Сорные травы фото и названия

Сорные травы фото и названия

.

Семейство злаки принадлежит классу однодольных покрытосеменных растений. Злаки включают более 10 тысяч видов. Много среди них растений, имеющих сельско-хозяйственное значение для человека (пшеница, рис, рожь, кукуруза, сахарный тростник и др.). Большинство злаков многолетние травы.

Для злаков характерна преимущественно мочковатая корневая система. Отличительной особенностью злаков является то, что их стебли нарастают в длину не только верхушкой, но и в основаниях междоузлий, т. е. вставочным ростом. У многих видов злаков стебель в междоузлиях полый (пшеница). Это стебель соломина. У других видов междоузлия не полые (кукуруза).

Отличаются злаки и своими листьями, которые у них длинные и узкие. Жилкование в основном параллельное. Листья имеют так называемые влагалища, представляющие собой основания листьев в виде трубки, которая охватывает стебель. Влагалища защищают образовательную ткань в основаниях междоузлий.

Цветки у злаков мелкие и невзрачные. Преимущественно распространены самоопыление или опыление ветром. Цветки собраны в соцветия, обычно колос, сложный колос, метелку из колосков. Количество цветков в колосках зависит от вида, бывает от одного до множества.

Строение самих цветков у злаков особенное. У многих видов цветок состоит из двух чешуй и двух пленок. Тычинок в цветке 3, пестик 1 с двумя рыльцами.

Плодом у злаков является зерновка. У зерновок околоплодник срастается с семенной кожурой. В семени злаков эндосперм находится с одной стороны от зародыша, прилегая к его семядоли-щитку. Зерновки злаков все вместе называют зерном.

Представители злаков

Пшеница возделывалась человеком с древних времен (более 10 тысяч лет назад). В пищу и на переработку идут зерновки пшеницы, из которых получают муку. Из муки пекут хлеб, изготавливают макаронные изделия и крупы. Пшеница — это не один вид. Существует более 20 видов пшеницы, каждый из которых может включать множество сортов.

У одного растения пшеницы может быть от нескольких до более десятка стеблей.

Сорные растения: фото, описание и название

Соцветием является сложный колос, состоящий из колосков. Каждый колосок включает несколько цветков. В цветках пшеницы еще до их распускания происходит самоопыление.

Существуют пшеницы твердые и пшеницы мягкие. Отличается их эндосперм. У твердой пшеницы он более плотный, содержит клейковину (растительный белок). Твердая пшеница более требовательная к теплу, свету и плодородию почвы. Высевают ее ранней весной в более южных регионах, чем мягкую пшеницу. Мягкая пшеница бывает озимой (высевают осенью).

У ржи соцветием также является сложный колос. Однако каждый колосок состоит из двух цветков и одного недоразвившегося. Рожь опыляется ветром. Различаются и зерновки пшеницы и ржи. У ржи они более удлиненные. Ржаная мука по цвету темнее пшеничной.

У овса соцветие метелка, состоящее из колосков. В каждом колоске по 2-3 цветка. Для овса характерно самоопыление. Из овса изготавливают овсяную крупу, толокно, геркулес и др.

Просо имеет соцветие метелку, его стебли ветвятся. Из проса изготавливают пшено.

Рис требователен к теплу и влаге.

Кукуруза имеет высокий стебель около 2 м, ее корни уходят в глубину более чем на 1 м. Была завезена из Южной Америки. Требовательна к теплу. Используется как кормовая и продовольственная культура.

Для кукурузы характерны раздельнополые цветки. Пестичные цветки образуют сложный початок, расположенный в пазухах листьев и обернутый видоизмененными листьями. Столбики пестиков длинные, выносят рыльца из початков. Тычиночные цветки формируют метелку на верхушке стебля. В каждом колоске метелки по два цветка. У кукурузы происходит перекрестное опыление с помощью ветра.

Среди дикорастущих злаков следует отметить ковыль, пырей, тимофеевку.

Культурные травы: названия. Лекарственные культурные растения и травы

February 4, 2015

Человек издревле использует в быту дикорастущие и культурные травы, названия которых всем известны — одуванчик, лопух, крапиву, чистотел, клевер, багульник, шалфей, адонис и еще несколько сотен тысяч видов. Они выращиваются для употребления в пищу, приготовления лекарств, на корм скоту, для использования в промышленности.

Что такое травы

В мире существуют такие группы растений:

  • Деревья — у них имеется один высокий ствол, покрытый корой, от ствола отходят многочисленные ветви.
  • Кустарники — вместо главного ствола у них формируется несколько тонких одревесневших стволиков.
  • Травы — не имеют ствола, но имеют мягкие стебли, которые ежегодно отмирают. Они бывают однолетними, двухлетними и многолетними.

Дикорастущие и культурные травы

Растения, которые вырастают без помощи человека, называются дикорастущими.

Они распространяются там, где для них существуют подходящие природно-климатические условия. Травянистые растения, которые человек посадил или посеял, за которыми ухаживал (поливал, лечил, удобрял) — это культурные травы. Примеры окультуривания известны еще с древнейших времен. В ходе селекционных работ ученые значительно улучшили качество культурных трав, повысив их морозо- и засухоустойчивость, урожайность, сопротивляемость к болезням.

Одно и то же растение может быть как дикорастущим, так и культурным. Например, если на природных лугах растет трава клевер, она является дикорастущей. Если же человек высевает клевер на пастбищах и ухаживает за ним, он становится культурным растением.

Огурец — это трава?

В хозяйстве очень широко используются культурные травы. Названия их разнообразны — салат, щавель, тимофеевка луговая, мелисса, тмин, укроп, петрушка, горчица, хрен, пустырник, женьшень и прочие.

Это всем известные примеры. Но знаете ли вы, что картофель, огурец и помидор — по сути, тоже культурные травы? Названия их для нас привычны, но мы воспринимаем их как овощи. На самом же деле овощами называются в обиходе плоды этих растений, тогда как их жизненная форма в ботанике именуется травой. По аналогии банан, ананас и топинамбур — тоже травянистые растения, сюда же можно отнести пшеницу, рожь, горох, фасоль и прочие культуры, которые не имеют древесного ствола или одревесневших стеблей.

Классификация

С научной точки зрения травы подразделяются на:

  • Однолетние — они полностью отмирают после вегетационного периода и плодоношения (например, укроп, горох). Возобновить их можно только с помощью семян.
  • Двулетние — растения, полный жизненный цикл которых длится до 24 месяцев и включает 2 вегетационных периода. Это, к примеру, капуста, морковь, маргаритка.
  • Многолетние — растения, жизненный цикл которых составляет более двух лет. Зверобой, лопух, банан — классические примеры многолетних трав.

Другие варианты классификации

По отраслевой принадлежности:

  • злаковые, кормовые травы (полеводство);
  • травянистые растения, плодами которых являются овощи (овощеводство);
  • цветы (цветоводство).

По хозяйственному назначению:

  • Пищевые травы — укроп, петрушка, тмин, горчица, баклажан и еще сотни других.
  • Кормовые растения — люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая и др.
  • Прядильные травы — лен, конопля и др.
  • Медоносы — гречиха, донник, змееголовник и др.
  • Лекарственные культурные растения — травы, используемые в фитотерапии. Это ромашка, пустырник, валериана, женьшень, мята, аир, зверобой, череда, подорожник, душица. Их высевают на полях для сбора полезного сырья: листьев, цветков, корневищ.
  • Красильные растения — календула, которая также относится и к лекарственным растениям.
  • Технические травы — рапс.

Редкий вид классификации

Культурные растения (травы в том числе) иногда классифицируют по химическому составу с учетом преобладания какого-либо вещества:

  • белковосодержащие,
  • крахмальные,
  • сахаросодержащие,
  • масличные,
  • эфирные,
  • пряные,
  • алкалоидные,
  • волокнистые.

Варианты названий

Каждое растение имеет несколько наименований. В народе названия трав (варианты могут сильно отличаться между собой) метко обозначают их особые свойства. В научном мире такие растения именуют латинскими словами.

Название на латыни

Живокость, печеночник, светлая трава

Культурные травы России

Названия травянистых растений, которые произрастают на бескрайних просторах нашей страны, чрезвычайно многочисленны. Культуры выращивают на сельскохозяйственных полях, плодородные земли которых позволяют собирать богатые урожаи. Хозяева высевают и высаживают на своих приусадебных участках множество трав.

Самым распространенным культурным травянистым растением России является пшеница. Из прочих злаковых, повсеместно выращиваемых в стране, можно назвать рожь, овес, ячмень, кукурузу, сою и просо.

Популярные бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица.

Картофель — единственный вид крахмалоносных травянистых растений, который успешно выращивается в России. Также у нас культивируется единственная сахароносная культура — сахарная свекла.

Из масличных видов широко распространены подсолнечник, рапс, лен, горчица.

На полях и на любом огороде растут овощные растения — огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, томаты, укроп, редиска, свекла, лук, морковь и капуста. Все перечисленное — это тоже культурные травы России. Названия их включены в ботанический справочник в качестве травянистых растений. Хотя это звучит непривычно, согласитесь!

Лекарственные культурные травы

Названия целебных растений, которые окультурили в России, крайне многочисленны. Всего в стране несколько миллионов гектаров отведено под посев лекарственных трав. Чаще всего сеют мяту, ромашку, валериану, подорожник, лопух, крапиву, чистотел.

Флорибунда

Реже выращивают лаванду, зверобой, сельдерей, имбирь, пустырник, шалфей, полынь, майоран, базилик.

В последнее время посевные площади под лекарственными травами сокращаются быстрыми темпами. Главная причина — экономическая нецелесообразность. Травянистые растения требовательны в уходе, обработка посевов в основном проводится вручную, цены на сырье низкие. Кроме того, многие лекарственные травы в последующие годы засоряют посевы других культур как сорняки, вновь и вновь вырастая в междурядьях.

Учитывая высокую ценность таких растений во времена СССР, их обязательно включали в севооборот. Однако сегодня фермер сеет пшеницу и подсолнечник — те культуры, которые обеспечивают получение максимальной прибыли.

А кто захочет сеять шалфей? Пожалуй, это риторический вопрос.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru

Культурными растениями называются те растения, которые выращиваются человеком для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарств или сырья и т.д. Также все эти растения называют агрокультурами.

Классификация

  • 1. Зерновые культуры. Их также называют злаками. Имеют очень большое значение для человека, так как составляют основной его рацион. Помимо этого, используются зерновые в качестве корма для животных, а также применяются в производстве. В общем, злаки очень важны. Входят в данную группу такие растения как пшеница, рис, ячмень, овёс, кукуруза, гречиха, рожь и многие другие.
  • 2. Овощные культуры также очень важны для людей, поскольку входят в наш рацион в довольно больших количествах, а также являются поставщиками витаминов, микроэлементов, макроэлементов и других полезных веществ. Самые распространённые овощные растения: картофель, кабачок, морковь, капуста, свекла, томаты, огурцы, перец, чеснок, лук.
  • 3. Плодовые культуры являются настоящими кладезями полезных веществ. Многие плодовые виды растений являются лидерами в списке полезнейших растений мира. Сложно представить, откуда люди брали бы необходимые им полезные вещества, если бы не существовало плодовых растений. Самыми известными среди них являются: яблоня, груша, апельсин, киви, персик, банан, дыня, хурма, виноград, малина и многие другие растения.

Все оставшиеся культуры можно разделить на:

  • Бобовые (фасоль, горох, соя).
  • Масличные (рапс, подсолнечник, олива европейская).
  • Бахчевые (дыня, тыква, арбуз).
  • Стимулирующие (кофейное дерево, какао, женьшень).
  • Волокнистые (лён, хлопчатник).
  • Сахароносные (сахарная свёкла, дыня, арбуз).
  • Крахмалоносные (картофель, кукуруза).

Отдельно ото всех стоят декоративные культуры. Декоративными растениями называют те, которые выращиваются для оформления жилых помещений, парков, садов, скверов и т.д.

Виды сорняков: название, описание, фото

Как правило, выращиваются они лишь ради красоты, но несмотря на это, могут приносить немалую пользу. Что с успехом и делают. Растения выделяют кислород, а также очищают воздух. Но, помимо этого, обладают также и иными полезными качествами.
Примерами декоративных растений являются: роза, кактус, аспарагус, фиалка, бегония, алоэ и другие.

О культурных растениях

Из-за того, что агрокультуры выращиваются человеком, они не имеют естественных ареалов обитания. Хотя иногда такие растения могут встречаться и в природе, но они являются дикими, как правило, что не мешает использовать их в тех же целях, что и культурные.

Многие виды культурных растений скрещиваются с другими. Люди постоянно экспериментируют, пытаясь добиться лучшего урожая, устойчивости растений к болезням или плохим климатическим условиям. И довольно часто людям удаётся достичь желаемого, благодаря чему мы видим на своих столах такие вкусные продукты растительного происхождения.

Овсюг (овес пустой)

Овсюг (овес пустой) –однолетнее растение  высотой 0,5—1,2 м, стебли голые, прямые, листья плоские, по краю реснитчатые; нижние влагалища обычно опушенные. Соцветие — метёлка длиной до 30 см, раскидистая.

Сорные растения

Колоски крупные, 2—3-цветковые; цветки в основании с сочленениями,  при созревании плодов легко рассыпаются. Нижняя цветковая чешуя на спинке волосистая, с мозолистым утолщением — каллусом; с длинной, коленчато изогнутой остью. Цветет все лето.

Распространён в Евразии и Северной Африке, как заносное растение — в Америке; в России встречается почти повсеместно – как трудно искоренимый сорняк овса, ячменя, пшеницы. Сильно иссушает почву, засоряет зерно и семенной материал, легко скрещивается с овсом, ухудшая его селекционные качества.

Овсюгом иногда называют  другие сорняки: овёс северный (полетай), овёс южный (овес длинноплодный), овёс сходный.

Химический состав растения детально не изучался. В семенах найдены стерины. В народной медицине семена употребляют как мягчительное при воспалительных уплотнениях и нарывах,  отвар проростков применяется для поднятия тонуса мускулатуры матки и для родовспоможения. В литературе есть примеры применения препаратов растения в онкологии. Настойка овсюга применяется при лечении от никотиновой зависимости.

Злаковые овощи

Что такое злаковые овощи

Злаковые (или зерновые) овощи – отдельная категория овощей, представленная единственным растением — кукурузой сахарной или маисом.

Кукуруза сахарная или маис обладает высокой пищевой ценностью. В 100 граммах кукурузных зерен содержится в среднем: белки — 3,2-3,3 грамма, углеводы — 19-23 грамм, жиры — 1,2-1,4 грамма , витамин А (ретинол) — 10 мкг, витамин В1 (тиамин) — 0,2 мг, витамин В3 (ниацин) — 1,7 мг, витамин В9 (фолацин) — 46 мкг, витамин С (аскорбиновая кислота) — 7 мг, калий — 270 мг, магний — 37 мг, железо — 0,5 мг. Важно отметить, что белок кукурузы содержит ряд незаменимых для организма человека аминокислот. Энергетическая ценность сырой кукурузы — 86-93 ккал.

Богатое полезными ии необходимыми веществами для организма человека зерно кукурузы — природный высокоэнергетический витаминный продукт.

Немного ботаники

Сахарная кукуруза представляет собой однолетнее травянистое растение рода Кукуруза семейства Злаки порядка Злакоцветные. Маис — единственный культурный представитель этого рода. Бытует предположение, что маис – самое древнее хлебное растение в мире, одомашненное 7-12 тысяч лет назад на территории нынешней Мексики.

Кукуруза теплолюбивое и светолюбивое растение, оптимальная температура для нее 20-24°С. Период вегетации от 3 до 5 месяцев. В России кукурузу выращивают в основном в южных районах: Краснодарском крае, Закавказье, Северном Кавказе.

Кукуруза крупное растение. Его высота достигает 3 метров, а хорошо развитая мочковатая корневая система уходит вглубь до 1,5 метров. Кроме подземных корней, на нижних стеблевых узлах могут возникать воздушные опорные корни, которые защищают стебель от падения и дополнительно снабжают растение водой и питательными веществами. Прямостоячий стебель доходит до 7 см в диаметре, линейно-ланцетные листья вырастают до метра в длину и имеют ширину до 10 см. Количество листьев колеблется от 8 до 42 штук на одном растении.

Женские цветки расположены в початках в пазухах листьев, мужские в виде больших метелок – на верхушках побегов. На одном растении обычно бывает 1-2 початка длиною 4-50 см, толщиной 2-10 см и массой 30-500 грамм. Початки кукурузы окружены листообразными обвёртками. После оплодотворения на початке образуются крупные зерновки (зерновка — простой сухой односемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений семейства Злаки). Плотно примыкающие друг к дружке зерновки кубической или округлой формы располагаются на стержне початка вертикальными рядами. Количество зерновок на одном початке может достигать 1000 штук. В зависимости от сорта варьируется форма, размер и цвет зерновок. Окрас зерновки традиционно желтый, но может быть фиолетовым, красноватым, синим ли почти черным.

Культурная кукуруза делится на ботанические группы (подвиды) в зависимости от строения зерновки: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная (овощная), крахмалистая (мучнистая), крахмалисто-сахарная, восковидная, пленчатая. В России наиболее распространена сахарная, зубовидная и кремнистая; в США — крахмалистая и лопающаяся, именно из этих видов делают в том числе и попкорн. Каждый из описанных подвидов имеет множество сортов.

Применение злаковых (зерновых) овощей

Кукуруза широко используется в пищу по всему миру, но особенно распрастранена в кухнях Центральной, Южной Америки и Азии. В пищу используются зерна кукурузы в самом разном виде.

Сорняки в огороде — фото и название вредителей

После сбора початков, зерна можно есть сырыми, для хранения кукурузу замораживают. Также початки можно отварить. Консервированная кукуруза используется для приготовления широкого спектра блюд — первых, вторых блюд, салатов. Кукурузная мука используется для приготовления хлебо-юулочных изделий, выпечки, приготовления каш.

Кукурузные хлопья — готовый к употреблению продукт из раздробленных и ароматизированных зерен кукурузы. Попкорн — зерна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании, популярен далеко за пределами США. У мексиканцев существует рецепт приготовления пива (чича) из проросших и подвергнутых брожению зерен кукурузы.

Кукуруза используется и как корм для животных.

В медицине используют кукурузные рыльца — это нитевидные столбики с рыльцами пестиков женских цветов, образующиеся на початках. Кукурузные рыльца обладают желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, противоатеросклеротическим, кровоостанавливающим, седативным действием, выводят из организма избыток солей и мочевой кислоты.

Зародыши зерновой кукурузы содержат 49-57% жирного масла. Сырое, нерафинированное кукурузное масло — вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения сахарного диабета, атеросклероза, ожирения.

Дополнительно

Почитать про тыквенные овощи

Почитать про бобовые овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *