклы, затем плотную повязку.

При обильных кровотечениях во время климакса пить ежедневно по 1-2 стакана смеси свекольного и морковного соков, но соотношение морковного сока в начале лечения брать больше, так как к свекольному нужно организму привыкнуть.

От насморка, в т.ч. и хронического сделать сок из вареной свеклы ,в холодильник не ставить, пусть лучше забродит в комнатных условиях. Далее закапывать пипеткой по 2 капельки в обе ноздри 2-3 раза в день.

Для лечения желчнокаменной болезни: корнеплоды натереть на мелкой терке , залить водой на три пальца выше свеклы и варить, помешивая на слабом огне до того, пока отвар не загустеет до консистенции сиропа. Процедить. Пить длительно по 0.5 стакана три раза в день за полчаса до еды. Обеспечивает медленное растворение камней в желчном пузыре.

От ожогов, лишаев: приложить к месту ожога отваренные листья свеклы. На место лишаев также каждый день прикладывать сваренные листья свеклы, растертые с свежим медом до полного очищения тканей кожи.

От раннего старения и слабости: пить ежедневно свежий свекольный сок, начав с 1 чайной ложки и прибавляя по одной. Остановиться на дозе 100 граммов в день, принимая его два месяца подряд. После месячного перерыва – продолжить ещё 2 месяца.
От импотенции, мужской слабости ( очень старинный метод) ежедневно съедать один сваренный корнеплод свеклы. Это усиливает потенцию, а также делает обильным семя.

От повышенного давления крови: сок свеклы смешать в пропорции 1:1 и принимать эту смесь по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в промежутке между едой. Курс лечения 3-4 недели.

При онкологии любой локализации: каждый день съедать по 200 граммов сваренной свеклы и выпивать по 600-700 мл. свеклы. При чем, порция вареной свеклы должна быть утром и вечером по 100 граммов. А сок делиться на 5-6 порции в сутки, включая одну порцию ночью, через равные промежутки времени. Прежде чем принимать такое большое количество сока, нужно приучить организм к этому соку, и второе сок должен быть выдержан в холодильнике не менее 2-ух часов. Свежевыжатый сок раздражает горло и желудок, может вызвать тошноту. Сок нужно пить чуть подогретым, очень мелкими глотками. Свекольный сок ни чем не заедают. Но если больной не может привыкнуть, то можно заесть овсянкой, или простоквашей.

• Кроме вышеперечисленных рецептов, нужно отметить, что сок свеклы может избавить вас от мастопатии и мастита, обморожений, фибромы, от упорных запоров, засорения шлаками, цинги, гепатита, от холецистита, зоба, заболеваний сердца. крови.

Вывод напрашивается : здоровый образ жизни, народная медицина, диетическое питание с применении столовой свеклы очень эффективное лечение против многих болезней организма, его восстановления. Нужно только очень постараться, и не ждать сиюминутного результата. Ну и конечно нужно помнить, что только уповая на применение одной свеклы , результаты будут, но более длительные. Нужно разработать комплекс мер воздействия мер, чтобы восстановление пошло более быстрыми темпами. Какие? Во многих статьях, я останавливалась: это здоровый образ жизни,

физические дозированные нагрузки, чтобы организм был в тонусе,

это правильное питание, исключая всевозможные пищевые добавки, продукты длительного хранения, это легкая здоровая еда в небольшом количестве,
это свежий воздух, ежедневная чистота организма, достаточный сон, и спокойный образ жизни.

Исключите негатив из вашей жизни, раздражающие факторы информации, это наконец, накопление любви в своей душе, восстанавливая чистую духовную сферу вашего организма.

Здесь тоже много приемов: от любимого хобби до слушания красивой музыки, рисования и так далее.
В материалах сайта информация есть по каждому обозначенному моменту, читайте ищите , осознайте, и Вам будет дано – здоровье и новый жизненный свет.

http://zdravclub.ru/
Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Красная свекла польза и вред для здоровья

Красная свекла: польза и вред, интересные факты и видео

Приветствую постоянных обитателей и гостей сайта! В статье «Красная свекла: польза и вред, факты и видео» основные сведения о красной свекле, ее составе и калорийности, пользе и противопоказаниях. Как правильно выбрать свеклу. Видео по данной теме.

В наших донских краях, на Украине, в юго-западной части России этот овощ называют буряк или бурак. Осенью и зимой красную свеклу используют чаще. Без нее не приготовишь вкусный борщ и винегрет, #171;селедку под шубой#187; и разные полезные салатики.

Давным-давно люди использовали чудо-корень в лечебных целях, а ботву употребляли в пищу, и только с середины XVI века в пищу пошли корнеплоды #8212; распробовали#8230; Существует несколько видов свеклы:

Древние красавицы использовали эти плоды вместо румян. Правильно говорить свЁкла с ударением на букву Ё. Запомнить легко: «Баба Фёкла копала свёклу».

Состав и калорийность

В 100 граммах продукта:

Красная свекла: польза и вред для организма

Красная свекла: полезные свойства

  • Как низкокалорийный продукт она полезна при диетах для снижения массы тела.
  • Имеет легкий послабляющий эффект и мочегонное свойство. Поэтому, полезна для людей, страдающих отеками и ожирением. Для гарнира идеальный вариант!
  • Свекольный свежий сок очищает организм от токсинов и радиации. Пектин является сорбентом, который активно связывает вредные вещества и выводит их из организма.
  • Свеколка может снизить артериальное давление.
  • Препятствует развитию атеросклероза.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Пектин, содержащийся в корнеплодах, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и обладает желчегонным эффектом.
  • Полезна при ишемической болезни.
  • Показана при малокровии.
  • Этот корнеплод следует включать в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Людям с патологией желчного пузыря этот овощ подойдет.
  • Помогает при запорах.
  • Улучшает работу мозга.
  • Помогает печени выполнять работу.

Норма потребления свеклы 100 #8212; 150 граммов в сутки.

Красная свекла: противопоказания

Патология со стороны желудочно-кишечного тракта. Людям страдающим диареями различного генеза. Послабляющий эффект будет более выражен.

Сок из свежей свеклы нельзя пить натощак! Из-за нитратов, которые могут присутствовать в корнеплоде.

Сок свеклы. Лечебные свойства, польза и вред, противопоказания. Рецепты применения

Если вы сами выращивали это растение без добавления нитратов, пожалуйста, пейте на здоровье!

Страдающим сахарным диабетом следует относиться с осторожностью к этому овощу. Здесь необходим индивидуальный подход и консультация лечащего врача.

Сок может спровоцировать развитие гастрита за счет высокой кислотности. В разведенном с водой (1:1) его можно употреблять через день, по 2оо мл.

Как выбрать свеклу?

Плод должен быть твердым, без каких-либо повреждений. Оптимальный размер 6-12 см в диаметре. Необычно крупные плоды #8212; это результат избыточного питания растения химическими удобрениями.

Плод отличается правильной шаровидной формой. Корнеплоды неправильной формы #8212; это признак плохих условий роста. На вкус они могут быть кисловатыми и жесткими.

У столовой свеклы мякоть темно-красная, бордовая или красно-фиолетовая. Листья зеленые с красными прожилками.

В этой подборке видео дополнительная информация по теме «Красная свекла: польза и вред»

Друзья, если вам понравилась эта статья «Красная свекла: польза и вред, факты и видео», поделитесь с друзьями в социальных сетях. Ешьте свеколку и будьте всегда здоровы!

Красная свекла: польза и вред, интересные факты и видео

Приветствую постоянных обитателей и гостей сайта! В статье «Красная свекла: польза и вред, факты и видео» основные сведения о красной свекле, ее составе и калорийности, пользе и противопоказаниях. Как правильно выбрать свеклу. Видео по данной теме.

В наших донских краях, на Украине, в юго-западной части России этот овощ называют буряк или бурак. Осенью и зимой красную свеклу используют чаще. Без нее не приготовишь вкусный борщ и винегрет, #171;селедку под шубой#187; и разные полезные салатики.

Давным-давно люди использовали чудо-корень в лечебных целях, а ботву употребляли в пищу, и только с середины XVI века в пищу пошли корнеплоды #8212; распробовали#8230; Существует несколько видов свеклы:

Древние красавицы использовали эти плоды вместо румян. Правильно говорить свЁкла с ударением на букву Ё. Запомнить легко: «Баба Фёкла копала свёклу».

Состав и калорийность

В 100 граммах продукта:

Красная свекла: польза и вред для организма

Красная свекла: полезные свойства

  • Как низкокалорийный продукт она полезна при диетах для снижения массы тела.
  • Имеет легкий послабляющий эффект и мочегонное свойство. Поэтому, полезна для людей, страдающих отеками и ожирением. Для гарнира идеальный вариант!
  • Свекольный свежий сок очищает организм от токсинов и радиации. Пектин является сорбентом, который активно связывает вредные вещества и выводит их из организма.
  • Свеколка может снизить артериальное давление.
  • Препятствует развитию атеросклероза.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Пектин, содержащийся в корнеплодах, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и обладает желчегонным эффектом.
  • Полезна при ишемической болезни.
  • Показана при малокровии.
  • Этот корнеплод следует включать в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Людям с патологией желчного пузыря этот овощ подойдет.
  • Помогает при запорах.
  • Улучшает работу мозга.
  • Помогает печени выполнять работу.

Норма потребления свеклы 100 #8212; 150 граммов в сутки.

Красная свекла: противопоказания

Патология со стороны желудочно-кишечного тракта. Людям страдающим диареями различного генеза. Послабляющий эффект будет более выражен.

Сок из свежей свеклы нельзя пить натощак! Из-за нитратов, которые могут присутствовать в корнеплоде. Если вы сами выращивали это растение без добавления нитратов, пожалуйста, пейте на здоровье!

Страдающим сахарным диабетом следует относиться с осторожностью к этому овощу. Здесь необходим индивидуальный подход и консультация лечащего врача.

Сок может спровоцировать развитие гастрита за счет высокой кислотности. В разведенном с водой (1:1) его можно употреблять через день, по 2оо мл.

Как выбрать свеклу?

Плод должен быть твердым, без каких-либо повреждений. Оптимальный размер 6-12 см в диаметре. Необычно крупные плоды #8212; это результат избыточного питания растения химическими удобрениями.

Плод отличается правильной шаровидной формой. Корнеплоды неправильной формы #8212; это признак плохих условий роста. На вкус они могут быть кисловатыми и жесткими.

У столовой свеклы мякоть темно-красная, бордовая или красно-фиолетовая. Листья зеленые с красными прожилками.

В этой подборке видео дополнительная информация по теме «Красная свекла: польза и вред»

Друзья, если вам понравилась эта статья «Красная свекла: польза и вред, факты и видео», поделитесь с друзьями в социальных сетях. Ешьте свеколку и будьте всегда здоровы!

В чем состоит польза и вред свеклы для организма человека?

Немного истории
Состав и калорийность свеклы
  • флавоноиды;
  • аминокислоты и органические кислоты;
  • бетаин, пектин;
  • бетацианин;
  • глюкоза, фруктоза;
  • витамины (В1,В6,В5,В2,С, А, Е,Д,РР);
  • минералы (цинк, йод, железо, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь).

Такой богатый химический состав обеспечивает лечебные свойства красного овоща и помогает бороться со многими болезнями.

Польза и вред для здоровья отварной свеклы

Корнеплод богат железом.

Именно этот микроэлемент участвует в транспортировке кислорода к клеткам и способствует нормальным процессам кроветворения. Недостаток элемента способствует развитию анемии, снижению иммунитета, провоцирует постоянную усталость. Регулярное употребление красной свеклы помогает восполнить дефицит железа в организме и препятствует развитию анемии.

Свекла содержит бетаин, который необходим для нормализации обменных процессов. Он положительно влияет на работу печени и помогает организму усваивать полезные вещества. Красный овощ препятствует возрастным изменениям, поскольку проявляет выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Калий в составе вареной свеклы помогает поддерживать нормальное артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.

Вареную свеклу рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в ее составе много йода. Кроме того, овощ оказывает мочегонное действие, помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклеиды, способствует регенерации печени и помогает защитить ее клетки от жировой инфильтрации.

Полезный корнеплод препятствует развитию онкологических заболеваний (в частности рака толстой кишки), укрепляет и очищает сосуды от избытка холестерина, и тем самым предотвращает развитие атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии.

Вред вареной свеклы
  • мочекаменная болезнь;
  • хроническая диарея;
  • гипотония (пониженное артериальное давление).

При сахарном диабете отварную свеклу можно употреблять только в ограниченном количестве, поскольку после варки ее гликемический индекс существенно возрастает.

Польза и вред сырой свеклы

Сырая клетчатка обладает усиленным очищающим действием, работает как абсорбент и легко удаляет из кишечника все вредные вещества. Особенно полезно добавлять сырую свеклу в салаты при запорах. Это поможет усилить перистальтику кишечника и нормализовать работу пищеварительной системы. Сырая свекла отличается низким гликемическим индексом, а это значит, что ее можно употреблять диабетикам и лицам, страдающим от ожирения. Регулярное употребление сырого корнеплода помогает гипертониками держать давление в норме. В остальном положительное влияние сырого овоща полностью аналогично пользе от употребления вареного продукта.

Вред сырой свеклы

Поэтому, если вы решили снижать вес с помощью сырой свеклы, не помешает предварительно проконсультироваться с диетологом и посетить гастроэнтеролога.

Только специалист может определить пользу и вред сахарной свеклы для отдельно взятого пациента, учитывая состояние его здоровья и возможные противопоказания.

Польза и вред сока из свеклы

  1. улучшает работу печени и почек;
  2. снижает артериальное давление;
  3. очищает сосуды, растворяет тромбы, снижает уровень холестерина в крови;
  4. является хорошим профилактическим и лечебным средством при анемии;
  5. при простудных заболеваниях может применяться для полосканий больного горла, так как проявляет противовоспалительное и бактерицидное действие;
  6. помогает женщинам регулировать менструальный цикл, бороться с мастопатией и легче адаптироваться к менопаузе.
  7. свекольный сок применяют для нормализации сна или готовят на его основе напитки, избавляющие от похмельного синдрома.

Но не всегда свекольный сок полезен, при некоторых состояниях употреблять его нельзя. В нем содержатся органические кислоты, которые при повышенной кислотности желудочного сока и язвенных поражения провоцируют обострение болезней.

Квас из свеклы — польза или вред

В качестве самой полезной замены соку из сырой свеклы можно рекомендовать свекольный квас. Этот освежающий и лечебный напиток на Руси делают с давних времен. Какими полезными свойствами он обладает?

Этот уникальный напиток помогает бороться с раковыми клетками и является отличным профилактическим средством, предотвращающим развитие онкологических процессов. Регулярное употребление кваса помогает разгрузить кишечник от шлаков и токсинов, избавляет от запоров и способствует снижению веса.

Этот напиток усваивается организмом гораздо легче, чем сок из сырой свеклы, но и у него есть определенные противопоказания. Так, свекольный квас нельзя пить во время обострения болезней ЖКТ, при наличии таких патологий, как мочекаменная болезнь, подагра или тяжелые поражения почек. В любом случае перед употреблением освежающего напитка необходимо посоветоваться с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях?

В приготовлении освежающего напитка нет ничего сложного. Вам понадобится 500 г молодой свеклы, 50 г сухариков из ржаного хлеба и 1 ст. л. сахара. Внимание! Никаких дрожжей при приготовлении лечебного напитка не используем!

Готовность кваса можно определить по пене, которая собирается на поверхности. В первые дни, при интенсивном брожении, пена поднимается над горлышком шапкой. По истечении положенного срока она исчезает, что свидетельствует об окончании бродильного процесса и говорит о том, что квас готов. У напитка получится очень приятный малиновый оттенок и специфичный, кисловато- сладкий вкус, который бодрит и освежает. Если вам покажется, что квас чересчур кислый, можно добавить в него немного сахара.

Квашеная свекла — польза и вред

В свекле содержится довольно много моносахаров (глюкозы, фруктозы), поэтому она считается идеальным овощем для квашения, разумеется после белокочанной капусты. В лечебных целях корнеплод можно употреблять при запорах, гипертонии, авитаминозе. В прошлом, с помощью квашеной свеклы спасались от цинги и укрепляли иммунитет во время долгих и суровых зим. В этом виде овощ принесет пользу при анемии, болезнях печени, поможет выведению из организма токсинов и вредных веществ.

Как квасить свеклу?
Рецепт цельной квашеной свеклы

Уровень жидкости должен быть на 5 см выше корнеплодов. Далее сверху кладут деревянный круг и гнет и оставляют емкость в теплом месте на 10 дней для брожения. В это время нужно периодически снимать пену и промывать деревянный круг. По истечении указанного времени свекла готова, ее можно употреблять в лечебных целях или применять для приготовления блюд.

Оставить отзыв Отменить

Перед применением медицинских препаратов проконсультируйтесь с врачом!

Комментариев пока нет!

В статье описана пищевая добавка (краситель) свекольный красный (Е162, бетанин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: beet red, betanin, красный буряковый, E162, Е-162, E-162

Свекольный красный, Е162 – что это такое?

Пищевой краситель бетанин (Е162) или свекольный красный – пищевая добавка, получаемая из свеклы, в основном из Beta vulgaris L. ssp.vulgaris (свеклы обыкновенной корнеплодной). Бетанин концентрируется в кожуре, ботве и соке растения. Обычно краситель свекольный красный получают экстракцией сока свеклы. Количество бетанина в красной свекле колеблется в пределах 300-600 мг/кг. Также данного красителя много в опунции, мангольде (листовой свекле) и листьях некоторых видов амаранта.

Бетанин, ярко-красный пигмент корнеплода свеклы, был впервые выделен в 1918 году Г. Шуделем. Цвет бетанина может меняться в зависимости от кислотности: при pH от 4 до 5 он ярко-красного цвета, при повышении pH бетанин приобретает сине-фиолетовый оттенок. В щелочной среде свекольный красный подвергается гидролизу, результатом чего является жёлто-коричневый цвет. Данное вещество содержит азот и растворяется в воде, может иметь землистый привкус.

Добавка Е162 – относительно нестабильное соединение: распадается под воздействием света, кислорода и при нагревании. Поэтому краситель свекольный красный преимущественно используется в высушенных и замороженных продуктах, а так же продуктах с относительно небольшим сроком годности. Добавка E162 не разлагается при пастеризации в продуктах с повышенным содержанием сахара. В сухом виде бетанин устойчив к воздействию кислорода.

Красный свекольный наиболее чувствителен к кислороду в продуктах с повышенным содержанием воды и/или катионов металлов (медь, железо). Антиоксиданты, например аскорбиновая кислота, могут замедлить этот процесс.

Свекольный красный, E162 – влияние на организм, вред или польза?

Может ли бетанин нанести вред нашому здоровью? Отрицательные воздействия и вред свекольного красного не выявлены, но грудным и маленьким детям Е162 не рекомендуется из-за возможного содержания нитратов (зависит от условий выращивания свеклы), которые в организме человека превращаются в нитриты.

Краситель E162 может окрасить мочу в розовый цвет. Бетанин – пищевой краситель, обладающий биологической активностью и приносящий существенную пользу организму. Свекольный красный обладает антирадиационными и антиканцерогенными свойствами. Считается перспективным средством для лечения таких заболеваний, как хронический миелоидный лейкоз, повреждение ДНК и апоптоз, рак молочной железы и другой онкологии.

Пищевая добавка Е162, бетанин – применение в продуктах питания

Широкое распространение добавка Е162 получила в производстве мороженного и безалкогольных напитков. Также она используется в кондитерском производстве: помадки, посыпка, фруктовые и кремовые наполнители. Если кондитерское изделие в процессе приготовления проходит тепловую обработку, бетанин добавляется в конце.

Полезные свойства свеклы для здоровья

Свекольный красный добавляют в супы, блюда из томатов и бекона.

Также краситель E162 находит применение для придания естественного цвета мясу и колбасным изделиям. Добавку E162 можно обнаружить в гамбургерах, различных десертах, мороженном, джемах, желе, лакрице, супах, соусах и сладостях. Кроме того, бетанин широко используется в косметической и фармацевтической промышленности.

УкраинаЕСРоссия

Главная I Диеты I

 

 

От каких болезней лечит красная свекла?

 

О целебных свойствах красной свеклы, доступной любой хозяйке практически круглый год, известно много. И в русской кухне используется она очень часто – в винегретах, салатах, в борщах и т.д. Но любят ее, конечно, далеко не все. Даже среди моих друзей и родственников наберется около десятка человек, которые практически не употребляют свеклу ни в каком виде. Один не ест борщ, другой не признает селедку под шубой, третий в рот не возьмет винегрет, не говоря уже о салатах из свеклы. Я тоже в молодости не ела свеклу, может быть, потому, что на крайний Север в ту пору ее привозили либо в сушеном виде, либо консервированную. И винегрет не любила тоже. Уже будучи замужем, старалась варить щи вместо борща, либо супы. Но, как говорится, жизнь научит.

В возрасте тридцати с небольшим лет меня одолели разные болезни, самое главное, что резко упал уровень гемоглобина в крови, началась анемия. Врачи прописывали разные лекарственные средства, даже назначали порошок железа. Но после приема этого порошка становилось плохо, видно, печень начинала «бунтовать». Вливали донорскую кровь два раза чуть не по литру, а спустя некоторое время гемоглобин опять снижался почти до половины нормы. Постоянно кружилась голова. Кто знаком с такой болезнью как малокровие, тот меня поймет. Не знаю, чем бы это все закончилось, но одна пожилая женщина, соседка по палате, во время моего очередного пребывания в больнице посоветовала начать ежедневно есть красную свеклу в любом виде. Не сразу я последовала ее совету, но постепенно стала употреблять этот ценнейший овощ и в вареном, и в сыром виде, и сок с добавлением меда. Через несколько месяцев о малокровии я совсем забыла!

Оказывается, пока не «прижало», я просто не задумывалась о ценнейших лечебных свойствах красной свеклы. А ведь еще 2,5 тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ включал этот овощ в список лекарственных растений. Уже в те далекие времена квашеной красной свеклой успешно лечили инфекционные заболевания, лихорадки, кожные воспаления и многое другое. В 16 веке доктор Парацельс первым начал использовть свеклу при заболеваниях крови. На Руси свекла появилась примерно в 10-11 веках, а повсеместно эта овощная культура получила распространение только в 14 веке, о чем свидетельствуют записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие письменные источники.

На пути многих болезней свекла выставляет красный сигнал – свои красящие пигменты – флавоноиды. Флавоноиды снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов. Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свекла является лидером среди овощей, и потому широко используется в профилактике и лечении гипотериоза – заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода Свекла благоприятно воздействует на работу почек и печени, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечени неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Относительно недавно, в середине ХХ века, ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять при лечении онкологических заболеваний.

И у меня есть реальное подтверждение этому. Одна моя приятельница лет 12 тому назад перенесла операцию по поводу рака желудка. Была и химиотерапия, женщина сильно похудела. Врачи сказали ее мужу, что год-полтора она, возможно, проживет. Дали рекомандации по диете, посоветовали больше есть свеклы в любом виде. Все подруги и родственники сильно переживали. А она жива до сих пор, и дай ей Бог еще пожить, порадоваться жизни. Питается она практически свеклой и сыром. Ест свеклу ежедневно в разных вариантах, чаще всего отварную протертую, слегка подкислив лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла. Когда мы собираемся вместе по тому или иному поводу, она или с собой приносит все ту же свеклу, или мы (в зависимости от того, где и как собираемся) готовим для нее свекольный салат и не острый сыр.

В отличие от других овощей, свекла и в вареном виде отчасти сохраняет свои полезные свойства, благодаря устойчивости ее красящих веществ – флавоноидов. Ведь именно они обладают противораковой активностью. Поэтому, если человек не хочет есть сырую свеклу или пить сырой сок, можно использовать вареную. Но, естественно, для достижения наилучшего результата лучше готовить сок из сырой свеклы. При этом, конечно, надо соблюдать следующие правила. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, так как в нем содержатся летучие вещества, действующие отравляющим образом, что может вызвать тошноту, рвоту, общую слабость.

Польза и вред свёклы для организма человека

До употребления сок должен не менее двух часов простоять в холодильнике. Для достижения лечебного эффекта сок надо принимать ежедневно, без перерыва, в течение трех-четырех недель, по стакану в день, за 10-15 минут до еды, в слегка подогретом виде. И нельзя его заедать чем-либо или запивать. Для улучшения вкуса можно добавлять в сок немного сока черной смородины, гранатового или вишневого, в которых также содержатся флавоноиды. При повышенном артериальном давлении и простуде хорошо помогает сок, смешанный с медом.

В профилактических же целях, для поддержания хорошего здоровья, свеклу желательно употреблять не менее двух раз в неделю. Количество различных блюд на основе свеклы весьма разнообразно, и о них уже много рассказывалось. Приведу только пару рецептов приготовления свеклы.

.
Отварить вымытую, неочищенную свеклу в течение 20 минут.

Охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками или дольками – как кому больше нравится, уложить в стеклянные банки, залить свежеотжатым яблочным соком (лучше всего из антоновки). Затем стерилизовать так же, как при консервировании компотов, в зависимости от емкости банки. Можно яблочный сок довести до кипения, залить горячим, тогда уменьшится время стерилизации, но сократится количество витаминов. Свекла получается очень вкусная, зимой ее хоть в борщ, хоть в салат, хоть просто так.

3-4 средних свеклы отварить в кожуре в течение 20 минут, охладить водой и очистить. Натереть на средней или крупной терке. 2 луковицы поджарить на растительном масле в сковороде, туда же сложить натертую свеклу, добавить чайную ложку сахара, по вкусу соли и уксуса или лимонной кислоты, и тушить все вместе под крышкой еще минут 15 на маленьком огне. Такая тушеная свекла хороша в виде гарнира к котлетам или мясу, но можно есть и в холодном виде, как икру.

Желаю всем отменного здоровья и не забывать о кудеснице-свекле!

Автор статьи: Гертруда Рыбакова

Источник : http://www.shkolazhizni.ru/

 

Оценить полезные свойства сырой и вареной свеклы, вкусно и интересно приготовить этот овощ, может не каждая хозяйка. Употребление свеклы позволяет разнообразить повседневное меню и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами. В этой статье мы расскажем про свеклу и ее пользу и вред для организма.

Появление свеклы

Еще в стародавние времена свекла была известна как ценный питательный продукт, но  в пищу применялась ботва, зелень свекольного растения, а корнеплодами умели пользоваться только знахари. Дикорастущая свекла была известна в Индии еще до нашей эры, а позднее это растение было окультурено. Древние греки приносили плоды свеклы богам, считая их богатством, содержащим лекарство от всех болезней. В начале средних веков свеклу начали употреблять в пищу на Руси. С тех пор появилось множество рецептов приготовления этого овоща, а свойства растения все лучше изучаются диетологами.

Польза свеклы для организма

С давних времен свеклу использовали при лечении множества недугов, например, язв на коже, поверхностных воспалений, позднее ее стали использовать для устранения дефицита железа в организме. Современные исследования позволяют широко применять этот овощ при терапии различных заболеваний системы кровообращения и пищеварительной систем.

Профилактику сердечных заболеваний главным образом осуществляет содержащийся в больших количествах в корнеплодах свеклы витамин В9. Благодаря имеющимся в составе йоду и цинку свекла регулирует деятельность половых желез и обмен веществ. Железо, находящееся в корнеплоде и в ботве, позволяет поддерживать на необходимом уровне гемоглобин человека, помогает страдающим от анемий больным.

Химический состав свеклы уникален, в ней имеются биофлавоноиды, органические и аминокислоты, фруктоза, пектин, многие полезные микроэлементы.

Итак, с помощью свеклы можно:

• повысить уровень гемоглобина, предотвратив железодефицитную анемию,

• поспособствовать лечению атеросклероза и гипертонии, очищая сосуды и повышая их эластичность;

• улучшить обмен веществ, усиливая моторику кишечника, выводя шлаки из организма, устраняя токсины и способствуя заживлению язв;

• снизить риск, связанный с образованием злокачественных клеток на местах эрозии кишечника, предотвратить образование опухолей, облегчить течение предменструального синдрома, включая течение депрессии и болей, усилить половую активность лиц обоего пола;

• повысить общую крепость организма, помогая создавать новые клетки, способствуя процессу омоложения, регулируя деятельность щитовидной железы благодаря содержащемуся в изобилии йоду в корнеплодах свеклы.

За последнее время особому вниманию диетологов подвергся компонент свеклы бетаин.

Польза и вред свёклы и ее сока

Что оказалось особенно удобным для практического применения – бетаин содержится и в вареных корнеплодах, и в соке сырой свеклы. Это вещество регулирует обмен веществ, особенно жировой обмен в организме и поддерживает стабильность уровня кровяного давления.

Особенно полезен этот овощ для употребления в пищу беременным женщинам. Имеющиеся в составе фолиевая кислота,  йод и железо помогут выносить здорового малыша. Чувство отягощения из-за сдавленности кишечника также можно побороть, используя отварную свеклу.

Вред свеклы для организма

Людям, имеющим повышенную кислотность желудка или течение гастрита в стадии обострения, не рекомендуется кушать свеклу чаще двух раз в неделю, так как этот овощ может повышать уровень кислотности. Большое количество содержащихся в свекле сахаров делает ее прием недопустимым для лиц, страдающих различными формами диабета.

Известно влияние свеклы как понижающего артериальное давление продукта. Гипотоникам нужно применять свеклу с осторожностью. При расстройствах кишечника с употреблением этого овоща также следует повременить.

Еще одно не самое известное свойство свеклы — она может мешать усвоению кальция, что особенно опасно при остеопорозе.

Блюда из свеклы

Винегрет, тертая свекла с грецким орехом, с чесноком, с сыром, свекольник, селедка под шубой, мармелад, шербет, обжаренная свекла с сахаром и бальзамическим уксусом с добавлением цитрусового сока, вот далеко неполный перечень знакомых всем блюд из отварной или запеченной свеклы. Осетинские пироги изготавливаются с молодой свекольной ботвой, это блюдо также имеет большое количество поклонников.

В кулинарии также используется и сырая свекла, особенно она применима для подкрашивания кулинарных изделий разного рода, ведь не каждое съедобное растение может похвалиться столь интенсивной окраской и мягким сладковатым вкусом сока.

Овощ отлично поддается культивированию, неприхотлив в уходе, морозостоек и вынослив при хранении. На полках продуктовых магазинов является самым недорогим товаром и зимует все долгие месяцы.

 

7 овощей, которые лучше есть в вареном виде. Чем полезны овощи?

Многие годы нас уверяли, что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат «метелку» из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:

  • гамма-аминомасляная кислота крайне необходима для регулировки обмена веществ в головном мозге;
  • органические кислоты (0,06 г), такие как яблочная, щавелевая, молочная, винная, лимонная, способствуют перевариванию пищи;
  • клетчатка и пектины (1,1 % и 0,9 % соответственно) выводят из кишечника продукты распада и соли тяжелых металлов;
  • флавоноиды, содержащиеся в красящих веществах корнеплода, обладают уникальным свойством благотворного воздействия на кровь, укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление, снимают сосудистые спазмы, оказывают антирадиационное и антиканцерогенное действие;
  • бетаин и бетанин – уникальные алкалоидоподобные соединения, способствующие образованию холина, без которого работа печени не будет полноценной;
  • кальций и натрий (37 мг и 86 мг): данные пропорции этих веществ способствуют скорейшему растворению кальция и выведению из организма его избытка;
  • магний (22 мг) регулирует тонус кровеносных сосудов и препятствует образованию в них тромбов;
  • йод (7 мкг) оказывает противосклеротическое действие;
  • цинк (425 мкг) улучшает зрение, продлевает срок действия инсулина;
  • железо (1400 мкг) повышает гемоглобин, способствует образованию красных кровяных телец;
  • кобальт (2 мкг) необходим для выработки в кишечнике витамина В12, в комплексе с фолиевой кислотой стимулирует образование в костном мозге эритроцитов, то есть препятствует развитию малокровия;
  • витамины группы В (В, В1, В2, В5, В6, В9) стабилизируют обменные процессы в организме и благотворно влияют на систему кроветворения;
  • витамин С (10 мг) укрепляет иммунитет;
  • щелочные соединения минеральных солей поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют обменные процессы, способствуют выведению из организма метаболитов и шлаков.

Кроме этого, в состав свеклы входят такие микроэлементы, как медь (140 мкг), марганец (0,66 мг), хром (20 мкг), фтор (20 мкг), молибден (10 мкг), бор (280 мкг), ванадий (70 мкг), рубидий (453 мкг), калий (288 мг), фосфор (43 мг) и хлор (43 мг).

Также в корнеплоде имеются витамины РР, А и Е, которые играют немаловажную роль в нормальном функционировании всех органов человеческого организма.

Калорийность свеклы

Так много всего полезного в свекле! Но можно ли есть её часто, не боясь при этом поправиться?

Переживать по этому поводу совершенно не стоит, поскольку калорийность корнеплода совсем незначительная и варьируется в зависимости от сорта овоща от 40 до 43 килокалорий. При этом содержание в ней белков составляет 1,5 грамма, жиров – 0,1 грамма, а углеводов – 8,8 грамма.

Полезные свойства

— Цвет свеклы должен изменяться от красного до темно-бордового цвета.


Полезные вещества в свекле

Свекла содержит большое количество различных полезных веществ и витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов.

Даже странно как вроде бы нехитрый овощ свекла содержит целый клад полезных минералов и других веществ: таких как калий, магний, медь, цинк, бор и кремний.

Также из полезных редких веществ в свекле содержится бетаин, который принимает участие в образовании холина и при усвоении животных белков. Холинулучшает деятельность печени и улучшает жировой обмен в организме. Бетаин улучшает физическую выносливость.

Польза свеклы

Женщинам она поможет легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность, детям поможет в лечении аллергии.

Свекла содержит много полезных витаминов группы В и антиоксидантов, а еще в ней содержится довольно редко встречающийся витамин U, он обладает противоаллергическим действием, витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы.

Свекла благоприятно воздействует на работу почек и печени, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечени неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Относительно недавно, в середине ХХ века, ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять при лечении онкологических заболеваний.

Меню Диеты для похудения на свекле.

1 день.


  • Завтрак: 150 гр. натертой на терке свеклы. 1 стакан минеральной воды.
  • Обед: 2 средних отварных моркови. 100 гр. отварной свеклы, натертой на терке. 1 стакан воды.
  • Ужин: 1 стакан кефира. 200 гр. вареной или запеченной рыбы.

2 день.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы

Если вы не любите сырую свеклу, чередуйте её с отварной, тем более что она может храниться в холодильнике 3 суток. При комнатной температуре портиться через сутки.

Противопоказания к постоянному употреблению свеклы тоже существуют. Её не рекомендуют есть при поносе, гипотонии, мочекаменной болезни почек, мочевого пузыря. Сырую свеклу нельзя употреблять при гастритах, явзах, т.к. этот корнеплод сильно раздражает слизистые.

Отправить эту статью по e-mail?

4. К натертой моркови и взбитому в пену белку добавляют муку до образования кашицы.

При медленном росте волос очень помогает смесь морковного и лимонного соков.

Польза и вред свеклы: лечебные свойства и противопоказания

При втирании смеси в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

Таким образом, если вы хотите быть здоровыми, красивыми и энергичными, ешьте больше моркови. Делайте из нее салаты, добавляйте ее в творог, готовьте тертую морковь на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Вот несколько кулинарных рецептов.

Как хранить свеклу в холодильнике? В ящике для овощей без ботвы столовая свекла запросто хранится в течение нескольких недель.

Можно ли замораживать свеклу? Смысл замораживать вареную свеклу однозначно имеется. Ведь если сейчас время на готовку есть, а в следующий раз его может и не быть, то почему бы не воспользоваться «услугами» морозилки? А вот сырую свёклу на длительное хранение лучше закладывать в погреб.

Как сохранить свеклу зимой? Идеальный вариант – хранение свеклы в погребе (в песке или опилках). Оптимальная температура хранения свеклы – 1-4 °С. Относительная влажность окружающего воздуха – не ниже 90%. При этом в подвале должна быть минимальная вентиляция.

Что приготовить из свеклы?

Салаты из свеклы

Супы со свеклой

Прочее …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *