Сорта алычи для средней полосы россии

Сорта алычи для средней полосы россии

В этом году мы были в походе по Кавказу. Спускаясь к морю, в одном из прибрежных городков увидели дерево алычи. Всё оно было усыпано мелкими жёлтыми плодиками.

Местный житель любезно наклонил ветку. Когда попробовали. то удивились — дичка. А я знаю. что для средней полосы (впрочем, как и на Кавказе), выведены совсем другие алычи, с крупными, сладкими, ароматными плодами, а сами деревца могут быть исключительно зимостойки. Это гибриды сливы китайской и алычи. Они ещё называются сливой русской.

Несколько сортов я привила на тернослив и вырастила у себя на участке. Но современные алычи совсем необязательно прививать, они без этого зимостойки. Прививка делается для удобства, экономии места.

Кроме того, всё равно придётся посадить несколько сортов, так как русская слива самобесплодна в большинстве своём. Это значит, что требуется посадка по крайней мере двух сортов.

Советую посадить:

  • «Кубанская комета» — самые лучшая, самые вкусные плоды. Сине-красного цвета, круглые, диаметр до 5 сантиметров, внутри мякоть красноватая, очень ароматная и вкусная, легко отделяется от косточки. Зимостойка, частично самоплодна. В этом году цвела очень обильно, но опылились примерно треть цветков. Всё равно этого было достаточно, а радости нашей не было предела. Представляете — север Нижегородской области, а плоды с южным вкусом и ароматом! Эту алычу можно выращивать в одиночной культуре. Высота до двух метров, созревает в 20 — х числах июля, постепенно, плоды с веток не опадают, висят «до последнего». Высокоурожайна. Для средней полосы подходит идеально.

  • «Злато скифов» — очень вкусные, крупные плоды янтарного цвета с легким белым налётом. деревце невысокое, красивое, зимостойкое. Ранняя, созревает раньше «Кубанской кометы», из-за этого может попасть под ранний весенний заморозок, который уничтожит многие цветочные почки. Поэтому урожайность невысока. Самобесплодный сорт, Требуется опылитель.

  • Алыча, сорт «Подарок Санкт Петербургу» — ранний, самобесплодный, очень зимостойкий, урожайный. Дерево до 3-х метров, раскидистое. Плоды мелкие, похожи на перепелиные яички, жёлто-оранжевые. Требуется много места для выращивания. но для средней полосы России посадить стоит. Да, если проворонить, при созревании весь урожай дружно осыпется.

  • «Абрикосовая», вкус действительно с ароматом абрикоса, плоды крупные, жёлтые с красноватым румянцем. Первые зимы после посадки надо укрывать лапником, я думаю, так как некоторые веточки этой зимой подмёрзли. Созревает к 15 августа, урожайна, вкусна.

Сорта эти я испытала сама для Нижегородской области. Надеюсь, моя информация пригодится вам при выборе и сомнениях, какие же алычи для средней полосы лучше посадить у себя на участке.

Запись опубликована автором vsad в рубрике Садоводство.

Алыча Шатёр 937

Сорт алычи: Шатёр

Сеянец китайско-американской сливы Фибинг от переопыления с алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ им. Н.И. Вавилова. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому и Центральному регионам в 1995 г.

Дерево слаборослое, крона плоская, густая, обрастающие веточки длинные, преимущественно копьеца длиной 5-7 см. Штамб темно-серый, ровный, средней толщины, чечевички сред­них размеров, среднее количество. Побег: положение горизонтальное, толщина средняя – 2-7 мм, чечевичек среднее количество, антоциановая окраска верхушки расту­щего побега отсутствует, загар с солнечной стороны побега буро-красный, средней интенсивности. Цветковые почки средних размеров, овальные, прижатые, окраска чешуи распускающихся почек зеленая. Листовая пластинка: направление роста вначале вверх, затем горизонтальное, размер средний – длина 60 мм, ширина 37 мм, форма овальная, верхушка сильно заостренная, окраска верхней стороны листа зеленая, поверхность морщинистая, блеск средней интенсив­ности, опушение верхней стороны листа отсутствует, снизу слабое вдоль центральной и боковых жилок. Край двоякогородчатый, вол­нистый в средней степени. Черешок средней длины 11-14 см, средней толщины – 1,2 мм, с глубокой бороздкой, интенсивно окрашен антоцианом, железки имеются, опушение слабое. Цветок: из почки образуется два цветка, на однолетнем побеге цветков среднее количество. Размер очень маленький – диаметр 14-15 мм, слабо открыт, лепестки белые, мелкие, длина 0,5 мм, шири­на 5,5 мм, форма яйцевидная, гофрированность края средняя. Тычинок среднее количество – 24. Длина нитей 3-5 мм, слабо изогнутые, пыльники округлые, желтые, выше рыльца пестика. Пестик слабо изогнут, длина 9 мм, рыльце округлое, завязь голая. Чашечка коло­кольчатая, неопушенная. Чашелистики отогнуты от венчика, не опушены, овальной формы, длина 3 мм, ширина 2 мм, зеленые. Цветоножка толстая, короткая, 6-8 мм длины.

Плоды крупные, высота 41 мм, ширина 39 мм, толщина 40 мм, 32 г, форма широкояйцевидная, максимальный диаметр у основания, слегка асимметричный, брюшной шов глубокий у основания, верхушка немного удлиненная. Воронка средней глубины. Окраска кожицы основная желто-красная, покровная фиолетовая, сплошная. Подкожных точек среднее количество, желтые. Восковой налет слабый. Штрихи в среднем количестве. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, средней сочности. Срез на воздухе темнеет слабо. Сахаристость высокая, кислотность небольшая. Аромат небольшой. Кожица толстая, эластичная, хорошо отделяется. Косточка полуотделяющаяся. Плодоножка средней длины -13 мм, тонкая -1,2 мм, неопушенная. Косточка средняя, длина 21 мм, ширина 12 мм, толщина 8 мм, форма овальная (в профиле) и округло-удлиненная со стороны брюшного шва, симметричная, наибольшая ширина посредине. Киль слабо развит, не заострен. Поверхность слабошероховатая, почти гладкая. Края спинного шва слиты. Брюшной шов широкий, основание средней ширины. Форма у основания вытянутая.

Плоды хороши для употребления в свежем виде и пригодны для консервирования. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,3 балла, компот – 4,1 балла, варенье – 4,2 балла. Плоды содержат на сырой вес: сухих веществ – 11,0%, сахаров – 7,1%, кислот – 2,35%, сахарокислотный индекс 3,0, аскорбиновой кислоты – 7,04 мг/100г.

Цветет в средние сроки – в средине апреля. Самобесплодный. Созревает в ранние сроки – в начале июля, не одновременно.

Для садов Подмосковья выведены отличные сорта алычи

Урожайность высокая. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням.

Достоинства: высокая продуктивность, крупный размер и хорошее качество плодов, зимостойкость, устойчивость к болезням и слаборослость.

Недостатки: неодновременное созревание плодов, недостаточно хорошая отделяемость косточки, длинные прутики, превращающиеся в колючки.

Тема номера. Все лето с алычой

Фото сортов алычи предоставлены для публикации редакцией газеты "Дачница"

Наступила зима и накрыла все наши сады белым покрывалом. Ничего не остается кроме, как читать и перечитывать любимую «Дачницу». Так вот на днях, листая страницы газеты, наткнулась на статью И.Н. Урюпина «Алыча, скрещенная с терном» (№15, 2010 год) и подумала: почему об этой суперурожайной, очень стойкой и выносливой, а главное очень вкусной и полезной культуре садоводы мало пишут. Решила поделиться с читателями своими впечатлениями о растущей у меня алыче.

Проверка сортов на качество

За несколько лет мне удалось собрать на своем участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алыча-слива-абрикос. Я не гонюсь за большим ассортиментом. Все имеющиеся у меня сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению. Прежде чем выделить место в саду для индивидуального деревца нового сорта, я проверяю его качества, делая прививку в крону имеющихся деревьев. Этот прием дает возможность быстро, в течение 1 года, проверить вкус, цвет, аромат и назначение плодов. Если новый сорт мне нравится, тогда я выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не «фонтан», то и жалеть не о чем. Один щелчок секатора, и нет ничего лишнего и ненужного.

Нельзя без обрезки

Обрезка алычи — важный прием в уходе. Дело в том, что она образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. Годичный прирост немалый — 1-1,5 м, при соблюдении агротехники и подходящей почве.  А это значит, что без обрезки уже в следующем году побеги алычи будут касаться земли как, например, на фото 1, хотя это не первое, а второе и третье плодоношение, и крону ежегодно обрезали примерно на 1/3 длины прироста. Конечно, хочется получить урожай побольше и оставляешь ветви, как можно длиннее. Я раньше обрезала годичный прирост до цветковых почек. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее. При обрезке деревьев, особенно косточковых, надо обязательно покрывать срезы масляной краской, но не сразу, а через 10-15 минут, дать немного подсохнуть. Так же неплохо для дезинфекции обработать срезы зеленкой. Вообще-то алыча — это самая стойкая культура из всех косточковых и к морозам, и к засухе, и к обрезке (кроме некоторых сортов).

Мягкий ковер

Что касается содержания почвы в саду, то мне милее самый обычный «дикий» газон. Для того, чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, не надо убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Никаких «суперприемов», а только бензиновая коса или триммер. При регулярном скашивании в течение лета сорняки исчезнут, останутся полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки, мятлик и другие низкие травы, создающие мягкий ковер. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе не образуется корка, и вода доходит до корней. Плоды падают на нежную травку и не повреждаются, остаются чистыми и целыми.

Алыча на участке создает настоящий праздник для души садовода. В начале весны – это обильное цветение, когда деревья выглядят эфемерно, как облака.

Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление парящей дымки. У краснолистного сорта Лама цветки розоватого цвета. Кстати, бордовую окраску его листья держат все лето.

С раннего лета до поздней осени

Триумфальное шествие алычи начинает сорт Злато скифов (фото 2), самый ранний, очень вкусный и необыкновенно красивый.

Первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня — начале июля. Они очень крупные, более 30 г, янтарно-желтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие на вкус. В это время на рынке еще только появляются дорогие привозные сливы и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Крона деревьев этого сорта раскидистая, высота чуть более 2 м, зимостойкость высокая, урожайность средняя, устойчивость к болезням относительная. Плоды универсального использования, хотя у нас  пока весь урожай съедается с куста.

Вторая по срокам созревания Кубанская комета (фото 1). Это ее ветки свернулись «кренделем» и склонились до земли под непомерным урожаем. Ее плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду спешить в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные, более 35 г, бордовые, округло-яйцевидные с желтой, плотно-волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай просто огромный. Хватает и свежие плоды поесть, и родне отвезти, и законсервировать. Дерево этого сорта имеет плоско-округлую крону, высоту чуть более 2 м, высокую зимостойкость и устойчивость к болезням, хороший товарный вид плодов, универсальность их в использовании.

Если Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней через 10 за ней следуют Персиковая (фото 3), Чук, Скороплодная и Обильная. К этому времени мы уже насыщаемся «Кометой» и начинаем выбирать для еды самые вкусные плоды. На первом месте, конечно же, Персиковая. В 2009 году я привила ее в крону Ренклода зеленого, а в этом году было ее первое плодоношение. Это чудо даже из окна манило нас своим видом. Листья длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых восковых, крупных плодов, облепивших ветки. На вкус они были еще лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, с персиковым ароматом, правда, косточка так же не отделяется. Самостоятельного деревца у меня еще нет, но, судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмерзала и ничем не поражалась.

Сорт Чук (фото 4) сопровождал Персиковую по срокам созревания и использовался на компоты. Учитывая, что он плодоносил во второй раз, урожай был неплохим, собрали 36 литров. Плоды по величине и весу варьировали от небольших (25-30 г) до крупных (более 30 г). По форме напоминали яйцо, по цвету были темно-бордовыми, мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая. Для компотов и маринадов как нельзя лучше подошли.

На Ренклоде зеленом вместе с алычой Персиковой я привила два года назад родственницу алычи, так называемую, сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается еще большей морозостойкостью и количеством цветков в цветочной почке. У алычи один цветок, а у сливы китайской их три. Соответственно, и урожайность увеличивается. Индивидуального деревца Скороплодной у меня пока нет, но в следующем году планирую посадить. Плоды Скороплодной хоть и небольшие, всего 20-25 г, но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода ветки, усыпанные ярко-красными шариками, смотрятся очень эффектно. Мякоть сочная, косточка  полуотделяется. В 2010 году было первое настоящее плодоношение Скороплодной, и почти вся она пошла на детские компоты, так как оказалась очень «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью созревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

Алыча Обильная посажена в менее освещенном участке сада и ведет себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт по качеству плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, темно-бордовые с сильным восковым налетом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная», оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца еще совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай был съеден сразу.  Мне кажется, что ее плоды можно будет вялить.

Отличительным признаком сливы уссурийской является небольшая терпкость во вкусе и абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая (фото 5). Я точно не могу сказать, но вероятнее всего это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке. О кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, желто-оранжевая. Цвет плодов оранжевый, с красным румянцем, а кожица слегка опушенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяемая от мякоти. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, а это в наших условиях август-сентябрь.

К этому же сроку готова и краснолистная алыча Лама. Очень эффектное растение с плоскоокруглой кроной.

Алыча: правила выращивания и лучшие сорта

Его высота не превышает 1,5-1,8 м. Листья бордового цвета весь летний сезон. Кроме того, по форме они напоминают персиковые. Размер плодов небольшой, всего 20-30 г, но мякоть темного бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность высокая. Плоды Ламы приятно есть свежими и хороши они будут для заготовок, так как мякоть окрашена и имеет яркий вкус с небольшой терпкостью. Деревца у меня еще небольшие, и урожай весь съедаем, ведь к этому времени средние по срокам созревания сорта уже отошли.

В сентябре созревает много разной сливы. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид алыча-слива-абрикос (фото 6).

Получила я его много лет назад от садовода-селекционера из Смоленска. Первое сигнальное плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще этой сливы я не пробовала. Плоды у нее округлые, небольшие, янтарно-желтого цвета с легким восковым налетом и плотной кожицей. Сочная мякоть медово-сладкого вкуса. Во время созревания мимо просто так не пройдешь, обязательно напьешься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. И немудрено, ведь от обильного урожая верхушка дерева оказалась у самой земли.

Алыча Злато скифов

 

Персиковая алыча

 

В одном из каталогов была дана характеристика урожайности этого гибрида, как «безобразная». Так оно и есть. Для приготовления соков и детских пюре он оказался наилучшим.

Есть в нашем саду еще один поздний сорт алычи Золотая осень (фото 7). Это сорт для переработки в маринады, компоты. Плоды небольшие, 15-20 г — размером с черешню. Вкус приятный, кисловато-сладкий, с миндальным оттенком. Цвет желто-оранжевый. Крона у дерева веретеновидная. Высота при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность вышеописанного гибрида и алычи Золотая осень, неосыпаемость плодов после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду уже нет листьев на деревьях!  

Кроме того, что алыча зимостойкая и дает прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она является наилучшим подвоем для многих косточковых культур, так как не дает корневой поросли.

Многие считают, что косточковые трудно прививаются. Но если все делать правильно и вовремя, то проблем не бывает. Вот несколько условий и приемов, которые помогают мне успешно проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов.

Косточковые прививаю тогда, когда снега на участке больше чем проталин.

После хранения срезанные осенью черенки перед прививкой обязательно сутки вымачиваю в воде для того, чтобы  питательные вещества в черенке растворились.

После вымачивания нарезаю их длиной не более 10 см. Верхний конец черенка завосковываю на 1/2 длины, окуная на секунду в растопленную на водяной бане смесь(1/3 парафина + 1/3 воска + 1/3 садового вара). Эта «рубашка» защищает привой от пересыхания и не требует другой защиты.

Алыча Кубанская комета

На его нижнем конце делаю срез для прививки и сразу опускаю срезом в раствор воды с медом (на 1 л воды 1 чайная ложка меда) для того, чтобы дать дополнительное питание черенку. Все вышеперечисленные операции провожу дома.

Подготовленные дома черенки в саду прививаю. Эту процедуру провожу очень быстро, чтобы срезы не успели окислиться, а окисление, как известно, является основной причиной плохого срастания.

Место прививки никогда не замазываю варом, а обматываю немецкой мягкой изолентой, клейкой стороной наружу. Она хорошо прилипает, хорошо растягивается при росте черенка и ее не надо закреплять. Снимаю изоленту в конце лета.

Прививаю в основном способами улучшенной копулировки и врасщеп. Пользуясь этими нехитрыми приемами можно привить в крону деревьев по 2-3 сорта. Кроме разнообразия сортов это дает еще и лучшее переопыление, а значит и увеличение урожая. Для алычи это актуально, так как почти все ее сорта самобесплодные. Кроме того, это отличный способ быстро и недорого самому сформировать свой сад.

Я призываю всех садоводов — учитесь прививать! И тогда в наши сады придут редкие культуры и интересные современные сорта.

Протасова М.В. Курская область. Фото автора

Состав коллекции Протасовой М.В. Продажа плодовых и орехоплодных саженцев и черенков

Главная >> Деревья

Алыча «Тимирязевская»

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу — дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так — мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

В Тимирязевской академии приобрели саженец алычи сорта «Тимирязевская», которая там же и выведена.

Через пару лет алыча вперые зацвела, причем цветки были сидели прямо на стволиках!

Потом завязались плодики и я с любопытством стала ждать, когда они созреют.

Результат превозошел все ожидания. Наша алыча была не хуже, а намного лучше южной!

На вкус она была просто медовой и очень сочной.

Муж уговаривал меня угостить всех соседей… но я думаю, вы меня поймете, я не могла этого сделать!!!

Вот такая у нас выросла красавица подмосковная алыча.

Я ее просто обожаю. Но, чтобы делать из нее заготовки… да у меня просто на это не поднялась рука! Так съели!

Сорта алычи

В средней полосе России рекомендованы к выращиванию гибридные сорта алычи, выведенные на Крымской опытно-селекционной станции Всеросийского НИИ растениеводства, сочетающие высокую урожайность с повышенной зимостойкостью (в состоянии покоя выдерживают морозы до -35 °С) и устойчивостью к вредителям и болезням. Эти сорта имеют растянутый период созревания. Наиболее ранние из них созревают одновременно с поздними сортами вишни, а самые поздние — в сентябре. Многие из них слаборослые, что облегчает уход и сбор урожая. Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся.

Путешественница

Сорт раннего срока созревания. Плоды средние и крупные, массой 26-30 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса с банановым привкусом, косточка не отделяется. Плоды универсального использования. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность регулярная, до 40 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Рубиновая

Алыча «Рубиновая» относится к сортам раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды темно-красные. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная.

Кубанская комета

Сорт среднеранний, частично самоплодный. Плоды крупные, массой около 29 г. Мякоть волокнистая, сочная, жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды употребляются в свежем виде и для консервирования. Дерево слаборослое с плоскоокруглой кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожайность высокая (40 кг с дерева) ежегодная. Зимостойкость очень высокая, засухоустойчивость средняя.

Найдена

Алыча раннего срока созревания. Плоды крупные, массой около 36 г. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с плоскоокруглой густой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность регулярная, высокая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Шатер

Алыча этого сорта — раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды крупные, массой около 40 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево слаборослое, быстрорастущее с плоскоокруглой пониклой густой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность регулярная, около 35 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Гек

Алыча среднепозднего срока созревания. Плоды крупные, массой около 30 г. Мякоть жёлтая, плотная, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона плоскоокруглая, густая.

Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность стабильная. Зимостойкость хорошая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Гранит

Алыча среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды с восковым налетом, мякоть желтая, сочная.

Колонновидная

Плоды крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, тёмно-красные, со светлым восковым налётом. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса, косточка отделяется. Плоды универсального назначения. Деревья на сильнорослом подвое достигают высотой 3-3,5 м при ширине кроны, не превышающей 1,2-2 м. Зимостойкость хорошая.

Тимирязеская

Сорт получен от свободного опыления сорта Кубанская кометa. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в 1991 году. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Урожайность средняя. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Универсальный.

Дерево среднерослое. Крона коническая, не густая. Плоды среднего размера, 25 г, яйцевидной формы, выравненные. Брюшной шов слабый. Кожица темно-бордовая, тонкая, плотная, блестящая. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть желтая, волокнистая, очень сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка мелкая, отделяется.

Достоинства: Высокая зимостойкость. Недостатки: Самобесплодный.

Название

Алыча (Prunus cerasifera Ehrh.), слива растопыренная (ткемали), — Prunus divaricata или Prunus cerasifera, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Описание

Алыча — многолетние сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, высотой 4-10 м, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 метров. Цветки белые или розовые, одиночные.

Интенсивно растет до 10 лет, затем темп роста падает. На растении активно образуются волчки и обрастающие веточки, т. к. легко пробуждаются спящие почки.

В период плодоношения вступает на 2-4-й год после посадки. Цветение в 1-й половине мая, до распускания листьев или одновременно с ним.

Созревание плодов в июне — начале октября в зависимости от сорта, подвида, формы. Плод — костянка.

Корневая система алычи залегает неглубоко, поэтому растение может расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (до 1,5 м). Засухо-устойчива, но недостаточно зимостойка.

Алыча — светолюбивая плодовая культура, затемнённых мест не переносит. Последнее время выведено множество зимостойких сортов, некоторые из их хорошо переносят зимнее понижение температуры до – 35С. Засухоустойчива.

Алыча мало подвержена болезням и вредителям. В выборе почвы она так же не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно и отказываются плодоносить.

Плоды сильно отличаются друг от друга по размеру и вкусу и цвету. Они бывают янтарными, нежно-розовыми, тёмно-фиолетовыми, оранжевыми и пёстрыми. Цвет плода алычи и её химический состав взаимосвязаны. В жёлтых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, а чем темнее плод, тем выше в нём содержание пектинов. Вкус от выраженно сладкого с привкусом терпкого мёда до сильно кислого.

Мякоть у алычи плотная, но очень нежная. Косточка от мякоти отделяется легко.

Алыча широко используется в декоративном садоводстве благодаря ежегодному раннему и обильному цветению, красивой широкояйцевидной форме кроны с красновато-коричневыми колючими побегами.

Алыча обладает прочной, твёрдой, тяжёлой, красновато-коричневой древесиной. Является хорошим медоносом.

Полезность

В плодах алычи содержатся сахара (до 13%), органические кислоты (до 7%), пектиновые (до 1,5%), дубильные, азотистые и минеральные вещества, каротин, витамины С, Р1( А, В2, В, Е, PP. В ядрах семян имеется около 42% масла, близкого по качеству к миндальному.

Из мякоти плодов готовят варенье, джемы, мармелад, пастилу, приправы к блюдам, компоты, вина, наливки, сок используют для приготовления желе.

В лечебных и профилактических целях плоды алычу применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, т.к. они способствуют повышению проницаемости сосудов.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья: рейтинг лучших, гибридные сорта алычи

Посадка и уход

Размножают культурные формы и сорта алычи прививкой (в осн. окулировкой), а также зелёными, одревесневшими черенками и корневой порослью; некоторые формы размножают косточками.

При выращивании саженцев из зелёных и одревесневших черенков их укоренение проводят в условиях искусственного тумана, предварительно обработав стимуляторами роста.

Лучший срок посадки алычи в средней полосе России — ранняя весна, как только сойдёт снег (до набухания почек). Запаздывать с посадкой не следует, т.к. растения, начавшие расти, приживаются хуже. Осенняя посадка алычи нежелательна из-за слабой морозостойкости растений.

Посадочный материал с закрытой корневой системой можно высаживать и летом.

Из-за раннего цветения алычу лучше высаживать в укрытых от заморозков и холодных ветров местах участка, например у стены с южной стороны дома.

Расстояние между деревьями от 3 до 6 м в зависимости от сорта и формы кроны.

Большинство сортов алычи самобесплодны, поэтому необходимы сорта-опылители (например сливы сорта Скороплодная, Красный шар).

Культурная алыча быстро растет и может достичь высоты 5-6 м, поэтому необходимо проводить постоянную обрезку, направленную на прореживание кроны.

При Сильной обрезке усиливается вегетативный рост кроны в ущерб урожаю.

Наиболее опасные вредители алычи: чёрная и медная златки, большая яблонная щитовка, сливовая плодожорка, сливовый пилильщик.

Основные болезни: клястероспориоз, кармашки сливы, бактериальный рак.

Заготовки:

Сироп из алычи

Перебрать и промыть алычу в холодной воде, положить в кипящий сироп, прокипятить. В конце варки, то есть, когда плоды станут мягкими, добавить немного ванилина.
(На 0,5 кг алычи — 1,3 кг сахара, 1,5 л воды, 1/2 ч. л. ванилина.)

Варенье из алычи

1 способ. Плоды перебрать, промыть, наколоть спичкой в нескольких местах и пробланшировать в воде 5 минут. Осторожно выложить на душрлаг плоды и дать стечь воде. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 3 ст. ложки сахара. Вскипятить. Опустить туда алычу (1 кг) на 3 минуты, потом осторожно вынуть. Добавить в раствор оставшийся сахар. Прокипятить. Снова положить туда алычу, довести до кипения и остудить. Повторить 3-4 раза. Горячим залить по банкам и закатать крышками.
(На 1 кг алычи — 1,5 стакана сахара, 2 стакана воды).

2 способ. Плоды моют, накалывают, опускают в кипящий сироп (на 1 кг алычи 1,5 кг сахара и два стакана воды), встряхивая, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют до полного остывания. Варят в три-четыре приема по 5 мин. Готовность варенья — 105°.

Быстрое варенье

Подготовленную алычу уложить в дуршлаг, погрузить на 5 минут в горячую воду (80°С), а затем наколоть. Вначале на 3-4 часа залить алычу горячим сиропом, затем довести до кипения и варить в один прием до готовности, снимая пену. Готовое варенье горячим разлить в банки и укупорить герметически.
(На 1 кг алычи — 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.)

Компот из алычи

1 способ. Алычу перебрать, промыть, удалить плодоножки, пробланшировать в горячей воде (80°С) в течение 3-4 минут, затем быстро опустить в холодную воду для охлаждения. Подготовленную алычу уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались плоды. Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10, трехлитровые — 15.
(Сироп: на 1 л воды — 1 кг сахара.)

2 способ. Плоды моют, дают стечь воде, накалывают, укладывают в банки до плечиков, заливают холодным сахарным сиропом (на 1 л воды 400 г сахара), медленно нагревают до 85° и при этой температуре выдерживают: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 или в кипящей воде — соответственно 3 и 5 мин.

Желе из алычи

Алычовое желе готовят из натурального сока. Поскольку в алычовом соке много кислоты и пектина, желе из этого сока получается хорошего качества. Сок помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), смесь уваривают 10-15 минут и фильтруют через 3-4 слоя марли. После фильтрации массу уваривают до уменьшения объема примерно на 1/3. Продолжительность уваривания сока с сахаром 30-35 минут.

Готовое горячее желе разложить по стерилизованным банкам и герметически укупорить.
(На 1 л сока алычи берется 800 г сахара.)

Джем из алычи

Удалить из алычи косточки. Подготовленные плоды проваривают 10-15 минут с водой, затем добавляют сахарный сироп и уваривают до готовности при постоянном помешивании. Горячий джем разливают в подогретые банки, закатывают, и охлаждают на воздухе, перевернув их горлышком вниз
(На 1 кг плодов берется 3/4 стакана воды. Для сиропа — на 2 стакана воды 1,2 кг сахара.)

Сорта Алычи

 

Алыча Злато Скифов

 

Дерево среднерослое, крона раскидистая, редкая.

Плоды крупные, 36 г, округло-овальной формы, выровненные. Брюшной шов слабый. Кожица желтая, со слабым восковым налетом, средней толщины, плот­ная. Воронка средней глубины, узкая. Вершина плода плоская. Плодоножка сред­ней длины и толщины. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, очень сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся.

Сорт универсального назначения. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням.

Достоинства сорта: очень раннего срока созревания, зимостойкий.

Недостатки сорта: самобесплодной, относительно устойчив к болезням.


 

Алыча Кубанская Комета

 

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая. Штамб не свилеватый, гладкий, чечевички редкие, окраска серая.

Плод крупный, продолговатый, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налет выражен средне. Кислот­ность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны.

Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования. Цветет рано – в первых числах июля, частично самоплодный (Северный Кавказ). Урожайность сорта высокая и регулярная.

   Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Не­черноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург). Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней.

Недостатки сорта: плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.


 

Алыча Гек

 

Дерево средней силы роста, крона плоско-округлая, средней густоты.

Цветет в ранние сроки – в вначале апреля, сорт самобесплодный. Созревает в средние сроки – во второй половине июля. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Хорошо себя зарекомендовал в различных климатических условиях.

Плод крупный, массой 31 г, форма яйцевидная, наибольший диаметр ближе к основанию, слегка асимметричный. Брюшной шов хорошо выражен, ровный по всей длине. Верхушка округлая. Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Подкожных точек мало, желтые. Мякоть желтой окраски, тонкозернистая, средней плотности, малосочная, на воздухе срез темнеет слабо. Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислотность средние. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Достоинства сорта: высокая продуктивность, адаптивность, высокие вкусовые и консервные качества плодов.

Недостатки сорта: неотделимость косточки.


 

Алыча Чук

 

Дерево относительно слаборослое. Крона плоскоокруглая, компактная, густая. Сорт позднего срока созревания.

Сады Сибири

Съемная зрелость – середина августа, плодоносит с четвертого года.

Опылители: сорта алычи и китайской сливы. Среднезимостойкий.

Среднезасухоустойчивый. Урожайность хорошая, регулярная. Скороплодный. Устойчив к болезням.

Плоды выше среднего размера, 28 г, округло-яйцевидной формы. Окраска кожицы темно-бордовая. Кожица тонкая, плотная. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется.

Плоды используют свежими и в консервированном виде (компот, варенье, повидло, желе, пастила-лаваш, сок, вино).

Достоинства сорта: высокозимостойкий, среднерослый, самобесплодный, высокоурожайный, среднескороплодный. Крупные, красивые плоды хорошего вкусa.


 

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *