Содержание гусей зимой

Содержание гусей зимой

.

Зимнее содержание гусей

 

Как содержать гусей зимой? Как оборудовать гусятник? Известно, что гуси имеют теплый пуховой покров, который очень хорошо предохраняет их от холода. В отличие от других видов домашней птицы, они легко переносят температуру в птичнике, равную всего 10 градусов, (временные понижения ее при этом могут достигать -30 градусов). Однако низкая температура, особенно в племенной сезон, вредна для гусей, т.к. у гусынь снижается яйценоскость и подмораживаются снесенные ими яйца, а гусаки часто полностью теряют половую активность. Поэтому птице, от которой стремятся получить яйца с высокими инкубационными качествами, и, следовательно, полноценный молодняк, необходимо создать хорошие условия содержания.

Зимние условия содержания гусей

Больше всего гуси боятся сквозняков и сырости, а раз так, то желательно утеплить помещение, где содержатся гуси, и постоянно заботиться о чистоте и сухости подстилки. Всегда надо помнить, что только чистое оперение предохраняет гусей от переохлаждения. При содержании птиц на сырой подстилке перо у них загрязняется, становится взъерошенным и плохо сохраняет тепло. Как следствие: ухудшение использования корма, снижение сопротивляемости организма, возникновение простудных заболеваний и заболеваний половых органов.

В качестве подстилки можно использовать любой имеющийся в хозяйстве подстилочный материал (опилки, стружка, солома, торф), лишь бы он был сухим, чистым и без плесени. По мере загрязнения подстилки, добавляется свежий слой. Раз в неделю подстилку необходимо посыпать простым или двойным суперфосфатом (400 г простого, 200 г — двойного на 1 кв.м площади пола).

Особенности содержания гусей летом и зимой. Советы начинающим

Достоинство суперфосфата состоит в том, что он обогащает подстилку (ценное органическое удобрение) минеральными веществами, хорошо подсушивает ее и, одновременно, предотвращает выделение большого количества аммиака.

Птицу периодически необходимо выпускать на выгул, ибо прогулки на свежем воздухе способствуют повышению жизнеспособности птицы, продуктивности, улучшению инкубационных качеств яиц. Следует только учитывать, что ноги у гусей чувствительны к холоду и в сильные морозы не позволять им находиться во дворе больше часа.

Оборудование гусятника

В зимний период внутреннее оборудование гусятника состоит из гнезд, кормушек и поилок. Гнезда (длина 60 см, ширина и высота — по 50 см) делают из досок толщиной 25 мм или фанеры и устраивают на полу не позднее середины января. Лучшее место для установки гнезд — боковые стены птичника. Одно от другого они должны отделяться сплошными перегородками, а впереди каждого, чтобы не выпадала подстилка, необходимо устроить порожек высотой 10 см.

Дно у гнезд также желательно делать деревянным или фанерным т.к. гусыни обычно стараются снесенные яйца зарыть в подстилку, и если дно будет металлическим, то яйца могут подмерзнуть или разбиться. После установки все гнезда целесообразно побелить известью. На двух-трех гусынь вполне достаточно одного гнезда. Правда, многие авторы книг по птицеводству советуют для каждой гусыни делать отдельное гнездо, мотивируя это тем, что гусыни впоследствии предпочитают насиживать яйца в тех гнездах, где неслись. Хотя это действительно так, я все же советую для гусынь-наседок устраивать гнезда в отдельном помещении.

Опытные птицеводы подтвердят, что если гусыня насиживает в общем помещении, то ее очень часто беспокоят другие гуси: устраивают драки, сгоняют с гнезда, подбрасывают в гнездо свежие яйца, загрязняют кладку или давят ее. Немаловажно и то, что в гусятнике частыми явлениями бывают излишняя влажность и загазованность, которые отрицательно влияют на выводимость яиц. Учитывая, что до 80% яиц гусыни откладывают ночью и рано утром, необходимо стараться собирать яйца как можно раньше после их снесения. В противном случае повышается вероятность их загрязнения и подмораживания. Во избежание загрязнения яиц рекомендуется также чаще менять подстилку в гнездах.

Кормушки для гусей

Кормушки для гусей делают такими, чтобы не было больших потерь кормов. Обычно они имеют вид корытец, состоящих из двух, скрепленных под углом, строганных досок (20-25 мм) с удлиненными книзу боковинами, которые одновременно служат поилками. По верху корытца набивается поперечная планка, не дающая птице залезать внутрь, и служащая также ручкой. Вдоль кормушки на края можно набить небольшие щиты, которые будут частично предохранять корм от разбрасывания. Изготавливая кормушки, необходимо иметь в виду, что верхняя кромка должна быть на уровне спины птицы, а самих кормушек должно быть столько, чтобы все гуси кормились одновременно и без давки.

Поилки для гусей

Под поилки для гусей чаще всего используют деревянные корыта или большие ведра, но можно изготовить их из листового оцинкованного железа с хорошо запаянными швами. Во избежание разбрызгивания воды и поддержания подстилки в сухом состоянии их желательно устанавливать на противни, покрытые металлической сеткой или деревянными рейками. С учетом того, что в зимние дни один гусь выпивает до 2 литров воды, целесообразнее делать поилки с проточной водой (из резервуара (бочки, бидона) вода по шлангу небольшой струей постоянно поступает в поилку). В период яйценоскости советую поить гусей талой (снеговой) водой и всегда помнить о том, что через 48 часов после прекращения подачи воды птица перестает нестись.

Кормление гусей

В ноябре-декабре гусей обычно кормят два раза: утром влажной мешанкой, а вечером — зерном. В январе гусей необходимо перевести на трехразовое кормление. Причем, зерно дают утром и вечером, а мешанку скармливают только днем. В период яйцекладки не повредит и четырехразовое кормление.

В зимних рационах гусей в значительном количестве могут быть использованы грубые корма (луговое сено, сенная труха, мякина, сухая крапива). Во время подготовки птицы к яйцекладке их можно давать до 300 г на голову в сутки. Гуси одинаково охотно поедают грубые корма как в сухом, так и запаренном виде. Если сено крупное, то его желательно порубить и запарить горячей водой, а затем смешать с отрубями или овсяной мукой и мелко измельченными корнеплодами (свекла, морковь, брюква и т.п.). В следующий раз сено можно заменить запаренной овсяной мякиной.

Названные смеси хорошо перевариваются и благотворно отражаются на содержании витаминов в яйцах и на последующем качестве гусят. Из зерновых кормов в зимний период следует отдавать предпочтение овсу (кстати, из всех видов зерна гуси больше всего любят именно овес), т.к. скармливание пшеницы и ячменя часто приводит к ожирению гусей, а у ожиревшей птицы яйценоскость и оплодотворенность яиц значительно снижаются. Зерновые корма можно скармливать как в целом виде, так и в измельченном. Хотя взрослые гуси гораздо охотнее поедают целое зерно, чем дерть или отруби, но в морозную погоду они хорошо едят и сухую овсяную муку. В другие дни овсяную муку и другое измельченное зерно целесообразнее скармливать в составе влажных мешанок.

Если в хозяйстве нет достаточного количества зерна, то его можно заменить втрое большим количеством картофеля с небольшим добавлением размоченного гороха. Картофель чаще скармливают вареным, но гуси хорошо поедают его и сырым, стоит только приучить их к этому в раннем возрасте. Мешанки, в состав которых входит вареный картофель, нельзя надолго оставлять в кормушках, т.к. они могут закиснуть и вызвать расстройство пищеварения у птицы.

Зимой можно успешно скармливать гусям и высушенные в тени веники из липы, клена, березы, дуба и ивы, подвешивая их на стены гусятника (перед скармливанием их необходимо распарить в горячей воде).

 

Примерно за месяц до племенного сезона (с конца января-начала февраля) и во время него, гусей следует кормить вволю, не опасаясь ожирения. Учитывая, что именно в этот период поедаемость кормов снижается, с целью повышения аппетита у птицы, обязательно нужно добавлять в мешанки овсяную мякину, измельченную свеклу и морковь.

Необходимо помнить и о том, что в ночное время гуси способны потреблять корма больше, чем в дневные часы и оставлять корм в кормушках на ночь (желательно овес). В племенной сезон особенно большое внимание необходимо уделять кормлению гусаков, т.к. вследствие многочисленных спариваний они истощаются, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на оплодотворенности яиц. Поэтому гусаков необходимо подкармливать.

При хорошо организованной подкормке оплодотворенность яиц повышается на 10-20%. Для подкормки можно использовать смесь из 50 г овса, 30 г пшеницы, 20 г тертой моркови и 3 г пекарских дрожжей. Любители бойцовых гусей подкармливают гусаков смесью пророщенного овса (100 г), тертой моркови (50 г) и размоченного в подсоленной воде гороха (20 г).

Подкармливают гусаков из кормушек, подвешенных на стенах птичника на уровне 80-90 см от пола, либо во время выгула гусынь, когда гусаков специально оставляют одних в помещениях. Подкармливать гусаков следует до окончания яйцекладки у гусынь. В продуктивный период очень желательно заменить сухое зерно овса на пророщенное.

Если в хозяйстве отсутствует зерновой корм, рекомендуют во влажные мешанки через день добавлять по 10 капель тривита или тетравита (их можно заменить чайной ложкой рыбьего жира).

Независимо от того, добавляются в корм витаминные препараты или нет, в отдельных кормушках в гусятнике постоянно должны находиться минеральные вещества: мел, толченая яичная скорлупа или ракушечник, а также промытый мелкий гравий. Наличие этих веществ очень важно из-за повышенного минерального обмена у гусей в продуктивный период. Вот несколько рационов для зимнего кормления гусей, которые составлены с таким расчетом, чтобы содержание птицы обходилось как можно дешевле.

автор: А. Кукович

Как содержать гусей зимой в домашних условиях

.

.

.

Сухой, влажный и комбинированный типы кормления. Каков основной рацион питания гусей? Особенности кормления. Чем кормить птиц в зимний период? Самостоятельное приготовление комбикорма: советы фермеров.

Гуси неприхотливы и очень продуктивны. Для быстрого набора веса и поддержания хорошего самочувствия у молодняка и взрослой птицы следует правильно составлять рационы на летний и зимний периоды.

Типы кормления гусей

Известно несколько видов кормления гусей: сухой, влажный и комбинированный. Два последних применяют в частных хозяйствах. В меню включают минеральные подкормки, а летом гусям дают свежую траву. Вот основные ингредиенты, из которых складывается рацион птицы:

  • тыква и свежая капуста;
  • рыба;
  • корнеплоды и их ботва;
  • свежая трава и силос;
  • сыворотка;
  • обрат.

Сухое кормление птицы

Сухой тип кормления считается более бюджетным. В этом случае все ингредиенты уже измельчены и перемешаны, их скармливают в сухом виде. У данного типа кормления есть минус – гуси плохо набирают вес, поэтому грубую пищу дают в непродуктивный период.

В состав сухого корма входят:

  • просо;
  • дробленая кукуруза;
  • ячмень;
  • измельченный овес;
  • ржаные отходы;
  • пшеница.

Влажный тип кормления

При влажном типе птицу кормят мешанкой трижды в день (рано утром, в обед и на ночь). Количество потребляемой пищи рассчитывайте правильно, так как остатки быстро тухнут и покрываются плесенью.

Перед тем, как дать мешанку гусям, проверьте ее консистенцию. Возьмите одну горсть, зажмите ее и откройте ладонь: если корм сразу рассыпался, значит он пригоден для питания птицы. Слишком мокрую и вязкую мешанку гусям не дают. Добавляйте в корм отруби (до 20%) и мельничные отходы (от 20% и выше), этим вы добьетесь нужной консистенции.

Ксения Напалкова, эксперт

Комбинированный тип

При данном типе сухой и влажный корм смешивают и скармливают гусям. Птица прекрасно усваивает грубую пищу, если вместе с ней ест мешанку. Летом один гусь кушает свежую траву (до 2 кг), зимой ее заменяют силосом (но не более 200 г).

Птицы охотно едят сухие корма, если вместе с ними получают овощи (картошку, морковку, свеклу или тыкву). В зимний период объем сочных кормов урезают, заменяя их на грубые.

Кормление гусей – основной рацион

В племенной сезон птице активно дают высококалорийные корма, а в непродуктивный период увеличивают объем зерна. Вот примерное количество пищи, которое съедает один гусь в сутки:

  • свекла или картошка – 500 г;
  • морковка – около 100 г;
  • мука из сена или труха – до 150 г;
  • зерно – не меньше 70 г (кукуруза, просо, овес, ячмень, рожь);
  • минеральные добавки – до 25 г;
  • концентраты.

Как накормить гусят

Гусятам в первые 10 недель дают комбинированные корма, овощи и свежую траву или силос. Для быстрого набора массы птенцов кормят каждые 8 часов (первые 7 дней), а потом переводят на питание три раза в день. Комбикорм гусятам скармливают в следующих объемах (возраст в неделях – граммы):

  • от 1 до 3 – 35-110;
  • от 3 до 5 – 110-270;
  • от 5 до 7 – 270-330;
  • от 7 до 9 – 330-340.

В некоторых хозяйствах используют комбинированный способ кормления гусят. В первые несколько суток птенцам дают мешанки из очищенного от пленок зерна, творог и мелко нарезанные отварные яйца. Через неделю в рацион включают свежую траву, мясокостную и рыбную муку, шроты, дрожжи, морковку и минеральные подкормки.

Овощи и зеленые корма гусятам дают отдельно от комбикормов или вместе с ними. Их измельчают до 2 см (для птенцов в возрасте до 20 дней) и до 5 см (от 21 до 60 дней).

Как содержать гусей зимой?

Режим и рацион питания гусей

В 7 утра в кормушки насыпают муку и зерно. В 15 часов гусей кормят мешанкой из нарезанного отварного картофеля, сырой свеклы, трухи и минеральных подкормок. В 20 часов кормушки наполняют концентратами и оставшейся частью зерна.

В кормушки обязательно насыпают промытый гравий или речной песок, они участвуют в процессе пищеварения. У гусей всегда должна быть в свободном доступе чистая и свежая вода. На ночь оставляйте кормушки полными, так как птицы в вечернее время кушают охотнее.

В летний период гусей отправляют на пастбища, где они проводят почти весь день. Там птицы поедают одуванчики, щавель, крапиву, тысячелистник. На пастбище обязательно должен быть водоем, в котором гуси купаются и добывают рогоз, камыш и другие растения. Дома птицы питаются лишь раз в сутки во время ночевки.

За 15 дней до убоя гусей ограничивают в движении и много и часто кормят (до 6 раз в день). В рацион включают распаренное зерно, мучной корм, картошку и жмых. За этот период одна птица набирает до 800 гр. массы тела. Для откорма также используют пшеничные отруби.

Чем нельзя кормить гусей

Некоторые фермеры допускают ошибки в кормлении гусей.

Не давайте птице много свежей травы, это спровоцирует расстройство пищеварения. Мучные корма приводят к затрудненному дыханию и кашлю.

На пастбищах птицы избегают поедания ядовитых растений, но гусята могут попробовать паслен или болиголов. Если это произошло, следует сделать промывание желудка. У некоторых гусей после первых прогулок у водоемов наблюдается несварение. Его вызывают ракушки, которых поедают птицы.

Содержание гусей зимой

Гуси отлично переносят холод, но в этот период иногда снижается яйцекладка. Для того, чтобы избежать потери половой активности у самцов и уменьшения продуктивности, обеспечивайте птиц качественным и полноценным питанием.

С начала ноября по конец декабря гусей кормят дважды в день. Утром в кормушки раскладывают мешанку, а вечером – зерно и подкормки. В январе включают третье кормление, тогда мешанку дают днем, а утром и на ночь насыпают грубые и сухие корма.

Зимний рацион питания гусей

С начала февраля гуси питаются обильно и полноценно, так птицу готовят к племенному сезону. На ночь в кормушки насыпают овес или другое зерно. В пищу подмешивают добавку, в которую входят:

  • дрожжи (3 г);
  • овес (50 г) и пшеница (30 г);
  • размоченный горох (до 20 г) и протертая морковка (20 г).

В отдельные миски насыпают минеральные подкормки: гравий, мел, перемолотая скорлупа. Многие фермеры в зимний период дают гусям веники из ивы, липы, березы, клена или дуба. Их предварительно распаривают и развешивают на стенки помещения, в котором живут птицы.

Летом гуси постоянно кушают свежую траву. Зимой ее заменяют силосом или сеном, которое заготавливают заранее. Отличной заменой траве станет насушенная крапива, которую мелко нарезают и добавляют в мешанку.

В зимний период в рацион гусей обязательно включают овощи: картошку (вареную или сырую), капусту, морковку, свеклу и другие. В капусте содержится много необходимых птице аминокислот, а морковь является источником витаминов.

Зимой гусям скармливают не только овощи, но и зерновые корма. Из злаков для питания птицы подойдут овес и ячмень, можно включать в рацион измельченную кукурузу, пшеницу и просо. На многих хозяйствах гуси едят бобовые культуры, шрот, жмыхи и отруби.

Советы опытных фермеров – как приготовить комбикорм для гусей

Многие фермеры готовят комбикорма самостоятельно в домашних условиях. Для гусят в возрасте до 15 дней на 10 кг корма приходится: 5 кг пшеницы, по 1,5 кг кукурузы и соевого шрота, 1 кг БМВД, 200 г муки рыбной, 100 г премикса, 150 г ракушки и 50 г мела.

В рацион птенцов в возрасте от 16 до 28 дней включают ячмень. На 10 кг корма смешивают: 5 кг пшеницы, 2 кг ячменя, 1 кг соевого шрота, 1,5 кг БМВД, 0,5 кг рыбной муки, по 50 г соли и мела и 70 г ракушки.

Для гусят с 30 дней готовят следующий комбикорм: смешивают 7 кг ячменя, 1,5 кг пшеницы, по 500 г соевого шрота, муки рыбной и БМВД, по 50 г ракушки и соли и 60 г мела.

Составление правильного и сбалансированного рациона позволит поддерживать производительность гусей на высоком уровне. А чем вы кормите своих птиц? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Ксения Напалкова

Зоотехник. Стаж 3 года.

1517

О себе: Объясню основы ухода за домашними животными.

Содержание гусей: чем кормить в домашних условиях, зимой, добавки к рациону птицы, видео — версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *