Перейти к содержимому

Скорлупа грецкого ореха

.

Содержание

Как можно использовать скорлупу грецкого ореха

Как оказывается скорлупки от грецкого ореха можно применять в разных сферах жизни. А многие люди даже об этом и не догадываются.

Скорлупа грецкого ореха — применение в народной медицине, в домашнем хозяйстве и на даче

Например в растениеводстве можно использовать ломанную скорлупу в качестве дренажа, который будет обеспечивать просачивание избытка воды из почвы горшка, при этом земля будет оставаться на месте.

Скорлупа грецкого ореха содержит глюкозиды, дубильные вещества, алкалоиды, йод и витамин С. Большую пользу несет нам скорлупа с нее можно сделать настойку для очистки сосудов. Приготовить совсем несложно, нужно залить жменьку скорлупок не большим количеством водки, так чтоб покрыть их и настоять около недели. Потом можно применять каждый день по столовой ложке натощак перед едой.

Если сжечь скорлупу на костре, а потом размять угольки грецкого ореха превратив в пепел, то она может спокойно стать кандидатом на замену активированного угля. Кроме того это пепел можно растирать в местах кожи, где растет очень много волос. Предварительно разбавив его с водой, что существенно замедлит рост не нужных волос. Еще пепел ореха можно получить и другим способом. Для этого на сухую сковородку высыпьте дробленную скорлупу и жарьте 20 минут на медленном огне иногда помешивая, после можно подробить зажаренное молотком. Таким образом у вас получиться абсорбент, которым можно пролечить недельным курсом свой желудочно - кишечный тракт от накопленных радионуклидов. Для этого нужно добавлять в чистый стакан воды одну столовую ложку приготовленного угля скорлупы и выпивать два раза в день.


Современные топливные брикеты представляют собой спрессованную скорлупу грецкого ореха. При их производстве не используются химические склеивающие вещества, поэтому при сгорании в атмосферу попадают исключительно натуральные и естественные элементы. Сырьем для изготовления топливных брикетов могут быть различные отходы деревообработки и сельского хозяйства, но именно скорлупа грецкого ореха является наиболее  подходящим и оптимальным материалом. Использованиетопливных брикетов внутри помещений. Наличие каминов, печей и котлов в помещении имеет не только положительные стороны в виде автономного отопления и низкой его стоимости. Продукты горения дров или каменного угля буквально оседают на стенах, потолках дома, на мебели, личных вещах, продуктах, комнатных растениях, в легких людей и животных.

Лечебные свойства скорлупы грецких орехов

Это доставляет массу неудобств хозяевам. Современные топливные брикеты во время горения не коптят, благодаря уникальным технологиям производства, при хранении и использовании не пачкают руки и поверхности. Таким образом, если требуется автономное отопление жилища, лучше всего применять топливо из скорлупы грецких орехов. К тому же из-за высоких показателей теплоотдачи, равномерного горения и демократичной цены, один такой брикет с успехом заменяет значительные объемы дров, угля или газа. На пользу каминам, котлам и печам. Регулярная очистка каминов и печей, находящихся в помещении, гарантирует эффективную работу и увеличивает срок их эксплуатации. Наиболее тщательное удаление продуктов горения рекомендуется производить в углах и различных выпуклостях и неровностях каминов и печей. Количество сажи и смолистых отложений напрямую зависит от используемого вида топлива. Свежесрубленные дрова, особенно древесина мягких хвойных пород, торф и каменный уголь являются наиболее загрязняющими вида топлива. В отличие от них, качественные топливные брикеты из скорлупы грецкого ореха оставляет после сгорания минимальное количество загрязнений, поэтому интервалы между чистками камина, печи или котла значительно увеличиваются, что экономит и денежные средства, и время.

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Многие используют только ядра грецких орехов, думая, что они получают полную пользу ореха, и при этом выбрасывают их перегородки и скорлупу. На самом деле, настойки из этих ингредиентов могут быть очень полезными для вашего организма.

Ореховые перегородки

Польза ядер грецкого ореха известна многим, но о свойствах перегородок знают не все. И зря. Эти, казалось бы, отходы, способны помочь в борьбе с болезнями щитовидной железы, восполнить недостаток йода в организме и восстановить нервную систему после длительных стрессов и перегрузок. Кроме этого, перегородки укрепляют иммунитет и помогают стабилизировать вес.

В их состав входят

  • йод
  • витамин C
  • глюкозиды
  • множество органических кислот

Из перегородок можно готовить спиртовые, водные настойки и всяческие отвары.

Спиртовая настойка на перегородках

Для спиртовой настойки нам понадобятся перегородки от 30 орехов.

Заливаем их 400-500 мл спирта (можно водкой) и ставим в темное место.

Настаиваться перегородки будут 14 дней, при этом желательно встряхивать банку 3 раза в день.

Принимать настойку по столовой ложке перед завтраком и после ужина.

Лечиться можно 2 месяца, но после этого необходимо сделать перерыв минимум в 10 дней. Затем можно продолжить курс.

Такое зелье используется для лечения гипертонии, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, бессонницы, головных болей и диабета.

Людям, страдающим псориазом, острым гастритом, экземой и нейродермитом такая настойка противопоказана!

Скорлупа

Еще один полезный ингредиент, который мы традиционно выбрасываем.

Как применять скорлупу грецкого ореха в лечебных целях

Совершенно напрасно, потому что спиртовая настойка из скорлупы способна защищать сосуды от закупорки и опухолей, вывести паразитов, предупредить тромбоз. Плюс к этому, она стабилизирует гормональный фон и восстанавливает баланс сахара в крови.

При наружном использовании лечит язвы, раны и порезы.

Спиртовая настойка на скорлупе грецкого ореха

Для начала, нам понадобятся 15 ореховых скорлупок. Желательно их как можно мельче растолочь, чтобы скорлупки отдали больше полезных веществ.

Берем пол-литра водки и заливаем в плотно закрывающийся сосуд (банку или бутыль с широким горлом) вместе со скорлупками.

Настаивать в течение двух недель. Процедить и принимать также по столовой ложке утром и вечером.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Грецкий орех имеет очень широкий спектр воздействия на человеческий организм, при правильном приготовлении лекарств на его основе мы можем избавиться от многих недугов и осуществить профилактику заболеваний.

Авицена, Геродот, и другие представители древней медицины считали, что плоды и скорлупа ореха обладают удивительными свойствами и уникальной жизненной силой.

Знакомьтесь — скорлупа грецкого ореха

К сожалению, о пользе скорлупы знают не многие, и, съев орехи, торопятся ее выбросить. Такая беспечность не оправдана, узнав ее применение вы, конечно же, будете поступать иначе. Это же касается и зеленой скорлупы, когда грецкие орехи только начинают созревать.

Удивительно, но скорлупа используется в процессе изготовления древесного угля, толя и линолеума, но кроме этого, конечно же, люди научились извлекать из скорлупы пользу для своего здоровья.

Чего только не делают со скорлупой – варят в молоке, жгут, сушат, перетирая в порошок, используют для депиляции, с зеленой кожурой — делают настойку на водке, спирту и меде.

В нашей статье мы познакомим вас с тем, какими свойствами обладает скорлупа, настоянная на водке, и каким может быть применение скорлупы грецких орехов в лечебных целях.

В скорлупе, как и в ядрах ореха, содержится большое количество полезных компонентов – витамин, минералов и микроэлементов. Если бы мы помнили это, то вряд ли лишали себя возможности пополнить организм полезными компонентами, выбрасывая скорлупу в мусорное ведро.

С помощью скорлупы грецкого ореха можно очистить кровеносные сосуды, предупредить тромбоз, привести в норму давление, восстановить функции печени, почек, органов моче — половой системы, укрепить иммунитет и побороть паразитов, живущих в нашем организме. Давным-давно из этой части ореха люди научились делать целебное снадобье — настойку.

Готовим настойку на скорлупе грецкого ореха

Рецепт 1.

На основе полезной составляющей дерева грецкого ореха делается настойка.

Сделать настойку не сложно. Берут чистую емкость, готовят орехи, скорлупа измельчается, насколько это возможно. Скорлупа грецких орехов должна заполнить стеклянную емкость на 2/3, залить ее водкой до края. Настойка должна выстоять два – три месяца.

Если принимать настойку на водке трудно из-за специфической горечи, ее можно подсластить.

Скорлупа грецкого ореха: применение в народной медицине, в саду и в хозяйстве

На пол-литровую баночку кладут чайную ложку сахара, но только тогда, когда настойка будет готова. После приготовления ее нужно пропустить через фильтр (сложенную в несколько слоев марлю).

Рецепт 2.

Можно воспользоваться другим рецептом – съешьте 15 орехов, скорлупу вымойте и посушите. Сложите в банку и залейте водкой. Оставьте настойку на две недели. По истечении времени достаньте, процедите и принимайте настойку на здоровье.

Рецепт 3.

Чрезвычайно богата витамином С, зеленая скорлупа, в процессе созревания его количество уменьшается. Настойка из зеленой скорлупы рекомендуется народной медициной при дизентерии, заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочеточников.

Ее готовят так:

Заливают литром водки кожуру сорока орехов в темной стеклянной посуде. Посуду выносят на солнце на 10 – 14 дней. После этого процеживают, отделяя шкурки и мусор, и принимают по одной столовой ложке три раза в день не на голодный желудок.

Такая настойка укрепляет защитные силы организма, улучшает состояние при сердечно – сосудистых заболеваниях, улучшает пищеварение и избавляет от расстройства желудка.

Применение такого лекарства даст хороший результат в комплексной профилактике образования тромбов, при лечении запущенных бронхитов, поможет при бессоннице и простуде.

Если настойку пить на голодный желудок по одной столовой ложке, то рассосутся закупорки, опухоли и кисты.

Чтобы не навредить здоровью, проконсультируйтесь у врача по вопросу доз и продолжительности курса лечения.

Применение народного лекарства

К сожалению, не все знают, что применение скорлупы играет такую же роль для нашего организма, как и употребление ядер грецкого ореха. Настойка на скорлупе укрепляет организм, улучшает память и общее самочувствие, она ускорит выздоровление после простудных заболеваний и нормализует работу щитовидной железы. Для ее нормальной работы необходим натуральный йод, которым так богато это растение.

Настойка борется с женским бесплодием, улучшает потенцию, хорошо влияет на кожу, волосы и ногти. Ослабленным больным, перенесшим тяжелые операции и утратившим жизненные силы принимать ее нужно очень осторожно, начиная с нескольких капелек.

Настойка на зеленой скорлупе показана при фибромиоме матки, мастопатии, воспалении уха, воспалении слизистых, болезнях суставов и крови. Ею лечат гастриты, колиты, она улучшает состояние больных сахарным диабетом второго типа.

Прием лекарства рекомендуется при неврозах, связанных с переменой места жительства и места работы, менопаузой, половым созреванием и т.д.

Противопоказания

Настойку нельзя принимать детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не рекомендуется она в период обострения болезней ЖКТ, при аллергии на йод и орехи. Во время приема лекарства при повышенном давлении нужно его контролировать, так как водка его повышает. В случае ухудшения самочувствия прием настойки нужно прекратить.

Теперь вы знаете, почему жрецы Вавилона не разрешали обычным людям есть орехи, а в древние времена орехи считались пищей для богатырей.

Грецкие орехи, а именно, их скорлупа поможет вам стать красивыми, а главное – здоровыми. Но самолечением заниматься нельзя, прежде, чем приготовить настойку и начать ее применение, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Видео дополнение:

Скорлупа грецкого ореха – применение

Грецкие орехи — вкусный и полезный продукт, но в народной медицине и домашней косметологии широкое применение нашли не только его ядра, а и скорлупа, перегородки, и зеленые оболочки плодов. Они содержат большое количество красящих и дубильных ферментов, кумарина, фенол, являющийся отличным антисептиком и другие вещества.

Рецепты применения зеленой скорлупы грецкого ореха внутрь

Спиртовая настойка скорлупы грецкого ореха

Ингредиенты:

  • зеленая скорлупа орехов;
  • водка.

Приготовление

Зеленой скорлупой заполняют стеклянную банку или бутыль до половины и сверху заливают водкой, настаивают в течение месяца в темном месте.

В народной медицине такая настойка скорлупы грецкого ореха применяется при поносах, болях в почках, воспалениях мочевыводящих путей, для чистки сосудов. Принимают ее по 1 столовой ложке, до 3 раз в день или курсами, или однократно при расстройстве пищеварения.

Настойка скорлупы грецкого ореха

Ингредиенты:

  • скорлупа грецких орехов — 15 штук;
  • спирт или водка — 0,5 литра.

Приготовление

Скорлупу предварительно моют, высушивают и дробят на небольшие кусочки, после чего складывают в стеклянную банку, заливают водкой и настаивают две недели, регулярно встряхивая.

Эта настойка применяется в тех же случаях, что и настойка зеленой скорлупы, а также в качестве наружного средства при воспалениях кожи и для приготовления полосканий при воспалениях ротовой полости.

Отвар скорлупы грецкого ореха

Ингредиенты:

  • скорлупа грецких орехов — 50 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление

Колотую скорлупу помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят, пока отвар не приобретет коричневатый цвет (30-40 минут). После снятия отвар процеживают, разводят водой в пропорции 1:10 и используют для спринцевания при эрозиях шейки матки.

Кроме того, неразведенный или разведенный 1:3 отвар скорлупы грецких орехов применяется для промывания ран и различных воспалений на коже.

Применение скорлупы грецкого ореха для удаления волос

Сок зеленого ореха

Им рекомендуется смазывать места, в которых хочется избавиться от нежелательной растительности. Недостатком метода может быть то, что свежая зеленая скорлупа обладает выраженными красящими свойствами, а при частом применении на одном участке может вызвать раздражение.

Зола скорлупы грецкого ореха

Для этого метода используются твердые оболочки созревших орехов.

Применение настоек из скорлупы грецкого ореха

Их нужно сжечь, а полученную золу развести водой из расчета 200 мл на чайную ложку золы и настоять 12 часов. Полученным раствором 3-4 раза в день смазывают места, на которых хотят избавиться от волос. Метод достаточно длительный, но при этом безопасный и считается эффективным.

 

Статьи по теме:

Листья вишни – полезные свойства и противопоказания

Кисло-сладкая вишня любима многими.

Практически каждый человек знает, насколько полезна эта ягода, и старается наедаться ею летом, а иногда даже замораживает ее на зиму. А вот тот факт, что витаминами полны и вишневые листья, для многих оказывается сюрпризом.

Листья облепихи – полезные свойства и противопоказания

Облепиха полезна во всех ее проявлениях. Даже листья могут быть эффективны. Фитотерапия давно открыла для себя этот секрет и использует их в борьбе с самыми разнообразными недугами. Подробнее о полезных свойствах облепиховых листьев и противопоказаниях к их применению – в статье.

Яичная скорлупа – как принимать?

В обычной яичной скорлупе содержится кальций в том виде, который усваивается человеческим организмом наиболее быстро. Мы расскажем, как правильно подготовить скорлупу к лечению и по какой схеме следует пить препарат при различных болезнях.

Скорлупа кедрового ореха

Все мы знаем о пользе орехов, которых в природе существует довольно много − это и грецкие, и лещина, миндальные, фисташковые, кешью и другие. Однако не многим известна польза кедровых орешков. Поговорим о полезных свойствах скорлупы этих сибирских плодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *