Перейти к содержимому

Слива неженка описание сорта фото

СОРТ СЛИВЫ НЕЖЕНКА.

Сорт сливы китайской Неженка - описание. Преимущества сорта сливы китайской Неженка. Фото сливы Неженка.

Сорт сливы Неженка есть в ассортименте в плодовом питомнике в Алеево в Подмосковье. Сезонную продажу саженцев сорта сливы Неженка см. на странице «Купить саженцы плодовых деревьев».

СОРТ СЛИВЫ НЕЖЕНКА - фото.

Качественное авторское фото сорта сливы Неженка.

И еще одно фото, которое садоводы нашли в интернете. И хоть чужие и "левые" фото мы из интернета не публикуем, здесь интересен факт сравнения размера плода сливы сорта Неженка: но, как садовод, сразу оговорюсь. Представленный на фото размер плода не более чем единичный экземпляр, выросший на дереве, либо "рукотворный" размер, т.е. выращенный искусственными приемами. И если сравнивать размеры плодов, то, безусловно, больший размер имеют плоды у сливы сорта Красный шар.

Описание разделов страницы "Сорт сливы Неженка".

1. Сорт сливы Неженка. Описание.
2. Сорт сливы Неженка: преимущества.

Сорт сливы Неженка. Описание.

Сорт китайской сливы Неженка (Скороплодная Х Китаянка). Оригинатор – ГНУ ВНИИСПК. Авторы: Колесникова А.Ф., Джигадло Е.Н., Завьялова А.В., Хабаров Ю.И.

Сорт сливы Неженка – сорт раннего созревания (вторая декада августа). Сорт имеет высокую зимостойкость. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки в сад 1-летними саженцами. Сорт сливы Неженка имеет высокую урожайность. Сорт частично самоплодный. Относительно устойчив к клястероспориозу.

Сорт сливы Неженка имеет в описании средний рост дерева. Крона шаровидная и средней густоты. Побеги прямые бурого цвета. Почки мелкие яйцевидные. Черешок листовой пластинки длиной 20 мм. 5 цветков в соцветии.

Плоды сорта сливы Неженка в описании округлой формы красного цвета и весом около 30 г. Мякоть плодов желтая.

Вкус плодов - кисловато-сладкий, гармоничный.

Плоды сливы сорта Неженка – сочные, с тающей нежной мякотью. От плодоножки у плодов отрыв сухой. Плоды сорта сливы Неженка устойчивы к растрескиванию. Косточка отделяется от мякоти.

Сорт сливы Неженка: преимущества.

- высокая зимостойкость для Подмосковья;
- средний размер взрослого дерева;
- высокая скороплодность сорта сливы;
- сорт сливы имеет плоды выше среднего размера;
- сочные и гармоничного вкуса плоды.

Опылитель - любой сорт китайских слив ( сорт сливы Красный шар).

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: «Сорт сливы Неженка / сорта слив».

Когда волнуется желтеющая нива

Лермонтов.

СОРТ СЛИВЫ НЕЖЕНКА.

Когда волнуется желтеющая нива. Аудиокнига

Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зелёного листка;

Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;

Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он:

Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,
И счастье я могу постигнуть на земле,
 И в небесах я вижу Бога!..

(1837)

А. П. Шан-Гирей в своих воспоминаниях утверждал, что стихотворение было написано в феврале 1837 года, когда Лермонтов находился под арестом в здании Главного штаба. Это утверждение не расходится с датой, которую Лермонтов выставил в сборнике стихотворений 1840 года: «1837».

читайте на нашем сайте статьи Лермонтов, Михаил Юрьевич – биография, Лермонтов, Михаил Юрьевич – краткая биография и Творчество Лермонтова

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.

Уссурийская слива

В регионах с пониженными зимними температурами (до минус 40°С) тоже есть возможность выращивать фрукты, одним из которых является уссурийская слива.

Сорта плодово-ягодных культур

Судя из название произошла она из Манчжурии и Дальнего Востока, постепенно распространяясь по всей территории Сибири и Урала.

Описание уссурийской сливы

Деревце уссурийской сливы не карликовое, как это бывает с растениями в холодных условиях. Оно достигает высоты трех метров и является вполне полноценным. Несмотря на свои размеры, дерево обладает достаточно высоким плодоношением и в урожайный год с каждого можно снять до 20 кг спелых плодов.

Ветки сливы тонкие, хорошо гнущиеся, и несмотря на это они хорошо удерживают урожай, вне зависимости от его обилия. Самое основное качество, за которое ценится это дерево – повышенная морозоустойчивость, которой не обладает большинство видов сливовых деревьев.

Традиционно плоды этого дерева небольшие в диаметре и имеют ярко-желтую окраску. Селекционеры для улучшения морозостойкости все время не прекращают работы по скрещиванию сливы с другими видами. Так на свет появились сорта уссурийской сливы «Заря Алтая», «Желтая хопты», «Краснощекая», «Пониклая», «Алтайская юбилейная» и другие имеющие розоватый окрас.

Цветение и плодоношение

В одно время с черемухой цветет и уссурийская слива.

Всем опытным садоводам эта информация говорит о том, что в это время следует ожидать заморозков. К счастью, дерево в цвету переносит их отлично и за будущий урожай можно не переживать. Цветочки уссурийской сливы ароматные и мелкие, появляются на ветках до распускания листвы и полностью усеивают дерево.

Чтобы добиться плодоношения, уссурийской сливе потребуются опылители. В качестве них могут выступать другие сорта слив с таким же временем цветения, кроме канадской, так как это дерево цветет на 7 дней ранее. Подойдет в качестве опылителя песчаная вишня.

Плоды дозревают в сентябре и тут же опадают. Потому следует не пропустить этот момент и снять урожай на несколько дней раньше, как только слива слегка пожелтеет. После этого плоды складывают в ящики нетолстым слоем где они дозревают в течение 5 дней.

Особенности посадки

Для уссурийской сливы не так страшны

морозы, сколько опасны весенние подопревания корневой системы. Это может произойти из-за неправильного расположения посадок в тех местах, где по весне надолго задерживаются снега, а также во всевозможных ложбинах и на северной стороне участков.

Потому, чтобы избежать неприятностей сажают деревце не в традиционную лунку, а насыпают специальные холмы достаточной высоты и диаметра, чтобы корневая система залегала выше уровня грунта. Таким образом удается противостоять природе, и получить отменный урожай ароматных плодов.

 

Статьи по теме:

Груша «Августовская роса» – описание сорта

Среди огромного разнообразия сортов груши лишь некоторые завоевали массовую популярность среди отечественных садоводов. Но каждый из таких сортов действительно заслуживает этого. В числе народных фаворитов – «Августовская роса».

Груша «Лада» – описание

Груши любят многие из нас, при этом каждый ищет в груше «свое»: кто-то сладость и мягкость, кто-то кислинку или терпкость, а кто-то хрустящую мякоть. Поэтому, прежде чем отправляться за покупкой саженцев груши, изучите характеристики лучших сортов. Статья расскажет о груше сорта «Лада».

Лиственница на штамбе

Лиственница – уникальное хвойное дерево, способное стать настоящей изюминкой вашего участка. А чтобы деревце выглядело еще более эффектно, рекомендуем вам обратить внимание на штамбовый способ выращивания лиственницы. Подробнее о нем расскажет статья.

Груша «Медовая» – описание сорта

Все любители позднеосенних сортов груш наверняка оценят по достоинству сорт груши «Медовая». Он обладает целым рядом достоинств – отличный вкус в нем сочетается с высокой урожайностью и компактностью дерева. Подробнее об этом сорте расскажет статья.

Слива «Аленушка»

Если вы отправитесь на ярмарку садоводства, будете поражены количеством предлагаемых сортов. Неискушенный дачник вот так сразу и не сможет подобрать для себя нужные сорта. Да и с работой селекционеров мы получаем новые, и уже усовершенствованные старые, сорта довольно часто. В этот раз мы обратим внимание на сорт сливы «Аленушка».

Описание сливы «Аленушка»

Согласно описанию сливы «Аленушка», это дерево средних размеров с кроной в форме пирамиды. После созревания плоды имеют красный или темно-красный оттенок. Характерной особенностью является интенсивный восковой налет на кожице плода. У сливы «Аленушка» есть несколько преимуществ, среди которых отличная отделяемость плодоножки и высочайшее сопротивление растрескиванию.

Когда вы разделите плод пополам, увидите внутри мякоть яркого насыщенного оранжевого цвета. Сама мякоть не водянистая, а довольно хрустящая. При этом сок плода не имеет яркого цвета, а вот аромат четко уловим и он нежно-сладкий. На вкус плоды сливы сорта «Аленушка» кисло-сладкие.

Слива Неженка

Все эти характеристики обусловливают рекомендации относительно потребления: желательно есть плоды в свежем виде, подойдут они и для приготовления компотов.

Что касается непосредственно процесса ухода, и некоторых особенностей произрастания сливы «Аленушка», все это в списке ниже:

  1. В первую очередь коснемся вопроса опыления сливы «Аленушка». Если вы приобретаете сорта, которые нуждаются в опылении, необходимо сразу интересоваться, какие нужны сорта в пару. Данный сорт относится к самобесплодным, и также нуждается в высаживании помощников. В качестве опылителей сливы «Аленушка» рекомендуют высаживать сорт «Скороплодная», допускается соседство с сортами «Русская» и «Китайская».
  2. Урожайность данного сорта средняя. Сами же плоды в среднем достигают порядка 30 г, редко их размер составляет 50 г.
  3. Есть у сорта и несколько недостатков. К примеру, листва и молодые побеги часто поражаются тлей. А еще есть проблема с подпреванием коры в районе основания штамба. Именно поэтому специалисты рекомендуют не высаживать деревце в яму, а выбирать для него возвышения. Что касается устойчивости к морозам, то этот показатель определен как средний.
  4. Но даже при всех этих проблемах, после сбора урожая вы получаете плоды, обладающие высокими показателями товарности. Кроме того, данный сорт считается отличной базой для дальнейшей работы селекционеров.

 

Статьи по теме:

Слива «Конфетная»

Сливовый мармелад, повидло и пастила – любимые сладости многих из нас. Посадив на своем участке парочку сливовых деревьев, вы сможете делать их сами. Конечно же, для этих целей лучше всего подобрать самые сладкие сорта. Такие как слива «Конфетная».

Водяная лилия

Водоем на участке всегда становится излюбленным местом отдыха домочадцев. А если посадить в нем красивые водные растения, местечко станет поистине райским. Из нашей стати вы узнаете, какие виды водяных лилий лучше всего подходят для этого.

Уссурийская слива

Южные сады кажутся садоводам северных широт почти сказочными – ведь в теплом климате легко растут самые разные фрукты. Но и в холодном климате можно получать хорошие урожаи. Для этого лишь надо выбрать холодостойкие виды растений – такие как уссурийская слива.

Груша «Августовская роса» – описание сорта

Среди огромного разнообразия сортов груши лишь некоторые завоевали массовую популярность среди отечественных садоводов. Но каждый из таких сортов действительно заслуживает этого. В числе народных фаворитов – «Августовская роса».

Слива «Красный шар»

Слива «Красный шар» относится к китайским сливам и очень популярна среди садоводов. Она отличается хорошими вкусовыми качествами и универсальностью. Также эта слива в большом количестве содержит антиоксиданты, поэтому ее используют для профилактики и в комплексном лечении различных заболеваний. Кроме того, сливу применяют в диетологии, косметологии, при изготовлении кондитерских изделий и напитков.

Слива «Красный шар» – описание

Дерево имеет небольшой рост и достигает в высоту до 2,5 м. Благодаря этому с него очень удобно собирать урожай. Ствол имеет бурую окраску. Штамб в диаметре достигает до 1,5 м, крона округлой формы. Ежегодно образуются новые побеги и букетные веточки, которые выполняют функцию плодоношения. Периодически следует проводить обрезку побегов до длины 50-70 см.

Корневая система взрослого растения занимает площадь, которую можно сравнить по проекции с кроной дерева. Это нужно учитывать уже во время посадки сеянца сливы «Красного шара. В глубину корни достигают 8 м.

Плоды имеют круглую форму и массу до 40 г. Они окрашены в яркий красный цвет с сизым восковым налетом. Мякоть светло-желтая, сочная, рыхлая, с волокнистой структурой. Косточка продолговатой формы, легко отделяемая от плода. Сливы имеют приятный сладкий вкус.

«Красный шар» отличается высокой урожайностью.

Лучшие сорта сливы

С одного дерева можно собрать до 18 кг слив. Плоды имеют раннюю репродуктивность – 2-3 года. Их можно транспортировать на дальние расстояния.

Место для посадки необходимо выбирать светлое и защищенное от ветра. В почву вносят органические удобрения, чтобы сделать ее более плодородной. До середины лета проводят регулярный полив, а если сезон выдается жарким и засушливым – то до середины осени. На зиму дерево рекомендуется укрыть, чтобы защитить от грызунов.

Слива «Красный шар» – опылители

Сорт сливы «Красный шар» считается самоплодным. Но многие практикующие садоводы имеют точку зрения, что для получения гарантированного урожая растению требуется помощь дополнительных опылителей. С этой функцией хорошо справляются китайская слива «Скороплодная» и алыча, которую рекомендуют обязательно высаживать рядом с «Красным шаром.

Посадив универсальную сливу «Красный шар», вы сможете наслаждаться ее прекрасными вкусовыми качествами, а также использовать для лечения и приготовления различных блюд и напитков.

 

Статьи по теме:

Слива «Маньчжурская красавица»

Многие дачники жалуются, что места в саду недостаточно для посадки полноценного сада. В таком случае прекрасным вариантом могут стать колоновидные и карликовые растения. К примеру, слива сорта «Маньчжурская красавица» относится именно к последним. Подробнее о ней – в статье.

Слива «Этюд»

Начинающие дачники часто опасаются разбивать большой сад – ведь каждое дерево нуждается в особом уходе. Лучше всего для садоводов-новичков подходят самые неприхотливые сорта. Среди слив таким сортом является «Этюд», подробнее о котором расскажет статья.

Слива «Венгерка»

Решая посадить в саду сливы, некоторые дачники ищут новые сорта, но большинство старается ориентироваться на проверенные. К примеру, огромной популярностью пользуется сортотип «Венгерка» - мясистые синие или красные сливы с легко отделяющейся косточкой.

Желтая слива

Французский сорт ароматных мелкоплодных слив «мирабель» во всем мире считается одним из лучших сортов желтой сливы. На его основе селекционеры создали немало разновидностей этого вкусного фрукта. Одним из них является сорт сливы «Желтая».

Описание:

Сеянец от свободного опыления сорта Маньчжурская красавица. Оригинатор – Свердловская селекционная станция садоводства. Авторы: М.Г. Исакова, В.С. Путов, И.А. Пучкин. Включен в Государственный реестр в 2004 г. по Волго-Вятскому региону.
Дерево среднерослое, 3-4 м, крона раскидистая, средней густоты и облиственности. Побег малиново-фиолетовый. Опушенность отсутствует. Почки мелкие: вегетативная 2,6 мм, генеративная 2,1 мм, по отношению к побегу слабоотклоненные. Лист обратнояйцевидной формы, средний – 36 см², темно-зеленый, средней толщины. Поверхность листа матовая, опушенность сверху отсутствует, снизу слабая. Зазубренность пильчатая. Черешок длиной 12 мм. Количество железок 1-2. Лепестки среднеоткрытые, тычинок 19, рыльце пестика относительно тычинок расположено выше. Опушенность завязи отсутствует. Форма чашечки бокальчатая. Цветоножка 13 мм, опушенность отсутствует. Цветение и плодоношение на укороченных и ростовых побегах.
Плоды широкоокруглые, масса 25-30 г. Основная окраска желтая, покровная с легким румянцем. Опушение плода отсутствует, восковой налет слабый. Верхушка и основание плода округлые, воронка со слабым углублением. Брюшной шов средне развитый. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, плотная, сочная. Плодоножка 14 мм. Косточка средняя, овальная, масса 1,3 г, от мякоти составляет 5,2%. Плоды привлекательного вишневого вида, оцениваются на 5,0 баллов. Аромат мякоти средний.

Сорта китайской сливы для садов России

Вкус хороший кисло-сладкий, дегустационная оценка свежих плодов 4,7 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 14,2%, сахаров – 8,8%, кислот – 1,8%, катехинов – 767,2 мг/100г. Отрыв плодоножки от плода сухой. Транспортабельный. Сорт столового и технического назначения.
Цветение позднее, с 18 по 25 мая. Созревание плодов позднее, 25 августа – 5 сентября. В плодоношение вступает с четырех лет (растения корнесобственные). Долговечность большая, более 30 лет, с учетом своевременной омолаживающей обрезки. Самобесплодный. Плодоношение ежегодное, высокое. Урожайность с дерева составляет 15-30 кг, максимальная 45 кг. В среднем за 1999-2005 гг. урожайность составила 13,0 т/га, при схеме посадки 3 х 4 м.
Зимостойкость древесины и плодовых почек высокая. Благодаря позднему цветению сорт уходит от заморозков. Устойчивость к засухе средняя. Поражения болезнями не наблюдается. В отдельные годы отмечается повреждение сливовой тлей, пилильщиком. Пригоден для садов интенсивного типа.
Достоинства сорта: зимостойкость, позднее цветение, ежегодное хорошее плодоношение, качество плодов.
Недостатки: самобесплодный, в отдельные годы повреждается пилильщиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *