Священный скарабей занесен в красную книгу

Священный скарабей занесен в красную книгу

Таксономическая принадлежность: Класс — Насекомые (Insecta), ряд — Жесткокрылые (Coleoptera), семья — Стафилиниды (Staphylinidae).

Природоохранный статус вида: Исчезающий.

Ареал вида и его распространение в Украине: Зап. Предкавказья (на с. в Анапу), Закавказья и ю. Дагестана (Дербент ) все Средиземноморье на с. в Юж. Франции, Средней Италии, Югославии, Турции, Сев. Ирана (юж. побережье Каспийского моря), также в Сев. Африке, Аравии и Передней Азии. Ранее вид встречался на крайнем юге степной Украины (Аскания-Нова) и Крыма.

Численность и причины ее изменения За последние 50 лет в Украине не найдено ни одного экземпляра этого вида: все находки относятся к другому более пластическому виду S. typhon Fischer-Waldheim, 1823.

Причины изменения численности: распашка целинных степных участков.

Особенности биологии и научное значение: Заселяет степные биотопы с различными типами почв, песчаные участки речных долин и морского побережья, иногда — засоленные стации, песчаные холмы с разреженным степным разнотравьем. Питается навозом овец и крупного рогатого скота. Делает из навоза большие шары, которые иногда откатывает на большое расстояние от места изготовления. Затем закапывает шар в почву на небольшую глубину (от 7 до 40 см), где съедает, или производит из нее своеобразную «грушу», в узкой части которой откладывает яйцо. Личинка съедает заготовленные для нее запасы и окукливается в остатках «груши» , где и зимует молодой жук после выхода из куколки. В засушливые весны жуки массово гибнут, так как не в состоянии покинуть места окукливания.

Морфологические признаки: 11-41 мм. Тело широкое, овальное, слабо выпуклое; наличник с 4 сильными зубцами по наружному краю.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Уменьшение численности вида связано с изменением землепользования в естественных местах его пребывания.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Хозяйственное и коммерческое значение: перерабатывает навоз крупного рогатого скота и лошадей, поэтому способствует обогащению почвы биоудобрениями и минералами.

Источник: ККУ. Животный мир, 1994; Кабаков, 2006; Löbl, Krell, Scarabaeini, 2006. Авторы: В.Н. Ермоленко, Б.М. Васько Фото: В.Г. Радченко

Занесён ли Священный скарабей в Красную книгу?

Со времен Древнего Египта значение татуировки скарабей не поменялось кардинально. Единственная разница состоит в том, что делать такой нательный рисунок может каждый желающий, не будучи фараоном или жрецом.

Этот жук-навозник тем, кто не разбирается в древнеегипетской культуре, кажется загадочным и противным. Он олицетворяет собой движение солнца, как движение навозного шарика. Личинки скарабея очень похожи на мумии, поэтому есть теория, что египтяне начали делать своих умерших похожими на белых личинок. Чтобы те возродились к новой жизни.

Скарабей может помочь человеку получить огромную энергию солнца, толкнуть его к большим свершениям. Этот жук на татуировке подойдет людям, которые стремятся к просветлению, всегда привыкли упорно добиваться своего. Если человек верит в защитную силу такого тату, то оно действительно будет работать в качестве талисмана.

Иногда скарабея накалывают, чтобы казаться более загадочным и рассказывать новым знакомым египетскую историю о солнечном цикле и шансе на возрождение после смерти.

Видео татуировок скарабей

А ниже представлены фото татуировок с изображением жука скарабея от разных мастеров для вашего вдохновения.

Фото татуировок скарабей

Ани едят жииивууую плотЬ.

Жук скарабей (лат. Scarabaeus sacer)

. а что, хочеш себе такова?

Жуки-скарабеи принадлежат к подсемейству навозных жуков, входящих в семейство пластинчатоусых подотряда разноядных жуков из отряда жесткокрылых, или просто жуков. С незапамятных времен множество жуков-скарабеев населяло берега Нила, где они приносили большую пользу обществу, являясь своеобразными санитарами. Древние египтяне наделяли жуков-скарабеев сверхъестественной силой и считали их священными наряду с быками, шакалами и ибисами. И это не удивительно, так как на заре цивилизации наши предки обожествляли многие явления природы и поклонялись различным богам, которые часто отождествлялись ими с представителями животного и растительного царства. Жук-скарабей, он же бог Хепер, изображался или жуком, стоящим на кругу, или существом с телом человека и головой жука, подобно тому как Анубис изображался человеком с головой шакала, Тот — с головой ибиса и Гор — с головой сокола. Бог-скарабей Хепер, кроме того, часто отождествлялся древними египтянами с богом солнца Ра. Но я не хочу слишком долго задерживать ваше внимание на древнеегипетской мифологии — нам достаточно знать, что скарабей, по поверью египтян, обладал рядом сверхъестественных свойств. Древние египтяне не могли не заметить ту пользу, которую приносили жуки-скарабеи, уничтожая гниющие продукты, очищая землю от всего старого, умирающего и давая тем самым начало новой жизни. В связи с этим Хепер, или бог-скарабей, почитался в древнем Египте богом здоровья и долголетия. Металлические или каменные статуэтки этого бога ставили рядом с телом покойного. При раскопках редко попадаются гробницы, в которых не было бы изображений бога-скарабея. с колеоптерологической точки зрения, жук Скарабей не представляет опасности для человека =) если окунуться в историю, то можно узнать, что Скарабей был священным насекомым, он даже удостаивался чести быть погребенным в гробницах египетских фараонов, если, конечно, это можно назвать везением =) Другими словами, если его причислили к священным насекомым, видя в нем символ движения солнца, то он не должен представлять опасности для вас недавно купила журнал ступени оракула, там про скарабеев кое что было написано, если он золотой очень хорошо, приумножает богатство, нужно носить на шее прикрывая солнечное сплетение, деревяный -любовь, настоящие африканские страсти, скарабей с распростертыми крылями -власть и богатства, носить на указательном пальце, если жук на рукоятке трости-человек приобретает большие духовные способности, что то вроде жреца или мага, но времени много надо, хотя того стоит, нефритовый-для слабохарактерных, так что если вам его подбросили по моему не так уж и плохо, очистите его и носите как талисман В забытой стране < Рахул Санкритьяян Жуки-скарабеи принадлежат к подсемейству навозных жуков, входящих в семейство пластинчатоусых подотряда разноядных жуков из отряда жесткокрылых, или просто жуков. С незапамятных времен множество жуков-скарабеев населяло берега Нила, где они.. . www.erlib.com/Рах СѓР» _Санкритьяян/Р’_забытой_стране/1

Посмотрите фильм «МУМИЯ»,поймёте)

Наверное вы мумию не смотрели…

ОНИ ЕДЯТ НАВОЗ!!!!

да, как сказала Екатерина Усольцева посмотрите «Мумию» скарабей очень опасен для человека)

ахахаххахахахахахаха скаробей не чем не опасен вы серьезно? если бы жук зализал под кожу тогда бы это и не только в фильме показавали а еще и в новостях

Сказочные ответы, видать специалисты давали

Священный скарабей относится к подсемейству навозников.

Священный скарабей

Существует много видов, но наиболее распространен священный скарабей, который, между прочим, включен в Красную книгу.

Жук Скарабей: фото

Как выглядит Жук Скарабей

Этот жук имеет длину тела до 4 см. и окрашен в черный цвет. Тело жука несколько выпуклое и гладкое на ощупь. На передних лапках и голове имеются зубцы. Старые жуки блестящие, в то время как молодые жучки — матовые. На голове расположен небольшой лобный кий и глаза, разделенные на верхние и нижние доли. На каждой голени имеется вершинная шпора. К тому же задние и средние голени несколько удлинены и имеют саблевидную форму.

Жуки имеют слабый диморфизм. У самцов на внутреннем крае голени сзади имеется бахрома, образованная густыми золотистыми волосками. У самок же можно наблюдать несколько выпуклый пигидий.

Где обитает

Как правило, скарабеи живут на территории Украины, Греции, в Северной Африке, Закавказье, Саудовской Аравии, на юге Франции, на территории Российской Федерации, в Крыму, Турции и на Черноморском побережье. Предпочитают морские побережья, песчаные почвы.

Чем питается жук Скарабей

Жук-скарабей питается навозом лошадей, крупнорогатого скота, овец. Также жуки скатывают навоз в шарики разного размера, вплоть до размеров больше своего роста, которые закапываются в землю, где потом используются в пищу.

Развитие

Продолжительность жизни не менее двух лет. Живут жуки в земле, выходя на поверхность в ночное время. Зимовка также происходит под землей, при этом насекомое закапывается в грунт на глубину не менее 2 м. Летать скарабеи начинают с середины марта и по конец июля.

Жук Скарабей

В процессе заготовки шариков начинают появляться пары, которые дальше продолжают работать вместе и подготавливают для своего потомства еду и место для жилья. Также они выкапывают норку глубиной в 10-30 см, в конце которой устраивают камеру. После спаривания роль самца завершается и он уходит из «гнезда». А самка начинает катать навозные шарики грушевидной формы. В узкую часть откладывается яйцо и запаивается там, а большая часть будет служить в дальнейшем пищей. Когда яйца будут отложены, норка с шариками засыпается.

Через 5-12 дней из яйца появляется личинка. Она живет и питается в течение 30-35 дней, а потом превращается в куколку, которая так и остается в навозном шарике до осенних и весенних дождей. Если погода для жука неблагоприятная, то он остается в шаре и зимовать.

Жук Скарабей значение талисмана

Жук-скарабей — один из главных символов Древнего Египта, где он почитается и является священным животным Бога Солнца и помогает возродиться в потустороннем мире. По древним легендам ношение амулета с символом скарабея будет приносить удачу не только в работе, но и во всех задуманных планах. Считается, что женщинам талисман приносит красоту и вечную молодость, а мужчинам постоянный высокий заработок и стабильность.

Жук Скарабей — фото, видео:

Интересно почитать:

.

скачать

Реферат на тему:

Священный скарабей

План:

    Введение
  • 1Описание
  • 2Ареал
  • 3Особенности биологии
  • 4В Египетской мифологии
  • 5Охрана

Введение

Священный скарабей (лат. Scarabaeus sacer) — вид жуков рода Скарабеи из семейства Пластинчатоусые.

1. Описание

Чёрный, матовый (старые потертые жуки становятся блестящими) жук длиной 25—37 мм. Низ тела и ноги в тёмно-коричневых волосках, бахрома на внутреннем крае задних голеней самца золотисто-рыжая. Все вырезки между зубцами наличника полукруглые, средняя немного шире боковых. Глаза большие, их верхние доли заметно, а нижние — гораздо крупнее булавы усиков. Лобный киль слабый, в середине широко прерван и всегда с двумя резкими коническими бугорками. Наличник в ячеисто-морщинистой пунктировке, задняя часть щек и темя в зёрнышках, сильно варьирующих по величине и густоте. Переднеспинка сильно поперечная с широко закруглёнными и грубо зазубренными боками, её основание со слабой бороздкой вдоль базального ряда крупных блестящих бугорков и коротких щетинок, диск мелко шагренирован и в редких неравномерных зёрнышках, частично смешанных с точками. Количество и размер точек и зёрнышек весьма изменчиво. Средние и задние голени едва расширены перед вершинами. Половой диморфизм: у самца на внутреннем крае задних голеней имеется бахрома из густых золотисто-рыжих волосков, отсутствующих у самок; пигидий самки более выпуклый, чем у самца.

2. Ареал

Южные районы Западной Европы, Северной Африки. Крайний юг степей Украины, Степной Крым, Западное Предкавказье, юг Дагестана, Западная Грузия, Испания, юг Франции, Югославия, Албания, Болгария, Греция, Турция, Аравия, о-ва Корсика, Сардиния, Сицилия, Кипр.

3. Особенности биологии

Живёт на песчаных почвах, избегает засоленных участков. Лёт и катание шариков навоза с середины марта до конца июля, преимущественно ночью. Питается помётом крупного рогатого скота и лошадей. Высоко в горы не поднимается. Типичные обитатели аридных ландшафтов с жарким и сухим летом. Жуки появляются весной и пока ночи холодные, активны в жаркое время дня. Летом большинство видов переходят на ночной образ жизни, когда начинается интенсивный лёт на источники света. Жуки, слетаясь к кучкам навоза, изготавливают из него шарики разного размера, иногда значительно превышающие размеры самого жука. Эти шарики укатываются на расстояние десятков метров и в подходящих местах закапываются в землю, где поедаются одним или двумя жуками. Нередко из-за обладания готовым шариком между жуками возникают драки. В процессе совместного катания шариков образуются «супружеские» пары, начинающие работать совместно и заготавливать пищу для потомства. С этой целью самцы и самки выкапывают норки, заканчивающиеся на глубине 10—30 см гнездовой камерой. В них происходит спаривание, после чего самец обычно покидает гнездо, а самка приступает к изготовлению одного-трёх грушевидных навозных овоидов.

Скарабей священный

В их узкой части помещается круглая «колыбелька» и откладывается яйцо, после чего вход в норку засыпается. Стадия яйца длится 5—12 дней, личинки 30—35 дней, куколки — около двух недель. Оплодотворённые самки способны за активный период выкопать более десятка норок-гнезд. Жуки, после превращения из куколок, остаются внутри овоидов, преобразованных в «ложный кокон» длительное время, пока осенние или весенние дожди не размягчат их, а иногда в них зимуют.

4. В Египетской мифологии

Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта. Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца: подобно тому, как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения жизни во всём сущем, скарабей перекатывает свой шар с яйцами с востока на запад, пока зародыши не созреют и не родятся на свет.

Считалось, что все мелкие животные рождаются из плодородного ила Нила, и только скарабей рождается из песков пустыни.

В Египетской мифологии скарабей почитался, как священное животное богов Солнца и считался символом созидательной силы Солнца, возрождения в загробной жизни.

Движение скарабея с шариком навоза с востока на запад символизирует рождение и движение Солнца на небосводе. Египтяне отождествляли скарабея с таинством сотворения светила и изображали египетского бога Хепри — творца мира и человека — с головой скарабея.

Изображения священного скарабея встречаются в росписи гробниц, на папирусах. Сохранились ювелирные украшения и скульптуры, изображающие скарабеев. В храмовом комплексе Карнак недалеко от Луксора сохранилась колонна, которую венчает каменный скарабей. В виде изображения скарабея часто изготавливались печати, многочисленные магические предметы и амулеты.

5. Охрана

Занесён в Красную книгу Украины — II категория — уязвимые виды.

  • Изображение Скарабея на стене гробницы в Долине царей

Скарабей со скатанным шариком из навоза

Фреска с изображением Хепри

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *