Сингониум виды фото и названия

Сингониум виды фото и названия

.

Семейство ароидных. Родина Центральная и Южная Америка. В роду около 30 видов. Все они травянистые растения или лианы. Многие образуют воздушные корни. Корневище горизонтальное, ризомное. Листья влагалищные (в основании охватывают стебель), на длинных черешках. Растения этого семейства очень похожи на близких родственников — филодендроны. Но листья у них тоньше и мягче. Листовая пластинка часто не гладкая, а с заметным жилкованием и небольшой бугристостью. В комнатных условиях не цветут. Сингониум примечателен тем, что меняет форму листьев с возрастом — у молодых растений они стреловидные, а у более старых листья с четко выраженными долями, и напоминают звезду не правильной формы, у которой вытянут один из лучей.

  • Сингониум ножколистный Syngonium podophyllum — со светло-зелеными листьями сердцевидной формы, около 7-13 см длиной на длинных черешках. Листовая пластина раздельная из 3-11 сегментов, обычно сросшихся. Есть пестрые разновидности, отличающиеся формой и окраской пятен на листьях.

Syngonium podophyllum ‘Pixie’

Syngonium podophyllum ‘Regina Red’

Syngonium angustatum
  • Сингониум ушковидный Syngonium auritum — с темно-зелеными листьями и сизоватым стеблем и хорошо развитыми воздушными корнями в узлах. Лист раздельный от 3 до 5 сегментов, с более крупным центральным сегментом. Отличается быстрым ростом. Иногда зацветает — соцветие початок с покрывалом около 5 см, светло-зеленого цвета с красноватым пятном на внутренней стороне.
  • Сингониум Вендлэнда Syngonium wendlandii — с темно-зелеными листьями на длинных черешках, трехраздельные. Центральный сегмент до 10 см длиной, боковые до 15 см. Поверхность листа бархатистая, центральная жилка серебристая.
  • Сингониум суженный Syngonium angustatum — доли листьев более узкие, вытянутые, вдоль центральной жилки часто стело-зеленая полоса. Исходный вид имеет чисто зеленые листья. Листь у этого вида перистый, но не тройной, как у ножколистного, а состоит из 7-9 сегментов.

Syngonium podophyllum ‘Imperial White’

Syngonium podophyllum ‘White Butterfly’

Syngonium podophyllum ‘Neon’

В сортах сингониумов иногда возникает путанница, некоторые зарегистрированы официально в каталогах, их легко можно найти на англоязычных сайтах, например, Syngonium podophyllum ‘Imperial White’, или Syngonium podophyllum ‘Pixie’, а другие фигурируют только на русскоязычных форумах, например, Syngonium ‘Spear Point’. Очень многие сорта прибывают из Таиланда, название вида даже не упоминается, только указывается сорт, который нигде не зарегистрирован, но быстро приживается среди цветоводов.

Другие фотографии сингониумов можно посмотреть на форуме Цветочные коллекции.

Уход за Сингониумом

Можно выращивать сингониум как ампельное растение, подвесив горшок высоко, тогда ветви растения будут зеленым ковром свисать вниз. Кстати, очень удобно использовать в качестве опоры для сингониума трубку со мхом, растение само обвивается вокруг нее и растет вверх, достигая 1,5 — 1,8 метров в высоту. Хорошо подходит растение и для выращивания на гидропонике. В целом, Сингониум быстро разрастается и довольно неприхотлив в домашних условиях.

Температура: Хорошо растет в теплых помещениях в среднем при 18-20°C, а зимой не ниже 16°C. В особых условиях, прохладной зимовке не нуждается, если ему достаточно светло.

Освещение: Яркий рассеянный свет, обязательное притенение от прямых солнечных лучей в полдень весной и, особенно, летом — на жарком солнце растение может получить ожоги. Виды сингониума с темно-зелеными листьями выносят легкую полутень, пестролистные сорта более светолюбивы, им подойдет восточное или северо-западное окно. Зимой требуется хорошее освещение, иначе листья начинают мельчать и терять окраску, поэтому к зиме переставьте сингониум ближе к окну, или включайте рядом люминесцентную или светодиодную лампу.

Полив: Должен быть регулярным, обильный весной и летом, зимой умеренный. Почва не должна пересыхать полностью, и не должна оставаться долго слишком сырой. Ориентируйтесь на глубину просыхания субстрата: к очередному поливу земля в горшке должна хорошо просохнуть в верхней трети горшка.

Подкормки в период активного роста с марта по август через две недели, комплексным удобрением для лиственных растений. Если есть недостаток питательных веществ в почве, то молодые листья мельчают. Но избыток удобрений вреден, вызывает совершенно противоположную реакции — хлороз или некроз (побурение) краев листьев.

Влажность воздуха: Необходимо частое опрыскивание, если влажность ниже 50%. Сингониум любит влажный воздух, оптимально 50-60%. Помните, что слишком частый полив не компенсирует недостаток влажности в воздухе. Поэтому зимой установите увлажнитель или поставьте горшок на широкий поддон с влажным мхом или кокосовым волокном.

Пересадка: Ежегодно или каждые два года весной. Почва — 2 части листовой, 1 часть перегной, 1 часть песка или вермикулита. рН слабо-кислая. В почву можно добавлять для разрыхления кусочки сосновой коры (1/5 от объема земли). Горшок выбирайте более широкий, но неглубокий, с отверстиями на дне. Мелколистные сорта сингониума имеют склонность расти вверх, постепенно как бы вылезая из земли, остаются усохшие чешую от старых отмерших листьев. Это нормально, но несколько портит вид куста, растение выглядит неухоженным. Есть вариант при пересадке подрезать нижнюю часть корней, посадить куст глубже или мульчировать свежей землей. Но через 3-4 года полностью омолодить куст: разделить его при пересадке, отобрать наиболее здоровые части и снова посадить вместе в один горшок.

Размножение: Черенками и воздушными отводками. Вегетативное размножение сингониума не представляет никакой сложности.

Сингониум описание виды размножение выращивание фото видео

Черенок с пяткой (кусочком стебля), при наличии воздушных корней, сразу сажают в землю. Если воздушных корешков нет, то его ставят на укоренение в воду, или высаживают в смесь торфа, вермикулита и мха сфагнума (все в равных частях) под банку, пакет, или мини-тепличку.

Вредители Сингониума

Сингониум редко подвержен нападению вредителей, но иногда его поражают трипсы и щитовка.

Щитовка — похожи на коричневые, иногда полупрозрачные, выпуклые бородавки, покрытые жестким щитком, при сколупывании остается мокрое пятно. Расселяются на листьях с обеих сторон и стеблях. Поврежденное растение замедляет или прекращает рост, листья засыхают.

Меры борьбы. Вручную стереть вредителей мыльной губкой с каждого листа. Полить почву и опрыскать системным инсектицидом актарой. При сильном поражении повторить обработку. Можно опрыскивать актелликом, фитовермом и др. инсектицидами.

Трипс — на верхней стороне листа появляются светлые точки, штрихи, пятна неправильной формы с серебристым блеском (как у слюды). Иногда на листьях остаются черные смоляные капли и грязно-серая шелуха. Листья быстро усыхают, растение прекращает рост.

Меры борьбы. Листья протереть мыльной губкой, чтобы снять выделения вредителей. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир). Можно полить почву актарой. При сильном поражении повторить обработку.

Клещи — чрезвычайно вредят сингониуму, если попадают в дом с улицы при проветривании или с зараженными растениями. Их заметно не сразу — листья сингониума достаточно светлые, от клеща они становятся серее, через просвет листа видны мельчайшие очень частые точки-проколы.

Затем желтые пятна. Иногда листья желтеют, а клещей не видно (некоторые виды можно обнаружить только в микроскоп), паутина бывает не всегда. В таком случае устройте растению горячий душ: положите в ванной на бок и поливайте 2 минуты из горячего душа сначала с одной стороны, потом с другой. Через три дня повторите. И так 4-5 раз. Но почву через раз нужно закрывать пленкой, чтобы избежать переувлажнения, не поливать, пока не просохнет. Из химических средств помогают акарициды (фитоверм, актеллик, клещевит и др.).

Проблемы выращивания

  • Сухие коричневые кончики или края листьев — из за слишком сухого воздуха.
  • Листья становятся бледными и теряют блеск — из-за слишком высокой влажности воздуха или чрезмерного полива, также листья бледнеют, если растению слишком темно.
  • Новые листья мельче старых — из-за недостатка освещения или питательных веществ в почве.
  • Пестролистые формы сингониума теряют окраску и становятся почти зеленого цвета — из-за недостатка света.
  • Если на сингониуме появились коричневые пятна по краю или в центре листовой пластинки, прежде всего, пересмотрите режим полива. Возможно, вы слишком усердно поливаете растение.

Кроме того, к заливанию, закисанию земли и замедлению роста приводит посадка сингониума в слишком большой горшок (фото справа), и слишком тяжелая, плотная почва.

Сингониум довольно часто можно встретить в озеленении не только обычных квартир, но и самых стильных роскошных интерьеров.

Причина большой популярности кроется в его способности быстро расти и приспосабливаться к самому разному уровню освещённости в помещении без существенной потери декоративных свойств. Относительно других факторов жизни он тоже достаточно неприхотлив, не требует особого ухода и специальных познаний при выращивании в комнатных условиях.

Сингониум – многолетняя вечнозелёная травянистая лиана из семейства ароидные. Типичный обитатель тропических лесов Центральной и Южной Америки, Вест-Индии, встречается и на австралийском континенте. Это растение-эпифит, которое имеет дополнительные воздушные корни и растёт обычно, обвиваясь вокруг стволов деревьев, либо используя в качестве поддержки другие подходящие опоры. В комнатном цветоводстве, воздушные корни образуются не всегда. А если нет опоры, то сингониум, неплохо будет смотреться и как ампельное растение, достигая длины 50– 80 см и более. Некоторые низкорослые виды можно выращивать также в компактной кустовой форме.

Необычной особенностью сингониума является значительное изменение с возрастом формы его листовых пластинок. У молодых растений листья сердцевидные или напоминают наконечник большой стрелы – длиной от 6 до 10 см. Постепенно по мере роста и взросления, каждый лист не только увеличивается в размерах, но и разделяется на доли, приобретая ярко выраженную рассечённую форму. С возрастом может несколько меняться и окраска листьев, но в целом, внешний вид растения от этого не становится менее привлекательным.

В домашних условиях сингониум не цветёт, а выделяемый им млечный сок ядовит и может вызвать раздражение, попав на кожу или слизистые оболочки.

Распространённые виды и сорта сингониума

К роду сингониум относятся представители более 30 видов, но тех, которые выращиваются в культуре намного меньше. Однако есть ещё сортовые разновидности и гибриды.

Ножколистный — наиболее известный и популярный вид, на основе которого выведено немало сортов с оригинальной формой и окраской листьев. У видового растения – тонкие и гибкие лазящие побеги и довольно крупные листья на длинных черешках светло-зелёного цвета. Форма листовой пластинки меняется от стреловидной – у молодых растений – до стоповидной (отсюда вероятно и название), рассечённой на множество сросшихся сегментов. У сингониума ножколистного сорта White Butterfly цвет листьев очень светлый, почти белый, у Infra Red и Regina Red – розовыe, а у сорта Albolineatum – в белый цвет окрашены только жилки. Есть вариегатные сорта и разновидности – c пёстро-полосатой или пятнистой окраской листьев, также выведены сорта, у которых листья растений и во взрослом состоянии сохраняют стреловидную или копьевидную форму.

Ушковидный – второй по популярности вид среди сингониумов. В отличие от предыдущего имеет тёмно-зелёные глянцевые листья, иногда с серебристыми прожилками. Стебли у него не только длинные, но и толстые (в диаметре до 2 см.), сизоватые, а черешки намного короче. Обычно хорошо развиты воздушные корни. Своё видовое название получил, благодаря листьям, которые у молодых растений напоминают наконечники стрел, а у более взрослых становятся трёх- или пятилопастными. Сегменты листа похожи у основания на маленькие ушки. Иногда может зацвести и в домашних условиях. Соцветие – некрупный початок, светло-зелёного цвета

Венленда — редко встречающийся вид, но по декоративности, не только не уступает, но и превосходит представителей многих других видов. Листья имеет тёмно-зелёные, слегка опушённые. Форма листовой пластинки во взрослом состоянии трёхраздельная. Центральная жилка – серебристая, с расходящимися в стороны лучами. Растёт медленно.

Узколистный – ещё более редко встречающийся вид.

Его листья, действительно, узкие и длинные, заострённые на вершине. Даже во взрослом состоянии, когда лист приобретает рассечённую форму, его центральный фрагмент сохраняет характерное соотношение между длиной и шириной.

Сингониум: как обеспечить надлежащий уход за тропическим растением? Советы и 92 фото растения

Листья светлые с тёмно-зелёными вкраплениями и такой же каймой по краям. Окраска может значительно меняться при разном освещении.

Уход и выращивание сингониума

Особых предпочтений к почве у сингониума нет. Для выращивания в домашних условиях можно приобрести как уже готовую почвосмесь, предназначенную для ароидных, так и приготовить грунт самостоятельно. Его состав самый традиционный: торф, перегной, листовая земля и песок, всё смешивается в равных количествах. Ёмкость для выращивания подбирается исходя из размера корневой системы, и по объёму она не должна быть слишком просторной.

От прямых солнечных лучей его нужно тщательно оберегать, чтобы на листьях не появились ожоговые пятна. При недостаточной освещённости их окраска становится тусклой, а побеги некрасиво вытягиваются.

Сингониум – теплолюбивое растение, хорошо себя чувствует при температуре 20-25 градусов тепла, выраженного периода покоя не имеет, поэтому даже зимой нет необходимости перемещать его в более прохладное место. Учитывая, что родом эта лиана из влажных тропиков, полив должен быть не реже двух раз в неделю, желательно и регулярное опрыскивание. Хотя при достаточном поливе оно может быть и не слишком частым. Если растение выращивается на опоре, покрытой мхом, вместо опрыскивания листьев достаточно будет только её поддерживать во влажном состоянии.

Яркая и густая листва сингониума будет ещё пышнее и эффектнее, если регулярно подкармливать растения специальными удобрениями для декоративно-лиственных растений. В составе комплексного универсального удобрения должно быть достаточное содержание азота.

Растения до 4–5 лет требуют ежегодной пересадки в более просторную посуду. Взрослые рекомендуется пересаживать один раз в три года – методом перевалки, стараясь максимально сохранить старый земляной ком и не повредить корни. Пересадку и перевалку лучше проводить весной.

Размножение сингониума

Размножают сингониум черенками, которые нарезают как с верхушечной почкой, так и из срединной части стеблей длиной 10–15 см и 2–3 глазками. Черенки быстро дают корни в воде, хорошо укореняются и в лёгком субстрате из смеси торфа и песка. Обрабатывать корнестимулирующими препаратами черенки необязательно, но для профилактики загнивания в субстрат можно добавить толчёный древесный уголь. В течение всего периода укоренения необходимо поддерживать температуру в помещении в пределах +20– 25 градусов, а субстрат – во влажном состоянии.

Болезни и вредители

Если со временем сингониум начинает выглядеть менее привлекательно и к тому же перестаёт расти, а листья вянут, то главной причиной могут быть болезни корневой системы, вызванные патогенными грибами и микроорганизмами, которые активизируются обычно при застое воды в горшке. От корневой гнили растение спасти практически невозможно. Проще нарезать из здоровых побегов черенки и укоренить их.

Надземную часть растения нужно периодически осматривать на наличие заражения щитовкой, паутинным клещом, тлей или мучнистым червецом и при необходимости своевременно применять соответствующие инсектициды.

Сингониум в фотографиях

.

Сингониум ножколистный: особенности ухода и размножения растения

.

Сингониум ножколистный, пикси, иные виды: их описание и фото

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *